Jump to content
Sign in to follow this  
Lana

Консервирование и заготовки

Recommended Posts

ИРИША Варенье из абрикосов

1 кг. абрикосов,

1 кг. сахара.

Для варенья из абрикосов лучше брать плотные зрелые или слегка недозрелые абрикосы.

Абрикосы разломать на полвинки, удалить косточки(косточки не выбрасывать).

Уложить абрикосы в таз половинками вверх, пересыпая их сахаром. Оставить на 10-12 часов, чтобы абрикосы пустили сок.

Затем таз с абрикосами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Абрикосовое варенье я не мешаю, чтобы не помять плоды, беру таз в руки и слегка потряхиваю его, чтобы абрикосы перемешались.

Проваренные абрикосы оставить на 8-10 часов для лучшего проникновения сиропа в абрикосы. Затем абрикосы поставить на огнь, довести до кипения и проварить 5-7 минут на небольшом огне, снять пену, и убрать таз с огня. Оставить абрикосы выстаиваться на несколько часов.

Я предпочитаю многоразовую варку варенья - плоды получаются прозрачными и не развариваются. Число варок зависит от готовности варенья. Я варю много раз(4-5), но каждый раз недолго - 5-7 минут. При таком способе варки варенье получается вкусным и ароматным, в нём лучше сохраняются витамины.

Готовность варенья определяю по капле сиропа - сироп капнуть на тарелку, если она сохраняет форму - не растекается, то варенье готово. Готовое варенье расфасовать в сухие стерильные банки и закатать.

Цвет у готового абрикосового варенья получается насыщенного оранжевого цвета.

Косточки, которые вы сохранили, можно разбить, почистить зёрнышки от шкурки и добавить их в варенье во время последней варки.

Рысь

В 3 приема варю, как все варенье.

На 1 кг вишни - 1,2 кг сахара, чуть сбрызнуть водой. Вкусно...

Еще я тазик медный для варенья купила, разорилась...

ИРИША Варенье из помидоров и цитрусовых

1 кг. очищенных и мелконарезанных помидоров ( оставшуюся жидкость после резки помидор не выливать ),

3 стакана сахара,

1 маленький помытый апельсин ( режем дольками вместе с кожурой и потом каждую дольку на 8 частей ),

1/2 лимона ( нарезать так же, как апельсин ),

1/2 палочки ванили,

корень имбиря 2 см. мелко порезать ( по желанию )

Помидоры, апельсин, лимон и сахар закладываем в кастрюлю и оставляем на час, чтобы сахар немного растворился.

Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне, помешивая, держим 5 минут.

Добавляем ваниль, имбирь, уменьшаем огонь до минимума и варим 30 - 45 минут.

Если варенье будет слишком жидкое, проварить еще.

Источник: "Помидоры сделают тебя счастливым"

Аджика.

2 кг. помидоров поспелее

1 кг. сладкого перца

3 шт. горького

чеснок

ст. ложка соли

полчайной ложки уксуса

Овощи вымыть, перец освободить от семечек, пропустить через мясорубку, перемешать, посолить по вкусу, влить уксус. Поставить на огонь. Довести до кипения. Сразу разложить в стерильные банки, закрутить.

Полезные советы.

При стерилизации закусок из сладкого перца, баклажанов и кабачков в кастрюлю, куда поме­щается банка, лучше наливать не воду, а насыщенный раствор пова­ренной соли (400 г на 1 л воды). Температура его кипения - около 180 градусов, благодаря чему время стерилизации можно значительно сократить.

При пастеризации не возникает слишком большого давления, как при стерилизации, поэтому банки можно сразу герметично закрыть, не опасаясь взрыва.

Если не удается открыть стеклян­ную банку, укупоренную завинчива­ющейся крышкой, нужно подержать ее несколько минут в теплой воде вниз крышкой.

При охлаждении пастеризованных и закатанных банок с заготовками не ставьте их на сквозняк - банка может лопнуть.

При консервировании свеклы нужно иметь в виду, что она быстро темнеет на срезах, поэтому всю подготовку нужно провести очень быстро.

Сок в бутылках и банках нужно хранить в темном месте или завер­нуть их в плотную бумагу.

Кислота задерживает варку ово­щей, поэтому уксус, лимонную кис­лоту и томат-пюре кладите, когда овощи уже сварятся.

Чтобы огурцы при засолке сохра­няли яркий зеленый цвет, их нужно предварительно обдать кипятком.

Варенье в открытой банке дольше сохранится, если сверху насыпать слой сахара.

Вместо уксуса можно добавить сок красной смородины - марино­ванные огурчики будут вкуснее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

маринованные кабачки

СОСТАВ

На 3-х литровую банку - 90~100г соли, 3~6 зубчиков чеснока, 1 ч ложка 70% уксуса, кабачки и/или патиссоны, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни, эстрагон (по желанию)

Кабачки помыть, отрезать черешки. Если плоды слишком большие - разрезать на части.

Банку подготовить - почистить содой и ошпарить кипятком.

На дно положить зелень и чеснок.

Кабачки плотно уложить в банку. Залить до верха кипятком, прикрыть крышками и дать постоять несколько минут.

Воду слить в кастрюлю, всыпать туда соль и поставить кипятиться.

В банку налить вторую порцию кипятка.

Когда рассол закипит, воду из банки вылить и залить кипящий рассол.

Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать.

Хорошо укутать и оставить до остывания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вкусный рецепт самого быстрого приготовления маринованных помидоров

112638486_Marinovannuye_pomidoruy_pobuys

Ингредиенты: 

на 5-6 помидор средней величины

Маринад-50 мл растительного масла,

2 ст.л. уксуса,

0,5 ст. л. меда,

1 ч.л. сушеной зелени(базилик),

2-3 зубчика чеснока,

1 маленький перец чили (по желанию),

соль, черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовить маринад, смешав все необходимые продукты. Маринад не нагревать и не кипятить!!! 

Помидоры порезать кольцами, толщиной не менее 0,5 см. Сложить на дно небольшой чистой банки, залить маринадом и убрать в холодильник, желательно на ночь.

Можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, а также испеченный в духовке и очищенный от кожуры сладкий болгарский перец. Рецепт можно дополнить свежей, крупно нарезанной петрушкой.

Наилучший вкус помидоры приобретают на 2-3 день. Если маринада мало, то надо сделать двойную порцию, но мало не будет, т.к. помидоры дадут сок

 
Рубрики:  Кулинария / Recipes/соленья,заготовки на зиму

Метки: маринованные помидоры маринад рецепт  
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Закуска помидоры по - корейски - просто и вкусно!  

Среда, 10 Сентября 2014 г. 09:41 + в цитатник

 

w2.gifЛилёша все записи автораfullsize.jpg

Решила поделиться рецептом, простой и вкусной закуски,как раз в сезон овощей. На пробу делала сначала из небольшого количества помидоров, рецепт на 0,5 литра.

помидоры (сливка) небольшие - 6 шт.

сладкий перец - 1 шт.

чеснок - 2 зубка

горький перец по вкусу

уксус 9% - 2 ст. л.

сахар - 1 ч. л.

соль - 1 ч. л

растительное масло - 2 ст. л.

Помидоры разрезаем пополам, удаляя плодоножку.

fullsize.jpg

Сладкий перец, горький перец (по вкусу), чеснок измельчаем блендером.

fullsize.jpg

Морковь трём на крупной тёрке к ней добавляем измельчённые в блендере ингредиенты. Добавляем кориандр и чёрный молотый перец, перемешиваем - это наша начинка.

fullsize.jpg

Начинаем выкладывать помидоры в банку слоями, срезом вверх.

fullsize.jpg

Сверху начинка, снова слой помидоров - начинка и так до верха банки.

fullsize.jpg

Делаем маринад. Растворяем при нагревании в растительном масле соль, сахар, добавляем уксус и хорошо перемешиваем.

Заливаем маринадом помидоры и закрываем вакуумной крышкой или как я капроновой герметично.

Банку переворачиваем и в холод, готовы через сутки, а чтобы ещё вкуснее то 3 суток.

fullsize.jpg

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

 

 

Рубрики:  Национальная кухня

Закуски

Метки: корейская кухня  

http://technomouse.ru/post336442452/?upd

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вкусно замариновать шампиньоны в домашних условиях?  

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 12:00 + в цитатник

 

К праздникам мы  в домашних условиях запросто сможем сами замариновать грибочки. Получится быстро, вкусно, намного дешевле и полезнее, чем магазинные. Для Вас рецепт маринованных шампиньонов. Такой способ маринования вам придется по душе!
118557118_5283370_Marinovannie_shampinon
 
 
Нам нужно:
 
1 кг. грибов
2 ст. ложки соли
2 зубчика чеснока
4 ст. ложки уксуса
1 ст. ложка сахара
лавровый лист
перец
118557119_5283370_Marinovannie_shampinon
 
Способ приготовления:
 
1. Отвариваем 1 кг. грибов не более 2 минут
2. Отцеживаем и немного охлаждаем. В теплые грибы добавляем 2 зубка чеснока, 2 ложки соли, 1 ложку сахара, 4 ложки уксуса, перец горошком, лавровый лист и наливаем холодной кипяченой воды, чтобы она покрыла грибы совсем немножко.
3. Все хорошо перемешиваем. Даем остыть и ставим в холод.
 
Наши грибочки готовы уже через сутки!!!
118557120_5283370_Marinovannie_shampinon
 
источник ©  Домохозяйка 
 
 

 

Рубрики:  Кулинарное искусство

Метки: рецепт шампиньоны                               

http://alinmir.ru/post347069076/

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маринованный болгарский перец sm_18364.jpg

 
 Rambutan   05.09.12
 

Рецепт этого перца был переписан у сотрудницы на работе лет 25 назад. С тех пор было опробовано еще несколько рецептов, но большую часть перца на зиму закрываю так.

 
Продукты Для 5 литровых банок: Перец болгарский - 4 кг Для маринада: Вода - 1 л Уксус 9% - 200 г Масло подсолнечное - 200 г Сахар - 200 г Соль - 2 ст. ложки Лавровый лист - 2 шт. Перец черный горошком - 5-6 горошин Гвоздика - 2 бутона Перец душистый - 2 горошины

http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119682

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лечо по этому рецепту готовлю лет 20. Все, кто пробовал, просят рецепт. Вкус как раньше было болгарское лечо.

 50 шт. перца - резать

1 стакан уксуса

 1 стакан подс, масла

 1 стакан сахара

 все смешать в ведре (или обливном бачке) довести до кипения, потушить минут 15 -20. За 5 минут до готовности посолить по вкусу. Разложить в стерильные банки и закатать. Я делаю с завинчивающимися крышками. Получится примерно 10 банок по 0,75.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А-а, забыла в рецепт лечо добавить  - 1 литр томатной пасты еще!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу  предложить варенье из абрикос.

Варенье из абрикосов (на зиму)
sm_144703.jpg
Очень вкусное абрикосовое варенье, которое зимой порадует вас своим ароматом и напомнит вам о жарком лете.
Продукты 
Абрикосы - 3 кг
Сахар - 2 кг

Как приготовить варенье из абрикосов на зиму:

Абрикосы залить водой и хорошо помыть.
Разделить абрикосы на половинки и удалить косточки.
Послойно пересыпать сахаром.
Оставить на 12 часов, чтобы абрикосы пустили сок.
Пересыпать абрикосы в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, выключить и остудить. Таким образом поступить 6 раз.
Вот такое получилось абрикосовое варенье. Осталось лишь сохранить его на зиму.
Заполнить 0,5 л стерилизованные банки вареньем из абрикосов, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Варенье из абрикосов на зиму готово. 
Готовьте с удовольствием!
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идеальная  заготовка - лечо из болгарского перца.

Лечо
sm_151392.jpg
Лечо из помидоров и болгарского перца, заготовка на зиму. Просто и невероятно вкусно. :)
Продукты 
Помидоры - 5 кг
Перец болгарский - 5 кг
Масло подсолнечное - 0,5 литра
Сахар - 0,5 кг
Соль - 5 ст. ложек
Уксус 9% - 150 мл

Подготавливаем сладкий перец.
Моем, очищаем от семян и режем.
Подготавливаем помидоры.
Моем, удаляем плодоножку и измельчаем в блендере (можно и в мясорубке, но в блендере быстрее и удобнее).
Складываем подготовленные овощи в эмалированный таз/кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар и уксус.
Доводим до кипения и кипятим лечо 15-20 минут на среднем огне.
Раскладываем лечо в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда у меня ещё был огород, по части заготовок пришлось возиться. Но старался особо не париться. С теми же огурцами разбирался по-быстрому.

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×