Jump to content
Vera

"Успешный опыт перехода на диету без глютена"

Recommended Posts

Ваш форум я нашла, уже соблюдая эту диету. О диете без клейковины я узнала случайно из материалов сайта www.agluten.narod.ru/ Там много статей, в том числе приводятся списки продуктов, содержащих глютен, объясняют, что совершенно неважно, много или мало съели клейковины. У тех, у кого этот дефект белкового обмена есть, любое даже малое количество глютена, вызывает повреждение стенок тонкого кишечника и чувство усталости. А у тех, у кого нет этой непереносимости, ничего плохого не будет от глютена (в нормальном разумном количестве). Так что вовсе не факт, что всем из вас эта диета способна помочь даже при строгом соблюдении. Пусть вас не смущает, что там на сайте нет упоминания о РС. Речь идет в основном о маленьких детях, а какие болезни у них разовьются от этого потом, пока что неизвестно. Но приводится в статьях, а их там не мало, длинный список аутоиммунных и коллагеновых болезней, которые могут возникать в этом случае. Все эти продукты, которые могут содержать глютен, мы исключили полностью. Уже через неделю стало немного легче. Так что если результата нет, то возможно, нужно что-то изменить.

Никаких полуфабрикатов, фарша, в общем, всего, куда могут добавить муку, отруби и тому подобное не едим. А многое другое исключили еще раньше. Масло льняное и нерафинированное подсолнечное употребляем в салат. Бобовые тоже употребляем, но в небольших количествах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сильная Сообщение #302

. Проблема - чай с сахаром. Но я решила съездить в специализированный магазин "Чай-кофе", там много смесей, в которых нет чая, только различные сушеные листья и фрукты. Поищу тростниковый сахар.

Но все-таки страшновато, не ухудшить бы его состояние. Он и так сильно похудел, особенно ноги, т.к. они сейчас совсем без движения. Вся в сомнениях...

====================================================================

Я и от чая и от сахара лет 10 назад отказался. Не натуральная это пища. Вредная и для здорового человека. Сейчас утверждают что от сахара больше вреда чем пользы. Не нужно искать ни какого тросникового сахара. Это тот же сахар, что и свекловичный. Только не очищенный. Там, в америке и в африке нет известняка. А отбеливают сахар известью. Вот и продают они не отбеленный , коричневый сахар. А чтобы его покупали - говорят что он очень полезный.

Я знаю о чём говорю. В нашем городе. Не далеко от моего дома, расположен сахарный завод. Осенью он работает на свекле. А потом занимается переработкой желтого тросникового сахара в белый рафинированный. После очистки ни химическим анализом, ни вкусовыми свойствами он ни чем не отличается от нашего свекловичного. А так как в России не хватает свекловичного, то в магазинах продаётся в основном тросниковый, у нас в России очищеннёй. :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё раз хочу поднять вопрос о глютене, который содержится в зерновых. Ну кто вам сказал что его нельзя употреблять при РС? У кого врождённая не переносимость глютена, тот знает об этом с детства. А РС здесь не причём. Но почти все диеты, которые рекомендуют про РС, запрещают глютен. Мне кажется составляют их малограмотные люди. Да и вообще, специалистов по РС очень мало, А среди целителей - вообще единицы.

Мой вам совет. Ни кого не слушайте. ТОЛЬКО СВОЙ ОРГАНИЗМ. Вот если мне плохо от чая и кофе, спастика повышается. Я для себя эти напитки исключил. Если от сахара и мёда появляется на лице аллергия, и начинают суставы болеть - Тоже резко ограничил. Если от копчёного, а особенно от искустаенной жидкости с запахом копати - жидкий дым -называется тоже сильная аллергия развивается - тоже, всё что с запахом копчёного - исключил.

Теория моя такая. - При РС страдает ЖКТ. увеличивается всасываемость через стенки кишечника. В кровь попадают не достаточно расщепленные продукты. Чужеродные белки, сложные хим. молекулы. Они воспринимаются имунной системой организма как агрессоры, случайно попавшие в кровь. Система активизируется. , а за одно достаётся и своему миелину.

Вот исходя из этого и надо подбирать свою диету. В зависимости от состояния на сегоднешний день стенок ЖКТ , а не бросаться на первую попавшую, написанную совсем не для нас. :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё раз хочу поднять вопрос о глютене, который содержится в зерновых. Ну кто вам сказал что его нельзя употреблять при РС? - Никто не сказал и не скажет вам этого. Те доктора, что занимаются глютеном, обследуют детей до года с поносом и прочее. А у меня дочь этим не страдала. А невропатологи ничего не знают о глютене. Вот сейчас мы видим у себя хороший результат. Но при полном исключении глютена. И еще много мелких, но тоже важных моментов. Дочь болеет 6 лет, за это время мы очень многое перепробовали. Не факт, что это всем может помочь. Но кому-то может быть и поможет . Но если исключили глютен не полностью, эффекта может и не быть, даже если у вас есть этот дефект белкового обмена. Вот прочтите статьи в ссылке и поймете все про этот дефект обмена. Как раз глютен и повреждает кишечник, увеличивается проницаемость кишечной стенки. Может, и не только глютен может это делать, но вот именно каждый только сам может найти, что ему вредит. Причем это не аллергия, а непереносимость - это разное. А что потом разовьется - псориаз или РС, так это у кого какое место в организме от природы слабее. Еще хочу написать - нежелательно резко менять питание. Это большой стресс для организма. Микрофлора кишечника приспособилась к прежнему питанию, а новое питание может ей не подойти. Это надо делать достаточно плавно. Вообще все диеты требуют постепенности. Ведь цена ошибки слишком велика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vera Сообщение #307

. Вот сейчас мы видим у себя хороший результат. Но при полном исключении глютена. И еще много мелких, но тоже важных моментов.

====================================================================

Vera , Прошу вас, сообщите пожалуста, а в чём конкретно заключается хороший результат, а какие ещё имеются положительные моменты?

Это не праздный вопрос. Я болею уже более 20 лет. Но пока совершенно активен, и не благодаря, а вопреки действиям и рекомендациям наших районных врачей.

Постоянно собираю информацию о способах поддержания нормального самочувствия. Всё стараюсь примерить к себе, но только осознанно. Ведь так много дают советов совершенно не компетентные люди. Чувствую, на счёт глютена что-то положительное есть. Но пока не могу уяснить для себя - что именно. А с закрытыми глазами всё испытывать на себе уже поздно. Срок болезни слишком большой. Каждое не правильное действие больно отражается на дальнейшей жизни. :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vera , Прошу вас, сообщите пожалуста, а в чём конкретно заключается хороший результат, а какие ещё имеются положительные моменты?

Это не праздный вопрос. Я болею уже более 20 лет. Каждое не правильное действие больно отражается на дальнейшей жизни. :hi:

Вот совершенно согласна с этим.

Подробно о нас не хотела писать, т.к. диагноз другой. Но эта болячка, тоже очень неприятная, бывает и даже одновременно с РС. Насчет этого диагноза (РС) у дочери хотела проверить все, но потом, когда стало легче, это потеряло актуальность. Дело ведь не только в диагнозе, но и в результатах.

Я ваш форум нашла уже несколько месяцев, но сомневалась, надо ли сюда мне писать. А потом подумала, напишу, может, кому-то будет польза. Критическое отношение к опыту другого человека одобряю. Сама, прежде чем исключать глютен, недели две читала о глютене, в том числе форумы, и сообщения о неудачах.

В нашем случае так: сама я не очень здорова и поддерживаю себя травами и диетами давно. Про травы потом напишу, это тоже может помогать. Так что вопрос о сосисках, фарше готовом, пирожных, кофе растворимом, копченостях и многих м.б. вкусных вещах я давно решила отрицательно, и дочери всего этого и не предлагала. Готовим только свое, домашнее, а остального - минимум.

Но 6 лет назад началось у нее аутоиммунное поражение нервной системы, прогрессировало быстро.

Таблетки только навредили. Оформили инвалидность, 2 года сидела дома. при меняли травы и диеты, но глютен не исключали. А также движение, очень дозированно, психологический настрой (это сложно, пока не буду писать об этом, хоть это тоже важно). В итоге удалось все стабилизировать, можно было ходить, ездить в транспорте, работать без стрессов и перегрузок - почти всегда. Но были обострения, их пережидали, снижая нагрузки. И вот я нашла про глютен, обнаружила там все диагнозы не только дочери, но и всего нашего семейства фактически.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь опишу результат применения безглютеновой диеты. Пробовала на себе сначала. Кстати, все ваши дефекты обмена есть почти наверняка хоть у одного вашего родителя. Сначала я почувствовала, что легче стало ходить. Как будто гири от ног отцепили. Примерно через неделю. Потом, что живот как будто подтянулся при том же весе (я немного полновата, дочь худенькая). Стала пробовать дочь. Я со стороны увидела, что она лучше движется. Она чувствовала себя вроде так же, но на самом лучшем уровне в пределах колебаний. Постепенно мы обнаружили, что совсем исчезли ухудшения. Их нет все это время на диете. И понемногу стало улучшаться. Разница вполне отчетливая. Перед этим, уже в неплохом состоянии, она то могла, то не могла ходить по лестницам. А сейчас нет проблем. Так что молодой организм может иметь резервы восстановления и даже обратного развития. Конечно, при долгом течении болезни эти резервы могут исчерпаться, это индивидуально.

Но я тоже за осторожность. И смотрю, что чем можно заменить. Например, маринованные огурцы - солеными. Хлеб - печеной в кожуре картошкой (немного), рисом, гречкой и запеканками без муки (я придумала сама, как их сделать). Сладости и сахар - медом, курагой, немного горького шоколада, в крайнем случае прозрачная сосательная карамель российского пр-ва.

Что я чувствую сейчас, стоит мне нарушить диету. Обостряются мои старые болячки почти всегда. Нарушала сама раз 6-7. Дочь и не пыталась нарушать, свежи воспоминания.

Я сначала читала про анализ на антитела к глютену и его производным в организме. Но делать его не стала, т.к. считаю, что в нашем случае однозначно глютен вреден. А про такие вещи, как жарка на подсолнечном масле многие целители пишут. Я думаю, это всем больным не полезно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мой вам совет. Ни кого не слушайте. ТОЛЬКО СВОЙ ОРГАНИЗМ. Вот если мне плохо от чая и кофе, спастика повышается. Я для себя эти напитки исключил. Если от сахара и мёда появляется на лице аллергия, и начинают суставы болеть - Тоже резко ограничил. Если от копчёного, а особенно от искустаенной жидкости с запахом копати - жидкий дым -называется тоже сильная аллергия развивается - тоже, всё что с запахом копчёного - исключил.

Вот исходя из этого и надо подбирать свою диету. В зависимости от состояния на сегоднешний день стенок ЖКТ , а не бросаться на первую попавшую, написанную совсем не для нас. :hi:

Совет хороший, но не совсем осуществимый. Муж питался как все люди - ел все. Болезнь настигла моментально, ноги отнялись буквально за пару недель. Вот и спрашивается, как сейчас определить, что именно не идет. :umnik2: Исключить все и начинать есть по одному продукту?

Первый месяц после больницы стул хотя бы был, а сейчас раз в три-четыре дня и то со слабительным. Последние дни решили сесть на диету Эмбри, но пока не исключили все запрещенные продукты, а только сократили их количество. Не покупаю колбасу, сыр, печенье, готовлю супчики из куриной грудки, муж сократил количество хлеба, съедает два максимум кусочка в день. Вчера сходил в туалет сам без слабительного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В продолжение этого разговора - о пользе и вреде диеты. Может ли навредить диета без глютена? Может. Больному человеку навредить может очень многое - даже в принципе полезное. Он приспособился к своему обычному питанию, и организму нужен запас сил и времени, чтобы перестроиться. У очень больных людей сильно нарушена микрофлора кишечника. Глютен приводит к гибели ворсинок в тонком кишечнике у генетически предрасположенных к этому людей. На восстановление ворсинок даже у детей уходит пара месяцев. У взрослых, тем более больных, эти процессы идут еще хуже. Как не навредить – соблюдать постепенность, пробовать новое только в наиболее хорошие периоды. В общем, если не перешли на домашнюю пищу и не привыкли к этому, то пробовать эту диету возможно рано. Продукты без глютена продаются в специальных магазинах, но стоят очень дорого, к тому же содержат избыток жира, сахара и консерванты. Когда я переходила на эту диету, то исключила глютен полностью и резко, мне надо было увидеть, есть ли результат. У меня усилилась тогда склонность к запорам, но это вскоре прошло само. А вот недавно я нарушила диету с гостями. Результат – запор и обострение болезней ЖКТ. Пришлось подлечивать все это, пить слабительные сборы, регулировать питанием. Думаю, больше нарушать не буду. А вообще соблюдать диету привыкла, даже в гости можно принести что-то для себя с собой. Сейчас многие на диетах.

Но глютен не является чем-то остро необходимым организму и незаменимым. Огромная часть человечества исторически не питалась пшеницей, там ели рис, кукурузу.

Напишу несколько возможных причин неудач с этой диетой.

1. Этого дефекта, может быть, у кого-то из вас нет – никто это ведь не исследовал. А проблем с подбором пищи заведомо больше.

2. Глютен исключен не полностью. В этом случае диета может не помочь. У разных людей разная чувствительность к глютену. В рационе при обычном питании более 10 граммов глютена. Одни люди не могут выносить присутствие даже сотых долей грамма. Другие немного глютена переносить могут без вреда для себя. Лично я постаралась исключить полностью.

3. Кроме этого дефекта есть другие дефекты обмена. Так бывает у серьезно больных людей очень часто. Если от диеты без глютена стало хуже, то надо думать именно об этом и еще - об несбалансированности рациона.У меня есть ссылка на форум и статьи, где обсуждается диета без глютена, без казеина (один из белков молока). Этот сайт называется www.elinahealthandbeauty.ru. Пишу название на память, ошибки возможны. Там речь идет о детях, диагноз очень серьезный, но совсем не ваш, форум для чтения частично закрыт, есть много статей и ссылок, есть и рецепты.

Но все белки исключить невозможно. Каждый должен подобрать себе сам. Я иногда отчетливо чувствовала усталость после употребления творога. Но совсем не исключаю, понемногу изредка ем.

Вообще моя диета на 90% совпадает с Эмбри. Меня это радует – мы пришли почти что к одному и тому же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот рецепт, оказывается есть здесь.

Продукты на 4-6 порций: 500 г творога, 6 яиц, пшено – 1 чашка на 200 мл, 250 мл молока (при желании), 100 г чернослива, изюма или кураги, соль по вкусу, немного сливочного масла для смазывания формы.

Белую муку я заменила пшенной кашей. Обратите внимание на качество пшена: оно не должно иметь бледно-серый или бурый оттенок, а также содержать много мусора. Пшено надо промыть в холодной воде и сварить из него кашу. Чтобы готовая каша не горчила, в начале кипения воды энергично размешайте кашу ложкой и слейте мутную беловатую жидкость, оставив пшено в кастрюле. Добавьте в кастрюлю кипяток (или молоко), доведите кашу до кипения, посолите и доварите на медленном огне (можно чуть недоварить).

Охладите кашу. Смешайте миксером творог, яйца, кашу, и немного соли. Взбивать ничего не нужно, но хочу предупредить, это важно: если тесто не размешано до гладкости, запеканка может не получиться. Лучше всего размолоть тесто такой приставкой миксера, где в центре нож, она одна такая, или блендером. Если творог был слишком жидкий, можно добавить 1 ст.л. картофельного крахмала, но это нежелательно. Готовое тесто должно быть несколько гуще сметаны. Возьмите форму или сковородку подходящего размера, хорошо промажьте ее холодным сливочным маслом. Разложите на дно и разровняйте ложкой слой теста, на него положите часть сухофруктов, снова слой теста и слой сухофруктов, затем положите и разровняйте верхний слой теста, красиво расположите на нем оставшиеся сухофрукты, немного вдавив их в тесто.

Начните выпекать запеканку в духовке при 200 градусах и через 10-15 минут немного убавьте огонь, она должна испечься примерно за 50 минут. Когда запеканка приобретет золотистый цвет и станет равномерно пышной, немного покачайте форму - середина запеканки не должна колыхаться. В противном случае запеканка еще не пропеклась. Готовую запеканку на 10 минут оставьте в выключенной духовке. Затем осторожно переверните форму и выложите запеканку на блюдо. По такому же принципу можно делать из риса или гречки. Яиц много, но лично мне они вроде не вредят. Получается вкусно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вера-добрый день.вот вы пишите про яйца в запеканке и про творог а я читала что яйца и молочные продукты надо исключать по Эмбри.

как понять про глютен мешает ли он?я вот тоже в начале опробовала это на себе но проблем со стулом у меня нет даже часто))это я в папу повезло.А у мужа бывают проблемы -пучит и вздувает живот.

Хочется понять как начать и что есть?вот проснулась и что есть?овощи?фрукты?в рисе и картошке тоже вроде глютен есть?и ее тоже есть нельзя.Если вас не затруднит напишите пожалуйста с чего начать -ну я буду пробовать на себе ия не боюсь голода...я всегда в основнмо на овощах-мне не привыкать.Спасибо за ссылки. все проштудирую .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная ссылка насчет пищевой непереносимости. elinahealthandbeauty.com/Food_intolerance.htm

вот я скопировала ссылку, не ru, а сom. Извините, действительно ошиблась.

Edited by Vera

Share this post


Link to post
Share on other sites

В картошке, рисе, гречке, пшене глютена нет вообще. Про яйца и молочные продукты - мне не вредят в умеренных количествах.

Ну а насчет питания мое мнение, раз серьезная болезнь имеется, надо его очень осторожно и постепенно подбирать. Что-либо меняете одно, и смотрите минимум неделю, как изменилось самочувствие, не стало ли хуже. Я сама именно так делала. Как мы питаемся, я опишу рацион со временем. Кроме глютена, многое не покупаем никогда. Маргарин и прочие суррогаты - они ведь никому не полезны, это наука уже установила. Все виды легких масел - это тоже маргарин, но лучшего качества. Масла с консервантами длительного хранения - тоже не есть хорошо для организма.

Так что до исключения глютена надо получше рассмотреть все составляющие рациона.

А мы утром. проснувшись, пьем травяной чай с медом или курагой. Потом зарядка. Потом завтрак основательный, это или каша, или запеканка. На обед суп или борщ обязательно. И на работу берем с собой что-нибудь. Например, пару сладких перчин сырых, пару яиц или кашу, или салат в банке и ту же запеканку. На ужин салат из овощей непременно, и это не помидоры с огурцами круглый год. А разные овощи: капуста разная, морковь, свекла, редька. Мясо запеченное в духовке. И овощи запеченные. Это все очень вкусно. Разнообразие обеспечивается тем, что это разные овощи, каши, супы, салаты. И в целом яиц, творога и др. молочных продуктов немного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этой ссылке рассказывается про человека, который заболел РС 50 с лишним лет назад. И до сих пор дружит с физкультурой.

www.fismag.ru/pub/terap10-07.php

Я применяю также фитотерапию. Много материала на эту тему есть на сайте www.infito.ru/sclerosis_cure.htm

Если вообще не пробовали никогда пить травы, не советую гоняться за редкими травами или применять ядовитые самостоятельно. В этом случае для начала лучше купить в аптеке обычные противовоспалительные и общеукрепляющие травы – солодку, девясил, календулу, ромашку, душицу, подорожник, лист березы (или другие из упомянутых на сайте про фитотерапию) и пить в меру до еды в сборе просто как травяной чай. А уж со временем поймете, надо ли это организму. Я ориентируюсь по вкусу, нравится или нет, но и не только. Постепенно начала хорошо различать и наличие пользы от употребления трав.

Share this post


Link to post
Share on other sites

твои ссылки "живые"

http://msforum.samaradom.ru/index.php?show...8&st=0&

http://www.fismag.ru/pub/terap10-07.php

24-11-2006, 12:40

Собрание книг Норбекова и Юрия Хвана

Книги:

1) Система здоровья Норбекова. Расширенный и ускоренный курс.

2) Целительные упражнения системы Норбекова. Практический курс.

3) Эликсир здоровья. Единая система Норбекова и Сам Чон До.

4) Что делать, чтобы дыхание превратить в чудо-лекарство.

5) Что делать, чтобы массаж превратить в чудо-лекарство.

6) Как мысль превратить в чудо-лекарство.

7) Норбеков. Опыт дурака, или ключ к прозрению. Как избавиться от очков.

8) Энергетическое здоровье.

9) Тренировка тела и духа.

Формат: Html

Размер: 6.22 мб

http://rapidshare.com/files/3706679/Norb.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

В последнее время в инете появляется инфа про связь РС и витамина D в организме. Мне кажется здесь есть зерно.

Про себя:

Диагностировалы РС в прошлом году, было серьезное обострение - по стенке передвигался и т.д.

Так как врач меня "обрадывал" перспективами, стал искать инфу про РС и нашел версию Эштона Эмбри, уж очень она мне понравилась. Стал придерживаться советов по питанию. Так как я с детства был плотоядным, стать вегетарианцем меня не радовало. Так вот я мясо заменил на рыбу. преимущественно морскую(практический каждый день ем). Рыба и рыбий жир является источником витамина D. Я понимаю выводы делать рано, еще маленький срок прошел, но мое состояние улучшается.

Еще важная информация: Анализируя задним числом, я понял что до недавнего времени (до диеты) у меня был недостаток витамина D в организме - белые пятна на ногтях(что говорит о недостатке кальция в организме, а кальций усваивается при участие витамина D), разрушались два зуба(тоже кальций). Все эти вещи исчезли после изменения питания - пятна на ногтях исчезли, зубы перестали разрушаться.

Кстати на сайте Эштона Эмбри появилась информация про витамин D, только там все на импортном языке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начали про медь в "Китайской медицине", но продолжу здесь.

Микроэлементы из пищи (медь).

Попалась мне статья о селезенке. Редко о ней пишут, хотя она тоже важный орган иммунной системы. Расскажу вкратце, что ей идет на пользу из пищи. Оказывается, селезенка более всего нуждается в микроэлементе меди. Содержится в баранине, телятине, верблюжатине, чечевице, морепродуктах. Но ее всасывание нарушается в присутствии молочного белка казеина. Полезны для селезенки зеленые овощи, красные фрукты и ягоды и соки из них. Очень вредны холод, сдавливание и особенно удары и травмы. Полезны травы тысячелистник, календула, череда. Меня эта статья заинтересовала, потому что у моей дочки в селезенке находили кое-какие изменения. И кроме того, все, что там было написано из пищи и трав, я уже знала, что полезно (конечно, кроме верблюжатины, я ее не видела никогда в продаже, но все равно оставила в тексте). Решила поискать про микроэлемент медь еще.

И вот что пишет о меди доктор Хорошев: "Традиционная медицина использует медь (в частности медные пластинки) для лечения от многих заболеваний. Роль меди в поддержании нормального состава крови трудно переоценить. Такой важнейший микроэлемент как железо без меди нашим организмом не усваивается. Медь принимает участие в создании такого важнейшего вещества, как миелин, без которого и жизнь была бы невозможна. Что это за вещество такое? Это такое жироподобное беловатое изолирующее вещество, обволакивающее почти все магистральные нервы, нервные волокна. Именно ему, - миелину обязано своим цветом белое вещество спинного и головного мозга. Но, несмотря на то, что без меди человек не мог бы жить, надо помнить, что медь очень токсична. Например, химические соединения меди с серой очень ядовиты. Даже небольшой избыток меди может вызывать нарушение функции дыхательных путей, малокровие. И в то же самое время, это микроэлемент крайне необходим человеку для недопущения этих заболеваний. Суточная потребность человеческого организма в меди колеблется от 1 до 3 мг. Слишком мало или слишком много - одинаково плохо. В пище медь предпочитает быть рядом с молибденом. Оба этих элемента составляют комплекс, к которому потом присоединится белок. Напомню, что варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин C полностью. В процессе производства швейцарского сыра его помещают в медную кадку, чтобы образовались характерные дыры в процессе окисления. Витамин С при этом утрачивается.

Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль содержат медь и молибден в требуемых количествах. Однако не следует переедать более нормы (примерно 100 г одного из этих продуктов в день).Употреблять эти продукты лучше раздельно - тогда не будет передозировки меди".

Напомню, что непривычное питание может навредить, и его надо вводить сначала очень понемногу. Даже если незнакомый продукт понравился, не надо им злоупотреблять, он тогда быстро надоест, и пользы все равно не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу написать здесь немного про кинесиологию (иногда пишут через "з"). Я читала книгу Донны Иден и Дэвида Фейнштейна "Энергетическая медицина". У Донны Иден было слабое здоровье, в том числе аллергия и РС, ее лечили целители альтернативной медицины, а позже она стала целителем-кинесиологом. Книга очень интересная, правда я сама на практике применить эту информацию не смогла. Но пишут они в частности, как проверять продукты. Для этого надо иметь гантелю такого веса, который человек может поднять одной рукой, имея при этом позитивные мысли в голове. А с негативными не мог бы поднять. Тогда прикоснувшись одной рукой к тестируемому ппродукту, можно определить, подходит ли он вам. Пишут также, что можно определять, какие меридианы ослаблены. И вообще кинесиология - область на границе между прикладной психологией и эзотерикой. Утверждается, что по реакции мышц кинесиологи могут определять, какие органы не в порядке, какие продукты подходят и многое другое. Если из этого разовьется отдельная тема, будет интересно. Но у меня более нет информации, т.к. на практике не применяла ничего этого.

Однако тема объективного контроля состояния моей дочери меня волновала всегда. В те времена, когда она чувствовала себя плохо, я делала постоянно следующее. Контролировала по подъему ноги , согнутой в колене, утром, вскоре после подъема. Проще всего следить, на сколько сантиметров согнутая в колене нога не доходит до горизонтали при подъеме ноги без рывка, встав боком к зеркалу. Сантиметры нетрудно определить на глаз, особая точность не нужна. Важнее научиться определять тенденцию – лучше или хуже вам становится после оздоровительных мероприятий, курса витаминов или при смене препаратов. При улучшении состояния нога у дочки поднималась выше горизонтали, а при ухудшении мы смотрели - на какую высоту она отрывается от пола. Смотрите на эти действия как на небольшую зарядку. Помните - левая и правая сторона могут различаться.

И второе. Не знаю, насколько это актуально с вашим диагнозом, но нам ранее это точно помогло контролировать состояние. Очень неплохо иметь дома простое приспособление для определения объема выдоха по утрам. Для его изготовления нужны: пустая канистра из-под воды или пластиковая бутылка (если дыхание существенно ослабло), резиновая или пластиковая трубка и ведро с водой. Сначала надо проградуировать свой прибор. Для этого вырежьте небольшой участок дна канистры. Закрутите пробку, поверните ее книзу и начните поэтапно заполнять канистру водой через отверстие, доливая по 100-200 мл и отмечая на ее боку горизонтальной чертой степень заполнения. Переверните пробкой вверх, опустите в ведро с водой, трубку воткните в отверстие, все заполните водой и закрутите пробку. Воздуха внутри канистры быть не должно.

Максимально вдохните и выдохните в трубку. Запишите результат. Повторите это после нескольких простых упражнений дыхательной гимнастики, и вероятно, вы обнаружите, что дыхание улучшилось! Когда я сделала это приспособление, объем выдоха у дочери был очень мал. Но по мере оздоровления он увеличился, и сейчас мы не пользуемся уже всем этим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рона, спасибо! На самом деле совсем моя только ссылка из журнала ФИС. Я прочла про холестерин ссылку, это интересно. Я уже читала, что у молодых очень высокий холестерин надо снижать лекарственно, а у пожилых - чем выше холестерин, тем дольше они потом живут. В организме все непросто, и всегда возможна неоднозначность, поэтому надо индивидуально подбирать то, что подходит кому-либо из вас.

Я хочу еще немного написать о той диете, что мы соблюдали ранее, когда не знали про глютен. Хлеб мы никогда не ели не прогретый!

Про дрожжи скажу - они многим вредны, это факт. Я ранее прогревала весь хлеб минут 10 на сковороде под крышкой на слабом огне без масла. Сковорода портится от этого, я выделила одну специально и пользовалась ей постоянно. Другой вариант - сухари, их можно много сразу насушить в духовке, но они способствуют запорам. Их удобно хранить в стеклянных банках чтоб всегда были дома, но надо есть очень помалу и с большим количеством жидкости. Такой подсушеный и прогретый хлеб переводит дрожжи в неактивное состояние, и они уже не портят потом микрофлору кишечника. Естественно, процесс улучшения микрофлоры не мгновенный, если вы начнете прогревать хлеб - результат ждите не раньше, чем через неделю. И много его нельзя даже прогретого, сухарей возможно и совсем нельзя при склонности к запорам. А как вы относитесь к свекле? На нас она действует положительно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верочка,я люблю свеклу.Такой салат делаю:сварить свеклу,обжарить лук на растительном масле,натереть свеклу и к луку на сковородку на 2 минуты,снять и добавить чернослив,заранее его замочить.Вкусно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что бы ни читала про диеты, везде пишут, что нам вредны молочные продукты. А мне ещё в самом начале болезни врач порекомендовал, наоборот, есть побольше молочных продуктов, особенно творог. Я так и делаю. Честно говоря, не очень понимаю, лучше мне от него или хуже. Но если питаться по Эмбри, мне впору с голоду помереть, потому что при моей аллергии на очень многое, разрешенных продуктов не останется.

Я так понимаю, что на молоко ополчились из-за лактозы и высокой аллергичности? Лактоза так же, как и глютен вредна не всем подряд, а только тем, у кого существует непереносимость. А многие белки молока, вызывающие аллергию уничтожаются длительным кипячением (топлёное молоко, топлёное масло и ряженка). Но нам нужен белок и кальций, причём не в БАДах, а в органической форме, иначе как устранить дефицит мышечной ткани? Рыбы и птицы тут недостаточно.

А из зерновых самый неаллергичный продукт - это хлеб, чёрный и белый. И, между прочим, это та самая клетчатка, которая регулирует деятельность кишечника лучше всего.

Это мой опыт, ни для кого не обязательный. Но я пердлагаю, всё-таки, не зацикливаться на диете Эмбри и рассмотреть проблему с разных сторон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ещё - забавный момент. Нам полезны красные овощи, ягоды, фрукты всякие, потому что красными их делают вещества, улучшающие текучесть крови, что для нас очень важно. И без сахара! Потому что сахар сводит это свойство на нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но я пердлагаю, всё-таки, не зацикливаться на диете Эмбри и рассмотреть проблему с разных сторон.

Не понимаю,что значит "не зацикливаться"?Если кто-то решил попробовать какую-нибудь диету(не диеты это,а образ жизни),надо на ней и зациклиться.Я говорю то,что я знаю.10 лет зациклилась на трудной диете.Не жалею об этом.Этой диетой занимаются в Бостоне,давно занимаются.Слушать своё тело я не умею,я не могу кушать гречку и арахис,всё.Тело кричит"Кофе,кофе,кофе".Черный,крепкий,без молока и сахара.Аллергии нет совсем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так ведь, я об этом и толкую. Просто наблюдала такую ситуацию. Человеку поставили диагроз РС, как обычно среди полного здоровья. Он понятия не имеет, как жить дальше, читает в интернете советы по образу жизни, и везде попадает на красочное описание диеты Эмбри, но ему она не подходит. А информации о другом опыте очень мало. Вот я и предлагаю поделиться, если у кого-то он всё-таки есть. :sun: А если человек уже нашёл для себя что-то подходящее, разумеется, не стоит на себе эксперименты ставить. :sun:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...