Jump to content
Рона

Новый 2012 Год.

Recommended Posts

Первая в мире рождественская ёлка была установлена в Риге, хотя родиной

Новогодней ёлки было принято считать Страсбург –

но в Риге праздничную ель начали устанавливать на 95 лет раньше!

Отсчет времени существования традиции ведется с того момента, когда в Риге была

украшена первая рождественская елка — на главной рыночной площади в 1510 году.

И в этом году будет отмечаться 500-летие рижской елочки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рига- родина новогодней елки

rozdestvo5.jpg Первая в мире рождественская ёлка была установлена в Риге — на главной рыночной площади в 1510 году. Родиной новогодней ёлки принято считать Страсбург — но в Риге праздничную ель начали устанавливать на 95 лет раньше!

...На Ратушной площади (когда-то Рыночной) — возле Дома Черноголовых на мостовой вмонтирована малоприметная плита, которую пешеходы принимают за крышку обычного канализационного люка. На самом деле это памятник первой новогодней ёлке Европы.

На восьмиугольной пластине, украшенной рисунком в виде елок, видна надпись, продублированная на нескольких языках, о том, что на этом самом месте еще в 1510 году стояла первая новогодняя елочка — так получается, что не только в Латвии, но и во всей Европе.

Обычай наряжать ёлку распространился в общем-то недавно: этой традиции всего несколько сотен лет.

История ёлки начинается в VII веке — когда некий ученый монах Бонифаций из английского городка Кридитона отправился в Германию учить людей слову Божьему. По легенде, именно этому монаху пришло в голову увязать треугольную форму ели с символом святой Троицы — Богом-Отцом, Богом-Сыном и Святым Духом.

Так это или нет, но уже к ХII веку христианское население Центральной Европы подвешивало именно еловое дерево (правда, вверх ногами) как символ христианства.

Затея непосредственно украсить ёлку под Рождество приписывается немецкому протестанту-философу Мартину Лютеру. Считается, что идея эта озарила его во время вечерней прогулки накануне Рождества — он увидел, как мерцают в еловых ветвях снежинки.

Лютер срубил ёлку, принес ее домой и украсил ветки свечами, чтобы сымитировать поразивший его эффект — просвечивания звезд сквозь иголки.

Но так ли это было на самом деле? Не существует ни одной документальной записи, ни подтверждающей, ни опровергающей эту сентиментальную историю.

Многие исторические источники связывают факт установки первой рижской ёлки в 1510 году с именем Мартина Лютера. А историки уважаемого Christmas Archives International UK отмечают, что рижская ель была установлена на несколько десятков лет раньше, чем ёлка Лютера.

К сожалению, о рижской ёлке известно совсем мало. Сообщается, что ёлку наряжали мужчины в черных шапках. После праздника дерево было сожжено. Но как бы то ни было, многие исследователи сходятся в одном: прекрасная традиция наряжать ёлку появилась в исторически многонациональной Риге в результате смешения христианских и языческих верований.

Справедливости ради добавим: первые многочисленные письменные упоминания о рождественской ёлке появились на территории современной Франции, в Эльзасе, в 1605 году (95 лет спустя рижского прецедента).

«На Рождество, — свидетельствует одна эльзасская летопись, — устанавливают в домах ёлки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру».

Людмила ВЕВЕРЕ, историк

37181446_704216xikbyyqj58.gif

Рубрики: Праздники

Теги: это интересно история елки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто такой этот Дед Мороз?

dedmoroz.jpg

Вы задумывались когда-нибудь, о том, кто такой этот Дед Мороз? Откуда он взялся? Сейчас расскажу. Дед Мороз - персонаж славянского фольклора. Очень много времени славяне хранили в тайне летописи, былины, сказания и легенды об этом волшебном Дедушке. Постепенно Дед Мороз стал проникать и в другие страны. Во Франции – это Пер Нуэль (переводится как отец Рождества), в Англии и Америке – Санта Клаус. Ну а у нас этот могущественный новогодний волшебник зовется Дедом Морозом. Наш Дед Мороз – особый персонаж. Именно наш Дед Мороз больше всего похож на волшебника из славянских мифов – сильного и доброго духа, который мог одним вздохом заковать речку в лед, и часто помогал заблудившимся путникам. Но не всегда Дед Мороз был добрым дедушкой, который дарит подарки ребятам. Изначально он был злым, вредным стариком, но постепенно он превратился в доброго белобородого старика, который и поныне дарит детям (разумеется, тем, кто в него верит) подарки и новогоднее настроение.

Первая версия. Считается, что Дед Мороз произошел от Позвизда. У славян это бог бурь и непогод. Если он тряхнет головой – пойдет град. Одевается он не как наш Морозушка, в красную шубу, а в плащ, сотканный из холодных зимних ветров. Когда Позвизд гулял по лесам и городам с его плаща падал снег.

Другая версия происхождения Деда Мороза. Прообразом современного Деда Мороза считается Святой Николай (у нас известен как Николай Чудотворец), очень почитаемый в православной и католической церкви. Он родился в III веке в Ликии (нынешняя Турция). С самого детства он помогал нищим и обиженным, и, став архиепископом, продолжал спасать тех, кто был в беде. Существует версия, по которой считается, что он подкидывал деньги нуждающимся людям через отверстия в крыше, предназначенные для вентиляции помещения.

В Германии до сих пор 6 декабря празднуется «Nikolaustag» — День Святого Николауса. Дети выставляют за дверь башмаки и сапожки и ждут, когда святой Николай принесет им подарки. Но их получают только те, кто отличался хорошим поведением и слушался родителей. А к тем, кто плохо себя вел в течение года, приходит Кнехт Рупрехт с розгами…

В Рождественскую ночь (с 24 на 25 декабря) приходит Вайнахтсман, или «Рождественский Дед». Он не только одаривает хороших детей, но и наказывает плохих, тем самым, соединяя в себе функции нескольких персонажей.

В XVI веке в Германии и Голландии произошла Лютеранская реформация, которая упразднила почитание святых, в том числе и День памяти Святого Николая. Протестанты публично сжигали его образ и запрещали дарить детям подарки. Но запреты не остановили людей, и они продолжали тайно чтить память святого, произнося вместо Saint Nikholas имя Sinter Klaas.

Голландские переселенцы привезли в Америку имя, которое американцы переделали на свой лад — Santa Clause. Образ же того Санта Клауса, которого мы знаем, был придуман Климентом Кларком Муром в 1822 году. В поэме «The Night Befor Christmas» он изобразил Санту в виде пожилого и очень веселого эльфа. Писатель придумал и способ появления волшебного существа в доме — через дымоход.

Наш отечественный Дедушка Мороз живёт в Великом Устюге, а не в Лапландии или Северном Полюсе. Там, в Великом Устюге у него есть вотчина, где он живет со своей любимой внучкой – Снегурочкой. Дедушка очень любит гостей и с удовольствием показывает свой сказочный домик. Но, раз в год – 31-го декабря дед Мороз сам отправляется в гости к маленьким детям и дарит подарки. Так что ждите, вдруг Дедушка Мороз случайно залетит к вам в форточку!

http://www.liveinternet.ru/users/2914486/post117742846

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый год уже стучится

80517293_god_drakona.jpg

Ох уж эта астрология, поделила весь род людской на самых разных животных, ну а дракон вообще существо невероятно сказочное, необычное. В преддверии нового года выяснилось, что шестеро из моих хороших друзей оказались драконами и четверо из них работают со мной в одной фирме, более того на расстоянии нескольких шагов. Хочу отметить, что драконы не такие огнедышащие, как может показаться, а даже очень добрые и отзывчивые. Чтобы как-то порадовать своих друзей я нарисовала что-то типа шедевра в виде многоголового дракона и в каждую голову вставила фото одного из друзей дракош. Ну это так сказать литературно-показательная вещица, которую я выставлю на всеобщее обозрение за несколько дней до Нового года.

Ну, а теперь буду рассматривать вопросы касаймые встречи этого нового года, и всей кутерьмы, которую сопровождают праздники.

Этот год Черного водяного дракона, вода знак жизни и чистоты, черный потому как очень глубокий или бескрайний. Так же черный трактуется, как космический, потому, что так же не имеющий конца, то есть год готовит нам обширную программу. Как не странно, но астрологи не видят в этом году страшных катаклизм, а очень даже наоборот год предстоит плодотворный для многих знаков зодиака просто успешным. Астрологи в один голос советуют не обижать дракона, встречать год радостно со множеством блюд на столе и обязательно с фруктами и овощами, которые драконы очень любят.

Хоть дракон и черный, астрологи советуют не надевать на себя черные вещи, лучшим для встречи дракона будут яркие, веселые вещи с блестящими аксессуарами, ремнями, браслетами. За десять минут до наступления нового года рекомендуется оставить все дела, выйти на улицу, посмотреть на небо и мысленно поблагодарить уходящий год за все, что было в этом уходящем году, а потом попросить дракона принять от тебя подарок и принести в следующем году успех, здоровье и благополучие. Затем, бросить этот подарочек далеко в снег или просто на улицу, после чего можно идти домой и веселиться. В качестве подарка могут быть любые бусины, блестюшки, небьющаяся елочная игрушка, в общем то, что бы вы хотели подарить, внесите в этот маленький обряд юмор и веселье, тогда дракон будет рад вашему подарку.

Еще одна небольшая новость от астрологов, необходимо на столе иметь просто куриные вареные яйца по количеству членов семьи, но не 13. А для тех семей, которые собираются обзавестись детьми необходимо пожелать здоровых детей и положить под елку для дракона шоколадную конфетку. Все эти приметы конечно условность, но наверное все мы хотим жить счастливо, а чем веселей на душе тем лучше наша жизнь, поэтому новый год дает заряд веселья на весь предстоящий год.

Рубрики: Дети, дом, семья

Праздники и поздравления

Теги: новый год приметы астрология год дракона

Сообщение понравилось:

http://isletblog.ru/post194713804/

Share this post


Link to post
Share on other sites

RroZdestvenskoRnovogodnee.png

"Каждый художник опускает кисть в собственную душу

и пишет свою природу души" - Ники Беме

d8bf48d9c1019d1bc68a340d9d912590bc81d6107400459.jpg

b4ed0a726f40fcf726a499b3413a007cbc81d6107400459.jpg

107882749361c8835d0e34d39b054514bc81d6107400459.jpg

d8ee92220e3e507fde7f43e5d0d8c972bc81d6107400459.jpg

6edd39227393797772bb5cd0a8133cdfbc81d6107400460.jpg

53ca15b7383a5a1cb6b0c8ce35b4f697bc81d6107400460.jpg

9b9652acfc9480bd19f8675a6734fd84bc81d6107400460.jpg

6e6cac0b2093cf965a23932f01e20c2ebc81d6107400460.jpg

c8a2ab0c528aa6e8f9cd1903826db6d7bc81d6107444710.jpg

2225302745d9dd75e2f8c16626c94686bc81d6107444710.jpg

1447d01d94894cd04e1e10943e147fa1bc81d6107444710.jpg

da5927d68426f6a988fb4a759538711ebc81d6107444710.jpg

7cb09f52d2f4a681b282fb456571da6ebc81d6107444710.jpg

a3875e9cd46daec12f57b88c6cae516bbc81d6107444710.jpg

f7fea9200ffd88f64e1b0e7b056691fbbc81d6107444710.jpg

8f260c574b28852a31a33991d1e5b5b1bc81d6107444710.jpg

da3524be6c7ba9c68d6b7b1d24eba507bc81d6107444710.jpg

fb9bb02f5757d42e2b00e991d16b382dbc81d6107444710.jpg

8d90034ab79349f2e02dd9537ead4863bc81d6107444710.jpg

6a3bfbff3952dba0e27764e5a4eb2beabc81d6107444711.jpg

* * *

Рубрики: Искусство - мир прекрасного.

Теги: живопись новогоднее новый год искусство

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красота прямо, жалко только на картинках. В Москве осень(

Share this post


Link to post
Share on other sites

ilF2P4ppTi.gif

Пусть в Новом году сбудутся все Ваши мечты!!!

Узор на окнах инеем сверкает,

Повсюду снег серебряный лежит!

Пусть Новый год удачу щедро дарит,

Заветные мечты осуществит!

И пусть судьбы приятные подарки,

Дни светлые и радостные ждут!

От всей души - здоровья и достатка,

Успехов в наступающем году!

Счастья и удачи в Новом году!!!!!!!

Что такое счастье, мы не знаем,

Но, встречая новые года,

Принимаем, но не понимаем:

Как его хранить, чтоб навсегда?

Только знаем: вовсе не на блюде

С золотой каймой лежит оно.

Может счастье то, что с нами будет,

А не то, что минуло давно.

Так пускай же в году этом будет

Счастье Вам и удача всегда.

Пусть хорошие встретятся люди,

Обойдет стороною беда.

Не покажется труд Вам тяжелым

Благодарны Вам будут не раз.

В общем Вас с наступающем Новым годом,

С наступающим будущим Вас!!!

    Всего самого наилучшего В Новом 2012 году!!!!!!

Пусть Новый год Вам принесет

Со снегом - смех,

С морозом - бодрость,

В делах успех,

А в духе - твердость.

Пусть все заветное свершится

И, пересилив даль дорог,

Надежда в дверь к Вам постучится

И тихо ступит на порог.

А вслед за ней войдет удача

С бокалом праздничным в руке,

Вбегут, ребячась и играя,

Сюрприз и шутка налегке.

Мы от души вам  пожелаем

Любви и радостных хлопот.

Пусть вас ничем не огорчает

2012-й год!

Share this post


Link to post
Share on other sites

С Новым Годом! Хорошего настроения и здоровья!

Share this post


Link to post
Share on other sites

С наступающим Новым Годом, желаю здоровья, счастья, удачи! А молодым и любви!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здоровья и счастья всем в Новом году!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пусть пушистый снег вас радует искрится......Ведь у нас у всех в душе тепло- любви таится....И здоровье щастье -любовь Всем вольется! А болезни бежать Всёравно придётся...Весёлых праздников и улыбок всем желаю!.......

Share this post


Link to post
Share on other sites

С Новым годом, дорогие соратники!

Желаю, чтоб в новом году нас наконец освободили от нашей с вами общей проблемы!

Не теряем надежды! :ok::party:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вас!

И нас!

И всех отчасти!

По отдельности и в общем!

С Новым Годом! В смысле - счастьем!

С новым счастьем! То есть, вот с чем:

С новой крышей! С новым домом!

С новым блином! С новым комом!

С новой правдой! С новым сном!

С новой стопкой кверху дном!

С новым делом! С новым словом!

Рыболовов - с новым клевом!

Карьеристов - с новым чином!

Маму с папой - с новым сыном!

Лесорубов - с новой рощей!

Новых зятев - с новой тещей!

Новых русских - с новой тачкой!

С новой банковскою пачкой!

Бюрократов - с новой папкой!

Волосатых - с новой шапкой!

Лысоватых - с новой кепкой!

Деда с бабкой - с новой репкой!

Зодиака - с новым знаком!

Греку в реке - с новым раком!

Донжуанов - с новой милой!

Ветеранов - с новой силой!

Бизнесменов - с новым взлетом!

С новым банком! С новым счетом!

Кулинаров - с новым вкусом!

Экспортеров - с новым курсом!

Бомбардиров - с новым голом!

Трансвеститов - с новым полом!

Космонавтов - с новой высью!

Тугодумов - с новой мыслью!

Шахматистов - с новым ходом!

Вас - еще раз с Новым Годом!

Музыкантов - с новым звуком!

Папуасов - с новым Куком!

Капитанов - с новым коком!

Президентов - с новым сроком!

Депутатов - с новой Думой!

Кто за деньги - с новой суммой!

Птицеловов - с новой птичкой!

Мл. сержантов - с новой лычкой!

Генералов - с новой частью!

Вас - еще раз с новым счастьем!

Подчиненных - с новым боссом!

Программистов - с новым DOSом!

Слабовольных - с новой дозой!

Хатха-йогов - с новой позой!

Пивоваров - с новым суслом!

Перестройку - с новым руслом!

Безработных - с новым местом!

Тили-тили - с новым тестом!

Сталеваров - с новой плавкой!

Отсидевших - с новой справкой!

Похудевших - с новой формой!

Бывших трезвых - с новой нормой!

Завязавших - с новой мерой!

Атеистов - с новой верой!

Резидентов - с новым кодом!

Всех вас - снова с Новым Годом!

С новой песней! С новым танцем!

Разведенных - с новым шансом!

Жен любимых - с новой шубой!

Дядю Сэма - с новой Кубой!

Беззаветных - с новым дзотом!

Сокращенных - с новым КЗоТом!

Театралов - с новой драмой!

Маму с мылом - с новой рамой!

Журналистов - с новым слухом!

Медиумов - с новым духом!

Чукчей - с новым анекдотом,

Мчащих - с новым поворотом!

Взявших прикуп - с новой мастью!

Всех вас - снова с новым счастьем!

Share this post


Link to post
Share on other sites
:aleksey_01: Всех с наступившим Новым Годом! Желаю здоровья, радости, любви!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

я тоже всех поздравляю пусть этот год будет хоть немного лучше прошлого года СЧАСТЬЯ ВСЕМ

Share this post


Link to post
Share on other sites

С Новым Годом! Пусть он будет лучше предыдущего - несмотря ни на что!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×