Jump to content
Рона

Цветы–помощники

Recommended Posts

Цветы–помощники

http://www.liveinternet.ru/users/2930900/post178710683/

На сегодняшний день разработано огромное количество новых методов терапии, в которых используется опыт давних целителей. Юго-Восточная Азия подарила миру флоротерапию, которая даёт возможность восстановить душевное равновесие и укрепить здоровье. Этот метод приемлем для детей и взрослых, ему достаточно просто научиться.Восточные целители предписывали цветам удивительные свойства. По преданию цветы должны были аккумулировать энергию космоса для Земли и человека. Не зависимо от того, дома или в цветнике, цветок проживает свою жизнь, суть которой сводится к накоплению и передаче энергии. Максимальное количество энергии выделяется при раскрытии бутона. Эта энергия воздействует на организм людей посредством волновых колебаний, которые влияют на функциональную активность человеческих клеток. Именно гармонизацией всех обменных процессов, происходящих в человеческом организме, мы обязаны распустившимся бутонам. Когда у бутона мало накопленной энергии, он не распускается, осуществляя только декоративную функцию.

Европейские медики полагают, что флоротерапия может быть разложена на цветотерапию, когда влияние реализуется через цветовой спектр, и терапию формой, которая работает на уровне ассоциаций. В соответствии с этими теориями сложились и определённые цветочные традиции, согласно которым каждый цвет имеет определённую эмоциональную ассоциацию, а форма цветка может символизировать женское или мужское начало.

Депрессивная энергия

Увядший цветок уже отдал всю свою энергию. На этом этапе существования он энергетически нейтрален, то есть не оказывает на пространство ни положительного, ни отрицательного влияния. Депрессивная энергия "засушивается" в тех цветах, которым не дали дожить их жизнь, высушив. Наверное, поэтому засушенный между листами книги цветок, ассоциировался с печалью и грустью по утерянной любви.

Именно поэтому сухоцветам нет места в доме. Из-за них снижается работоспособность, слабеет иммунитет и развивается пессимистическое отношение к жизни. Особенно сильно негативное влияние сказывается на детях, которые ещё не вошли в период предпубертата.

Цветы-целители

Те цветы, которые растут на открытых пространствах, будь то клумба или луг, полезны для здоровья людей, поскольку они несут в себе независимую положительную энергию.

Внимание – цветы!

Что касается цветов в горшках, то они обладают интересным свойством – они способны аккумулировать именно ту энергию, которая преобладает в данном помещении. Этим они занимаются на протяжении дня, а ночью возвращают нам то, что накопили. Это может быть энергия конфликтов, ненависти, обиды, и, конечно, любви.

Если Вам дарят цветок в горшке, то вместе с ним Вам передаются и мысли дарящего. Наверное, поэтому принято одаривать цветками в керамических горшках только близких, ведь мы их любим, а, значит, не подарим цветок, который станет злобным излучателем негатива.

Свой цветок

Чтобы выбрать свой цветок, нужно прислушаться к тем эмоциям и чувствам, которые возникают в душе при виде цветов. Из всего многообразия выбрать следует именно тот, который больше всего придётся по вкусу. И не имеет значения, сколько он стоит. Необходимо взять именно столько цветов сколько захочется.

Что расскажет о Вас Ваш цветок

1. Цвета

Если Вы выбрали цветы белого цвета, то Вам необходимо обрести душевное равновесие, разобраться в своих мыслях и чувствах. Этот цвет позволяет снять тревогу и напряжение.

Фиолетовые и все оттенки синего свидетельствуют о наличии какого-то конфликта в семье. Они полезны для стимулирования творческого потенциала.

Розовый цвет указывает на то, что Вы находитесь в состоянии, связанном с эмоциональной перегрузкой. Он свидетельствует о необходимости в нежности и защите, стремлению к доверительным отношениям.

Яркие красные и оранжевые оттенки способны значительно повысить устойчивость организма к различным инфекционным агентам.

2. Число

Если Вы выбрали только один цветок, значит, Вы умеете концентрировать своё внимание на самом главном, добраться до сути. Белая хризантема способна успокоить, роза разжечь страсть, а лилия наполнить бодростью и энергией.

Два цветка способны сформировать предпосылки для парных отношений. Согласно ученью об организации пространства, фэн-шуй, два цветка, помещённые в спальне, обязательно приведут к созданию крепких парных отношений, а два цветка, которые стоят в гостиной, обеспечат простоту в общении с людьми.

Если цветов три и более, вплоть до семи, то Вы ищите крепость духа. Такой букет способен Вам её дать. Букет из роз нормализует кровообращение и способен разбудить чувственность. Букет из лилий выделяет такое количество энергии, что не все могут с ней совладать.

Если Вы предпочитаете огромные букеты-охапки, значит, ищите возможность избавиться от ревности, зависти и гнева. Такой букет способен снять раздражительность, последствия стресса и перенапряжение.

Хотя, существует поверье, что цветы, подаренные с любовью, стоят долго, а с негативом – достаточно быстро погибают, жизнь цветов после срезки зависит от множества факторов. Прежде всего, важен момент, когда они были срезаны, так как для каждого цветка предусмотрено своё установленное оптимальное время срезки. Также очень важно, в каких условиях был транспортирован этот цветок. Влияет на срок жизни цветов и материал, из которого изготовлена ваза, и вода, в которой они стоят.

Автор- Татьяна Сафиулина

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купили вчера.

57186.jpg

Что называют «бамбуком счастья», и как его вырастить дома?

В последнее время в цветочных магазинах можно увидеть необычные зеленые побеги зигзагообразной формы различной высоты с небольшими зелеными листочками. Обычно их используют в цветочных композициях, а иногда продают и как самостоятельное растение. Эти экзотического вида побеги любители декоративных растений и флористы называют «бамбуком счастья».

Многие люди, приобретая в магазинах такие побеги, даже и не подозревают, что на самом деле они покупают не бамбук, а драцену сандериана (Draceana canderiana). Драцена получила свое второе название – «бамбук счастья», или «приносящий удачу бамбук», – от английского Lucky Bamboo за внешнюю схожесть побегов с настоящим бамбуком. Они имеют такую же форму, цвет и перемычки на стволе, как у бамбука. Но настоящий бамбук представляет собой одревесневшее растение семейства злаковых, а драцена относится к семейству агавовых и имеет древовидный стебель. Это совершенно разные растения.

Почему же это растение еще и «счастливое»? За каждым названием стоит обычно какая-то история. Бамбук является символом удачи в азиатской культуре уже более 4000 лет. Согласно учению Фэн Шуй, если это растение имеется в доме, то оно, несомненно, приносит успех и счастье. Отсюда и название «счастливый бамбук».

Для продажи побеги драцены более привлекательны, нежели обычный бамбук. Побегам можно придать красивую декоративную форму, которая достигается при выращивании искусственным путем с помощью жесткой проволоки или специальных трубок. Растение может долгое время сохранять жизнеспособность в воде. Чтобы побеги не погибли, в цветочном магазине их нижнюю часть помещают в специальную капсулу с водой. Букет в композиции с драценой можно преподнести не только женщине, но и мужчине, так как в японской культуре бамбук символизирует мужское мужество, твердость характера, несгибаемость. Любому будет приятно получить в подарок растение, носящее такое звучное название – «бамбук счастья».

Если у Вас дома появилась драцена сандериана, то нужно знать, как за ней ухаживать, чтобы растение не погибло. Драцену можно выращивать в воде, но для этого в воду необходимо добавлять минеральные удобрения, иначе листья будут желтеть. Красиво драцена будет смотреться, если ее поместить в прозрачный сосуд, заполненный цветным гидрогелем.

При желании драцену можно высадить в горшок с землей. В качестве грунта можно использовать любую землю для цветов или специальную для драцены. В горшке необходимо сделать хороший дренаж, положив на дно керамическую гальку. Первое время цветок следует поливать более обильно, так как при попадании из водный среды в землю у него слабеет корневая система. Со временем из посаженного побега вырастет настоящее дерево высотой около 70 сантиметров с прямостоящим стеблем и пучком листьев серо-зеленого цвета на верхушке.

Драцену сандериана выращивать в комнатных условиях довольно не сложно. Она не очень прихотлива. Средняя температура воздуха в помещении должна быть около 22 градусов, требуется достаточно света (но следует избегать прямых солнечных лучей), обильный полив летом и умеренный зимой – вот и все секреты успеха. Горшок с цветком лучше всего расположить на восточной стороне окна.

Взрослое растение уже не будет напоминать своим внешним обликом бамбук. Драцена будет больше похожа на пальму, хотя и к ней тоже не имеет никакого отношения. Просто со временем нижние листья на стволе начнут желтеть и отпадать, так как долго не живут, через два года обычно отмирают. Вот такие метаморфозы приключаются с этим растением.

Если Вы хотите, чтобы драцена сохранила свой первозданный вид, больше напоминающий бамбук, нужно будет удалять на стволе растения развивающиеся боковые отростки, так оно лучше будет смотреться в прозрачной вазе в воде. При желании можно самим моделировать внешний облик драцены.

Говорят, что в домашних условиях драцена практически не цветет, но если у Вас сложатся с «бамбуком» доверительные отношения и взаимная любовь, то он наградит Вас за терпение красивой стрелкой белых цветов с сильным сладким запахом. И возможно, что «бамбук счастья» поселится у Вас в доме надолго, привлекая удачу и успех.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой :post-4-1166433263: А я драцену не узнала... Думала, может такая нежная разновидность бамбука. Мне в букете подарили, а я в землю воткнула. Растёт теперь и множится замечательно-)))

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы с мужем переехали полгода назад в новую квартиру, муж очень хочет цветы на подоконник. 

А я не умею за ними ухаживать, посоветуйте какие цветы не очень привередливы в заботе?!?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Юлия58) Решил ответить) Имею цветы и меня хватает только на полив и поворот горшков. Сторона северная - солнечный свет не прямой. В квартире тепло(жарко) зимой.

 

цветы, они поместятся на подоконник:

 

 фиалки - любят тепло и солнечный свет, в маленьких горшках на блюдечках, после полива вода стекает в блюдце и испаряется, хорошо цветут.

 

 Сенсивиерия (тёщин язык) - очень стойкий цветок.

 

Толстянка (денежное дерево) - любит холод (у меня на кухне, самое прохладное место). Много не поливайте.

 

Кактус декабрист. Для цветения нужна невысокая температура 20 и ниже градусов, думаю.

 

Есть гибискус (китайская роза). Держу на столе - маленькое зелёное деревце. Для цветения нужно солнце. Очень длинные ветки обрезаем и сухие без листьев.

 

Назвал свои домашние неприхотливые цветы. С интересом прочитаю и другие описания цветов для дома.

 

  всем самого доброго)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

..Сенсивиерия (тёщин язык) - очень стойкий цветок..

Вот уж точно! Ну оочень стойкий, порой просто героический). А Сансевиерия трёхполосная очень даже симпатичная!

Ещё не так давно дома появился цветок по имени Хойя (или Плющ восковой). Вроде бы не слишком прихотлив: ну да, поливать, как подсыхает земля сверху, к влажности вроде бы довольно спокоен, но всё равно опрыскиваю, конечно (нав., примерно раз в нед.)

Еще один неприхотливый и, можно сказать, прекрасно адаптирующийся - это Рэо. Полив и купание получает в том же объёме.

А вот кто-кто любит воду, так это Циперус. Этому всё время нужно и пить давать, и купаться!..

ПС А с фиалками "почему-то" дружбы не получилось. И я даже знаю почему: да, мне нравятся цветущие растения, но всё же совершенно искренне люблю декоративнолистные! А нежные фиалки, мне кажется, особенно чувствуют это.. грустят...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня сансевиерия (щучий хвост, тещин язык) цветет через 1 год цветок-стрелка пахнет лилиями, но запах тоньше, изысканней. В этом году отдыхает. Если две попытки при размножении не удались, считаю не мой цветок. То-же люблю декоративнолистные их можно применить в интерьере, а фиалки поставишь на подоконник и не видно за портьерами,  но все на любителя.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сегодня в магазине увидела комнатную герберу, у кого была или есть? трудно ухаживать за ней? часто цветет? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый.

 ТО что цвело у нас на подоконниках. Пока РС до меня не добрался :) потом как-то не до них стало, сейчас есть орхи, но всё на порядок скромнее. То что продаётся в магазинах это всякие разные гибриды. Они достаточно стойкие. Цветут шикарно.

 

http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic85607/messages/?PAGEN_1=2

 

Ну и вот ещё красивые подоконники 

http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic128376/messages/?PAGEN_1=15

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спросил жинку за герберу :) у нас есть, мне она была торжественно показана. Это чудо у нас на подоконнике выживает.. Ей нужен желательно постоянно влажный грунт, но не мокрый и свет. Воздушный грунт в перемешку с керамзитом. 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-12977-0-01996000-1453307495.jpg

Нашла фото цветущего тещиного языка. Цветет в декабре-январе, но в этом году видимо решил отдохнуть.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 20.12.2015 в 19:11, MNatalya сказал:
В 20.12.2015 в 19:11, MNatalya сказал:

..Сенсивиерия (тёщин язык) - очень стойкий цветок..

Я даже ее ухитрилась заморить. Корни сгнили. Переполивала, наверное.

 

Edited by droog-marabu
Надеялась включить ответы. Да не обращайте внимание, я учусь и чудить буду долго.

Share this post


Link to post
Share on other sites

droog-marabu, все растения делятся на 2 основных вида: одни легко засыхают, другие легко загнивают. Засыхают те, у которых большое испарение, т.е. которые имеют большие тонкие листья, или же много мелких листьев. Загнивают те, у которых в толстых листьях или в толстом стебле, как у кактусов, и так запасено много воды. Они мало испаряют, их надо поливать понемногу и редко.

 

Есть и варианты когда растение запасает воду в корнях, это например хлорофитум - исключительно выносливое растение - и к засухе, и к заливанию. Прекрасно очищает воздух и легко размножается своими отростками. Но мои кошки его обгрызли, а корни выкапывали вместе с землёй. Пришлось с ним расстаться :sad2:

 

В общем, надо смотреть на всё непредвзято и во всём увидеть смысл, ведь природа мудра. Тогда всё получится!

У меня тоже когда-то не росли цветы. Потом росли кактусы. Потом было много, очень много растений.

Сансевьера имеет довольно толстые листья. Т.е. заливать её не надо. Если корни загнили, её надо пересадить срочно.

 

Я их люблю и страдаю, если нерадивые хозяева плохо за ними ухаживают. К вам это не относится, конечно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...