Jump to content
Sign in to follow this  
Lana

Баклажаны

Recommended Posts

Ириша Баклажаны с начинкой.

2 баклажана

500гр.шампиньонов

2-3 варёных яйца

2-3 стебля зел.лука

2 ст.л.майонеза

соль,перец.

тесто (как на блины)

Нарезаем баклажаны в длинну,полосками примерно 0,5см. выкладываем на протвень и запекаем в духовке до полуготовности.Затем остывшие баклажаны обмакиваем в тесте и жарем на сковороде как блины (без масла).

Для начинки надо , грибы мелко нарезать и обжарить в рас.масле до готовности.Варёные яйца и зелёный лук тоже мелко режем.Грибы,яйца лук смешиваем и заправляем майонезом +соль перец.Начинка готова.

На край баклажана укладываем ложкой начинку и скручиваем в рулетик. Приятного аппетита.

Фаршированные баклажаны.

На 3 баклажана, 100 гр. сыра, 100 гр. майонеза или сметаны.

300 гр. свежих (или свежезамороженных) шампиньонов,

1 морковь, лук, зелень, 1 кр. болгарский перец, специи по вкусу.

Баклажаны разрезать на пополам. Вырезать мякоть. Полученные лодочки присолить и оставить не некоторое время.

Вынутую мякоть нарезать кубиками 1 см.

Шампиньоны порезать, обжарить, добавить лук, баклажаны, жарить еще минут 5, добавить натерную морковь, специи, посолить. Перед окончанием жарки добавить зелень. Все перемешать, остудить.

Лодчки выложить на противень, застеленный фольгой. Наполнить лодочки фаршем, посыпать тертым сыром, полить майонезом или сметаной.

Запекать в разогретой духовке 30-40 мин.

Рона

"Баклажаны как грибы".

1кг баклажан очистить от кожуры,порезать,посолить,подождать 30 мин.Уйдет горечь.

Промыть и высушить.Я нарезаю на кубики,солить не надо.Баклажаны взяли соли ск. надо.Обжариваю.

Маринад:

1\4 стакана воды

1\4 уксуса(тут 5%)

лавровый лист,перец горошек,гвоздика.

Добавить в баклажаны маленькую головку лука,мелко

порезать и 3-4 зубчика чеснока,много зелени.

Залить горячим маринадом.

ИРИША Баклажаны тушеные в сметане

Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 минут, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить. После этого баклажаны положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30-40 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропом. На 2 баклажана - 1 ст. ложку муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

Ulechka

Вот и рецептом разжилась.

Ложные грибы.

3 баклажана, 2 луковицы, 1 ст ложка томатной пасты, Ѕ ст ложки пшеничной муки, 3 ст ложки сметаны, 1\2 ст ложки нарезанной зелени петрушки и укропа

С баклажанов срезать кожицу, ошпарить их кипятком, нарезать кубиками, посолить, смешать с сухарями и жарить в растительном масле. Через 10 минут добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и жарить до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Готовые баклажаны переложить на блюдо, а на сковороду, где они жарились, выложить сметану, добавит томатную пасту, муку и прокипятить две минуты. Залить готовым соусом баклажаны и сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа

ИРИША ЗАКУСКА " ПИРАМИДКИ"

Уложить слоями:

жареный баклажан

яичко+тёртый сыр+чеснок и майонез

помидор

повторить начинку

и баклажан

Баклажановые рулетики

Порезать баклажаны тоньше чем на фотке , чтобы можно было свернуть рулетиком .Обжарить . Помидорки тоненько порезать , предварительно снять кожуру эконом-ножом ( помидорную кожуру желательно снять с помидора не порезав её , чтобы была длинная лента ,сворачиваем в розочку и украшаем баклажанчики).Майонез перемешать с чесночком , укропчиком , солью и перчиком , добавить помидорки порезанные кольцами и обжаренные грецкие орешки .Этой смесью фаршируем баклажанчики . Охлаждаем .

Баклажаны антипасто

Ингредиенты ::

Баклажаны неочищенные,

О.М.,

Чеснок измельченный,

Коричневый сахар,

Соль, перец.

Share this post


Link to post
Share on other sites

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ И ГРИБАМИ

ac91cc4e.jpg

2 средних баклажана,

1 крупная луковица,

300 г любых грибов (я брала вешенку),

приправа,

растительное масло

Баклажаны нарезать попалам вдоль. Аккуратно вырезать ножом мякоть и вычестить ложкой. Оставить тонкие стеночки. Мякоть порезать средними кусочками и отправить на сковороду.

Закипятить чайник. В глубокую миску выложить половинки вычищенных баклажонов. Залить крутым кипятком и оставить. Если баклажаны большие, можно даже прикрыть их крышкой, чтобы температура держалась дольше.

Тем временем, начинаем обжаривать на сковороде внутренности баклажанов на растительном масле, добавляем порезанную луковицу, порезанные кусочками (не мелкими) грибы. С помощью соли и перца, а я люблю применять приправы, доводим наш фарш до любимого вкуса.

Теперь сливаем воду с баклажанов. Обсушиваем их салфеткой. Смазываем с помощью кисточки растительным маслом противень или ёмкость для запекания. То же самое проделываем с баклажаном. Не забываем присолить баклажаны изнутри (я посыпаю приправой). Теперь плотненько укладываем в каждую половинку баклажана начинку из овощей и грибов. Сверху я посыпала чуточку сыром типа брынзы, но несолёным. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов до красивого зарумянивания сыра. При подаче на стол посыпаем зеленью. Любителям к фаршированным баклажанам можно предложить сметану или майонез.

Перед вами сытное, красивое, и достаточно нарядное блюдо.

(рецепт от Тары)

bef3f500_26108591.jpg

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Нам понадобится:

4-5 небольших молодых баклажанов (или 3 баклажана и 2 кабачка),

1 большая молодая морковь,

2 болгарских перца,

1 большая луковица,

2 помидора,

зелень,

2 зубка чеснока,

кусочек горького перца (или 1,5 столовые ложки крепой аджики),

4 столовые ложки кетчупа,

любимая зелень,

любимая приправа,

соль,

растительное масло.

Баклажаны разрезать вдоль попалам, каждую половинку щедро посолить крупной солью. Сложить в миску и оставить минут на 20, чтобы стекла горечь. Потом просто счистить ножом соль вместе с жидкостью. Баклажаны нарезать маленькими кубиками.

Все овощи порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, зелень порезать.

Сковороду разогреть (у меня глубокая тефлоновая сковорода), налить растительное масло. Выложить репчатый лук. Слегка спассеровать, добавить морковь, обжарить. Следующим идёт болгарский перец. Далее в сковороду отправить баклажаны. Обжаривать на среднем огне, помешивая, под крышкой. Баклажаны, как губка, имеют свойство очень активно впитывать растительное масло. Поэтому, уменьшая количество масла, в течение жарки, понемножку (буквально 3-4 столовые ложки) подливаем в сковороду воду, чтобы наша икра не пригорела. Когда баклажаны слегка стали размягчаться, дабавляем кабачки (если вы решили использовать и их). Теперь можно добавить помидоры. Подсолили легонько, посыпали любимой овощной приправой. Теперь можно острый перчик или аджичку (у меня именно аджика), немного кетчупа. Перемешали. Сковороду отставили. Теперь выдавливаем чеснок, перемешиваем, сверху посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Это вам не кабачковая икра нежная и почти диетическая. Это уже может быть шикарным самостоятельным обедом, если к икре взять кусочек хлеба.

Синенькие (вкусная закуска)

Очистить баклажаны (б), нарезать вдоль на язычки толщиной примерно 7-8мм. посыпать солью и оставить мин на 20-30, чтобы они пустили сок и ушла горечь.

За это время делаем подливу. порезать лук (1), морковь (1-2)натереть на крупной терке, перец болгарский (1-2) порезать полукольцами. Все это обжарить на растительном масле. Добавить перетертые свежие помидоры(шт 5-6). Все это подержать на медленном огне до готовности овощей. Подливы должно быть немало и она должна быть не сильно густая. Еще неплохо добавить острый перец.

Б. промыть. Сделать кляр - бзбить 2 яйца, добавить 2 ст.л. с горкой муки. Обмакнуть б. в кляр и обжарить до готовности (до золотистости).

Выкладываем в кастрюлю. Слой б. пожариллся - в кастрюлю - сверуху подлива, опять - б., подлива и т.д.

Дождаться, когда все это дело остынет, а потом есть и наслаждаться. Вкусно обалденно

Share this post


Link to post
Share on other sites

баклажановый салат

с ореховым соусом

107-1.jpg

Приятный пикантный салат. Баклажаны после запекания получаются подсушенными снаружи, а внутри остаются мягкими и нежными. Помидоры придают нотку свежести, а чеснок - характерный аромат и остроту.

СОСТАВ

300~350г баклажанов, 200~250г помидоров, соль, растительное масло

ОРЕХОВЫЙ СОУС

1 горсть орехов (30~40г), 1 зубчик чеснока, базилик, соль, перец, при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.

Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)

Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.

Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.

Сверху посыпать порезанным базиликом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Салат из баклажан (маринованный)

3 кг баклажан, очистить кожуру, порезать кубиками прим. 1.5-2см

1/2 кг болгарского перца, почистить, порезать соломкой

1/2 кг морковки, на тёрку

2 средних луковицы, порезать тонко

2-3 зубка чеснока, выдавить

1 ч ложка чёрного перца

1 ч ложка паприки

1 ч ложка соли, по вкусу

4 ст ложки сахара, по вкусу

100-150 г уксуса

100-150 г нерафинированного подсолнечного масла

Вскипятить 2 литра воды с 4 ст ложками соли. Кинуть туда порезанные баклажаны и проварить минут 5. Откинуть на друшлаг и дать стечь. В большой миске смешать все оставшиеся ингредиенты, туда же добавить остывшие баклажаны. Проверить на соль, уксус, и т.д. Накрыть и поставить в холодильник на сутки. Через день-готово!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выгодная вкусная закуска...

Баклажаны (2 кг) разрезать вдоль не до конца (чтобы можно было развернуть как книжку), вымочить в сильно соленой воде 3 часа, чтобы ушла горечь. Сладкий перец (1 кг) очистить от семян. Варить баклажаны и перец 10 мин.

2,5 кг моркови натереть на терке и обжарить/томить на растит. масле в сковороде минут 20, посолить, дать остыть.

400-500гр. чеснока выжать в хол. морковь и добавить 3 пучка (200 гр.) порезанного сельдерея, перемешать.

Начинить этой смесью баклажаны и перцы, сложить в кастрюлю. Есть можно через 3-4 дня (под гнетом усолятся быстрее), затем хранить в холодильнике 2-3 месяца.

Больше не пробовали, т.к. это всё съедается раньше, т.к. очень вкусно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баклажан, запеченый с беконом

2b33d676_26108977.jpg

Баклажан

Бекон

Сыр

Сметана

Разогреть духовку до 180-190С(350Ф). Противень застелить фольгой, фольгу смазать маслом или побрызгать масляным спреем.

Баклажан разрезать по длине на 2 половинки. В каждой половинке сделать надрезы по длине, не прорезая дно баклажана на расстоянии 1-1.5см. В каждый разрез заложить бекон по всей длине разреза.

Сыр потереть на терке, перемешать со сметаной. Этой массу нанести на половинки баклажан и запечь в духовке 40-45 мин. Готовность проверить деревянной палочкой: если палочка легко входит и выходит в баклажан, то блюдо готово!

Приятного аппетита! Можно кушать и горячим и холодным!

Share this post


Link to post
Share on other sites

салат с курицей и грибами Вкусная "Гадюка" »

Баклажаны в лимонно-медовой карамели

59049.jpg

Вкусы: острый ЛИМОННЫЙ медовый пряный

Тэги: закуска 00:17 03.10.08 images/date.gif опубликовал

3998219844818b6795f1a4.gif

nikulj Уровень: r3.gifr3.gifr3.gifr3.gifr3.gifr3.gifr3.gifr2.gifОтзывы: +269 0 add.png

Категория: Закуски -> Из овощей Предназначение:

На ужин: На закуску

Специальное питание: Постное питание

Неожиданные гости: На закуску

На обед: На закуску

На праздничный стол, На природу Описание: Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела...

Вкус просто потрясающий - в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда.

Источник рецепта - Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт.

И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении

на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на "Поваренке" нет, Света не выложила).

Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом.

Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте!!! [просмотров - 38065] Ингредиенты для "Баклажаны в лимонно-медовой карамели"

Рецепт "Баклажаны в лимонно-медовой карамели" 59050.jpg В оригинальном рецепте указано, что нужно брать маленькие баклажаны и разрезать их вдоль пополам. Первый раз я так и сделала, но мне больше понравилось, когда в следующий раз я просто порезала баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 см, они пропитались маринадом намного лучше маленьких и были еще вкуснее. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенечко и дать обсохнуть.

59051.jpg На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.

59052.jpg В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.

59053.jpg Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель.

Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой (первый раз я добавила воду, как указано в рецепте, карамель получилась жидковатой, в следующий раз делала только лимонно-медовую, она гуще и намного вкуснее, а если с водой, то потом остается куча водички). Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.

59054.jpg Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в лоточек и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Скажу честно, пропитаться у меня успело их очень мало, основную массу вытаскали почти сразу, хотя делала сегодня сразу 2 порции. Но вкуснее однозначно в холодном виде. Всем рекомендую, это очень вкусно! Приятного аппетита

function toggle(obj) { if(obj.style.display!='none') obj.style.display='none'; else obj.style.display='block';}

BB-код для вставки:

59049.jpglogo_bb.png

Баклажаны в лимонно-медовой карамели

Описание: Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела...

Вкус просто потрясающий - в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда.

Источник рецепта - Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт.

И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении

на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на "Поваренке" нет, Света не выложила).

Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом.

Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте!!!

Рецепты: Закуски -> Из овощей

Ингредиенты: баклажан, чеснок, мед, сок лимона, вода, перец красный жгучий, кориандр, зелень, масло растительное, соль.

Читать рецепт полностью >>

Фотографии от кулинаров (9)

59479.jpg

59656.jpg

61601.jpg

63480.jpg

68558.jpg

69799.jpg

218060.jpg

124574.jpg

449252.jpg

Варианты рецепта

Рецепт недавно смотрели

Share this post


Link to post
Share on other sites

Данный рецепт опубликован в сообществе

c2.gifВкусно_Быстро_Недорого

И попал в лирушную рассылку от 29 октября 2011 года,

f_6991969.jpg

Следите за обновлениями!

Модератор

w2.gifTUFELKA

Приглашаю на мой кулинарный сайт

tufelka.me

*****

Всем кто любит баклажаны,очень рекомендую,эту вкусную закуску...

2-3 баклажана

2-3 зуб.чеснока

2 сладких перца

2 сред. моркови.

МАРИНАД;100 гр. растит.масла

1 луковица,2 ст.лож.уксуса 9%

2 ст.лож жидкого мёда.

1)Порезать баклажаны кружочками,хорошо посолить,оставить на пол часа.Затем обжарить,до золотистого цвета,переложить в широкую миску.

2)Морковь натереть на корейской тёрке,добавить к баклажанам+ порезанный соломкой перец(лучше красный) 3) Разогреть масло,обжарить порез.полукольцами лук,добавить его к баклажанам.Выдавить чеснок+мёд и уксус.Аккуратно перемешать рукой.Накрыть тарелкой и убрать в холодильник на 2-3 дня.

79468470_100_3366.JPG

79468570_100_3367.JPG

Рубрики: Закуски

Заготовки

Блюда из синеньких

Золотой цитатник Лиру

КАТАЛОГ

Постное меню

Теги: закуска баклажаны вкусно вкусно и быстро вкусно недорго каталог

Синенькие как грибы

На страницу 1,2 След.

Сообщение Автор

Синенькие как грибы

29 Июл 2009 1:08

Хочу предложить очень хороший рецепт синеньких,я сама неоднократно им пользовалась.

СИНЕНЬКИЕ КАК ГРИБЫ.

5 кг.синеньких нарезать вдоль на 4 части,затем поперек,получится 8 частей или можно больше.

Посолить и поставить на 1 час.

МАРИНАД:

3ст. холдной воды+

1ст.раст. масла+

3чайн.л.соли+

лавров.лист,перец горш.

Маринад закипятить,добавить 1ст.уксуса 9%(в конце,уксус не должен кипеть).

Синенькие слегка обжарить в масле,

пересыпать луком(1 кг.) и

чесноком (4 головки).

Лук нарезать крупно,а чеснок мелко.

Все это залить холодным маринадом и поставить в холодильник(холод) на 2-е суток.

Затем разложить в банки , поставить в холодную воду и стерилизовать 10 мин.

Но по своему опыту скажу честно-до стерилизации у меня синенькие не доживали,все съедалось очень быстро.

http://forum.say7.info/topic16851.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Залежалось у меня в холодильнике 2 баклажана. И тут в интернете попался рецептик салата из баклажан.

Не долго думая, я его и сделала. Хочу сказать, что салат полностью оправдывает своё название. Предлагаю Вам тоже его попробовать.

Продукты:

2 баклажана (крупные)

2-3 зубчика чеснока

2 сладких перца (красный, мясистый)

2 моркови (средние)

соль – по вкусу

Маринад:

100 г растительного масла

1 луковица

2 ст.л. уксуса

2 ст.л. (без верха) жидкого меда

Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1-2 см. Посолить.

Оставить на 30 мин., положив в дуршлаг, чтобы стекла горечь.

Обсушить бумажным полотенцем.

Обжарить в сковороде с разогретым маслом на большом огне до золотисто - коричневой корочки с обеих сторон.

Переложить в широкую миску.

Морковь натереть на тёрке. Добавить к баклажанам.

Маринад:

Нарезать произвольно лук.

Разогреть масло. Добавить лук и томить, пока лук не начнет золотиться.

Сразу снять с огня.

Продавить сверху чеснок через пресс (или добавить молотый сушеный чеснок).

Добавить мед и уксус, тщательно размешать.

Сразу вылить маринад на баклажаны. Перемешать.

Очистить перец от семенной коробочки, разрезать на дольки.

Затем нарезать тонкой соломкой (поперек) или нарезать кубиками.

Добавить в миску с баклажанами.

Осторожно перемешать.

Накрыть плоской тарелкой меньшего диаметра, чем миска.

Сверху положить груз.

Поместить в холодильник на 4 часа.

Подать в холодном виде.

Может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Людмиле-Люмане за рецепт.

Серия сообщений "
":

Часть 1 -

Часть 2 -

...

Часть 36 -

Часть 37 -

Часть 38 - Салат из баклажан "Вкуснятина"

Часть 39 -

Серия сообщений "
":

Часть 1 -

Часть 2 -

...

Часть 13 -

Часть 14 -

Часть 15 - Салат из баклажан "Вкуснятина"

Серия сообщений "
":

Часть 1 -

Часть 2 -

http://www.liveinternet.ru/community/3569572/post188499141/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вкусный  рецепт баклажан.

Баклажаны по-китайски
sm_214712.jpg
Баклажаны по-китайски - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Всего три ингредиента - и море удовольствия обеспечено.
Продукты 
Баклажаны - 4 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Соус соевый - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания

Как приготовить баклажаны по-китайски:

Баклажаны порезать тонкими полосками.
Обжарить их в разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Выложить обжаренные баклажаны в сито, чтобы стек лишний жир.
Чеснок мелко порубить, смешать с баклажанами.
Добавить соевый соус по вкусу.
Баклажаны по-китайски готовы. Приятного аппетита!
 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...