Jump to content
Sign in to follow this  
Рона

Дары природы

Recommended Posts

Чем богаты дары природы?

Овощи, фрукты и ягоды являются для организма практически единственным источником витамина С. Наиболее богаты им шиповник, чёрная смородина, сладкий перец, петрушка, капуста, укроп, рябина, апельсины.

Кроме того, овощи и фрукты - источник минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Повышенная потребность в калии возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Особенно много калия в абрикосах, кураге, черносливе, изюме, персиках, финиках, картофеле, сельдерее, чёрной смородине, бананах, ананасах. А железом богаты шиповник, абрикосы, яблоки, сливы, черника, персики, инжир, хурма.

Какие плоды максимально полезны именно вам? Определить это помогает их цвет. Источником витамина А в организме является бета-каротин. Он сдерживает рост раковых клеток и препятствует их возникновению. Полезен для сердца и сосудов, укрепляет зрение и предупреждает преждевременное старение. А для курильщиков этот витамин вообще незаменим, так как помогает минимизировать вред табачного дыма для лёгких.

Наличие витамина А легко узнать по оранжевому цвету плодов: это и морковь, и тыква, и дыня, и хурма, и апельсины. Лучше всего он усваивается из варёных и тушёных овощей и фруктов. А сырые следует употреблять в сочетании с растительным маслом, лимонами или кислыми яблоками.

Красный цвет плодам придаёт ликопен - мощный антиокислитель, обладающий сильными антираковыми свойствами. Кроме борьбы с раком, ликопен незаменим для сердечников, так как тоже снижает уровень «плохого» холестерина. Много ликопена в красных помидорах (и во всех томатных продуктах: кетчупах, соусах, пастах), арбузе, остром красном перце, розовом грейпфруте. Как и бета-каротин, ликопен лучше усваивается из продуктов, прошедших термическую обработку.

Зелёные плоды и травы содержат вещество, очень важное для крови: хлорофилл. Он стимулирует кроветворную систему, поддерживает иммунитет, повышает жизненный тонус, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран.Зелень лучше есть в сыром виде или при минимальной термической обработке.

Лиловый цвет свёклы тоже обусловлен красителем - бетанидином. Он «защищает» в нашем организме витамин Е, снижает кровяное давление, предупреждает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, свёкла, выращенная без химикатов, отлично выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды. Сходные свойства присущи и баклажанам. При термической обработке бетанидин лучше сохраняется в запечённых плодах.

А вот природный краситель антоциан окрашивает плоды и в фиолетовый, и синий, и коричневый, и красный или оранжевый цвета. Он требуется клеткам головного мозга, улучшает память и способность к обучению. Его содержат: черника, чёрный виноград, сливы, ежевика, краснокочанная капуста. Причём замороженные и сушёные, они не теряют своих ценных свойств.

От А до Я

Рассмотрим теперь лечебные свойства отдельных фруктов, овощей и ягод (для удобства - по алфавиту).

Арбуз. Рекомендуется при урологических заболеваниях, болезнях печени и жёлчного пузыря, запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, коронарной недостаточности, гипертонии, ангине, анемии. Мякоть арбуза прикладывают к поражённым местам при псориазе и экземе. Однако арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Банан. Обладает сосудорасслабляющим, умиротворяющим, обволакивающим действием. И потому полезен при заболеваниях сердца, гипертонии, а также при гастритах и язве желудка, ведь мякоть банана предохраняет стенки желудка от раздражающего воздействия острой и солёной пищи. К сожалению, из-за большого содержания сахара бананы не рекомендуются тем, кто страдает диабетом, избыточным весом.

Виноград. Это прекрасный диетический продукт. Ягоды улучшают обмен веществ, усиливают аппетит, ускоряют мочеотделение, нормализуют кровяное давление, помогают при заболеваниях сердца и способствуют очищению организма от радионуклидов. А виноградный сок обладает тонизирующим действием и снижает уровень холестерина в крови.

Гранат. Сок сладких плодов полезен при заболеваниях почек, а кислых - как натуральный препарат, способствующий растворению камней в почках и жёлчном пузыре. Кроме того, сок любых гранатов хорошо утоляет жажду при высокой температуре и действует как жаропонижающие таблетки. Но кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью и энтероколитах.

Инжир. Благодаря высокому содержанию калия он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но из-за слишком большой калорийности инжир нельзя принимать при склонности к избыточному весу и тем более при его наличии.

Клюква. Цены нет этой ягоде! Она снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока, активизирует умственную и физическую работоспособность. Полезна клюква при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Сок клюквы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием, причём воздействует даже на некоторые виды бактерий, которые трудно поддаются уничтожению антибиотиками! Клюквенный сок и морс предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы. Но клюква и даже блюда из неё не рекомендуются при заболеваниях печени и при язвенных процессах в желудке и кишечнике.

Кабачки. Блюда из них способствуют улучшению работы слабого кишечника и опорожнению жёлчного пузыря. Они также полезны больным, принимающим антибиотики. Особенно рекомендуются кабачки (как и тыква) всем женщинам - для профилактики многих гинекологических заболеваний.

Капуста. Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать её в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом.

Капуста - как ничто другое - даёт ощущение сытости при очень низкой калорийности. Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, гастрите с пониженной кислотностью. Но не рекомендуется капуста при метеоризме и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Мандарины. В народной медицине плоды эти используют для общего укрепления ослабленного организма. Мандарины очень полезны для профилактики атеросклероза. Из-за низкой калорийности их рекомендуют также тем, кто особенно следит за изящностью своей фигуры.

Морковь. Что и говорить, ценнейший овощ! Он повышает общий тонус организма, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии, оказывает на клетки омолаживающее действие. По содержанию бета-каротина морковь значительно превосходит многие другие овощи.

Только чтобы организм усваивал значительную его часть, салаты из неё следует обязательно заправлять растительным маслом или нежирной сметаной.

Перец сладкий. Из-за высокого содержания витаминов Р и С он благотворно воздействует на кровеносные сосуды: повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец способствует выведению «плохого» холестерина из организма и благодаря этому предупреждает развитие атеросклероза. Он также является эффективным средством против простуды, астмы и бронхита.

Помидоры. Долго бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей и развитию подагры. Но, как теперь доказано наукой, это относится не к свежим плодам, а только к консервированным (и то при частом их употреблении). Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное воздействие на кишечные бактерии. Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием. Полезны также при нарушениях кровообращения, старческом ухудшении зрения, аденоме предстательной железы.

Репа. Корнеплоды оказывают отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие. Но особую ценность имеет репа с жёлтой мякотью, так как обладает свойством предупреждать развитие онкологических опухолей.

Рябина. Плоды красной рябины применяются в медицине для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство. Сироп из сока свежих плодов полезен при ревматических болях, гипертонии, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Плоды черноплодной рябины обладают выраженным свойством снижать артериальное давление, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Для этого достаточно съедать по горсти черноплодной рябины в день.

Свёкла. Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы, для кроветворения. Она улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление, способствует выведению из организма радиоактивных веществ.

Тыква. Обладает мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным действием. Способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому особенно полезна при ожирении и атеросклерозе. А мужчинам блюда из тыквы и тыквенные семечки рекомендуется регулярно употреблять при заболеваниях предстательной железы и для их профилактики.

Финики. Очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них много калия и антиоксидантов, укрепляющих иммунитет. Финики просто незаменимы при физическом переутомлении и истощении. Но из-за высокой калорийности и большого содержания сахара диабетикам, людям с избыточным весом потреблять финики необходимо очень ограниченно.

Хурма. Нередко её рекомендуют для диетического питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Желеобразная мякоть хурмы содержит много пектинов, а они способствуют выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая хурма может спровоцировать спазмы у людей с повышенной чувствительностью горла.

Яблоки. Универсальный натуральный лечебный препарат, подаренный нам природой! Яблоки очень богаты железом, поэтому благоприятно воздействуют на кровеносную систему, повышают уровень гемоглобина. Их полезно есть также и при нарушениях обмена веществ, при потере аппетита. Плоды способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов. Калорийность яблок низка, и это делает их ценным продуктом лечебного питания для людей с избыточным весом. Наконец, яблоком рекомендуется завершать любой приём пищи - это полезно для зубов и дёсен, которые оно отлично очищает.Жаль, некоторые люди вынуждены ограничивать себя в употреблении этих замечательных плодов из-за того, что они вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

Насколько полезны соки?

Многие считают, что соки совершенно безвредны. Однако это не так. Их совсем не нужно пить литрами, как рекомендуют иные «целители». Да и лечебную силу соков не стоит переоценивать, ведь с помощью одной соковой терапии нельзя справиться с болезнями. При язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, колитах, панкреатите противопоказаны кислые соки, особенно магазинные, с переизбытком лимонной кислоты. Виноградный сок не следует пить полным людям и диабетикам.

krn_img_pdatwb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

20080808-110951-814.jpg

Какие овощи нас лечат?

То, что они полезны, вроде, знаем. Не вполне знаем - чем? Хотелось бы эту пользу рассекретить. В чем собственно она? Не станем гоняться за экзотикой - расскажем о сезонных овощах, которые зреют на белорусских грядках и продаются на местных рынках.

Из ста одежек

Капуста. Несмотря на солидные размеры, низкокалорийна. Так что ешьте сколько душе угодно. Еще со времен Пифагора, о капусте говорили, что она дает «спокойное настроение духа».

В чем польза? Овощ особенно необходим в рационе прекрасной половины. В капусте «живет» редкий антиоксидант индол-3-карбинол, который ускоряет выведение из организма вредного типа эстрогена, вызывающего рак молочной железы.

Капуста - идеальный продукт в рационе людей с ожирением, атеросклерозом, поражениями сосудов и сердца, дисбактериозом, спастическим колитом, геморроем, болезнями печени и желчного пузыря.

Спектральный анализ: известно, что «пышная красавица» богата витамином С (больше всего аскорбиновой кислоты в кочерыжке), витаминами В1, В2, В3, бета-каротином, пектином и фолиевой кислотой - необходимой женщинам до периода зачатия и во время беременности.

Молодая - тонкая

Спаржа. Иначе аспарагус. Если верить «Исповеди» Жан-Жака Руссо, в юности именно спаржа стала объектом его кражи. Интересно, что за продажу «трофея» будущий философ получил сумму, на которую можно было 4 (!) раза роскошно отобедать в трактире - спаржа была дорога.

В чем польза? Диетологи единодушны: блюда из созревшей спаржи должны стать любимым для людей с гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца. Не стоит отказываться от овоща, ваши диагнозы нефрит, цистит, мочекаменная болезнь, подагра, отеки сердечного происхождения.

В народной медицине спаржу считают мужским овощем, который помогает при снижении потенции.

Спектральный анализ: ее побеги содержат незаменимые аминокислоты, витамины РР, В1, В2, немалое количество минеральных солей, особенно калия, магния, железа, фосфора.

20080808-111235-963.jpg

Салат посевной. В 18 веке существовал особый ритуал его приготовления: листья рвались и перемешивались с другими ингредиентами только руками. Никаких вилок, ложек или ножей, которые могли бы испортить божественный вкус блюда. Но что интересно? Подавался готовый салат исключительно в белых перчатках!

В чем польза? Сочные и нежные листочки салата содержат вещества, которые нужны организму при повышенной ломкости сосудов, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, хронических гастритах, диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще зеленый салат - отличное средство при нервных расстройствах, бессоннице и неврастении. Он полезен кормящим мамам при пониженной лактации - недостаточной выработке грудного молока.

Спектральный анализ: в листьях салата много хлорофилла, витаминов В1, В2, В3, РР, К и С; минеральных солей кальция, магния, железа, кобальта, меди, цинка, йода, фосфора.

Истинный сеньор

Помидор или томат. По-итальянски «помид*оро» переводится как «золотое яблоко». По-французски, слово звучит еще более поэтично «поме д*амоур» - «яблоко любви». Известно, что почти три века во всей Европе помидоры выращивались исключительно как декоративные растения.

В чем польза? Главный козырь томата - антиоксидант ликопин. Современные исследования дают все основания предположить: это вещество сохраняет высокую умственную и физическую активность пожилых людей. Кроме этого уменьшает риск рака поджелудочной железы и шейки матки.

Томаты - отличное дополнительное средство в профилактике и лечении нарушений сердечного ритма (мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии), гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Как можно чаще есть помидоры, рекомендуется людям с повышенной возбудимостью нервной системы.

Спектральный анализ: овощ одержит белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктозу, сахарозу), клетчатку, органические кислоты, большое количество железа, каротина и витаминов С, Е, В1, В2, В6, К, РР. Есть в них пектин, фитонциды и минеральные вещества. В частности соли кальция и калия, фосфора, железа, меди, цинка, йода, фтора.

20080808-111919-526.jpg

Свекла. Ее польза проверялась и перепроверялась сотнями целителей и врачей нескольких эпох. Результаты только положительные!

В чем польза? И в народной, и в научной медицине, свекла рекомендуется при гиповитаминозах, анемии, воспалительных заболеваниях слизистых дыхательных путей (ринит, тонзиллит, бронхит).

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока, спастические запоры, хронические холециститы и гепатиты - все это диагнозы-показания к тому, чтобы разнообразить свое меню блюдами из свеклы.

Атеросклероз и гипертоническая болезнь также повод полюбить этот овощ. Вареная свекла, свекольный отвар - известное слабительное и мочегонное средство.

Спектральный анализ: свекла доступный и дешевый овощ, безгранично богатый соединениями калия (288мг/100г и магния 45 мг/100 г). Этот факт позволяет использовать ее в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Она не может похвастаться щедрым витаминным составом, однако, минералов в свекле множество и в немалых количествах. Она настоящий рекордсмен среди овощей и плодов по содержанию цинка!

Share this post


Link to post
Share on other sites

20080808-111633-314.jpg

Просто король

Шпинат. Уже в 16 веке его относили к числу деликатесов. Везде, где появлялся шпинат, он тут же получал признание и славу ценного продукта. Но все-таки высшую оценку ему дали арабы, которые называли шпинат «королем овощей».

В чем польза? В настоящее время ученые пришли к выводу: регулярное употребление шпината предупреждает развитие опухолевых процессов. Он полезен ослабленным и послеоперационным больным. Гастрономическая любовь к шпинату снижает риск слепоты на 45%.

Один из самых удивительных антиоксидантов в составе овоща - лютеин. Его считают не менее мощным средством для борьбы со старением, чем бета-каротин. Впрочем, в шпинате нет недостатка в обоих.

Чашка сырого шпината ежедневно снижает вероятность развития рака легких в два раза, и это притом, что ранее человек много курил.

Спектральный анализ: интересно, что витамина С в шпинате больше, чем в салате, щавеле, лимонах, апельсинах и зеленом луке! По химическому составу хлорофилл этого овоща очень близок к гемоглобину крови, потому его особенно рекомендуют при анемии.

Кроме прочего, шпинат имеет идеально сбалансированный набор витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему в гармонии.

20080808-112322-881.jpg

Рыжая девица

Морковь. Более 2000 лет назад для римлян она была таким же лакомством как для нас конфеты.

В чем польза? Рыжая морковка - первая помощница при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, мочекаменной болезни, подагре, остеохондрозе.

Морковь отлично укрепляет силы людей с инфарктом миокарда, стенокардией, почечнокаменной болезнью, обменном полиартрите. Количество бета-каротина, содержащееся в одной съеденной в день моркови, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если ранее человек много курил. Также бета-каротин защищает глаза от возрастных заболеваний.

Спектральный анализ: в одной средней морковке содержится около 6 мг бета-каротина. Не забудьте: полезное вещество усваивается только вместе с жирами. Потому ешьте морковь со сметаной, а лучше - растительным маслом.

20080808-112610-746.jpg

Перец. Действительно, красив и красота эта, безусловно, от природы.

В чем польза? Особенно ценен овощ для тех, кто работает или живет в зонах с повышенным радиационным фоном. Сладкий перец укрепляет силы людей с сосудистыми расстройствами - облитерирующим эндартериитом, тромбофлебитом. Полезен при гипотонии - пониженном артериальном давлении, хронической пневмонии, бронхите, ОРВИ, ревматоидном артрите, метеоризме.

Вещества сладкого перца укрепляют ногти и волосы. Его полезно есть тем, кто борется с такой косметической проблемой как угревая сыпь. А еще сладкий овощ идеален, когда вы сидите на диете - он низкокалориен.

Спектральный анализ: перец называют естественным поливитаминным концентратом. С фактом не поспоришь: по содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит все овощи (150 мг в 100 г зленных плодов и 250-300 мг в 100 г красных). Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего 50 г зеленого перца, красного - того меньше.

Овощ богат флавоноидами, которые укрепляют капилляры - самые мелкие сосуды организма. И еще одна из особенностей перца - присутствие в нем большого количества витаминов Е и В6, а также фолиевой кислоты.

20080808-112843-974.jpg

Оранжевая «дыня»

Тыква. Ее путешествие из Мексики в Европу проходило очень медленно. Попав в Россию в 16 веке, тыква получила признание только три столетия спустя.

В чем польза? Блюда из мякоти овоща незаменимы при хронических заболеваниях органов пищеварения - гастритах, энтеритах, колитах, гепатитах, хронических запорах.

Тыква и тыквенный сок с медом помогут расслабиться и скорей уснуть. А еще оранжевая «дыня» необходима в рационе людей с сахарным диабетом, подагрой, почечнокаменной болезнью, отеками сердечного и почечного происхождения, атеросклерозом и гипертонией, ожирением, фурункулами и абсцессами.

Семена тыквы полезны в комплексном лечении предстательной железы.

Спектральный анализ: спелый овощ содержит сахара - глюкозу, фруктозу, сахарозу, а также большое количество клетчатки. Из минеральных веществ тыква может гордиться значительным содержанием магния, калия и кальция, фосфора, а также витаминов В1, В2, В5, Е и А.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разведение овощей можно назвать, как хорошей традицией, так и необходимой частью жизненного уклада множества людей, а кроме всего прочего еще и хорошим средством поддержания здоровья.

Каждому виду овощей и фруктов присущи определенные биологически активные вещества: одни из них улучшают процессы обмена, нейтрализуют кислоты, образующиеся при переваривании мясной и молочной пищи, нормализуют кровяное давление, другие укрепляют стенки кровеносных сосудов, придают им эластичность, снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме.

Большинство овощей не только вкусные, но и могут помочь при лечении различных заболеваний. Многообразное воздействие потребляемых в пищу овощей и фруктов на человеческий организм проявляется в первую очередь в регулировании деятельности пищеварительной и сердечно сосудистой систем, в поддержании в организме кислотно-щелочного равновесия. Предупреждает развитие ряда заболевания, особенно атеросклероза и связанных с ним сердечно сосудистых расстройств, а также нарушение жирового и соленого обмена. Влияние свежих овощей на органы пищеварения сказывается сразу же после приема их и пищу и проявляется в повышенной секреторной деятельности пищеварительных желез.

Во многих овощах содержатся ароматические вещества, которые повышают аппетит, способствуют усвоению пищи (укроп, эстрагон, тмин, базилик, майоран, чабер, петрушка, сельдерей, чеснок, лук и др.), фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы (редька, хрен, перец, лук, чеснок).

Вот такое многообразие овощей представлено в природе, однако мы расскажем вам лишь о части этого мира.

Кроме всего прочего, нами собрана подборка замечательных фотографий о флоре, которые Вы можете увидеть в нашей фотогалерее.

http://www.properchik.ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-моему кто-то что-то перепутал и притащил мне... мне... для которой разницы в томатной пасте и кетчупе нет... 49 кг помидор для закатки:girl_haha:.

и что с этим делать??)))) вызвала свою куму , она у меня мастерица на все руки. Завтра будет закатывать, а я буду чистить чеснок)))). Иначе все испорчу)))).

D7E0DE43-110E-4E5A-B471-64DC808DEAE0.jpeg

  • Like 2
  • Haha 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, kat4kat сказал:

По-моему кто-то что-то перепутал и притащил мне... мне... для которой разницы в томатной пасте и кетчупе нет... 49 кг помидор для закатки:girl_haha:.

и что с этим делать??)))) вызвала свою куму , она у меня мастерица на все руки. Завтра будет закатывать, а я буду чистить чеснок)))). Иначе все испорчу)))).

 

 

Я в этом году попробовал сделать сушеные/вяленые - очень неплохо получилось, главное сильно экономится место - с 49кг насушится/навялится банок наверное на 5 трехлитровых :biggrin2: (правда лучше в маленькие, чтоб употреблять быстрее и сподручнее было).

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, kat4kat сказал:

"... и что с этим делать?"

Я бы сначала ела просто так, потом с черным хлебом, потом с луком и пахучим подсолнечным маслом, потом ела бы лёжа на спине и резинку под живот спустила бы. Потом бы счастливая заснула. Муж бы бегал рядом и бухтел, что не ешь, будет плохо и а я предупреждал.

  • Like 2
  • Haha 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Азахахаха

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сушеные у меня есть, это просто делать. Особенно, когда тебе показывают как делать))))). Насушили в позапрошлом году 10 полуторалитровых банок, с маслом и базиликом.ммммм.

но я ж с собой не повезу)))))₽.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если честно, сегодня в открытую уже спросила брата: когда он свалит?)))). Его ремонт затянулся,  а мне это счастье уже надоело). Нет, у нас классные отношения, весело, просто я не привыкла к быту, который он мне навязывает. Его мама,жена и теща постоянно что-то закатывают, жарят-парят-варят. А он все ест и ест и не треснет. Потом все качается и растёт в ширь. 116 кг мышц уже.

в общем я хочу домой в жару :girl_haha:

  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, kat4kat сказал:

По-моему кто-то что-то перепутал и притащил мне... мне... для которой разницы в томатной пасте и кетчупе нет... 49 кг помидор для закатки:girl_haha:.

и что с этим делать??)))) вызвала свою куму , она у меня мастерица на все руки. Завтра будет закатывать, а я буду чистить чеснок)))). Иначе все испорчу)))).

Оказывается не только мужики есть, которые мягко говоря "рукожоп":dntknw: по русски, который не отпилить ,ни плитку положить, ни сантехнику заменить и т.д . Просто вспомнилось недавнее обсуждение про то,кто что-то  умеет,а кто-то  нет или не хочет делать:post-4-1166433263:. Без обид,но сразу вспомнилось.:victory:

  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я в открытую говорю, что я жукороп)))). Вот реально не моё и поэтому ничего не получается. Это вы ещё не видели, как ч пуговицу прилито могу))). В институте на кмб заставляли пришивать-это был ад для меня.

мне б языком поболтать, в книгах покапаться, в людях))). Могу придумать что-то, но воплощать предпочитаю посредством других)))). Ну не шмогла я, не шмогла))).

  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчёт кетчупа, я серьезно. Ещё в возрасте 20 лет, у нас с мужем была первая командировка в Саудовскую Аравию и соответственно ни мам, ни пап, ни свекрух там не было. Но был муж, который иногда хотел есть))). Что-то готовила, но жаркое кетчупом ( ну вместо помидор) он запомнил надолго. А также мои беляши-жевачка резиновые))). Я просто все выполнила, но о том,что дрожжи должны подойти я не знала, а мне не сказали, видимо думая что я знающий кулинар))).  В общем я все замешала и сразу начала жарить... такое К получилось))))). Я конечно научилась готовить, но готовлю под настроение. А закатки - ну не будет у меня такого настроения)))). Я антизакаточница))).

  • Haha 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, kat4kat сказал:

А я в открытую говорю, что я жукороп)))). Вот реально не моё и поэтому ничего не получается. Это вы ещё не видели, как ч пуговицу прилито могу))). В институте на кмб заставляли пришивать-это был ад для меня.

мне б языком поболтать, в книгах покапаться, в людях))). Могу придумать что-то, но воплощать предпочитаю посредством других)))). Ну не шмогла я, не шмогла))).

Ну значит в очередной раз убедился и я, что универсальных людей не бывает которые все могут и умеют Ж это или М. Главное хорошо делать то,что нравится и что получается :good::1157612161_54:

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, kat4kat сказал:

. А закатки - ну не будет у меня такого настроения)))). Я антизакаточница))).

Ну закатки, это вообще на любителя, я есть люблю то что закатали другие:)

  • Like 2
  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, АннаХ сказал:

Я бы сначала ела просто так, потом с черным хлебом, потом с луком и пахучим подсолнечным маслом, потом ела бы лёжа на спине и резинку под живот спустила бы. Потом бы счастливая заснула. Муж бы бегал рядом и бухтел, что не ешь, будет плохо и а я предупреждал.

Я сейчас ем без остановки, на даче урожай нынче. Мама вырастила море всяких разных, даже черных, которые, правда, не понравились. А люблю я  такой "салат" - помидоры, хлеб порезать и майонезом заправить. Трэш, конечно, для организма, но как вкусно, ммм) С детства такую бурдень обожаю:post-4-1166433263:

  • Like 4
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Галочка сказал:

А люблю я  такой "салат" - помидоры, хлеб порезать и майонезом заправить. Трэш, конечно, для организма, но как вкусно, ммм) С детства такую бурдень обожаю:post-4-1166433263:

Даааа! Майонез хорошо, тоже люблю. И сметана + помидоры + соль. Но помидоры со сметаной это только вместе с пюре. Тогда пазл вкусов складывается.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бутерброды, обжаренный кусок хлеба (белый/серый/черный - непринципиально) - сверху немного майонеза (размазать по поверхности), мелко покрошенный чеснок (слайсами, хаотично разбросать по хлебу), сверху тонкими кружочками нарезанные помидоры. Посолить (чуть-чуть), поперчить (по вкусу). Всё лето ели, как пошли свои помидоры, пофиг насколько вредно - ВКУСНО!

  • Like 4
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, понеслось)))))

71FF13DA-5DC6-4C1F-BDF2-C6517D6266B9.jpeg

  • Like 10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это капец. Дай Бог всем такую куму, как у меня))).

итог: 22 банки трёхлитровых помидор и 8 литров аджики.

я торжественно залила и сама закрутила 3 банки и Отлично перекрутила аджику на электрической мясорубке.:girl_haha:

Но все равно, устала как собака, 

брат носа пока не кажет))). 

Для аджики тары уже нет, завтра поеду за банками, потому что она холодная и должна храниться в холодильнике.

у меня столько эмоций, потому что это мой дебют, а так же заключительный концерт!)))))))

 

image.jpg

  • Like 3
  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки! Мне пора уезжать, а то скоро варенье начну варить. 

Вчера меня запарили огурцами друзья, сегодня опять вызвала куму))))).

CBD79A89-C573-4F33-8526-3E163A75DEE7.jpeg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×