0522c0bd19eb925f7ab7d2de6bf9c15e Перейти к контенту

А.И.Куприн


Рекомендуемые сообщения

Великая тайна любви в творчестве Куприна.

kuprin.jpg

Великая тайна любви в творчестве Куприна.

Душа, душа, которая всецело

Одной заветной отдалась любви

И ей одно дышала и болела…

Почему я выбрала А. И. Куприна?

Как объяснить, почему я выбрала именно этого автора? Когда я летом читала повести «Олеся» и «Гранатовый браслет», я и не догадывалась, что в этих повестях кроется глубокий смысл и тонкая философия. Честно говоря, меня и не потянуло сразу изучать биографию автора, думать над тем, почему именно трагическую любовь он преследует в этих повестях. Меня просто заворожили сюжеты, описания, фабулы этих повестей. Когда на уроках литературы мы начали проходить Куприна, я поняла, что интересные произведения не может создать неинтересный человек. Биография Куприна очень интересна, сам он был потрясающим человеком, душа которого смогла вынести многие и многие испытания. Втайне я сама хочу быть похожей на него, испытать то, что испытал он: нищету, унижения, неприятие. Но я понимаю, что, будучи человеком, привыкшим к комфорту, то есть «жертвой» цивилизации, я не смогу этого вытерпеть. А, следовательно, остаётся только одно: изучать Куприна, следить за его философией и восхищаться им.

Судьба Александра Ивановича Куприна.

Александр Иванович Куприн родился 8 сентября 1870 года в городке Наровчате Пензенской губернии.

Городок этот стоял, по свидетельству Куприна, среди пыльной равнины и каждый год почти наполовину выгорал от пожаров. Место было унылое и безводное.

Отец Куприна – обнищавший дворянин – был мелким уездным письмоводителем.

Раннее его детство прошло в скучнейшем Наровчате, в обстановке мещанской и скудной, но Куприн никогда не проклинал этот город. Наоборот, он любил его, как любят, должно быть, заброшенного и некрасивого ребенка, и, будучи уже писателем, навещал его. Каким бы он ни был, этот безызвестный Наровчат, но все же это была родина, своя земля. Она первая открыла ему свою нехитрую прелесть.

С самого раннего детства любовь к родной земле завладела Куприным и преобразилась в дальнейшем в сильнейшую жадность к жизни. Это, пожалуй, было самым характерным свойством Куприна как писателя и человека. Не было ничего в реальной жизни своей страны, ни единой мелочи, которая бы казалась ему безразличной.

Сам он сказал о себе словами Платонова в «Яме»:

- Я бродяга и страстно люблю жизнь. Я был токарем, наборщиком, сеял и продавал табак, махорку-серебрянку, плавал кочегаром по Азовскому морю, рыбачил на Черном – на Дубининских промыслах, грузил арбузы и кирпич на Днепре, ездил с цирком, был актером – всего и не упомню. И никогда меня не гнала нужда. Нет, только безмерная жадность к жизни и нестерпимое любопытство… я хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбою, или побыть женщиной и испытать роды; я бы хотел пожить внутренней жизнью и посмотреть на мир глазами каждого человека, которого я встречаю.

В этих словах – человеческий и писательский облик Куприна.

Не стоит подробно рассказывать здесь биографию Куприна. Вся его жизнь в повестях и рассказах. Полнее, чем сам Куприн, никто об этом, конечно, не скажет. К тому же Куприн писал, что «лишнее для читателя путаться в мелочах жизни писателей, ибо это любопытство вредно, мелочно и пошло». Поэтому, если ограничиться самыми важными событиями его жизни, то это вовсе не будет означать, что мы мало знаем об этом писателе.

Отец умер рано. С тех пор у мальчика началась сиротская жизнь с беспомощной матерью, жизнь без маленьких радостей, но с большими обидами и нуждой.

Мать Куприна устроилась во вдовий дом в Москве на Кудринской площади. Мальчик первое время жил там вместе с матерью, потом его перевели в сиротский пансион.

После сиротского периода в жизни Куприна начался второй период – военный. Он тянулся очень долго – четырнадцать лет.

Мальчика удалось устроить в кадетский корпус. В те времена для детей обнищавших чиновников и дворян кадетский корпус был единственной возможностью получить кое-какое образование, - обучение в корпусе было бесплатное, и кадеты жили, как говорилось, «на всём готовом».

Из корпуса Куприн перешёл в Александровское юнкерское училище в Москве. Оттуда он был выпущен подпоручиком и направлен «для несения строевой службы» в 46й пехотный Днепровский полк. Полк стоял в захолустных городках подольской губернии – Проскурове и Волочиске.

Следуя традиции описывать все происходящие с ним события, Куприн и этот период жизни очень лаконично описал в своих рассказах.

Куприн прослужил в полку всего четыре года. Но этого времени ему вполне хватило, чтобы досконально изучить армейскую жизнь и написать через несколько лет одно из самых замечательных и беспощадных произведений русской литературы – повесть «Поединок».

Стоит особенно отметить то, как работал Куприн над этой повестью. «Работу над окончанием повести Куприн откладывал с недели на неделю. И вот, чтобы побудить Александра Ивановича возможно скорее выполнить эту работу, Мария Карловна сказала ему, что они должны непременно разъехаться, покуда он не закончит своего «Поединка».

- А до той поры я для тебя не жена!

Эти слова подействовали на него чудотворно. Он снял себе комнатку где-то на Казанской улице, возле собора, и стал писать с удесятерённой энергией.

Закончив главу, он тот час же спешил на Разъезжую и что есть силы дёргал за ручку звонка. Мария Карловна открывала дверь, но не совсем, а чуть-чуть, на цепочку, он просовывал её новую главу, а сам оставался на лестнице. Проходило полчаса или больше. Мария Карловна внимательно прочитывала рукопись до самой последней строки и лишь тогда распахивала дверь.

После «Поединка» слава Куприна приобрела не только всероссийский, но и мировой характер. Но Куприн не только не обольщался ею, но даже тяготился.

Свою славу Куприн, по словам Бунина, «нёс… так, как будто ровно ничего не случилось в его жизни; казалось, что он не придаёт ей ни малейшего значения, ни в грош не ставит её».

Куприн часто говорил, что писателем он стал случайно и потому собственная слава его удивляет.

В 1894 году Куприн вышел в отставку из армии и поселился в Киеве. Сначала он бедствовал, но вскоре начал работать в Киевских газетах фельетонистом и писать, как он говорил, «рассказишки».

До этого Куприн писал очень мало. Ещё юнкером в 1889 году он напечатал свой первый рассказ «Последний дебют» в московском юмористическом журнале «Русский сатирический листок». В кадетском корпусе Куприн написал несколько стихотворений с революционной, но несколько приподнятой и по-детски наивной окраской.

Вообще Куприн писал и стихи, и статьи, и рассказы очень быстро, без всякой натуги – тонким, лёгким, стремительным почерком. Писать он мог при всяких условиях, в любой обстановке, примостившись к окну вагона или к уголку трактирного стола. И часто бывало, что те страницы, которые написаны им впопыхах, оказывались у него наиболее насыщены свежими, полновесными, классически чёткими образами. Эта завидная лёгкость работы досталась ему нелегко: не забудем, что перед тем, как добиться её, он прошёл многотрудную школу газетной подёнщины.

Свои рассказы автор писал легко, не задумываясь, брал талантом, но прекрасно понимал, что на одном таланте без большого жизненного материала долго не продержишься.

Надо было уходить в жизнь, и Куприн, не задумываясь, бросился в неё. Он изъездил всю Россию, меняя одну профессию за другой. Он изучил страну и знал её во всех её качествах, любил жить одной жизнью с простыми людьми, выспрашивать их, следить за ними, запоминать их язык, их говор.

Корней Чуковский описывал один из таких «выходов в жизнь»: «И началось особенное – купринское – кружение по городу. Неутомимый пешеход, Александр Иванович вечно рыскал из улицы в улицу в азартной погоне за новыми впечатлениями. В тот день ему нужно было побывать и на митинге работников прилавка, и на съезде каких-то сектантов, - кажется, скопцов или баптистов, - и в психиатрической лечебнице доктора Прусика, чтобы потолковать с глазу на глаз с каким-то необыкновенно интересным лунатиком.

Когда я спрашивал: «А как же рассказ?» - он только улыбался в ответ, и мне приходилось безропотно шагать вслед за ним с тремя или четырьмя его спутниками, число которых неуклонно росло, так как Куприн был человек компанейский и всегда на ходу привлекал к себе всё новых и новых людей. На Васильевском к нам присоединился художник Петя Троянский, добрый малый, усердно сотрудничавший в редактируемом мною журнале.»

И так постепенно, из года в год, Куприн стал таким же бывалым человеком, как Горький, с которым он потом подружился, как Лесков, - стал знатоком своего народа и его описателем. Поэтому он никогда не чувствовал недостатка материала. Всё занимало его, и обо всём он рассказывал живо, со вкусом, ни на минуту не сомневаясь в том, что это интересно и всем окружающим.

Его требования к себе, как писателю-реалисту, изобразителю нравов, буквально не имели границ. Оттого-то и произошло, что с жокеем он умел вести разговор, как жокей, с поваром – как повар, с матросом – как старый матрос. Он по-мальчишески щеголял этой своей многоопытностью, простодушно гордился ею перед другими писателями, ибо в том и заключалось его честолюбие: знать доподлинно, не из книг, не по слухам те вещи и факты, о которых он говорит в своих книгах.

Ещё будучи офицером, Куприн ездил в Петербург держать экзамен в Академию генерального штаба. Экзамена он не выдержал, но поездка помогла ему установить связь с журналом «Русское богатство» и несколькими писателями.

С тех пор, несмотря на беспрерывные скитания иногда по самым забытым и глухим углам страны, Куприн не прерывал эти связи. Он познакомился с Чеховым, часто бывал у него в Ялте на Аутке и сдружился там с Буниным, Горьким, Фёдоровым, писателем-доктором Елпатьевским и со всем чеховским окружением.

В Балаклаве Куприн написал один из самых обаятельных своих рассказов «Листригоны». Несомненно, все повести Александра Ивановича Куприна автобиографичны. И эта не является исключением. Все мечтатели и все влюблённые в жизнь в его рассказах – это он сам, Куприн, цельный и непосредственный человек, не знающий ни рисовки, ни позы, ни резонёрства. Поэтому его неудержимо тянуло к таким же простым и ярким людям, каким он был сам.

Куприн с восторгом принял февральскую революцию, но по отношению к Октябрьской революции он занял противоречивую позицию. Он гневно восстал против врагов Октябрьской революции и вместе с тем сомневался в её успехе и в её подлинно народной сущности.

В этом состоянии растерянности Куприн эмигрировал в 1919 году во Францию.

Поступок этот был не органичен для него, был случаен. За границей он тяжело тосковал по России, почти бросил писать и, наконец, весной 1937 года вернулся в родную Москву.

Он был тяжко болен и умер 25 августа 1938 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

kuprin_1.jpg

Бунин Иван Алексеевич Куприн

И.А.Бунин

Куприн

Это было давно ? когда я только что узнал о его существовании, впервые увидал в "Русском богатстве" его имя, которое все тогда произносили с ударением на первом слоге, и этим ударением, как я видел это впоследствии, почемуто так оскорбляли его, что он, как всегда в минуты гнева, позвериному щурил глаза, и без того небольшие, и вдруг запальчиво бормотал своей обычной армейской скороговоркой, ударяя на последний слог:

? Я ? Куприн, и всякого прошу это помнить. На ежа садиться без штанов не советую.

Сколько в нем было когдато этого звериного ? чего стоит одно обоняние, которым он отличался в необыкновенной степени! И сколько татарского! Насчет многого, что касалось его личной жизни, он был очень скрытен, так что, несмотря на всю нашу большую и такую долгую близость, я плохо знаю его прошлое. Знаю, что он учился в Москве, сперва в кадетском корпусе, потом в Александровском военном училище, недолгое время был офицером на русскоавстрийской границе, а затем чем только не был! Изучал зубоврачебное дело, служил в какихто конторах, потом на какомто заводе, был землемером, актером, мелким журналистом... Кто был его отец? Кажется, военный врач, благодаря чему Александр Иванович и попал в кадетский корпус. Знаю еще, что он рано умер и что вдова его оказалась в такой бедности, что принуждена была жить в московском "Вдовьем доме". Про нее знаю, что, по происхождению, она была княжна с татарской фамилией, и всегда видел, что Александр Иванович очень гордился своей татарской кровью. Одну пору (во время своей наибольшей славы) он даже носил цветную тюбетейку, бывал в ней в гостях и в ресторанах, где садился так широко и важно, как пристало бы настоящему хану, и особенно узко щурил глаза. Это была пора, когда издатели газет, журналов и сборников на лихачах гонялись за ним по этим ресторанам, в которых он проводил дни и ночи со своими случайными и постоянными собутыльниками, и униженно умоляли его взять тысячу, две тысячи рублей авансом за одно только обещание не забыть их при случае своей милостью, а он, грузный, большелысый, только щурился, молчал и вдруг отрывисто кидал таким зловещим шепотом: "Геть сию же минуту к чертовой матери!" ? что робкие люди сразу словно сквозь землю проваливалась.

http://www.kostyor.ru/biography/?n=52

http://lib.rus.ec/b/9800/read

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1222709044_19980_0-550-700-1.jpg

Оригинальное название: Олеся

Жанр: мелодрама

Режиссер: Борис Ивченко

Актеры: Борислав Брондуков, Владимир Волков, Лев Перфилов, Нина Реус, Людмила Чурсина, Анатолий Барчук, Мария Капнист-Серко, Геннадий Воропаев

Прод.: 1ч 20м

Год выпуска: 1970

Поначалу для Ивана Тимофеевича встреча в провинциальной глуши с живой "колдуньей" была просто любопытной, забавной, но вскоре его покорила красота Олеси, незаурядная сила ее чувств, чистота и открытость ее души. И хотя девушка предвидела скорую разлуку, она вверила и себя и свою судьбу полюбившемуся "панычу"...

Приобретая премиум аккаунты Вы оказываете неоценимую поддержку сайту

Vip-file.com: Скачать фильм Олеся

LetItBit: Скачать фильм Олеся

Перевод: Отсутствует

Размер: 1.1 GB

Формат: AVI

Качество: SATRip

Видео: 672x504 (1.33:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1799 kbps avg, 0.21 bit/pixel

Звук: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg

http://letitbit.net/download/7d125c692823/...es.Net.avi.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1227545411_logyw695.jpg

Колдунья

Оригинальное название:

Sorciere, La

Год выхода:

1956

Жанр:

Драма

Режиссер:

Андре Мишель

В ролях:

Марина Влади, Николь Курсель, Морис Роне, Мишель Этчеверри, Руне Линдстрём, Эрик Хелл

Выпущено:

Франция, Италия, Швеция

Продолжительность:

01:36:24

Перевод:

Русский, Дублированный (+ англ. субтитры)

О фильме Скачать бесплатно Купить на DVD Инженер Лоран Брюлар приезжает из Парижа на север Скандинавии, чтобы руководить строительством дороги в глухом уголке Швеции. Брюлар честолюбив, открыт для общения и полон романтических надежд. Жизнь северной глубинки, где нет почты, магазинов, кафе и других благ цивилизации покоряет сердце молодого искателя приключений своей близостью к природе, патриархальностью и мистической верой местных жителей в могущество лесных духов — «троллей». Открывая для себя все новые и новые тайны этого затерянного среди лесов и болот мира, Брюлар встречает Ингу — прелестную внучку старухи Майлы...IMDB: 6.3/10 (66 votes)

По мотивам повести Александра Куприна "Олеся".

http://rapidshare.com/files/67413219/Koldu...1956.part01.rar

http://rapidshare.com/files/67413501/Koldu...1956.part02.rar

http://rapidshare.com/files/67413325/Koldu...1956.part03.rar

http://rapidshare.com/files/67413447/Koldu...1956.part04.rar

http://rapidshare.com/files/67414217/Koldu...1956.part05.rar

http://rapidshare.com/files/67413297/Koldu...1956.part06.rar

http://rapidshare.com/files/67413588/Koldu...1956.part07.rar

http://rapidshare.com/files/67413529/Koldu...1956.part08.rar

http://rapidshare.com/files/67412938/Koldu...1956.part09.rar

http://rapidshare.com/files/67414676/Koldu...1956.part10.rar

http://rapidshare.com/files/67413389/Koldu...1956.part11.rar

http://rapidshare.com/files/67413500/Koldu...1956.part12.rar

http://rapidshare.com/files/67413779/Koldu...1956.part13.rar

http://rapidshare.com/files/67413556/Koldu...1956.part14.rar

http://rapidshare.com/files/67413699/Koldu...1956.part15.rar

http://rapidshare.com/files/67406410/Koldu...1956.part16.rar

архивы совместимы

Пароля нет

За альтернативные ссылки коменты будут отключены !

http://video.mail.ru/mail/yanadobrinina/429/460.html

http://dirvideo.com/10583-koldunja-sorcier...956-dvdrip.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аудиокнига

Издательство, Год выпуска: ООО «Бизнессофт» («ИДДК»), 2007

Общее время звучания: ≈ 04 час. 00 мин.

Читает: Владимир Стукалов

Формат | Качество: RAR | MPEG-I Layer-3 (Mp3), 128 Kbps, 44.1 KHz, Stereo.

Размер книги после распаковки: 221 Mb.

Кол...во партов: 3

Залито на: RapidShare.Com

От издателя:

В сборнике произведений выдающегося русского писателя Александра Ивановича Куприна (1870–1938) представлены повесть «Суламифь» и цикл очерков «Листригоны», относящиеся к лучшим произведениям писателя...

fe11617c46ae.jpg

http://www.savok.net/2007/09/18/a.-i.-kupr...listrigony.html

Повесть «Суламифь» восходит к ветхозаветной «Песни песней Соломона», это гимн самому сильному и самому прекрасному чувству - любви. У могущественного царя Соломона было семьсот жён и триста наложниц, не считая рабынь и танцовщиц, но лишь одну Суламифь, прекрасную девушку из виноградника, царь любил всем сердцем, всей душой, и эта любовь была «крепка, как смерть»...

Цикл очерков «Листригоны», посвящён людям труда - рыбакам Черноморья. Прототипы этих очерков-рассказов реальные люди (не изменены даже их имена), с которыми писатель сдружился во время своих наездов в Балаклаву (здесь он часто бывал начиная с 1904 года).

Просты и несложны эти люди, но они наделены той смелостью, добротой и широтой, которую всегда высоко ценил в человеке Куприн. Вот почему рассказ о них порой превращается в лирическую вдохновенную поэму: «О, милые простые люди, мужественные сердца, наивные первобытные души, крепкие тела, овеянные солёным морским ветром, мозолистые руки, зоркие глаза, которые столько раз глядели в лицо смерти, в самые её зрачки!»...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1218462302_vcornr7bu9.jpg

Название: Яма

Год выхода: 1990

Жанр: Драма

Режиссер: Светлана Ильинская

В ролях: Татьяна Догилева, Любовь Руднева, Евгений Евстигнеев, Олег Меньшиков

Кол...во CD|Тип: 1

Кол...во партов: 13

Залито на: Rapidshare.com

Зеркала: Megaupload.com, Filefactory.com

О фильме:

Повесть "Яма" Александра Ивановича Куприна, по которой снят фильм, всегда имела особенный успех у читателей всех возрастов. Это одно из тех произведений, к которым, прочтя их в юности, периодически возвращаются на протяжении всей жизни. История обитательниц публичного дома средней руки в одном из провинциальных центров России захватывает не только пикантностью темы, но и честной, неравнодушной и человечной позицией автора к судьбе девушек, которых обстоятельства завели в тупик проституции.

Выпущено: СССР

Продолжительность: 85 мин.

Параметры рипа:

Рип: DVDRip

Формат: AVI

Видео кодек: DivX

Аудио кодек: MP3

Скачать:

http://rapidshare.com/files/132567691/Jama.1990.part01.rar

http://rapidshare.com/files/132567966/Jama.1990.part02.rar

http://rapidshare.com/files/132568195/Jama.1990.part03.rar

http://rapidshare.com/files/132568647/Jama.1990.part04.rar

http://rapidshare.com/files/132568847/Jama.1990.part05.rar

http://rapidshare.com/files/132569054/Jama.1990.part06.rar

http://rapidshare.com/files/132569287/Jama.1990.part07.rar

http://rapidshare.com/files/132569613/Jama.1990.part08.rar

http://rapidshare.com/files/132569723/Jama.1990.part09.rar

http://rapidshare.com/files/132569932/Jama.1990.part10.rar

http://rapidshare.com/files/132570003/Jama.1990.part11.rar

http://rapidshare.com/files/132570166/Jama.1990.part12.rar

http://rapidshare.com/files/132569533/Jama.1990.part13.rar

http://rapidshare.com/files/132569622/Jama.1990.sfv

без пароля

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...