Jump to content

Recommended Posts

Инвалиды будут отстаивать право на труд и образование

Первое заседание рабочей группы Общественной палаты по подготовке предложений о внесении изменений в законодательство РФ в отношении инвалидов прошло 16 января во Всероссийском обществе инвалидов (ВОИ).

По словам члена Общественной палаты, главы ВОИ Александра Ломакина-Румянцева, идея создания этой группы родилась еще в апреле 2006 года во время проведения общественных слушаний по бедности. С этого времени пакет предложений для изменений в законодательные акты РФ вырос до нескольких десятков наименований.

Часть из них касается глобальных проблем: обеспечение инвалидов жильем и оплата ими коммунальных услуг, санаторно-курортное обслуживание, возможность получать образование и трудиться, начисление и выплата пенсий. Другие предложения, например, внесенные Всероссийским обществом глухих или обществом “Даун синдром”, затрагивают более узкие вопросы, такие как предоставление официального статуса языку жестов или создание коррекционных образовательных учреждений на базе интернатов для детей с умственной отсталостью.

Рабочей группе в составе экспертов – представителей общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов, предстояло выбрать из предложенного списка наиболее актуальные проблемы, охватывающие возможно более широкий круг нуждающихся и требующие немедленного решения на законодательном уровне. Именно их предполагается оформить и подкрепить юридически, затем вынести на утверждение комиссии по вопросам социального развития, а потом, после обсуждения Советом Общественной палаты, предложить депутатам Государственной думы в виде основы законопроекта.

В ходе заседания обозначилась главная болевая точка: определение инвалидности. Основные претензии высказывались в отношении медико-социальной экспертизы, которая, по словам члена группы зампредседателя ВОИ Александра Клепикова, “борется с инвалидностью путем уменьшения инвалидов”. В этой связи было предложено единственным критерием для предоставления инвалидам государственных социальных гарантий оставить лишь группы инвалидности (I, II и III), исключив из всех законодательных актов показатель степени ограничения способности к трудовой деятельности.

“Сегодня инвалиду пишут: “неспособен к труду”, отнимая тем самым его конституционное право трудиться. Это же разные понятия – способность и возможность. Почему пенсионерам работать можно, а инвалида третьей группы, который пытается заработать копейку к своему пособию, трудовой инспектор гоняет”, - возмущалась член Центрального совета Общероссийского движения “Образование для всех” Светлана Суворова. Ее поддержал и руководитель общества «Даун синдром” Сергей Колосков: “То же самое касается образования. Инвалиду дают справку “неспособен к обучению”, с которой ему закрыта дорога в учебные заведения. Или отказывайся от инвалидности и, соответственно, пособия, или не ходи в школу”. «Единственными объективными критериями могут быть медико-физиологические показатели, но никак не социальные критерии», - поддержал соратников глава рабочей группы Александр Ломакин-Румянцев и предложил убрать из определения инвалидности слова “неспособен к труду и неспособен к обучению”.

В результате дискуссии было принято решение приоритетным считать предложение по определению инвалидности и проблемам медико-социальной экспертизы, поскольку эта проблема затрагивает всех без исключения инвалидов и требует конституционного решения. На тему каково должно быть определение инвалидности, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав всех категорий инвалидов, предложено высказаться всем членам рабочей группы. Обобщить предложения должен Александр Клепиков. В свою очередь Светлана Суворова и Сергей Колосков возьмутся обобщить идеи относительно права инвалидов на обучение и трудовую деятельность. “Мы не отказываемся и от остальных предложений, - заявил в итоге Ломакин-Румянцев. – Группа будет продолжать работать и над ними, и если приоритетный пакет найдет понимание и поддержку у депутатов и правительства, мы сразу же выпустим следующую порцию для нового законопроекта».

Link to post
Share on other sites

“Мы не отказываемся и от остальных предложений, - заявил в итоге Ломакин-Румянцев. – Группа будет продолжать работать и над ними, и если приоритетный пакет найдет понимание и поддержку у депутатов и правительства, мы сразу же выпустим следующую порцию для нового законопроекта».

А если не найдет понимания и поддержки у депутатов и правительства ???

Link to post
Share on other sites
А если не найдет понимания и поддержки у депутатов и правительства ???

Федеральный закон от 04.04.2005 N 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации»

Статья 17. Решения Общественной палаты

Решения Общественной палаты, принимаемые в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




×
×
  • Create New...