Jump to content

Кулинарные хитрости


Recommended Posts

РАЗНОЕ

При обработке продуктов нужно соблюдать правильную ее очередность: сначала отмыть фрукты и привести их в порядок, затем выполнить первичную обработку мяса, потом обработать овощи и, наконец, перейти к рыбе. При такой последовательности запах предыдущего продукта не переносится на последующий. Если же начать обработку с рыбы, то можно испортить или ухудшить аромат всех остальных продуктов.

Мутное растительное масло осветляют, добавив в него поваренной соли (1 чайная ложка соли на литр масла) и выдержав таким образом 2-3 дня, после чего осветленное масло осторожно сливают с осадка в другую посуду.

Способы исправить пересоленный суп:

- опустить в суп ложку с куском сахара и вынуть ее, когда сахар начнет растворяться (соль пристанет к сахару), повторить при необходимости;

- прокипятить суп с горсткой вареного риса, завязанного в тряпочку (после кипячения рис вынуть);

- опустить в суп пару сырых картофелин (они впитают в себя соль).

Крупы закладывают в кипящий бульон одновременно с жареным луком и морковью, варят 5-10 минут и после этого добавляют картофель.

Суп с перловой крупой не приобретет неприятного сизого оттенка, если крупу сварить отдельно почти до готовности, промыть, а затем положить в суп.

Макаронные изделия лучше варить в высокой толстостенной кастрюле, в соленой воде (10-12 г соли на 1 литр воды).

Макароны нужно опускать только в бурно кипящую воду.

Засохший хлеб можно освежить, завернув его в мокрую бумагу и поместив на несколько минут в духовку.

Соль в закрытой солонке не будет влажной и не собьется в комочки, если в солонку положить несколько зернышек риса.

Сухую горчицу можно использовать для приготовления отличной приправы: добавить к 100 г сухой горчицы стакан горячей воды, щепотку соли, столовую ложку сахарного песка, столько же растительного масла и 100 г 9%-ного уксуса и все тщательно перемешать.

Вернуть вкус и цвет засохшей горчице можно, разбавив ее небольшим количеством уксуса.

Пересоленный соус можно исправить, опустив туда несколько ломтей сырого картофеля - они впитают в себя соль.

Соус получится без комочков, если его муку посолить, а воду при его приготовлении добавлять не помалу, а помногу и при этом все быстро размешивать.

Для сохранения аромата репчатого лука, моркови и сельдерея их надо добавлять в соус не сырыми, а после того, как они будут слегка припущены в масле.

Чай будет казаться более крепким и ароматным, если бросить кусок сахара в чайник до заливки в него кипятка.

Придать чаю тонкий и необычный привкус можно, положив в коробочку с чаем щепотку ванили.

Способ приготовления воды для питья: налить из крана в стеклянную или эмалированную емкость, оставить открытой на сутки для удаления хлора (иначе возможные в воде химические органические вещества могут при кипячении образовать с хлором очень вредный диоксин), аммиака и т. п., довести до кипения и продержать при слабом кипении в течение часа.

Слишком горячий компот или кисель будет остывать быстрее, если кастрюлю с ним поставить в таз или другую кастрюлю большего размера с холодной водой, куда брошена горсть крупной соли.

Не надо подавать на стол сильно охлажденный или сильно нагретый ликер, так как при этом он теряет свои вкусовые качества.

Перед вытаскиванием пробки из бутылки стоит смочить пробку водой, чтобы она не крошилась.

Сок, вкус которого в чистом виде не очень приятен, можно замаскировать, смешав с другим, например, смешав капустный сок с томатным.

При фильтрации жидкости (например, настоя чайного гриба) через марлю из банки струя жидкости будет ровной и ее можно будет легко направить в нужном направлении, если поверх марли одеть на горловину банки полиэтиленовую крышку с предварительно прорезанным в ней большим круглым отверстием.

Облегчить отмывку терки от остатков сыра можно, натерев на ней сырую картофелину.

Обычно при готовке нового блюда приходится часто заглядывать в бумажку с записанным рецептом. Эта бумажка останется чистой, если прикрепить ее с помощью магнита к любому металлическому предмету на кухне.

Если самому себе или другим членам семьи нужно напомнить что-либо при пользовании холодильником, это можно записать на листке бумаги и прикрепить его снаружи к дверце холодильника с помощью маленького магнита.

Чтобы на кухне всегда был под рукой и на одном и том же месте небольшой карандаш для мелких записей, достаточно воткнуть в его торец металлическую канцелярскую кнопку, а в том месте, где он будет всегда висеть (например, сбоку стола или под подвесной полкой) прикрепить маленький магнитик, к которому будет подвешиваться карандаш.

Горячую крышку с посуды удобно снимать, пользуясь бельевой прищепкой.

Чтобы облегчить снятие полиэтиленовой крышки с банки с домашним консервированием, надо поставить на эту крышку посуду с горячей водой: через полминуты крышка станет мягче и ее можно будет легко снять.

SuperCook.ru

Link to post
Share on other sites

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМОВ, ГЛАЗУРИ, НАЧИНКИ

Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. Веничек для взбивания также должен быть чистым и сухим.

Способы ускорить взбивание яичного белка в густую пену:

- всыпать в белок щепотку соли;

- добавить в белок щепотку соли и немножко лимонного сока (или несколько кристаллов лимонной кислоты)

- добавить в белок немножко лимонного сока и щепотку сахарной пудры;

- капнуть в белок несколько капель уксуса;

- охладить белок.

Наличие жира, частичек желтка, капель воды на веничке или посуде, в которой сбивают белки, мешает их взбиванию.

Не надо взбивать яйца в алюминиевой посуде (в ней белки темнеют, а желтки становятся пепельнозеленоватыми) и в эмалированной, особенно с трещинами на эмали или местами, где эмаль отсутствует (могут отлететь мельчайшие частички эмали и попасть в пишу).

Взбивать белки нужно, начиная с медленных движений и постепенно ускоряя их до быстрых в конце процесса. Перерывы или изменения в направлениях движения руки в процессе взбивания делать нежелательно.

Сгустить взбитые белки можно маленькой добавкой сахара или нескольких капель лимонного сока.

Смесь (желтки, тесто и т. д.), к которой добавляются взбитые белки, в процессе добавления нужно размешивать осторожно, чтобы сохранить воздух в белковой пене (иначе смесь осядет и будет излишне жидкой, а изделие не полностью выпеченным).

Чтобы сметана лучше взбивалась, в нее добавляют яичный белок и охлаждают.

Облегчить начало взбивания масла можно, предварительно нарезав его на кусочки и поместив их для размягчения в посуду, погруженную в горячую в воду.

Готовя вручную крем с добавлением муки, лучше пользоваться длинным веничком (крем будет гладким) и, размешивая крем, описывать веничком восьмерки, а не круги (при круговых движениях крем получается более вязкий и клейким).

Масляный крем надо наносить на изделие из теста только после того, как оно полностью охладится.

Глазурь на поверхности изделия из теста получится гладкой, если, заглаживая ее, часто погружать нож в горячую воду.

Глазурь не будет разливаться по поверхности изделия из теста, если ее сразу же после нанесения посыпать небольшим количеством крахмала.

Пропитанный сиропом торт будет устойчивым, если количество сиропа будет уменьшаться от верхнего слоя торта к нижнему.

Чтобы торт при украшении его фруктами не впитывал в себя лишний сок из них и не размягчался от этого, надо заранее смазать его поверхность белком.

Повидло жидковато для начинки пирожков. Поэтому его надо или уварить или добавить к нему 2-3 столовых ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев - будет еще вкуснее.

Чтобы изюм, нарезанный инжир, цукаты и тому подобные добавки в тесто распределялись в тесте равномерно, их следует промыть в горячей воде и обвалять в муке.

При готовке пирога с ягодами не надо класть сахар в начинку. Лучше сделать тесто более сладким и посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

SuperCook.ru

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...

Вот пришло время собирать яблоки или покупать их по дешёвой цене. Хочу поделиться рецептом яблочного пюре. Особенно понравится маленьким детишкам.

Итак: берём 1кг яблок, чистим их от кожуры, режем на 1/4 и удаляем семена. Кладём подготовленные яблоки в кастрюлю, заливаем водой(чтобы чуть прикрывала яблоки) и варим на медленном огне до мягкости яблок(зависит от сорта, но примерно 15-20 мин.) Отстужаем, взбиваем на блендере. Добавляем сахар по вкусу и кипятим ещё 10-15 мин. до загустения.

А если добавить в это пюре сметану или сливки, то получится пюре "Неженка", всем знакомое с детства. Приятного аппетита!!!!

Link to post
Share on other sites

Я вегетарианка,а потому мне часто приходится замещать многие продукты......кто-нибудь слышал о кулинарной науке замещения?.....можно приготовить продукты ,которые по вкусу не будут ничем отличаться от мясных......есть интерес к этому?

Link to post
Share on other sites
Из сои сейчас чего хочешь можно сделать, но будет-ли это полезным?

Соя - это ведь бобы...

Да ещё и генномодифицированные!

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Не совсем в тему, но скоро праздник Пасхи и банальная покраска луковой шелухой, пищ.красителями и термонаклейки уже порядком поднадоели, поэтому вот 10 идей украшения яиц на Пасху:

1. Яйца из гипса

56924393_1269515791_01.jpgЧтобы не красить каждый год яйца на Пасху, сделайте их из гипса! Такое яичко не бьется и хранится долго.

Материалы и инструменты: Гипс строительный (порошок), вода, скорлупки от яиц, стаканчики от детского творожка, нож, емкость для смешивания гипса, шпилька или шило, скотч или лейкопластырь; для раскрашивания - акриловые краски, кисти, бисер, пайетки, клей.

Ход работы:

1. Сначала вам понадобятся пустые яичные скорлупки. Как их получить? Возьмите сырое яйцо, проделайте две дырочки с торцов. Одна из них пусть будет маленькой, а другая примерно 1 см в диаметре, не меньше, ведь через нее придется заливать гипс. После того, как вы проткнули дырки в яйце, воткните в него шпильку и помешайте внутри, чтобы разбить желток. Тогда яйцо легко вытечет (при этом можно подуть в него). Промойте и дайте высохнуть.

56924395_1269515818_02.jpg56924397_1269515823_03.jpg2. Лучше сразу собрать необходимое количество яичных скорлупок и за один раз залить гипсом. Заклейте маленькую дырочку кусочком скотча или лейкопластырем. Поставьте скорлупки в пустые стаканчики из-под детского творожка или йогурта. Теперь нужно залить их гипсом. Для этого разведите гипсовый порошок водой до получения массы, по консистенции напоминающей тесто на оладьи. То есть масса должна стекать с ложки, но не быть очень жидкой. Внимание! Гипс быстро затвердевает, торопитесь. Не разводите сразу много, примерно на 3 яйца за один раз.

3. Теперь дайте вашим заготовкам хорошенько высохнуть, на это уйдет примерно сутки. Потом аккуратно очистите скорлупу. Если форма яиц не совсем правильная, подкорректируйте ее, разведя небольшое количество гипса и замазав ямочки и пустоты. Еще можно пройтись мелкой наждачной бумагой, чтобы убрать шероховатости. Ваши заготовки готовы, но гипсовые яйца еще все равно сыроваты, им нужно еще несколько дней, чтобы окончательно высохнуть. Положите их на солнце или на батарею.

56924399_1269515843_04.jpg4. А теперь самое приятное - раскраска! Она проводится в два-три этапа: сначала раскрасьте яйцо с одной стороны, потом с другой. Используйте акриловые краски, они после высыхания не боятся воды. Вам опять пригодятся маленькие стаканчики. Яйца также можно украсить бисером и пайетками, посадив их на клей. Вот и готово!

56924401_1269515877_01_1.jpg2. Яйца, украшенные крупой

Вот еще одна идея, как украсить пасхальное яичко: при помощи крупы. Мы использовали рис, пшено, горох, чечевицу и черный перец горошком. Крупа хорошо клеится на клей ПВА, но если вы используете вареные яйца, а не гипсовые, безопаснее клеить на клейстер. Как приготовить клейстер? Возьмите 200 грамм воды (стакан) и столовую ложку с горкой муки. Размешайте муку в воде (лучше пользоваться вилкой). Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Когда вода закипит, масса начнет густеть. Прокипятите ее минуты три - и готово.

56871999_11.jpg3. Яйца, украшенные лентами и кружевом

Материалы и инструменты: Вареные яйца, клей ПВА, вода, несколько красивых лоскутков ткани, ленточки, кружево, ножницы.

Ход работы: Чтобы украсить эти яйца потребовалось просто приклеить лоскутки, ленточку и кружево на клей ПВА. Мы порезали лоскутки ткани на полоски, но можно сделать по-другому. Порежьте разноцветную ткань на мелкие кусочки и приклейте их, как мозаику.

Примечание: Лоскутки безопаснее клеить на клейстер. Возьмите 200 грамм воды (стакан) и столовую ложку с горкой муки. Размешайте муку в воде (лучше пользоваться вилкой). Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Когда вода закипит, масса начнет густеть. Прокипятите ее минуты три - и готово.

56924403_1269515972_01a.jpg4. Яйца с картинками из салфеток

Материалы и инструменты: Вареные яйца, клей ПВА, вода, емкость для разведения клея, две-три красивые салфетки хорошего качества, ножницы.

Ход работы: Возьмите салфетки. Вырежьте из них рисунки , которые на них есть. В нашем примере использованы салфетки двух видов с разными рисунками. Вы можете вырезать из них как фигурки (зайчик, овощи), так и просто полоски, квадратики, кружочки. Затем приготовьте клей. Можно приклеить ваши картинки к яйцам просто на клей ПВА, но мы советуем вам развести его с водой в такой пропорции: одна часть клея - одна часть воды. Приклейте салфетки, разглаживая складочки. Осталось дать вашей работе высохнуть - и готово!

Примечание: салфетки можно приклеивать как на окрашенные яйца, так и на неокрашенные (как на фото)

56924405_1269516014_01_2.jpg5. Яйцо "Христос Воскрес!"

Если у вас совсем нечем покрасить яйца на Пасху, то можно просто завернуть их в салфетки и перевязать красивой ленточкой. Надпись "Христос воскрес" сделана из макарон-букв, приклееных на клей ПВА.

56924407_1269516045_01_3.jpg6. Яйцо с бисером

Оплетеное бисером яйцо - это настоящее произведение искусства. Не каждый способен такое сделать. Предлагаем вам более простой вариант. Возьмите длинную нитку, нанизайте на нее бусинки бисера и приклейте эту связочку на яйцо при помощи клея ПВА.

56929138_Pasha01.jpg7. Скрапбукинговые яйца

Эта идея должна прийтись по душе любителям скрапбукинга. Яичная скорлупа обклеивается вырезанными с помощью фигурных дыроколов цветочками и лепесточками. Цветочки вырезать лучше из тонкой бумаги, например, салфеток, наклеивать в хаотичном порядке, заходя друг на друга.

56929458_Pasha02.jpg8. Яйца - ботанический декупаж

Яйца – можно деревянные, можно просто скорлупу от яиц – покрасить акриловой краской в один цвет. Вырезать из бумаги понравившиеся фотоизображения или просто реалистичные иллюстрации цветов, листьев, птиц (в этом случае надо работать аккуратно, тщательно вырезая детали). Аккуратно приклеить и покрыть лаком.

56929685_Pasha03.jpg9. Яйца, украшенные гофрированной бумагой

Гофро-бумага вещь благодарная во всех отношениях. Вот и в декоре пасхальных яиц она ой как пригодилась. Особенно, если надо украсить яйца быстро! Нарежьте просто полоски гофрированной бумаги с простым или резным краем и приклейте один конец полоски к скорлупе яйца. Слегка натяните бумагу и оберните ею яйцо. Приклейте бумагу к месту стыка. Можно сделать гирлянду из лепестков: вырежьте кусочки в форме листьев и один за другим, немного внахлест, приклейте их по окружности яйца. Так же можно сделать и цветочек на макушке яичка.

56929769_Pasha04.jpg10. Яйца с марками

Яйца, вся поверхность которых обклеена почтовыми марками, будет радостно получить на Пасху истинным филателистам. Есть их нельзя, но можно сделать такие яйца ценным экспонатом своей коллекции. Все элементарно: берутся марки и наклеиваются на пустую скорлупу таким образом, чтобы не осталось зазоров между ними. Можно и нужно наклеивать друг на друга. Сверху покрыть лаком.

Взято здесь: http://semagazine.ru...-yaic-na-pasxu/ (С)

Link to post
Share on other sites
  • 11 months later...
  • 6 years later...

На Рождество попробую запечь гуся, хотелось , чтобы мясо было мягким, думаю один из вариантов как приготовить гуся в духовке чтобы мясо было мягким и сочным можно  приготовить в кулинарном мешке .

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




×
×
  • Create New...