Jump to content

«приютом спокойствия, трудов и вдохновенья»


Recommended Posts

index.jpg

Пушкинский Заповедник: Пушкинские Горы - Святогорский монастырь, Михайловское, Тригорское, Петровское, Савкина горка, Городище Воронич, Мельница в Бугрово.

В самом центре Псковской области, в 120 километрах к юго-востоку от Пскова, на невысоких холмах, окруженных сосновым лесом, расположен поселок Пушкинские Горы, который связывает воедино обширный Пушкинский музей-заповедник. Когда-то это место называлось Святые Горы. Название связано с расположенным здесь Святогорским монастырем, который издревле входил в ряд самых почитаемых монастырей на Руси. С ХIХ века эта обитель неразрывно связана с именем А.С.Пушкина. Живя в Михайловском, поэт часто бывал в монастыре, его привлекала и монастырская библиотека, и беседы с его настоятелем, и могилы предков, памятью которых он свято дорожил. Здесь же, "ближе к милому пределу", он и завещал похоронить свой прах. Святогорский монастырь стал его последним земным приютом. 6 февраля 1837 года, после заупокойной панихиды, тело поэта было предано земле у алтарной стены Успенского собора монастыря, а спустя четыре года на могиле был установлен мраморный памятник.

Завещание Пушкина исполнено, и, как и предсказывал поэт, "народная тропа" к нему не зарастает. Второе столетие прах великого поэта покоится у этих стен, а интерес к жизни и творчеству русского гения не иссякает. Пушкин освятил этот уголок земли своим бессмертными стихами и прославил его на весь мир.

В 1924 году монастырь был закрыт. Во время Великой отечественной войны многие монастырские строения серьезно пострадали, а некоторые были полностью разрушены. В 1949 году собор был восстановлен, здесь открылась экспозиция, посвященная истории монастыря, дуэли и смерти Пушкина.

В 1992 году Свято-Успенский Святогорский монастырь был возвращен в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви.

Сегодня это действующий мужской монастырь, утром и вечером, в соответствии с монастырским уставом, в Успенском соборе проходят службы.

А неподалеку от Святогорского монастыря, в двух-трех километрах друг от друга, за грядой "лесистых холмов" расположились знаменитые усадьбы Михайловское, Тригорское, ганнибаловская вотчина Петровское, музей народного быта и мельница в д.Бугрово, древние городища Воронич и Савкина горка.

Главным притягательным центром Пушкинского заповедника является Михайловское - родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, поэтическая родина поэта, место его духовного и творческого становления и, одновременно, место заточения: "прелестный уголок", в котором поэт провел "изгнанником два года незаметных".

Link to post
Share on other sites

Впервые поэт посетил Михайловское юношей и был очарован красотой этих мест, духом "старины глубокой", здесь же прошли годы его ссылки, которые стали для него и тяжелым бременем, и временем озарений: И после ссылки Пушкин неоднократно посещал Михайловское, ставшее для него "приютом спокойствия, трудов и вдохновенья":

К 200-летию поэта проведена большая реконструкция всей усадьбы. Старинный дом, построенный О.А. Ганнибалом, в котором жил Пушкин, не сохранился, но восстановлен таким, каким был при жизни поэта.

Большую площадь занимает Михайловский парк, любимое место прогулок поэта, источник его творческого вдохновения. Здесь много уголков, хранящих память о Пушкине. Это мемориальная еловая аллея и знаменитый остров уединения, Черный ганнибаловский пруд и земляной грот, часовня Михаила Архангела и, конечно, знаменитая аллея Керн.

Живописный вид открывается с околицы Михайловского на озеро Кучане и Маленец, речку Сороть и "мельницу крылату", "холм лесистый" и Савкину горку.

Савкино - одно из любимых мест Пушкина, оно привлекало его своей уединенностью, красотой открывающегося с него пейзажа и обаянием древности. Одним из заветных желаний поэта было приобрести этот уголок земли: "Я бы выстроил там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле старых друзей несколько месяцев в году:" Но мечтам поэта не суждено было сбыться: Савкино являлось одним из древнейших укреплений границ России, археологические материалы говорят о том, что на городище есть следы жизни IX-XIII веков. На городище восстановлена деревянная часовня, рядом с часовней установлен камень с поклонным крестом, древнеславянская надпись на котором гласит: "Лета 7021 постави крест Савва поп".

Если пройти берегом озера Маленец, по старой пушкинской "дороге изрытой дождями", мимо воспетых поэтом "трех сосен", то откроется удивительной красоты вид на Тригорское, имение Осиповых-Вульф, друзей Пушкина, - "приют, сияньем муз одетый", место, ставшее поэту вторым домом в годы Михайловской сылки.

5.jpg

Тригорское потому так и называется, что расположено на трех холмах. На одном холме - дом Осиповых-Вульф, - здание бывшей полотняной фабрики, в которую перебралось семейство на время ремонта господского дома, да так и осталось там, приспособив его под жилье, - и огромный пейзажный парк в английском стиле - замечательный образец садово-паркового искусства того времени. Уголки парка носят имена, связанные с пребыванием Пушкина в Тригорском: "скамья Онегина", "зелёная беседка", "зелёный зал", "аллея Татьяны", "ель-шатер", "береза-седло", "дуб уединенный". Украшением парка служат пруды, обсаженные ивами, "солнечные часы" и вековые деревья парка, которые помнят Пушкина. Отсюда открывается великолепный вид на реку Сороть и дорогу в Михайловское, Тригорские дали и живописную церковь городища Воронич.

Крутой спуск и еще более крутой подъем приведет на средний из трех холмов Тригорского - городище Воронич. Это земляной насыпной холм, в старину укрепленный стенами и башнями, когда-то являлся сильной крепостью и охранял подступы к Пскову, но войско Стефана Батория разгромило крепость и уничтожило пригород Воронич. В настоящее время на нем восстановлена церковь св. Георгия, которая существовала во времена Пушкина. На городище находится родовое кладбище хозяев Тригорского, могила С.С.Гейченко, директора Пушкинского заповедника с 1945 по 1989 гг.

На третьем холме расположилась деревенька Воронич с двумя десятками старых и новых жилых домов. В деревне сохранились фундамент старинной Воскресенской церкви, прихожанами которой были Пушкин и Ганнибалы, а также старое кладбище, на котором погребен двоюродный дядя поэта В.П.Ганнибал.

Еще одно родовое имение предков А.С.Пушкина Ганнибалов - Петровское. Это замечательный памятник ранней истории пушкинских мест. Его хозяином был Петр Абрамович Ганнибал, двоюродный дед Пушкина, который проживал там безвыездно около 40 лет. При нем в Петровском был выстроен дом, возведены многочисленные хозяйственные постройки, и разбит парк, который стал прекрасным образцом русской садово-парковой архитектуры ХVIII века. Это самый старый и очень красивый парк заповедника, великолепным украшением которого является большая липовая аллея, заканчивающаяся "зеленым кабинетом", аллея карликовых лип, которая переходит в "зеленый зал" и знаменитая беседка-грот на берегу озера Кучане, откуда открывается прекрасный вид на озеро, усадьбу Михайловского и Савкину горку.

Link to post
Share on other sites

Александр Пушкин

ДЕРЕВНЯ

Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,

Где льется дней моих невидимый поток

На лоне счастья и забвенья.

Я твой - я променял порочный двор Цирцей,

Роскошные пиры, забавы, заблужденья

На мирный шум дубров, на тишину полей,

На праздность вольную, подругу размышленья.

Я твой - люблю сей темный сад

С его прохладой и цветами,

Сей луг, уставленный душистыми скирдами,

Где светлые ручьи в кустарниках шумят.

Везде передо мной подвижные картины:

Здесь вижу двух озер лазурные равнины,

Где парус рыбаря белеет иногда,

За ними ряд холмов и нивы полосаты,

Вдали рассыпанные хаты,

На влажных берегах бродящие стада,

Овины дымные и мельницы крилаты;

Везде следы довольства и труда...

Я здесь, от суетных оков освобожденный,

Учуся в истине блаженство находить,

Свободною душой закон боготворить,

Роптанью не внимать толпы непросвещенной,

Участьем отвечать застенчивой мольбе

И не завидывать судьбе

Злодея иль глупца - в величии неправом.

Оракулы веков, здесь вопрошаю вас!

В уединеньи величавом

Слышнее ваш отрадный глас.

Он гонит лени сон угрюмый,

К трудам рождает жар во мне,

И ваши творческие думы

В душевной зреют глубине.

Но мысль ужасная здесь душу омрачает:

Среди цветущих нив и гор

Друг человечества печально замечает

Везде невежества убийственный позор.

Не видя слез, не внемля стона,

На пагубу людей избранное судьбой,

Здесь барство дикое, без чувства, без закона,

Присвоило себе насильственной лозой

И труд, и собственность, и время земледельца.

Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,

Здесь рабство тощее влачится по браздам

Неумолимого владельца.

Здесь тягостный ярем до гроба все влекут,

Надежд и склонностей в душе питать не смея,

Здесь девы юные цветут

Для прихоти бесчувственной злодея.

Опора милая стареющих отцов,

Младые сыновья, товарищи трудов,

Из хижины родной идут собой умножить

Дворовые толпы измученных рабов.

О, если б голос мой умел сердца тревожить!

Почто в груди моей горит бесплодный жар

И не дан мне судьбой витийства грозный дар?

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный

И рабство, падшее по манию царя,

И над отечеством свободы просвещенной

Взойдет ли наконец прекрасная заря?

1819

А.С. Пушкин. Сочинения в трех томах.

Санкт-Петербург: Золотой век, Диамант, 1997.

6.jpg

В годы ссылки Пушкин нередко бывал в Петровском, история предков - Абрама Петровича Ганнибала и его сыновей, тесно переплетенная с историей России, очень интересовала поэта, о чем свидетельствуют его произведения. Для Пушкина хозяин Петровского был живым источником исторических сведений.

На пути в Михайловское, на берегу небольшого озерца и вытекающего из него ручья, расположилась старинная деревенька Бугрово, в которой восстановлена водяная мельница: она была построенная в 1764 году для нужд монахов Святогорского монастыря. Сейчас мельница - часть музейного комплекса, включающего мельничную плотину, дом мельника и амбар. Рядом постепенно возводится музей "Крестьянская усадьба", в который войдут жилой дом крестьянина, крытый скотный двор, чистый двор с постройками, баня, гумно с ригой и сарай. И если крестьянская усадьба еще закрыта для посещения, то на мельнице уже во всю работает мельник, и для самых любопытных он с удовольствием превратит зерно в муку!

Все эти места и составляют Пушкинский Заповедник. Но это не только историко-литературный памятник, а и замечательный памятник природы. Семьсот пятьдесят гектаров обнимает заповедник - это парки, леса и рощи, реки и озера. Здесь можно увидеть удивительное сочетание "глуши лесов сосновых" и светлых живописных далей; древних городищ и небольших "озер лазурных", соединенных "речкой тихоструйной". Удивительная красота этих мест, чистейший воздух и гений Пушкина всегда привлекали сюда туристов.

Посетите эти места, и вы получите большое удовольствие от соприкосновения с красотой природы, которая вступила в союз с поэзией Пушкина.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...