Jump to content
Sign in to follow this  
Tatiana333

Получение Лекарств При Условии Проживания Заграницей

Recommended Posts

Добрый день, в рамках ДЛО я более 3-х лет получаю лекарства (диагноз - рассеянный склероз). По ряду причин собираюсь переехать заграницу, в этом случае я буду получать лекарства (при условии, что я сохраняю гражданство РФ) и прописан ли сей момент в законах?

Заранее благодарна за ответ.

С уважением,

Татьяна

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если у Вас там будет вид на жительство и Вы будете оплачивать (или как-то иначе иметь) медицинскую страховку, то в Европе (Германии) Вас будут обеспечивать всеми необходимыми лекарствами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получил письмо на эту же тему, цитата:

Добрый день!

Прошу Вас подсказать контактное лицо в Вашей организации, которому можно задать следующий вопрос:

"у моей мамы 1,5 месяца назад обнаружили рассеянный склероз, но дело в том, что мама уже 5 лет как выписалась с места прописки в РФ(в Ленинградской области) и получила вид на жительство на Украине. Т.е. моя мама остаётся гражданкой РФ, но имеет вид на жительство на Украине, где проживает и где узнала о своём диагнозе.

Прошу подсказать куда и в каком порядке нужно обращаться в данном случае, чтобы сперва получить инвалидность, а затем куда и в каком порядке обращаться, чтобы попасть в список на получение лекарств по федеральной программе. Возможно есть два варианта: как в России, так и на Украине? Был бы рад услышать про оба. Прошу помочь Вас разобраться в данном вопросе."

Заранее благодарен за любую помощь!

С уважением,

Олег

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, Олег!

Ваша мама имеет право на получение лекарства, как гражданин РФ, только в России. В Украине, имея только вид на жительство, выдавать л/с не будут.

Наличие или отсутствие инвалидности не влияет на право на получение лекарства.

Если же мама желает получить инвалидность, то оформить ё возможно будет только в России. В настоящий момент по сравнению с прошлым изменились критерии, по которым людям присваивают инвалидность. Учитывается не только состояние здоровья, но и социальный статус: замужем или нет, работает или нет и т.п.

Для получения инвалидности нужно обратиться к врачу терапевту и неврологу поликлиники г. Санкт-Петербурга. Вопрос только в том, в какую поликлинику будет обращаться ваша мама, если, она не зарегистрирована в С-П. В соответствии с действующим законодательством, гражданин РФ вправе обратиться в любое медицинское учреждение за получением медицинской помощи, бесплатно, если имеется полис МСЭ и платно, в случае отсутствия полиса. Врач поликлиники должен выдать обходной лист, дать направление на госпитализацию, необходимо будет пройти враче, указанных в обходном листе и только после человек проходит комиссию МСЭ.

Без получения инвалидности действия будут следующие: обратиться в местную поликлинику г. С-П с полисом или без него к врачу терапевту, тот должен сообщить о появлении у него на участке больного РС в горздрав отдел, оттуда передадут информацию областному неврологу. Областной невролог должен внести вашу маму в регистр (список) на право получения л\С Только через месяц можно будет делать запрос в Министрество здравоохранения о наличии (отстствии) мамы в регистре.

Проблема будет с отстутствием прописки. Необходимо перевсти с украинского языка все медицинские документы

С уважением, Дохнова Е.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое за ответ!

Извините за некорректный вопрос, но это всё подтверждённая информация?

Объясню свои сомнения. Так получилось, что буквально на днях я посетил на платной основе бесплатного невропатолога в надежде получить хоть какие-то разъяснения, и в итоге мне удалось выяснить, что без получения инвалидности действительно можно получить лекарства, но это будет на региональном уровне по принципу экстренной помощи в течение нескольких месяцев, как например, человеку перенесшему инфаркт нужны лекарства для реабилитации, даже если он не инвалид. Но как мне объяснили, этот вариант имеет лишь временный характер.

А вот для получения лекарств по федеральной программе на постоянной основе, как мне объяснили, нужно получать инвалидность, иначе в списки на получение лекарств не внесут. Когда же я рассказал, что у моей мамы нигде в РФ нет прописки, так как она выписалась для получения ВНЖ на Украине, и ещё плюс ко всему, у моей мамы нет полиса, мне сказали, что в таком случае чисто теоретически пройти весь путь получения инвалидности и благодаря этому встать на лекарственное обеспечение по федеральной программе практически не возможно, т.к. элементарно без полиса ОМС, без постоянной регистрации по определённому месту жительства, и соответственно приписки к определённой поликлинике по месту жительства мою маму никто ни в какую поликлинику на приём не запишет и уж тем более не даст направление на медико-социальную экспертизу. На мой довод, что даже граждане, но без регистрации, имеют право на медицинскую помощь, сказано было, что такая помощь действительно оказывается, но только на уровне неотложки, т.е. в экстренных случаях, про получение инвалидности речи нету ...

Не знаю, чему и верить, но хотелось бы, чтоб невропатолог, к которому я ходил, оказался неправ.

А Вы уверены, что в случае без получения инвалидности, нужно просто посетить терапевта или невролога, и те переправят информацию в горздрав, а оттуда информацию перешлют областному неврологу, и по сути вопрос решён? Всё ли действительно так? Кстати, не поясните, что такое горздрав?

И вот ещё: удалось выяснить, что в длинной цепочке при получении инвалидности или возможности получать лекарства после самого первого посещения невропотолога выдаётся направление на обследование в центре рассеянного склероза (в моём случае, была названа Городская клиническая больница №31 на Крестовском острове в Санкт-Петербурге). Что Вы знаете об этом и действительно ли так и должно происходить?

Скажите, пожалуйста, действительно ли на Украине в нашем случае нет возможности в получении лекарств по федеральной украинской программе? У Вас есть подтверждённые примеры?

А что такое полис МСЭ? Или Вы имели в виду ОМС?

Буду признателен за помощь, так как я, похоже, совсем запутался ...

С уважением,

Олег

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×