743839edfed7b3f24a59682ebc3a5e09 Перейти к контенту

Психотерапия


Рекомендуемые сообщения

Далее отсюда: https://www.b17.ru/article/158288/

Мне очень нравятся статьи этого автора, там много полезного. Приведу статью полностью.

 

Психолог Геннадий Малейчук пишет про свою работу так: Целью моей работы с клиентом является не просто избавление его от проблем психологического плана, а вооружение его знаниями механизмов их возникновения и умением самостоятельно решать их в будущем. Если Вы готовы к развитию, изменению себя, а не к симптоматическому снятию проблемы, готовы исследовать источники своих проблем и вкладывать в это свои ресурсы, то Вам ко мне.

Скрытый текст

Автор более 200 научных и научно-методических публикаций, 2 монографий, 6 книг "Сказочные истории глазами психотерапевта" и "Проективные сказочные карты" - изд-ва Речь, 2013 и Академический проект, 2017 (совместно с Олифирович Н.И.), "Моя психотерапия: опыт и размышления" (издательство Studio Genie, Монреаль, Канада, 2015), "Между телом и душой", 2016, "Расставание со сказкой", 2016, "Ловушки жизни:выход есть" (изд-во Питер, 2017), парадоксы сиптома (2019), 7 учебных пособий по медицинской,клинической психологии, психосоматике, а также групповой и индивидуальной психотерапии, более 300 статей в области психотерапии и практической психологии.

Для того, чтобы принять родителя как человека, нужно сначала послать его как человека…

Непросто писать такую статью, будучи самому трижды родителем…

 

Молодая женщина, 34 лет, замужем, мать двоих детей, буквально преображается в разговоре с мамой. Голос ее становится тихим, движения неуверенными, фразы покорно-принимающими: «Да. Мама. Слушаю, мама, хорошо, мама…» И вся она как будто сильно физически ужимается. Становится похожей на очень маленького ребенка.

В истории ее жизни строгая, эмоционально отстраненная мать. В детстве у клиентки не было возможности проявлять свои чувства – в первую очередь «плохие» – злость, гнев, возмущение… Был очень большой страх, что мать откажется от нее, бросит. Мать, к слову, любила произносить в воспитательных целях, что если дочка будет плохо себя вести – то сдаст ее в детский дом.

Все, что девочка могла тогда делать, – это  тихонько плакать в уголке. Сейчас страх стал не так очевиден. Он скрыт под толщей вины, и обнаружить его можно преимущественно в ее телесных реакциях.

Скрытый текст

Мужчина 38 лет. Женат, есть ребенок. Эмоционально зависим от матери. Мать живет в другом городе и даже в другой стране, но ее влияние на жизнь моего клиента весьма ощутимо. У него много вины по отношении к матери. Все свои жизненные планы-намерения он зримо и незримо сверяет с мнением мамы. К примеру, он не может ехать отдыхать туда, куда хочет, – нужно ехать к маме.  Ему приходится врать ей, когда он выбирает не ее, а себя, и после этого стыдится и винится. Мать, реально находясь далеко, незримо присутствует и в их семейной системе. Из-за этого у него постоянный конфликт выбора между мамой и женой. 

И таких примеров в моей практике немало. Здесь мы имеем дело со сформированной эмоционально зависимой структурой личности как компенсацией хронической травмы развития.

Вы спросите, как и в каком возрасте она формируется?

Любая структура личности формируется в определенной ситуации, она и есть ответ личности на ситуацию. Личность – это результат ее опыта. В случае с зависимой структурой это опыт фрустрации такой жизненно важной потребности, как потребность в индивидуализации.

Ребенок зависим от своего ближайшего окружения. Через близкую связь он не только физически, но и психологически «питается» родительскими дарами – любовью, заботой, поддержкой… Такая зависимость природосообразна и  это условие его выживания и развития.  Но лишь до определенного периода.Жизненно важная задача растущего ребенка – переключиться с режима «внешнего питания» на режим внутренний. А задача родителей – создать ему условия для этого перехода.

Скрытый текст

 

Этот переход происходит постепенно в виде все большего отделения (отдаления) ребенка от родителей. Для многих родителей очень непросто принять этот неизбежный естественный закон развития личности. И либо ты с этим соглашаешься, принимаешь эти «правила жизни»  и следуешь им, поддерживая и этот его закон, либо становишься на его пути. см. Куда уходит детство?

И это не вина тех родителей, которые сопротивляются этому закону, а скорее их беда. Как правило, такие родители сами не решили свою задачу сепарации –  психологического отделения. В этом контексте мне нравится следующее выражение: «Лучшее, что вы можете сделать для своих детей – сами пойти на терапию». 

В некоторые периоды развития (возрастные кризисы) этот процесс отделения (сепарации) протекает остро. Таких кризисов в жизни человека несколько. И на каждом из них ребенок делает значимый, заметный для себя и других шаг в своем отделении. Или не делает. Нас сейчас интересует тот случай, когда ребенок не делает этот шаг. Не делает он его по той причине, что его близкие люди в силу своих личностных особенностей (о них позже) не могут создать для него подходящих условий для такого отделения.

А по времени формирование эмоционально зависимой личностной структуры – процесс длительный. Ребенок постоянно находится в ситуации эмоциональной зависимости от родителей, не позволяющей ему строить свое «независимое, суверенное государство». В итоге он и не будет делать попыток к психологическому отделению.

Это ситуация хроническая. Родители, как и любой взрослый человек, не меняются, если не идут на терапию. Люди редко меняются без терапии. И их способы контакта с ребенком создают препятствия для его сепарации.

Просто в разные периоды это по-разному проявляется: в младенчестве, в раннем детстве,  в подростковом возрасте. Но везде будет оставаться один и тот же родительский стиль контакта. Он может быть либо  отстраненным, безразличным, либо запугивающим, стыдящим, обвиняющим.

Проблема сепарации

Результатом вышеописанной ситуации развития является то, что многие дети, став физически взрослыми, остаются в эмоциональной зависимости от своих родителей. Речь идет именно о зависимости, а не здоровой привязанности.

Основной критерий зависимости – отсутствие свободы от объекта зависимости. Такие люди не решили в своем развитии задачу сепарации.

В чем это проявляется?

В своей жизни они руководствуются мнением родителей. При принятии решения родительское мнение оказывается отнюдь не совещательным.

По отношению к родителям много вины и много долга.

У таких людей имеются сложности в выстраивании партнерских отношений. Родители оказываются втянуты в отношения пары.

Условия сепарации

В психоанализе есть метафорическое выражение – дети должны убить своих родителей, для того чтобы отделиться от них. Как я уже писал выше, у ребенка есть несколько моментов в его развитии, когда он пытается символически убить, в моей метафоре – послать  родителя.

Подростковый возраст – наиболее оптимальное для этого время. Подросток символично, всем своим поведением, а иногда и не только – посылает своих родителей. Он делает это через свое поведение, поступки, в целом через отношение к миру взрослых. Делает это часто некрасиво, неудобно. Делает так,  как может, – через  негативизм, непослушание, бунтарство, обесценивание родительских ценностей, смыслов.

Подростковый бунт – неудобный период для родителей, но он закономерен и естественен. Это безусловно кризис – кризис и для ребенка, и для его родителей. А как всякий кризис – это важная точка для роста. Противоестественным для этого возраста является отсутствие проявлений этого кризиса. У ребенка в этом случае нет энергии для отделения. Чаще это эффект накопительный. Это результат неудачных попыток прохождения предыдущих кризисов отделения. В каждом возрасте ребенок делает шаг от родителей. И важно, чтобы эти шаги были возможны.

У ребенка есть два варианта развития: 1. Послать родителя и отделиться от него   2. Не смочь этого сделать и предать себя. Во втором случае есть два варианта течения – острое и хроническое. Острый вариант может закончиться суицидом, хронический – психологическим суицидом.

Когда сепарация становится невозможной?

Отделение идет через разочарование. Не всегда это оказывается возможным. Процесс этот сложный и болезненный. (см Инфантильные качели...  )

Иногда ребенку сложно это сделать.

Например, тогда, когда родители были идеальными. Разочароваться в них очень сложно.

Или другой случай: родители были эмоционально дистантными, и у ребенка с ними не сформировалась здоровая привязанность. Невозможно послать того, кто не привязан к тебе.

Родители также могут также использовать различные стратегии взаимодействия, затрудняющие процесс сепарации ребенка.

Стратегии удержания ребенка родителями:

Запугивание (Мир опасен, а ты слаб и беззащитен без родителей);

Вина (Ты в неоплатном долгу перед своими родителями);

Стыд (Ты недостаточно хорош. С тобой что-то не так)

Для психологического отделения ребенку необходима агрессия. Злиться в случае возникновения такого рода установок на родителя оказывается сложно. В итоге у ребенка нет возможности встречаться и получать опыт пользования своей агрессией, такой важный для построения границ своего Я.

Послать родителя – это не просто физически отделиться от него. Здесь более важными будут внутренние изменения, которые при этом происходят у ребенка. Успешное завершение сепарации приводит к изменению образа себя и образа родителя. И тогда становится возможным выстраивать другие, новые отношения с ними.

Послать родителя – значит психологически отделиться от него, переключиться с внешнего источника родительской энергии на внутренний,  на свой собственный. Это значит сменить локус ответственности с внешнего на внутренний, перестать ожидать от родителя и обвинять его, если он чего-то не дает,  а научиться брать самому. Перестать ждать от мира, что он тебе должен, а становится самому автором своей жизни – делать выбор, принимать решение. Выстраивать другие отношения со своей жизнью – отношения творческие.

Послать родителя – это

Встретиться с собой другим;

Встретиться с родителем другим.

«Посылание родителя» дает возможность ребенку встретиться с родителем как с реальным человеком, отказавшись от его идеального образа Бога-родителя.

Если же ребенок не смог решить задачу сепарации – образ родителя оказывается несынтегрированным, полярным, расщепленным – на хорошего и плохого родителя.

С таким полярным образом человеку сложно строить отношения. У него сохраняется очень мощная установка на идеализацию и обесценивание. В этом случае изначально он будет идеализировать партнера, а потом глубоко в нем разочаровываться. В обоих случаях, он не встречается с реальными людьми, а лишь со своими образами. В реальной жизни такой человек, как правило, оказывается в комплементарных отношениях. (см Комплементарный брак.. )

Психотерапия

В  психотерапии есть возможность прожить и проработать сепарационную задачу развития.

Решение этой задачи для клиента становится возможным через формирование в отношениях с терапевтом опыта здоровой привязанности.

В отношениях здоровой привязанности у клиента появляется  возможность разочароваться в идеальном терапевте – «послать терапевта» как символического родителя.  И в результате такого разочарования встретиться с ним как с реальным человеком  и обрести опыт психологической сепарации – решить свою ранее нерешенную задачу с реальным родителем.

Разочарование – не простой для человека процесс, необходимый для расставания. А расставание – это взросление, это прощание с иллюзиями, прощание с детским сказочным образом мира, в котором есть место волшебству, а  родители – волшебники.

И это процесс поэтапный. На первом этапе у клиента много ярости, злости, обиды. На втором – тоски и горевания. И терапевту в сопровождении этого процесса  понадобиться много терпения,  эмоциональной устойчивости, безусловного принятия и искренности.

 

* * * *

Ни у меня, ни у дочери в явном виде эта проблема недостаточной сепарации от родителей не присутствовала.

Наоборот - было определённое недовольство и расставание (у меня в 17,5 лет, у дочери в 28,5 лет).

В принципе, я воспитывала дочь как самостоятельного человека, несмотря не её серьёзное заболевание (и слова "все тело, начиная от шеи просто ослабло и даже ползком передвигаться не получалось" для меня не пустой звук).

https://xn--l1adgmc.xn----btbtxaari.xn--p1ai/topic/12594-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8/page/7/?tab=comments#comment-363198

 

Но я эту проблему недостаточной сепарации от родителей видела достаточно часто и считаю очень серьёзной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 426
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

image.png

image.pngimage.png

...Перфекционисты – это люди, которые боятся что-либо начать, пока не будут до конца уверены в результате!

- А как  можно быть уверенным в том, чего так и не происходит день за днём и год за годом?

- Правильно. Никак!

Поэтому, перфекционизм напрямую связан  связан с синдромом отложенной жизни! ...

Скрытый текст

 

 

Статью надо читать целиком, но я не стала её копировать всю. Далее несколько отрывочная информация из неё, чтобы иметь представление о том, что там предлагается:

 

Выполните простое упражнение:

Выберете ту сферу жизни, которая для вас очень важна, но вы её почему-то откладываете «на потом».

Если бы были на первом уровне не осознанной не компетенции, вы бы и не думали об этом, вообще!

Значит, вы находитесь на втором уровне осознанной не компетенции. «Я знаю, что не умею/не знаю как…».

Поздравляю вас с тем, что у вас уже есть мечта. Пришло время превратить её в задачу и найти решение!

 

Напишите 10 глаголов (ваших действий), которые помогут вам выйти на третий, уже довольно высокий уровень осознанной компетенции.

Напишите напротив каждого глагола время выполнения данного действия.

Включите эту информацию в свой график.

Важно помнить, что цель должна вписываться в Модель SMART, иначе она будет не экологичной. Ведь, не реальная цель, может просто загнать человека в депрессию! Например, для меня не реально, стать танцовщицей, как бы я не старалась).

Выполните эти действия, согласно вашему графику!

Уверена на 100 %, если вы честно это сделаете, уровень осознанной компетенции вам гарантирован. Вам станет легче, интереснее, веселее.

Если вы, всего лишь продолжите выполнять эти действия, постепенно перейдете на самый высокий уровень профессионализма!

 

https://www.b17.ru/article/delayed_life_syndrome/

* * * *

Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придет. (З.Фрейд).

Основная психологическая работа состоит в том, чтобы осознать бессознательное, понять внутренний конфликт и начать жить в реальности, жить лучше, жить счастливее.
Но кроме осознания, необходимо еще перепрожить заново, то, что не удалось прожить и прочувствовать тогда. Чтобы эта боль не беспокоила больше изнутри.

В основе внутреннего конфликта лежат не разрешенные в прошлом травмирующие ситуации, о которых человек забыл или вообще не считает их чем-то, что нужно решать, чаще всего они происходили с ним в детстве и отрочестве. Страдающий непроизвольно воспроизводит эти старые конфликтные ситуации, как бы пытаясь решить (проиграть, прожить) их вновь, дабы с ними совладать. На самом деле в психике человека существуют силы, способные этот конфликт поднять наружу, но также в психике существуют и силы, непримиримо борящиеся с тем, чтоб неосознанное стало осознанным. Так поводом для возобновления неосознанного внутреннего конфликта могут стать обстоятельства, схожие с прошлой неразрешенной ситуацией, скорее всего детской. ...

https://www.b17.ru/maiya/#article

* * * *

Прежде чем рассказать об эффективных способах взаимодействия с паническими атаками, важно остановиться на том, что в большинстве случаев мешает от них избавиться.

Два главных врага выздоровления – это избегающее (защитное) поведение и страх того страха, который возникает во время панической атаки. Поэтому бороться нужно не с самой панической атакой (чем больше мы с ней боремся, тем больше себя обессиливаем, а к победе не приходим), а именно с механизмами, сопровождающими паническое расстройство.

Защитное поведение – это, по сути, избегание пугающих мест и ситуаций, которые не представляют реальной угрозы, однако в сознании человека прочно связаны с ней. Однако такая временная иллюзия комфорта приводит к возникновению ещё более сильной тревоги, потому что избегание – это для нашего бессознательного как раз подтверждение того, что опасность существует на самом деле.

Действуя таким образом, человек всё больше утрачивает власть над ситуацией, и страх разрастается в геометрической прогрессии, захватывая всё новые и новые сферы жизни.

Очень важно определить причину или причины, которые лежат в основе панических атак в каждом конкретном случае, и воздействовать на них в работе со специалистом, однако, помимо этого, нашему бессознательному необходимо получить реальный жизненный опыт того, что иллюзорная опасность на самом деле безопасна.Когда человек перестаёт избегать и защищаться, а постепенно идёт навстречу своему страху и встречается с ним, его бессознательное получает опыт безопасности, и панические атаки перестают возникать, просто потому, что бояться становится больше нечего.

Скрытый текст

 

Происходит растождествление страха и данной конкретной ситуации.

Ещё одним препятствием на пути избавления от панических атак является страх страха. Чтобы продвинуться на пути исцеления, необходимо дать себе право бояться. И именно тогда, когда человек начнёт постепенно соприкасаться со своим страхом, взаимодействовать с ним, панические атаки ослабеют и исчезнут, потому что страх, который не может испугать, теряет всякий смысл для нашей психики.

Главные шаги, с которых важно начать взаимодействие с паническими атаками, это осознанность и ослабление контроля.

В момент приближения панической атаки нужно постараться вспомнить о том, что паническая атака и все её симптомы абсолютно безопасны – они не угрожают ни жизни, ни здоровью. Да, это непросто, но здесь стоит призвать на помощь свой собственный опыт предыдущих приступов паники, которые, как правило, не имели других последствий, кроме неприятной слабости и тревоги о том, что это опять произошло, и может произойти вновь.

Многие техники расслабления, которые рекомендуется применять при панических атаках, достаточно эффективны, однако большая часть людей, применяющих эти техники, стараются во что бы то ни стало полностью погасить приступ, и когда это сделать не получается, страх усиливается ещё больше. Поэтому задачей расслабления должна быть не борьба с панической атакой – это бессмысленно, а устранение того излишнего напряжения, которое способствует поддержанию и усилению приступа.

Если страх уже накрыл волной, стоит применить приём растождествления, то есть постараться отделить от себя свой страх и наблюдать за ним со стороны. Здесь очень важно рассмотреть эти ощущения и полностью погрузиться в изучение самого яркого из них:

 – какое оно,

– где в теле сосредоточено,

– на что похоже,

– как меняется,

– какой оно температуры.

А дальше, по возможности, визуализировать это ощущение в виде образа и мысленно отодвинуть его от себя и наблюдать за ним, ничего не анализируя, постараться вообще не думать – только наблюдать за этим образом.

Так психика получает новый опыт, и бессознательное понимает, что раз человек не бежит, а наблюдает, не вмешиваясь, даёт страху проявится, значит ситуация не опасна, и прежняя реакция на неё (страх) больше не актуальна.

Когда у человека появится навык выдерживать свой страх, можно приступить к провокативному взаимодействию с ним. То есть не убегать от страха, а вызывать, провоцировать, нападать на него самому: «Эй ты, страх, что это ты такой хилый сегодня? Ну давай, покажи, на что ты способен!»

Когда человек специально вызывает страх, тот нередко вообще перестаёт появляться, потому что тогда сама суть панической атаки становится абсурдной. Что это за атака, которая больше не сможет напугать?

Не стоит забывать, что избегающее поведение значительно ослабляет способность выдерживать негативные эмоции, поэтому взаимодействовать с паническими атаками нужно начинать постепенно.

Одна из распространённых причин возникновения панических атак описана в статье Панические атаки - проблема сильных.

 

https://www.b17.ru/article/panicheskie_ataki_kak_priruchit_/

 

* * * *

Хорошие статьи про психосоматику 

https://www.b17.ru/article/79717/

https://www.b17.ru/article/77357/

https://www.b17.ru/article/44066/ и другие того  же автора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

41 минуту назад, Искателъ сказал:

Вера вы психолог/психотерапевт ? если да, то какие советы бы дали, чтоб бороться с нашей трудной ситуацией?

Выше написано, кто такая Vera. Нижеприведенная цитата в каждом сообщении Vera

Цитата

 

Внимание! У меня нет диагноза РС. У меня, дочери, зятя другие аутоиммунные заболевания - у всех разные. У мужа последствия травмы шейного отдела позвоночника (есть очаги от сдавливания спинного мозга). Часть симптомов и некоторые лекарства как при РС.

Медицинского образования не имею. Высказываю личное мнение, основанное на личном опыте (не по РС!).

Мне 63 года. Я физик.

 

 

 

 

  • Лайк 3
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, Искателъ сказал:

Вера вы психолог/психотерапевт ? если да, то какие советы бы дали, чтоб бороться с нашей трудной ситуацией?

Физиков, как и психологов, учат думать. Но предмет для размышлений совсем другой. Мои мысли всегда имели практическую направленность. Жизненный опыт приводит к пониманию, что психологические проблемы есть практически у всех людей. Но их решение при аутоиммунных болезнях усложняется - по сравнению с более здоровыми людьми.

 

Так что, руководствуясь заповедью "не навреди", надо сначала попытаться что-то понять про свои проблемы. При этом надо помнить, что настоящими профессионалами мы стать уже не можем - даже потратив годы жизни, а знание какого-то раздела психологии (или каких-то психологических истин, а может быть просто штампов) не защищает от ошибок и появления новых проблем, в дополнение к уже имеющимся. Так что даже обращение к хорошему специалисту не гарантирует полноценной помощи, в том случае когда есть такие болезни как РС (или миастения, или БК и многие другие болезни, когда имеются проблемы с иммунной системой и усталость).

 

Главное - не разворошить неприятные воспоминания, не начать винить себя или других людей в ранее совершённых ошибках, когда уже невозможно что-то изменить. Начиная читать про что-либо, вполне реально не получить никакого позитива, а только узнать про новые сложности, увидеть ещё и другие проблемы, кроме уже существующих. но ведь хотим мы не этого!  Однако легко получить нечто позитивное, не прикладывая серьёзных усилий для этого, вряд ли возможно. Только иллюзорные зАмки легко строятся, а в действительности всё достигается достаточно тяжёлым трудом или м.б. через понимание каких-то ранее совершённых ошибок, переосмысление прежнего опыта.

 

Важно сохранить надежду на лучшее, что бы мы ни узнали из каких-то статей. не всегда удаётся при этом сохранить оптимистическое настроение, важно при этом ограничить время "для пессимизма и уныния" конкретным временнЫм промежутком. Надо не забывать, что мы не можем знать абсолютно всё, а также помнить всегда и при любых обстоятельствах, что другие люди могут иметь своё мнение по поводу каких-то событий или чьих-то действий. Желательно уметь признать чью-то правоту (полную или частичную), но надо уметь и возражать, разумеется приводя при этом какие-то достаточно весомые аргументы.

 

Читая статьи психологов, надо понимать, что какие-либо случаи не могут быть абсолютно одинаковыми, что всегда имеются некоторые довольно существенные отличия. Иногда принципиально меняющие всю картину:)))) Конечно же надо не заражаться штампами и чужими заблуждениями, а также некритически воспринятыми эмоциями. Надо всегда относиться критически к новой для вас информации. Не примерять всё на себя как-то безоговорочно.

 

При этом доля скептицизма не должна быть настолько велика, чтобы помешать увидеть что-то принципиально новое и непривычное, но открывающее какие-то перспективы. Я считаю, что не надо питать какие-то грандиозные надежды в плане эффективности психотерапии, чтобы избежать в дальнейшем новых разочарований. Желательно также понимать, какие методики на чём основаны (где применяется самовнушение или другие реально работающие приёмы, и как долго можно этим пользоваться без особого вреда).

Скрытый текст

Сама я при недостатке душевных сил на такие форумы не хожу, и статьи психологов в это время не читаю. Когда появляется некоторый избыток душевных сил, тогда читаю и пишу. Сохранить эти силы на продолжительный срок всё равно не получается, в физическую энергию всё это тоже не конвертируется, к сожалению.

 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитата

...Физиков, как и психологов, учат думать.  ...

А все прочие бездумно зубрят и сдают свои естественные и неестественные науки!)))

Думать как бы должны представители всех профессий. А в реальности - уж как получится.

Прозвище "психолухи" никому не попадалось?

15 часов назад, Искателъ сказал:

Вера вы психолог/психотерапевт ? если да, то какие советы бы дали, чтоб бороться с нашей трудной ситуацией?

Может, попробовать не бороться, а ЖИТЬ, интересно и с удовольствием?

  • Лайк 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, mic сказал:

А все прочие бездумно зубрят и сдают свои естественные и неестественные науки!)))

Думать как бы должны представители всех профессий. А в реальности - уж как получится.

- Это не я придумала. Это я где-то вычитала (правда, не помню уже по какому поводу это было сказано).

 

Есть много профессий, где думать вообще не надо. Надо выполнять определённый набор действий, и всё.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Vera сказал:

- Это не я придумала. Это я где-то вычитала (правда, не помню уже по какому поводу это было сказано).

 

Есть много профессий, где думать вообще не надо. Надо выполнять определённый набор действий, и всё.

 

 

Думать надо в любой профессии, даже на конвейере,  а вот каким образом - это вопрос. В высшей школе у студентов развивают определенный тип мышления, соответствующий выбранному направлению. 

На других уровнях в принципе  тоже, иногда при помощи практических занятий. 

  • Лайк 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Vera, мне, вероятно, не повезло: мои знакомые "физики-психологи" люди как люди. О Вашей въедливости и речи быть не может.

А наличие не только диплома, но и уч. степени, почему-то не помешало нек-рым психологам нести в интервью на радио откровенную чушь. Напр., у родителей проблемы с сыном-подростком. Психолог предлагает сменить входной замок, т.е. нарушить закон...

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, mic сказал:

Может, попробовать не бороться, а ЖИТЬ, интересно и с удовольствием?

Да я сам бы рад, но когда ты идешь по городу, а тебя беспокоят в разное время разные  симптомы, начинаешь себя чувствовать внутри ущербным, стеснятся, на судьбу горевать ну почему я, за что, ради чего, есть ли выход? ведь лекарств то нет. или хочешь пойти куда нибудь но понимаешь что не сегодня не важно чувствую чё то....  или вот например  сегодня на работу не пошел потому что с утра иногда как будто тянет в сторону... хотя не шатает... это не рак и спид, чтоб не чувствовать проявления болезни. думать что рано или поздно хорошо будет, а потом думаешь сам себя обмениваешь ведь медицина говорит другое. Извините что загрузил....

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Искателъ сказал:

Да я сам бы рад, но когда ты идешь по городу, а тебя беспокоят в разное время разные  симптомы, начинаешь себя чувствовать внутри ущербным, стеснятся, на судьбу горевать ну почему я, за что, ради чего, есть ли выход? ведь лекарств то нет. или хочешь пойти куда нибудь но понимаешь что не сегодня не важно чувствую чё то....  или вот например  сегодня на работу не пошел потому что с утра иногда как будто тянет в сторону... хотя не шатает... это не рак и спид, чтоб не чувствовать проявления болезни. думать что рано или поздно хорошо будет, а потом думаешь сам себя обмениваешь ведь медицина говорит другое. Извините что загрузил....

 

Правильно вы пишете - наверно многих посещают какие-то похожие мысли. Я выход искала в подборе питания и фитотерапии (это на меня всегда влияло положительно), с дочкой мы много гуляли практически в лесу (жили тогда в спальном районе), мышцы у неё были очень хорошие - на лыжах и коньках каталась, трусцой бегали когда-то задолго до её болезни. Я думаю, всё это помогло ей пережить самое трудное время, когда рез-ты измерений были плохие (б-нь другая, не РС).

 

Так вот, пока глютен не исключили, в полной мере не помогало многое из того, что мы делали.

Скрытый текст

А исключение глютена тоже помогает не всем (даже на форуме с проблемами в области ЖКТ), и надо это правильно делать (т.е. на мой взгляд надо всё абсолютно готовить самостоятельно, а также хорошо составить весь рацион). Многие люди думают что глютен хорошо переносят, т.к. на ЖКТ он у них плохо не влияет, так и у нас с дочкой тоже так. У нас глютен влияет не на ЖКТ, а на чувство общей усталости, почему так - пока только догадываюсь, точно не знаю. Проявляется это не быстро (улучшение после исключения глютена), дочка сначала сказала - это не влияет. Через месяц ощутила, и то не в полной мере, а в полной мере - через 3 месяца. Исключать глютен никому не посоветую без того, чтобы заранее хорошо всё обдумать, почитать литературу и т.п.

 

Что касается психологии и психотерапии, тут действительно есть элементы какого-то самообмана, когда сознательно настраиваются на "всё хорошее". Внушают себе бодрость и стараются не думать ни о чём плохом.  В принципе это работает, но только ограниченное время. Ведь всё плохое при этом не исчезает, оно может о себе напомнить буквально в любую минуту (при ухудшении или огорчении), а плохие мысли просто вытесняются ранее куда-то из памяти, и вот они уже тут как тут - в полном наборе (в момент ухудшения). Я всегда стараюсь сохранять надежду, но у меня всё не так быстро ухудшается (как у дочери ранее). Надо уметь как-то отвлечься-переключиться, иначе это трудно выдержать. Для меня это книги и песни. Не скажу что спасает от всех бед, но как-то поддерживает. Друзья и родственники не всегда понимают некоторые существенные моменты, это может сильно раздражать (тоже в самое неподходящее время, как это обычно и бывает).

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25.11.2019 в 20:40, mic сказал:

Vera, мне, вероятно, не повезло: мои знакомые "физики-психологи" люди как люди. О Вашей въедливости и речи быть не может.

А наличие не только диплома, но и уч. степени, почему-то не помешало нек-рым психологам нести в интервью на радио откровенную чушь. Напр., у родителей проблемы с сыном-подростком. Психолог предлагает сменить входной замок, т.е. нарушить закон...

Скрытый текст

Иногда такие ситуации бывают, что если не нарушить закон (конечно в малой степени - по возможности), кого-то могут убить, и я сейчас пишу абсолютно серьёзно. Кто этот сын, с кем он связался и что вообще творится в той семье, без этого фона многое становится непонятным.

 

Моя собственная история была хоть и без смены замков, но иногда мне некоторые люди не верили и говорили "Этого не может быть!" Что означает что ничего подобного они никогда не видели, и даже чего-то близкого - тоже. А другие люди видели что-то похожее, они прекрасно понимали о чём я говорю.

 

В своей среде я в общем-то мало выделяюсь. Всегда считала себя "одной из многих". У нас в институте есть научные сотрудники с таким оригинальным характером, что мне до них далеко, и это все знают - кто может нас сравнить.

Скрытый текст

Иногда имела возможность сравнить дерматоглифику, моя гораздо более тривиальная, т.е. всё соответствует моим базовым представлениям. Долго говорить не люблю в обычной жизни, т.к. быстро устаю и т.к. стараюсь внимательно слушать что говорят другие. Писать мне проще. чем говорить.

 

Моя въедливость это не только из-за характера и образования, хоть и это тоже наверняка сыграло свою роль. А как раз из-за "истории жизни и истории болезней", когда всё как-то влияло по мелочи на здоровье и всё лично для меня копилось в две отдельные копилки (одна для всех позитивных факторов, другая для негатива). Так же надо иметь время, чтобы обо всём этом подумать и как-то попытаться систематизировать. Про такой образ жизни, чтобы имеющиеся заболевания по возможности меньше мешали человеку, думаю давно, т.к. я сама давольно много болела. Естественно, всё это сильно зависит от тяжести заболеваний.

 

Миастения очень "вариабельная" болезнь - в случае моей дочери, когда самочувствие может измениться очень быстро, но одновременно происходят более медленные изменения. "Самое интересное" - что всё это может идти в противоположные стороны. А диагноза у дочери не было долго - даже уже и при появлении явных симптомов более 2х лет. До этого она тоже болела и сильно уставала, но ничего конкретного ранее не было, кроме состояния кожи и плохого сна.

Скрытый текст

Крупные "поступления в копилку для позитива" были глютен и влияние отдельных людей (кто повлиял хорошо, иногда как ни странно даже одним своим присутствием).  Я очень чувствительная и память была хорошая, я всё это собирала и запоминала, кое-что записывала. Но как-то обобщить не получалось длительное время. За всем этим набором подробностей и частностей трудно увидеть что-то общее и более существенное. А сказать об этом - отдельная проблема.

У мужа спросила насчёт въедливости, он сказал "просто ты очень ответственный человек". Я думаю что в меру ответственная, просто привыкла обращать внимание на мелочи, т.к. мне это и по работе было нужно чтобы найти оптимальные условия эксперимента (часто среди больших шумов).

 

Но и Вы всегда внимательны к многим нюансам... Ваша ссылка про омегу 3 и омегу 6 "докочевала" до форума одного психолога, по дороге утратив напоминание что это Вы разыскали эту очень познавательную статью. Я думаю, что именно тщательное соблюдение каких-то важных "мелких деталей" делает эффективными или наоборот малоэффективными многие диеты. 

Скрытый текст

Про психологов. Что можно сказать, если лучший друг самого главного там человека с университетским психологическим образованием пишет про себя так (ник убрала):

.......

Зарегистрирован: 15 фев 2019, 14:14

Откуда: Не из гавённой Москвы

Сначала всё это (см. выше) я не заметила, потом меня тот самый главный психолог обвинил в злостной и преднамеренной лжи (вот уж чем не отличалась никогда). Была у меня на том форуме небольшая ошибка: один человек более чем полгода назад написал что он из Москвы, а я то ли не видела, то ли забыла про это, т.к. его историей болезни заинтересовалась совсем недавно.

Ну тут и началось... Что я специально написала, что не знаю из какого он города, а он уже ответил на 2-ой или 3-ьей странице своей истории ("всего лишь" из 56 Интернет-страниц в то время). Я ответила и мой ответ сильно не понравился, несмотря на извинения и признания что я ошиблась (не запомнив что тот человек уже ответил из какого он города ).

Кстати сказать, я так подробно пишу в очень большой степени специально, чтобы люди неспособные к очень внимательному и ответственному отношению к своему здоровью сами поняли, что им всё это (про что я пишу) скорее всего не нужно. Т.к. ранее была на миастеническом форуме девушка, которой помогло исключение глютена. А потом на Новый год сердобольные родственники уговорили её съесть бутерброд с икрой. Она съела, и чуть не умерла. При миастении бывают очень опасные кризы. Что с ней дальше было - не знаю, мы не переписывались. Хочется надеяться, что она учла этот опыт. Хочу напомнить что исключение глютена помогает немногим людям, а на перемену привычного питания тратятся силы и время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, Roxy сказал:

 

Думать надо в любой профессии, даже на конвейере,  а вот каким образом - это вопрос. В высшей школе у студентов развивают определенный тип мышления, соответствующий выбранному направлению. 

На других уровнях в принципе  тоже, иногда при помощи практических занятий. 

Работая на конвейре, человек конечно думает тоже. Но о чём - бывает по разному. Не всегда о рационализации своего труда, или о чём-то что связано с этой достаточно однообразной работой. Ведь в мыслях человек чаще всего свободен. Не все могут сосредоточиться на том, что делают сейчас. Мысли иногда перескакивают на что-то ещё, буквально против воли человека.
 

В некоторых профессиях самостоятельно думать довольно опасно. В медицине есть стандартные протоколы лечения, ну а если больной им по каким-то причинам не соответствует, это чаще всего его трудности (и не повод отказываться от протоколов). А "подставляться" с какими-то нестандартными подходами мало кто захочет. В книге Михаила Шифрина  «100 рассказов из истории медицины», - я про неё уже писала ранее, - приводятся реальные примеры из жизни некоторых медиков, иногда с хорошим исходом, а иногда и с трагическим.

Скрытый текст

Эта книга о тех, кто изобретал, разрабатывал, испытывал - нередко на себе. Из аннотации: "Перед вами история доказательной медицины XVI–XX вв., изложенная в форме кратких иллюстрированных рассказов". ..."В книге нет художественного вымысла: изложенные факты подкреплены тщательной проверкой в специальной литературе и периодике, воспоминаниях, интервью, лекциях, архивных материалах". 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Цитата


 

В некоторых профессиях самостоятельно думать довольно опасно. В медицине есть стандартные протоколы лечения, ну а если больной им по каким-то причинам не соответствует, это чаще всего его трудности (и не повод отказываться от протоколов). А "подставляться" с какими-то нестандартными подходами мало кто захочет. В книге Михаила Шифрина  «100 рассказов из истории медицины», - я про неё уже писала ранее, - приводятся реальные примеры из жизни некоторых медиков, иногда с хорошим исходом, а иногда и с трагическим.

  Скрыть

Эта книга о тех, кто изобретал, разрабатывал, испытывал - нередко на себе. Из аннотации: "Перед вами история доказательной медицины XVI–XX вв., изложенная в форме кратких иллюстрированных рассказов". ..."В книге нет художественного вымысла: изложенные факты подкреплены тщательной проверкой в специальной литературе и периодике, воспоминаниях, интервью, лекциях, архивных материалах". 

 

 

Стоп-стоп-стоп. Это уход «не в ту степь». Я имею в виду не желание врача идти на рискованные эксперименты, а обладание т.н. «Клиническим мышлением», например умение сделать правильные выводы на основе осмотра. Основы этого мышления (или соответствующие нейронные сети, если хотите) закладываются во время учебы. 

 

  • Лайк 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, Roxy сказал:

Стоп-стоп-стоп. Это уход «не в ту степь». Я имею в виду не желание врача идти на рискованные эксперименты, а обладание т.н. «Клиническим мышлением», например умение сделать правильные выводы на основе осмотра. Основы этого мышления (или соответствующие нейронные сети, если хотите) закладываются во время учебы. 

 

Ну а нас учили работать на результат. Т. е. добиваться того, что нужно. И думать именно в этом направлении. Что мешает добиться нужного результата, что поможет добиться желаемого, какие факторы основные (вносят наибольший вклад в прогрессирование заболевания, в данном контексте), какие второстепенные. С учётом индивидуальности больного. Т.е. даже тот же самый набор причин может иметь несколько другой "порядок важности" различных факторов - у другого больного. 

 

А клиническое мышление и умение поставить правильный диагноз - это несколько другое. Ведь сам по себе диагноз не означает 100%-ную возможность вылечиться. Это всего лишь некоторая вероятность получить желаемое, а реализуется ли она - неизвестно. После чего можно иногда расписаться в своём бессилии и сказать: вот такое имеется течение, вот такое произошло ухудшение (предположим, по неизвестным причинам). Или в качестве побочного действия препаратов, как вариант.

 

Дополнение, после прочтения ниже написанного комментария Roxy:

Если речь пошла про интуицию, то я разумеется за такой подход.

Мыслящий врач - это обычно хороший врач.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, Vera сказал:

Ну а нас учили работать на результат. Т. е. добиваться того, что нужно. И думать именно в этом направлении. Что мешает добиться нужного результата, что поможет добиться желаемого, какие факторы основные (вносят наибольший вклад в прогрессирование заболевания, в данном контексте), какие второстепенные. С учётом индивидуальности больного. Т.е. даже тот же самый набор причин может иметь несколько другой "порядок важности" различных факторов - у другого больного. 

 

А клиническое мышление и умение поставить правильный диагноз - это несколько другое. Ведь сам по себе диагноз не означает 100%-ную возможность вылечиться. Это всего лишь некоторая вероятность получить желаемое, а реализуется ли она - неизвестно. После чего можно иногда расписаться в своём бессилии и сказать: вот такое имеется течение, вот такое произошло ухудшение (предположим, по неизвестным причинам). Или в качестве побочного действия препаратов, как вариант.

 

 

Речь изначально шла о правильности или ошибочности утверждения о том, что физиков и психологов учат думать :), и о том, что «Есть много профессий, где думать вообще не надо. Надо выполнять определённый набор действий, и всё.»

 

Первое - да, в определенном направлении и определенным образом. Как и всех остальных. Второе утверждение мне представляется неверным. Это как бы и все :). 

P.S. Одно из определений клинического мышления: 

 

Клиническое мышление – это профессиональное, творческое решение вопросов диагностики, лечения и определения прогноза болезни у данного больного на основе знания, опыта и врачебной интуиции.

3 минуты назад, aliens сказал:

Все замечательно, только к психотерапии все эти рассуждения какое отношение имеют?

 

Извиняюсь и уползаюсь :).

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Я думаю что иногда психологические проблемы неявно просматриваются у некоторых людей даже без какого-то знакомства с ними. Я про поспешность, торопливость при принятии решений, при общении, наконец при выборе докторов. Это довольно часто бывает, на другом форуме есть именно такой случай (ссылки у меня имеются).

 

К чему это приводит: к трудностям общения с людьми, к проблемам в плане взаимопонимания. К неверному выбору, при  каких угодно обстоятельствах и особенно когда просто некогда долго думать. И наконец к потерям времени и энергии (и не только у себя самого, это важно тоже). Иногда даже к "утяжелению" болезней (я сейчас про случай на другом форуме, там всё шло по нарастающей несколько лет).

 

А другие люди наоборот "тугодумы". Ищут каких-то гарантий и подверждений по вопросам, когда заведомо нет и не может быть однозначного ответа. Иногда люди стараются как-то компенсировать свои особенности, например поспешность - прокрастинацией. Это может лишь отчасти помочь, но может наоборот привести к новым проблемам.

 

В общем, всё сложно. Но не безнадёжно, если осознавать свои особенности и делать правильные выводы (в случае принятия ранее не самого оптимального решения при выборе чего-либо или кого-либо).

 

Интересная статья про торопливость https://www.b17.ru/article/10_sovetov_kak_sdelat_dgizn_netoroplive/

Цитаты приводить не буду, т.к. советы совершенно разные и трудно выьрать что-то одно.

У автора статьи есть и другие хорошие статьи на самые разные темы.

 

Статья "Я - тугодум...?" https://www.b17.ru/article/118454/

Скрытый текст

 

Цитата из статьи. ...Это не про глупость, не про тупость. Это про неуверенность, это про навешанный на себя ярлык, который слишком прилип и от него необходимо избавляться - работая с неуверенностью, сомнениями в себя, приобретая раскрепощенность и свободу самовыражения. ...

Очень хорошие статьи есть у автора, на самые разные темы.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Я думаю что на этом форуме немало жертв подобных личностей...

Иллюзия психической нормальности

Геннадий Малейчук

https://www.b17.ru/article/159413/
«Непозитивная» статья…

При встрече с психической реальностью мы автоматически переносим на нее качества реальности физической. И в этом процессе неизбежно сталкиваемся с рядом иллюзий.

Первая иллюзия: Назову ее иллюзией психической целостности. Суть ее в том, что если в человеке внешне не видно каких-то  повреждений, то он кажется целым, то бишь нормальным, здоровым… К сожалению это не так. На самом деле ряд психических и личностных «органов»  могут быть не сформированы, «поломаны», не функционировать, а человек при этом может выглядеть целым  и даже быть вполне адаптированным и социализированным.  К примеру, может быть дефицит таких качеств, как эмпатия, ответственность,  воля, эмоциональная чувствительность, нравственность и др.

 

Вторая иллюзия: Назову ее иллюзией психической регененерации. 

Скрытый текст

 

Здесь мы сталкиваемся с идеей того, что недостающие психические и личностные органы можно при желании дорастить.  Человек, столкнувшись с дефицитарностью либо отсутствием какого-то качества у другого, часто наивно полагает, что все это можно исправить, возместить. «Это же не отсутствие руки, ноги или другого физического органа, с чем можно смириться и принять как данность и неизбежность»? – наивно полагает он. Да и позитивно-оптимистичные лозунги поп-психологов с их поп-статьями и поп-тренингами безапелляционно подтверждают, что нет ничего невозможного! Все можно развить, улучшить, изменить! Было бы желание!

Но это не совсем так и не все так однозначно и оптимистично.

Некоторые личностно-психические органы, не получив благоприятных условий для своего развития в сензитивный для этого период, так и остаются в зачаточном состоянии и «вырастить» их не представляется возможным в принципе. Скомпенсировать –  да, еще как-то возможно.  И это все. Для регенерации же других понадобится много лет терапии. И еще не факт, что получится. Необходимо, чтобы сложился ряд условий – профессиональный терапевт, мотивированный клиент, временные и материальные ресурсы…

И чем раньше произошел сбой в развитии, тем хуже прогноз для того, чтобы что-то изменить.  В современной психоаналитической литературе с подачи М. Балинта в этом случае говорят о базовом дефекте. (Его  книга так и называется)

Психическую нецелостность можно попытаться скрыть – и люди в этом преуспевают, если им это выгодно, путая других, вводя их в заблуждение, имитируя психическую целостность.

Другим ведь психическую нецелостность без близкого контакта с человеком не видно. Вот и кажется, что человек целый, а начинаешь с ним взаимодействовать и натыкаешься на пустоту…

При этом возникает ощущение, что все у него в наличии. А он просто почему-то не хочет вам этого давать. Поэтому то так нелегко бывает принять дефицит целостности у другого и согласиться с ним. И разочароваться непросто. Хочется верить глазам. И в очередной раз цепляться за надежду, а  с нею и за иллюзии целостности. И снова обманываться…

Особенно остро этот дефицит  проявляется  в близких отношениях: детско-родительских, супружеских. Из-за этого в таких отношениях возникает целый ряд неоправданных ожиданий, претензий, упреков, разочарований... К примеру, уже давно выросший ребенок, никак не может смириться с реальностью невозможности получить от родителя безусловную любовь и настойчиво продолжает надеяться, что тот когда-нибудь измениться и сможет, наконец дать ему то, чего ему так не хватало всю его жизнь. Или партнер по браку не теряет надежды переделать своего партнера, добившись от него нужного ему поведения.

Люди в целом менее терпимы к психическим проблемам другого человека, чем к проблемам физическим.  Нам сложнее признать и согласиться с личностной нецелостностью другого, чем с физической. По той же причине ее неочевидности. И сложнее здесь сочувствовать. Из-за неочевидности создается впечатление, что человек не хочет, не старается, ленится… Возникает раздражение, злость, обида и желание его изменить. Невозможность же этого встречает человека с его бессилием и еще больше злит.

Как согласиться, что в структуре личности твоего близкого есть какой-то дефицит? Как принять» его «личностную инвалидность»,  если нет диагноза? Если его неполноценность проявляется в том, что он не может безусловно любить, сочувствовать, принимать решения… (Кстати, термин «инвалид» происходит от слова «валидный», то есть действенный, действительный, полноценный. Приставка -ин здесь означает отсутствие этих свойств). 

Вроде как все на месте, все цело, без внешних повреждений. И даже кнопка есть. А давишь на нее, пытаешься включить – а не работает. Функция, которая должна бы включаться этой кнопкой, не включается – она не встроена в эту модель, не предусмотрена заводом-изготовителем. Такая вот метафора.

Разочароваться в другом здесь бывает непросто.

Как разочароваться, когда тебя обделили, обманули? Как принять, согласиться с этим? Особенно ребенку, встретившись с ограничениями-дефицитами родителя – в безусловной любви, принятии, эмоциональной близости? Ладно, взрослый человек – сам что-то не досмотрел, ошибся – сам виноват.  Ошибку неудачного выбора можно исправить…

А что делать ребенку? Родителей, как известно, не выбирают. Да и других не будет… И как с этим жить?

Есть несколько способов как-то справиться с этой ситуацией.

Первый способ. Наиболее распространенным способом обхождения при встрече с этим феноменом является попытка присвоить идею неполноценности себе. Обнаружив, что «кнопка почему-то не включается», решить, что виноват в этом я сам. И виниться – «я  что- то делаю не так». И стыдиться – «со мной что-то не так, я какой-то не такой…». И пытаться бесконечно меняться, тренироваться, подстраиваться в надежде, что однажды «кнопка заработает».

Так, взрослые уже дети "бегают" за любовью к маме, еще и еще раз пытаясь заслужить ее одобрение, услышать похвалу, получить признание своих заслуг... Слыша в ответ очередную порцию критики,  в следующий раз стараются еще "быстрее, выше, сильнее". Но все зря.

Второй способ – не терять надежду, что родитель/партнер целый, что у него есть то, что мне так нужно, но он «почему-то не хочет мне это давать?» И тогда требовать, настаивать, обижаться и продолжать «давить и давить на кнопку».  И так всю жизнь. Ждать, надеяться, тыкаться, не получать, обманываться, злиться, обижаться! Но продолжать надеяться, что другой изменится и не разочаровываться. Никогда!

Как часто в жизни бывает, встречается девушка с парнем, вроде бы неплохой, но... Список дальше у каждого свой - изредка поднимает руку, изредка напивается, поглядывает на других, жмотится на кафе и кино... Но девушка верит - вот женится на мне, и все изменится. Женится. Ничего не меняется. Только "изредка" меняется на "все чаще". Девушка снова верит - вот родится ребенок и все изменится. Рождается. Становится еще хуже. И пишут эти девушки комменты в модных блогах модных психологов про абьюзеров с вопросами в лучшем  случае как уйти с наименьшими потерями, в в худшем - как же все таки его изменить? 

И первый, и второй способ – суть ловушки зависимости. Разочароваться в другом здесь не удается. И тогда эмоционально «отвязаться» от объекта тоже невозможно. Это бесконечное воспроизводство негармоничных отношений – с обидами, упреками и ощущением бессилия что-либо изменить.

Третий способ – разочароваться и уйти. Он подходит не всегда. Расстаться бывает сложно, а иногда и невозможно.

Четвертый способ – разочароваться  и остаться с другим.  И если не принять, то смириться с его дефицитом, нецелостностью. И не требовать от него того, чего у него просто нет. А пытаться с ним таким как-то строить отношения.

Третий и четвертый способы – расстаться или остаться – часто являются запросами на терапию. Непростые способы, требующие «работы души».

 Но это выход!

ПРИМЕЧАНИЕ. Я это (о чём речь идёт в скрытом тексте) когда-то на другом форуме назвала глубинными дефектами личности. Можно назвать особенностями, это возможно даже более правильно. Никого конкретно не имела в виду (на том форуме или где-то ещё). Одна из моих любимых тем, а статья - любимого автора на том сайте.

"Границы" я для себя (и в своих текстах тоже) переименовала в "барьеры". Это намного точнее и по сути - правильнее. Границы просто пересекают, барьеры или взламывают, или перепрыгивают, или как  бы подныривают (что-то типа туннельного перехода). Кому эти мысли близки, тот поймёт о чём я.

 

****

«Мне кажется, как будто я постоянно перед всеми виноват: перед родителями, друзьями, коллегами, незнакомыми людьми на почте, которые стоят в очереди за мной и, наверное, куда-то опаздывают. Я и сам всё время везде опаздываю, а потом чувствую себя виноватым и вынужден извиняться. Заметил за собой, что вообще очень часто прошу прощения».

Почему мы чувствуем себя виноватыми? ...

https://www.b17.ru/article/hronicheskoe_chuvstvo_viny/

статья называется "Коварная змея, пожирающая счастье" - про хр. чувство вины.

 

«Мне не дают покоя мысли. Они тревожат и мучают меня. Кажется, у меня столько мыслей, что они толкаются в голове. Всё время боюсь что-то не успеть или сделать неправильно». ...

https://www.b17.ru/article/ne_dayut_pokoya_mysli/

- автор этих двух статей Горшкова Мария.

 

****

В этой статье речь пойдёт о высокоорганизованных психопатах, имеющих хороший социальный статус и занятых, преимущественно, интеллектуальным трудом.

Внутренне психопат воспринимает окружение как потенциальную угрозу, поэтому у него обострена потребность во власти. Психопату непременно нужно завладеть рычагами влияния на людей для поддержания чувства собственного всемогущества... https://www.b17.ru/article/159709/

 

На сайте много статей на самые разные темы, их легко найти по Поиску. Надо лишь представлять как что называется (из имеющихся психологических проблем).

Вот например https://www.b17.ru/article/reception_of_odessa/

- статья "Прием одессита, как защита от манипулятора".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Техника по совместному урегулированию конфликтных ситуаций

Татьяна Бондаренко

https://www.b17.ru/article/tehnika_po_sovmestnomu_uregulirovaniyu_k/

 

Поскольку у каждого из нас есть свои интересы, запросы, потребности, во взаимоотношениях с коллегами работе, партнерами в семейной жизни или сожителями, любовниками, неизбежны конфликтные ситуации. Конфликт и конфликтная ситуация – это разные понятия. Если конфликтная ситуация – это какая-либо проблема, которую необходимо решить (например, кто будет отвечать в случае невыполнения заказа на работе при равных должностных обязанностях или, кто будет готовить, убираться в квартире, если оба супруга приходят одновременно с работы), то конфликт – это уже острая форма разрешения конфликтной ситуации. Конфликт может быть латентным (скрытым или неизвестным, что произошел конфликт для другого партнера взаимоотношений), а может быть открытым, когда другой партнер понимает, что между ними произошла конфронтация.

Несомненно, чтобы сохранить отношения, необходимо уметь договариваться, используя стратегии поведения в конфликте – компромисс и сотрудничество...

 

Примечание. Статья с множеством ссылок, а сама проблема очень непростая и даже несколько неоднозначная. Но я уверена, что никогда не надо начинать с обвинений и отрицания благих намерений вашего оппонента в споре, полного непризнания ума или правильности его действий. Надо наоборот признать всё положительное, найти в аргументах собеседника здравое зерно и похвалить его уже за это.

Это первый шаг - по моему личному мнению, вне зависимости от всего последующего.

Ситуации однозначной правоты в наше время встречаются редко, тем более при сложных заболеваниях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Упражнение для выявления глубинных причин психосоматических проблем

Психика и тело теснейшим образом связаны, и часто психологические проблемы нарушают энергетический баланс, вызывая заболевания тех или иных органов или болезненные ощущения в разных частях тела.

Позвоночник является энергетическим столпом человека, поэтому общее состояние организма эффективно показывает замечательное упражнение, созданное основателем эмоционально-образной терапии Н.Д. Линде.Это упражнение очень простое

Скрытый текст

 

и в то же время позволяет диагностировать психологические причины многих проблем, поэтому я часто применяю его в своей работе, особенно если клиент имеет хронические заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом.

Ко мне обратилась тридцатилетняя Анна (имя изменено, разрешение на публикацию получено) с жалобой на сильные боли в копчике и коленях и нехватку жизненной энергии. Врачи диагностировали у неё начальную стадию ревматоидного артрита, однако выраженность боли была, по их мнению, непропорциональна клинической картине. Болезненные проявления впервые появились восемь лет назад - после того как девушка сдала на тройку государственный экзамен в институте, что стало для неё настоящим ударом.

Я прошу Анну представить фонтан живой жизни и мысленно войти в него так, чтобы струя фонтана била внутри ее тела, от копчика и до макушки. Спрашиваю, что она чувствует, находясь в нём. Свободно ли двигается струя по позвоночнику? Есть ли какие-то препятствия на её пути? Может ли струя преодолеть их? Как выглядят эти препятствия и о чём они сообщают ей?

Анна говорит, что струя не может даже войти в её тело, потому что в копчике что-то мешает. Я прошу её мысленно отодвинуть от себя то, что мешает, и рассмотреть, как выглядит этот предмет. Анна с удивлением говорит, что это пряжка от ремня, которым грозила воспитательница детского сада тем, кто не слушался. Ремень висел рядом с умывальниками, постоянно напоминая о возможном наказании. Железные предметы на языке нашего бессознательного обозначают спазм и напряжение (а если они содержатся в голове – в том числе и родительские установки).

Тогда я прошу Анну опять мысленно войти в фонтан и представить, что струи проходят в её тело через ноги (так можно поступать со всеми частями тела поочерёдно или одновременно). Девушка говорит, что струи свободно доходят до коленей, но там упираются во что-то очень твердое. «Это же камни, как раз размером с мои коленные чашечки!» - восклицает Анна.

Вот такими девушка видит образы препятствий. 

                         

На языке нашего бессознательного камни – это чаще всего обиды, внутри камня хранятся невыраженные чувства. Анна со слезами вспоминает, что родители часто уезжали в длительные командировки, и она по полгода жила у бабушки.

Пожилая женщина запрещала ей выходить гулять и ставила на колени в угол, если девочка, по её мнению, была в чём-то виновата, а поскольку бабушка имела жесткий свод правил, девочка часто невольно их нарушала, и бывала наказана. Особенно сильно ей доставалось, если вместо привычных пятерок в дневнике появлялись тройки и даже четвёрки. Анна говорит, что за двойку бабушка, вероятно, её бы просто убила. Очевидно, что после неуспешной, по мнению девушки, сдачи государственного экзамена, бессознательно включился механизм самонаказания.

Тогда, используя методы эмоционально-образной терапии, я прошу Анну разрешить камням выразить их сдерживаемые чувства. Девушка говорит, что из них вылетают тысячи острых щипов (невыраженная агрессия, которая превратилась в аутоагрессию – агрессию, направленную на самого себя. Часто аутоагрессию считают причиной в том числе аутоимунных заболеваний, одним из которых является ревматоидный артрит). Недаром на рисунке камни раскрашены внутри красным цветом, который на языке бессознательного обозначает гнев.

Выпустив все шипы, камни уменьшаются и исчезают. Тогда я прошу Анну мысленно вернуться к первому образу – пряжке от ремня, представить воспитательницу и вернуть ей весь ущерб, который она причинила девочке. Анна ощущает, что из неё как будто выходит едкий чёрный дым, и говорит, что теперь ей самой очень хотелось бы наказать ремнём воспитательницу. Я отвечаю, что она может это сделать, однако девушка с удивлением отмечает, что с последними клубами дыма это желание прошло, а пряжка от ремня растаяла в воздухе.

Дальше я прошу Анну сказать образу бабушки: «Я забираю у тебя свою власть над самой собой! Всю, до последней капли!». Девушка говорит, что в её тело как будто возвращается яркий золотой свет, от которого она становится сильнее и увереннее. Потом то же самое мы делаем с образом воспитательницы. Анна расправляется в кресле, её щеки розовеют, ей становится жарко.

Для того, чтобы дополнительно удостовериться в эффективности нашей работы, я прошу девушку заново войти в фонтан живой жизни, и Анна с радостью отмечает, что струи свободно проходят внутри её тела и сначала вымывают что-то темное - как будто остатки чего-то чужеродного, а потом выходят из тела кристально чистые, и искрятся на солнце.

После нашей встречи боли у Анны значительно уменьшились, ощутимо прибавилось сил и жизненной энергии, однако мы продолжали работу, и через месяц боли ушли полностью, а через два месяца анализы уже не выявляли маркеров аутоимунного процесса.

© Психолог Мария Горшкова, 2020. Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт.

 

https://www.b17.ru/article/psihosomatika_uprazhnenie/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

ВНИМАНИЕ! По ссылке в конце статьи можно посмотреть рисунки, тесты и т.п.

Сценарий жизни как усвоенные двойные послания

Сценарий жизни, который принимает и которому следует ребенок - это усвоенные в детстве двойные послания его родителей, которые проявляются как не конгруэнтное поведение.Причем помнится и осознается прямое, а скрытое послание отражается в поведении и чувствах бессознательно. Давайте на примере покажу как это работает.

Скрытый текст

 

Ребенок растет под влиянием транзакций от значимых парентальных (родительских) фигур и его сценарий формируется как двойные послания от них.

Сценарий жизни как двойные послания родителей

Сценарий жизни с точки зрения двойных посланий образуют в психике ребенка Лебедь-Рак-Щука паттерн.

Или на языке коммуникации внутриличностный конфликт, который проявляется в не конгруэнтном поведении человека.

Из Родителя парентальной фигуры - прямое послание. "Ты должен всегда поступать..."

Из Дитя парентальной фигуры - скрытое послание. "На самом деле, нужно поступать вот так, смотри..." Эй! Посмотри на меня, делай как я, делай как я...(Богдан Титомир).

Если есть большой разрыв между тем, что говорится и то как делается (образец поведения) или к чему на самом деле призывается (вторичное послание), то речь идет о сценарном послании или двойном послании.

Если то что говорится равно тому что дается понять, то это становится ценностью и ресурсом человека

Сценарий жизни легко замечается при общении с человеком, когда наблюдатель видит явную не конгруэнтность в поведении человека. Сам наблюдаемый не осознает свой сценарий, вот почему нужен второй - сведущий в теме психолог.

Как понять суть сценария: нарисуй себя в окружении парентальных фигур

Приведу образец создания сценарной матрицы на примере ментальной карты моего клиента Кирилла - разрешение на использование получено.

Вообще-то лучше всего рисовать свое окружение в детстве следующим образом:

На листе белой бумаги А1 или А3 в центре нарисовать себя в возрасте 5-7 лет.

Сверху написать главный девиз вашей семьи.

Вокруг себя маленького нарисовать фигуры всех значимых людей, которые влияли на вас в детстве. Мама, папа, бабушка, сестра, брат, няня, соседка, воспитатель в детском саду.

Над головой каждой парентальной фигуры написать послания из Родителя, а возле живота - послания из Дитя. Брать все ситуации, которые врезались в память. Или общие послания как вы их понимаете.

Прорыдаться, а потом записать для себя в чем суть вашего сценария жизни.

Кирилл, не рисовал а помещал фотографии. И немного напутал - послания сверху идут не из Взрослого, а из Родителя. Но на сценарной матрице видно, какое влияние оказывает каждый из его детского окружения.


Парентальные фигуры из детства Кирилла: старший брат, мама и папа.

Послание брата Кирилла Андрея:

Из Родителя: "Ты должен стать крутым перцем на районе".

Из Дитя: "Сиди и не высовывайся! Ты никчемный придурок, который отнял у меня любовь моих родителей!".

Сценарный вывод (гипотеза): Кирилл будет заслуживать любовь партнера, и будет отвергаться им.

Послание мамы Кирилла:

Из Родителя: "Живи своей жизнью. Стань предметом моей гордости".

Из Дитя: "Не бросай меня! Я без тебя не справлюсь! Мне очень одиноко".

Яркий пример парентификации. Кирилла мама ставит на роль психологического мужа взамен реального пьющего.

Сценарный вывод (гипотеза): Ни одна девушка Кирилла не выдерживает конкуренции с мамой. Мама делает все, чтобы Кирилл остался один.

Послание папы Кирилла:

Из Родителя: "Нужно много работать и стать значимым профессионалом".

Из Дитя: "Мне очень страшно. Я не вырос. Помогите мне!"

Сценарный вывод (гипотеза): Кирилл построит карьеру, подсознательно страшась нищеты.

Девиз семьи Кирилла:

Мы семья - мы должны держаться вместе.

Хочешь выжить в нашей семье - становись сильным!

Кирилл, заметив повторяющийся сценарий в отношениях с девушками, с которыми происходит разрыв сразу после знакомства с семьей (с мамой), обратился ко мне за поддержкой. Кроме того, он везде возит с собой маму, сопровождая ее в поездках за границу.

ВЫВОД: Хотите понять свой сценарий жизни - проанализируйте двойные послания парентальных фигур своего детства.

Рекомендация: Хотите быстро понять суть своего сценарного поведения - обратитесь к автору статьи за сценарным анализом своей жизни.

Задумайтесь и напишите, в чем суть сценарных посланий ваших родителей?

Драматический треугольник в зазеркалье игнорирования

ТЕСТ НА СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ

Александр Молярук

 

https://www.b17.ru/article/dvoinie_poslaniya_scenarii_zizni/

 

Выгоды от болезни. Упражнение

Я уже писала несколько постов в блоге о том, что меня саму сильно "накрыло", после того, как моя мама легла на плановую операцию, в связи со сменой коленного сустава.

Если интересны подробности того, что со мной происходило, они здесь:

Девушка и Смерть

Сейчас, когда я уже чувствую себя немного лучше, понимаю выгоды своей болезни. Они очевидны:

Муж заботиться обо мне - готовит, моет посуду, ходит в аптеку и магазин. 

Я могу позволить себе меньше работать

Скрытый текст

 

Я позволяю себе лечь раньше и даже прилечь днем.

Я могу разрешить себе ездить к маме в больницу не каждый день.

Я позволяю себе ездить к маме в больницу на такси, несмотря на то, что дорога по Питеру в 50 км стоит как в плацкарте до Москвы

Я позволяю себе ездить на свои исследования на такси, потому что понимаю, что физическими мои силы сейчас дороже моральных, ибо с моральными дела обстояли лучше всегда.

Я позволяю себе "задвинуть" диссертацию. Здесь, даже возможную смерть считаю выгодой. "Зачем тратить деньги и силы, если смогу и не дожить до защиты?" - "Может быть, действительно и не нужна она мне? "

А, На самом деле, выгод значительно больше! 

Посудите сами! 

 

Если ваша болезнь настоящая, не ипохондрия 

Ипохо́ндрия (ипохондри́ческое расстро́йство, ипохондри́ческий синдро́м) — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими соматическими болезнями...

Надо срочно разобраться, с тем, чем  болезнь выгодна вам!

Это нужно сделать, чтобы не доводить себя до состояния, когда истекать кровью и "загибаться" от боли, в буквальном смысле, (в моём случае) выгоднее, чем быть здоровым!

Как поступить?

Посмотрите внимательно на рисунок выше 

Найдите причину, по которой выгодно болеть именно вам 

Опишите её подробно с примерами, как это сделала я

Найдите возможность разрешить себе это без болезни

Обоснуйте своё разрешение. 

Например:

"Я разрешаю мужу заботиться о себе всегда и, главное, принимать его заботу с благодарностью!"

"Я позволяю себе работать столько, сколько мне по силам, так, чтобы работа приносила радость и не вызывала усталости. Я отменила лекции и все запланированное обучение в феврале"

"Я позволяю себе ложиться раньше и даже отдыхать днем, если почувствую в этом необходимость"

"Я разрешаю ездить к маме столько, сколько мне по-силам"

"Я буду ездить на такси потому что это сэкономит мои силы"

"Я разрешаю себе ездить на такси всегда, когда сочту нужным!"

"Я позволю себе не писать диссертацию, если пойму, что в ней нет необходимости!"

Выводы

Осознав выгоды своего нынешнего состояния, я начинаю из него  потихоньку выходить.

- А какие выгоды от симптомов у вас?
 

P.S. Начинала писать заметку, а получилась статья. Наверное, я просто соскучилась по своей "писанине":) Сзади на фото кукла Наташка.

Она -  мой Внутренний Ребёнок, я её сшила за 2 месяца до того, как узнала страшный диагноз. Она мой талисман и была со мною в онкологическом центре.

© Семейный психолог Наталия Филимонова, 2020. Все права защищены

 https://www.b17.ru/article/268186/

 

ИСЦЕЛЕНИЕ В ПСИХОТЕРАПИИ 
Психотерапия не меняет одну идентичность на другую,

она открывает в ней новые грани

 

Философия моей терапии…

Мне симпатична идея терапии как исцеления.

Исцеление от слова «целый». Исцелить – значит сделать более цельным, целостным.

Психотерапевт по роду своей деятельности имеет дело с душой человека, он занимается исцелением души.

Скрытый текст

 

Целить души – делать их целостными. А это значит – обнаруживать и принимать те части своей души, которые по разным причинам оказались от нее отчужденными.

Психотерапия, которая хочет сделать человека кем угодно, но не собой, – это не психотерапия. Психотерапевт, предлагающий клиенту убрать что-то лишнее, как  впрочем, и добавить несуществующее – кто угодно, но не психотерапевт. Это ни что иное как «хирургия» души. А хирургическая установка  в терапии неуместна.

В чем конкретно проявляется эта целостность – нецелостность души? Как ее можно обнаружить?

Ее  можно увидеть, исследуя образ Я клиента, или его Я-идентичность.

Важнейшими свойствами идентичности или Я образа, среди прочих, являются их дифференцированность и целостность. Дифференцированность – это количество черт, которые человек способен заметить и выделить в себе и как-то к ним отнестись. Это то, что он знает о себе, отвечая на вопрос: какой Я? Я такой-то человек… Чем больше этих качеств-черт он способен перечислить, тем дифференцированнее образ его Я, тем больше граней в своей Я-идентичности он способен увидеть-осознать.

Но увидеть, заметить, осознать – это одно. Другое дело,  что не все черты-грани, выделяемые в себе человеком,  одинаково  для него привлекательны. Иногда некоторые из них противоречат, противостоят  друг другу. Каждая из них описывает человека в какой-то ситуации его жизни. Человек в разных ситуациях может вести себя по-разному: быть добрым и злым, веселым и грустным, щедрым и скупым… Прекрасную иллюстрацию сказанному можно увидеть в стихотворении Е. Евтушенко «Пролог (Я разный)»   

Я разный –

я натруженный и праздный.

Я целе-

и нецелесообразный.

Я весь несовместимый,

неудобный,

застенчивый и наглый,

Злой и добрый.

Я так люблю,

чтоб все перемежалось!

И столько всякого во мне

перемешалось

от Запада

и до Востока,

от зависти и до восторга!

А вот умение-способность принять и увязать все это в единый, целостный, внутренне непротиворечивый образ себя – это уже про целостность образа Я или идентичности. И здесь уже важно согласие и принятие себя разным.

Я в самом разном сам собой увиден.

Мне близки

И Есенин

и Уитмен,

и Мусоргским охваченная сцена,

и девственные линии Гогена.

Мне нравится

и на коньках кататься,

и, черкая пером,

не спать ночей.

Мне нравится

в лицо врагу смеяться

и женщину нести через ручей!

Каким образом человек отчуждает от себя разные части своего Я?

Отчуждает то, что не принимается, осуждается его близким окружением.

Это то, что изначально есть во мне, но сначала другие не могут с ним согласиться, а вследствие этого и я сам не могу это присвоить себе, сделать частью себя. А значит – и не могу на это опираться.  Но это еще полбеды. Непринимаемое в себе нужно постоянно маскировать, прятать от себя и от других. А это требует много энергии. То, что могло бы дать энергию Я, теперь отнимает ее.

Непринятое что-то в себе надежно защищается стыдом и страхом. Страх и стыд стоят на страже отчуждения, не позволяя принять и присвоить себе свое. Чаще всего это страх непринятия и стыд обесценивания. Чем больше их,  тем труднее и длиннее путь к себе. Тем сложнее человеку выбрать стратегию «Быть», а не «Казаться». И тогда он привычно будет предавать себя, чтобы не встречаться со страхом отвержения и стыдом оценки.

Еще один страх на пути принятия себя – страх изменения.

Логика этого страха такова: Если я позволю себе быть другим, то я уже буду не я? Допустим, человек считает себя неагрессивным. И это прекрасно до какого-то времени. Но это создает в жизни проблемы в некоторых ситуациях, где агрессия ему просто необходима. Нужно защищать себя, своих близких. Нужно отстаивать свои идеи, ценности, убеждения.

И человек однажды решает измениться – стать более агрессивным, признать и принять свою агрессию как часть образа Я. Но тут он сталкивается со страхом: Я стану агрессивным и не смогу с собой ничего поделать, и это уже буду не Я! Эти страхи существенны для человека, хоть и нереальны. Во-первых, имея такой колоссальный опыт неагрессивности, сложно его забыть и перечеркнуть. Во-вторых, речь не идет о замене одного качества на другое, а о возможности интеграции их в Я, что дает человеку возможность выбирать с учетом возникающего контекста, а не реагировать всегда однозначно полярно: либо-либо.

Если выразить сказанное в метафоре, то принятие в себе чего-то нового - это про вооруженнность. Если ты имеешь при себе оружие, то это автоматически не означает, что ты становишься преступником. Просто ты становишься вооруженным, то есть более защищенным.

Примеры работы с интеграцией частей Я.

Клиент Н., руководствуясь идеей улучшения своей личности, закодировался от алкоголизма, табакокурения и лишнего веса. Но в последнее время стал испытывать немотивированные вспышки агрессии, и как следствие этого - страх, что может сделать что-то плохое со своими близкими. Пришел он ко мне на терапию для того, чтобы избавиться от агрессии. Я отказался делать ему такого рода «обрезание», сказав, что он уже и так обрезал в себе все что можно, если еще избавить его от агрессии, то он будет не мужчиной, а евнухом. И предложил ему поисследовать его агрессию как симптом его актуальной жизни, как некоторое важное послание ему в данный момент его жизни.

Клиентка М. пришла на терапию с идеей непринятия своей сексуальности. Идея сексуальности у нее была негативно окрашена и ассоциировалась с похотью и грязью. Из-за этого в ее отношениях с мужем регулярно возникали конфликты. Исследование и проработка в терапии ее травматичной истории «отношений с сексом» позволили  изменить ее взгляды на сексуальность, увидеть в ней энергию жизни и одну из важных граней  ее женственности.

В моей практике много таких историй – историй принятия своих отвергаемых граней  идентичности. В результате терапии клиент открывает в себе новые грани своего Я, принимает старые, отвергнутые ранее,  и становится более целостным, непротиворечивым, гармоничным. В результате такой работы в его жизни становится меньше напряжения, тревоги, появляется больше энергии, спонтанности и радости.

Вот некоторые из утверждений моих клиентов, позволяющих судить об увеличении их целостности:

- я признала, что я плохая мать и сразу стало меньше напряжения и тревоги. Перестала обвинять себя и стала более терпима к сыну…

- я перестал изображать из себя интеллигентного человека и меня отпустило… Жить стало намного свободнее и приятнее…

- я позволил себе не быть «железным человеком», не имеющим право на  слабости и у меня спала гора с плеч…

- я отказалась от образа идеальной хозяйки,  сейчас в моей жизни появилась легкость и спонтанность…

Признать в себе, разрешить себе, позволить себе – вот волшебные механизмы, исцеляющие человека, делающие его  более многогранным, целостным и свободным.

Возможно, вы спросите, а как же быть с ложной, фальшивой идентичностью? С теми случаями, когда человек идентифицируется с придуманным образом своего Я? Это ведь нужно убирать, от этого необходимо избавляться? Отнюдь. Думаю, что само по себе желание быть белее, пушистее, милее и пр. не так уж и плохо. Это то, каким я хочу быть – мой идеальный образ себя.  Этот образ задает человеку вектор развития, мотивирует его к изменениям, дает ему дополнительную энергию для жизни, порождает смыслы. Проблемы здесь возникают тогда, когда человек игнорирует другую часть своего Я – базисную, то каким он является в данный момент своей жизни, полностью сливаясь с фасадом, который и принимается и выдается им за Я.

Этот случай хорошо объясняет закон парадоксальных изменений Бейсера, суть которого в следующем: изменение происходит тогда, когда человек становится  тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является.

Процесс принятия себя и своих «отчужденных территорий» не простой. Он зачастую связан с разочарованием, на пути интеграции вас могут поджидать страх, стыд, вина, обида…Но это единственный путь, ведущий к гармонии и целостности. А для кого-то и исцеления.

Любите себя, а остальные подтянутся!

Связаться со мной можно через сайт b17 и через скайп Логин: gennady.maleychuk

Регистрируйтесь на сайте b17.ru и получайте доступ к интересной информации по практической психологии

Геннадий Малейчук

Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн консульт-т - г. Минск (Беларусь)

 

https://www.b17.ru/article/267736/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Везде пишут про нарциссов. И вот первый раз попалось что-то про их антиподов https://zen.yandex.ru/media/mihailova/pochemu-s-empatami-shutki-plohi-5f649a5461cbe322d97da2df

 

Скрытый текст

Цитата: "Никого нельзя обижать, никто не заслуживает к себе плохого, неуважительного или жестокого отношения, но обижать эмпатов всегда дороже, потому что каждый эмпат — это "мы". Поэтому либо хорошо, либо никак. Ложь всегда будет обнаружена, как и манипуляции".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Две теории и практика. Отсюда: https://zen.yandex.ru/media/dr_trinalove/podskazka-prihodit-v-vide-zabolevaniia-psihosomatika-5f8584b5a144c35a2719b04e

...кто бы не перетягивал на себя лавры открытия психосоматики, самым первым это сделал Гиппократ. И задача специалистов сейчас аккуратно соединить медицину и психологию, не скатываясь в эзотерику.

 

Теория 1

Организму не хватает общения с его хозяином. Человек обращает внимание на организм уже при его мольбах о помощи. И начинается беготня: дом, больница, аптека, дом. Человек закидывается таблетками, становится легче, далее снова можно забыть о себе. А необходимо, чтобы появившееся заболевание стало уроком, сигналом к неполадкам в организме.

Да, заболевание – это сигнал от тела, подсказывающего обратить внимание на нечто важное. Так тело говорит с человеком.

Почему тело разговаривает с человеком через боль? Потому что по-другому он просто не понимает, разучился слушать свою телесную оболочку и подсказки от нее.

Заболевание является подсказкой, благодаря которой можно исправить ошибки, не позволяющие жить полной жизнью. Физическое самочувствие – это индикатор внутреннего здоровья, показывающий насколько счастливой, полноценной жизнью живет человек.

Теория 2

Организм забирает на себя ту функцию, которую не может выполнить мозг - эмоционально разрешает конфликт через болезнь.

Если не прислушиваться к своим настоящим желаниям, если не быть честным с окружающими и с самим собой, если заниматься опостылевшим делом, состоять в несчастливых отношениях, если не отдыхать, не радоваться мелочам, не уделять времени близким, если руководствоваться не своими ценностями, то в итоге можно просто предать себя.

В данной ситуации тело спешит на помощь и дает подсказку, что человек идет не своим путем. А подсказывает тело об этом через болезнь.

Тело способно разговаривать и другим языком. Каждому известно такое явление, когда от какой-то мысли бросает в жар либо вдоль позвоночника чувствуется холодок. Или, когда по телу разливается тело, человек при этом чувствует себя спокойным и умиротворенным, понимая, что все хорошо.

Тело имеет большое количество сигналов, подсказывающих человеку правильный путь. Необходимо лишь захотеть и начать снова слушать тело, тогда откроется постоянный поток подсказок, благодаря которым будет возможно быстрое принятие верных решений.

Почему начать вновь? Так как данной способностью обладает каждый человек уже с самых детских лет, но с годами он начинает чересчур много думать и пользоваться только мозгом, забывая о мощнейшем инструменте в виде тела.

Существует много методик, чтобы научиться слушать свое тело. Поделюсь одной из них.

Данная методика является разговором с телом, при котором можно попросить его о помощи, поблагодарить и высказать ему свою любовь.

Для получения ответов от тела нужно закрыть глаза, и на следующие пятнадцать минут отправиться в волшебное путешествие, чтобы вновь познакомиться со своим телом.

При исцелении больного органа нужно относиться к нему как к малышу, которого вы сильно любите, и который стал слегка шалить. Необходимо полюбить орган, потому что он является составным компонентом тела.

Нужно поговорить со своим органом-ребенком, дать понять, чего вы от него хотите. Необходимо рассказать ему о том, как правильно работать, попросить его быть здоровым и сильным, попросить об участии в работе «команды», успешном выполнении своей миссии для получения целого и здорового организма. Как ребенок, больной орган пытается сказать что-то, порой плачет для привлечения внимания, порой болит. Нужно выслушать его спокойно и постараться выяснить, что он хочет подсказать.

Можно использовать интуицию для понимания характера органа (да, каждый орган наделен своим характером). При общении с печенью, желудком можно применить четкий, практически приказной, категоричный тон, но одновременно с любовью. Сердце, глаза, мочевой пузырь пропустят приказы «мимо ушей». С ними требуется разговаривать мягким, добрым тоном.

Чтобы сохранить здоровое и молодое тело, необходимо со всей ответственностью подойти к самоисцелению. Потому, при разговоре с органом, нужно делать это серьезно. Нужно иметь твердую веру, что и правда возможно сказать о своих желаниях органу.

Можно разговаривать со всеми органами, мышцами, памятью, мозгом, конечностями и так далее. Организм был создан, чтобы быть единым целым со своими органами, клетками, тканями.

Любовь

И еще, тело поддерживает все, что делает человек. Человек любит, поддерживает, ненавидит, защищает кого-то, сострадает, злится – тело это поддерживает. Тело – друг человека, поэтому всегда необходимо слушать его и любить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...