6390ad064bb431df315c960bbfc7d138 Перейти к контенту

Цветы в доме


Рекомендуемые сообщения

Рысь

Вы и цветы

Цветочный гороскоп

Растения ОВНА

азалия,

бегония королевская,

карликовый гранат,

молочай блестящий,

садовая герань,

эхмея.

Растения ТЕЛЬЦА

декоративноцветущая бегония,

каланхое,

узумбарская фиалка,

цикламен персидский.

Растения БЛИЗНЕЦОВ

аспарагус,

папоротники,

плющ,

перистые пальмы,

традесканция.

Растения РАКА

агава американская,

алоэ древовидное,

бегония Мэсона,

кустовидные пеперомии,

фуксия гибридная.

Растения ЛЬВА

акалифа щетинисто-волосистая,

бальзамин (недотрога)

зантедеския эфиопская (кала),

камелия японская,

роза китайская.

Растения ДЕВЫ

аукуба японская,

драцена отогнутая ,

монстера делициоза,

роициссус ромбический (березка),

сингониум,

сциндапсус золотистый.

Растения ВЕСОВ

ананас,

гортензия,

зигокактус усеченный (декабрист),

кодеум (кротон),

стручковый перец,

фатсия японская,

хризантема мелкоцветковая.

Растения СКОРПИОНА

гинура (крокодильчик),

драцена дракон {драконово дерево),

олеандр обыкновенный,

пустынные кактусы,

фаукария тигровая.

Растения СТРЕЛЬЦА

комнатные бонсаи,

тетрастигма Вуанъе (комнатный виноград),

сансевиерия трехполосая (тещин язык) кливия.

Растения КОЗЕРОГА

драцена,

литопсы- «живые камни»,

толстянка серебристая (денежное дерево),

фикус каучуконосный,

юкка слоновая.

Растения ВОДОЛЕЯ

абутилон (комнатный клен),

драцена Годсефа,

маранта трехцветная (мопитвенное растение),

рео пестрое,

пуансеттая прекраснейшая (молочай ).

Растения РЫБ

орхидея,

толстянка плауновидная,

сидерасис буроватый,

циперус папирус (сытъ, "растение-зонтик»).

http://www.romic.ru/flowers/index.htm

Все о комнатных растениях

Рона

Рона

http://flowers.bitrix.ru/catalog/ Каталог домашних растений.

Орхидея 4_belovsf10001.jpg

Орхидеи никого не оставят равнодушными, ведь это удивительные и таинственные растения. Из всех цветковых растений орхидные - одно из самых молодых и многочисленных семейств: в него входит более 25 000 природных видов и около 100 000 искусственно полученных гибридов.

Орхидеи ведут весьма странный образ жизни. Большинство тропических видов растут на деревьях, используя их в качестве опоры и поднимаясь по стволам над землей в борьбе за свет. Другие поселяются на отвесных скалах, проникая корнями в трещины между камнями, где скапливаются влага и гниющие растительные остатки. Некоторые австралийские орхидеи вообще ведут подземный образ жизни, они никогда не прорастают над поверхностью земли, даже их цветки опыляются подземными насекомыми.

Орхидеи никогда не давали людям покоя, их красота почему-то считалась порочной. С ними связанно много таинственных легенд. Даже сегодня некоторые все еще верят, что где-то в глубине тропиков существуют хищные орхидеи, которые поедают не только животных, но и нападают на людей. Правда, в действительности существует ряд орхидей, питающихся маленькими мошками и паучками, попавшими в их цветки.

Совершенно особенно относились к орхидеям в древности. Например, в древнем Китае употребляли даже специальные словосочетания, в которых слово "орхидея" означало доброе отношение, красивый внешний вид или хорошее качество.

Конфуций сравнивал орхидеи с благородными мужами, достигшими высшей степени самосовершенствования. Он говорил, что аромат цветущих орхидей вызывает у него чувство спокойствия, радости и гармонии.

Рона

Капризная красавица Азалия4_belovsf10008.jpg

Азалия, или рододендрон, из семейства вересковых, по праву считается одним из самых декоративных кустарников, украшающих дом ярким цветением в самое тёмное время года и удивляющих обилием цветов, за которыми буквально не видно листьев.

Красивоцветущие виды и сорта азалии родом из Китая, Японии, Юго-Восточной Азии, Европы и Северной Америки. Наиболее ценными считаются сорта, происходящие от вида рододендрона индийского и рододендрона Симса, цветущие крупными цветами зимой вплоть до начала весны. У азалии японской цветы мелкие, цветёт она в апреле, а иногда и на Рождество. В восточных странах азалия - символ радости, мира и свободы.

Азалия - очень прихотливое растение и при малейшем отклонении в уходе перестает цвести и даже может погибнуть. Она не любит слишком жарких солнечных лучей. Прохладный влажный воздух и полутень – вот что нужно ей для счастья.

При заботливом уходе азалия год от года цветет все пышнее. После цветения нужно обрезать все отцветшие цветки и загущённые побеги (осторожно: рододендроны могут содержать ядовитые вещества!). Для формирования пышного кустика обрезку побегов необходимо проводить несколько раз ранним летом. Также прищипываются молодые побеги, образующиеся непосредственно перед или во время цветения.

Азалии любят свет до полутени, но не выносят солнце. Обеспечьте ей прохладу (осенью и зимой 5-10 градусов для вызревания бутонов, при набухании бутонов 18 градусов) и много свежего воздуха, с начала мая растение можно держать на улице в полутени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 171
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Как определить свежесть цветов

Каждый человек любит свежие цветы. И чем более свежими Вы получаете цветы, тем дольше они простоят. Но как понять - насколько свежие цветы перед Вами? Наши рекомендации помогут Вам самим определить свежесть цветов. Ниже приведены советы, как выбрать наиболее свежие цветы.

Листья

Листья и стебель цветка должны быть зеленого цвета без каких-либо коричневых краев.

Степень распускания

Венчик полностью распустившегося цветка должен иметь правильную форму, соответсвующую каждому конкретному виду цветов. В момент получения Вами цветов бутоны могут быть закрыты, но готовыми раскрыться, означая что еще два дня и они распустятся полностью. К этому времени цветам понадобится более просторная ваза для полного наслаждения жизнью.

Цветение цветов является уникальным для каждого сорта и определяется правильной формой или форма для каждого конкретного типа цветка. В полученном Вами букете цветов почки должны быть закрыты, но немного стремиться к открытию, показывая, что они собираются расцвести в течение двух дней. Вы сможете насладиться жизнью цветов гораздо дольше, если Вы поместите их в вазу.

Эластичность

Свежесть цветов определяется уровнем насыщенности влагой. Чем более насыщены влагой цветы, тем свежее и длительнее они будут стоять. Осторожно отогните лепестки цветка. Если после этого они примут свою первоначальную форму, - цветок свежий и хорошо насыщен влагой. Если цветок не свежий, - лепестки не будут возвращаться на прежнее место, и станут дряблыми и слабыми.

Наличие тычинок

Короткие тычинки или тычинки расположенные в центре цветка, содержат цветочную пыльцу, которая символизирует зрелость цветка. Для того, чтобы размножаться, цветочная тычинка производит пыльцу и часто липкую субстанцию (даже после того, как цветок срезается). Цветы, которые произвели пыльцу - созрели. Цветы в бутонах, в которых еще нет пыльцы, являются более "молодыми", а значит свежими.

Цвет

Цвета и насыщенность свежих цветов должны быть оживленными и яркими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уход за цветами

В дни торжеств цветы усиливают праздничное настроение. Достаточно даже небольшого букетика живых цветов, чтобы о свадьбе, крестинах или званом ужине остались приятные воспоминания. Подаренные Вам цветы уже конечно специально обработаны флористом, и Вы можете, ничего не делая, просто поставить их в воду. Но, если Вы хотите, чтобы цветы простояли как можно дольше, то приведенная здесь иноформация будет Вам полезна. Естественно, что в срезанном виде одни цветы живут дольше других, однако существует ряд основных правил продления жизни срезанных цветов и сохранения их краски.

· Во-первых, избегайте быстро переносить цветы из прохладного воздуха в теплый: внезапная смена температуры может привести к тому, что цветы быстро завянут. Если Вы приносите цветы с улицы в обогреваемый дом, то надо "приучать" цветы к повышению температуры постепенно, оставляя их сначала в вестибюле, где прохладнее. Только после этого можно приступить к обрабатыванию стеблей специальными методами, чтобы повысить их водопоглощающие свойства.

· Принимая в подарок цветы, вы можете быть уверены в том, что их стебли аккуратно подрезаны, а с нижней части удалены все листья. В то же время цветы, купленные в букете чаще всего бывают обезвожены. Убедитесь в том, что Вы даете цветам достаточно воды. Необходимо под струей воды обновить срезы (1), аккуратно удалить нижние листья (2) и поставить цветы в теплую воду, чтобы они впитали достаточно влаги. У растений с мягким стеблем делают длинный косой срез (3), что позволит цветам лучше впитывать воду.

· Регулярно проверяйте цветы и подливайте свежую воду. Особенно это важно в жару или в домах с центральным отоплением, поскольку вода не только поглощается растениями, но и испаряется.

· Если Вы добавляете в воду раствор аммония, который можно приобрести в цветочных магазинах, дезинфицирующие средства и удобрения для срезанных цветов и сахар (4), то это так же может продлить жизнь цветов.

· Вы так же должны следить за тем, чтобы вода в вазе была чистая. Испорченная вода (что часто вызывается гниением листьев в воде) приводит к тому, что цветы быстро вянут. Кроме того, важное значение имеет постоянная умеренная температура. Никогда не ставьте композиции поблизости от радиаторов, или под прямые солнечные лучи.

· Растения, имеющие на стебле несколько цветков, проживут дольше, если Вы будете удалять засохшие. Благодаря этому бутоны полностью раскрываются.

· Цветы с длинными тычинками дольше живут, если тычинки удаляют. Выдерните их пальцами, или отрежьте их острыми ножницами. Благодаря этому лепестки не будут испачканы пыльцой.

· Опрыскивание букета водой придаст ему свежесть и аромат, поможет дольше его сохранить (5). Только следите за тем, чтобы на бархатистые соцветия целозии не попадала вода, поскольку они очень быстро покрываются пятнами.

· Очень часто в букетах используются цветы и зелень кустарников, обработка которых немного отличается от той, которой подвергаются цветы с травянистым стеблем. Так, ветки, срезанные с больших кустов, имеют жесткий, покрытый корой стебель. Если ветки уже обработаны флористом, то вам ничего не остается кроме обеспечения их водой. Но если ветки все же требуют обработки, то перед тем как поставить их в вазу, косо их подрежьте, отсеките нижние отростки (6), в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части (7) или раздробите его молотком 2,5 см. стебля, что увеличит поверхность всасывания (8).

· Неустойчивые стебли мака, резеды, маргариток, георгинов и других похожих цветов необходимо подержать несколько секунд над пламенем свечи (нижнюю часть) или опустить его на 2-3 минуты в небольшое количество очень горячей воды. Другие виды растений, например молочай или некоторые папоротники, также нуждаются в такой обработке. У молочая на срезе выделяется млечный сок. Он загрязняет воду и лишает цветы необходимых питательных веществ, из-за чего они быстро увядают. Проверьте Ваши цветы, не возникает ли у них подобная проблема. В этом случае быстрое прижигание срезов прекратит выделение и загрязнение воды. Вода в то же время будет поступать в стебель.

· Срезанные тюльпаны довольно быстро вянут, однако если опустить стебли подвявших цветов в горячую воду, они быстро преобретут первоначальную свежесть. Предварительно необходимо обновить срезы на стеблях и плотно обернуть бумагой (10), что способствует не только всстановлению свежести, но и распрямлению стеблей у тюльпанов. Оставьте их в воде на столько времени, сколько понадобиться для полного восстановления цветка.

· Роза. Прежде всего срезаются со стебля шипы (9) а также все лишние листья, но у купленных роз шипы чаще всего уже удалены. Некоторые сорта роз шипов не имеют. Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте стебель (3), затем расщепите низ стебля (7) на две-три части или раздробите его молотком 2,5 см. стебля (8), что увеличит поверхность всасывания. В воде или влажном мху розы сохраняют свою свежесть до десяти дней. Если розы начинают быстро увядать, обновите срезы на стеблях (3) и опустите их в очень горячую воду. Улучшить вид роз можно, осторожно удаляя все поврежденные или засохшие лепестки. Розы отличаются несовместимостью, капризным "нравом ". Не ставьте их в одну вазу с другими цветами.

· Стебли герберы плохо сохраняются в воде, поэтому вазу, где будут стоять герберы, предварительно тщательно промывают, а в воду добавляют дезинфицирующие средства и удобрения для срезанных цветов.

· Ветки сирени, срезанные с больших кустов, имеют жесткий, покрытый корой стебель. Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте ветку, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части (7) или раздробите его молотком 2,5 см. стебля (8), что увеличит поверхность всасывания. Чтобы продлить жизнь сирени, удалите с побегов все листья, потому что они испаряют необходимую цветам влагу. Используйте удобрения для срезанных цветов (4) и чаще меняйте в вазе воду для стимуляции обильного цветения. Если стебли предварительно обработаны, цветы стоят в воде до двух недель.

· Дельфиниумы стоят в воде от восьми до двенадцати дней. Дельфиниум, имея полый стебель, лучше "пьет" воду, если в основание стебля вставить маленький ватный тампон. Это средство можно использовать и для других цветов, имеющих полый стебель. Чтобы вода в вазе не портилась, всегда удаляйте листья с нижней части стеблей и добавляйте в воду удобрения для срезанных цветов (4) - это продлит их жизнь. Кроме того, дельфиниумы великолепно поддаются сушке.

· Обычно пионы срезают в стадии бутона. Цветы медленно раскрываюся и в конце второй недели увядают. Чтобы предотвратить быстрое опадание лепестков, пионы необходимо поместить на двадцать четыре часа в сухое прохладное место. Пионы хорошо поддаются сушке, если их подвесить в хорошо проветриваемое теплое место. Высушенные цветки пионов можно использовать для составления зимних букетов.

· У срезанных фрезий раскрыты только несколько первых цветков - бутоны распустятся позднее. По мере увядания подсыхающие цветки удаляют. Цветы дольше сохраняются в вазе, если в воду добавить немного сахара.

· Иногда стебли лютиков могут быть немного мягковатыми и изогнутыми, однако при правильной предварительной подготовке цветы стоят в вазе до двух недель. Имейте в виду: лютики хорошо поддаются сушке, но высушенные стебли приходится укреплять проволокой.

· Продаваемые в бутонах анемоны быстро распускаются в теплых светлых комнатах и стоят в вазе с водой до двенадцати дней. Анемоны будут стоять дольше, если вы добавите в воду немного удобрений (4) для срезанных цветов.

· Прежде чем поставить васильки в воду, удалите в нижней части стебля, которая будет в воде, все маленькие листочки, побеги и нераспустившиеся бутоны. Обязательно добавляйте в вазу удобрения для срезанных цветов (4) и чаще меняйте воду. В срезке васильки могут стоять почти неделю. Эти цветы превосходно поддаются сушке и с успехом используются для составления зимних букетов.

· Купленные чаще всего в бутонах, на свету и в тепле нарциссы очень быстро распускаются и стоят в воде до двух недель. После обрезки стебли начинают выделять млечный сок, который портит воду. Именно поэтому воду в вазе с нарциссами следует менять ежедневно. Если срезанные нарциссы долгое время находились без воды и начали слегка увядать, оживить их можно, поставив в вазу с теплой водой. Перед тем, как объединить нарциссы в вазе с другими цветами, нарциссы должны простоять в воде не менее трех часов (чтобы расстаться с вредными накоплениями). Стоит отметить, что соседства кустовых розочек, гвоздик и гиацинтов нарциссы не потерпят.

· Долговечность в срезке сделала хризантемы столь популярными, что некоторые стали считать их почти банальными. В воде стоят хризантемы до двух недель. Незабудьте удалить с нижней части стеблей все листья.

· Прежде чем использовать целозию, следует удалить со стебля все листья. Следите за тем, чтобы на бархатистые соцветия целозии не попадала вода, поскольку они очень быстро покрываются пятнами. Перед тем как ставить целозию в вазу с водой, обновите срезы стеблей (3) и расщепите их (7). В воду добавьте удобрения для срезанных цветов (4). Цветы стоят в срезке до десяти дней. Соцветия целозии превосходно поддаются сушке и, высыхая, сохраняют свою окраску гораздо лучше, чем многие другие цветы.

· Стебли астр - короткие с небольшими листочками, которые следует удалить перед помещением в вазу. Внимательно следите за состоянием воды и по возможности чаще ее меняйте. В срезке астры стоят до двух недель.

· Обычно скабиозы продаются полураспустившимися. Подрежьте стебли (3) и удалите все листочки с нижней их части. Скабиозы в букете имеют на стеблях множество маленьких нераспустившихся бутонов. Оставлять их на растениях или нет, зависит от стиля букета. Однако следует знать, что большая их часть так и не распустится, поскольку цветы были срезаны очень рано. Если ежедневно подрезать стебли и менять воду в вазе, наливая ее до краев, скабиозы сохраняют свежесть до двух недель.

· Лилии сохраняют свежесть до десяти дней в вазе с водой. Тычинки с пыльцой можно удалить из цветка, чтобы пыльца не испачкала одежду или мебель. По мере увядания нижние цветки на стебле нужно удалять.

· В срезке гвоздики остаются свежими до трех недель. Они отличаются несовместимостью, капризным "нравом". Не ставьте их в одну вазу с другими цветами.

· Цветы должны стоять в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки. Важную роль играет и температура в помещении: при температуре 18-19° цветы стоят дольше, чем при температуре 22°. На ночь рекомендуется ставить цветы в более прохладное место (от +10 до +15°С) или плотно завернуть в бумагу и погрузить в ведро с водой. Более подробно о выборе места для цветов и о эстетическом значении букета читайте в разделе "Выбор места для композиции"

· Некоторые цветы не рекомедуется ставить вместе в один сосуд, например розы и гвоздики. Душистый горошек тоже может повредить своим соседям в вазе. Ускорению увядания способствуют ландыши, нарциссы, резеда. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Раздел составлен с использованием литературы:

Jenny Ravort и Susan Barry "Flower arrangement"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Выращивание сенполий

Температура

Узамбарские фиалки - убежденные сторонники "золотой середины". Они любят тепло, но не жару; предпочитают влажность воздуха около 50%; хорошо растут при ярком освещении, но при этом не переносят прямых солнечных лучей.

Оптимальной температурой содержания взрослых экземпляров обычно считается интервал от 20 до 24°С с понижением в ночное время до 18 - 20°. Для деток и актовно растущих молодых растений предпочтительна чуть более высокая температура. Температура менее 18°С приводит к сильному снижению темпов роста, а слишком высокая (стабильно превышающая 26°С) - крайне неблагоприятна для цветения. Критическими для сенполий считаются цифры от 29° и выше, а также 13°С, и ниже.

Высокая температура как правило, "ходит об руку" с чрезмерной сухостью воздуха. В таких условиях фиалки не закладывают бутоны, а цветы, появившиеся из уже имевшихся цветоносов, получаются мелкими и вскоре увядают. Помочь фиалкам, страдающим от жары можно, повысив влажность воздуха вокруг растений и уменьшив интенсивность освещения (например, сократив длину светового дня).

Слишком теплые условия содержания зачастую ведут к позеленению пестролистных сортов. Пестрая окраска листвы вначале становится менее яркой, словно выгорая, затем может исчезнуть полностью (в первую очередь, предупреждение относится к кроновому типу пестролистности). При понижении температуры такие сорта восстанавливаются нескоро, и лишь через некоторое время начинают наращивать пеструю листву по новой, то есть позеленевшие листья останутся такими навсегда. Иные сорта могут не восстановиться вообще, так и оставшись зелеными, причем этот рецессивный признак передастся и потомству.

Наиболее устойчивыми к невзгодам пестролистниками по праву могут считаться сорта с пестролистностью окаймляющего типа: в неподходящих условиях цветная кайма тускнеет, может стать тоньше, но не пропадает.

Еще одним злом, которое может приключиться с фиалками из-за слишком высокой темпертуры, и пожалуй, наиболее неприятным моментом, становится быстрое увядание цветов. Причем для цветущих фиалок температура всегда должна быть немного ниже обычного.

Ну и разумеется, в жару почва в горшках зачастую сохнет так быстро, что Вы попросту не успеваете поливать растения...

Таким образом, наилучшая температура для содержания взрослых и подрастающих сенполий - 20 - 24°С, для пестролистных сортов и цветущих экземпляров 18 - 21°С, ну а для деток, молоденьких растений и посаженных черенков наилучший вариант - 24 - 26°С, но при этом желательно содержание в условиях повышенной влажности воздуха (тепличка).

Если фиалки выращиваются при искуственном освещении, Вы скорее всего столкнетесь с проблемой высоких температур, но сможете преодолеть ее, рационально использовав пространство стеллажа. Нижние полки отлично подходят для размещения пестролистных сортов и цветущих растений, на самых верхних полках размещают теплички.

Низкие температуры (менее 16°С) влекут за собой иные последствия.

Рост фиалок в таких условиях замедляется и даже приостанавливается, цветочные почки не закладываются. Обычно такая ситуация возникает при содержании растений на подоконнике в зимнее время. Если Вы не можете предложить фиалкам другое место, позаботьтесь о том, чтобы на окне не было сквозняков, а горшки не располагались слишком близко к стеклу и находились на какой-либо термоизолирующей поверхности (например, на деревянной подставке).

Это важно!

Почва в горшках фиалок, стоящих на холодном окне, ни в коем случае не должна быть мокрой - это чревато переохлаждением и загниванием корней. Поливайте растения умеренно и изредка, дождавшись основательного подсыхания (но не пересыхания!) кома перед тем, как провести очередной полив.

Помните: для фиалок нет ничего опаснее резких изменений условий содержания, и главным образом это относится к температурным скачкам. Такие вещи, помимо всего прочего, наносят серьезный урон иммунитету, и между прочим, это утверждение верно не только для растений!.. Худшее зло, которое Вы можете причинить фиалке - взять и переставить ее с теплой полки стеллажа прямиком на зимний подоконник. Большая разница между дневными и ночными температурами также неважно сказывается на общем состоянии растений.

Да, фиалки вполне можно закалять, но если уж делать это, то делать постепенно и методично.

Говоря о температуре, необходимо напомнить, что ровная температура в течение всего года (не говря уже о температуре в течение суток), крайне важна, если Вы выращиваете фиалки для выставок. Только при соблюдении этого условия сенполия будет наращивать ровные ряды одинаковых по размеру листьев, формируя таким образом симметричную круглую розетку, и выглядеть действительно роскошно.

Влажность воздуха

Наверное, нет на свете цветовода, который бы не сталкивался с проблемой сухости воздуха. Для многих коллекционных растений (орхидеи, папоротники, пеперомии) этот фактор является решающим. Фиалки менее капризны, их идеал не сильно отличается от обычных условий наших квартир, но все равно довольно часто нам приходится задаваться вопросом: "как повысить влажнось воздуха?.."

Идея номер один и самый распространенный совет, который можно встретить в литературе: расставить между горшками поддоны с водой. Рекомендую прикинуть, какая площадь уйдет при этом под плошки с водой, и какая при этом останется в безраздельном распоряжении фиалок. А заодно уж и учесть темпы испарения воды из широкой мелкой посуды при данной температуре... Впрочем, если фиалок три-четыре штуки, возможно - этот выход...

Следующий, значительно более дельный совет - разместить растения в общем поддонне, заполненном увлажненным мхом сфагнумом. К сожалению, часто получается так, что мох в жару полностью высыхает за пару-тройку часов, а увлажнять его отдельно руки как-то уже не доходят.

Поэтому любые меры в данном случае могут быть эффективными только в комплексе: группируйте растения, старайтесь снизить температуру, если это необходимо, или на час-другой уменьшить длину светового дня. Как показывает практика, растения, дружно стоящие на полке стеллажа, страдают от жары и сухости гораздо меньше растений, поодиночке располагающихся на окне. Общий ковер листвы припятствует усиленному испарению воды, так что в этом случае и мох в поддонах сыграет свою роль. Вот уж действительно, "один в поле не воин"! Только не забывайте следить за тем, чтобы растения не отнимали друг у друга жизненное пространство, перекрывая листьями листья соседей.

В условиях жары и сухости активнее пользуйтесь тепличками для деток и ослабленных по какой-либо причине растений. Тепличка способна творить чудеса!.. Только не забываете проветривать. Постоянная стопроцентная влажность - тоже, мягко говоря, большая крайность.

Хорошим методом борьбы с сухостью воздуха (при высокой температуре) может оказаться выкладывание поверхности почвы мхом-сфагнумом. Я пользуюсь данным методом в летний период, это очень удобно и тем, что позволяет реже проводить полив, так как мох накапливает влагу и препятствует ее активному испарению. Но как только жара спадает, незамедлительно убираю мох. В противном случае высок риск переувлажнения почвы и загнивания. Так что будьте осторожны с поливом обихоженных таким образом растений: не залейте их! Перед поливом всегда проверяйте пальцем степень увлажненности земли в горшке.

Освещение

Ну вот, и подобрались мы к самому интересному.

"Стеллаж, стеллаж..." - мрачно бормочет обладатель нескольких - от двух, до десятка фиалок, читающий наши "фиалочные" статьи, - "Сколько уже можно говорить о стеллаже?.. Издеваются, они, похоже. Только о себе и думают эти коллекционеры. Одно дело - их огромные коллекции, но о каком, позвольте, стеллаже может идти речь, если у меня три с половиной растения, и я понятия не имею, как они вообще себя поведут в моих неопытных руках? "

Что я могу на это сказать?..

Отчасти, Вы правы. Было бы неразумно организовывать целую домашнюю оранжерею ради нескольких растений, с которыми Вы вообще-то, едва ли знакомы. Тем не менее, Вы все же читаете данную статью, и это доказывает, что Вы - человек, привыкший к вдумчивому подходу, а не "бабушкиным" советам.

Поэтому предложу компромисс: купите одну лампу.

Мои первые фиалки были размещены на книжной полке под самым потолком. К потолку прикрепили обычную люминесцентную лампу (длина лампы 120 см, две осветительные трубки по 40Вт, полупрозрачный плафон). Расстояние от поверхности полки до плафона составило 32 см. Буквально череез несколько дней, проведенных в новых условиях, мои питомцы пошли в рост с поистине головокружительной скоростью! И на сегодняшний день эта, самая первая полка по-прежнему остается лучшим, самым удачным местом для моих фиалок. Возможно, секрет такого успеха кроется в северной ориентации моей комнаты, так что под потолком фиалкам не жарко, а в самый раз. Кроме того, ничто не нагревает полку снизу, как это происходит на многоярусном стеллаже.

Лампы ежедневно включают на 12-14 (но не более) часов. Считается, что для сенполий полезно выключение света на 10 минут каждый час. По мне - явное излишество, и даже в период, когда я честно пыталась следовать вышеозначенной инструкции, осообых перемен в состоянии коллекции не произошло. Вообще, такая процедура призвана не допускать прегрева полок. Что ж, если у Вас есть таймер, возможно, это действительно окажется нелишним. В противном случае - попросту забудьте о том, что прочитали в последнем абзаце.

Освоившись с лампой и фиалками, и, как говорится в рекламных роликах, "почувствовав разницу", со временем можно будет подумать и о стеллаже. Тем более, что коллекционирование фиалок - увлечение трудноконтролируемое, и начавшись с одного-двух случайных растений, через некоторое время вполне может обернуться одной-двумя сотнями различных сортов.

Но допустим, вариант с искуственным освещением Вам пока не подходит, и в распоряжении Ваших фиалок по-прежнему, остается подоконник. Что ж, в этом случае хорошенько утепляйтесь и ждите весны, чтобы полюбоваться цветением и ростом. Если Вы новичок в фиалководстве - отложите приобретение листовых черенков хотя бы до ферваля (в условиях средней полосы России). С ноября по февраль новые черенки на окне, не получающие дополнительной подсветки, все равно расти практически не будут. Размножая фиалки в феврале-марте, размещайте черенки и молодые растения в непосредственной близости от окна, но не на самом подоконнике. На светлых окнах южной ориентации фиалки иногда цветут и зимой, но это цветение все равно несравнимо с полноценным. Не подкармливайте зимующие на окне растения с ноября по февраль и поливайте их умеренно.

Не ждите, что фиалки, находясь в подобных условиях, вырастут точно такими же, как на фотографиях в журналах: не получая достаточного количества света, черешки листьев вытягиваются, а сами листовые пластинки мельчают. Розетка такой фиалки не будет иметь формы правильной окружности, как это бывает у заботливо выращенных на стеллаже растений. Таким образом, сенполии, зимующие на подоконнике, категорически не годятся для выставок, но вполне успешно могут жить там, если для Вас не принципиально это обстоятельство, а также не важно круглогодичное цветение в доме.

Лично для меня пышное цветение в холодное время года - наиболее желанный подарок и как раз та причина, по которой я однажды обратила внимание на узамбарские фиалки.

http://www.gardenia.ru/pages/senpol_008.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сенполии: о сортах и спортах

Современные сенполии можно разделить на различные группы по огромному количеству разнообразных сортовых признаков.

В первую очередь, это классификация по размеру розетки; затем - классификация по типу цветков (окрас, форма, размер цветка), характеру листвы (простая листва, различные типы пестролистности), и прочее, и прочее. Однако наиболее значимыми характеристиками являются размер розетки и, конечно же, самое главное расцветка лепестков сенполии.

Вот о ней-то, о расцветке (вернее, о характере расцветки, что вовсе не одно и то же) и пойдет сейчас речь.

Именно эта тема неизменно оказывается наиболее актуальной, если речь заходит о фиалках. И, тем не менее, она же продолжает вызывать наибольшее количество вопросов, оставаясь неисчерпаемым источником всяческих недоразумений. Почему? Да очень просто: человек приобретает лист безумно понравившегося ему сорта сенполии с полосатыми фиолетово-бело-синими лепестками, а зетем, вырастив из него детку, получает растение с цветками банального синего цвета!.. Неприятный, но, увы, неизбежный порой "сюрприз".

Для того чтобы подобных неудач и следующих за ними разочарований становилось как можно меньше, необходимо четкое понимание цветоводом некоторых свойств и особенностей сенполий. А задачей, и даже прямой обязанностью коллекционеров, я считаю, является предоставление как можно более исчерпывающей информации на этот счет.

Итак, условно можно выделить несколько основных групп сенполий по расцветке лепестков, каждая из которых будет иметь свои особенности при вегетативном размножении.

Рассмотрим их все.

1. Однотонные сорта фиалок и сорта с каймой ("женевой").

Ну, что о них можно сказать? Их знают и любят все. Это наши первые фиалки, старые проверенные друзья. Кажущаяся простота этих сортов обманчива - ведь именно однотонность позволяет как следует полюбоваться безупречной формой цветка, и именно такой характер расцветки даёт возможность насладиться в полной мере бархатной глубиной, благородной матовостью, либо ослепительной искристостью цветка. Я очень люблю "простые" однотонные сорта: зачастую они-то и оказываются наиболее изысканными, подобно любой классике. Детки, полученные от таких фиалок, почти всегда (99.9%) представляют собой точную копию родителей. Некоторые однотонные сорта фиалок имеют чуть затемнённые кончики лепестков ("California Beauty", "Ян-Персик"): это свойство также безоговорочно передается потомству.

О фиалках, украшенных каймой (её ещё называют "женевой"), смело можно сказать то же самое. Однако, в некоторых (довольно редких) случаях кайма может пропадать. Если это всё же произошло, то причиной, скорее всего, стала слишком высокая температура воздуха. При содержании фиалок в чрезмерно тёплых условиях (например, в разгар летней жары) кайма лепестков вполне может стать тоньше или даже частично пропасть. Это явление, как правило, носит временный характер: после внесения соответстующих изменений в агротехнику сенполий кайма должна восстановиться.

Зелёная или салатовая кайма в неблагоприятных условиях белеет, широкая - становится тонкой. Кроме того, подобные свойства каймы (ширина, зелёный оттенок) могут не до конца проявиться при первом цветении, и лишь затем наиболее выразиться у взрослых, хорошо развитых экземпляров.

2. Фантазийные сорта сенполий.

Фантазийными называют такие сорта фиалок, лепестки которых украшают точки, штришки, пятна или горошины контрастного цвета. Типичные примеры: "Stormy Sandy", "Rob's Dust Storm", "Chameleon" (штрихи и брызги фэнтези), "Rob's Outher Orbit", "Optical Illusion" (горошины), "Cupid's Arrow", "Neon Fantasy" (мазки, пятна), "Ness Frosty Eadges" (кайма из точек).

Сорта, цветки которых имеют по пятну на каждом лепестке ("Ultra Violet", "Plumberry Glow"), сорта с "глазком" ("Classic Rock"), венозным рисунком на лепестках ("Dean's Aquarius") или двух- трёхтоновые сорта с относительно плавными цветовыми переходами "Buckey Butterflies" не являются фантазийными и принадлежат к отдельным группам.

Основное свойство фантазийности - генетическая нестабильность. При размножении такого гибрида листовым черенком часть деток не унаследует характерной окраски. Получается "выродок", а иными словами - спорт.

Спорт - это спонтанно возникшее, устойчивое генетическое отклонение. То есть, вопреки бытующему дилетантскому мнению, спорт уже никогда не сможет стать обратно сортом - ни по прошествии времени, ни при попытке дальнейшего повторения. Фиалка, как и любая другая искусственно выведенная культура (будь она декоративно-цветущей, овощной или плодовой) стремится вернуться к своему "первобытному" состоянию: стать "дичком" (любой садовод прекрасно поймет, о чем я). А поскольку природные виды узамбарских фиалок имели характерную фиолетово-синюю окраску, цветы современных гибридов в случае возникновения генетических отклонений обычно стремятся "затемниться".

Строго говоря, в 95% случаев спорт представляет собой случай вульгарнейшей деградации.

Но иногда фиалка может преподнести приятный сюрприз - и таким образом на свет появляется совершенно новый сорт. Этот спонтанный культивар необходимо в нескольких поколениях проверять на сортовую устойчивость, после чего (если испытания увенчались успехом) сорту можно давать название и считать готовым к дальнейшему распространению. Впрочем, всё это уже относится к тонкостям селекционной работы.

Некоторые популярные на сегодняшний день сорта сенполий появились на свет именно благодаря подобным спонтанным мутациям.

Более точная статистика спортивных изменений зависит и от особенностей конкретного сорта, и от условий агротехники сенполий. Необходимо помнить, что неверная агротехника может привести к потере многих сортовых признаков: ни для кого не секрет, что в закисленной почве цветки у фиалок быстро затемняются и могут стать однотонными. Возвращаясь же к конкретным примерам: случаи, когда "Rob's Dust Storm" не передавал бы фантазийную окраску при вегетативном размножении, редки до чрезвычайности, но при этом бывают и очень тяжелые по повторяемости сорта. Иногда до достижения положительного результата необходимо выращивать по пять-семь розеток! Например, мне так и не удалось получить красивейший сорт "Rob's Miss Sniffles", хотя от листа в общей сложности было получено около десятка деток. К счастью, подобные неприятности в целом относительно редки.

И последнее. Считается, что как раз у самых слабых деток больше шансов процвести по сорту. То есть, наиболее мощная поросль, полученная от листа, с большей степенью вероятности "уйдёт" в спорты. Здесь просматривается явная аналогия с привитыми культурными растениями, в частности, с розами. В рамках приведённой теории, шансы получить красивое сортовое растение (особенно для сложных сортов) увеличиваются с каждым новым поколением деток. То есть, после рассаживания первой "волны" деток лист не выбрасывают, а ждут появления следующей "волны" (второго поколения), а возможно, и третьего. Такое мнение широко распространено, и пока что не было причин подозревать его в ошибочности. Тем не менее, в моей практике неоднократно первая или вторая детка фиалки, полученная от листа, оказывалась отличным сортовым растением, а более поздние детки "уходили" в спорты. Так что получается: как ни подгадывай, все равно угадать невозможно.

Отсюда вывод: выращиваем как можно больше деток и ждем их цветения. Полученные спорты (если они не оказались теми самыми 0,05%, представляющими несомненую художественную ценность) без сожаления выбрасываем.

Особенно сложные для воспроизведения сорта сенполий желательно размножать пасынком или цветоносом, как химеры.

3. Сенполии-химеры.

Для цветка сенполии-химеры характерен рисунок в виде пятилучевой звезды, который образуют лучи на лепестках. Такой рисунок может быть как однотонным, так и фантазийным (то есть, состоять из точек). Недавно Полом Сорано была получена уникальная трёхцветная химера "Princess K' Rei".

Химеры - наиболее трудновоспроизводимые, и потому самые дорогостоящие сорта сенполий. Иными словами - это модно, потому что это редкость и, в некотором роде, роскошество.

Всё дело в том, что химерную окраску сенполий невозможно передать при традиционном размножении листовым черенком, так как такие сорта представляют собой крайне неустойчивые гибриды. Поэтому их размножают пасынками или цветоносами, и никогда, никогда не продают с них листья!

4. Двухцветные и трехцветные нефантазийные сорта фиалок.

Это группа сортов, о которой почему-то не принято говорить в отдельном ключе. А зря: она имеет свои любопытные особенности, и некоторые знания на этот счёт вовсе не помешают!

Под двухцветными подразумеваются сорта сенполий с пятном на каждом лепестке - так называемым "пальчиковым" окрасом ("Ultra Violet", "Plumberry Glow", "Pink Sensation"), глазком ("Rob's Penny Ante", "Rob's Cool Fruit"), плавными цветовыми переливами, двойной каймой или прочими изысками ("Buckey Butterflies", "Rhapsodie Cora", "Rob's Seduction").

Такие сорта (в отличие от фантазийных) в подавляющем большинстве случаев передают потомству сортовые признаки, то есть вероятность получения спорта здесь довольно низка. Тонкость заключается в том, что среди полученного от листа потомства редко найдется два абсолютно одинаковых экземпляра.

Например, у потомства сорта с белыми цветками и пурпурным глазком ("Rob's Penny Ante") соотношение белого и пурпурного может варьировать: у одной фиалки глазок получится совсем маленьким, едва выраженным, а у другой, напротив, будет занимать больше половины от всей площади венчика. Первый вариант предпочтительнее: слабо проявленный глазок со временем может стать больше и ярче. А вот второй экземпляр, скорее всего, окончательно затемнится ко второму-третьему цветению - распространять этот сорт ни в коем случае нельзя, так как он уже имеет явную тенденцию к вырождению.

"Пальчиковый" же окрас некоторых сортов может вообще не проявиться у потомства, и цветы получатся простыми однотонными. Причем, опять же: как правило, теряется более светлый цвет (например, белый цвет фона), то есть фиалка затемняется.

Размер цветного пятна (собственно, самого "пальчика"), как и размер глазка, может варьировать у различных экземпляров. К тому же, соотношение этих двух разнообразно окрашенных участков способно меняться и напрямую зависит от условий содержания сенполий: температуры и реакции почвы. Поэтому при выращивании сортов с "пальчиковым окрасом" особенно важна правильная агротехника фиалок.

Другие двухцветные сорта (например, "Buckey Butterflies") обычно будут получаться соответствующими описанию сорта, но постоянно с различными вариациями - даже у растений, полученных одновременно от одного материнского листа и росших в одинаковых условиях. В подобных случаях, если есть желание установить абсолютную истину, рекомендую свериться с изображением оригинала ("AVSA" или, что еще лучше, персональный сайт селекционера). Приобретая посадочный материал, крайне важно взглянуть на фото материнского растения.

Выращивая двухцветный сорт сенполии, необходимо оставлять не менее трёх розеток, а после их цветения выбирать лучшую из них.

5. Все остальные сенполии.

Перечисленные выше типажи фиалок являются основными. Помимо них, существуют сенполии с самыми разнообразными признаками:

- кружевным рисунком на лепестках (так называемый "венозный" рисунок, прекрасно передающийся по наследству);

- множественными лучами и жилками (например, у сорта "Sunny Skies");

- псевдохимерным рисунком (например, "Rob's Kid Wheezy") и даже, например, с маленькой точкой на кончике каждого лепестка (например, "Rosa").

Как разобраться во всей этой путанице?

Очень просто: спросите об особенностях приглянувшегося сорта у коллекционера. Между прочим, многие из них сразу пишут в каталогах что-нибудь вроде "этот сорт - не химера!".

Однако, если сомнения по-прежнему терзают вас, не стесняйтесь спрашивать! Всегда лучше знать заранее, сколько места на полках потребуется для получения одной новой фиалки (будет нужна площадь под один горшок или под пять).

И если Вы берётесь воспроизводить какой-нибудь действительно трудноповторимый коллекционный сорт, лучше сразу настраиваться не слишком оптимистично, чем испытать горькое разочарование потом. А еще более простой (но и более дорогостоящий) способ получить желаемое - поискать в продаже готовое, уже процветшее по сорту растение.

6. О чистосортности фиалок в наших коллекциях.

Итак, мы подошли к тому, что практически любой современный гибрид сенполии при размножении листом может не удовлетворять всем сортовым требованиям. Только если для химеры это высказывание верно на все 100%, то для среднестатистического фантазийного сорта - уже только на 30-50% (грубейший подсчет: всё зависит от частного случая), а для фиалки с каймой, глазком или венозным рисунком на лепестках - практически сводится к нулю.

Очевидно следующее: чтобы получить действительно идеальную сортовую фиалку, необходимо, во-первых, пользоваться проверенными источниками, во-вторых, выращиваить несколько розеток одного и того же сорта.

Прежде чем продавать или обмениваться листьями сортовых сенполий, необходимо удостовериться в полном (а не приблизительном!!!) их соответствии сорту (всю необходимую информацию о сортах американской и канадской селекции в любой момент можно почерпнуть на сайте AVSA).

Похвальным стремлением является развернутое описание сорта в Вашем личном каталоге, но совершенно недопустимым - его подправление, изменение в соответствиии с реальным положением вещей. В частности, если Ральф Робинсон описывает свой "Rob's Mad Cat" как "double pink sticktite pansy/blue fantasy, dark red-purple ruffled edge", то абсолютно недопустимо исключать наличие синего фэнтези из Вашего описания только по той причине, что на Вашем экземпляре синий цвет благополучно отсутствует!

Взгляните правде в глаза: Вы растите спорт.

Нет, я не призываю немедленно предать анафеме Ваш милый, но не совсем правильный "Rob's Mad Cat" (вернее сказать, уже вовсе не "Rob's Mad Cat") и отправить его в помойное ведро! Просто необходимо сначала привести в каталоге правильное описание, а затем честно указать, что на Вашем растении фэнтези нет. Или же просто не составлять никакого каталога и не распространять растения дальше собственной квартиры - вариант, позволяющий не задумываться о таких проблемах, как правильный экстерьер и честно говоря, наиболее правильный поступок.

По большому счёту, распространять (пусть даже и с оговорками) не соответствующую сорту фиалку всё равно недопустимо. Рано или поздно, но подобная практика обязательно приведёт к потере данного сорта и жуткой путанице вообще; в нашей стране так случилось с сортами "Rob's Mad Cat" и "Beachcomber". Хорошо ещё, что оба этих сорта до сих пор очень популярны на западе, и московским коллекционерам удалось их восстановить путем повторного заказа сенполий из США. А ведь страшно даже представить, сколько сортов таким образом исчезло безвозвратно!..

Возможно, кому-то из читателей данная проблема может показаться недостаточно серьезной. Но это далеко не так. Селекционер трудится над созданием одного сорта годами, а мы иной раз просто "профукиваем" этот труд, не задумываясь о его истинной ценности - делая это только потому, что у нас порой не хватает времени, или места, или терпения! Есть и ещё одна причина: частенько нам попросту не хватает элементарных знаний. А ведь как мы видим на примере фантазийных сенполий, некоторые особенно изысканные сорта имеют тенденцию вырождаться безо всякой посторонней помощи, и наш прямой долг - сохранять и беречь их.

Нельзя забывать, что любая сортовая фиалка представляет собой законченное произведение. Это уникальный коллекционный материал и, зачастую, - настоящее произведение искусства, а не просто горшок с цветком.

Выращивание коллекционных сортов сенполий - это отнюдь не ремесло, а весьма тонкий творческий процесс, требующий немалой чуткости. Всякий цветовод, вставший на этот путь, должен быть готов как к успехам, так и к периодическим неудачам, к сюрпризам и к новым открытиям, но при этом - и к немалой отвественности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фиалки: советы для начинающих

Сенполия - этот прекрасный цветок, творение селекционеров - покорил Россию, в которой начался настоящий "фиалочный" бум.

Хочу поделиться накопленным опытом выращивания фиалок и дать несколько простых советов начинающим.

Начало

Вы только начали заниматься фиалками, опыта еще маловато, поэтому не покупайте сразу много черенков. На первое время Вам достаточно 10 - 20 экземпляров.

Проращивание

Приобретенные черенки сенполий не рекомендую сразу высаживать в землю. Лучше поставить их в прокипяченную воду в небольшой стаканчик (можно пластиковый). На каждый черенок наклейте небольшую бирочку (используйте специальные клейкие ленты) с названием сорта.

Рекомендуется оставлять длину черенка у сенполии 3 - 4 см. Косой срез на черенке делается бритвочкой. Через некоторое время, когда черенки дадут корешки, наступает время высаживать фиалки в землю.

Рассаживание черенков

Черенки фиалок с проросшими корешками высаживаю в небольшие пластиковые стаканчики, наполненные почвосмесью. На донышке стаканчика заранее обязательно делаю отверстия для удаления лишней воды. Отверстия в пластиковых стаканчиках и пластиковых горшках легко делать разогретым над пламени свечи или горелкой плиты гвоздем.

Стаканчики с посаженными в них черенками необходимо поместить в микропарник, где сенполии лучше себя чувствуют, быстрее укореняются и дают деток. В качестве микропарника можно использовать любую прямоугольную емкость с бортиками высотой 10-15 см. Сверху микропарник накрывается сшитым по его размерам полиэтиленовым колпаком. Мне очень понравились микропарники, продающиеся на сайте bagira.ru.

Рассаживание деток

Через 1,5 - 2 месяца из черенка сенполии вырастают детки. Каждую детку необходимо отсадить в отдельный небольшой пластиковый стаканчик. Запомните это: каждая фиалка должна расти в отдельном горшке! Земельную смесь для рассаживания деток я использую такую же, как и для укоренения черенков.

Чтобы рассадить деток, стаканчик с черенком фиалки и проросшими из него детками помещаю в лоток, извлекаю из стаканчика земляной ком и руками (очень аккуратно) отделяю деток и рассаживаю в стаканчики, которые помещаю в микропарник. Рекомендую содержать фиалки в микропарнике около 3 - 4 недель. Микропарник необходимо регулярно проветривать; я проветриваю свои фиалки один раз в день. Постепенно время проветривания увеличивают.

После того как детки хорошо укоренятся и тронутся в рост, можно выставлять их на постоянное место.

Полив

Полив фиалок необходимо проводить отстоянной водой комнатной температуры. Вода при поливе не должна попадать в центр розетки. Я для полива сенполий использую медицинскую грушу, из которой вода попадает в край стаканчика, не заливая центр розетки. Я поливаю фиалки по мере подсыхания земляного кома. В процедуре полива сенполий главное - не переувлажнять земляной ком, иначе растения могут загнить!

Содержание фиалок

Содержать фиалки можно на подоконниках, но при таком содержании летом и зимой сенполии чувствуют себя не слишком комфортно. Рекомендую использовать для содержания фиалок стеллаж с подсветкой. На стеллаже фиалки чувствуют себя очень хорошо, прекрасно растут и цветут. Схема устройства стеллажа приведена на рисунке); на таком стеллаже Вы сможете содержать коллекцию фиалок из 95 - 100 сортов.

Стеллаж имеет 4 полки, на каждую полку сверху крепятся люминесцентные светильники на 2 лампы. В качестве пятой полки используется верхняя часть шкафа, а лампы крепятся к потолку. Подсветка фиалок проводится в течение 10 - 12 часов.

Правильно установленный стеллаж с цветущими фиалками украсит интерьер любого жилища.

Выращивание миниатюрных фиалок из листового черенка

1. Земля и горшки

Половина успеха при выращивании сенполий - это правильно составленная, высококачественная посадочная смесь. Никакие "полностью готовые к употреблению" покупные грунты не отвечают этим требованиям и обеспечить растения всем необходимым для правильного развития не способны. Земля с улицы наверняка станет причиной заболеваний и появления в горшках самых разнообразных вредителей - от нематоды до дождевого червя. Кроме того, даже будучи обеззараженной, она в любом случае окажется слишком тяжелой для наших миниатюр.

Я, как и многие коллекционеры, пользуюсь только безземельными смесями собственного приготовления.

Вот пример универсального рецепта для деток и взрослых растений миниатюрных фиалок:

· - 5 л готового грунта "Greenword" ("для комнатных цветов" или "для гераней и балконных растений"

· - 5 л готового грунта "Вермион" или "Селигер-Агро"

· - 4 ст. ложки толченого древесного угля

· - 1/2 л перлита

· - 1/2 л вермикулита

· - 1/2 л песку

· - рубленый мох-сфагнум

Последний - всегда добавляю на глаз, до достижения необходимой легкости субстрата. В итоге доля мха составляет около 1/10 от общего объема готовой смеси. Использование лигноцела весьма желательно - постарайтесь раздобыть этот компонент. С ним почва становится эластичной, и не будет отходить от стенок горшка в случае пересыхания кома, при этом такая смесь легче впитывает влагу, будучи уже пересушенной. Если лигноцел найти не удалось, увеличьте количество перлита, вермикулита и мха в смеси.

Вообще, приведенный рецепт должен служить отправной точкой для собственного творчества. То есть, доли этих ингредиентов вполне можно изменять: например, используя в большем объеме перлит, обойтись без вермикулита, и наоборот. Важно лишь, чтобы готовый субстрат получился воздушным, пушистым, и помимо торфа содержал большой процент рыхлителей - мха, перлита, вермикулита, лигноцела. Уголь должен присутствовать в смеси обязательно.

Смесь желательно приготовить заранее и хранить, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения. Сроки годности ее ограничены - со временем она теряет полезные свойства, может закиснуть. Но два-три месяца пролежит точно.

У меня всегда хранится пакетик земли "про запас" - на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

Дренаж лучше всего устроить из тонкого слоя мха-сфагнума - он превосходно закрывает крупные отверстия в донышке пластиковых горшков, не давая земле просыпаться в поддон, сохраняет влагу и, в отличие от другого популярного дренажного материала, керамзита, химически безвреден для фиалок. (Некоторые партии керамзита могут содержать вредные для растений вещества, вызывающие их общее угнетение.)

Горшки для фиалок настоятельно рекомендую купить пластиковые. Диаметр - 5см, предельный допустимый диаметр для полуминиатюр - 5.5 см (но это уже не желательно). У фиалки, растущей в слишком просторном горшке, может как замедлиться рост, так и наоборот, сверх всякой меры увеличиться размер розетки (вспомнить, хотя бы, все эти истории о вымахавших размером с хороший стандарт полуминиатюрах!). Не говоря уже о том, в неподходящем по размеру горшке запросто могут загнить корни.

Отличная альтернатива для посадки черенков - так называемая кассета для выращивания рассады. Такие кассеты имеют прямоугольную форму, и потому занимают значительно меньше места. Обычно имеют по 9-12 отделений. Для наших целей подойдет кассета с самыми маленькими ячейками.

В принципе, листья можно сажать и в общую емкость (например, глиняную плошку с дренажными отверстиями на дне), и они даже неплохо растут в такой посуде... Но вот в чем дело: вода с широкой поверхности испаряется гораздо быстрее, и потому при поливе нужна особая внимательность; ну, а если с плошкой, не дай бог, что-нибудь случится, пропадут все черенки сразу - получится обидно.

2. Посадка листовых черенков

Листья фиалок миниатюрных сортов всегда сажают сразу в землю. В этом-то и кроется основная отличительная особенность техники их размножения, которая почему-то многих пугает. На самом деле, прямая посадка в землю ровно в два раза проще и удобнее метода посадки с предварительным укоренением в воде, часто применяемом при размножении стандартов.

Горшочки, независимо от того, были они уже в употреблении, или нет, моют с мылом и тщательно ополаскивают. Затем дно закрывают слоем дренажа и наполняют горшочки посадочной смесью, которую ни в коем случае не утрамбовывают. Я использую посадочную смесь, рецепт которой приведен выше, но для посадки листьев дополнительно добавляю в нее еще некоторое количество перлита, вермикулита и рубленого сфагнума: субстрат должен быть бедным и при этом обладать повышенной воздухопроницаемостью.

Срез на черенках выполняют острым лезвием опасной бритвы (руки, лезвие и все поверхности должны быть чистыми и продезинфицированными), оставляя черенок разумной длины. Наверное лучше всего, если длина черешка и листовой платины будут соотноситься, как 2:3. Срез можно делать прямым или косым, важно лишь, чтобы он не оказался выполнен под слишком острым углом, и был ровным. В течение 10 минут свежий срез подсушивается на воздухе, затем припудривается порошком из толченого древесного угля, после чего черенок полностью готов к посадке.

Листья осторожно опускают под углом 45' в заранее подготовленную лунку, не вдавливая и не вкручивая, и присыпают рыхлой посадочной смесью. Глубина лунки - 0.5-1см, в зависимости от размеров выращиваемого сорта. Я практикую и такой метод: сразу сажаю поглубже (это дает листу дополнительную устойчивость и защищает от возможного подвядания), а когда листик примется - "раскапываю" - то есть снимаю излишки почвы с поверхности.

После посадки листовой черенок дополнительно фиксирую, подперев черешок кусочком керамзита или пенопласта, поливаю тепловатой водой, и ставлю лист в тепличку.

В роли тепличек отлично зарекомендовали себя прозрачные коробки из-под торта. Чтобы горшочки не скользили по пластиковому дну, можно на дно положить бумагу или, что предпочтительнее, слой сфагнума.

При отсутствии теплички можно воспользоваться прозрачными полиэтиленовыми пакетиками для завтраков - обязательно новыми. В этом случае каждую фиалку помещают в индивидуальный пакет и неплотно завязывают.

Это важно!

Не стоит пренебрегать карантином!

Новые приобретения нельзя сразу ставить вместе с коллекцией. Хотя бы полтора месяца выдерживайте их отдельно. Также, к коллекции фиалок никогда не подселяйте не прошедшие длительный (в течение нескольких месяцев) период карантина растения, купленные в цветочном магазине - розы, бегонии, каланхоэ и т. д. Желание любоваться подобной композицией, каким бы сильным оно не было, никак не оправдывает огромный риск заражения всей коллекции.

3. Условия выращивания

Лучше всего фиалки развиваются, быстрее растут и зацветают, а розетки получаются симметричными и красивыми при содержании под люминесцентной лампой. Теплички с посаженными листьями ставят на край освещенной лампами полки. Когда возможности организовать люминесцентное освещение нет, фиалки размещают на светлом окне (но не под прямыми солнечными лучами), чтобы растения не страдали от сквозняков.

Это важно!

Выращивая узамбарские фиалки, нужно позаботиться прежде всего о том, чтобы почва в горшках не переохлаждалась в ночное время. Температурные скачки более чем на 10° в течение суток, абсолютно недопустимы!

Если укоренение происходит зимой, а люминесцентной лампы у Вас нет, тепличку неплохо поставить рядом с окном на какой-нибудь подсобный столик. Между столиком и окном должна оказаться батарея центрального отопления - она создаст необходимый тепловой барьер между растениями и холодным окном.

Каждое утро проверяйте пальцем землю в горшке: если она мокрая и холодная, как осеннее болото - так дело не пойдет! Даже взрослые фиалки в таких условиях долго не протянут, а уж на потомство и вовсе рассчитывать не придется.

Вообще, лучше всего, если до момента появления корней у черенков земля поддерживается в хорошо влажном (но не болотообразном!) состоянии. Но это допустимо только при высокой температуре: 22-24°, с понижением в ночное время на 2-4°.

Чем холоднее вокруг, чем сильнее перепады между ночными и дневными температурами, тем опаснее высокая влажность для молодых корешков: может начаться загнивание. Соответственно, чем холоднее в комнате, тем менее мокрой должна быть почва в горшках. (Между прочим, это весьма актуально для всех, без исключения, растений.)

С другой стороны, высокая температура - тоже не панацея, так что в любом случае не следует заливать фиалки и пренебрегать проветриванием тепличек.

* * *

Первого полива обычно хватает на одну-две недели. На этом этапе теплички проветривать не нужно, но посаженные листья нуждаются в постоянном наблюдении.

После проведения второго полива можно начинать понемногу проветривать теплички с целью удаления излишнего конденсата с внутренней поверхности крышки. Достаточно снимать крышку на 10 минут ежедневно.

Сенполии поливают сверху, в край горшка (а не в поддон, как часто рекомендуют в различных цветоводческих журналах), водой, чуть теплее комнатной. Я отстаиваю воду из-под крана в большой пяти-восьмилитровой бутыли, а для полива набираю необходимое количество воды в лейку и уже в лейке разбавляю кипятком, доводя до оптимальной температуры. При поливе миниатюр очень удобно пользоваться пластмассовой бутылочкой из-под краски для волос с тонким наконечником-аппликатором. Только более чем тщательно отмойте ее от предыдущего содержимого!..

Если после полива вода стекла в поддоны, удалите ее оттуда через полчаса. Но если фиалки находятся в тепличке со мхом или бумагой на дне, это допустимо, и даже хорошо: мох и бумага впитают в себя излишки влаги, чтобы потом постепенно испарять ее, регулируя таким образом микроклимат теплички. Излишний конденсат всегда можно удалить проветриванием.

имой полив обычно рекомендуют проводить утром, летом - вечером. У меня фиалки находятся на стеллажах, и я всегда поливаю их вечером, перед тем, как выключить лампы.

* * *

Иногда случается так, что через два-три дня после посадки черенок подвял.

Это может произойти по многим причинам: попался старый или поврежденный лист, или лист пережил длительное путешествие перед тем, как попасть к Вам, при недостаточном первичном поливе, а также, если при посадке черешок был оставлен слишком длинным или оказался недостаточно заглублен.

В таком случае нужно действовать незамедлительно: лист вынуть из земли, промыть под струей воды комнатной температуры, обновить срез, и пустить лист поплавать в чашку с теплой кипяченой водой на час-полтора. Затем повторить всю процедуру посадки, уделив особое внимание поливу и глубине заделки черешка, а горшок поместить не в тепличку, а в индивидуальный пакет, и не проветривать неделю.

Постепенно черенок восстановит тургор.

Когда с момента посадки листьев прошло две-три недели и уже ясно, что они бодры и веселы, почве дают немного просохнуть: ее верхний слой должен успеть высыхать (но не пересыхать) между поливами. Если ткнуть такую землю пальцем, внутри она окажется прохладной и слегка влажной.

После появления всходов главная задача остается прежней - не залить растения. В это же время, помимо обычного полива и проветривания тепличек, можно начинать подкормки слабеньким раствором удобрения. Концентрация должна быть в четыре-пять раз слабее рекомендованной. Внимательно следите, чтобы раствор не попал на крошечную фиалочную поросль.

4. Рассаживание деток

У миниатюр к этому моменту должно появиться по три пары листочков.

Измерение деток в сантиметрах и миллиметрах - занятие, гм... может, и увлекательное, но абсолютно бессмысленное, если вспомнить, что диаметр розеток у разных сортов может составлять от 6 до 20 см.

Вот тут кроется вторая мнимая "миниатюрно-специфическая" сложность - хотя на самом деле процедура рассаживания деток миниатюр ничем не отличается от аналогичной процедуры для сенполий стандартных сортов. Единственная разница кроется в размерах. Не скрою, иной раз действительно не знаешь, с какой стороны подойти к крошке микромини, чей размер во взрослом состоянии составляет те самые 6 см. На практике же все заканчивается благополучно.

В конце концов, если уж очень боитесь - никто не заставляет делать это прямо сейчас. Отложите процедуру рассаживания до лучших времен: пусть детки еще подрастут.

При разделении деток я предпочитаю пользоваться только собственными руками. Обычно молодые розеточки легко разделяются, но бывает, что две розетки срастаются между собой. Тогда можно воспользоваться лезвием опасной бритвы, разумеется, действуя при этом с предельной осторожностью.

Иногда при разделении деток кто-то все же остается без корней: такой экземпляр точно также, как остальные, сажают в горшочек, поливают и ставят обратно в тепличку для укоренения.

Не забывайте припудривать места всех срезов и повреждений порошком древесного угля с обязательным десятиминутным подсушиванием перед посадкой.

Рассаженные детки умеренно поливают слегка тепловатой водой. Не переусердствуйте!

После полива почва, естественно, даст усадку - ее тут же можно будет досыпать до нужного уровня.

Я выдерживаю молоденькие растения в тепличке еще минимум месяц, соблюдая режим проветривания - около 15 минут ежедневно. По истечении этого срока можно начинать постепенное приучение растений к будущим условиям содержания путем постепенного увеличения длительности этой процедуры. Это займет еще 1-2 недели.

Вскоре крышку можно будет убрать совсем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фиалки: «жилищный» вопрос

У всех коллекций сенполий по всему миру есть одно общее свойство - рано или поздно они набирают "критическую массу": в квартиру, в оранжерею, на балкон больше невозможно втиснуть ни одного, даже самого малюсенького горшка с микроминиатюрой. Все стеллажи становятся просто «забиты» горшками с растениями…

Итак, если при малейшем резком движении вы роняете один-два горшка с фиалками, если вы ловите себя на кровожадных мыслях по отношению к коту и к собственным малолетним детям, если муж при словах "ещё один стеллаж" молча уходит пить пиво с друзьями, если фиалки «выживают» вас из собственной квартиры - пришла пора выйти на тропу...нет, не войны. На тропу здравых размышлений и твёрдых решений, которые я предлагаю вашему вниманию.

1. Безжалостный отбор

Как правило, на начальной стадии увлечения фиалками в коллекцию принимается любой экземпляр, который хоть чуточку отличается от уже имеющихся. Всё, что со временем перестало радовать (несортовое, со слабыми цветоносами, с листьями на тонких длинных черешках, капризное и постоянно угрожающее погибнуть) я решительно отбраковала. В этот список вошли и "спортсменки"-фантази, цветущие уже второй раз однотонно, и "просто белые фиалки из зоомагазина" и "тети Светины". Всё это я подарила тем неофитам, которые к тому времени неизбежно возникли около меня – и мне вышло огромное облегчение, и людям было приятно.

Попутно я избавилась от сортов сенполий, не оправдавших моих ожиданий (причём, не только в качестве цветения, но и с ненадлежащими розетками). Их я продала по цене горшков - горшки было жалко...

Советы на будущее. Впоследствии стоит более строго относиться к тому, что вы покупаете. Лучше посмотреть сорт фиалки в цветении у кого-то, чем вырастить из листа семь деток, довести их до цветения и убедиться в том, что этот сорт вам "не дышит".

Внимательнее стоит быть не только к качеству цветения сенполий. Понаблюдайте за формой розеток, степенью крепости черешков, склонностью сорта давать большое число спортов. Цветоносы - это тоже весьма важная характеристика. Ищите подробные каталоги, в которых упоминаются все эти свойства. Ходите на выставки, домой к другим коллекционерам. Представьте, что вы, к примеру, покупаете очень породистую собаку, а потому ходите посмотреть на всех её родственников до седьмого колена, прежде чем решиться на покупку.

Не верьте тому, что и через пять лет вы не сможете расстаться ни с одним из своих любимых сортов фиалок: что-то новое и лучшее появляется постоянно. Поэтому не стоит держать восемь сортов, цветущих розовыми звёздами с сиреневым фантази, если вы отличаете их только по этикеткам. Выберите два самых быстрых и красивых сорта, и затем избавьтесь от остальных.

Я не призываю вас оставить в коллекции только надёжные промышленные сорта сенполий. Просто подумайте, оправдывает ли сорт-«капризуля» ваши временнЫе и моральные затраты на него. Помните о том, что слишком привередливый в содержании, нестабильный, капризный сорт - это недоделка селекционера, которая не должна красть ваше время, место и силы!

2. "Минимизация"

Мини и полумини гораздо компактнее, аккуратнее, быстрее в развитии. Часть коллекции сенполий я минимизировала, потому что даже очень много экземпляров миниатюрных сортов занимают гораздо меньше места, чем стандартные фиалки.

3. Стеллажи

Оптимальный выход из «территориальной проблемы» с размещением фиалок - сделать стеллаж с подсветкой. http://www.gardenia.ru/moduls/abc_light.htm Светильники "приходили" ко мне разными путями, самый дорогой - покупка у электрика общежития за «смешные» деньги.

4. Ни одного миллиметра впустую!

Коллекция фиалок, растущая более чем в двух десятках горшков, неизбежно требует полок. Даже в однокомнатной "хрущёвке" можно содержать около 60 сортов сенполий с детками, листьями, подростками... Главное - не терять ни миллиметра подходящего пространства.

Моя подруга сделала полки для размещения сенполий в три яруса на всех окнах (правда, у неё не очень холодные окна!), а также - полки с подсветкой над дверями во все комнаты, и даже ... в ванной. Она умудряется регулярно выращивать и продавать (!) довольно много прекрасных цветущих сенполий.

5. Осторожность

При быстро развивающейся страсти уменьшить количество растений без ущерба сортовому составу, к коллекции фиалок нужно относиться с разумной осторожностью. Вовремя отрывайте с самых красивых и правильно цветущих розеток листочки "на обновление". Сенполии хороших, любимых сортов лучше иметь по две розетки, выращивая их на разных полках.

6. Крайние меры

Если никакие из вышеперечисленных советов вам не помогают - увы, придётся сменить квартиру на более вместительную.

В заключение хочу процитировать любимое изречение Ральфа Робинсона, которое я повторяю себе всякий раз, когда моя рука тянется к новому каталогу сенполий: "Никогда не выращивайте больше растений, чем вы можете вырастить хорошо!". А «хорошо» (по Робинсону) - это когда вы можете повернуть любой горшок с сенполией и не задеть поворачиваемым растением ни одного листа на соседних розетках...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поговорим о Листьях?

В фиалочном мире часто и с удовольствием обсуждают цветы. Форма, окраска, размер цветка очень важны. Но часто ли мы обращаем внимание на листья? А ведь они также многообразны, как и цветы. Именно они зачастую определяют характер наших любимцев, подчеркивают их красоту, обеспечивают их питание и сообщают о проблемах растения. Не зря характер листвы относят к одним из признаков сорта в классификации по группам. Эта классификация была предложена специальным классификационным комитетом при Американском Обществе Африканских Фиалок (African Violet Soсiety of America или, сокращенно, AVSA). Согласно этой классификации сенполии различаются по четырем группам признаков: типу листьев, типу цветков, окраске цветков, размерам растения (иногда выделяются в отдельную группу размеры цветка). По этой классификации различают следующие типы листьев.

Длиннолистные или паукообразные (longifolia или spider). Это узкие заостренные ремнеобразные листья как с гладкими так и волнистыми краями. Длиннолистные сенполии встречаются не очень часто, наиболее известны у нас в стране сорта 'Ann' (B. Bryant), 'Happy Hillbilly' (R. Cox), 'Ness' Blue Babe' (D. Ness), 'Wrangler's Spanish Cavalier' (W. Smith). Сорта с паукообразными листьями были выведены более 20 лет назад и сейчас найти их практически невозможно.

Превосходные, совершенные (supreme) толстые мясистые густо опушенные листья с мощными, похожими на карандаш черешками. Появление таких листьев рассматривалось как большой прорыв в области селекции, но в последнее время селекционеры отказались от сортов с такими листьями, потому что они чрезвычайно хрупкие и образуют чрезмерно плотные розетки. Самыми яркими представителями такой группы листьев являются сорта 'Spanish Moss' (B. Sisk), 'Pink Intensity' (V. Lorenzen), 'Texas Hotshot' (B. Bryant) (последний сорт замечателен тем, что имеет одновременно длиннолистные и превосходные листья).

Составные, турнюрные, ярусные (Compound, Wasp Bustle, Piggyback) листья, состоящие из одной большой части и двух меньших долей. Это еще одна редко встречающаяся группа листьев. Но начиная с сезона 2004 года вновь возвращаются из-за всплеска интереса к сортам с формой цветка "оса". Многие такие сорта имеют листву относящуюся к этому виду, например, 'Spootnik' (A. Dates), 'Calico Wasp' (J. Dates), 'Bluetail Fly', 'Marian Star' (Dates) (длиннолистный турнюрный лист). Турнюрный лист в месте прикрепления листовой пластины к черешку имеет крылышкообразные выступы, загибающиеся к изнанке листа.

Простые или классические (Plain or Tailored) самый обычный, простой по форме и текстуре лист, часто называемый стандартным или бой-листом. Такой листвой обладает подавляющая часть сенполий.

Герл-листья (Girl, Semigirl) сильно фестончатые листья обычно округлой или сердцеобразной формы с белым или желтоватым пятном у основания листовой пластины. Это пятно может иметь клинообразную форму. Сортов с такими листьями довольно много - миниатюры 'Smitten Kitten' (S. Sorano), 'Silly Girl' (Lyon), 'Honey Blue Angel' (Goodsell/Pittman), 'Persian Prince' (S. Sorano); стандарты 'Moon Godess' (S. Sorano), 'Kingwood Blue' (Eyerdom).

Падубовидные (Holly) сильно пильчатые листья, с краями закрученными наружу или загнутыми внутрь, с очень сильно волнистыми краями, формой напоминающими впадины. Самый известный представитель 'Midnight Magic' (S. Spann).

Заостренные (Pointed) листовая пластина имеет острое клинообразное окончание. Это 'Blushing Ivory' (S. Sorano), 'Buckey Bouqet' (P. Hancock), 'Coral Kiss' (S. Sorano).

Стеганные (quilted) жилки листьев углублены, так что создается впечатление простеганной поверхности листа - 'Aca's Canadian Wonder' (J. Brownlie), 'Apache Friendship' (J. Munk), 'Astral' (Croteau).

Гофрированные, бахромчатые, волнистые, выемчатые (ruffled, fringed, wavy, scalloped or fluted) листья имеющие неровные или рваные края. Гофрированные листья у 'Apache Freedom' (J.Munk), 'Wrangler's Jealous Heart' (W.Smith), 'Feather' (I. Fredette), бахромчатые у 'Buckeye Boysenberry' (Hancock), волнистые у 'Irish Flirt' (S. Sorano), 'Special Treat' (P. Sorano), 'Tropical Heat Wave' (K. Stork), выемчатые у 'Ness' Fireglow' (D. Ness), 'Buckeye Damask Rose' (P. Hancock), 'Rhapsodie Cora' (Holtkamp).

Ложковидные, эллипсоидальные, чашеобразные (Spooned, Ovate, Cupped-up) листья с приподнятыми краями, по форме напоминающие ложку. Так характеризуют листву сортов: ложковидные - 'Rebel's Splatter Kake' (R. Bann), 'Rhapsody in White' (Lyon/Sorano), эллипсоидальные 'Blackie Bryant' (B.Bryant), 'Precious Rose' (L.Lyon), чашеобразные - 'Rebel's Astro Spinner' (R. Bann).

Клакамус, крекер-тип, "арбузные прожилки" (Clackamus, Сrackermas, "Watermelon Veins") листья обычно более удлиненные и овальные по форме, и по ним идут параллельно прожилки. Они слегка вдавлены в листовую пластину и выступают на ее обратной стороне. Генетически признак является доминирующим. Для нас это достаточно новый тип листвы, поэтому сорта-обладатели известны немногим: миниатюра 'Dumas' (Martin), 'Maas' Angela' (Ott/Maas).

Разноцветные, пестрые (variegated) листья, которые кроме тонов зеленого окрашены в белый, кремовый, светло-желтый или розовый (от совсем светлого тона до винно-красного) цвета. По типу окраски различают Томми Лоу, кроновую (Чемпион) и мозаичную (Лилиaн Джaррет) пестролистности. Листья с такой окраской впервые появились в начале шестидесятых. У Томми Лоу пестролистности, иногда называемой окаймляющей, цветные вкрапления локализуются по краю листа, а центральная его часть сохраняет естественный зеленый цвет. Такие листья у 'Blackie Bryant' (Bryant), 'Ness' Orange Pecoe' (Ness). У Чемпион или кроновой пестролистности цветные участки хаотично расположены по всей поверхности листа, при этом наиболее ярко бывают окрашены молодые листья. Наиболее известны сорта 'Apache Watercolor' (J.Munk), 'Rob's Cool Fruit' (Robinson). У наиболее редкой мозаичной пестролистности цветные фрагменты создают четкий рисунок, напоминающий мозаику, на центральной части листа. Это такие шедевры как 'Blue Happening's' (Whitaker), 'Willodene' (Lineberg).

Но это только основные характеристики листа. Кроме этого при описании листьев часто отмечается пильчатьсть края (serrated), глянцеватость (glossy), сильная опушенность (hairy), краснота изнанки листа (red back, red reverse), сердцеобразность формы листовой пластины (heart-shaped). Иногда дополнительно отмечается компактность (compact foliage), симметричность (symmetrical) или выставочность (show-quality), т.е. особая симметричность и красота листвы.

Селекция листьев - важное звено в разделе селекции сенполий. Есть сорта, ценимые вовсе не за красоту цветка, а именно за необычность окраса или формы листьев.

Всякая классификация это всего лишь попытка объять необъятное. Природа очень многообразна. Посмотрите на вроде бы простые одноцветные листочки. Такие ли они "простые"? Вовсе нет. Обратите внимание, сколько форм, сколько окрасок, сколько размеров! Есть листья маленькие, есть большие. Есть листья с короткими черешками, есть - с длинными, да и сами черешки бывают светлые зеленые, коричневатые, красные. А уж про листовую пластину и говорить не приходится: по форме круглые, широкие, лодочкой, длинные остроконечные и при этом ровные, волнистые по всей поверхности или бахромчатые по краям, ложкообразные. Краешки листочков - совсем гладкие, округло-городчатые, слегка или, наоборот, резко пильчатые. И в окраске нет однообразия: ярко салатово-зеленые, золотисто-зеленые, кремово-зеленые, бронзово-зеленые, серебристо-зеленые, дымчато-зеленые, ярко-зеленые, изумрудно-зеленые, темно-зеленые, пепельно-зеленые, пепельные, оливковые, кремово-оливковые, оливково-коричневые, темно-коричневые, бордово-коричневые, черно-зеленые. А ведь при этом и характер окраса может быть неоднородным - содержать красновато-бурые пятна, иметь более светлое пятно у основания листа, жилки могут по цвету отличаться от основного фона.

Всегда ярко и незабываемо выглядят пестролистники. Их цветовая палитра чрезвычайно широка по цветовым оттенкам. Это настоящее буйство красок. Пестролистник всегда уникален и неповторим. Вырастить красивый обильный пестролистник - настоящее искусство.

По листу можно заранее предсказать некоторые особенности растения. Например, растения с длинными черешками обычно формируют широкую розетку. Если при этом еще и листовая пластина крупная - ждите рыхлую лопушистую розетку. Круглые листочки с крепкими черешками обычно формируют компактные некрупные розетки. Волнистые кружевные листья в этом случае образуют красивые ажурные розетки вроде комка пены, например, 'Suncoast Circus Candy', 'Frosty Spring'. С ними не бывает проблем поднятия листьев, этого просто не видно. Из листьев со сравнительно короткими черешками легче сформировать симметричную розетку уже в молодом возрасте.

Темная листва имеет целый ряд преимуществ. Она обычно более контрастна и с цветами, и с пестрой раскраской самих листьев. Кроме того растения с такой листвой обладают лучшей приспособляемостью и жизнестойкостью в неблагоприятных условиях выращивания. Такие листья гораздо слабее реагируют на избыток слишком яркого света, жару и сухость, передозировку удобрений.

Растения со светлой листвой легко обжигаются прямыми солнечными лучами, при этом листья гораздо ощутимее поворачиваются вслед за источником света, поэтому розетки из таких листьев нужно регулярно поворачивать, чтобы розетка была симметричной.

Считают, что растения со светлыми волнистыми или гофрированными листьями наиболее капризны и такие листья тяжело укореняются. Я с этим не согласна. Мне кажется, что капризность - признак сорта. Есть немало сортов с самыми простыми листьями, которые гораздо более прихотливы и капризны. Просто, вероятно, такие листья легче травмируются при транспортировке, поэтому болеют дольше. И еще наблюдение: розетки с кружевными листьями не зацветают, пока не наберут достаточно большую листовую массу, а при цветении цветы располагаются шапочкой поверх листьев, зрительно от нее не отрываясь.

Очень красивые розетки образуют листья с гребешковатыми, сильно пильчатыми краями. В большинстве случаев они и волнистые как у Roуal Rage или Feather. Если такие листья еще и пестрые, то такие розетки очень декоративны и без цветов.

Растения со слабоопушенными листьями чувствительнее к свету, легче подвергаются набегам вредителей и болезням. Однако выглядят они среди своих пушистых собратьев необычно, как атлас на фоне бархата. Листочки Watermelon Bay своей внешней поверхностью напоминают блестящую лысину с редкими волосками.

Поверхность многих листьев как гусиная кожа покрыта мелкими пупырышками. Если лист при этом имеет еще и глянцевую поверхность, то это выглядит очень забавно.

Если розетка неряшливая, листья изгибаются и торчат во все стороны, то этого впечатления не исправят даже самые роскошные 9-сантиметровые цветы. Тем более, что сейчас есть возможность подобрать сорт с похожими цветами.

Есть сорта, такие как 'Music Box Dancer', 'Happy Feet', 'Midnight Frolic', которые формируют розетки называемые "руки вверх". У этих сортов листья всегда подняты и розетка по форме напоминает конус. Сформировать плоскую розетку даже при очень интенсивном освещении практически невозможно. В литературе это описывается, как сцепление признаков крупноцветковости и поднятости листьев на генетическом уровне.

У темных цветов - темная листва, часто с красными изнанками. Иногда встречаются сорта, например 'Grand Master', 'Grape Punch', которые приходят к первому цветению с достаточно светлыми листьями, но после него, ко второму цветению, листья всегда темнеют.

У светлых цветов листва бывает как светлая, так и более темная, часто дымчатая, но если в окраске цветка нет розового или красного, то изнанка листа в большинстве случаев не содержит красных пятен.

Очень часто по отличию в цвете листьев в более светлую или более темную стороны у деток фантазийных и двуцветных сортов можно с большой вероятностью предсказать спорт не дожидаясь цветения. Если, например, у 'Lyon`s Spectaqular', у деток листья начинают темнеть и на изнанке проступают красные пятна, то вы, наверняка, получите его синий спорт.

Листва - это оправа к цветам. Если розетка красивая, то это большое достоинство растения. Листва может подчеркнуть и выделить красоту окраса или формы цветка, а может и смазать. Возьмем, например, два близких по цветовой гамме розовых с зеленой каймой сорта 'Island Rose' и 'Ancient Lace'. У 'Island Rose' ярко-розовые махровые цветы с широкой насыщенно-зеленой рюшей, похожие на вилок декоративной капусты и при этом волнистая оливковая листва с глянцевой поверхностью и вишнево-бордовой изнанкой. Она, на мой взгляд, своим блеском и яркой изнанкой отвлекает взгляд от цветка. Тем более, что листва сильно волнистая и цветы располагаются на ее поверхности. И, напротив, у 'Ancient Lace', листва более тусклая, с пепельным оттенком, розетка менее волнистая и ничто не мешает любоваться нежно-розовыми цветами c салатовой бахромой.

Красные и малиновые цветы гораздо ярче смотрятся на зеленых листьях. Поскольку эти цвета подчеркивают друг друга.

Мне кажется, что красиво, когда цвет пестролистности совпадает с цветом цветов, например розовое на розовом - 'Guardian Angel' или белое на белом, как 'White Dew' (Pittman), 'Alamo Cotton'.

Считается, что в случае кроновой пестролистности, когда наиболее ярко окрашены молодые листья, предпочтительнее, чтобы растение цвело венцом, т.е. цветоносы располагались не вертикально, а под углом, и цветы зрительно образовывали кольцо над центром розетки, при этом оставляя его видимым. А в случае, окаймляющей или мозаичной пестролистности наиболее ярко окрашены крайние листья и, чтобы цветы не закрывали эту красоту, выгоднее будет смотреться цветение букетом, когда цветоносы располагаются вертикально.

Вот сколько разных нюансов! Чтобы сорт был действительно хорошим и долгоживущим он непременно должен иметь красивую розетку. Хотя вкусы людей очень разные и в мире листьев каждый может найти себе что-то по своему вкусу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Переукоренение розетки сенполии

Иногда у сенполий при отмирании нижних листьев образуется нечто навроде "вытянутого стебля". Некоторые пересаживают сенполии заглубляя образовавшийся дефект в субстрат. Я бы этого делать не советовала - очень вероятно загнивание этого самого "стебля". Выйти из сложившеся ситуации можно следующим образом:

- отрезать дефектный стебель до здоровых листьев

- налить кипячёной воды или воды из фильтра в небольшую ёмкость (идеально подходит рюмка)

- на дно положить жжёную спичку (без опалившейся головки)

- поставить в воду розетку сенполии, чтобы вода покрывала только уровень среза.

1-"Вытянувшийся стебель"

2-Розетка в воде на укоренении

3-Корни образовались менее чем через неделю.

post-11-1158426076_thumb.jpg

post-11-1158426097_thumb.jpg

post-11-1158426592_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С 20 по 29 октября пройдет выставка узамбарских фиалок под названием «В гостях у сказки», в выставочном центре павильона «Цветоводство и озеленение» № 29 на ВВЦ (ВДНХ). Время работы: 11:00—18:00.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Размножение сенполий

Выбираем лист. От выбранного Вами листка будет зависеть дальнейший рост, цветение и размер цветов. У взрослого растения, никак не у детки, выбираем хороший здоровый взрослый лист со второго - третьего ряда снизу розетки или прямо под цветоносом. Все царапины, вмятины, ожоговые пятна в дальнейшем ведут к местному загниванию, распространяясь в дальнейшем на весь лист. Листовые черенки из центра розетки фиалки ещё малы чтобы давать новое поколение и не имеют нужного запаса питательных веществ, поэтому из этих листьев придётся дольше ждать розетки. Не стоит выбирать даже слегка пожелтевшие листья, так как они уже послужили фиалке своим запасом питательных веществ и в дальнейшем этот лист если не сгниёт, то посто может не дать деток или они будут очень медленно расти - это показывает опыт. У пестролистных фиалок выбирают лист с большим количеством зелёной окраски.

Итак, мы выбираем здоровый лист, моем его тёплой водой, затем делаем обрезание черенка под углом 45 градусов таким образом, чтобы края среза были не примяты, оставляя длину черешка 3 - 4 сантиметра. Используемые для этого лезвие или нож должны быть очень острыми. Подсушиваем срез в течение 15-20 минут. Всё это время черенок не должен находится на солнце. Далее помещаем его в тёмную маленькую посуду с узким горлышком, наполненную охлаждённой до комнатной температуры кипячёной водой или хорошо отстоянной водой так, чтобы срез листа не касался дна и боковых стенок посуды. Посуда должна быть не хрустальная и желательно индивидуальная для каждого черенка. Я использую фотобаночки и пузырьки из под лекарств. Ставим листок в тёплое место, где на него не попадает солнце, я рекомендую место не на подоконнике, а сбоку от окна, при этом посуда, когда Вы берёте её в руку если собираетесь подлить выпитую воду или проверить листик не должна быть холодной. Опыт показывает, что если вода тёплая, то лист не подгнивает и быстрее укореняется. Постепенно листик будет впитывать воду, поэтому не забываем подливать воду, при этом не меняя воду в вашей посуде. Если черенок подгнил, его опять подрезают под углом 45 градусов до здорового среза, но подсушивают дольше - 30 - 40 минут. В это время сам лист можно завернуть во влажную ткань, оставляя срез черешка подсыхать. Далее обязательно меняем воду в посуде, снова ставим лист и ждём корешков длиной 1 - 1,5 сантиметра.

Существует мнение, что лист нужно держать в воде до появления у основания листа маленьких розеточек и потом только садить, якобы так быстрее. Я сама раньше пользовалась этим способом и скажу, что этот метод вовсе не ускоряет процесс. По времени проращивания всё получается одинаково, но какие-то листья могут и сгнить в воде за это время будучи уже укоренёнными. Я так делала уже не один десяток раз и вот в одной партии листьев, у которых всё ждала и ждала деток у основания, на самих листовых пластинах появились большие прозрачные пятна, а деток всё нет! Как мне позже стало понятно - это признак ослабления листьев - потеря питательных веществ в самом листе, ведь он всё ещё в воде, а не в земле! На этот раз я успела спасти эти листья, посадив в землю. Через некоторое время прозрачные пятна исчезли. Сделала вывод, что лист наконец-то получил нужное ему питание, чего в воде не было. Поэтому садить лист сразу не дожидаясь деток лучше и для самочувствия будущего птомства и для самого листа, ведь детки питание получают в большей степени от материнского листа, и только после, когда разовьётся их собственная корневая система, берут питание из земли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Комнатные растения и их благотворное энергетическое влияние

Многие люди недооценивают значение комнатных цветов, думая о них лишь как об украшении дома, лекарстве или средстве улучшения микроклимата квартиры, и даже не предполагают, что цветы способны открыть перед человеком целый мир гармонии, очистить дом и защитить его от неприятностей. Цветы помогают развить творческие способности, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и на физическое, психологическое и энергетическое состояние человека в целом. Комнатные цветы минимизируют вредоносное воздействие бытовой техники и синтетических материалов в помещении, очищая пространство вокруг себя, создают атмосферу комфорта, защищают помещение от внешних нежелательных влияний.

Главное, о чём нужно помнить - о комнатных цветах нужно заботиться и дарить им свою любовь, только тогда они будут служить надёжной защитой от многих жизненных невзгод.

Цветы в дом следует подбирать осознанно, исходя из того, в какого рода очистительных и защитных свойствах есть потребность в данный момент - не нужно подбирать цветы "на все случаи жизни". Тем более, что комнатные цветы по своим свойствам, в принципе, универсальны - в них ярко проявляется тот или иной нюанс, но в основе своей они многофункциональны. Можно подобрать комнатные цветы с учётом знака Зодиака членов семьи.

У цветка основным органом, воздействующим на пространство, являются листья, которые выполняют очищающее действие. Другие части растения формируют энергетику дома и человека, усиливая или ослабляя определённые энергии, привлекая их из пространства или, наоборот, не давая им проникнуть в квартиру, трансформируя или приводя в равновесие энергии и вибрации.

Азалия поддерживает в доме энергетику бодрости, помогая сконцентрироваться на главном и не обращать внимание на мелочи. Азалия защищает от сплетен, лжи и суеты, нервозности и неуверенности.

Алоэ древовидное хорошо иметь там, где люди часто болеют, что говорит об ослабленном биополе дома. Алоэ защищает квартиру от проникновения болезнетворных энергий и вибраций, очищает и укрепляет энергетику пространства.

Аспарагус перистый очищает атмосферу помещения от негативной энергии людей, вносящих в обстановку много суеты, ненужной поспешности и беготни, не давая остальным сосредоточиться на главном.

Аспарагус густоцветковый и спаржевый, плющ помогают "залатать чёрные дыры", которые создают в энергетическом пространстве своей квартиры слабохарактерные люди, и предотвратить напрасную растрату энергий: через "чёрные дыры" вытекает энергия, предназначенная для свершения каких-то дел. Эти растения, как и цикламен, защищают от разочарования, поднимают настроение и придают уверенности в собственных силах.

Бальзамин создаёт вокруг себя мощный вибрационный поток радости и гармонии, сглаживая последствия конфликтных ситуаций. Бальзамин заряжает атмосферу помещения солнечной энергией; притягивает творческие энергии. Создаваемая бальзамином благожелательная атмосфера способствует проявлению в людях лучших качеств.

Бегония королевская подходит общительным, гостеприимным людям, являясь одним из сильнейших защитных растений. Бегония королевская не только трансформирует отрицательные вибрации в положительные, но ещё и упорядочивает их, приводя атмосферу в доме к равновесию и гармонии.

Бегония декоративноцветущая нейтрализует негативную энергию от ссор между близкими людьми, сглаживает конфликты и противоречия, нервозность и напряжённость (выраженную не только словами, но и имеющуюся у людей подсознательно); защищает дом от вторжения внешних вибраций.

Герань служит "огнетушителем" для негативных энергий, агрессивных нападок, эмоций гнева и раздражения. Вибрации гнева - одни из самых опасных и разрушающих благоприятную атмосферу; чем дольше агрессивная эмоция сохраняется в пространстве, тем активнее влияет на людей. Герань смягчает энергию гнева; её защитная способность распространяется большей частью на хозяев дома.

Калла может служить оберегом счастья в доме, где нет согласия и единого мнения, где супруги не могут найти общий язык. Калла не просто приводит противоположные энергии к золотой середине, но и трансформирует их в единый поток радости. Энергетика каллы противостоит вибрациям унылости, пессимизма, тоски, печали, подавленности и депрессии. Калла повышает иммунитет человека против эмоционального истощения и стрессов, наполняя атмосферу дома радостью и бодростью.

Кактусы многолики, но действуют приблизительно одинаково: притягивают и вбирают в себя отрицательные для человека энергии, трансформируют вибрации ненависти, злобы и раздражения, работая "громоотводом". Кактусы не пускают в дом негативную энергию, поэтому их рекомендуется ставить на окна или напротив входной двери.

Каланхоэ Блосфельда защищает жилище от агрессивности, противостоит внешним негативным вибрациям раздражённых людей (например, скандальных соседей, которые постоянно чем-то недовольны и высказывают угрозы или проклятья). Каланхоэ Блосфельда не даёт негативным вибрациям проникнуть в дом, что может вызвать хронические заболевания, и очищает дом от скверны.

Каланхоэ Мангина защищает от апатичности и упадка сил и противостоит внутренним отрицательным энергиям. Уныние - один из семи смертных грехов, его энергии отяжеляют атмосферу и закупоривают каналы радости, сводя на нет любое положительное начало. Каланхоэ Мангина не даёт энергии уныния слиться с атмосферой квартиры, защищает от депрессии и помогает выстоять в любых жизненных неурядицах.

Камелия японская является прекрасным очистителем пространства от любой негативно энергии, привлекая из пространства энергии покоя и уравновешенности и действуя как адаптоген (приводя к равновесию и гармонии). Камелия служит надёжным щитом от вмешательств извне тем, кто не терпит суеты и шума и стремится вести спокойную, размеренную, созерцательную жизнь.

Монстера делициоза нужна там, где обстановка отличается крайней хаотичностью, где под влиянием обстоятельств всё идёт вверх ногами. Монстера поглощает вибрации беспорядка, концентрирует все энергии на покое и равновесии, служит своеобразным "камертоном" для присутствующих в пространстве энергий, расставляя всё по местам мягко и гибко, даже нежно.

Папоротник - растение "золотой середины", он идеально подходит для приведения в гармонию энергетических потоков внешнего мира (окружающего пространства) и внутреннего мира (собственного вибрационного поля человека). Ни одно другое растение не способно уравновесить два этих энергетических вектора, а также способствовать проявлению паранормальных способностей и пробуждению скрытых сил человека. Папоротник приводит людей к компромиссу и создаёт в атмосфере помещения чувство меры.

Сциндапсус золотистый нужен в помещении, где наблюдается "свинцовая" атмосфера - когда люди зацикливаются на материальных проблемах и бытовых мелочах, поэтому в атмосферу не могут проникнуть творческие энергии - там создаётся энергетический вакуум и психика людей начинает работать на износ. Такая же ситуация возникает, когда в помещении или по соседству находится человек, не умеющий и не желающий радоваться жизни, во всём видящий только плохое и вечно брюзжащий. Сциндапсус обладает свойством очищать пространство от застоявшихся негативных энергий и трансформировать тяжёлую энергию пассивности и лени в лёгкую энергию созидания.

Традесканция нейтрализует зависть и полезна тем, кто живёт рядом с завистливыми людьми. Традесканция обладает такими же защитными свойствами, как и эхмея сверкающая.

Узамбарская фиалка (сенполия) оказывает успокаивающее воздействие на атмосферу дома, создаёт вокруг себя уют и атмосферу блаженства и покоя. Но покоя не сонного, когда хочется замереть и не шевелиться, а радостного, когда люди не переживают по мелочам, а внутренне знают, что всё будет хорошо. Белые фиалки очищают пространство от вибраций тяжёлых мыслей и скверных чувств; они хороши для квартир, в которых живут маленькие дети, для их защиты от негативных вибраций.

Фиалки с розовыми и красными цветками очищают пространство от замкнутости энергий и напряжения, в котором люди легко могут заболеть; они облегчают энергетику квартиры.

Фикус работает как "пылесос", очищающий пространство от пыли тревог, сомнений, переживаний. Печали и беспокойства ослабляют энергетику квартиры и нарушают вибрационное равновесие. Фикус не только очищает пространство, поглощая отрицательные энергии и трансформируя их в положительные, но и препятствует проникновению негативных вибраций извне, которых особенно много в крупном городе.

Фуксия очищает квартиру от застоявшейся "заболоченной" энергии, поддерживает энергетику помещения в естественном подвижном состоянии, обеспечивая постоянный приток новых энергий творчества, помогая вырваться из замкнутого круга неприятностей.

Цикламен полезно иметь в доме, где живут или часто бывают эмоциональные люди с мягким, переменчивым, слабым характером, сильно зависящие от своего настроения или мнения окружающих. В атмосфере дома присутствуют негативные вибрации страха от их неуверенности в собственных силах, а это может быть причиной дискомфорта и болезней домочадцев. Цикламен раскрепощает замкнутую энергию, вносит в атмосферу энергию вдохновения и творческого подъёма, которого так не хватает слабохарактерным людям. Благодаря цикламену поднимается настроение, появляется желание что-то делать; цикламен защищает от разочарования.

Эхмея полосатая имеет по-женски нежный, мягкий и успокаивающий характер. Она поддерживает в доме состояние покоя и доброжелательности, и в то же время не даёт унылому настроению слиться с атмосферой, очищая пространство от отрицательной энергии апатичности и тоски. Эхмея подходит для людей с частым уныло-обиженным состоянием, или если в дом приходят любители поплакать.

Эхмея сверкающая защищает от отрицательной энергии, исходящей от завистливых и жадных людей. Зависть и жадность нарушают гармонию, образуют в энергетическом пространстве "пробоину", через которую утекает жизненная энергия. Лучшим защитным средством в такой ситуации, кроме эхмеи сверкающей, также является традесканция.

По материалам книги А.В. Корнеева "Растения-защитники: Очищение дома. Защита от неприятностей"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С тех пор как люди стали большую часть своего драгоценного времени проводить в домах, квартирах и офисах, потребность украшать жизненное пространство комнатными растениями все увеличивается.

Долгое время цветы и растения для интерьеров подбирались бессистемно — предпочитались растения тропических и субтропических зон, имеющие красивую листву на протяжении всего года. Целенаправленным подбором растений для помещений люди занялись лишь во второй половине ХХ века.

Комнатные растения не только красивы, не только приятно пахнут, они защищают от шума, регулируют влажность воздуха, уменьшают электростатическое поле, очищают воздух и землю от ядовитых веществ, и оказывают, таким образом, позитивное воздействие на наше тело и душу.

Одной из причин плохой атмосферы в помещении являются современные

строительные материалы — источник загрязнения воздуха формальдегидом, ксилолом, толуолом, бензолом, трихлорэтиленом, хлороформом, аммиаком и ацетоном. Такой «химический коктейль» может привести предрасположенных людей, прежде всего маленьких детей и стариков, к потере здоровья и болезням. Часто ядовитые вещества способствуют развитию у гиперчувствительных людей дополнительных аллергических реакций на пыль, домашних клещей, споры плесени, пыльцу и продукты питания.

Приобретая комнатное растение — вы приобретаете своеобразный биологический фильтр. К максимальной очистке воздуха больше всего пригодны растения с крупными листьями и большим количеством устьиц на листьях. Рекордсменом является хлорофитум хохлатый. Хлорофитум предпочитает сильно загрязненную воздушную среду. Он как бы специально создан для проживания в помещениях. Четыре растения хлорофитума способны очистить воздух в комнате 10 кв м на 70-80%. Кроме того, они увлажняют воздух, если, конечно, мы не оставляем их без воды.

Комнатные растения уничтожают ядовитые вещества:

Формальдегид: алоэ (поглощает до 90%), хлорофитум (86%), филодендрон (76%), нефролепис, маргаритка, драцена, хамедорея, фикус Бенджамина, плющ, спатифиллум, шеффлера, диффенбахия;

Комнатные растения способны отфильтровать или преобразовать ядовитые вещества и улучшить воздух в доме, что убедительно доказали исследования, проведенные специалистами NASA. Такой эффект обусловлен специфическими физиологическими свойствами комнатных растений. Химические вещества оседают на поверхности листьев и воздушных корней, затем часть из них использует само растение, остальную часть используют так называемые бактерии-симбионты, проживающие на корнях растений.

Ксилол и толуол: хлорофитум, диффенбахия, нефролепис, антуриум, фикус Бенджамина;

Аммиак: антуриум, хризантема кустовая, маранта, фикус Бенджамина, драцена, азалия.

Бензол: плющ (поглощает 90%), драцена (79%).

Трихлорэтилен: плющ, драцена (до 20%), спатифиллум (23%).

Окислы углерода: хлорофитум (поглощает до 96%), эпипремнум (75%).

В 60-е годы ХХ века ученые Центрального Республиканского Ботанического сада Академии Наук Украины во главе с академиком А.М. Гродзинским проводили исследования растений с целью использования их в жилых и производственных помещениях. Выяснилось, что некоторые комнатные растения выделяют вещества, которые убивают болезнетворные микробы. По предложению Б.Токина в 30-е годы ХХ века для таких веществ стал использоваться специальный термин — «фитонциды». В настоящее время используется другой термин — «летучие фитоорганические вещества» (ЛФОВ).

Комнатные растения синтезируют и выделяют в окружающую среду спирты, сложные эфиры, терпены, фенолы. Эти вещества убивают болезнетворные микроорганизмы (вирусы, грибы, бактерии, простейшие) или предотвращают их развитие и размножение. Таким образом, правильно подбирая комнатные растения для помещений, можно добиться существенного понижения численности микробов.

Комнатные растения, уменьшающие содержание микробов в воздухе помещений: до 80%: бегония, мирт, пеларгония, розмарин; до 70%: антуриум, диффенбахия, молочай, пеллиония, пилея, сансивьера, санхезия, секвойя, толстянка, традесканция, туя, эвкалипт; до 60%: аукуба, кипарис, олеандр, эпипремнум; до 50%: аглаонема, бересклет, жимолость, колеус, магнолия, самшит, смолосемянник, циссус; до 40%: алоэ, дуранта, инжир, лаванда, лавр, лавровишня, фикус; до 30%: плющ, агава, агапантус, офиопогон, тетрастигма.

Когда вы размещаете дома или в офисе большое количество комнатных растений, тем самым вы значительно снижаете количество болезнетворных микробов в воздухе. Для комнаты стандартного размера в 15-25 кв м достаточно 5-7 хорошо развитых комнатных растений, например, один фикус, один антуриум, две цветущие пеларгонии, аглаонема, две традесканции.

Коммуникативная связь растения с людьми происходит на уровне ауры. При позитивном внимании человека аура растения увеличивается, происходит накопление энергии, что способствует усиленному росту, пышному цветению и большей защищенности растения от болезней. Проявление гнева и ругань в помещении, в котором стоят цветы, приводят к резкому уменьшению ауры растения. Этот эффект становится еще сильнее, если ругань будет относиться к самому растению, и может привести даже к его гибели.

Сильные, здоровые, окруженные любовью и заботой растения могут вернуть людям часть сохраненной энергии, полученной от них. Мы чувствуем, что нас привлекают эти растения, мы ищем их близости, с удовольствием смотрим на них и радуемся их росту. Так мы общаемся с растениями, создавая круговорот энергии, которая проявляется в ауре растений и человека.

Аура растений состоит из многих слоев. Каждый энергетический слой обладает своей частотой — как различные радиопередатчики. И чем ближе частота колебаний ауры растений к частоте колебаний нашей собственной ауры, тем большую симпатию мы испытываем к тому или иному цветку. Каждое растение, которое находится непосредственно рядом с нами, предлагает нам целую гамму энергетических колебаний, которые с различной интенсивностью проникают в нашу ауру.

Растения с сильнейшей энергетикой — бамбук обыкновенный, хлорофитум хохлатый, плющ, орхидея-бабочка, лимон (апельсин), драцена, нефролепис, горшечная роза.

Растения с тяжелой энергетикой — эхмея, кактусы, пуансеттия, неорегелия, сансевьера трехполосая, юкка.

Растения с мягкой, робкой энергетикой — узамбарская фиалка, миницикламен, адиантум, камелия, церопегия Вуда, гардения жасминовидная, мирт обыкновенный.

Энергетику растения можно усилить несколькими способами: создать группу совместимых или одинаковых растений, слушать классическую музыку, фильтровать воду для полива любым фильтром, направлять ваши положительные эмоции на растения.

Все, что мы делаем для растений, в конечном итоге мы делаем для себя. Иначе говоря, с любовью обращаться с растениями, окружать их заботой, ухаживать за ними — это благо для нас самих.

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фуксии

Украшением этого старинного и очень распространенного "бабушкиного" растения являются яркие изящные оригинальной формы цветки, которые своим внешним видом напоминают танцующих балерин или экзотических бабочек, парящих и кружащихся в воздухе.

Попала фуксия из Чили в конце 18 в. сначала в Англию, а затем быстро распространилась по всей Европе. Назвали ее так в честь немецкого ботаника Фукса. Растение оказалось благодатным материалом в руках селекционеров, и к концу 19 в. было получено большое количество гибридов и сортов с разнообразными по окраске и размеру цветками. Различаются кустовые и стелющиеся формы.

Фуксия представляет собой вечнозеленый полукустарник. Длинно-черешковые зеленые, с сильно вдавленными жилками листья имеют овальную или яйцевидную форму, по краям зубчатые, расположены на стеблях супротивно. Молодые стебли и черешки красноватого оттенка. Цветки одиночные, пазушные, свисают вниз подобно фонарикам. Они состоят из трубчатой чашечки с четырьмя заостренными, далеко отогнутыми чашелистиками и колокольчатого венчика, который может быть простым, полумахровым и махровым. Из-под венчика -"юбочки" свисают тычинки и пестик.

Виды

F.hybrida пользуется заслуженной популярносьтю. В культуре распространены сотни сортов-названия почти всех сортов отражают окраску чашелистиков или лепестков, которая может быть одинаковой или разной.

Winston Churhill (розовые чашелистики, фиолетовые лепестки), Aintree (белые чашелистики, красные лепестки), Bon Accord (белые чашелистики, лиловые лепестки), Checkerboard (красные с белым чашелистики, красные лепестки) и Brutus (красные чашелистики, фиолетовые лепестки)-немахровые гибриды.

Snowcap (красные чашелистики, белые лепестки), Tennessee Waltz (розовые чашелистики, лиловые лепестки), Texas Longhorn (красные чашелистики, белые лепестки), Whirlaway (белые чашелистики, белые лепестки) и Satellite (красные чашелистики, белые лепестки)-полумахровые гибриды.

Swingtimen (Красные чашелистики, белые лепестки), Fascination (розовые чашелистики, розовые лепестки), Midge (желто-розовые чашелистики, розовые лепестки), Alice Hoffman (Красные чашелистики, белые лепестки) и Brigadoon (красные чашелистики, фиолетовые лепестки)-махровые гибриды.

Gartenmeister Bonstedt (лососево-оранжевые чашелистики), Swanley Yellow (оранжевые чашелистики), Leverkusen (красные чашелистики), Thalia (темно-розовые чашелистики) и Traudchen Bonstedt (бледно-лососевые лепестки)-кистевидные гибриды.

Существуют еще и гибриды, у которых цветки собраны в гроздь или напоминают кисть жимолости. Эти гибриды, как правило, ведут свое начало от Ф.трехлистной (F. triphylla). Окраску цветка в этих случаях определяют чашелистики-лепестки очень короткие.

Обычно фуксии выращивают как кусты, хотя ампельные формы широко используют для размещения в подвесных корзинах. В качестве примера ампельных форм можно назвать сорта Marinka (красный), Golden Marinka (красный, пестрые листья), Red Ribbons (белый с красным) и Pink Galore (розовый).

Уход за растением

Фуксия - очень неприхотливое комнатное растение. Его выращивание под силу даже начинающему любителю. Этим-то фуксия и завоевала большую популярность в комнатном цветоводстве. Для того чтобы она хорошо разрасталась и обильно цвела, ее вполне устроит полутенистое место, но на северных окнах ее цветение будет не таким обильным и продолжительным.

Единственный ее "каприз" заключается в том, что после того, как начинается цветение, растение нельзя переворачивать и переставлять. Это может повлечь за собой опадение бутонов и цветков.

Весной и летом поливают часто, полезно опрыскивание. Прекрасно чувствует себя на свежем воздухе. Она может украсить ваш балкон, только постарайтесь уберечь ее от ветра. При проветривании комнаты следите, чтобы не было сквозняков, - фуксия их не переносит.

Каждые две недели растение подкармливают минеральными удобрениями (1,5 г/л) поочередно с коровяком (1:10).

С наступлением зимнего периода полив уменьшают, подкормку и опрыскивание прекращают. Зимой лучше всего ей найти светлое и по возможности прохладное место. Оптимальная температура в этот период 5-10°С, что в наших квартирах почти невозможно. Но она может зимовать и при комнатной температуре: в этом случае фуксия частично или лаже полностью сбрасывает листву, а побеги вытягиваются. Но это для растения неопасно. С наступлением весны следует сильно обрезать все отлившиеся стебли, что будет стимулировать рост молодых побегов, на которых и происходит особенно обильное цветение. Затем растение необходимо пересадить в свежую земляную смесь, состоящую из равных частей листовой земли, дерновой земли, торфа, перегноя и песка.

Оставшиеся после обрезки побеги используют для черенкования при размножении. Черенковать можно как весной, так и летом. Черенки нарезают длиной 5-7 см. Укореняются черенки легко и быстро в воде, песке или любом рыхлом субстрате, корни образуютя в течение 20-25 дней при комнатной температуре. Укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 7-9 см в землесмесь, состоящую из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1). Для того чтобы в дальнейшем куст был пышнее, укоренившиеся черенки высаживают по несколько штук в каждый горшок. Молодые растения зацветают в тот же год. Дтя того чтобы они лучше ветвились, в течение лета несколько раз верхушки побегов прищипывают.

Второй способ размножения - семенной. Для получения семян необходимо провести искусственное опыление. Если у вас в коллекции есть растения с разной окраской цветков, то при искусственном перекрестном опылении вы сами можете получить новые гибриды. И цветовая гамма ваших растений значительно расширится.

Болеют серой гнилью и ржавчиной.

Повреждается белокрылкой , паутинным клещиком и тлей.

Особые трудности:

Опадение листьев

Причина: Вероятная причина опадения листьев-теплый сухой воздух; время от времени опрыскивайте листья и в теплую погоду выставляйте растение на открытый воздух. Обычная причина опадения нижних листьев-недостаточный полив или недостаток света.

Опадение бутонов

Причина: Вероятная причина-нарушение режима полива (слишком много или слишком мало воды). Другие возможные причины-недостаточное освещение, слишком теплый воздух или то, что горшок переставили в другое место или повернули по отношению к свету.

Короткий период цветения

Причина:Период цветения может сократится по многим причинам. Такое может произойти, если зимой растение содержат в теплом помещении и обильно поливают, или мало подкармливают и недостаточно поливают, или ему не хватает света в период роста.

Бурые с желтыми краями пятна на листьях

Причина: Пятнистость листьев, которая возникает при переувлажнении почвы в холодное время года.

Температура:

Умеренная или чуть ниже умеренной, температура выше 20С может оказаться губительной.

Освещение:

Яркий свет, но не прямые солнечные лучи.

Полив:

Обильный с весны до осени, умеренный зимой.

Влажность воздуха: В период роста листья время от времени следует опрыскивать.

Размножение: Стеблевыми черенками весной или летом. Для укоренения применяют фитогормоны.

Пересадка:

Ежегодно весной.

http://flowers.foka.ru/Katalog/fuchsia.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любители комнатных цветов часто жалуются, что некоторые растения не растут в их доме, даже самый лучший уход за ними не помогает вернуть растениям силу и хороший внешний вид. Бывает и так, что растения поражены какой-то болезнью, которую не удается победить даже самыми эффективными средствами. Существует несколько причин этому, одна из которых заключена в особенностях характеров людей разных знаков Зодиака.

Как правило, рожденные под знаком Скорпиона жалуются, что на выращиваемых ими растениях постоянно живут насекомые-паразиты; Тельцы часто бывают, недовольны слишком медленным ростом своих растений, а Близнецы никак не могут добиться от своих зеленых любимцев цветов или плодов. Опыт общения с цветоводами показывает, что люди одного знака Зодиака сталкиваются с очень похожими проблемами растений. Определенные особенности наших характеров и энергия нашего знака Зодиака как раз и создают благоприятные условия для паразитов, поражающих наши растения (независимо от их знака Зодиака), способствуют слишком бурному или замедленному росту расту растений, помогают или мешают растениям зацвести и дать плоды. Каждый может стать хорошим цветоводом, но для этого полезно знать о наиболее вероятных проблемах, которые могут возникнуть с вашими зелеными питомцами, и о секретах цветоводства вашего знака Зодиака.

Овны-цветоводы могут столкнуться с проблемой чрезмерно быстрого высыхания почвы, в которой растут их цветы, и как следствие - засыхание растений. Хотя огненная стихия включает в себя три знака, Овен из них самый горячий. Его горячая натура, внутренний жар и импульсивность поглощают влагу из растений, за которыми он ухаживает. Для здоровой жизни вашим растениям нужен более обильный полив, чем это рекомендуют справочники.

Цветоводы-Тельцы должны помнить о чувстве меры, ухаживая за своими зелеными питомцами. Телец - знак экономный, и его растения могут страдать из-за переизбытка удобрений, чрезмерного полива или освещения. Растения, за которыми ухаживает Телец, подчиняясь закону экономии, будут даже лучше себя чувствовать при нехватке питательных веществ, поэтому нет смысла баловать их разными удобрениями; Удобряя и поливая растения, всегда следуйте инструкции, не повышайте дозы удобрений, лучше наоборот немного снижайте их, не удобряйте цветы в зимний период, а летом защищайте от избытка солнечного света.

Растения, за которыми ухаживают Близнецы, могут очень быстро расти, причем, вытягиваясь не только вверх, но и в стороны. Это связано с тем, что Близнецы - знак движения и коммуникации. Этот знак заведует и обменам веществ. Быстрый рост цветов - благо для любителей комнатных растений, но интенсивность роста ускоряет обмен веществ, и частая подкормка становится необходимой. Если вы не хотите видеть, как, вытягиваясь, ваши растения погибают от истощения, почаще подкармливайте их разнообразными питательными веществами. Близнецы - знак воздушной стихии, который в наибольшей степени отражает ее суть, И растения, за которыми ухаживают Близнецы, лучше себя, чувствуют в комнате со свежим воздухом. Частая подкормка разнообразными питательными веществами и чистый воздух - вот два секрета успеха Близнецов-цветоводов.

Нередко цветоводы-Раки жалуются, что их растения внезапно погибают в расцвете сил. Рак - знак водной стихии, и, как правило, причиной болезни или гибели растений, за которыми ухаживает Рак, является переувлажнение почвы или слишком, влажный воздух. Часто зеленые питомцы Раков-цветоводов страдают от "черной ножки" и гнили корней - заболеваний, вызванных переувлажнением почвы. Не заливайте свои растения, особенно в зимний период, давайте земле в горшках подсохнуть, тогда проблем с растениями будет намного меньше.

Растения, за которыми ухаживает Лев, независимо от их знака Зодиака, нуждаются в повышенном освещении. Львом управляет Солнце, что делает его знаком света и любви. Ваши растения будут прекрасно себя чувствовать, если вы поможете им наслаждаться светом, поместив в светлое место комнаты, устроив, для них искусственную подсветку. Известно, что растения лучше себя чувствуют, если ухаживающий за ними человек не формально подходит к вопросам цветоводства, а разговаривает с растениями. Но наибольшую пользу от разговоров с растениями получит именно Лев. Родившись под знаком любви, Лев-цветовод должен показать растениям свою любовь и делом, и словом.

Дева является знаком земного служения, что делает необходимым для Дев-цветоводов тщательный уход за растениями. Чтобы растения, которые выращивает Дева, хорошо себя чувствовали, следует окружить их заботой, служить им. Для Девы не существует универсального совета, следуя которому; она увидит своих зеленых питомцев сильными и красивыми. Ее растения должны чувствовать, что о них заботятся. Регулярно поливайте, подкармливайте свои растения, стирайте с их листьев пыль, не заставляйте растения томиться в слишком тесных горшках, обрезайте сухие листья, подвязывайте вьющиеся стебли, будьте нянькой для своих растений, и тогда они не будут болеть.

Цветоводам-Весам, желающим видеть свои растения сильными и здоровыми, полезно знать, что для процветания их растениям нужны не столько удобрения, сколько красивый горшок и регулярный уход за внешним видом. Весы - знак эстет, знак стремления к гармонии, и какие бы растения ни выращивал человек, родившийся под этим знаком, они будут здоровыми, если их листочки всегда будут вымытыми, а веточки аккуратно подстриженными. Конечно, поливать и удобрять комнатные растения необходимо, но Весы вырастят здоровый сад благодаря не столько удобрениям, сколько контролю за эстетическим видом растений. Почаще поворачивайте горшок с растением, чтобы стебель не "сутулился", не изгибался, стремясь к свету, удаляйте засохшие листья и цветки, которые портят внешний вид, подрезайте пышные растения, придавая кроне красивую форму.

Скорпионы, любители комнатных растений; нередко негодуют из-за нашествия на их садик различных насекомых-вредителей. Такова уж природа Скорпиона, притягивающая к нему опасных, болезнетворных паразитов. Скорпион - единственный знак, изначально наделенный ядом. Не обязательно представители этого знака обладают неприятным, ядовитым характером, но в них заключена потенциально ядовитая энергия. Скорпионам-цветоводам можно посоветовать активней использовать средства борьбы с вредителями, в профилактических целях опрыскивать растения инсектицидами, добавлять в почву древесную золу, дабы отпугивать подбирающихся к их цветам вредителей.

Если вы родились под знаком Стрельца и хотите вырастить садик из комнатных цветов, не ставьте свои растения далеко от окна. Стрелец постоянно стремится вдаль, и растения, оказавшиеся под опекой представителя этого знака, будут весьма целеустремленными, сильно вытягиваясь даже зимой, в период наименьшей активности. Стрелец - знак огненной стихии, и независимо от того, к какому знаку принадлежат растения, за которыми он ухаживает, они будут в течение всего года нуждаться в свете и тепле. Чем дальше от источника света окажутся ваши растения, тем настойчивее и стремительнее они будут тянуть свои веточки к окну. Это может истощить растения, поэтому ставьте их у окна или устраивайте искусственное освещение.

Козерог - представитель земной стихии, но его земля кристаллизовалась и стала скалой, поэтому основные проблемы с выращиванием комнатных растений Козерогом будут связаны с недостаточной рыхлостью почвы. Ваши растения, независимо от их знака Зодиака, могут болеть или плохо расти из-за излишнего уплотнения почвы. Секрет успеха Козерога-цветовода - в рыхлой земле: добавляйте в горшки с цветами песок и торф для рыхлости, делайте хороший дренаж и почаще рыхлите верхний слой земли в горшке.

Водолей-цветовод должен более рассчитывать на "чудо" на "легкую руку", чем на удобрения и следование рекомендациям ботаников. Водолей - знак неожиданностей, поэтому невозможно предсказать, с какими проблемами он столкнется, выращивая комнатные растения. Ему всегда нужно быть начеку, ведь его растения могут заболеть неожиданно. Однако воздушная стихия этого знака дает небольшую подсказку: любые растения, выращиваемые Водолеем, боятся сквозняков, холодный сквозняк при высокой температуре в комнате может быть губительным для них.

Рыбы - последний знак в Зодиакальном круге, знак мудрости, одухотворенности, божественности. Любые растения, которые представители этого знака возьмутся выращивать, будут чувствительны к духовному уровню своего благодетеля. Рыбы наиболее далеки от суеты материального мира, поэтому у людей-Рыб комнатные растения могут очень долго жить без удобрений и почти без полива. Для них нужней пища духовная. Для процветания домашнего садика освятите свои растения в церкви или сами совершите над ними обряд освящения с чтением молитвы; поливайте их святой водой, и не думайте о суетном, когда будете с ними общаться.

Коллективное цветоводство. Сколько людей ухаживает за комнатным растением, столько и энергетических потоков, таких же разных, как сами люди, устремляется на эти растения. Чтобы добиться хороших результатов при выращивании цветов сообща, нужно сочетать секреты успеха в цветоводстве тех знаков Зодиака, под которыми родились эти люди. Однако секреты успеха некоторых знаков взаимоисключающие друг друга, как в случае с Тельцом и Близнецами, и если за растением ухаживают одновременно Телец и Близнецы, трудно вырастить сильное растение.

Опытные цветоводы знают, что комнатные растения привыкают к своему хозяину, к определенному общению и уходу. Оставшись на время под опекой другого человека, растения легко могут заболеть или погибнуть. Это связано с тем, что, получив нового покровителя, растения впадают в шоковое состояние от внезапно обрушившихся на них новых энергий и от недостатка привычных энергий и привычного общения.

Комнатные растения могут лечить наши души и тела, гармонизировать состояние атмосферы в домах, но во многом мы сами, своим отношением к растениям помогаем им улучшать нашу жизнь. Поэтому, чтобы вырастить сильное растение, способное избавлять нас от плохого настроения, болезней и загрязненности пространства, нужно самому за ним ухаживать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Чтобы цветы дольше радовали Вас

Амарилис, георгины

Обрезают концы стеблей острым ножом, вставляют в них прутки подходящего диаметра и ставят в воду.

Астра

Стебли ломают, слегка дробят деревянным молотком, перед глубоким погружением в прохладную воду на несколько секунд опускают в кипяток.

Гербера

Косо обрезают концы стеблей, опускают в кипяток и ставят глубоко в холодную воду.

Гиацинт

Обрезают концы стеблей и ставят неглубоко в холодную воду. Самые верхние бутоны обрывают, чтобы распустились все остальные.

Ирис, лилия

Косо обрезают концы стеблей и ставят глубоко в воду.

Ландыш, Фрезия

Обрезают концы стеблей и ставят неглубоко в прохладную воду. Чтобы бутоны распустились быстрее, срезку заворачивают в плотную бумагу и на 1 сутки ставят в теплую воду, затем меняют ее на холодную.

Мимоза (акация серебристая)

Полностью погружают в холодную воду на 2-3 часа. Затем опускают концы побегов в кипяток на глубину 3 сантиметра. Далее ставят в теплую воду. Когда цветки обсохнут, ее меняют на прохладную. Содержат в прохладе.

Монтбреция, нарцисс

Обрезают концы стеблей и ставят неглубоко в прохладную воду.

Орхидеи

Время от времени обрезают концы стеблей и кладут растения в ванну с теплой водой.

Роза

Концы стеблей дробят деревянным молотком, удаляют нижние листья и шипы, после чего погружают растение в теплую воду. У роз, срезанных в саду, концы стеблей до погружения в воду 1 минуту обрабатывают кипятком.

Затем ставят в раствор (1 таблетка аспирина на 10 литров охлажденной кипяченой воды с добавлением 2 столовых ложек сахара и борной кислоты на кончике ножа). Воду меняют через 2 суток.

Сирень

Удаляют все листья и дробят концы стеблей деревянным молотком. Кладут в ванну с теплой водой, после чего ставят в теплую воду до обсыхания цветков, затем меняют воду на прохладную. Далее растение содержат в прохладе.

Тюльпан

Острым ножом обрезают концы стеблей, заворачивают в плотную бумагу на несколько часов, потом ставят в неглубокую воду, в которую можно добавить немного аспирина.

Фиалка

Головки цветков опускают в тепловатую воду на 30 минут, отряхивают, обрезают концы стеблей и ставят неглубоко в холодную воду.

Хризантема

Перед погружением в ванну на несколько часов ломают стебли, затем ставят глубоко в воду.

Источник: «Экциклопедия домоводства»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цветочный этикет

Как возник цветочный этикет? Скорее всего, корни его уходят в суровое средневековье. Язык цветов давал возможность выражать свои намерения и чувства без слов, придать выразительности своим словам. Но как изменилось символическое значение многих цветов с тех пор. Так, белая лилия, в средние века, служившая напоминанием о вечности, в эпоху Возрождения стала символом распущенности, клеймо на плече представительниц древнейшей профессии напоминало лилию. Сейчас же за лилией прочно закрепилось совсем другое значение - символа чистоты и невинности.

Предлагаем Вам некоторые секреты подбора цветов и декоративных материалов, необходимых для того, чтобы букет соответствовал случаю, по которому он дарится, чтобы соблюсти "цветочный этикет".

Значение цвета

Выбирая цветовую гамму букета, мы обычно руководствуемся личными предпочтениями, привычкой, иногда - предпочтениями адресата букета. Знание значения цветов может помочь нам сделать верный выбор. Так, красные цветы символизируют любовь, страсть (красные розы - самые любимые цветы всех влюбленных), бледно-розовый - нежность, а темно-розовый - благодарность, белый - чистоту, невинность (например, хрупкие белые тюльпаны), желтый - радость, дружбу, богатство и процветание.

Цветочная символика

Существует "язык цветов", толкование которого зависит во многом и от национальных традиций. Кратко расскажем Вам о цветочной символике, пришедшей к нам из искусства икебаны.

Азалия - преданность

Анемон – надежда

Антуриум – страсть

Амариллис - сдержанная красота, гордость

Аралия - близость, интимность

Аспарагус – простодушие

Василек - грация, элегантность

Гвоздика - платоническая любовь

Георгин - непостоянство, каприз

Гербера – тайна

Гипсофила – осторожность

Гладиолус – постоянство

Гортензия - изменчивое сердце

Ирис – вестник

Калла - уравновешенность, великолепная красота

Лилия белая - чистота

Лотос - счастье, здоровье, долгая жизнь

Монстера – стремление

Нарцисс – эгоизм

Орхидея - чувственная красота

Пальма – верность

Пион - богатство и слава

Плющ – верность

Подсолнух – преклонение

Роза - красота, любовь, сердце

Тюльпан – взаимопонимание

Форзиция – чистота

Фрезия – привязанность

Хризантема – благородство

Эвкалипт - память

По материалам Flower-shop.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продлите жизнь цветам

Вам подарили прекрасные цветы - Вы не знаете, как продлить их свежесть и очарование? "Красота мимолетна..." - скажете Вы. Это так, однако, у флористов есть свои секреты. Например, доставка цветов и букетов в магазинах выполняется с обязательным добавлением к заказу - средством для продления жизни срезанных цветов. Предлагаем Вашему вниманию несколько советов, которые помогут надолго сохранить жизнь и красоту цветов:

Для начала очистите стебли и ветки от листвы. Если цветы приобретены в цветочном салоне, значит, они уже прошли соответствующую обработку. Затем подрежьте стебли острым ножом и поставьте букет в воду, в которую предварительно добавлено специальное средство для срезанных цветов. Проследите, чтобы все стебли были погружены в воду, ведь в сборном букете зелень может быть короче основных цветов. Самое главное - регулярно подрезать стебли и менять воду в вазе. Очень важно, чтобы и вода, и сосуд для цветов были максимально чистыми.

Куда лучше поставить букет? - спросите Вы. Для цветов наиболее подходящим будет прохладное место вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. К тому же, свежие цветы не любят резких перепадов температуры. Если Вы хотите продлить жизнь цветов, не собранных в букет, обратите внимание на их индивидуальные особенности. Тюльпаны, к примеру, любят холод. Несколько кубиков льда, брошенных в вазу, придадут им тонус и жесткость. Удивительно, но срезанные тюльпаны продолжают расти.

Ветки сирени, форзиции и других кустарников полезно расщепить или сделать на них разрезы крест-накрест. Если затем погрузить их в теплую воду, цветение будет более обильным и продолжительным.

Гвоздику следует обрезать над самым междоузлием, а ветки хризантемы лучше обламывать, максимально очищая от листьев, герберу же лучше поставить сначала в теплую воду.

Розы, как известно, - капризные цветы. Даже самые свежие розы могут увянуть раньше срока, особенно после продолжительной перевозки без воды или в жару. Как же отодвинуть печальный час увядания "королевы цветов"?

Поможет полное погружение в холодную воду на несколько часов. Не стоит пренебрегать опрыскиванием и добавлением в воду подкормки для срезанных цветов.

Экзотические красавцы антуриумы и нежные орхидеи боятся холода и сквозняка. Вода им нужна теплая и в небольшом количестве, стебель необходимо регулярно подрезать. При таком уходе эти тропические цветы долго будут радовать Ваш взгляд.

А что делать, если Вам подарили композицию, корзину из живых цветов? Важно учитывать, что цветы в композиции закреплены в специальной флористической губке, пропитанной водой или консервирующим раствором. Цветы "пьют" воду, испаряя ее через листья, поэтому не забывайте хотя бы раз в день доливать воду в центр композиции.

И самое главное, к растениям надо относиться нежно, почаще опрыскивать, заботиться о них, как о дорогом существе. Своим великолепием и прекрасным состоянием они сторицей окупят ваши труды.

При подготовке статьи использованы материалы из книги Моник Готье "Букеты" ("Интербукбизнес", Москва, 1997).

По материалам Flower-shop.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Советы для тех, кто сам выращивает цветы

Если вы срезаете цветы у себя в саду, то лучше это делать утром или поздно вечером, т.к. в это время суток стебли содержат наибольшее количество сахара. Лучшим временем суток является раннее утро, когда стебли цветов наполнены влагой после холодного ночного воздуха. Не следует срезать цветы в дневное время, когда солнце в разгаре, так как солнечный свет снижает содержание влаги в стеблях, и цветы, срезанные в дневное время, долго не простоят. Если вы срезаете цветы после дождя, осторожно стряхните с них избыток влаги. Он может повредить цветы, особенно с нежными лепестками.

Цветы следует срезать, когда они находятся либо в бутонах, либо в полураспустившемся состоянии, но цвет лепестков должен проглядываться. Тогда вы сможете наблюдать, как они будут медленно распускаться у Вас дома. Если цветы срезаны слишком рано, в плотных бутонах, они могут не распуститься. Особенно это касается тюльпанов и роз. Зеленые чашелистики у основания бутона розы при срезке должны начинать отворачиваться книзу. Ирисы и нарциссы также следует срезать в полураспустившемся состоянии. Гладиолусы лучше срезать, когда три или четыре нижних бутона уже распустились, а верхние бутоны еще нет. Гвоздики, георгины, бархатцы, гортензии, камелии, герберы и хризантемы следует срезать в распустившемся виде.

Емкость, куда Вы будете ставить цветы, нужно наполнить на треть или наполовину водой комнатной температуры. Цветы охотнее поглощают теплую воду, нежели холодную. Предпочтительно добавлять в воду специальные вещества, которые помогут продлить жизнь цветам. Рекомендуется использовать неметаллические сосуды, так как они могут отрицательно воздействовать на цветы и нейтрализовать действие веществ, сохраняющих цветы.

Цветы поглощают воду через основание стебля, а не через его стенки. Поэтому не следует наполнять емкость до краев, так как листья, находящиеся на стеблях ниже уровня воды, будут загрязнять воду. Загрязнение воды способствует распространению бактерий, и цветок быстрее завянет. Листья бархатцев, хризантем, маргариток, оставленных в воде, издают особенно сильный и неприятный запах.

Когда вы отправляетесь в сад, держите ведро с водой наготове. Используя острые садовые ножницы, отрежьте стебель цветка под углом. Косой срез стебля обеспечивает лучшее поглощение влаги. Удалите листья с нижней части стебля, которая будет находиться под водой. После этого сразу же поместите цветы в воду.

Никогда не ставьте слишком много цветов, старайтесь расположить их так, чтобы обеспечить доступ воздуха к каждому цветку. Скопление цветов в одном букете может вызвать повреждение лепестков. Затем поместите ведро в прохладном, темном месте.

Рекомендуется оставить цветы в воде на 4-5 часов, желательно за ночь до того, как они украсят Ваш дом. Эта стадия называется кондиционированием. Стебли наполняются водой и становятся сочными. При использовании такого способа цветы простоят в два раза дольше, чем те, которые не прошли стадию кондиционирования.

Источник: Flowers.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Типичные ошибки в уходе за комнатными растениями

Листья теряют блеск и выглядят безжизненными

Вероятная причина - слишком обильный свет; другой причиной может быть красный паутинный клещик. Даже здоровые зеленые листья могут выглядеть поблекшими, если их не мыть.

Верхние листья сохраняют упругость, но желтеют

Вызвано, как правило, высоким содержанием кальция ' в почве - у тех растений, которые не переносят известь, или жесткостью воды для полива.

Точки или пятна на листьях

Если точки или пятна сухие и коричневые, то наиболее вероятная причина -недостаток воды. Если пораженные места мягкие, темно-коричневого цвета - это, скорее всего, из-за переув лажнения почвы. Если точки или пятна белые или желтоватые, поражение вызвано использованием холодной воды при поливе, попаданием воды на листья, поражением аэрозолями, слишком сильными солнечными лучами или болезнью (вредителями). Если пораженные места мокнут и похожи на волдырь, или сухие и в виде вмятин, причина - болезнь. Некоторые вредители также могут вызывать пятнистость поверхности листа.

Коричневые кончики или края листьев

Наиболее вероятная причина - высыхания кончиков листьев сухой воздух. Другая возможная причина - физическое повреждение, когда кончиков листьев часто касаются или они прижимаются к окну или стене. Если края листьев желтые или коричневые, это может быть вызвано несколькими причинами: переувлажнением почвы, недостаточным поливом, недостатком света, слишком обильным освещением, слишком низкой температурой воздуха, слишком высокой температурой воздуха, переизбытком минеральных веществ, сухостью воздуха или сквозняками. Определить истинную причину помогут другие симптомы.

Листья сворачиваются и опадают

Это следствие недостатка тепла, переувлажнения почвы или поражения холодными сквозняками.

Поникающие листья

Обычные причины - либо пересыхание почвы (вследствие недостаточного полива), либо переувлажнение почвы (вследствие плохого дренажа или слишком частого полива). Другими причинами могут быть избыток света (особенно если листья поникают регулярно в середине дня), сухой воздух, слишком высокая температура воздуха, тесный горшок или вредители.

Листья желтеют и опадают

Нижние листья взрослого растения со временем естественным образом желтеют и затем опадают. Когда такое происходит одновременно с несколькими листьями, то вероятной причиной является переувлажнение почвы или холодные сквозняки.

Нижние листья засыхают и опадают

Три вероятные причины - недостаток света, слишком высокая температура воздуха и недостаточный полив

Растение медленно или совсем не растет

В зимнее время это нормально для всех растений, поэтому не заставляйте его расти. Летом наиболее вероятная причина замедления роста - недостаток минеральных веществ, переувлаж нение почвы или недостаточное освещение. Если эти причины исключены, то, возможно, растению тесен горшок.

Опадают бутоны

Причины, по которым опадают листья, могут вызывать также опадение бутонов или цветков. К этому чаще всего приводит сухость воздуха, недостаточный полив, недостаток света, перемещение горшка с растением на другое место и поражение вредителями.

Пестроокрашенные листья становятся одноцветно-зелеными

Это объясняется просто-напросто недостатком света. Удалите все отростки с одноцветно окрашенными листьями (если это возможно) и переставьте горшок с растением ближе к окну.

Цветки быстро увядают

Как правило, это является следствием недостаточного полива, сухости воздуха, недостатка света или слишком высокой температуры воздуха.

Листья и стебли гниют

Это вызвано заболеванием, возникающим при плохих условиях. Часто причиной заболевания оказывается переувлажнение почвы зимой или попадание воды на листья, особенно если она остается на ночь.

Рваные края и дырки на листьях

Чаще всего появляются при физическом повреждении домашними животными или людьми (иногда даже простое прикосновение к неразвернувшемуся листу может его повредить) или при нападении вредителей .

Белая корка на керамическом горшке

Вероятных причин две - использование для полива слишком жесткой воды или избыток минеральных веществ.

Зеленый налет на керамическом горшке

Верный признак проблем, связанных с поливом - возникает при переувлажнении почвы или плохом дренаже.

Листья внезапно опадают

Быстрое оладение листьев без предшествующего длительного периода увядания или потери окраски обычно свидетельствует о перенесенном растением шоке. Он может быть вызван значительным перепадом температур (как понижением, так и повышением), резким увеличением интенсивности освещения в дневное время или сильным холодным сквозняком. Внезапное опадение листьев, особенно у древовидных растений, может быть вызвано также пересыханием почвы у корней.

Листья опадают на новых растениях

Для вновь пересаженных, только что купленных или перенесенных из одной комнаты в другую растений естественно терять один-два нижних листа. Шок от перемены обстановки можно ослабить, если пересаживать растение лишь в немного больший, чем прежний, горшок, укрывать при переносе из магазина домой и переносить с плохо освещаемого места на яркий свет с промежуточным пребыванием в течение нескольких дней в полутени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полив растений

Правильно оценивать потребность растения в воде - залог хорошего роста и цветения. Как избыток влаги, так и недостаток приводят сначала к повреждению корневой системы, а в дальнейшем - к ослаблению всего растения и его гибели

Недостаточный полив

Когда растения увядает или изнемогает, как на рисунке, обычно его можно оживить, поставив горшок в миску с водой на несколько часов, а затем поместив в прохладное затененное место на день. К следующему дню оно, вероятно, повеселеет. Всегда перед этим убедитесь, что почва сухая, так как при переполиве растение также увядает.

Вода необходима для всех физиологических процессов: фотосинтеза, передвижения образующихся в результате фотосинтеза органических соединений, а также для поглощения минеральных веществ в виде почвенных растворов. Вода путем испарения регулирует также температуру растений. Воду и растворенные в ней минеральные питательные соли растения поглощают из почвы корневыми волосками, которые находятся только на молодых корнях. Потребность в воде зависит от многих причин: от экологических условий существования на родине, времени года, температуры и освещенности помещения. Имеет значение также размер горшка, в котором находится растение, и качество субстрата. В природных условиях потребность в воде у разных видов и групп очень специфична. Например, во влажных тропических лесах многие наземные травянистые растения, растущие в тени в условиях высокой влажности воздуха, имеют тонкие нежные листья (маранты, калатеи, бегонии, селагинеллы, папоротники) и нуждаются в большем количестве влаги, чем эпифиты тех же лесов, обитающие на стволах и в кронах деревьев. Эти последние имеют сочные, мясистые листья, клубни или воронкообразные розетки листьев, запасающие воду (орхидеи, некоторые арендные, пеперомии, колумнеи, бромелии). Влияет на отношение к воде и сезонность климатических условий места обитания.

Как же все-таки поливать комнатные растения?

Главное правило: поливать только тогда, когда просохнет земля в горшке. Постоянная избыточная влажность вредна - она приводит к нарушению нормального воздухообмена в почве. Корневая система нуждается в постоянном доступе кислорода. При его недостатке и при избытке влаги постепенно отмирают корни, желтеют и опадают листья. Это означает, что растение "залито". Необходимо уменьшить полив, а в некоторых случаях, чтобы спасти растение, нужно его срезать и попытаться укоренить черенки от него, предварительно подержав их в воде. При неукоснительном соблюдении главного правила следует учитывать и то, что полив растений разных групп и видов имеет свои особенности.

Обязательный полив

Растения поливают сразу после просыхания земляного кома. Такого полива требует большинство тропических растений с тонкими нежными листьями (например, адиантум, бегония, фиттония), а также некоторые растения с кожистыми листьями (например, лимон, фикус, гардения, плющ, кофе). И те и другие очень страдают от пересушки: листья желтеют и осыпаются либо подвядают и опускаются, не восстанавливая прежнее положение. В обильном поливе нуждаются все растения в период цветения и роста: даже при незначительной пересушке молодые побеги, бутоны и цветки могут пострадать.

Избыточный полив

Прежде чем чрезмерно увлажненное растение начнет увядать, оно, по-видимому, будет выглядеть ослабевшим. Растение слева было полито чрезмерно, такое же, справа, получало нормальное количество воды

Умеренный полив

Растения поливают не сразу после просыхания земляного кома, а спустя день-два, то есть слегка подсушивают. Так поливают растения с мясистыми или сильноопушенными стеблями и листьями (пеперомия, колумнея, сенполия), с толстыми корнями и корневищами (пальмы, драцены, кордилины, аспидистра, ароидные), а также с водоносными клубнями на корнях (аспарагус, хлорофитум, маранта) и луковичные (зефирантес, валлота, эухарис). Для некоторых видов легкое подсушивание - обязательное условие в период покоя, так как стимулирует закладку и созревание цветочных почек (зигокактус, стрелитция, кливия).

Редкий полив

Растения оставляют сухими в течение нескольких дней, недель, месяцев. Это относится к суккулентам (кактусы, эхеверия, алоэ, седум), а также к листопадным клубневым и луковичным, имеющим период покоя (кринум, глоксиния, гиппеаструм, каладиум). Большинство растений поливают летом обильно, зимой ? умеренно. Сильная пересушка почвы так же опасна, как и избыточный полив: отмирает часть корневой системы (прежде всего молодые корни), желтеют и осыпаются листья (обычно сначала нижние). Растения, пересушенные неоднократно, постепенно ослабевают, теряют декоративность. Есть растения, которые совсем не выносят сильной пересушки и погибают сразу (плющ, азалия, хойя, циссус, хвойные, камелия, цитрусовые). Частая пересушка приносит вред и самой почве: нарушается ее структура, пористость, газообмен, она постепенно уплотняется, быстрее высыхает. Необходимость полива определяют разными способами. Внешне подсохшая почва светлее, чем сырая. Однако, если растения высажены в торф, одним этим признаком руководствоваться недостаточно. Чаще всего проверяют почву на ощупь (она должна быть слегка влажной, рассыпаться, не прилипать к пальцам). Необходимость полива определяют также по весу горшка с растением, по звуку при постукивании по стенке горшка (если горшок тяжелый, а звук глухой - поливать рано). Для больших растений в кадках и ящиках необходимость полива определяют на ощупь, но не по верхнему слою почвы, а на глубине нескольких сантиметров. В больших горшках состояние почвы лучше всего определять одновременно на ощупь и по звуку. Особенно много воды растение потребляет во время роста, то есть весной и летом. Проверять необходимость полива следует ежедневно, а летом, в жаркую погоду, - утром и вечером.

Полив сверху

Небольшая лейка по-прежнему популярна в этом деле. Выбирайте лейку устойчивую, с длинным носиком, облегчающим доставку воды прямо к воде.

Полив снаружи горшка

Только немногие растения могут стоять корнями в воде, как этот циперус. Ему можно добавлять воду в блюдце или наружный контейнер, но никогда так не делайте, если вы не знаете точно, что это болотное растение. Основной полив лучше проводить в первой половине дня. При каждом поливе растению нужно дать столько воды, чтобы она хорошо промочила весь земляной ком и вышла на поддонник. Если на поверхности почвы видны пузырьки воздуха, полив повторяют до тех пор, пока их не будет. Поливать каждый день понемногу не рекомендуется, так как в этом случае вода промочит только верхний слой земли, а корни, находящиеся в нижней части горшка, пересохнут. Обычно растения поливают сверху, чтобы содержащийся в воде избыток солей кальция, магния и других элементов, отрицательно влияющий на корневую систему, поглощался верхним слоем почвы, в котором меньше корней. Иногда, опасаясь появления пятен на листьях или загнивания клубней при попадании на них воды, растения поливают снизу, наливая воду в поддонник. Этого делать не следует. Пятен же на листьях можно избежать, если использовать теплую воду, - ведь пятна образуются в результате большой разницы в температуре нагретых на солнце листьев и холодной воды. Воду из поддонника или кашпо после полива сливают, чтобы не загнили корни. Особенно это важно делать осенью и зимой. Если вода при поливе не просачивается на поддонник, а застаивается на поверхности, нужно проверить, не засорилось ли дренажное отверстие. Иногда, наоборот, вода очень быстро вытекает на поддонник. Это означает, что почва сильно пересушена, вода стекает по стенкам горшка, не успевая промочить ее. Такие растения нужно очень хорошо полить, поставив их в таз с тепловатой водой, чтобы она полностью покрыла горшок, и опрыснуть теплой водой. Когда на поверхности почвы перестанут появляться пузырьки воздуха, горшки вынимают из воды. Поливать растения нужно водой комнатной температуры (22-24° С) или чуть теплее. При низкой температуре корневая система малоактивна, поэтому зимой слишком теплую воду применять нельзя, чтобы не вызвать преждевременный рост растения. Летом растения поливают более теплой водой (до 30-32° С). Чем жарче в помещении, тем теплее должна быть вода, применяемая для полива и опрыскивания растений. Полив холодной водой, особенно в теплом помещении, может вызвать опадание листьев. Вода для полива должна быть мягкой, слабокислой, свободной от солей кальция и магния. Дождевой и талой водой в промышленных районах пользоваться не рекомендуется, так как она может иметь щелочную реакцию и содержать вредные для растений примеси. Чаще для полива приходится пользоваться водопроводной водой, содержащей хлор, соли кальция и магния, отрицательно влияющие на растения. Высокое содержание солей кальция в воде приводит к тому, что важнейшие элементы питания, находящиеся в почве (фосфор, железо, марганец, алюминий, бор и др.), переходят в соединения, недоступные для растений.

Несколько слов о том, как обеспечить полив растений во время отпуска. Перед тем как уехать на несколько дней, поставьте растения в таз с водой, налитой на 1/3 высоты горшка. Если же вы собираетесь отсутствовать более длительное время (3-4 недели), наполните емкости торфом или землей на высоту 15-20 см, вкопайте растения, предварительно хорошо их полив, и все еще раз увлажните. Растения следует поставить на освещенное место, но не на солнце. Существует еще один способ полива. Выше растений ставят сосуд с водой, из которого в каждый горшок опускают шерстяной или хлопчатобумажный шнур, хорошо проводящий воду. Горшок с растением можно поставить выше емкости с водой. В этом случае второй конец шнура вставляют в дренажное отверстие. В воду можно положить несколько кусочков угля для дезинфекции.

Горшки с самополивом

Если вы находите полив нудной работой, горшки с самополивом решат эту проблему. Влага всасывается в почву через фитили из нижнего резервуара, куда воду добавлять надо намного реже. Большинство комнатных растений нуждается в слабокислых почвах, а некоторые нормально развиваются только на кислых. Поэтому при поливе нужно также учитывать и кислотность почвы. Для большинства растений оптимальными являются почвы с рН от 5,5 до 6,5. Азалии, камелии, бромелиевые, хвойные, многие геснериевые и миртовые нуждаются в более кислых почвах с рН от 4,5 до 5,5. Для определения рН почвенного раствора пользуются прибором Алямовского или универсальной индикаторной бумагой, которая продается в магазинах химических реактивов. При длительном выращивании растений в одной и той же земле в ней накапливается так много солей кальция, что почва защелачивается (рН достигает 8 и выше). В домашних условиях некоторые любители используют для полива кипяченую воду или отстаивают водопроводную воду в течение 1-2 дней. В обоих случаях из воды улетучивается хлор и осаждается небольшая часть карбонатов кальция. Более действенный способ смягчения воды - добавление в нее щавелевой кислоты, осаждающей кальций. Количество кислоты, которое нужно добавить в водопроводную воду, устанавливается в каждом отдельном случае опытным путем: в воду постепенно добавляют в малых количествах кислоту (сотые доли грамма на 1 л воды) и проверяют рН лакмусовой бумагой, доводя его до 5,5. Если земля сильно защелочена (рН 7), растения можно поливать некоторое время не водопроводной водой, а слабым раствором (0,1%) ортофосфорной, серной или лимонной кислот. Кальция они не осаждают, зато подкисляют земельный субстрат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пересадка растений

Масса тонких корней, вылезающих из дна, указывает на необходимость пересадки растения в более крупный горшок. Все горшечные растения нуждаются в регулярной пересадке. О необходимости пересадки судят по развитию корневой системы. Растение пересаживают тогда, когда корни целиком оплетут земляной ком и горшок становится тесен.

Пересадка растений в более крупный горшок

Молодые и быстрорастущие растения нуждаются в ежегодной пересадке. Более крупные и медленнорастущие пересаживают раз в 2—3 года, но пересаживают обязательно, так как земельная смесь с течением времени становится непригодной — постепенно уплотняется, меняет структуру, корни хуже снабжаются кислородом, а углекислый газ, выделяемый корнями и почвенными микроорганизмами, скапливается в почве, пагубно влияя на корневую систему.

pic_076.jpg1. Приготовьте горшок на один или два размера больше первоначального и, если он глиняный, покройте дренажное отверстие кусочками битых горшков или струганной корой.

pic_077.jpg2. За некоторое время до посадки полейте растение. Вытащите корневой комок из старого горшка, мягко потягивая растение или перевернув горшок и постучав по ободку

pic_078.jpg3.Поместите немного смеси на дно нового горшка, затем расположите корневой комок так, чтобы он был на нужно высоте.

pic_079.jpg4. Досыпьте почвенную смесь струйкой по бокам растения, поворачивая горшок. используйте смесь того же типа, какая была в прежней горшке.

pic_080.jpg5. Осторожно уплотните смесь. Оставьте для полива зазор в 2-2,5 см между поверхностью почвы и краем горшка. Тщательно полейте.

В равной мере об этом же свидетельствует и масса корней, закручивающихся у дна по краю горшка Кроме того, постоянный полив и подкормка перенасыщают землю различными солями, прежде всего токсичными солями кальция. Очень крупные кадочные растения пересаживаю еще реже, когда кадка или ящик становятся тесными или приходят в негодность. Растения пересаживают обычно весной (с конца февраля по май), чтобы они за лето успели хорошо укорениться и окрепнуть к зиме. Молодые экземпляры с быстроразвивающейся корневой системой летом переваливают несколько раз, не нарушая при этом земляной ком и корневую систему. Используют обычно глиняные или пластмассовые горшки. Однако в последних труднее регулировать полив, так как их стенки не пропускают влагу и земля в них дольше не просыхает. Поэтому при посадке растений в пластмассовые горшки применяют более рыхлый водопроницаемый субстрат. Некоторые растения (пеперомии, глоксинии, азалии, суккуленты) лучше сажать в низкие горшки или широкие плошкиАмпельные растения выращивают в подвесных кашпо, корзинках или в отрезках распиленных вдоль толстых стеблей бамбука. Эпифиты также сажают в подвесные корзинки из брусочков дерева или бамбука или прикрепляют тонкой проволокой, а лучше мягкой тесьмой к небольшим корягам, обертывая корни влажным мхом. За месяц до пересадки растения 1— 2 раза подкармливают раствором мочевины (1 г/л). За день до пересадки растения обильно поливают. Земля для пересадки должна быть достаточно влажной, но не слишком сырой (сжатый в ладони ком земли должен рассыпаться при прикосновении). Чтобы пересадить растение или просто проверить состояние корней, его выбивают из горшка. Для этого горшок надо перевернуть вверх дном и, придерживая растение, резко постучать краем об стол — земляной ком легко вынимается из горшка.

Если ком слабо оплетен корнями, а растение выглядит здоровым, его лучше оставить в прежнем горшке. Не нарушая кома, растение осторожно опускают в горшок, предварительно подправив дренаж, затем сажалкой или пальцем слегка уплотняют землю по стенкам. Деревянной палочкой можно снять старую землю (до наружных корней) и подсыпать свежую. После этого растение поливают и в течение лета регулярно подкармливают. У растений, посаженных в кадки, ящики, большие цветочницы, верхний слой земли рекомендуется менять раз в 2—3 года. Если нет свежей земельной смеси, можно удалить часть старой земли и, смешав ее с верховым торфом, посыпать ею растения.

Если же пересадка необходима, то из нижней части земляного кома удаляют старый дренаж, деревянной палочкой счищают, где возможно, всю старую землю, вырезают гнилые корни, присыпая места срезов толченым углем, сухие побеги удаляют, слишком длинные укорачивают. Рекомендуется укорачивать побеги у ампельных и вьющихся растений, тогда они легче переносят пересадку.

У некоторых травянистых растений с большой массой корней, плотно, словно войлоком, оплетающих ком (аспарагуса, хлорофитума), можно срезать часть корней снизу, а иногда и с боков, чтобы уменьшить ком и соответственно оставить растения в старом горшке. Сильно разросшиеся сансевиерию, аспидистру, кливию, аспарагус при пересадке можно осторожно разделить на несколько частей. У луковичных (кринум, зефирантес, валлота, гиппеаструм) при пересадке отделяют «детку».

Горшок для пересадки подбирают по размеру корневой системы. Если ком хорошо оплетен живыми белыми корнями, растение пересаживают в следующий по размеру горшок, превышающий старый не более чем на 3—4 см по диаметру. В этом случае корни быстро освоят землю, и нет опасности залить растение. Иногда для быстрого получения крупного, мощного экземпляра берут большой горшок, превышающий предыдущие по диаметру в 2—4 раза. Это относится к быстроразвивающимся растениям с хорошей корневой системой. При посадке в такие большие горшки кладут большой слой дренажа и в дальнейшем осторожно поливают, избегая переувлажнения земли.

Больные растения со слабой корневой системой обычно сажают в прежний горшок или горшок меньшего размера, предварительно вырезав у них гнилые корни. При посадке на дно горшка поверх дренажного отверстия кладут черепок выпуклой стороной кверху, чтобы не мешать стоку воды. Затем слоем 2—3 см кладут дренаж (битые черепки, гальку, керамзит, крупный влажный песок). Чем слабее корневая система растения, тем большим должен быть слой дренажа.

Большой слой дренажа кладут также при посадке растения в слишком большой и глубокий, для него горшок, а также в цветочницы без водосточных отверстий. Поверх дренажа насыпают немного земли и опускают растение в горшок. Горшок заполняют землей не до краев, а так, чтобы оставалось место для полива (около 1,5 см). Одновременно нужно следить, чтобы растение было размещено точно по центру горшка, а корни сверху были присыпаны землей на 1,5—2 см. При посадке деревьев и кустарников нельзя засыпать корневую шейку, а у травянистых растений с прикорневыми розетками листьев — точку роста.

Многие растения из семейства арендных аглаонема, диффенбахия, сингониум, сциндапсус рекомендуется сажать глубже, чтобы часть воздушных корней оказалась в земле для большей устойчивости и лучшего питания растений. Глубокая посадка старых, изросшихся экземпляров вызывает образование новых корней в узлах стебля. Землю в горшок подсыпают постепенно, уплотняя ее деревянной сажалкой. Уплотнение земли по стенкам горшка способствует хорошему укоренению растения. После пересадки растения поливают несколько раз теплой водой и хорошо опрыскивают. В последующие 3—4 дня равномерно увлажняют. Затем поливают как обычно, давая земле подсохнуть, чтобы не загнили поврежденные при пересадке корни. Нужно помнить, что пересадка временно ослабляет растение. Рекомендуется прикрыть его сверху полиэтиленовой пленкой или поставить в парничок и в течение 2 недель опрыскивать теплой водой. Для лучшего укоренения растения должны стоять в теплом светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Спустя месяц после пересадки их уже можно подкармливать удобрениями. После подкормки или полива верхний слой земли в горшке рекомендуется рыхлить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При укоренении черенка:

У черенка можно сделать прямой срез, затем сделать продольные надрезы вдоль черенка в форме - Х (длиной около 0,6 cm). В этом случае у черенка образуется больше корней и он будет более устойчив при посадке в грунт.

Сенполии НЕ рекомендуют поливать после пересадки (из старого грунта в новый). Сенполии после пересадки спокойно могут двое суток выдержать без воды. Поливать только в том случае, когда сажаете из воды в грунт.

Также рекомендуют поливать сенполии водой, температура которой немного выше комнатной.

В чем укоренять черенок?

Существует несколько методов укоренения фиалок. Многие цветоводы охотнее укореняют листья в воде. Этот способ удобен тем, что можно наблюдать за появлением корней и их ростом. Правда , иногда бывают трудности при высадке листьев в землю, корни могут травмироваться.

Вода для черенков должна быть непременно чистой и мягкой, больше всего подходит диситилировнанная. Водопроводная вода достаточна чистая. Но нередко жесткая, корни в ней развиваются достаточно медленно, частично загнивает черешок.

Для укоренения листьев в воде можно использовать чисто вымытые и прокипяченные пузырьки из-под лекарств (предпочтительнее темного цвета), граненые стаканчики из простого стекла. Замечено, что в одних емкостях, корешки появляются быстрее. В других медленнее или даже совсем не образуются, хотя внешне сосуды почти одинаковые.

При укоренении листьев в воде ее не меняют, а лишь доливают воду по мере испарения.

Некоторые опускают лист с черешком в стакан, наполненный водой примерно на ¼ объема, так, чтобы лист опирался на стенки стакана, и весь стакан помещают в полиэтиленовый пакет, туго завязав его, в этом случае не нужно беспокоиться, что вода испариться. Черешок должен быть погружен в воду не более чем на 1,5-2 см и не касаться дна (иначе он может изогнуться и его трудно будет сажать в землю).

Если кончик черешка загнивает, его обрезают до свежей ткани и ставят в свежую диситилированную воду.

Листовые черенки лучше держать на светлом, но не солнечном месте. Примерно через 2-3 недели на черешке появятся корни. Когда они достигнут длины 1,5-2 см, наступает благоприятное время для пересадки в земляную смесь.

Другой распостранненый способ – укоренение листьев в земляной смеси. Для этого берут маленькие горшочки, стаканчики (обязательно со сливными отверстиями) на дно кладут дренаж. Сажают туда листья срезанные или отщипнутые от материнского растения 9предварительно дав полежать им, чтобы черешки слегка пообветрили), укрепляют их палочками, кусочками пенопласта и др. Некоторые цветоводы, закрывают стаканчики с черешками полиэтиленовыми мешочками для белее быстрого укоренения. Этого можно не делать, т.к. потом листику с детками сложнее адаптироваться при обычной температуре и влажности. Лист не закрытый полиэтиленом даст более сильное потомство, уже адаптированное к обычным условиям содержания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

post-11-1161946810.jpgВот нашла в интернете очень хороший материал по вредителям и болезням сенполий

http://www.senpolia.ru/photos/album_pests/

Представлены фотографии и даны рекомендации.

Это уже моё:

Подсыхание листьев.

Вот так у меня на одной фиалке начали подсыхать листья, сначала один, затем ещё 3 - в течение 2 недель. Растение было изолировано. При появлении таких листьев - я их удаляла. Это не помогало. Я пересадила розетку. Она немного потеряла тургор. Была помещена под пакет на несколько дней. В последующем с этой фиалкой такого не повторилось.

Иногда у сенполий вдруг повисают нижние листья (т.е. листья теряют тургор), а верхние остаются в норме - это свидетельствует о том, что растение было пересушено, а затем последовал обильный полив. Если растение было случайно пересушено - его следует поливать небольшими порциями воды несколько раз.

Аналогичная ситуация - может возникнуть, если растение полили холодной водой.

Если растение в горшке держится неустойчиво, покачивается когда вы берёте горшок с растением в руки - вероятно загнивание корней из-за излишнего полива или деятельности почвообитающих вредителей. При серьёзном повреждении можно попытаться переукоренить розетку, и на всякий случай, поставить лист на укоренение.

Вот так выглядят пятна от воды, которая попадает на листья при поливе. С ними я поступила так: дала отрасти, а потом просто переукоренила верхушку

post-11-1161946910.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ФИКУСЫ

images(15).jpg

И это вовсе не мифы и легенды Древней Греции. Такие "чудовища" существуют и сегодня. Это баньяны, или фикусы бенгальские (F. bengalensis). Их ветви выпускают воздушные корни, которые растут вниз и, достигнув земли, укореняются. Постепенно каждый из них превращается в ствол и, в свою очередь, начинает образовывать крону. От нее тоже отходят воздушные корни, тоже укореняются... Одно дерево порождает сотни, даже тысячи стволов и превращается в настоящий лес.

Конечно, это только один из видов. Их в роде фикус (Ficus), относящемся к семейству тутовых, более 900, и далеко не все вырастают до огромных размеров. Фикусы распространены в тропиках и субтропиках. Это многолетние древесные и кустарниковые растения, есть и ползучие виды - лианы. Листья у фикусов могут быть самые разные - и по форме, и по величине. Что действительно поражает, так это их соцветия - сиконии. Особенно красивыми их, правда, не назовешь, но с тем, что они оригинальные, трудно не согласиться. Это полая внутри, округлая или грушевидная ягода с небольшим отверстием наверху, через которое насекомые - маленькие осы бластофаги - опыляют цветки. Кстати, фикусы - каулифлорные растения, то есть цветки у них могут расти не только на ветвях, но и прямо на стволе.

Большая семья

Фикус каучуконосный (F. elastica) когда-то был несправедливо назван символом мещанства и безжалостно изгнан из комнат. Теперь он снова занял достойное место в интерьерах офисов и квартир. Это одно из самых неприхотливых декоративно-лиственных растений. И сегодня можно найти много его сортов с пестрыми, темно- светло- и красновато-зелеными листьями.

У лировидного фикуса (F. lirata) особенно красивые листья - темно-зеленые, со светлыми жилками, кожистые, утолщенные, с волнистым краем. По форме они напоминают лиру - отсюда и название. Поставьте растение в большую светлую комнату, и оно будет прекрасно расти.

Не менее интересен фикус священный (F. religiosa). В Индии, Бирме, на Шри-Ланке его сажают рядом с храмами. По преданию, именно под ним произошло перевоплощение Будды. У этого растения голубовато-зеленые листья сердцевидной формы с клювовидными оттянутыми кончиками, на которых время от времени повисают капли влаги. "Плач священного дерева" объясняется просто: вода выделяется из-за перемен атмосферного давления. Кстати, монстера и калла тоже могут "предсказывать погоду", но для семейства тутовых это довольно необычно. Фикус священный плохо переносит сухой воздух наших комнат, и поэтому в теплых оранжереях его можно увидеть чаще, чем у кого-нибудь дома.

Фикус бокаловидный (F. cyathistipula) из тропической Африки - растение невероятно стойкое. У него удлиненные, кожистые, темно-зеленые листья с коричневыми прилистниками, по форме напоминающие бокал. Этот вид неплохо переносит и сухой воздух, и относительное затенение.

Но наиболее популярным остается фикус Бенджамина (F. benjamina). У него мелкие листья, он намного изящнее, чем другие фикусы, и больше похож на привычное дерево. А сортов и форм у него - просто множество. Для современной квартиры, кстати, лучшего растения не найти.

Между прочим, есть такой вид фикуса, который даже в помещении приносит вкусные плоды - винные ягоды. Это инжир (F. carica) - листопадное дерево с красивыми пальчатыми листьями. Древесина у него легкая, нежная и губчатая. В Древнем Египте из нее резали скульптуры и саркофаги. Несколько низкорослых самоопыляющихся сортов инжира идеально сажать в квартире. И что приятно, ждать урожая не придется слишком долго: растения, полученные из черенков, начинают плодоносить уже через два-три года.

Если вам нравятся ампельные* растения, обязательно обратите внимание на мелколистные виды фикусов. На родине они растут как лианы, запуская корни-присоски в малейшую трещину на коре деревьев-соседей. А в оранжереях разрастаются, взбираясь по опорам, даже по стеклу. Один такой фикус способен закрыть своей зеленью несколько квадратных метров стены. Особенно интересны фикус карликовый (F. pumila) и фикус укореняющийся (F. radicans) - вечнозеленый кустарник с длинными стелющимися побегами и заостренными кожистыми листочками. У фикуса карликового округлые мелкие листья, а у его разновидности - формы малой (F. pumila var. minima) - крошечные клиновидные. К сожалению, у этих видов есть и один недостаток: в комнатных условиях они очень страдают от низкой влажности воздуха.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Когда корни взрослого растения оплетут весь ком земли и будут видны из дренажного отверстия, фикус нужно пересадить в новый горшок, диаметром на 2-3 см больше старого. Лучше делать это весной или летом. Причем крупные растения каждый год пересаживать не стоит, можно просто заменить верхний слой почвы.

Для фикуса одинаково вредны недостаток и избыток влаги, так что поливайте его по мере того, как просыхает почва. И не забывайте регулярно опрыскивать и протирать листья.

Фикусы любят удобрения. Поэтому в период интенсивного роста подкармливайте их как органическими, так и комплексными минеральными удобрениями.

Растения хорошо себя чувствуют в комнатных условиях, но если им будет не хватать света, междоузлия* могут вытянуться. Ветви потянутся к свету, часть листьев опадет - и фикус уже не будет таким красивым. От недостатка света в первую очередь страдают пестролистные формы и субтропические виды (фикус лировидный, карликовый, укореняющийся).

Время от времени фикусы нужно обрезать - чтобы крона легче формировалась. Делать это лучше во время интенсивного роста - весной и летом.

У фикуса с крупными листьями (эластичный, лировидный, бенгальский) обычно один ствол. Чтобы он начал ветвиться, срежьте у молодого растения верхушку - тогда будут лучше расти пазушные почки и начнут формироваться боковые побеги.

текст: Вера Горбачева "Садовник"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...