Jump to content

Кольраби


Recommended Posts

137985.jpg

Царица овощей

Тема: Правильное питание / Здоровая пища

Там, где находят детей...

О чем это я? Конечно же, о капусте! А вы о чем подумали?! О нашей старой знакомой капусте.

Но так ли хорошо она нам знакома? Сколько разновидностей капусты вы можете назвать? Белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, краснокочанная, декоративная, савойская, китайская…

А сколько совершенно «не овощных» тем связано с капустой? И детей в ней находят, и деньги так называют. А помните историю, которую в фильме «Москва слезам не верит» Гоша (он же Гога), рассказывал Александре? Про монарха, удалившегося от дел и посвятившегося себя выращиванию капусты?

Говорят, ничто не случайно. И неспроста люди все время ощущают незримую близость капусты. Этот овощ – поистине друг человека. Сейчас мы это докажем. Для начала - немножечко легенды.

Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. К сожалению, легенда умалчивает, где именно пролились эти капли. Поэтому множество народов до сих пор оспаривают право считаться родиной капусты. История не может помочь в этом вопросе: капуста упоминается в текстах, начиная с древнего Рима, но какую именно капусту выращивали благородные предки, в текстах не уточняется.

Кочанную капусту стала употреблять в пищу еще в раннем средневековье, и с тех пор роль ее только возрастала: посмотрите на полотна живописцев той эпохи: если на картине изображен стол или корзина с яствами, среди них вы непременно обнаружите увесистый кочан.

Цветная капуста, по преданиям, происходит из Китая. Впрочем, несмотря на споры, считается, что большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них - лиственные, а также цветная, кольраби, китайская и пекинская капуста.

Капустные факты:

Существует история о том, что спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на соотечественников за неумеренное потребление вина, распорядился выкорчевать все виноградники и засадить их... капустой. Чем-то похоже на советский сухой закон, не правда ли?

В Древнем Риме капуста считалась первым растением среди овощных культур. О выращивании капусты писали в своих трактатах такие философы, как Катон и Плиний.

Считают, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе на русский означает: «голова».

В России капуста занимает 30% всех овощных посевов. Мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы.

Кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальниепутешествия. Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте - ежедневная ее порция спасла моряков от цинги.

На Руси капуста заготавливалась в огромных количествах. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое не использовалось не по назначению. К одному корыту ставилось по 10 - 14 женщин – такими большими их делали.

Мы видим, что капуста без боя завоевывала века и континенты. Ей сдавались без боя.

Чем же так хорош этот овощ? Капустные аргументы:

Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров.

Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. (Капуста кочанная содержит меньше белков, чем другие, менее распространенные виды - брюссельская, брокколи, листовая).

По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Также в капусте много рибофлавина, ниацина (никотиновой кислоты), витамина РР, пантотеновой кислоты (витамин В3), филлохинона (витамин К).

Не забудьте приплюсовать сюда калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин – все они содержатся в этом овоще.

Энергетическая ценность капусты просто смешна: в 100 г: сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару – 15ккал. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек. Содержащийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь.

Капустные листья являются отличным антисептиком, их можно использовать при порезах, отеках, ушибах и укусах насекомых. Если уж мы заговорили о пользе капуты для организма, вспомним древних.

По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа".

Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

Нельзя не обойти вниманием и передающуюся из поколение в поколение легенду о том, что большое количество капусты в рационе увеличивает размер груди. Как бы не был сладостен этот единственный по-настоящему безопасный способ увеличения груди, современная наука говорит, что капуста обладает подобным свойством, но…если вы хотите увеличить грудь таким способом, капусту вам нужно есть с утра до вечера. Увы и ах.

Link to post
Share on other sites
  • 11 years later...

Вкусная тема - рецепт кольраби.

Витаминный салат из кольраби
sm_115968.jpg
Зимой, хотя бы раз в неделю готовлю витаминный капустный салат, а так как видов капусты много, то салаты всегда получаются разными. В этот раз приготовила салат из кольраби с болгарским перчиком.
Продукты 
(на 2 порции)
Капуста кольраби - 300 г
Перец болгарский - 1 шт.
Перец острый - 1/2 шт.
Петрушка свежая (только листочки) - 1/2 пучка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лимон - 1/2 шт.
Масло оливковое или другое растительное

Капусту помойте, снимите верхний слой (не жалейте, пусть это будет примерно 0,3 см волокнистого слоя). Натрите кольраби на терке, которая режет жульеном (тонкая соломка).
Болгарский перец помойте и порежьте также тонкой соломкой.
Острый перец нарежьте кольцами (можно прямо с семенами).
Петрушку порубите.
Из половинки лимона выдавите сок.
В миске смешайте капусту, болгарский перец и петрушку. Посыпьте салат солью и перцем, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Хорошо перемешайте. А перед подачей посыпьте салат колечками острого перца.
 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




×
×
  • Create New...