aa03ec680654736dd1904f42b9fe1cfc Перейти к контенту

Травяные чаи


Рекомендуемые сообщения

Как известно, витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают его устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам внешней среды.

При недостатке витаминов в организме появляется повышенная утомляемость, мышечная слабость, расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и т. д. Следует заметить, что в настоящее время в основном наблюдаются гиповитаминозы. Выражены они обычно слабо, носят скрытый характер и очень опасны, так как способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы.

Сегодня витамины широко используют не только для устранения их недостаточности в организме, но и при лечении больных (например, для ослабления вредного действия некоторых лекарств). Часто витамины применяют для повышения работоспособности человека и улучшения его адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для предохранения внутриклеточного жира от окисления (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки). Больше всего противодействуют такому окислению жира витамины Е и С. Они в определенной мере препятствуют развитию атеросклеротических изменений и положительно влияют на общее состояние организма. Немалая роль придается им в профилактике старения.

Прекрасный, оздоравливающий напиток можно получить из плодов шиповника, являющегося чемпионом среди растений по содержанию витамина С. Много этого витамина в плодах и листьях черной смородины.

Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Ромашка и мята улучшают пищеварение. Вкусный и целебный чай готовят из листьев ежевики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Лист и плод шиповника, лист смородины, лист земляники - по 15,0.

Способ употребления. Заварить смесь как чай. Пить травяной чай для усиления защитных сил организма, устойчивости к неблагоприятным воздействиям.

2. Плод и лист шиповника - 30,0; лист княженики или морошки - 15,0.

Способ употребления. Смешать сухие истолченные плоды шиповника с остальным сырьем. Взять 1-2 чайные ложки смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный чай регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляюшим, кроветворным, противосклеротическим действием.

3. Плод шиповника, жом облепихи, полученный после выжимки сока, - по 20,0; плод боярышника - 4,0.

Способ употребления. Взять 1 -2 чайные ложки смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный чай действует как и предыдущий напиток, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

4. Плод и лист шиповника - 60,0-80,0; плод рябины обыкновенной, травы душицы - по 20,0.

Способ употребления. Взять 1-2 чайные ложки смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный, противосклеротический напиток. Способствует обмену веществ в организме.

5. Лист смородины черной, трава душицы - по 20,0; лист ежевики, лист костяники - по 60,0.

Способ употребления. Взять 1-2 чайные ложки смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Напиток обладает противосклеротическим, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.

6. Земляника, сорванная в цвету (все растение), - 60,0; лист ежевики - 40,0; плод и лист шиповника - 40,0-60,0.

Способ употребления. Взять 1-2 чайные ложки смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток регулирует обмен веществ, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и других желез внутренней секреции.

7. Лист земляники - 60,0; лист ежевики - 40,0; трава тимьяна - 20,0; лист костяники - 40,0-60,0.

Способ употребления. Взять 1-2 чайные ложки смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток, по действию аналогичный предыдущему.

8. Черный лист бадана - 60,0-80,0; лист брусники, лист малины - по 60,0; трава душицы - 20,0.

Способ употребления. Взять 1-2 чайные ложки смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный чай, обладающий противовоспалительным, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.

9. Черный лист бадана - 60,0; лист черники, лист костяники - по 40,0; трава тимьяна - 20,0.

Способ употребления. Взять 1-2 чайные ложки смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток, аналогичный по действию предыдущему.

http://www.krasotulya.ru/forum/index.php?showtopic=317

Успокоительно-восстановительный фитосбор

Показания: назначается с целью повышения функциональной деятельности ЦНС, снятия спазмов, депрессивных состояний, повышения умственных способностей, восстановления психического равновесия, регуляции сердечной деятельности, усилению секреции желез пищеварительного тракта, профилактики атеросклероза.

Рекомендуется: употреблять перед началом оздоровления человека при любых патологических процессах в организме.

Противопоказания: не отмечены.

Состав: пустырник, мелисса, мята, вереск, боярышник, валериана, зверобой, золототысячник, липа, тысячелистник, вахта трехлистная, овес, сосна, ромашка, смородина, акация, васильки, душица, синюха голубая, буквица, хмель дикий, дербенник, подмаренник, Иван-чай, каштан, цикорий, репейничек.

http://pervocvet.se-ua.net/page22

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Покупка товара для личного пользования с доставкой здесь.

Вы находитесь здесь:

Каталог » По алфавиту » На букву "Ч" » ЧАЙ 37 "ДЛЯ УМСТВЕННОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ" 20ф/п

ЧАЙ 37 "ДЛЯ УМСТВЕННОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ" 20ф/п | Описание

Производитель: Региональный Центр Фиточаев

Цена: 47.00 руб.

Описание | ЧАЙ 37 "ДЛЯ УМСТВЕННОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ" 20ф/п

СОСТАВ: плоды боярышника, корень аира, трава зверобоя, корень одуванчика, лист земляники, трава шалфея, трава эхинацеи пурпурной, трава пустырника, плоды можжевельника, трава крапивы, плоды шиповника, стевия.

Данный фиточаи улучшает обмен веществ, усиливает кровоснабжение головного мозга, улучшает память и остроту зрения, прекращает головные боли и головокружение. Воздействие состава обусловлено уникальным соотношением частей, которые в сумме являются необходимым энергетическим аккордом, который нейтрализует провоцирующую снижение памяти разбалансированность организма. Возвращение баланса сопровождается восстановлением функции памяти. Кроме того, каждый компонент фиточая в отдельности целесообразен.

Плоды боярышника расширяют сосуды мозга, антисклеротическое, успокаивающее свойства, снимает усталость, головокружение. Аир повышает тонус центральной нервной системы и снижает токсическое действие на мозг никотина, алкоголя, сглаживает психические расстройства, используется для улучшения слуха, зрения и памяти, снимает усталость. Зверобой улучшает кровоснабжение головного мозга, показан при опухолях ЦНС. Одуванчик применяется при атеросклерозах, авитаминозах, головных болях. Земляника тонизирует, действует противосклеротически, повышает устойчивость организма. Шалфей действует «омолаживающе», способствует сосредоточению внимания, укрепляет нервную систему, снижает артериальное давление, укрепляет стенки капилляров, связывает и нейтрализует токсические вещества. Показан при атеросклерозе, ослаблении памяти, головокружении. Эхинацея возбуждает действие иммунной системы организма. Пустырник - противосудорожное, успокаивающее действие, понижает артериальное давление. Показан при функциональных расстройствах ЦНС, неврозах, атеросклерозе, эпилепсии, синдроме Меньера, хорее, параличах, невралгиях, головной боли, бессоннице. Можжевельник содержит эфирное масло, насыщающее организм «аэроионами», действующими общеоздоравливающе. Трава крапивы обладает кровоочистительным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, нормализует липидный обмен. Показана при атеросклерозе, неврозах, эпилепсии. Плоды шиповника обладают противоатеросклеротическим, тонизирующим, регенерирующим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме. Стевия способствует повышению биоэнергетических возможностей человека, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами. Улучшает иммунную систему, содержит много полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды, минеральныевещества, витамины С, А, Е и группы В.

В состав фиточая вошли только съедобные, приятные на вкус и полезные для здоровья растения.

При составлении фиточая использованы только съедобные растения, приятные на вкус и полезные для здоровья.

Следуя рекомендациям диетотерапии, фиточай следует употреблять 3 раза в день на протяжении 2 курсов по 60 дней каждый. Перерыв между курсами может составить 14 дней.

Фиточай №37 входит в меню диеты, благоприятствующей профилактике и излечению человека от болезней и патологических состояний, ослабляющих память: врождённые пороки развития; расстройства мозгового кровообращения (атеро-склероз, мигрень, инсульт, болезнь Альцгеймера, сенильная деменция, черепно-мозговая травма; родовая травма; нейроинфекции; опухоли мозга; токсическое поражение мозга; эпилепсия; гипотериоз.

http://www.avita.ru/catalogue/abc/24/00002947/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Данный фиточай улучшает обмен веществ, усиливает кровоснабжение головного мозга, улучшает память и остроту зрения, прекращает головные боли и головокружение.

Воздействие состава обусловлено уникальным соотношением частей, которые в сумме являются необходимым энергетическим аккордом, который нейтрализует провоцирующую снижение памяти разбалансированность организма. Возвращение баланса сопровождается восстановлением функции памяти.

Кроме того, каждый компонент фиточая в отдельности целесообразен.

Цикорий имеет общеукрепляющий и тонизирующий эффект, снимает невротические проявления.

Добавление плодов боярышника обусловлено их способностью расширять сосуды мозга, антисклеротическим, успокаивающим свойством, они снимают усталость, головокружение, снижают артериальное давление.

Аир повышает тонус центральной нервной системы и значительно снижает токсическое действие на мозг никотина, алкоголя, сглаживает психические расстройства, оказывает болеутоляющее, противоэпилептическое и снотворное действие.

Бузина обладает мочегонным, болеутоляющим, кровоочистительным, успокаивающим, спазмолитическим эффектами, показана при атеросклерозе, невралгиях.

Лопух ускоряет выведение шлаков из организма, снимает нейрогенный кожный зуд.

Плоды черники улучшают кровообращение в сетчатке глаза, действуют мочегонно, умеренно снижают вязкость крови, за счет чего возрастает ее проходимость по капиллярам и трофическая функция.

Спорыш обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным эффектом.

Череда оказывает кровоочистительное, мочегонное, гипотензивное, успокаивающее действие, показана при атеросклерозе, головной боли, неврозах.

Шалфей действует «омолаживающе», способствует сосредоточению внимания, укрепляет нервную систему, снижает артериальное давление, укрепляет стенки капилляров, связывает и нейтрализует токсические вещества. Показан при атеросклерозе, ослаблении памяти, головокружении, паркинсонизм.

Пустырник оказывает противосудорожное, успокаивающее действие, понижает артериальное давление. Показан при функциональных расстройствах ЦНС, неврозах, климаксе, атеросклерозе, эпилепсии, синдроме Меньера, хорее, параличах, невралгиях, головной боли, бессоннице.

Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло, насыщающее организм аэроионами, действующими общеоздоравливающе.

Трава крапивы оказывает кровоочистительное, тонизирующее, общеукрепляющее, противоопухолевое действие, нормализует липидный обмен. Показана при атеросклерозе, неврозах, эпилепсии.

Плоды шиповника обладают противоатеросклеротическим, тонизирующим, регенерирующим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме.

В состав фиточая вошли только съедобные, приятные на вкус и полезные для здоровья растения.

Следуя рекомендациям диетотерапии, фиточай употребляют 1 -2 раза в день на протяжении 3 курсов по 120 дней каждый.

Перерыв между курсами может составить 1-2месяца.

http://www.doctorseleznev.ru/37-memory-tea.html

Фиточаи

"Морфей", успокаивающий фиточай

Фиточай "Морфей" эффективен при переутомлении, снимает нервное перевозбуждение, настраивает на здоровый сон. Он улучшает мозговой кровоток, оказывает спазмолитическое действие на сосуды мозга, снимает головную боль, укрепляет сосудистую стенку, снижает внутричерепное давление.

Благодаря мяте, валериане и шишкам хмеля фиточай "Морфей" оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Хмель восстанавливает эмоциональное равновесие, улучшает настроение. Валериана - самый главный растительный транквилизатор - оказывает седативное, спазмолитическое, противосудорожное действия. Мята, мелисса, хмель и валериана устраняют спазмы сосудов головного мозга, снимая головные боли. Фенхель и боярышник улучшают обеспечение мозга кислородом, оптимизируют коронарный кровоток. Совместно с валерианой они углубляют дыхание, ускоряя процесс засыпания; нормализуют ритм сердечных сокращений.

Компоненты фиточая "Морфей" улучшают работу сердца на фоне стресса: нормализуют работу нервно-мышечного аппарата сердца, расширяют коронарные сосуды, снижают артериальное давление крови при нарушении коронарного кровообращения, эффективны для профилактики ранних стадий стенокардии и гипертонической болезни.

При курсовом употреблении компоненты фиточая дают одновременно седативный и мягкий транквилизирующий эффект, способствуют устранению чувства страха и тревоги, помогают при бессоннице. Выпив чашку этого травяного сбора за 5 минут до сна, вы сможете полностью расслабиться и хорошо выспаться.

показания

•Стресс, нервно-эмоциональное напряжение;

•Бессонница;

•Невротические расстройства;

•Умственное и физическое переутомление;

•Повышенное артериальное давление.

применение

Принимать вечером в течение 2-4 недель.

состав

•листья мяты перечной,

•листья мелиссы лекарственной,

•соплодия хмеля обыкновенного,

•плоды боярышника кроваво-красного,

•плоды фенхеля обыкновенного,

•корень валерианы лекарственной.

http://childjoy.ru/3549467190/00155.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Когда завариваешь любой чай, можно добавить чуть-чуть корня солодки, сладко, сахара не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самое лучшее средство против простуды - имбирный чай. Индийским языком выражаясь,

Адрак чай

Имбирный чай является мощным яньским средством, т.е. по Аюрведе он активизирует и повышает в организме горячую мужскую энергию. Именно поэтому он так хорош при простуде. Арак чай способствует выведению из организма слизи, он как бы сжигает ее. Если у человека простуда с насморком -то это очень эффективное лекарство.

Имбирный чай также может быть использован в качестве тонизирующего прохладительного напитка (в этом случае его не варят, а просто доводят до кипения и подают в охлажденном виде).

От себя добавлю, что сей напиток имеет термоядерное действие. Так что, если вы не особо любите "огненное", то придется потерпеть.

Классический рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство" выглядит следующим образом:

5 чашек (1,2 литра) воды

3 ст.л. мелко натертого свежего имбиря

6 ст.л. сахара или 5 ст.л. меда

щепотка молотого черного перца

4 ст.л. лимонного или апельсинового сока

нарубленные листья мяты (по желанию)

Если вместо свежего имбиря вы используете сухой, уменьшите его количество вдвое, а время приготовления - вдвое увеличьте

Пришла подруга, сказала:"Имбирь свежий есть", мы спросили, и что?Она:" Совсем темные.Зеленый чай в пакетиках и натертый имбирь, вкусно и полезно.Я ищу в инете."Кто владеет информацией-владеет миром"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ginger3.jpg

И чем же действительно имбирный чай отличается от других не менее популярных и полезных напитков, таких как чай зеленый или же компот? Букетом благотворного влияния на наше физическое самочувствие и настроение! В этой статье вы не найдете рецептов имбирного чая. Здесь мы будем говорить только о пользе и лечебных свойствах имбиря. И почему люди, регулярно пьющие чай из него так хорошо выглядят и практически не имеют проблем со здоровьем.

Начнем с настроения. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, имбирный чай возвращает ясность мысли, и как следствие- ясность глаз. Естественный свежий цвет лица, который постепенно возвращается благодаря целебным свойствам имбиря, будет радовать хозяина отражения в зеркале в любую погоду и время года.

Имбирный чай улучшает мозговое кровообращение и память. Людям интеллектуального труда, а также творческим личностям перед важными событиями имбирный чай заменит традиционную чашечку кофе.

Имбирный чай, выпитый до еды способен вызвать хороший здоровый аппетит. А после еды он поможет лучше усвоиться пище, которую мы с радостью съели, и выведет шлаки. Имбирь усиливает пищеварение, не вызывая его дисбаланса. Поэтому в небольших дозах может употребляться больными гастритами с повышенной кислотностью. Детям, которые часто едят много «вкусного» и мало «полезного», имбирный чай также поможет избавиться от болей в животе.

Рекомендуют пить чай небольшими глотками. И конечно, это скорее зимний напиток, чем летний. В восточных странах, имеющих вековые лечебные традиции с применением специй, имбирный чай с лимоном принято считать одним из самых почитаемых напитков именно в холодное время года. Имбирный чай зимой быстро согреет и защитит от простуды.

Корень имбиря способствует разжижению крови. Поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.

Однако не следует думать, что летом мы обречены только лишь на компот. Есть множество прекрасных летних рецептов имбирного чая, которые порадуют в летнюю жару.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для приготовления имбирного чая вам понадобится кусочек клубня имбиря или сушеный имбирь. Если вы завариваете рассыпной чай в заварнике - натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. В последствии чай придется процедить.

Если же вы пьете чай в пакетиках - то лучше воспользоваться свежим клубнем, отрезав от него пластиночку имбиря и бросив в кипяток вместе с пакетиком.

Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте. Врачи рекомендуют имбирь страдающим о утренней тошноты беременным женщинам: он практически мгновенно справляется с рвотным рефлексом и успокаивает бунтующий желудок.

Деткам такой чаек с небольшой, по сравнению со взрослыми, порцией имбиря можно давать как иммуноукрепляющее средство и при кашле.

Вам потребуются: вода - 1.2 л.; имбирь (свежий, тертый) - 3 ст.л.; мед - 5 ст.л.; лимон (сок) - 4 ст.л.; черный перец (молотый) - по вкусу; для украшения: листочки мяты

Увеличить

Сначала очистим имбирь надо очистить от кожицы. Для этого лучше всего использовать овощечистку. Поставить на плиту воду для чая.

На очень мелкой терке измельчить кусочек очищенного имбиря. Добавить его в кипящую воду. После того, как имбирь размешали в воде, уменьшить огонь до 3-2 и кипятить 10 минут. Через 10 минут в чай можно добавить щепотку черного перца.

Снять чай с плиты и процедить. Хорошо отжать имбирную мякоть. Добавить мед и размешать.

Лимон разрезать пополам и выжать требуемое по рецепту количество сока в чай. Попробуйте чай и уже на свой вкус добавьте еще меда. Разлить чай по чашкам и пожеланию украсить листочками мяты. Имбирный чай по Аюрведе несет организму горячую мужскую (яньскую) энергию. Поэтому при простуде адрак чай особенно хорош. Пейте на здоровье и не болейте.

Реклама на сайте

Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию «янь». Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время – период насморков, простуд и пониженного иммунитета.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

витаминами С, В1, В2 и А,

микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),

аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.

Для приготовления имбирного чая вам потребуется:

свежий или сушеный имбирь,

сахар,

мед,

листья мяты,

черный перец в виде порошка,

лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.

Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.

Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.

Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.

Лекарственные растения

Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.

Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску», в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

- Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.

- Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.

- Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.

- Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.

- Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

- Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

- Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.

- Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.

- Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.

- Имбирь помогает снимать судороги при менструации.

- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

- Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

- Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

Рецепты народной медицины

- При укачивании в транспорте и при морской болезни весьма полезно принимать 1-1,5 г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины, к слову, также с успехом могут использовать слабый имбирный чай от вполне естественной в их положении тошноты.

- Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику).

- В случае желудочного расстройства следует развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха.

- Избавиться от головной боли можно, если смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи абсолютно нормально и не опасно.

- Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте половину чайной ложки имбиря и такое же количество куркумы с водой до состояния пасты, а затем нанесите состав на фурункул.

- Проблему геморроя можно решить, принимая чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

- Имбирный компресс на спину снимает боль как минимум не менее эффективно, чем общеизвестные соответствующие крема и гели. Для приготовления компресса взять 2 чайных ложки порошка имбиря, чайную ложку куркумы, половину чайной ложки перца «чили» и смешать все это с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. И против суставных болей помогает тот же рецепт, однако в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

- При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 столовых ложки порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

www.wild-mistress.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

ИММУНОСАН

Состав: алтея корни, ольхи соплодия, одуванчика корни или цикория корни, лопуха корни, девясила корневища и корни, сосны почки, фиалки трава, бессмертника песчаного цветки, чистотела трава.

Рекомендации по применению: употребляется как биологически активная добавка к рациону питания для нормализации иммунитета, особенно при аллергических и иммуноагрессивных заболеваниях, в частности, при псориазе, экземе, полиартрите, а также для профилактики новообразований.

Рекомендации по употреблению: 1 столовую ложку фиточая заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут, процеживают. Употребляют по 1/4-1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды в течение 2-3 месяцев. Желательно проводить 2-3 курса в год с перерывом 1 месяц.

Противопоказання: не рекомендуется беременным и женщинам, кормящим грудью; при индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам.

Условия хранения: хранить в упаковке производителя, в сухом, защищенном от света месте.

Срок годности: 24 месяца от даты изготовления.

http://www.potopalsky.kiev.ua/ru/phytotea.html#imuno

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...