bef64fe9f38ab617ec6b8e38f0105c2c Перейти к контенту

*Ювелирная Лавка*


Рекомендуемые сообщения

  • 8 месяцев спустя...

Драгоценности Романовых. Ларец вдовствующей императрицы Марии Федоровны

http://www.liveinternet.ru/users/2874826/post206900852/

Когда 19 октября 1928 года датскому королю сообщили о смерти тетки, он с трудом сдержал вздох облегчения. Последние годы присутствие вдовствующей русской императрицы Марии Федоровны в Копенгагене доставляло массу хлопот… За похоронными хлопотами Христиан Х даже не сразу вспомнил о ларце императрицы, в котором она хранила вывезенные из России украшения. Предоставляя старухе убежище, Христиан полагал, что какая-то часть из ее сокровищ должна будет достаться ему, но ларец исчез!

83677232_2fd68820cd70t.jpg

О том, как это произошло, рассказывает газета «Наше время» .

Радость Христиана Х была столь велика, что за похоронными хлопотами он даже не сразу вспомнил о ларце императрицы, в котором она хранила вывезенные из России украшения. Иногда она надевала какую-либо брошь или колье, и тогда редко у кого из видевших это не возникало чувства неполноценности. Предоставляя старухе убежище, Христиан полагал, что какая-то часть из ее сокровищ должна будет достаться ему, но ларец исчез, и чувство облегчения от смерти тетки сменили ярость, а потом злоба. И выместил он ее на младшей дочери императрицы Ольге Александровне…

Через три дня о пропаже ларца стало известно в Москве. И хотя они составляли лишь малую толику царских сокровищ, оставшихся в России, все же существовала опасность, что вырученные за них средства используются против СССР. Было принято решение выяснить, кто и с какой целью похитил императорский ларец.

83677299_1d1c6e3ba4cb.jpg

Сокровища

«В сокровища, кроме брошей, колье, браслетов и воротников, шитых бриллиантами, входило еще и несколько пасхальных яиц, изготовленных фирмой Фаберже» Урожденная принцесса Датская Мария-София-Фредерика-Дагмара родилась 26 ноября 1847 года в Копенгагене в семье короля Христиана IX и королевы Луизы. Среди своих многочисленных братьев и сестер она отличалась особою красотой и силой характера.

Ей не было еще шестнадцати, когда ее просватали за старшего сына русского императора Александра II – Николая, – но тот умер молодым, перед смертью успев попросить своего младшего брата выполнить взятые им брачные обязательства. И 1 сентября 1866 года на датском судне «Шлезвиг» в сопровождении царской яхты «Штандарт» принцесса покинула Копенгаген. Одно из преданий гласит, что провожали ее чуть ли не все датчане, а Ханс Кристиан Андерсен, знавший принцессу с детства, вроде бы даже предрек ей долгую счастливую, но под конец полную трагических потерь жизнь.

83677365_58f6e7bedf2at.jpg

Так и вышло. Брак с Александром III оказалась вполне счастливым. Дети любили и уважали. При этом все, зная трепетное отношение Марии Федоровны к собственной красоте (она чуть ли не первой стала применять для разглаживания морщин подкожные инъекции) и ее любовь к драгоценностям, дарили ей на все семейные и религиозные праздники украшения. Они-то и составляли содержимое пресловутого ларца императрицы. По описанию одного из знатоков, сделанному еще до революции, в сокровища, кроме брошей, колье, браслетов и воротников, шитых бриллиантами, входило еще и несколько пасхальных яиц, изготовленных фирмой Фаберже (в том числе знаменитое яйцо «Колоннада»), низки черного жемчуга, множество изумрудов, зеленых как джунгли, сапфиры, сиявшие, как восточная ночь, бриллианты чистейшей воды, редкие византийские украшения, большое количество рубинов, тиара из рубинов с крупными алмазами, гарнитур из розовых бриллиантов, а так же пояс из алмазов и бриллиантов.

83677398_791ad2ae2f1ct.jpg

Ларец с шедеврами ювелирного искусства Мария Федоровна всегда возила с собой. Был он при ней и во время тяжелого разговора с сыном, когда Николай II принял решение отречься от престола. И в Киеве, куда она отправилась после этого. И в Крыму, где ее настигла весть о расстреле царской семьи. И, наконец, на борту английского броненосца «Мальборо», вывозившего ее и дочерей в Европу, где за сокровищами началась настоящая охота.

Но за все время довольно скромной жизни в Европе – королева Александра буквально заставила сына выделить тетке пенсион в 10 тысяч фунтов – императрица не продала ни одной драгоценности. Обладание ими по-прежнему выделяло ее среди других монархов – ничего подобного ни у кого из них не было!

83677493_078587938808t.jpg

Завещание

В отличие от Ольги, последние годы ухаживавшей за больной матерью, Ксения довольно неплохо жила в Лондоне. Она подружилась с Мэй, для проживания ей был выделен один из королевских коттеджей, да и многочисленные дети ее были устроены вполне неплохо. Достаточно сказать, что старшая дочь Ксении Александровны – красавица Ирина – была замужем за убийцей Распутина Феликсом Юсуповым. А эта семья, обладая несметными богатствами, всегда часть из них хранила за рубежом.

Ольга же вышла замуж по любви. Брак ее с Николаем Куликовским был признан морганатическим, а потому рассчитывать на помощь монарших родственников она не могла.

83677522_19do.jpg

Мария Федоровна умерла 19 октября 1928 года на купленной ею совместно с ее сестрой Александрой (вдовствующей английской королевой) вилле Видёре в Копенгагене. А на следующий день после похорон было вскрыто ее завещание. По нему, за исключением небольшого пособия прибывшим с нею из России слугам, все свое имущество (включая и драгоценности!) императрица завещала дочерям. При этом доли как Ксении, так и Ольги определялись одинаковые. Но пресловутого ларца к моменту оглашения завещания в Копенгагене уже не было.

Узнав об отсутствии ларца и даже не попытавшись выяснить, кто и когда его похитил, Христиан Х обвинил во всем Ольгу Александровну. Вызвав ее, он опустился до площадной брани и объявил, что «отныне вычеркивает русскую кузину не только из своих родственников, но и знакомых».

Муж Ольги Александровны, чтобы прокормить семью, вынужден был устроиться конюхом – на более престижную работу его в Дании не брали, сама же дочь Александра III голодала по нескольку дней. Только в 1932 году, когда почти за бесценок была продана вилла Видёре, Ольга с мужем купила небольшую ферму в Баллерупе, и вплоть до отъезда в 1948 году в Канаду ее семья жила исключительно крестьянским трудом.

Но и тут мстительный кузен настоял, чтобы доля Ольги в средствах от продажи Видёре была определена всего лишь в две пятых. Остальная же сумма была переправлена Ксении, еще до того забравшей из дома все наиболее ценное, включая знаменитый лимузин императрицы марки «Бельвиль».

83677729_754d10fe140a.jpg

В то время как датский король «проявлял благородство» по отношению к своей русской кузине, в Москве уже знали, куда так стремительно исчез ларец. Возможно это стало благодаря близости одного из агентов к последнему царскому министру финансов П. Л. Барку. После революции он эмигрировал и работал советником директора Британского банка.

Именно Барку было поручено вывезти драгоценности. И, прибыв в Копенгаген, он первым делом встретился с находившейся там Ксенией. А та втайне ото всех передала ему драгоценности.

83677873_58949388_f02bl.jpg

Неописанная коллекция

Ларец был распечатан через полгода после смерти Марии Федоровны 22 мая 1929 года. Вот как это событие описывает присутствовавший при нем управляющий королевскими финансами сэр Ф. Понсонби: «Шкатулка находилась при мне. Вошли королева и великая княгиня, которая убедилась, что лента, которой была опечатана шкатулка, не повреждена. Тогда ее вскрыли и стали доставать драгоценности. Низку чудесного жемчуга, подобранного по размеру, самая крупная жемчужина была размером с вишню. По кучкам разложили изумруды кабошон, крупные рубины и великолепные сапфиры. Более я ничего не видел, поскольку посчитал мое присутствие неуместным».

83677918_0ecf91a7c667t.jpg

Вообще в этом деле отсутствуют более-менее полные описи оставшегося после Марии Федоровны имущества. Ладно там драгоценности – манера описывать частные коллекции и составлять их каталоги появилась несколько позже. Но не сохранилось даже каталога распроданного с торгов имущества виллы Видёре. А ведь он был: существует ряд свидетельств того, что ряд вещей ушел к покупателям, действовавшим через посредников, ознакомившихся с лотами именно по каталогу. Та же королева Мэй приобрела-таки кое-что из вещей, принадлежавших императрице, но в английских архивах никаких описаний и каталогов то ли не сохранилось, то ли их до сих пор не выдают. В 1980-е годы автору приходилось слышать, что подобный каталог имеется в архивах Лубянки – прислал один из агентов, которому поручалось расследовать это дело. Но когда в начале девяностых появилась возможность ознакомиться с описанием торгов по Видере, его и след простыл.

83677992_4dc64f14c4da.jpg

Первой «засветилась» жена уже упоминавшегося Барка. На одном из приемов на ней был замечен изумрудный браслет с бриллиантами. Когда даму спросили, откуда у нее эта вещь, она от ответа ушла, но принадлежность ее к императорской коллекции отрицать не стала: «Это память о нашей дорогой государыне». Скорее всего Барк получил браслет в оплату блестяще выполненной операции по похищению ларца из Копенгагена.

83678023_7e292565abb5t.jpg

Ряд предметов – жемчужные воротники, корсаж из бриллиантов… – оказались у жен английских банкиров и дельцов с Уолл стрит. Им их скорее всего продала великая княгиня Ксения. Она вплоть до смерти в 1960 году считала необходимым помогать всем своим родственникам, за исключением разве что бедствующей сестры и племянников.

83678086_8ecc45f6f463t.jpg

Но наиболее ценные вещи коллекции оказались во владении английской королевы Мэй и после ее смерти украсили многочисленных дам Виндзорской династии. Так, брошь с огромным овальным сапфиром с бриллиантовой застежкой и подвеской из каплевидной жемчужины, которую Марии Федоровне подарил еще ее свекор Александр II, довольно часто можно видеть на нынешней английской королеве Елизавете II. А овальную бриллиантовую брошь с застежкой, подаренную императрице мужем, – на герцогине Кентской. В этой же семье были замечены и бриллиантовая тиара V-образной формы с сапфиром в центре, в которой Мария Федоровна изображена на многих дореволюционных фотографиях. И воротник из бриллиантов и жемчуга, который украшал ее во время празднования 300-летия дома Романовых.

83678144_28c1e49e38bat.jpg

Большевистский демпинг

История с императорскими украшениями стала активно обсуждаться в 60-е годы прошлого века после публикации авторизованной биографии Ольги Александровны Романовой-Куликовской. Сама она в разговоре с журналистом всячески обходила эту тему, но тот все равно почувствовал ее обиду из-за вынужденной нищеты своей семьи.

83678190_32c3b51bee22t.jpg

Тогда же и появились первые объяснения того, как и когда английская королевская семья приобрела царские драгоценности. Вышло заявление королевского двора, что приобретены они были законно, но когда неугомонные журналисты стали добиваться суммы, которая была выплачена Ксении Романовой за украшения ее матери, начались разночтения.

83678239_37f0f6074048.jpg

Сначала говорили о 350 тысячах фунтов стерлингов, которые были распределены между Ксенией и Ольгой в пропорции шесть к четырем. Когда же Букингемский дворец поймали на явной лжи – о таких деньгах Ольга Александровна и не мечтала! – сумма уменьшилась до 100 тысяч, которые якобы выплатили Ксении, а уже она - де должна была поделиться со своей сестрой.

83678321_407af89a3e3ft.jpg

Выяснилось, что уже на следующий день после распечатывания ларца в Букингемский дворец был приглашен один из совладельцев ювелирной фирмы «Хеннел и сыновья» господин Харди. Он же после предварительной и довольно беглой оценки предложил под залог императорских драгоценностей 100 тысяч фунтов, что, исходя из ювелирной практики, составляло не более 10 - 15% суммы, за которую украшения можно было реализовать. То есть стоили они не менее 700 тысяч, что в пересчете по нынешнему курсу составляет примерно 12 млн. фунтов стерлингов. Однако от услуг ювелира отказались, заявив, что продавать украшения никто не собирается.

83678352_625d129560b9t.jpg

В любом случае возник вопрос, каким образом 700 тысяч превратились в 100, которые то ли были выплачены, то ли нет.

И тогда, чтобы приглушить «бриллиантовый скандал», откуда ни возьмись и появился свидетель, который утверждал, что какая-то сумма Ксении Александровне была-таки выплачена, но она составляла не 700, не 350, не 100 тысяч, а порядка 40 - 60 тысяч фунтов: поскольку в начале тридцатых годов на рынок хлынули продаваемые большевиками сокровища Романовых, и украшения императрицы, мол, тогда больше и не стоили.

83678373_4382de422417t.jpg

Помощь родственникам за их же счет

Скандал в английской печати продолжался уже около года, и, возможно, появление нового свидетеля и помогло бы его заглушить – ну, кто, на самом деле, будет копаться в биржевых сводках такой давности, чтобы узнать, на сколько из-за проводимых большевиками распродаж упали в цене бриллианты?

83678415_166964ae503et.jpg

Слухи об английском скандале достигли Канады, куда после Второй мировой войны перебрались Романовы-Куликовские. Ольга Александровна умерла в 1960 году, но был жив ее младший сын Гурий Николаевич Куликовский. Он в 1965-м и обратился в «Хеннел» за разъяснением: сколько, за какие суммы было продано предметов, кто является их нынешним владельцем?

83678440_493948db12d1t.jpg

Какое-то время «Хеннел» на запросы не отвечала, потом же сообщила, что сведения о новых владельцах драгоценностей Марии Федоровны являются коммерческой тайной, список же выставленных на продажу вещей можно получить за 80 гиней, то есть за 225 канадских долларов.

83678479_a593be0c2159t.jpg

Гурий Николаевич, который жил, как его мать, довольно скромно, нужную сумму в Лондон отправил, но каталога бабушкиных украшений так и не получил. Представители «Хеннел» даже терялись в количестве предметов, проданных через их фирму. Их было то ли 65, то ли 76, а в одном письме почему-то упоминалось и всего-то 24 предмета.

83678509_ac200eabdc73t.jpg

В конце концов переписка Куликовского с ювелирной фирмой затухла, но в одном из интервью, данном перед своей смертью в 1984 году Гурий Николаевич высказал предположение, что через «Хеннел» продавалась лишь часть, доставшаяся тетке, коллекцию же Виндзоров пополнили предметы, отобранные Мэй бесплатно. И взяла их английская королева в возмещение пенсиона в 10 тысяч фунтов, который англичане выплачивали бабушке, когда она жила в изгнании.

83678560_ca1a42848e2b.jpg

«К чему обострять отношения?»

Ни Ольга Александровна, ни ее сыновья никогда не оспаривали самоличное распределение Ксенией наследства матери. Великая княгиня терпеливо и мужественно сносила удары судьбы и не поднимала вопрос о наследстве даже при единственной встрече с кузиной Мэй, которая состоялась в 1949 году, когда семья Куликовских переезжала в Канаду.

Когда журналист, работавший над ее биографией, спросил Ольгу Александровну, почему она этого не сделала, та ответила: «Зачем обострять отношения?»

История с ларцом императрицы, всплывшая лишь через десятилетия после смерти Марии Федоровны, наложила, однако, отпечаток на международные отношения. Англичане были единственными, кто в тридцатые годы не протестовал против распродажи большевиками царского имущества. Видимо, они понимали (или им дали это понять?), что по отношению к своим родственникам были не совсем честны.

Поскольку не сохранились фотографии драгоценностей русской императрицы, в данном посте использованы эскизы русских придворных ювелиров. Возможно именно такие украшения и хранились в ларце императрицы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Королевские бриллианты в Букингемском дворце

Каждое лето Парадные покои Букингемского дворца открываются для публики, непременно готовя для своих посетителей что-нибудь особенное. В прошлом году здесь можно было лицезреть свадебное платье герцогини Кембриджской, а этим летом - в честь "бриллиантового" юбилея - в Парадных покоях королевы выставлена уникальная коллекция бриллиантовых украшений британских монархов.

article-0-13D57896000005DC-798_964x641.jpg

Традиция открывать королевские резиденции для доступа "простого люда" - достаточно новая. Всё началось с пожара в Виндзорском замке в 1992 году. Чтобы покрыть расходы на реставрацию, было принято беспрецедентное решение - позволить всем желающим увидеть некоторые помещения Букингемского дворца. Посетителей было столько, что денег, вырученных от продажи входных билетов, с лихвой хватило на ремонт пострадавшего замка, а традиция была продолжена следующим летом. В это время королева обычно удаляется на отдых в шотландский замок Балморал, а пустующий дворец превращается в один из самых привлекательных музеев Лондона.

Кстати, вы помните, как определить, во дворце ли сейчас королева?:)) Если над зданием развевается королевский штандарт (Royal Standard) - значит, монарх находится во дворце. В противном случае, будет поднят обычный Union Jack.

6-the-royal-standard.jpg

Алмаз - самый твёрдый минерал в мире, и поэтому бриллианты (т.е. ограненные алмазы) издревле считаются символом долговечности и непоколебимости монаршей власти. Благодаря своей эксклюзивности и высокой стоимости, бриллианты стали спутниками богатства и процветания. Самые ценные и крупные из них используются в инкрустации королевских регалий и украшений.

На выставке "Diamonds: A Jubilee Celebration", которая сейчас проходит в Букингемском дворце, представлено более 10 000 бриллиантов, принадлежавших шести британским монархам, в том числе личные украшения Елизаветы II.

Корона королевы Виктории

3Victorias-Small-Diamond-Crown.jpg

Миниатюрная корона с 1 187 бриллиантами, в которой королева Виктория позировала для официального портрета к "бриллиантовому" юбилею своего правления в 1897 году - первое, что открывается посетителям выставки.

Размер короны - всего 9x10 см, однако эти нисколько не умаляет достоинств этого великолепного произведения ювелирного искусства. Королева Виктория - единственный монарх кроме Елизаветы II, которому удалось отпраздновать 60-летний юбилей правления. Она часто предпочитала именно эту корону, благодаря ее сравнительно небольшому весу.

Брошь Уильямсона

Williamson-brooch-sm.jpg

"Брошь Уильямсона" - украшение с одним из самых безупречных розовых бриллиантов, когда-либо найденных на нашей планете. Этот фантастический бриллиант родом из Танзании, где его в 1947 году обнаружил канадский геолог Джон Уильямсон.

Diamonds1.jpg

Неогранённый алмаз стал его свадебным подарком принцессе Елизавете (будущей королеве Елизавете II) и принцу Филипу. Позднее камень был искусно огранён, а ювелиры дома Cartier использовали бриллиант для создания броши.

Холодные камни "оживают" на человеке, подчёркивают его характер, меняются вместе со своим обладателем. Тем и интересна выставка: у нас есть возможность не просто посмотреть на необычайно красивые музейные экспонаты, а приблизиться к предметам ювелирного искусства прошлых лет, которые используются и по сей день. Елизавете II удаётся носить драгоценности с лёгкостью, блистать без излишней помпезности и вычурности, со спокойным благородством принимая восхищённые взгляды.

Изделия из алмаза "Куллинан"

История алмаза "Куллинан", изделия из которого также присутствуют на выставке, заслуживает особого внимания. Начнём с того, что это самый большой алмаз в мире.

Cullinanreplica.jpg

Алмаз был найден в 1905 году в Южной Африке, в одной из британских колоний. Его масса составляла 3106,75 карата (621,35 грамма), размеры - 100х65х50 мм. По легенде, служащий алмазного рудника не мог поверить в подлинность удивительной находки и выбросил ее из окна. Вскоре, однако, было установлено, что это - действительно - самый настоящий алмаз. Сокровище назвали "Куллинан" - в честь управляющего рудниками Томаса Куллинана. Вскоре "Куллинан" был преподнесен британскому королю Эдуарду VII в качестве подарка ко дню рождения.

В алмазе имелись трещины, и поэтому его пришлось разделить на несколько частей. Девять самых крупных из них присутствуют на различных регалиях и драгоценностях британской королевской семьи, в том числе - на скипетре и короне Британской Империи, которые хранятся в Тауэре.

Diamonds10.jpg

Остальные семь бриллиантов были использованы для создания перстня, ожерелья и трёх брошей - эти произведения ювелирного искусства можно лицезреть на выставке в Букингемском дворце.

Queen-Mary-Cullinan-9-Ring-01.jpg

Diamonds2.jpg

В одной из этих брошей королеву Елизавету II можно было видеть совсем недавно, на благодарственном молебне в соборе Святого Павла 5 июня 2012 года - торжественном мероприятии в рамках празднования "бриллиантового" юбилея.

Diamonds5.jpg

Легендарное колье "Дели Дурбар" с изумрудами и бриллиантами также включает в себя один из кусочков "Куллинана". Сначала бриллиант использовался в других королевских украшениях, однако королева Мария стала носить его, подвесив камень к изумрудному ожерелью.

Diamonds3.jpg

Табакерка Фридриха II

4snuff-box.jpg

Еще один интересный экспонат выставки (на которой можно увидеть не только восхитительные украшения, но и предметы искусства) - табакерка с тремя тысячами бриллиантов, изготовленная примерно в 1770 году и принадлежавшая когда-то королю Пруссии Фридриху II. Позднее она перешла по наследству супруге российского императора Николая II Александре Федоровне. Табакерка была обнаружена среди имущества царской семьи, конфискованного после революции 1917 года и оказавшегося в Англии. Она была приобретена королевой Марией в 1932 году и с тех пор является частью коллекции британских монархов.

Коронационное колье королевы Виктории

6CoronationNecklace.jpg

Это колье с огромными бриллиантами, созданное лучшими ювелирами в 1858 году, помимо Виктории надевали на собственные коронации сразу несколько монархов - королева Александра, королева Мария, королева Елизавета I и нынешняя королева Елизавета II.

Queen+Elizabeth+II+diamond+necklace-Duke+of+Edinburgh.jpg

Тиара от Девушек Великобритании и Северной Ирландии

2Girls-of-GB-Tiara.jpg

Изысканная тиара сначала принадлежала королеве Марии (она была преподнесена ей в качестве свадебного подарка). Это роскошное украшение можно носить сразу несколькими способами: соединив верхнюю и нижнюю часть вместе, или отделив их друг от друга.

QueenMaryGirlsTiara.jpg

Позднее тиара стала свадебным подарком принцессе Елизавете и принцу Филипу. Елизавета II очень любит эту тиару и часто надевает на мероприятия.

Diamonds6.jpg

Её же можно заметить на британских банкнотах и некоторых монетах стран Содружества.

britishnotes.jpg

Ожерелье "Южная Африка"

Ожерелье "Южная Африка" - еще одно украшение, принадлежащее лично Елизавете II. Оно было подарено ей в 1947 году по случаю ее 21-го дня рождения. Наряду с другими драгоценностями королевы, представленными на выставке, оно призвано обозначить наиболее важные события в ее жизни.

Diamonds7.jpg

Бриллиантовая диадема Георга IV

1DiamondDiadem.jpg

Диадема с 1333 бриллиантами была изготовлена в 1821 году, специально к пышной коронации Георга IV. Центральное место занимает огромный (4 карата), очень редкий бриллиант золотистого оттенка. Диадема украшена орнаментом из цветов-символов Англии, Шотландии и Ирландии: розы, чертополоха и трилистника. Елизавета II надевает ее по особым случаям: например, на ежегодную церемонию открытия Парламента, а также позирует в ней для портретов.

Diamonds8.jpg

Королеву в диадеме можно видеть на почтовых марках и монетах.

Diamonds9.jpg

Рубрики: Путешествия

Королевский двор Англии

Туманный Альбион

Теги: Королевские бриллианты в Букингемском дворце Выставка Лондон

http://www.liveinter.../post228564494/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

ВОЛШЕБНЫЙ КАМЕНЬ МАЛАХИТ – КОГО ХОЧЕШЬ УДИВИТ

Красиво об этом камне сказал Бажов: «…Редкостный камень и широкой силы: даже клапоухому дураку покажи, и тому весело станет...»

Название минералу дали, очевидно, за зеленый цвет, который напоминает окраску листьев мальвы («malache» по гречески – мальва). Есть и другая версия названия камня – за его малую твердость («malakos» по гречески – мягкий)

Цвет малахита приятно зеленый. А Бажов , певец уральских самоцветов, говорил так: «Хоть и камень, а на вид просто бархат. Так и хочется рукой погладить»

103923366_00.jpg

Малахит был известен еще с времен древнего Рима. Его использовали в качестве амулета и для изготовления украшений. Считалось, что малахит дарит здоровье.

В средние века малахит почитался как средство, защищавшее детей от сглаза, ведьм и других напастей. Почитали его и за целительные свойства.

С ХІХ века малахитом стали украшать монументальные сооружения - вспомните знаменитый Малахитовый зал Зимнего дворца в Петербурге, - им облицованы камины, вазы и пилястры. Также знамениты колонны Исаакиевского собора, сделанные из уральского малахита

В наше время малахит - один из популярнейших ювелирных и декоративных камней. После шлифовки поверхности малахита открывается очень красивый и привлекательный узор

103923393_0.jpg

Малахит – камень созвездия Весов. Говорят, что дух малахита помогает нам отличить ложь от правды.

По мнению астрологов, малахит помогает кровеносным сосудам и почкам, а также сохраняет упругость кожи…

103923466_1.jpg

103923467_2.jpg

103923468_3.jpg

103923469_4.jpg

103923470_5.jpg

103923471_6.jpg

103923472_70.jpg

103923473_7.jpg

103923474_8.jpg

103923475_90.jpg

103923476_9.jpg

103923478_10.jpg

103923479_11.jpg

103923480_12.jpg

103923481_13.jpg

103923483_14.jpg

103923484_15.jpg

103923486_16.jpg

103923489_17.jpg

103923490_18.jpg

103923491_19.jpg

103923492_20.jpg

103923493_210.jpg

103923494_21.jpg

Рубрики: ИСКУССТВО

КРАСИВО

ФОТОГРАФИИ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО http://lipa-fv.ru/post287090228/?upd

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Натуральный жемчуг и его происхождение.

«…Жемчужины, что долго почивали, -

То слёзы, что наяды проливали…»

Вальтер Скотт

«…И светлые слёзы, что ты обронила,

Вернутся, жемчужинами обратясь…»

Уильям Шекспир

1321605227_pearl-1.jpg

Натуральный жемчуг и его происхождение.

Жемчуг – это слёзы, так думали с I –го века до н. э. и до ХV –го века н.э. Поэзия своим звучанием и изящным описанием красоты призвана услаждать наш слух, и обращена к чувствам. В древности, да и в средние века, люди полностью доверяли поэтической фантазии автора. Загадочность происхождения жемчуга придавала романтическую окраску не только преданиям, но и оказывала влияние на науку. Многие верили, что жемчуг возникает из капель дождя или росы. Причём, этой теории придерживались и исследователи тех лет. В 1761 году шведскому натуралисту К. Линнею удалось получить жемчуг и доказать, что формирование его происходит от вторжения инородного тела в мягкие ткани моллюска.

Натуральный жемчуг не требует обработки, он прекрасен в своём собственном обличии.

1321605241_pearl-2.jpg

Натуральный жемчуг – один из самых благородных материалов, который всегда использовался для украшения изделий особой значимости: алтари, облачение священников, переплёты рукописей, короны и другие ценные регалии. И в христианской и в исламской религиях жемчуг считается символом чистоты и совершенства. Древнейшее ожерелье из жемчуга хранится в Париже в Персидской галерее Лувра. Эта драгоценность состоит из трёх нитей, на которых нанизано 216 жемчужин. Во времена Римской империи жемчуг стоил во много раз дороже, чем в современную эпоху. Римские императоры украшали свою одежду жемчугом. В начале ХХ – го века нитка жемчуга считалась самым шикарным украшением наравне с другими драгоценными камнями. Эти ожерелья стоили весьма дорого, цена доходила до 300тыс. долларов, и позволить себе могли не многие.

Слово жемчуг(pearl), предполагают, образовалось от латинского pirula – крупинка, или «pernula» - морская раковина, однако греки, а затем и римляне применительно к жемчугу употребляли слово – margarita.

1321605227_pearl-3.jpg

Промысловые районы жемчуга. Когда говорят «восточный» жемчуг, подразумевают жемчуг, получаемый из устриц возле берегов Индии, Шри-Ланки, в Персидском заливе, в Красном море. Поступление жемчуга осуществлялось и с Тихоокеанского побережья Мексики, из Австралии, Америки. И сейчас это основные морские промысловые районы. Есть жемчуг пресноводный (из рек Шотландии, Франции, Ирландии, Америки, озеро Бива - Япония).

Химический состав натурального жемчуга: карбонат кальция (в виде арагонита) – до 90%, органический конхиолин и вода. Конхилион концентрируется или в виде прослойки возле поверхности или в центре жемчужины, что влияет на её окраску. Качество блеска зависит от фактуры наслаивающихся друг на друга пластинок перламутра (арагонита). Конфигурация и размеры этих пластинок и отражение ими света, дают тонкие нюансы цвета и блеска. Жемчуг бывает белым, желтым, голубым, розовым, красным, черным.

Одним из важных физических параметров является плотность, по которой определяется различие природного и культивированного жемчуга. Жемчуг из Персидского залива имеет плотность 2,71, из вод Австралии – 2,78. Высококачественный природный жемчуг довольно редок, поэтому такой жемчуг и относится к самым благородным драгоценностям.

1321605240_pearl-5.jpg

Лечебные свойства жемчуга.

Говорят, что жемчуг имеет лечебные свойства, – ему приписывали дар облегчения от гипертонии, от болезней почек, желудка, печени, кишечника, а также свойство индикатора состояния здоровья человека. По некоторым исследованиям был сделан вывод, что жемчужины, которые подвергаются воздействию потовых желёз (пот имеет кислую реакцию), а также косметики, тускнеют. Конечно, однозначно нельзя сказать, болен или здоров человек, так как у всех людей реакция кожи разная, но обратить внимание, возможно, и следует. В давние времена уличные торговцы зазывали желающих купить жемчуг, который утратил свою привлекательность, в «медицинских» целях. Доверчивые люди думали, что жемчуг полезен для стимуляции половой деятельности, в чём уверяли их торгующие. Но, обратившись к химическому составу, видим, что основное содержание его – карбонат кальция. Следовательно, если в чём и поможет жемчуг, так это как слабительное средство. Но, скорее всего, чтобы избавиться от такого недуга, каждый из нас поспешит в аптеку и купит фитолакс или сенаде, а жемчужное ожерелье оставит себе для украшения.

1321605241_pearl-6.jpg

КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕМЧУГ

Выбор для многих часто определяется стоимостью жемчуга, а на стоимость влияют следующие качества:

Размер. Здесь всё понятно – если жемчуг крупный, то и стоимость его выше. Такие жемчужины редкость, так как рождение его обусловлено разными обстоятельствами, куда входит и жизненный цикл моллюсков и опасности, которые их подстерегают, а также редкость и эпизодичность случаев попадания внутрь моллюска инородных частиц.

Ровность поверхности. Безусловно, это качество в первую очередь влияет на цену жемчуга. Если на поверхности жемчужины нет неровностей, трещинок, темных пятен, пупырышек – это хороший жемчуг.

Форма. Круглый жемчуг – один из самых дорогостоящих. Проверить его округлость несложно – возьмите жемчуг и покатайте по ровной и гладкой поверхности. Если он катится прямо, значит и поверхность круглая. Идеально-круглый жемчуг – редкость, следовательно, и цена его выше. В форме капли или груши – это тоже редкость, он относится к симметричным формам. Чем более чёткая симметрия относительно центра оси, тем выше цена. Среди поклонников жемчуга форма капли очень ценится. Есть форма и несимметричная, но цена при этом на такой жемчуг тоже высокая. В чём же дело? Это зависит от красоты формы, так как в этом случае дизайнеры могут проявить свою фантазию и применить оригинальную форму в создании эксклюзивного украшения.

1321605797_pearl-9.jpg

Цвет. О цвете жемчуга уже было сказано. А вот какой цвет наиболее популярен – это зависит от предпочтения, от восприятия красоты и фантазии дизайнеров и покупателей. Разные цвета жемчуга формируются разными устрицами и зависят от местонахождения их. Например, розовый жемчуг формируется в устрицах Персидского или Манарского залива и отличается совершенным блеском, самые лучшие разновидности чёрного жемчуга поступали с архипелага Туамото (Жемчужные острова), расположенного в Тихом океане, золотистый жемчуг – с залива Шарк на Западном побережье Австралии. Здесь можно перечислять и перечислять без конца, так как природный жемчуг бывает многих оттенков разных цветов. Чтобы увидеть примесь другого цвета, жемчужину следует рассматривать в стороне от прямых лучей света. А рассматривая её под прямыми лучами света, можно увидеть несколько других оттенков. Стоимость зависит от красоты и популярности цвета.

Блеск. Здесь всё просто. Чем больше блеска, тем выше ценность жемчужины.

Жемчуг сферической формы и красивого цвета по своей ценности стоит наравне с бриллиантами, изумрудами, рубинами. На витринах первоклассных ювелиров можно всегда увидеть бриллианты, но безупречная природная жемчужина – редкость. Редкость – это ещё одно присущее жемчугу качество. Всё, что было сказано выше, – относится к природному жемчугу.

1321605216_pearl-8.jpg

Культивированный жемчуг. В Японии есть кладбище японских искателей жемчуга, которые умерли именно из-за тяжёлого труда в поисках жемчуга. Даты на могилах уходят в далёкое прошлое… Представляя этот тяжёлый и опасный, а проще сказать, рабский труд, невольно приходит в память один из лучших фильмов советского кинематографа – «Человек – амфибия», в котором показана удивительная красота моря, окружающей природы, прекрасная музыка, великолепные актёры и грустная песня об ушедших навсегда в море: «…лучше лежать на дне, в свежей прохладной мгле, чем мучиться на суровой, жестокой, проклятой земле…». Найти жемчуг, данный природой трудно, а красота его и долговечность притягивает многих – спрос на жемчуг увеличился, а естественные запасы сократились. Вот поэтому где-то в конце ХVIII – в начале ХIХ вв. вспомнили о способе Карла Линнея - способе выращивания жемчуга. Прежде всего необходимо создать все условия для выживания устриц, например, защита от штормов, сильных течений, достаточная глубина, характер морского дна, уровень солёности воды, который весьма влияет на окраску жемчужин, постоянство температуры воды и … Насколько это трудоёмкий и требующий огромного терпения процесс, и говорить не представляется возможным.

Японские специалисты достигли и продолжают достигать прекрасных результатов по введению в тело моллюска бусин-зародышей. Окраска такого жемчуга достигается не с помощью красителей, а путём введения в тело моллюска кусочка мантийного эпителия, взятого из определённого участка другого моллюска. Операции сложные и требуют высокого совершенства мастера в этом деле. Например, раньше чтобы получить чёрный культивированный жемчуг, сначала окрашивали выращенные жемчужины, погружая их в нитрат серебра. Сейчас получают естественно окрашенный культивированный чёрный жемчуг выращиванием его с помощью черногубых устриц, обитающих близ острова Таити. Вообще-то природный чёрный жемчуг – это большая редкость.

1321605741_pearl-10.jpg

На рынке драгоценностей культивированный жемчуг пользуется всё большим спросом, так как он является естественным продуктом и принцип его формирования такой же, как у природного. И стоимость этого жемчуга наравне с природным. В 1990 году нить из культивированного жемчуга, состоящая из крупных жемчужин, была продана на аукционе за 2млн. 200тыс. долларов. Жемчуг выращивается не только в Японии, но и в Австралии, Бирме, на о. Таити, на Филиппинах, где обитают крупные устрицы.

Долговечность природного жемчуга связана с его структурой, которая представляет собой наложение друг на друга тонких микроскопических слоёв арагонита. Такая структура является препятствием при воздействии давлением. Симметричное строение жемчуга облегчает его сверление. Когда мастер работает с природным жемчугом, он чувствует, как плавно продвигается сверло, при сверлении искусственно выращенного жемчуга сверло идёт рывками, будто его заклинивает. Это тоже связано с его структурой. В то же время ритмические отскоки при ударе жемчужины о поверхность подтверждают не только её высокие резонансные свойства, но и то, что жемчужина имеет природное происхождение (культивированная жемчужина не отскакивает подобным образом).

1321605221_pearl-7.jpg

В чём измеряется масса жемчуга.

Единица массы жемчуга – гран. Гран – это четверть метрического карата или 0,0648 грамм.

Как носить жемчужные изделия.

Натуральный жемчуг и природный и культивированный надо носить аккуратно, регулярно чистить, оберегать от огня, кислот, растворителей и дезинфицирующих веществ. Не любит жемчуг и косметику. Ожерелья изредка следует перебирать, чтобы бусины не прилипали друг к другу. Иногда лучше нанизать заново на нить, провязывая узелки между бусинами. Это делают для того, чтобы между ними не было трения. Узелки не позволят соскользнуть жемчужинам с нити, если она вдруг порвётся. Жемчуг, в том числе и культивированный не следует заворачивать в хлопково-шерстяную ткань, так как выделяемое ею тепло способствует усыханию жемчуга. Многие драгоценные камни изменяют свой цвет под воздействием тепла. Нельзя мыть дезинфицирующими средствами и хранить вместе с другими драгоценностями (из-за трения с другими драгоценностями могут возникнуть царапины). Иногда жемчуг можно подержать завёрнутым в слегка влажную льняную ткань – это предотвратит его от усыхания. Не следует хранить в вельветовом футляре и рядом с приборами, выделяющими тепло.

На сегодняшний день известна самая крупная жемчужина, весом 450 карат, которая хранится в Геологическом музее в Южном Кенсингтоне в Лондоне.

Вот такая история и происхождение у прекрасных жемчужин. Я постаралась принести те сведения о жемчуге, которые в вас пробудят не только желание иметь эту драгоценность, но и чувство благодарности природе и людям, которые создают это чудо.

http://mylitta.ru/358-pearl.html 98493668_4360286_edf54eafe492.gif

Серия сообщений "
":

Часть 1 - Натуральный жемчуг и его происхождение.

Часть 2 -

Часть 3 -

http://www.liveinter...3/post270737481

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Драгоценности удивительной красоты  

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 18:32 + в цитатник

 

Вашему вниманию предлагается небольшой список самых крупных в истории ювелирного дела ограненных алмазов. Причем мы рассмотрим как цельные, так и уже разделенные. Рассказать есть о чем, да и посмотреть тоже.

1.jpg

Безусловно, самым известным и знаковым алмазом считается «Куллинан» или «Звезда Африки», случайно обнаруженный в ЮАР еще в далеком 1905-м году. Точная масса алмаза – 3106,75 карата, что равно 621,35 грамма (100х65х50 мм). Причем «Куллинан» является куском более крупного кристалла, который так и не был найден. После обработки «Куллинан» оказался разделен на 9 частей, две самых крупных из которых, получили названия «Большая звезда Африки» (530,2 карата) и «Вторая звезда Африки» (317,4 карата). Первый украшает скипетр короля Георга VII, а второй – корону Британской Империи (сразу под рубином).

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Кстати, в рейтинге самых больших бриллиантов планеты, первый кристалл значится вторым, а второй – четвертым. Во так выглядел обнаруженный алмаз изначально.

5.jpg

Как вы уже поняли, «Большая звезда Африки», также называемая «Куллинан I», не является самым крупным в мире бриллиантом. Этот статус принадлежит желто-коричневому бриллианту, под названием «The Golden Jubilee». Его вес составляет 545,67 карата (109,13 г). До обработки, алмаз весил 755,5 карата. Он, как и Куллинан, был найден в Южной Африке, однако, на 80 лет позднее и в данный момент принадлежит королю Таиланда.

6.jpg

Третье почетное место, занимает «Incomparable». Он также африканец, однако, стал случайной находкой девушки возле заброшенной шахты в ДР Конго. Изначальный вес алмаза составлял 890 карат (190 г). После обработки, вес «Несравненного» стал 407,5 карата (81,5 г). До начала резки, этот алмаз был самым крупным среди коричневых алмазов и четвертым по величине, среди всех цветов.

7.jpg

Пятым по величине бриллиантом в мире и крупнейшим черным алмазом стал «Spirit of de Grisogono», найденный в Центральной Африке. Изначальный вес – 587 карат (117 г). После обработки ювелирами швейцарской «De Grisogono», стал весить 312,24 карата (62,45 г). Был помещен в кольцо из белого золота. По непроверенной информации, кольцо было продано, а его собственник неизвестен.

8.jpg

Шестым по величине бриллиантом считается «The Centenary», который затягивает на 273.85 карата (54, 77 г). Вес до обработки – 599 карат (120 г). Обнаружен в 80-х годах прошлого столетия, все в той же Южной Африке. На данный момент, владелец бриллианта неизвестен.

 

9.jpg

До находки «Куллинана», самым крупным найденным алмазом считался «Excelsior», добытый в Южной Африке в 1893-м году. Его первоначальный вес составлял 971 карат (194,2 г)

 

 

Рубрики:  Интересное

Метки: драгоценности рекорды                               

 

http://desert-man.org.ua/post357835767/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...