5cd17f925c3e8a1c372a6e790ab723e8 Перейти к контенту

Православный календарь


Рекомендуемые сообщения

ec95bae1d105.jpg
Старый стиль 1 февраля

Ф Е В Р А Л Ь
14
ВОСКРЕСЕНЬЕ


Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания.
Заговенье на Великий пост.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной (так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов).

«Если не будете прощать людям согрешения их, — возвещает ныне чтенное Евангельское учение, — то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6,14-15). Таким известием встречает нас святая Церковь во вратах поста! Такое условие она предлагает нам на самом пороге в духовный чертог покаяния. Мы намереваемся доказать наше раскаяние в различных греховных увлечениях различными лишениями и удручениями телесными: Евангелие требует от нас милости прежде жертвы, чтобы жертва была благоприятна Богу. Все, желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все, желающие пожать обильные плоды от своего покаяния! Услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий, — и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)



Источник days.pravoslavie.ru

В этот день, так же, совершается память:
Мч. Трифона (250). Сщмч. Николая пресвитера (1938). Мц. Перпетуи, мчч. Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда и мц. Филицитаты (202-203). Прп. Петра Галатийского (429). Прп. Вендимиана, пустынника Вифинийского (ок. 512).

Праздники ФЕВРАЛЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 256
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

4da5871b023b.jpg
Старый стиль 2 февраля

Ф Е В Р А Л Ь
15
ПОНЕДЕЛЬНИК


Седмица 1-я Великого Поста

Сретение Господа Нашего Иисуса Христа.

ib57.jpg


Сретение на церковно-славянском языке- встреча.

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22 - 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (т.е. по ветхозаветным законам, которые передал Моисей людям данные ему Господом- Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.
В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк. 2, 29 - 32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: "Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2, 35).
храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова , "которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" (Лк. 2, 37 - 38).
До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Известно, что в день этого торжества произносили проповеди святители Мефодий ПатарскийКирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Амфилохий ИконийскийГригорий Нисский, Иоанн ЗлатоустНо, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527 - 565), Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.
Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее.
Многими песнопениями украсили праздник церковные песнотворцы: в VII веке - святитель Андрей, архиепископ Критский, и в VIII веке - святитель Косма, епископ Маиумский, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Герман, Патриарх Константинопольский, в IX веке - святитель Иосиф Студит, архиепископ Солунский.
С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Умягчение злых сердец", или "Симеоново проречение", которую необходимо отличать от иконы "Семистрельная".
Икона "Симеоново проречение" символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона: "Тебе Самой оружие пройдет душу" (Лк. 2, 35).

Источник days.pravoslavie.ru


Праздники ФЕВРАЛЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4da5871b023b.jpg


По церковному уставу в храмах, а также в келейной молитве дома, в течение всего Великого Поста читается покаянная молитва святого преподобного Ефрема Сирина:

e222f0a0775b.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

cd00963a84ea.jpg
Старый стиль 8 февраля

Ф Е В Р А Л Ь
21
ВОСКРЕСЕНЬЕ


Неделя 1-я Великого поста.

Торжество Православия.


Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия - над иконоборцами.
Учение о почитании икон, основанное на Святом Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь, святых Ангелов и святых людей- угодников Божиих, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.
После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила:
"Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!"
Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.
В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благославляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема - провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.
В России чин Православия введен в XIV в. и состоял из греческого синодика этого чина с прибавлением сначала имен "новых еретиков", как например, Кассиана, архимандрита Юрьева монастыря, и др., затем прибавились новые имена: Стеньки Разина, Гришки Отрепьева, протопопа Аввакума, многих расколоучителей и др.; всех анафематствований было 20, а имен до 4 тысяч. В конце XVIII в. чин Православия был исправлен и дополнен митрополитом Новгородским и С.-Петербургским Гавриилом; из него исключены были как множество имен, которым возглашалась вечная память, так и имена многих гражданских преступников и расколоучителей. В таком виде чин Православия был напечатан в 1767 г. Чин Православия совершался в кафедральных соборах после прочтения часов или перед окончанием Литургии на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое. Чин был существенно сокращен в 1801 г., в нем перечислялись только ереси, без упоминания имен еретиков. Чин оставался без переработки до 1869 г., когда из него были убраны имена государственных преступников.
Предание анафеме не является проклятием. При покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята. Может быть она снята и после смерти. Важное значение для Русской Церкви имеет отмена анафемы старообрядцам в 1971 г.

Источник pravmir.ru

В этот день, так же, совершается память:
Вмч. Феодора Стратилата (319). Прор. Захарии Серповидца из 12-ти (ок. 520 до Р.Х.). Сщмчч. Симеона, Андрея, Сергия и Петра пресвитеров (1938). Сщмч. Александра пресвитера (1942). Свт. Саввы II, архиеп. Сербского (1269).

Праздники ФЕВРАЛЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4da5871b023b.jpg
Старый стиль 12 февраля

Ф Е В Р А Л Ь
25
ЧЕТВЕРГ


Седмица 2-я Великого поста

Иверской иконы Божией Матери (IX)

ib230.jpg

is2371.jpgis2372.jpgis2376.jpgis2369.jpg


Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Источник days.pravoslavie.ru

В этот день, так же, совершается память:
Свт. Мелетия, архиеп. Антиохийского (381). Свт. Алексия, митр. Московского и всея России, чудотворца (1378). Свт. Мелетия, архиеп. Харьковского (1840). Прп. Марии, именовавшейся Марином, и отца ее Евгения (VI). Свт. Антония, Патриарха Константинопольского (895).

Праздники ФЕВРАЛЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4da5871b023b.jpg
Старый стиль 15 февраля

Ф Е В Р А Л Ь
28
ВОСКРЕСЕНЬЕ


Неделя 2-я Великого поста

Святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского

ib33.jpg


Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, родился в 1296 году в Малой Азии.
Обладая прекрасными способностями и большим прилежанием, Григорий без труда освоил все предметы, составлявшие полный курс средневекового высшего образования.
Григорий, едва достигнув 20 лет, удалился на Святую Гору Афон в 1316 году и поступил послушником в монастырь Ватопед, где под руководством старца, преподобного Никодима Ватопедского, принял постриг и начал путь подвижничества. Через год ему явился в видении святой евангелист Иоанн Богослов и обещал свое духовное покровительство. Мать Григория вместе с его сестрами также приняла монашество.
После преставления старца Никодима инок Григорий проходил 8 лет свой молитвенный подвиг под руководством старца Никифора, а после кончины последнего перешел в Лавру преподобного Афанасия.
Но через три года (1321), стремясь к более высоким ступеням духовного совершенства, он поселился в небольшой отшельнической обители Глоссии. Настоятель этой обители стал учить юношу сосредоточенной духовной молитве - умному деланию, которое постепенно разрабатывалось и усваивалось монахами, начиная с великих пустынников IV века, Евагрия Понтийского и преподобного Макария Египетского. После того, как в XI веке в трудах Симеона Нового Богослова подробное освещение получили внешние молитвенные приемы умного делания, оно было усвоено афонскими подвижниками. Опытное применение умного делания, требующее уединения и безмолвия, получило название исихазма (от греч. покой. молчание), а сами практикующие его стали называться исихастами. За время пребывания в Глоссии будущий святитель полностью проникся духом исихазма и принял его для себя как основу жизни. В 1326 году из-за угрозы нападения турок вместе с братией он перебрался в Солунь (Фессалоники), где тогда же был рукоположен в сан священника.
Свои обязанности пресвитера святой Григорий сочетал с жизнью отшельника: пять дней недели проводил в безмолвии и молитве, и только в субботу и воскресенье пастырь выходил к народу - совершал богослужение и произносил проповеди.

Около 1330 года в Константинополь из Калабрии приехал ученый монах Варлаам. Автор трактатов по логике и астрономии. умелый и остроумный оратор, он получил кафедру в столичном университете и стал толковать сочинения Дионисия Ареопагита, апофатическое богословие которого было признано в равной мере и Восточной и Западной Церквами. Вскоре Варлаам поехал на Афон, познакомился там с укладом духовной жизни исихастов и, на основании догмата о непостижимости существа Божия, объявил умное делание еретическим заблуждением. Путешествуя с Афона в Солунь, оттуда в Константинополь и затем снова в Солунь, Варлаам вступал в споры с монахами и пытался доказать тварность Фаворского света; при этом он не стеснялся поднимать на смех рассказы иноков о молитвенных приемах и о духовных озарениях.
Святитель Григорий, по просьбе афонских монахов, обратился сначала с устными увещаниями. Но, видя безуспешность подобных попыток, он письменно изложил свои богословские доводы. Так появились "Триады в защиту святых исихастов" (1338). К 1340 году афонские подвижники с участием святителя составили общий ответ на нападки Варлаама - так называемый "Святогорский томос". На Константинопольском Соборе 1341 года в храме Святой Софии произошел спор святителя Григория Паламы с Варлаамом, сосредоточившийся на природе Фаворского света. 27 мая 1341 года Собор принял положения святителя Григория Паламы о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворенными. Учение Варлаама было осуждено как ересь, а сам он, преданный анафеме, удалился в Калабрию.


В 1336 году в скиту св. Саввы он занялся богословскими трудами, которых не оставлял до конца жизни. 27 мая 1341 года Константинопольский Собор принял положение св. Григория Паламы (против ереси монаха Варлаама) о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих нетварным благодатным Своим Светом, каким сиял Он на Фаворе. В 1344 году Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец учения Варлаама, отлучил св. Григория от Церкви и заключил в темницу. В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, св. Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины св. Григорий вернулся в Солунь.
Но споры между паламитами и варлаамитами были далеко не закончены. К числу вторых принадлежали ученик Варлаама, болгарский монах Акиндин и Патриарх Иоанн XIV Калека; к ним склонялся и Андроник III Палеолог. Акиндин выступил с рядом трактатов, в которых объявлял святителя Григория и афонских монахов виновниками церковных смут. Святитель написал подробное опровержение домыслов Акиндина. Тогда Патриарх отлучил святителя от Церкви (1344) и подверг темничному заключению, которое продолжалось три года. В 1347 году, когда Иоанна XIV на патриаршем престоле сменил Исидор, святитель Григорий Палама был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В 1351 году Влахернский Собор торжественно засвидетельствовал православность его учения. Но солуняне приняли святителя Григория не сразу" он вынужден был жить в разных местах. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок. Святителя Григория в течение года продавали в различных городах как пленника, но и тогда он неутомимо продолжал проповедь христианской веры.

Лишь за три года до кончины вернулся он в Солунь. Накануне его преставления ему явился в видении святитель Иоанн Златоуст. Со словами "В горняя! В горняя!" святитель Григорий Палама мирно преставился к Богу 14 ноября 1359 года. В 1368 году он был канонизован на Константинопольском Соборе при Патриархе Филофее (1354 - 1355, 1362 - 1376), который написал житие и службу святителю.

Источник days.pravoslavie.ru

В этот день, так же, совершается память:
Ап. от 70-ти Онисима (ок. 109). Сщмчч. Михаила и Иоанна пресвитеров (1930). Сщмч. Николая, Алексия, Алексия пресвитеров, Симеона диакона, прмч. Петра и прмц. Софии (1938). Прп. Пафнутия и дщери его Евфросинии (V). Прп. Евсевия, пустынника Сирийского (V). Прп. Пафнутия, затворника Печерского (XIII). Собор всех преподобных отцев Киево-Печерских. Виленской (перенесение в Вильно в 1495 г.) и Далматской икон Божией Матери (1646).

Праздники ФЕВРАЛЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4da5871b023b.jpg

М А Р Т


2 марта- Вторник- Сщмч. Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612)
6 марта- Суббота- Седмица 3-я Великого Поста. Поминовение усопших
7 марта- Воскресенье- Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

9 марта- Вторник- Первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи
13 марта- Суббота- Седмица 4-я Великого Поста. Поминовение усопших
14 марта- Воскресенье- Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника (649).

is362.jpg
15 марта- Понедельник- Иконы Божией матери, именуемой "Державная" (1917)
17 марта- Среда- Блгв. кн. Даниила Московского (1303)

is2505.jpg
20 марта- Суббота- Седмица 5-я Великого Поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
Иконы Божией Матери "Споручница грешных"


is2226.jpg
21 марта- Воскресенье- Неделя 5-я Великого поста.
Прп. Марии Египетской.


22 марта- Понедельник- 6-я седмица Великого поста (седмица ваий).
is629.jpg
40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
27 марта- Суббота- Лазарева Суббота. Воскрешение праведного Лазаря

is496.jpg
28 марта-Воскресенье- Вход Господень в Иерусалим.
Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье).

Страстная седмица.

29 марта- Понедельник- Великий Понедельник.
30 марта- Вторник- Великий Вторник.
31 марта- Среда- Великая Среда.

По материалам days.pravoslavie.ru
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4da5871b023b.jpg
Старый стиль 22 февраля

М А Р Т
7
ВОСКРЕСЕНЬЕ


Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

Поклонение Кресту

ib900.jpg
Поклонение Кресту


Крест Христов - великая спасительная сила всех земнородных. Он простирается и в долготу всех времен, и в широту по всем местам, высота его до небес, а глубина до бездн адовых.
А сегодня, в день преполовения спасительного постного подвига, Господь снисходит к тем, кто устал и изнемог под бременем поста, даруя им Свою любовь, и силу, и кроткое напоминание, что они еще не до крови сражались с грехом. Господь сегодня напоминает нам и о единственности, непреложности спасительного пути - пути Креста и страданий - и вдохновляет на нем надеждой. Свет Христова Воскресения виден только с Креста.
Животворящее Крестное Древо - Крест Христов - взращено посреди земли Божией любовью к людям, чтобы погибельный крест - от древа познания добра и зла, взятый в раю на себя человеком своеволием и непослушанием Богу,- претворить в спасительный Крест, вновь отверзающий райские двери.
Крест Христов вознесен над миром со времен спасительных страданий Господа. Но и всякий пришедший в мир человек с рождения наследует крест прародителей своих и неизменно до конца дней несет его по жизни. Земля же - юдоль плача и печали, место изгнания преступившему Божие повеление - полна скорбями и страданиями. Волчцы и терния греховных навыков и страстей, с которыми мы сроднились и услаждаемся, одновременно ранят душу и воспаляют круг жизни.
Сам крест, воспринятый как дар Божий, порождает благодарение за драгоценную участь быть Христовыми, подражая Его страданиям, родит и нетленную радость для тела страждущего, для сердца томящегося, для души ищущей и нашедшей.

Крест - есть кратчайший путь к небу. Христос Сам прошел им.

Крест - есть вполне испытанный путь, ибо им прошли все святые.

Крест - есть вернейший путь, ибо крест и страдания - удел избранных, это те тесные врата, которыми входят в Царство Небесное.

Дорогие мои, воздавая сегодня поклонение Кресту Господню телом и духом, привьем же наши малые кресты к Его великому Кресту, чтобы Его живительные силы напитали нас своими соками для продолжения подвигов Великого поста, чтобы исполнение заповедей Христовых стало единственной целью и радостью нашей жизни.

Почитая сегодня Честный Крест Христов, с покорностью воле Божией возблагодарим Его за наши малые кресты и воскликнем: "Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем". Аминь.

ion-krs.jpg
13 (26) марта 1995 года
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)


Источник pravoslavie.ru

В этот день, так же, совершается память:
Обретение мощей мучеников, иже во Евгении (395-423). Сщмчч. Иосифа и Владимира пресвитеров, Иоанна диакона и мч. Иоанна (1918). Сщмчч. Михаила, Иоанна, Виктора, Иоанна, Сергия, Андрея пресвитеров, прмчч. Сергия и Антипы, прмц. Параскевы, мчч. Стефана и Николая, мцц. Елисаветы, Ирины и Варвары (1938). Мч. Андрея (1941). Прмч. Филарета (1942). Мчч. Маврикия и 70-ти воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных (ок. 305). Прпп. Фалассия, Лимния и Варадата, пустынников Сирийских (V). Прп. Афанасия исп (821).

Праздники МАРТА
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4da5871b023b.jpg

Седмица 4-я Великого Поста.

8 марта/ 23 февраля- Понедельник- Священномученника Поликарпа, епископа Смирнского (167).
9 марта/ 24 февраля Вторник- Первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи.
10 марта/ 25 февраля Среда- Святителя Тарасия, Патриарха Константинопольского (806).
11 марта/ 26 февраля Четверг- Святителя Порфирия, архиепископа Газского (420).
12 марта/ 27 февраля Пятница- Преподобного Прокопия Декаполита, исповедника (ок. 750).

13 марта/ 28 февраля Суббота- Поминовение усопших.

14 марта/1 марта Воскресенье- Неделя 4-я Великого поста. - Преподобного Иоанна Лествичника (649).

Праздники МАРТА
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4da5871b023b.jpg
Старый стиль 23 февраля

М А Р Т
13
СУББОТА


Седмица 4-я Великого Поста

Поминовение усопших


Не забудем молитвенно пмянуть наших родных и близких отошедших ко Господу из этой, земной жизни.

Ведь они теперь там уже не могут за себя произнести ни единственного слова покаяния перед Богом за грехи свои и бездна вечных мук реально открыта перед тем или той, чьё тело теперь казалось бы мирно покоится в земле. Но жизнь могилой не оканчивается, земная-телесная- да, но не для души. И кто может теперь помочь такой душе- так это мы, пока ещё живущие на этом свете, своими молитвами к Богу за усопшего или за усопшую. Ведь никто из умерших не был безгрешен в своей жизни и мало кому довелось перед смертью покаяться Господу в свих грехах, тем более во всех грехах соделанных за всю жизнь.

Помянуть можно например в такой небольшой молитве:

Упокй Господи душу успшего(усопшей) раба(рабы) твоего(твоей) (имя). Прости ему(ей) все его(её) согрешения волные и невольные, избави его(её) вычных мук и огня геенского. Со всеми святыми Твими упокой и в рай всели. И сотвори ему(ей) вечную память.

В этот день, так же, совершается память:
Прп. Иоанна Кассиана Римлянина (435). Прп. Василия исповедника (ок. 750). Сщмч. Арсения, митр. Ростовского (1772). Сщмч. Сергия пресвитера (1932). Сщмч. Нестора, еп. Магиддийского (250). Прпп. жен Марины и Киры (ок. 450). Сщмч. Протерия, Патриарха Александрийского (457). Блж. Николая Саллоса, Христа ради юродивого, Псковского (1576). Прп. Иоанна, нареченного Варсонофием, еп. Дамасского, отшельника Нитрийского (V). Прмч. Феоктириста, игумена Пеликитского (VIII).

Девпетерувской иконы Божией Матери (1392).


Праздники МАРТА
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4da5871b023b.jpg

Седмица 5-я Великого Поста.

15/2 марта/- Понедельник- Святителя Арсения, епископа Тверского (1409)
16/3 марта Вторник- Мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска (ок. 308)
17/4 марта Среда- Благоверного князя Даниила Московского (1303)
18/5 марта Четверг- Мученика Конона Исаврийского (I). В четверг 5-й седмицы на утрени (в среду вечером) прочитывается весь Великий канон святого Андрея Критского
19/6 марта Пятница- Икон Божией Матери: Ченстоховской (I) "Благодатное Небо" (XIV) и Шестоковской (XVIII)
20/7 марта Суббота- Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).
Иконы Божией Матери "Споручница грешных"


21/8 марта Воскресенье- Неделя 5-я Великого поста. - Преподобной Марии Египетской

Праздники МАРТА
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4da5871b023b.jpg
Старый стиль 8 февраля

М А Р Т
21
ВОСКРЕСЕНЬЕ


Неделя 5-я Великого поста

Преподпбной Марии Египетской

ib2226.jpg


Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.
Случилось это так. По стечению обстоятельств Мария присоедини-лась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова.
Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.
Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.
Мария исполнила свое обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания и соделала сердце свое чистым храмом Духа Святого.
Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз — идущей через реку Иордан, как по суше.
Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию святых Тайн. Потом придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил останки св. Марии там в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было, приблизительно, в 521 году.
Так из великой грешницы преподобная Мария стала, с Божией помощью, величайшей святой и оставила такой яркий пример покаяния.

Источник days.pravoslavie.ru

В этот день, так же, совершается память:
Прп. Феофилакта исп., еп. Никомидийского (842-845). Сщмч. Иоанна пресвитера (1923). Мч. Владимира (1942). Ап. Ерма (I). Сщмч. Феодорита, пресвитера Антиохийского (361-363). Прмч. Дометия перса (363). Прпп. Лазаря (1391) и Афанасия (XV) Мурманских (Муромских), Олонецких.
Иконы Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной (1898).


Праздники МАРТА
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4da5871b023b.jpg

6-я седмица Великого поста (седмица ваий)

22/9 марта- Понедельник- 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
23/10 марта Вторник- Прп. Анастасии Патрикии (567-568).
24/11 марта Среда- Свт. Софрония, патриарха Иерусалимского (638-644).
25/12 марта Четверг- Свт. Григория Двоеслова, папы Римского (604)
26/13 марта января Пятница- Перенесение мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского (846).

27/14 марта Суббота- Лазарева Суббота. Воскрешение праведного Лазаря

26/15 марта Воскресенье- Вход Господень в Иерусалим. Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье).

Праздники МАРТА
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4da5871b023b.jpg
Старый стиль 14 марта

М А Р Т
27
СУББОТА


6-я седмица Великого поста (седмица ваий). Лазарева Суббота.

Воскрешение праведного Лазаря

ib459.jpg


e5719a103d0b.gif
Евангелие от Иоанна, глава 11:1-45


Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.
Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.
Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.
Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.
Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.
Ученики сказали Ему: Равви'! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; 10а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.
Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.
Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; 15и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.
Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.
Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.
Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; 19и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их.
Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.
Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя.
Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему.
Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа.
Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб - плакать там.
Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился 34и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
35Иисус прослезился.
Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.
А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?
Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.
Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?
Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.


Источник days.pravoslavie.ru

В этот день, так же, совершается память:
Прп. Венедикта Нурсийского (543). Сщмч. Василия пресвитера (1943). Свт. Евсхимона исп., еп. Лампсакийского (IX). Блгв. вел. кн. Ростислава-Михаила (1167). Свт. Феогноста, митр. Киевского и всея России (1353).
Феодоровской иконы Божией Матери (1613).


Завтра, в воскресенье 28 марта, празднуем Вход Господень в Иерусалим (неделя цветоносная или Вербное воскресенье).

Праздники МАРТА
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4da5871b023b.jpg
Старый стиль 15 марта

М А Р Т
28
ВОСКРЕСЕНЬЕ


Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье)

Вход Господень в Иерусалим

ib496.jpg


Это переходящий двунадесятый праздник. Т.е. один из двенадцати важнейших (кроме Пасхи Христовой) праздников в православии , который празднуется всегда в воскресенье, предшествующее Пасхе.

Все четыре евангелиста повествуют о Входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страстей Его. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи иудейской собрался для празднования ее идти в Иерусалим, то многие из народа с радостным чувством последовали за Иисусом, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей. Первосвященники же иудейские, негодуя на Иисуса за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса».

Когда Иисус с учениками Своими приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите

Ученики так и сделали,привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него.

Далее произошло неожиданное для первосвященников, желавших погубить Его: Во время, когда Иисус, сидя на молодом осле входил в Иерусалми, ногие, с радостью сопровождавшие это шествие Господа, подстилали свои одежды на Его пути, срезали ветви с пальм и бросали по дороге, дети приветствовали Мессию. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, Который пришел освободить его. "народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!"

Ещё евангелисты повествуют: И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им:
написано,- дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.

Затем, покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию.

Сегодняшний день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал,свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами. От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделею «Ваий», «Цветоносия», «Цветною». У нас же этот праздник называется «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.

В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы. Начиная с вечерни недели Ваий, все песни Триоди Постной ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.

Источник days.pravoslavie.ru

В этот день, так же, совершается память:
Мч. Агапия и с ним семи мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев (1,2) (303). Сщмчч. Алексия пресвитера (1938). Сщмч. Михаила пресвитера (1940). Сщмч. Александра, иерея в Сиде (279-275). Мч. Никандра (ок. 302).

Праздники МАРТА
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

36dc4b36ecf0.jpg


29/16 марта- Великий Понедельник
В Великий понедельник Церковь в своих песнопениях приглашает встретить начало Страстей Христовых. В богослужении понедельника воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, из зависти проданный братьями в Египет, прообразовавший страдания Спасителя. Кроме того, в этот день воспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев. у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

30/17 марта- Великий Вторник
В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

31/18 марта- Великая Среда
В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).

1 апреля/19 марта- Великий Четверг- Воспоминание Тайной Вечери
В четверг Страстной седмицы воспоминаются в богослужении четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

2 апреля/20 марта- Великая Пятница- Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть. Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа. На утрени Великого пятка (обычно она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей.

3 апреля/21 марта- Великая Суббота
В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.




is67.jpg

4 апреля - Светлое Христово Воскресение. Пасха.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

bc78dd509c53.jpg


f4eef768b427.gif


Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Христос воскрес из мёртвых, Своей смертью победив смерть вечную и находящимся в гробах , т. е. умершим, даровалл жизнь вечную.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

bc78dd509c53.jpg


АПРЕЛЬ


is67.jpg
4 апреля/22 марта- Светлое Христово Воскресение. Пасха
Светлая седмица - сплошная. 5-11 апреля

is230.jpg
6 апреля/24 марта- Иверской иконы Божией Матери.

is432.jpg
7 апреля/25 марта- Благовещение Пресвятой Богородицы.

is2347.jpg
9 апреля/27 марта- Иконы Божией Матери "Живоносный Источник"

11 апреля/29 марта- Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха). Воспоминание уверения апостола Фомы.

12 апреля/30 марта- Прп. Иоанна Лествичника (649).

13 апреля/31 марта- Радоница. Поминовение усопших.

14 апреля/1 апреля- Прп. Марии Египетской (522).

18 апреля/5 апреля- Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц. Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.
Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).

19 апреля/6 апреля- Свт. Мефодия, архиеп. Моравского (885).

25 апреля/12 апреля- Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленом.

28 апреля/15 апреля- Преполовение Пятидесятницы

Источник days.pravoslavie.ru
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

bc78dd509c53.jpg

Старый стиль 24 марта


АПРЕЛЬ
6
СВЕТЛЫЙ ВТОРНИК


Светлая седмица - сплошная

Иверской иконы Божией Матери.


ib230.jpg


Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Источник days.pravoslavie.ru

В этот день, так же, совершается память:
Прп. Захарии монаха. Свт. Артемия (Артемона) еп. Солунского (Селевкийского) (I-II). Сщмч. Владимира пресвитера (1920). Прп. Иакова исп., еп (VIII-IX). Прп. Захарии, постника Печерского (XIII-XIV). Мчч. Стефана и Петра Казанских (1552). Преподобномучеников 600 отцев Давидо-Гареджийских (XVII).

Иконы Божией Матери, именуемой "Тучная Гора" (XVII). Шуйской иконы Божией Матери "Одигитрия" .


Праздники АПРЕЛЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

bc78dd509c53.jpg
Старый стиль 25 марта

АПРЕЛЬ
7
СВЕТЛАЯ СРЕДА


Светлая седмица - сплошная.

Благовещение Пресвятой Богородицы.

ib432.jpg


e5719a103d0b.gif
В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что' бы это было за приветствие.
И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
Мария же сказала Ангелу: ка'к будет это, когда Я мужа не знаю?
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

Лк.1:26-38

Благовещение и установление таинства Тела и Крови. Какое сочетание! Мы причащаемся истинного Тела и истинной Крови Христовых, - тех самых, которые в воплощении приняты от пренепорочных кровей Пречистой Девы Богородицы. Таким образом, в воплощении, совершившемся в час благовещения, положено основание таинству Тела и Крови. И ныне это приводится на память всем христианам, чтобы, помня то, чтили Пресвятую Богородицу истинной Матерью своей, не как молитвенницу только и ходатаицу, но и как питательницу всех. Дети питаются молоком матери, а мы питаемся Телом и Кровью, которые от Пресвятой Девы Богородицы. Питаясь так, мы пьем существенно млеко из грудей Ее.
Святитель Феофан Затворник


Источник days.pravoslavie.ru

В этот день, так же, совершается память:
Преставление свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1925). Прп. Саввы Нового (1948). Собор преподобных отцев, на Богошественной горе Синай подвизавшихся.

Иконы Благовещения Божией Матери. Касперовской иконы Божией Матери.


Праздники АПРЕЛЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

bc78dd509c53.jpg
Старый стиль 26 марта

АПРЕЛЬ
8
СВЕТЛЫЙ ЧЕТВЕРГ


Светлая седмица - сплошная.

Собор Архангела Гавриила

ib1729.jpg


Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.
Святой Архистратиг Гавриил - служитель Божественного Всемогущества. Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия: вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о грядущих судьбах еврейского народа (Дан. 8, 16; Дан. 9, 21 - 24); являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Преблагословенной Девы Марии. Святой Архистратиг Гавриил неотступно пребывал со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Ее во все время земной жизни. Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня - Иоанна Крестителя. Господь посылал его к святому Иосифу Обручнику: он явился ему во сне, чтобы открыть ему тайну воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей. Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по Церковному Преданию, был послан с Небес Архангел Гавриил, имя которого означает "Крепость Божия" (Лк. 22, 43). Жены-мироносицы услышали от Архистратига радостную весть о Воскресении Христовом.
Вспоминая в этот день многократные явления святого Архистратига Гавриила и его ревностное исполнение Божественной воли, исповедуя его ходатайство пред Господом о христианах, Православная Церковь призывает своих чад с верой и усердием прибегать в молитвах к великому Ангелу.

Источник days.pravoslavie.ru

В этот день, так же, совершается память:
Мц. Параскевы (1939).
Мчч. Вафусия и Верка пресвитеров, Арпилы монаха; мирян: Авива, Агна, Реаса, Игафракса, Искоя, Силы, Сигица, Сонирила, Суимвла, Ферма, Филла и мцц. Анны, Аллы, Ларисы, Моико, Мамики, Уирко, Анимаисы (Анимаиды), Гаафы, царицы Готфской, и Дуклиды, царевны Готфской (ок. 375). Прп. Малха Сирийского (IV). Прп. Василия Нового (X).


Праздники АПРЕЛЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

bc78dd509c53.jpg
Старый стиль 25 марта

АПРЕЛЬ
9
СВЕТЛАЯ ПЯТНИЦА


Светлая седмица - сплошная

Иконы Божией Матери "Живоносный Источник"

ib558.jpg


Ежегодно в пятницу Светлой седмицы Православная Церковь совершает празднество иконе Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник».
В V веке в Константинополе, близ так называемых «Золотых ворот», находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной.

V веке в Константинополе, близ так называемых «Золотых ворот», находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной.

Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в этом месте слепца, беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог ему выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для освежения слепого. Вдруг он услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Удивленный таинственным голосом, он стал искать воду, но не нашел. Когда же остановился в печали и задумчивости, вторично раздался тот же голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». Когда Лев исполнил все повеленное, то слепой немедленно прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя Богоматерь. Это чудо совершилось при императоре Маркиане (391-457).

Императора Маркиана сменил Лев Маркелл (457-473). Он вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.

Император Юстиниан Великий (527-565) был человеком глубоко приверженным к православной вере. Он долго мучился водяной болезнью. Однажды в полночь он услышал голос: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника». Царь не знал, о каком источнике говорит голос, и впал в уныние. Тогда Божия Матерь явилась ему уже днем и сказала: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров». Больной исполнил волю Владычицы и вскоре выздоровел. Благодарный император воздвиг около храма, устроенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии был создан многолюдный монастырь.

В XV столетии известный храм «Живоносного источника» был разрушен мусульманами. К развалинам храма приставили стражника-турка, который не позволял подходить к этому месту. Постепенно строгость запрета смягчилась, и христиане поставили там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него воду. Впоследствии в одном окне среди обломков был найден полусгнивший от времени и сырости лист с записью десяти чудес от Живоносного источника, совершившихся с 1824 по 1829 годы. При султане Махмуде православные получили некоторую свободу в совершении богослужения. Они воспользовались ею, чтобы в третий раз воздвигнуть храм над Живоносным источником. В 1835 году с великим торжеством Патриарх Константин в сослужении 20 архиереев и при большом количестве богомольцев освятил храм; при храме устроили больницу и богадельню.

Один фессалиец с молодости испытывал сильное желание посетить Живоносный источник. Наконец, ему удалось отправиться в путь, но в пути он тяжело заболел. Чувствуя приближение смерти, фессалиец взял слово со своих спутников, чтобы они не предавали его погребению, а отвезли тело к Живоносному источнику, там возлили на него три сосуда с живоносной водой и только после этого погребли. Желание его было исполнено, и у Живоносного источника к фессалийцу вернулась жизнь. Он принял иночество и в благочестии провел последние дни жизни.

Явление Льву Маркеллу Божией Матери совершилось 4 апреля 450 года. В этот день, а также ежегодно в пятницу Светлой седмицы Православная Церковь празднует обновление константинопольского храма в честь Живоносного источника. По уставу в этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.

Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображена на иконе над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.

Источник days.pravoslavie.ru

В этот день, так же, совершается память:
Мц. Матроны Солунской (III-IV).
Сщмч. Иринея, еп. Сремского (304). Мчч. Мануила и Феодосия (304). Прп. Иоанна прозорливого, Египетского (394-395).


Праздники АПРЕЛЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

bc78dd509c53.jpg
Старый стиль 29 марта

АПРЕЛЬ
11
СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ


Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха)

Антипасха (вслед за Пасхой (греч.)) — воскресенье, следующее за Пасхой.

Воспоминание уверения апостола Фомы

Апостол Фома не видел Господа Иисуса Христа в день Его Воскресения. Несмотря на свидетельства других учеников, Фома не решался верить в это чудо до тех пор, пока, как он сам сказал, не увидит на руках воскресшего Господа ран от гвоздей и не вложит руки своей в ребра Его, пронзенные копьем.

e5719a103d0b.gif
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Ин. 20, 26-29

Источник days.pravoslavie.ru

В этот день, так же, совершается память:
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363). Св. Михаила, исповедника, пресвитера (1933).
Прп. Иоанна пустынника (IV). Свт. Евстафия исп., еп. Вифинийского (IX). Прпп. Марка (XV), Ионы (1480), Псково-Печерских.


Праздники АПРЕЛЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Седмица 2-я по Пасхе


12 апреля- Понедельник- Прп. Иоанна Лествичника (649)
13 апреля- Вторник- Радоница. Поминовение усопших
14 апреля- Среда- Прп. Варсонофия Оптинского (1913).
15 апреля- Четверг- Прп. Тита чудотворца (IX)
16 апреля- Пятница- Иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет".
17 апреля- Суббота- Прп. Иосифа многоболезненного, Печерского (XIV)

18 апреля- Воскресенье- - Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц. Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).


Праздники АПРЕЛЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...