Jump to content

Великие люди, которым страна обязана победой


Recommended Posts

27886ca72bc37cc8e4b9eee6143e17be.jpg

55121409_1266061423_421586433_ea4bef5230

Ирена Сендлер (1910-2008)

12 мая 2008г. в возрасте 98 лет в Варшаве скончалась Ирена Сендлер ((девичья фамилия – Krzyzanowska - Кшижановска, псевдоним « Иоланта») - национальная героиня, заслужившая своей деятельностью во время второй мировой войны почетное звание Праведницы мира от руководства израильского мемориала Холокоста «Яд ва-Шем». 2500 маленьких ребятишек Варшавского гетто спасла от лагерей смерти эта женщина.

Ее отец умер, подхватив инфекцию от больных тифом пациентов, за лечение которых не брались другие врачи. В 21 год Ирена вышла замуж за Мечислава Сендлера, студента классической филологии Варшавского Университета, чтобы поскорее стать независимой от семьи и облегчить ее финансово. С мужем ее разделит война – он попадает на годы в лагерь в Вольденберге, а она уходит в подпольную деятельность.

Она всегда действовала "z potrzeby serca" (по зову сердца) и была по словам своей подруги "самоотверженна по рождению, а не образованию".Не терпела социальное неравенство и несправедливость. В лекционных залах Варшавского Университета, где она изучала польский язык и литературу, она и её единомышленники намеренно садились на скамьях "для евреев". (В последних рядах аудиторий университетов в 30-е годы в Польше ставили особые скамьи для еврейских студентов - «гетто лавкове» - "скамеечное гетто"). В знак протеста протестующие студенты слушали лекции стоя.

Оккупация Польши. 1940 год. Варшавское гетто - 4 квадратных километра для 400 000 душ. Ирене исполнилось 30 лет. Ирена с товарищами устроились в варшавское Управление здравоохранения – нацисты опасались возникновения эпидемий и разрешили санитарам контактировать с евреями. В 1942 году она вступила в ряды польской подпольной Организации помощи евреям – «Жегота» Zegota, при содействии которой организовала крупномасштабную акцию по спасению еврейских детей. Подполье подпитывало ее деньгами, а Ирена знала людей в гетто – сочетание этих двух факторов послужило хорошей базой для успеха акции. Ежедневно она видела еврейских детей, просящих на улице кусок хлеба. Возвращаясь, она их видела мертвыми, покрытыми бумагой. Тогда она поняла, что детей надо спасть любой ценой, тем более что началась акции ликвидации гетто. А регулировалась она только производительностью газовых камер в Треблинке.

Но не все дождались транспортировки, голод убивал раньше. Даже до того, как началась депортация в лагерь смерти Треблинка, смерть в гетто была повседневным бытом. Но, парадоксально, была и щёлочка для надежды. Нищета и полуголодное существование (ежемесячная порция хлеба была два килограмма) создавали идеальные условия для распространения сыпного тифа, эпидемия которого могла бы угрожать и немцам. Поэтому нацисты разрешили госпоже Сендлер и ее коллегам доступ в плотно охраняемое гетто для распределения лекарства и прививок на санитарной машине. В гетто Ирена надевала звезду Давида в знак солидарности.

И эта "законная" лазейка позволила ей спасти больше евреев, чем намного более известному Оскару Шиндлеру. Это было исключительно опасно. Некоторых детей удавалось тайком вывезти в грузовиках, или в трамваях, возвращавшихся порожняком на базу. Чаще, однако, их проводили тайными проходами от зданий в окружавших гетто. (Детям давали новые имена и размещали в женских монастырях, в сочувствующих семьях, приютах и больницах. Тех, кто был постарше и умел говорить, учили креститься, так, чтобы не вызвать подозрений в их еврейском происхождении. Младенцам вводили седативные средства, чтобы они не плакали, когда их тайком выносили. Водитель медицинского фургона научил свою собаку громко лаять, чтобы заглушить плач младенцев, которых он вывозил под дном фургона. Операции были рассчитаны по секундам. Один спасённый мальчик рассказывал, как он, затаившись, ждал за углом дома, пока пройдёт немецкий патруль, потом досчитал до 30, стремглав выбежал на улицу к канализационному люку, который к этому моменту открыли снизу. Он туда спрыгнул и по канализационным трубам был выведен за пределы гетто.

Она рассчитала, что, чтобы спасти одного ребёнка, требовалось 12 человек вне гетто, работающих в условиях полной конспирации: водителей транспортных средств, священников, выдававших поддельные свидетельства о крещении, служащих достававших продовольственные карточки, но больше всего это были семьи или религиозные приходы, которые могли бы приютить беглецов. Спасенных детей Ирена пристраивала для начала в заслуживающие доверия польские семьи, а потом распределяла по приютам и монастырям Многие дети попали в более чем 40 монастырских приютов. Больше всего детей – более 500 – спасли Сестры Францисканки Семьи Марии. Все их подопечные выжили и сестры избежали репрессий. Не повезло Сестрам Милосердия Св. Викентия де Поля. В 1944 году в Варшаве немцы облили их бензином и сожгли за укрывательство еврейских детей.

В 1943 году по анонимному доносу Ирена Сендлер была арестована и приговорена к расстрелу. На допросах ей показывали толстую папку с доносами от знакомых и чужих людей. Были и минуты отрады, когда ей пришла записка от Жеготы: «Делаем все, чтобы вырвать тебя из этого ада». Нацисты держали Ирину в тюрьме Павяк, где её пытали (жестко избивали и переломали обе ноги и обе руки ), а потом приговорили к расстрелу. Рассказывают также, что в тюрьме она работала в тюремной прачечной и вместе с другими такими же заключёнными портила бельё немецких солдат, которое они стирала. Когда немцы обнаружили это, они выстроили женщин и расстреляли каждую вторую.

Подполье вышло на кого-то из высших гестаповских офицеров, и за умопомрачительную взятку женщину отпустили, официально объявив о ее смерти. Она ждала расстрела, когда вошел немецкий солдат и забрал ее якобы на дополнительный допрос. На улице он крикнул ей по-польски : «Убегай!» Руководство «Жеготы» запретило Ирене появляться в гетто до самого конца войны, дав ей, как и всем ее подопечным, новое имя. Позднее Ирена говорила:: « Жегота меня ценила, но прежде всего речь шла о детях. Только я владела всем списком. На маленьких листках папиросной бумаги, чтобы их можно было легко спрятать, записывались данные: «Хеленка Рубинстайн, новая фамилия – Гловацка и зашифрованный адрес.» Всю информацию о детях – их старые еврейские и новые христианские имена, имена родителей, местопребывание – она тщательнейшим образом заносила в специальную картотеку. Ирена хранила ее в кувшине, закопанном в саду подруги, справедливо полагая, что когда-нибудь эти бумаги могут стать для спасенных единственным источником информации об их прошлом.

Ирена была участницей Варшавского Восстания, где и познакомилась со своим вторым мужем Стефаном Згжембским, членом социалистической партии, юристом по образованию. В 1957 году он оставил семью. Она никогда не хотела, чтобы её называли героиней. Она говорила: " Я до сих пор чувствую себя виноватой, что я не сделала больше". Всю картотеку Ирена передала Адольфу Берману, который был в Жеготе секретарем, а в 1947 году стал руководителем Центрального комитета евреев в Польше. Комитет разыскивал спасенных еврейских детей и вывозил их в Израиль.

Кроме того, она чувствовала, что она была плохой дочерью, рискуя жизнью своей пожилой матери, плохой женой и матерью. В 1948, когда она была на последнем месяце беременности, допросы в Службе Безопасности стоили ей жизни её второго ребенка, рожденного преждевременно. Она была "невыездной", и ее детям не разрешали поступать на дневное отделение Университета. "Какие грехи Вы приняли на вашу совесть, Мама?"- спрашивала её дочь. У Ирены было трое детей, но двое уже умерли. В 1967 году дочь Ирены сдает вступительные экзамены на полонистику в Варшавский Университет, но в приеме отказано из-за прошлого матери – помощи евреям. Образование пришлось получать заочно.

Ею был создан «Центр опеки матери и ребенка». В 1965 году израильский Национальный мемориал Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем», памятуя о заслугах женщины, удостоил ее высшей почести, которую может получить не еврей: внес в списки Праведников мира и пригласил посадить на Аллее Праведников новое дерево Только в 1983, польские власти сняли с неё запрет на выезд и разрешили приехать в Иерусалим, где в её честь в Мемориальном Музее катастрофы европейского еврейства в Иерусалиме "Yad Vashem" было посажено дерево.

Многие из детей, которых она спасла, уже будучи пожилыми людьми, старались отыскать её, чтобы отблагодарить, а также чтобы попробовать узнать что-нибудь о своих утерянных родителях.

В 2003 она получила самую высшую награду Польши, орден Белого Орла.

Мир вообще мало знал о Ирине Сендлер до 1999 г., когда несколько девочек-подростков из штата Канзас в США, Лиз Камберс (Elizabeth Cambers), Меган Стюарт (Megan Stewart), Сабрина Кунс (Sabrina Coons) и Джанис Андервуд (Janice Underwood) открыли её историю. Эти школьницы из сельской средней школы г. Uniontown искали тему для Национального проекта "Дня Истории". Их преподаватель, Норман Конрад (Norman Conrad) дал им почитать заметку под названием "Другой Шиндлер" об Ирене Сендлер из газеты "US news and world report" за 1994. И девочки решили исследовать ее жизнь. Интернет-поиск открыл только один вебсайт, который упоминал Ирину Сендлер. (Теперь есть более чем 300 000)

С помощью своего преподавателя они начали восстанавливать историю этого забытого героя Холокоста. Девочки думали, что Ирена Сендлер умерла и искали, где она похоронена. К своему удивлению и восторгу, они обнаружили, что она жива и живёт с родственниками в маленькой квартире в Варшаве. Они написали пьесу о ней по названием "Жизнь в банке" , которая с тех пор игралась больше 200 раз в США, Канаде и Польше. В мае 2001 они впервые посетили Ирину в Варшаве и через международную прессу. сделали историю Ирины известной миру. С тех пор они посетили Ирину в Варшаве ещё четыре раза. Последний раз 3 мая 2008 за 9 дней до её кончины.

Жизнь Ирины Сендлер стала также предметом биографии "Мать Детей Холокоста: История Ирины Сендлер" Анны Мисковской

О подвиге этой женщины снят фильм под названием "Храброе сердце Ирены Сендлер" (2009, США) А фильм обязательно посмотрю. Надеюсь, он станет в один ряд с лентами "Список Шиндлера","Чтец", "Мальчик в полосатой пижаме"... Актриса, сыгравшая Ирену, Анна Пакуин, была номинирована на Золотой глобус в категории "Лучшая актриса фильма для ТВ" в этом году...

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

55121411_1266061732_fccjngrb.jpg

Постер к фильму.

В 2006-м польский президент и премьер-министр Израиля выдвинули кандидатуру Ирены на соискание Нобелевской премии мира. Ирена Сендлер не стала нобелевским лауреатом – комитет счел ее заслуги недостаточными. А Нобелевскую премию получил, как известно, Эл Гор за популяризацию проблемы глобального потепления (снят фильм "Неудобная правда")

Эта женщина станет теперь в один ряд с Вангой(Вангелией Димитровой) и Матерью Терезой для меня! Всепоглощающая любовь к людям, бездонная душа и доброе сердце - просто слов не хватает, чтоб описать свою признательность перед ними и перед ней в частности!

http://my-hit.ru/film/6422/online

Link to post
Share on other sites

9FBA7F53196885429C7BCF7B9B69.jpg

Люди, чьи имена забывать нельзя. Наши герои. Они пронесли победу на своих плечах, не жалея жизней.

D46D91CCBE3B311DB3A09A7A3E1A93.jpg

Фото ИТАР-ТАСС. После окончания школы в 1942 году 17-летняя Нина Лобковская решила идти на фронт. Она попала в первый набор Московской женской школы снайперов, и после ее окончания прошла славный боевой путь: освобождала Белоруссию, Ленинградскую область, Польшу, дошла до Берлина. На стене Рейхстага Нина Лобковская написала: "Я из Сталинабада снайпер Нина Лобковская". На снимке: Нина Лобковская в Берлине.

E5E85666D5AEDE1B7FCEE3EA12C0.jpg

Фото ИТАР-ТАСС. Одесская область. Герой Советского Союза снайпер Людмила Павличенко среди колхозников сельхозартели "Вiльний бурлак".

D1FAC86CB9CC532361241392C33684.jpg

Фото ИТАР-ТАСС. Великая Отечественная война. Второй Украинский фронт. Герой Советского Союза капитан Иван Николаевич Кожедуб у самолета, приобретенного на средства колхозника-патриота Василия Викторовича Конева.

Link to post
Share on other sites

http://bro.wmsite.ru/blog/velikie-ljudi-ko...azana#blog_body

Цитаты Ирены Сендлер

Опубликовал liliya | Published: 10.01.2011

«Меня учили в детстве: если тонет человек, его нужно спасти независимо от его религиозной или национальной принадлежности».

«Мы, те, кто спасал детей, вовсе не герои. Это утверждение мне не нравится. Напротив, меня преследуют угрызения совести, потому что я сделала так мало».

«Я все еще ношу на своем теле знак, который сделал мне «немецкий мужчина». Я была приговорена к смерти».

Из интервью для новостей BBC (2005-03-03)

«Я единственная, которая выжила из группы спасателей, но я хочу чтобы все знали: когда я координировала нашу деятельность, нас было около 20-25 человек. Я делала это не одна».

Из книги «Долгий путь Ирены Сендлер – Матери детей Холокоста» (2006)

«Более полувека прошло после ада Холокоста, но его призрак до сих пор нависает над миром и не дает забыть о себе».

Из письма в польский сенат, цитата включенная в книгу «Ирена Сендлер: невоспетый герой» (2007)

«Каждый ребенок, спасшийся с моей помощью, а также с помощью замечательных тайных посыльных, которых уже нет в живых — причина моего существования на земле, но не причина для славы».

Из письма в польский Сенат (2008-05-13)

«Герои совершают выдающиеся подвиги. То, что делала я не было исключительным. Это было в порядке вещей».

Из интервью для газеты «The Independent» (2008-05-14)

«Мы наблюдали душераздирающие сцены. Отец соглашался отдать ребенка, но мать нет. Бабушка обнимала ребенка так нежно, и горько плакала, приговаривая: «Я не отдам своего внука ни за какую цену…» Иногда нам приходилось оставлять такие семьи в покое, не забирая у них ребенка. Я приходила к ним на следующий день и часто обнаруживала, что все обитатели дома были депортированы в лагеря смерти».

«Я молчала. Я бы предпочла умереть чем выдать нашу деятельность».

«Когда началась война, вся Польша утонула в море крови. Но более всего это касалось еврейской нации. И в ней были дети, которые пострадали сильнее всех. Вот почему мы должны были посвятить наши сердца им».

Для новостей ABC, 2007 год

«Невозможно описать словами, что чувствуешь, когда идешь на собственную казнь, а в последний момент понимаешь, что тебя откупили от нее»

«Мы и будущие поколения должны помнить человеческую жестокость и ненависть, которая правила теми, кто сдал своих соседей в руки врага, ненависть, которая толкнула их на убийство… Моя мечта – чтобы память об этом стала предупреждением миру и человечество никогда впредь не повторила той трагедии».

Из письма написанного к получению премии Яна Карского

Link to post
Share on other sites

http://zateevo.ru/?section=page&action...s=Irena_Sendler Ирена Сендлер

(1910 -2008)

польская активистка движения сопротивления,

спасавшая детей из Варшавского гетто* во время Второй Мировой войны

9a2db2c62672.jpg

Link to post
Share on other sites

http://otvoyna.ru/geroy.htm Герои Великой Отечественной войны

Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды (Г. К. Жуков, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин). Первыми в годы войны этого звания были удостоены советские летчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду.

Всего в военное время в сухопутных войсках было воспитано свыше восьми тысяч героев, в том числе 1800 артиллеристов, 1142 танкиста, 650 воинов инженерных войск, свыше 290 связистов, 93 воина ПВО, 52 воина войскового тыла, 44 медика; в Военно-Воздушных Силах – свыше 2400 человек; в Военно-Морском Флоте – свыше 500 человек; партизан, подпольщиков и советских разведчиков – около 400; пограничников – свыше 150 человек.

Среди Героев Советского Союза – представители большинства наций и народностей СССР Представители наций Число героев

русские 8160

украинцы 2069

белорусы 309

татары 161

евреи 108

казахи 96

грузина 90

армяне 90

узбеки 69

мордва 61

чуваши 44

азербайджанцы 43

башкиры 39

осетины 32

таджики 14

туркмены 18

литокцы 15

латыши 13

киргиза 12

удмурты 10

карелы 8

эстонцы 8

калмыки 8

кабардинцы 7

адыгейцы 6

абхазы 5

якуты 3

молдаване 2

итоги 11501

Среди военнослужащих, удостоенных звания Героя Советского Союза, рядовых, сержантов, старшин — свыше 35%, офицеров — около 60%, генералов, адмиралов, маршалов — свыше 380 человек. В числе Героев Советского Союза военного времени 87 женщин. Первой этого звания была удостоена З. А. Космодемьянская (посмертно).

Около 35% Героев Советского Союза в момент присвоения звания были в возрасте до 30 лет, 28% — от 30 до 40 лет, 9% — старше 40 лет.

Четыре Героя Советского Союза: артиллерист А. В. Алешин, летчик И. Г. Драченко, командир стрелкового взвода П. Х. Дубинда, артиллерист Н. И. Кузнецов — за боевые подвиги награждены также орденами Славы всех трех степеней. Полными кавалерами ордена Славы трех степеней стали свыше 2500 человек, в том числе 4 женщины. В годы войны за мужество и героизм защитникам Родины вручено свыше 38 млн. орденов и медалей. Родина высоко оценила трудовой подвиг советских людей в тылу. За годы войны звания Героя Социалистического Труда был удостоен 201 человек, около 200 тыс. награждены орденами и медалями.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...