9783dd00e20c0b603f5f6a2950159c23 Перейти к контенту

Алексей Рыбников.


Рекомендуемые сообщения

«Юнона» и «Авось» Алексея Рыбникова. 70 лет композитору!

55d617a92294.jpg

17 июля советскому и российскому композитору, сценаристу, Заслуженному деятелю искусств РСФСР (1989),
Народному артисту России (1999) Алексею Львовичу Рыбникову исполняется 70 лет!

За всю свою огромную творческую биографию композитор внес весомый вклад в музыкальный фонд нашей страны. От мала до велика знают его бессмертные мелодии и песни к фильмам для детей и взрослых: «Усатый нянь», «Тот самый Мюнхгаузен», «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Вам и не снилось», «Через тернии к звездам» и многим другим.

Он вместе с Андреем Андреевичем Вознесенским придумал и написал рок-оперу «Юнону и Авось», стал автором великолепной «Звезды и смерти Хоакина Мурьеты», которые были поставлены известным режиссером Марком Захаровым и долгие годы входят в репертуар Московского театра Ленком.

В 1989 году общий тираж проданных дисков с музыкой Рыбникова превысил 10 миллионов экземпляров, а фирма «Мелодия» наградила композитора «Золотым диском».
Его учителем был никто иной, как гениальный Арам Ильич Хачатурян, который уже в годы учебы высоко отзывался о таланте молодого еще тогда композитора.

Алексей Львович является автором многочисленных симфонических произведений, в том числе духовной музыки, что исполняют самые выдающиеся дирижеры: Федосеев, Башмет, Гергиев, Сладковский, Курентзис. «Театр Алексея Рыбникова», бессменным руководителем которого он является, с успехом завершил 21-ый сезон; первым событием сезона стал концерт, посвященный 50-летию творческой деятельности композитора.

Z6zk.jpg

 


WwZM.jpg

Видеофильмы

Z9zT.jpg Z9zX.jpg Z9Ah.jpg Z9As.jpg Z9AG.jpg Z9B6.jpg Z9C9.jpg Z9Co.jpg
Z9CX.jpg Z9Dk.jpg Z9DE.jpg Z9Hz.jpg Z9HA.jpg Z9HM.jpg Z9HV.jpg Z9J8.jpg
Z9JD.jpg Z9Jp.jpg Z9K1.jpg Z9Kg.jpg Z9Kt.jpg Z9KS.jpg Z9L4.jpg Z9MN.jpg


http://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=263866

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документальные фильмы

Zabv.jpg Zads.jpg

Театральные постановки

Zafn.jpg Zag2.jpg ZafR.jpg

Аудио

ZaAZ.jpg ZaBg.jpg ZaBq.jpg ZaBt.jpg ZaBx.jpg

 


Мультфильмы

ZaBT.jpg ZaC1.jpg ZaCj.jpg ZaCt.jpg ZaCy.jpg
ZaCX.jpg ZaDi.jpg ZbdY.jpg

Аудиокниги

ZaeR.jpg ZaeZ.jpg


http://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=263866


Zbz4.jpg

Z6y2.jpg

Алексей Львович Рыбников (17 июля 1945, Москва, СССР) родился в творческой семье. Мать была художником-дизайнером, отец - скрипачом, работавшим в оркестре Александра Цфасмана. Алексей начал пробовать себя в качестве композитора уже в детстве: в 8 лет написал несколько фортепьянных пьес, в 11 - балет «Кот в сапогах».

С 1956 по 1962 год Рыбников учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В 1962 году поступил в Московскую консерваторию, по классу композиции учился у А.И. Хачатуряна. В 1967 году с отличием окончил консерваторию, а в 1969 году - аспирантуру по классу этого же музыканта.

 

Z6Qx.jpg

Алексей Рыбников с дирижером Вероникой Дударовой и своим учителем Арамом Хачатуряном

С 1969 по 1975 год композитор преподавал в Московской консерватории на кафедре композиции.

Алексей Рыбников - автор музыки к многочисленным кинофильмам, музыкальным спектаклям, а также рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (перевод Павла Грушко) и «Юнона и Авось» (по поэме А. Вознесенского), поставленных в Московском театре им. Ленинского комсомола (Ленком).

 

Z6Qw.jpg

Премьера «Юноны и Авось» в церкви Покрова на Филях

В 1979 году Алексей Львович был признан Всесоюзным хит-парадом самым популярным композитором года и награжден премией за лучшую музыку к кинофильму на Московском международном кинофестивале. В 1989 году общий тираж проданных дисков с музыкой Рыбникова превысил 10 миллионов экземпляров.

 

Z6Qy.jpg

Рыбников, Захаров, Вознесенский и Караченцов после юбилейного спектакля «Юнона и Авось»

В 1988 году Алексей Рыбников основал Производственно-творческое объединение «Современная опера» при Союзе композиторов СССР. В 1992 году здесь была представлена публике музыкальная мистерия А. Рыбникова «Литургия оглашенных».

В конце 1994 - начале 1995 года с большим успехом прошли гастроли театра «Современная опера» в США. Вице-президент «Юниверсал Пикчерз» Н. Райс высоко оценил «Литургию оглашенных», заметив, что «эта блестящая музыкальная драма - без сомнения, художественное достижение высочайшего уровня, уникальное в своем мастерском соединении музыки, либретто и театральных эффектов».

 

Z6xZ.jpg

В 1999 году Постановлением Правительства Москвы при комитете по культуре Москвы был создан «Театр Алексея Рыбникова».

В 2000 году в Государственном доме радиовещания и звукозаписи состоялся премьерный показ сцен из новой музыкальной драмы А. Рыбникова «Маэстро Массимо» («Оперный дом»).

С 26 июля 2010 года - член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

В 2010-2011 гг. композитор написал современную оперу «Война и мир» на основе романа Льва Толстого «Война и мир». Либретто к опере написано самим композитором с рабочим названием «Живые картины времен Александра I и Наполеона Бонапарта по роману графа Льва Толстого „Война и мир“». Фрагменты оперы были представлены в спектакле театра Алексея Рыбникова «Аллилуйя любви» в сентябре 2012 года, премьера - 2013 г.

 

Z6xY.jpg

6 февраля 2012 года композитор был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

23 октября 2013 года в честь 50-летия творческой деятельности Алексея Львовича в Большом зале Консерватории прошел праздничный концерт с участием симфонического оркестра «Русская филармония», Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А. Юрлова, виолончелиста Александра Князева и многих других музыкантов. Специальным гостем праздника стал румынский дирижер Хориа Андрееску, с которым композитора-юбиляра связывают долгие годы сотрудничества.

Живет и работает в Москве.
Супруга - Татьяна, окончила МГУ.
Дочь - Анна, кинорежиссер.
Сын - Дмитрий Рыбников - композитор, музыкант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ZbkP.jpg

Подобно многим героям народных преданий, легендарный разбойник эпохи золотой лихорадки в Калифорнии Хоакин Мурьета вряд ли существовал в действительности, скорее всего, был просто героем народного предания, подобно Зорро. Не существует реальных доказательств того, что Хоакин Мурьета существовал на самом деле. Но как часто бывает, рожденный чьей-то фантазией образ, приукрашенный при передаче из уст в уста, постепенно приобрел черты реальности, превращаясь из вымысла в почти правду. О Хоакине было написано множество книг и снято несколько фильмов. В 1967 году о Хоакине вспомнил чилийский поэт Пабло Неруда. Несколько видоизменив легенду, он написал единственное произведение об этом герое, известное российскому читателю — драматическую кантату «Сияние и смерть Хоакина Мурьеты, чилийского разбойника, убитого в Калифорнии 23 июля 1853 года» («Fulgor y muerte de Joaqu?n Murieta: Bandido chileno injusticiado en California el 23 julio 1853»). «Сияние и смерть Хоакина Мурьеты» - кантата мятежников, повествующая о чилийским Робин Гуде - Хоакине Мурьете,о блистательных днях его жизни и о его смерти. Действие происходит в Калифорнии середины XIX века. Во всем чувствуется Америка – характерные черты и герои, реальные или выдуманные образы и прототипы янки, такие как ковбои, золотоискатели, герои-мстители, коммивояжёры и головорезы.

 

Z9Q7.jpg
Гравюра Томаса Армстронга «Хоакин — горный вор». 1853

В Советском Союзе образ Мурьеты ассоциировался с защитником бедных и угнетенных. В 1971 году в журнале «Иностранная литература» опубликовали перевод кантаты, выполненный Павлом Грушко. С этого момента начинается история рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».
ЦК ВЛКСМ давно рекомендовал режиссеру Марку Захарову поставить идейно броский, боевой спектакль. 1973 год - военный переворот в Чили, смерть Пабло Неруды способствовали тому, что Захаров выбрал для постановки именно произведение этого поэта. Взяв за основу вокально-нструментальное произведение чилийского автора «Сияние и смерть Хоакина Мурьеты» Марк Захаров решается на создание полноценной музыкальной постановки. Он обратился к переводчику с просьбой «приноровить как-нибудь „нерудовские верлибры, красивые, но не наши какие-то“ к родному менталитету». В процессе «приноравливания» кантата претерпела существенные изменения.
Павел Грушко писал об этом: «В романтической нерудовской кантате мужской и женский хоры лишь рассказывают о Мурьете и его несчастной Тересе, сами же они, во плоти, на сцене не появляются, а драматический театр так устроен, что не может о чем-то рассказывать, это не лекторий — зритель желает увидеть героев на сцене... Так в моей пьесе-либретто и появились вживе Хоакин Мурьета с Тересой (и все, что они поют) и Смерть с ее гнусными наставлениями — этот персонаж я извлек из одного только слова „Смерть“ в названии кантаты, точно так же как и „Звезду“, ставшую надмирной ипостасью Тересы..».

 

Z9Uk.jpg

К написанию музыки, по рекомендации известного поэта Юрия Энтина, был привлечен преподаватель Московской консерватории Алексей Рыбников. За несколько лет до того мировую музыкальную жизнь в буквальном смысле слова взорвала рок-опера «Иисус Христос – супер звезда» и в воздухе носилась идея сделать в России свою рок-оперу. «Марк Захаров, который всегда внимательно следил за тенденциями моды, решил, что и в «Ленкоме» нужно думать о таком спектакле», - говорит Алексей Львович. «Сюжетная линия показалась мне очень интересной — благородство основной идеи, динамичность действия, разнообразие характеров и ситуаций — все это создавало богатую основу для музыкального творчества. Я решил делать «Звезду и смерть...» как симфо-рок, сочетание большой симфонической формы и рок-ритмов. Прежде чем спектакль был поставлен в театре, я для себя записал и смонтировал ее примерно в том варианте, который был выпущен на фирме «Мелодия». Главные партии спели Геннадий Трофимов и Жанна Рождественская». Выпущенный в 1978 году двойной альбом «Звезды» занял первое место в хит-параде лучших грамзаписей, а Рыбников был признан самым популярным композитором 1979 года.

 

Z9QZ.jpg

В итоге Марк Захаров получил от Грушко и Рыбникова готовый материал для создания интересного и смелого спектакля. Благородство идеи, высочайшая динамичность действий, яркие и незабываемые характеры, богатая музыкальная основа…. По поводу получения спектаклем разрешения на публичное исполнение Алексей Рыбников вспоминал: «Явочным порядком поставили в известность управление культуры: приходите смотреть, мы поставили политический спектакль по Пабло Неруде, посвященный революции в Чили. Придя на „комсомольский“ спектакль, бюрократы увидели безобразие, совершенно не вписывающееся ни в какие рамки начала 76-го года: полуголые девицы скачут под ритмы рока...

 

Z9Rk.jpg

 

Сцена из спектакля «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Театр Ленком, 1976

http://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=263866


1981, 1983 г.г. — "Юнона и Авось" (муз. А. Рыбникова / слА.Вознесенского.

"Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу..." 1806 год. Ему — 45, ей — 15. Он из России, она из Америки. Он православный, она католичка. Они любят друг друга... Но судьба уготовила им тяжелое испытание... Печальная история любви русского путешественника графа Резанова к дочери испанского колониста Кончите легла в основу сюжета "Юноны и Авось" — знаменитой культовой рок-оперы, ставшей хитом на следующий же день после премьеры и продолжающей собирать аншлаги спустя 20 лет!

 
ZbCm.jpg

Марк Анатольевич Захаров вспоминает, что в 1978-м году уже тогда легендарный композитор Алексей Рыбников ознакомил его со своими музыкальными импровизациями, в которых он использовал православные песнопения. Именно тогда у режиссёра возник замысел создать оригинальный музыкальный спектакль, в основу которого и легли бы эти мелодии.

Сюжетная линия спектакля возникла чуть позже, после встречи Марка Анатольевича с поэтом Андреем Вознесенским, который предложил создать либретто на основе его собственной поэмы "Авось!". Сама поэма Захарову понравилась, и он согласился с предложением поэта. А ведь первоначально Захаров с Рыбниковым собирались делать спектакль по мотивам поэмы "Слово о полку Игореве". К счастью, как показало время, Андрей Вознесенский сумел отговорить их от этой идеи и с одобрения режиссёра и композитора взялся за работу над либретто.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После такой "рекламы" у "Юноны и Авось" тотчас возникли дополнительные трудности. Для начала фирма «Мелодия» получила указание приостановить выпуск пластинки с оперой Рыбникова.

 

wlyl2bzz.jpg gkln83yh.jpg

 

Альбом из двух стереопластинок был выпущен фирмой «Мелодия» только в 1982 году (номер С60 18627-30 (2LP)), с записью оригинальной версии, 1979 года

Спектакль долго не выпускали за рубеж, а выпуск пластинки вообще затянулся. За Рыбниковым долгое время не хотели признавать… авторских прав (ведь выход пластинки — это уже массовая известность). Тем не менее, как показала практика, с этим можно было бороться. Рыбников просто подал в суд на… Министерство культуры и права на рок-оперу все-таки отсудил. Дальше — больше. В 1983 году выходит пластинка (впоследствии разошедшаяся 10-миллионным тиражом), а в ноябре того же года знаменитый Пьер Карден своим именем "продавил" гастроли "Юноны и Авось" в Париже.

 

s3p5ar5r.jpg
1981 год премьера спектакля. Три отца рок-оперы "Юнона и Авось" : поэт А. Вознесенский, композитор А. Рыбников и режиссер М. Захаров и исполнитель главной роли Николай Караченцов.

Андрей Вознесенский водил дружбу со всемирно известным дизайнером и кутюрье Пьером Карденом, который устраивал творческие вечера русского поэта в своем театре на Елисейских полях. Получив от друга кассету с записью «Юноны», месье Карден пришел в восторг и, приехав в Москву, решил посетить спектакль. Ему показали черновой вариант, но этого хватило, чтобы французский гость пригласил ленкомовцев в Париж. Его не смутило даже то, что труппа Марка Захарова на тот момент считалась невыездной. Авторитет Пьера Кардена в СССР был настолько велик, что он был вхож не только в Министерство культуры, но и к самому Юрию Андропову, где не уставал повторять, что советское искусство может гордиться не только балетом и цирком, но и современной оперой. Усилиями парижской знаменитости добро на гастроли театра во Францию было получено. А тем самым – и негласное разрешение на премьеру спектакля на главной сцене Ленкома.


 

mg97a2i3.jpg
20 лет спустя

Впрочем, Андрей Вознесенский считает, что здесь не обошлось без вмешательства высших сил: «Все наши усилия пробить премьеру разбивались о запреты КГБ. Но однажды Марк сказал: «Знаешь, Андрей, есть один человек, который нам поможет». Мы поехали в Елоховскую церковь, где Марк сказал: «Давай поставим свечки Казанской Божьей Матери!» Поставили три свечки. И я купил три образка. Один привез Караченцову (исполнителю роли графа Резанова. – Прим. Авт.), другой, может, Шаниной (Елене Шаниной, исполнительнице роли Кончиты. – Прим. Авт.), может быть, Рыбникову, не помню, и себе оставил один. И тут нам все разрешили! Может, Марк Анатольевич позвонил кому-то ночью и договорился… Но факт тот, что разрешили. Это как в «Юноне и Авось», после вмешательства Божьей Матери, вдруг дают добро поездке… Так что это магическая история. И мистика продолжается».

 

63s536g9.jpg

 

НА ПРЕМЬЕРЕ сп. "ЮНОНА И АВОСЬ" В ПАРИЖЕ, 1983

Месье Карден сдержал свое слово и представил «русское чудо» на сценах Парижа, Нью-Йорка, Гамбурга, Мюнхена, Амстердама и других городов мира. В Париже Пьер Карден в течение двух месяцев (!) показывал русскую рок-оперу в своем театре на Елисейских полях, приглашал туда знаменитостей. Так, Ротшильды явились всем кланом.
Свое почтение выразила певица Мирей Матье. Заглянули на диковинную оперу арабские шейхи. Все два месяца были аншлаги, несмотря на довольно дорогие билеты – место в партере стоило четыреста франков. Впоследствии был снят еще и английский документальный фильм о московском спектакле. Опера также была поставлена в Венгрии, Германии, Южной Корее, Чехии, Мексике. Конечно, создатели «Юноны» мечтали о Бродвее. И вот знаменитый бродвейский продюсер Джозеф Папп («Волосы», «Корус Лайн!») предложил cделать "Юнону" с американскими актерами. Подготовили перевод на английский, Рыбников много раз летал в Нью-Йорк, где уже начались репетиции с актерами. Однако Джозеф, словно герой оперы граф Резанов, внезапно заболел и умер, а проект забуксовал.

 

u95hs266.jpg


Впервые со сцены Московского театра имени Ленинского комсомола история под названием "Юнона и Авось" была рассказана 9 июля 1981 года, в главных ролях были задействованы Николай Караченцов (граф Резанов), Елена Шанина (Кончита), Александр Абдулов (Фернандо).
Для того, что осуществить постановку в театре "Ленком" необходимо было изменить и дописать многие сцены, переработать сюжет, так как первоначально поэма не была театральным произведением. Постановкой танцев в спектакле "Юнона и Авось" занялся известный балетмейстер Васильев. По его собственному признанию, он "сразу почувствовал, что это будет музыкальный спектакль не похожий на другие, ставившиеся до этого в театрах Советского Союза".
Первоначально, по политическим соображениям, рок-опера именовалась "современной оперой", потому как слово "рок" в Советском Союзе воспринималось в штыки из-за своего бунтарского смыслового наполнения.

 

ZbCK.jpg


Время от времени Ленком выезжал на гастроли и по России, где творилось что-то невероятное. Александр Абдулов, помнится, рассказывал, как проходили в начале 80-х гастроли в Ленинграде: «Когда мы впервые привезли в Питер «Юнону и Авось», несколько сотен молодых людей выломали двери Дворца имени Горького, потом минут тридцать-сорок с собаками их ловили по всему ДК. Однажды я просто обалдел: до начала спектакля оставалось минут сорок, я поднял голову наверх, а там, на колосниках, лежит человек двадцать народу, ждут встречи с искусством. Так конкретно, в балках лежат. А могли ведь запросто грохнуться на сцену!»

И вот уже "Юнона и Авось" двадцать пять лет идет на сцене Ленкома. Она стала единственной отечественной рок-оперой, сохранившейся в московском репертуаре. За это время поменялись исполнители нескольких ролей, но спектакль сохранил свой магнетизм, внутреннюю энергетику и по-прежнему потрясает зрителей. Увидев "Юнону и Авось", переживаешь настоящее потрясение, а потом снова и снова мысленно возвращаешься к этому спектаклю, пытаясь разгадать его загадку.

 

ZbDe.jpg

В нем есть все составляющие успеха. Оригинальный сюжет, который стал одним из мифов, объединивших Россию и Америку: российский мореплаватель Резанов по зову пречистой девы отправился в Америку, влюбился в пятнадцатилетнюю Кончиту, уехал, чтобы получить разрешение на брак, и погиб, не добравшись до Санкт-Петербурга. Музыка удивительной красоты, наполненная то страстью, то мистическим вдохновением. Потрясающая актерская команда: все исполнители блестяще играют, поют, как профессиональные певцы, и танцуют не хуже балетных танцоров. И необычные декорации: прозрачные подвижные плоскости, которые могут приподняться или наклониться вниз. Можно долго дополнять этот список. Но перечисление компонентов не поможет разгадать чуда, сотворенного Марком Захаровым в начале 80-х.

В то время постановка отечественной рок-оперы, которую можно было сравнить разве что с западной рок-оперой "Иисус Христос – суперстар", была смелым поступком. Захаров пошел еще дальше: в одной из сцен поднимали Андреевский флаг. За такое в то время могли просто посадить в тюрьму. "Юнону и Авось можно было запретить по множеству причин: религиозных, политических и так далее. Но спектакль так потряс чиновников, что они не смогли этого сделать. Похожая история произошла и с "Мастером и Маргаритой" в театре на Таганке. С одной разницей: режиссеры разных театров придумывали собственные варианты "Мастера и Маргариты". Но ни один из них не взялся за постановку "Юноны и Авось".

 

ZbDr.jpg

Не всё было безоблачным, случались и неприятности: через несколько дней после премьеры спектакля западная пресса, всегда искавшая, и зачастую не без повода, "фигу в кармане" у любого творческого произведения, появлявшегося в СССР, опубликовала статьи, в которых "Юнона и Авось" оценивался как антисоветский. Это, конечно, не принесло пользы создателям — хорошо ещё, что спектакль вообще не запретили — на очень долгое время эта постановка театра стала "невыездной", и о гастролях за рубеж спектакля "Юнона и Авось" можно было даже не мечтать.

По этой же причине долгое время чиновники препятствовали выходу музыкальной пластинки, которую меломаны всего Союза готовы были оторвать с руками.
По стране ходили множество раз переписанные "катушки" с записью самого спектакля. Но, в конце концов сдались и чиновники — вышла пластинка, мгновенно ставшая бестселлером, а потом уже были разрешены и гастроли. Театр с неизменный успехом возил спектакль "Юнона и Авось" по многие странам мира, в том числе было выступление и в Соединённых Штатах, где представление состоялось на знаменитейшей бродвейской сцене.

"Юнона и Авось" уже двадцать пять лет идет на сцене Ленкома, по-прежнему захватывая зрителей, он стал стал визитной карточкой театра, причем сегодня это не обветшавший, а вполне современный проект, куда постоянно вводятся молодые талантливые актеры. Поэтому интерес публики не ослабевает. Андрей Вознесенский по просьбе Марка Захарова даже изменил финальную строчку спектакля, которая теперь звучит так: «Дети двадцать первого столетья! Начался ваш новый век».
Только на сцене самого "Ленкома" было дано несколько сотен представлений, а сколько их было во всех остальных театрах, не возьмётся сосчитать даже самый дотошный театрал. Дважды "Юнона и Авось" была воплощена в телевизионной версии — в 1983-м и 2002-м годах.

 

ZbDx.jpg

И хотя актёрский состав спектакля на протяжении четверти века несколько раз менялся, неповторимый Караченцов бессменно играл Розанова, вплоть до несчастного случая. За это время поменялись исполнители нескольких ролей. Но Захаров и Николай Караченцов, который стал режиссером спектакля и долгие годы играл Резанова, сделали все, чтобы спектакль жил.
В 2005-м возникла опасность, что легендарный спектакль будет свернут или приостановлен, после того как попал в тяжелую автокатастрофу легендарный исполнитель роли графа Резанова 60-летний народный артист России Николай Петрович Караченцов. Чтобы спектакль сохранил свою внутреннюю энергетику, его нужно играть. Театр нашел двух достойных Резановых в лице Дмитрия Певцова и народного артиста России Виктора Ракова. Даже Пьер Карден до сих пор утверждает, что "Юнона и Авось" – лучший спектакль, который он видел в своей жизни.
В начале 80-х был снят пиратский фильм-спектакль по «Юноне», с Караченцовым, Шаниной, Абдуловым, который гулял по стране в видеоверсии. В 2004-м был записан новый СD (диск выпустили Sony Music и Columbia) c ленкомовскими актерами и группой «Аракс», а также снят новый фильм по спектаклю для DVD с dolby-звуком.
В ролях 1983 год: Николай Караченцов, Елена Шанина, Павел Смеян, Александр Абдулов, Александр Садо, Владимир Ширяев, Владимир Кузнецов, Владимир Белоусов, Игорь Фокин, Роман Овчинников, Сергей Греков, Виллор Кузнецов, Людмила Поргина, Ирина Алферова, Николай Шушарин, Борис Чунаев, Юрий Поляков, Владимир Корецкий
В ролях 2004 год : Николай Караченцов, Анна Большова, Виктор Раков, Дмитрий Марьянов, Павел Смеян, Геннадий Трофимов


31 декабря 1985 года на сцене ДК им. Капранова в Санкт-Петербурге состоялась премьера рок-оперы в исполнении ВИА «Поющие гитары» (впоследствии ставшего Санкт-Петербургским театром «Рок-опера»). Данная сценическая версия отличалась от постановки «Ленкома». В частности, режиссёр Владимир Подгородинский ввёл в спектакль нового персонажа — Звонаря, фактически «овеществлённую» душу Николая Резанова. Звонарь практически лишён слов и лишь сложнейшей пластикой и эмоциональным настроем передаёт метания души главного героя. По воспоминаниям, Алексей Рыбников, присутствовавший на премьере, признал, что «Поющие гитары» более точно воплотили идею создателей оперы, сохранив авторский жанр оперы-мистерии и оригинальную драматургию Вознесенского. Летом 2010 года в Санкт-Петербурге состоялось двухтысячное исполнение «Юноны и Авось» в исполнении театра «Рок-опера».

Опера также была поставлена в Польше, Венгрии, Чехии, Германии, Южной Корее, Украине и других странах.
Летом 2009 года специально для фестиваля Пьера Кардена в Лакосте композитор Алексей Рыбников и Театр Алексея Рыбникова создали сценическую версию «Юноны и Авось» в авторской версии, которая существенно отличается от спектакля Ленкома.
Главный акцент в ней сделан на музыкальную составляющую спектакля. Вокальные номера поставлены заслуженной артисткой РФ Жанной Рождественской, хореографические номера — Жанной Шмаковой. Главным режиссёром спектакля является Александр Рыхлов.

Алексей Рыбников не раз говорил о существовании проекта полнометражного музыкального фильма, но среди кинорежиссеров композитор пока не видит достойных кандидатур, поскольку музыкальные фильмы в России давно уже профессионально не снимались.


http://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=263866



«Я тебя никогда не увижу,
Я тебя никогда не забуду.»
«Юнона и Авось», А. Вознесенский

Она - Мария дела Консепсьон Марселла Аргуэльо (Maria dela Concepcion Marcella Arguello), или просто Кончита (Conchita) - юная испанка, дочь коменданта крепости Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо (commandante presidio de San Francisco Jose Dario Arguello). Ей недавно исполнилось 15 лет. Она слывёт первой красавицей Калифорнии: умна, грациозна, очаровательна, с большими тёмными глазами, природными локонами, лучезарной улыбкой. О ком мечтает она? Какой образ приходит в её девичьи сны?

Он - Николай Петрович Резанов - камергер Двора Его Императорского Величества, государственный деятель, писатель, учредитель Российско-Американской компании. Император Александр I назначил его посланником в Японию и уполномоченным по делам русских земель в Северной Америке. Он – один из руководителей первого русского кругосветного плавания и вдохновитель этого проекта. Блестящий красавец, великолепно образованный, ещё в отрочестве освоивший пять европейских языков. Ему 42 года. Четыре года назад он похоронил жену.

Экспедиция русской миссии, стартовавшая в Санкт-Петербурге летом 1803 года, продлилась несколько лет. В марте 1806 года на корабле «Юнона» Николай Резанов прибыл к берегам залива Сан-Франциско, чтобы пополнить запасы продовольствия для русской колонии на Аляске. Здесь, на земле, в то время носившей имя Erba Buena, произошла встреча, которой суждено было остаться в веках.

“Looking seaward, o'er the sand-hills stands the fortress, old and quaint…

Count von Resanoff, the Russian, envoy of the mighty Czar,
Stood beside the deep embrasures, where the brazen cannon are.

He with grave provincial magnates long had held serene debate
On the Treaty of Alliance and the high affairs of state;

He from grave provincial magnates oft had turned to talk apart
With the Comandante's daughter on the questions of the heart,

Until points of gravest import yielded slowly one by one,
And by Love was consummated what Diplomacy begun;”
“Concepcion de Arguello”, Francis Bret Harte


Z6BX.jpg

Познакомившись с семьёй коменданта испанской крепости Сан-Франциско, граф Резанов произвёл большое впечатление на его дочь – юную Кончиту. Это знакомство, сопровождаемое частыми беседами, ибо её обходительный русский кавалер хорошо владел испанским языком, привели к тому, что в сердце девушки родилась страстная любовью к прекрасному принцу её снов. Это внезапное чувство, её юная непосредственность, пленительная красота и живость ума не могли не найти отклика в душе графа, который в скором времени сделал ей предложение стать его супругой. По её просьбе он много рассказывал ей о России, и она уверенно выражала желание отправиться туда вместе с ним.

«Белый шиповник, дикий шиповник
Краше садовых роз…»,

Родители Кончиты, поражённые предложением графа и её решимостью следовать за мужем в далёкие края, вначале были против этого брака, который казался им невозможным из-за различия религий (католической и православной) и предстоящего расставания с любимой дочерью. Они пытались сами, как могли, убедить девушку отказаться от принятого ею решения, уповали на представителей местной церкви, но она проявила удивительную стойкость в своей любви. В конце концов, родители приняли неизбежность этого супружества. Поскольку совершить церковный обряд между невестой-католичкой и православным женихом было невозможно без специального разрешения папы Римского, то, по настоянию Резанова, состоялась тайная помолвка.

«Белый шиповник, страсти виновник
Он ей, смеясь, отдал.
Листья упали на подоконник,
На пол упала шаль...»

Было решено отложить венчание до той поры, пока граф не вернётся в Санкт-Петербург и не заручится ходатайством своего Императора перед Римским папой для получения официального разрешение католической церкви на «смешанный» брак. Резанов полагал, что на это могло уйти около двух лет. Но не только эта причина торопила Резанова покинуть Сан-Франциско и свою невесту – жители русских поселений на Американском Севере остро нуждались в продуктах питания. Резанов рассчитывал сначала зайти с грузом продовольствия на Аляску, а затем через Сибирь добраться до Санкт-Петербурга. В начале лета 1806 года на судне «Юнона» он отправился в обратный путь.

“Till beside the deep embrasures, where the brazen cannon are,
He received the twofold contract for approval of the Czar;

Till beside the brazen cannon the betrothed bade adieu,
And from sallyport and gateway north the Russian eagles flew.”
“Concepcion de Arguello”, Francis Bret Harte

Для Кончиты начались долгие месяцы, а затем и годы, ожидания. Ежедневно она выходила на берег океана, на самый мыс, усаживалась там на камень и неотрывно смотрела вдаль, ожидая появления корабля своего жениха. (В наши дни в этом месте стоят опоры известного моста «Золотые ворота».) Но прошли уже все сроки, а её любимый так и не появился. Родители Кончиты утешали её и старались убедить не отчаиваться. Потом до неё дошли известия о том, что граф Резанов, будучи на Аляске, сильно простудился, однако продолжал свой путь. Хотя перенесённая болезнь подорвала его здоровье, он очень спешил, но, к несчастью, уже в России, он упал с лошади и ударился головой. После этого он уже не оправился и умер в сибирском городе Красноярске 1 марта 1807 года. Кончита долгое время отказывалась верить плохим вестям и продолжала ждать возлюбленного. В течение 35 лет. Даже когда ей рассказали о его смерти, она осталась верна ему - так и не вышли замуж, хотя ей предлагали руку и сердце достойнейшие женихи Калифорнии, занималась благотворительностью, обучала индейцев. Её называли La Beata. В начале 1840-х годов донна Консепсьон (Donna Concepcion) вступила в третий Орден Белого Духовенства, а по основании в 1851 году в городе Бенишия монастыря Св. Доминика стала его первой монахиней под именем Мария Доминга. Она умерла в возрасте 67 лет 23 декабря 1857 года.

"Though Dona Concepcion," wrote Sir George Simpson, in 1847, "apparently loved to dwell on the story of her blighted affections, yet, strange to say, she knew not, till we mentioned it to her, the immediate cause of the chancellor's sudden death. This circumstance might in some measure be explained by the fact that Langsdorff's work was not published before 1814; but even then, in any other country than California, a lady who was still young, would surely have seen a book, which, besides detailing the grand incident of her life, presented so gratifying a portrait of her charms." (An Overland journey Round the World, during the years 1841 and 1842, by Sir George Simpson, Governor-in-chief of the Hudson Bay Company's Territories, published by Lea and Blanchard, Philadelphia, in 1847, page 207.)

«Для любви нe названа цена -
Лишь только жизнь одна,
Жизнь одна, жизнь одна.»

Раздумывая над судьбой этой пары, которая ныне уже стала легендой, иные задают себе вопрос, была ли в действительности их любовь так романтична и взаимно сильна, как это представлено в посвящённых им поэтических произведениях. Романтики сравнивают Резанова и Кончиту с Ромео и Джульеттой, скептики же стараются подвести под основание их любовной истории немалую долю практического смысла, утверждая, что каждому из них этот союз был по-своему выгоден. Изучаются дневниковые записи, письма и заметки тех лет. Но далеко не всегда человек доверяет бумаге свои истинные мысли и намерения. О том, что на самом деле творится в его душе, известно лишь ему одному. К чему сравнивать чувство юной энергичной девушки и ответный шаг зрелого мужчины, обременённого государственными заботами, пережившего потерю любимой жены (с которой встретился в её 15 лет), отца двоих детей. Перед смертью Резанов упомянул о Кончите в своём прощальном письме М. М. Булдакову, который был его свояком (мужем сестры его покойной жены) и одним из директоров Российско-Американской компании:

"P.S. Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветренницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю ее, и плачу о том, что нет ей места в сердце моем, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, СОХРАНИ тайну."

Приходилось не раз замечать, что старающиеся "развенчать" эту любовную историю приводят в качестве аргумента эти сроки, предпочитая выпускать в них слова "я люблю ее".

Ясно одно, любовь между ними всё-таки была, и олицетворением её в памяти последующих поколений стал трогательный образ верной Кончиты. Ей посвятил свою балладу "Concepcion de Arguello" американский писатель Francis Bret Harte (1836-1902). В России поэт Андрей Вознесенский посвятил истории графа Резанова и Кончиты поэму “Авось!”, которая была написана в 1970 году. Семь лет спустя Вознесенский создал либретто рок-оперы «Юнона и Авось» (это названия двух парусных судов, участвовавших в плавании Резанова) на музыку Алексея Рыбникова, которую поставил на сцене театра «Ленком» режиссёр Марк Захаров. Премьера оперы «Юнона и Авось» состоялась 9 июля 1981 года. На протяжении многих лет она шла с неизменным аншлагом и до сих пор входит в репертуар театра. Её крылатым девизом является известная фраза “Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду». Очень популярной стала красивая баллада «Белый шиповник», которая звучит в сцене встречи Кончиты и Резанова на балу, и в этом смысле она сопоставима с балладой "What is a Youth" из фильма Дзеффирелли. Опера «Юнона и Авось» гастролировала в Париже, Нью-Йорке, в Германии, Голландии… , была поставлена в Польше, Венгрии, Чехии, Германии, Южной Корее.

Z6CX.jpgZ6CY.jpg

«Их схоронили в разных могилах,
там, где старинный вал…»

Мария Доминга (Кончита) была похоронена на кладбище при монастыре, где в 1857 году она окончила свой земной путь, а в 1897 году все захоронения монахинь, в том числе и её могила, были перенесены на специальное кладбище Ордена Святого Доменика, где она покоится по сей. Рядом с её простым надгробием в Бениции установлен белый памятник, где всегда лежат цветы. Каждый год общество местного исторического музея устраивает праздник в честь этой истории любви, проводит поэтический конкурс. В небольшом музее Президио есть макет крепости и местности Erba Buena с фигурками Резанова и Кончиты, стоящими на мысу залива.
Николай Петрович Резанов был похоронен в 1807 году на кладбище около Воскресенского собора города Красноярска, где он скончался. На средства Российско-Американской Компании над его могилой в 1831 году был установлен красивый памятник, который в советское время был утрачен при разрушении Воскресенского собора. В 1960 году могила графа Резанова была обнаружена, а прах его был перенесён на Троицкое кладбище и захоронен там недалеко от церкви (согласно расследованию "Тайна командора", проведённому Ольгой Аржаных, директором музея-заповедника под открытым небом "Некрополь" в г. Красноярске). В 1997 году Майкл Клок - профессор, декан математического факультета Тихоокеанского университета штата Оригон – привез в Красноярск из Америки маленькую ёлочку, которую он специально выкопал в так называемой «роще Резанова» на острове Кадьяк, на Аляске. Эта роща образовалась от одной ёлочки, посаженной здесь в давние времена по приказу графа Резанова. В 2000 году на Троицком кладбище был установлен новый надгробный памятник Резанову в виде большого креста из белого мрамора, на котором можно прочесть надпись «Я тебя никогда не увижу. Я тебя никогда не забуду». В том же году был совершён символический акт воссоединения влюбленных: шериф города Монтерей (Калифорния, США) Гарри Браун. привёз в Красноярск розу и горсть земли с могилы Консепсьон Аргуэльо и развеял её над могилой Николая Резанова. В свою очередь, он увёз из России горсть земли с могилы Резанова, которую развеяли на могиле Кончиты на кладбище Святого Доминика в Бениции.

«Белый шиповник, вечный шиповник
в память любви цветёт.»


Z6Dd.jpgZ6De.jpg

Z99m.jpg

Z8an.jpg

Этого человека знают многие. И даже те, кому имя «Алексей Рыбников» ничего не говорит, все равно знакомы с ним через его удивительную музыку. Озорные и трогательные песенки из фильмов «Про Красную Шапочку» и «Приключения Буратино», пронзительная в своей искренности мелодия из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», лирическая баллада из «Вам и не снилось» и наконец один из самых знаменитых гимнов любви «Я тебя никогда не забуду» и «Аллилуйя» из рок-оперы «Юнона и Авось» — все это бесценное богатство подарил нам композитор Алексей Львович Рыбников.

Wbhj.jpg

Ты мне веришь или нет



Из к/ф «Большое космическое путешествие» (1974)
Слова И. Кохановского, исполнители: Л. Берлинская, И. Капитанников, ВИА «Верные Друзья»


...А во время звездопада
Я видала, как по небу
Две звезды летели рядом,
Ты мне веришь или нет,
Веришь мне или нет.

Я тебе, конечно, верю,
Разве могут быть сомненья,
Я и сам все это видел,
Это наш с тобой секрет,
Наш с тобою секрет...


Wbhj.jpg

 
Песня о чуде



Из к/ф «Потрясающий Берендеев» (1975)
Слова - Юрий Энтин, исполняет ВИА «Поющие сердца»


...Серьезные люди, солидные люди
Забыли, что сами мечтали о чуде…
И нынче, спокойно плывя по теченью,
Не помнят о детских своих увлеченьях…
Надо верить, свершится чудо!
Пусть проходит за годом год…
Совершат переход
Прямо из детства
Родом оттуда
Чудо придет!


Wbhj.jpg

Песня Кота Базилио и Лисы Алисы



Из к/ф «Приключения Буратино» (1975)
Слова Булата Окуджавы, исполняют: Елена Санаева, Ролан Быков


...Пока живут на свете хвастуны
Мы прославлять судьбу свою должны.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На хвастуна не нужен нож,
Ему немножко подпоешь
И делай с ним, что хошь...


Wbhj.jpg

Песня Красной Шапочки



Из к/ф «Про Красную Шапочку» (1977)
Слова - Юлий Ким, исполняет - Оля Рождественская


Если долго, долго, долго,
Если долго по тропинке,
Если долго по дорожке
Топать, ехать и бежать,
То, пожалуй, то конечно,
То наверно, верно, верно,
То возможно, можно, можно,
Можно в Африку прийти.
А-а, в Африке реки вот такой ширины,
А-а, в Африке горы вот такой вышины.
А-ах, крокодилы, бегемоты,
А-ах, обезьяны, кашалоты,
А-ах, и зеленый попугай,
А-ах, и зеленый попугай...


Wbhj.jpg

Последняя поэма



Из к/ф «Вам и не снилось» (1981)
Слова Рабиндpаната Тагоpа, исполнители: Ирина Отиева, Вера Соколова


Ветер ли старое имя развеял?
Нет мне дороги в мой брошенный край.
Если увидеть пытаешься издали,
Не разглядишь меня, не разглядишь меня,
Друг мой, прощай.

Я уплываю, и время несет меня с края на край.
С берега к берегу, с отмели к отмели,
Друг мой, прощай.
Знаю, когда-нибудь с дальнего берега давнего прошлого
Ветер весенний ночной принесет тебе вздох от меня.
Ты погляди, ты погляди, ты погляди, не осталось ли
Что-нибудь после меня?

В полночь забвенья на поздней окраине жизни твоей,
Ты погляди без отчаянья, ты погляди без отчаянья.
Вспыхнет ли, примет ли облик безвестного образа,
Будто случайного.
Примет ли облик безвестного образа, будто случайного.
Это не сон, это не сон - это вся правда моя, это истина.
Смерть побеждающий, вечный закон -
Это любовь моя.


Wbhj.jpg

Ария Звезды



Из к/ф «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1982)
Текст - Пабло Неруды в переводе Павла Грушко, исполнитель: Жанна Рождественская


Звезды - это ночь и одиночество,
Добрая надежда и укор.
Для одних - нежданное пророчество,
Для других пустой небесный сор.

Ты исчезнешь, а мое сияние
В новые глаза перетечет.
Звезды - это вечное свидание
С теми, кто ушел и кто придет...

http://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=263866

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тридцать лет тому назад мы с Ирой испытали потрясение после спектакля  " Юнона и Авось " московского театра имени Ленинского комсомола.

104892673_3620784_vbulletin3_logo_white_

В  основе сюжета оперы композитора Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского - история любви русского графа  Николая Петровича Резанова и Марии дела  Концепсион  Аргуэльо  дочери коменданта крепости Сан-Франциско. Они встретились в Калифорнии, были знакомы несколько недель, обручились. Спустя год, на пути в Петербург  Рязанов умирает в Красноярске. Кончита ждет его   35 лет, после чего становится монахиней Доминиканского Ордена.

Вознесенский и в поэме и в либретто весьма вольно обошелся  с исторической правдой. Была изменена хронология событий, граф Николай Петрович Румянцев, выдающийся государственный деятель, меценат, коллекционер и библиофил, чье собрание книг легло в основу Румянцевской, впоследствии Ленинской библиотеки,  стал почему-то Алексеем Николаевичем.  Да и Николай   Резанов был для Вознесенского поводом создать образ современного человека – раздвоенного, мучимого комплексами, мечущегося в  поиске смысла жизни.

 



 

Спектакль до сих пор потрясает. В чем причина невиданного успеха спектакля? Только ли  в поразительном сплаве музыки, стиха, режиссерской и актерской работы? А может быть и в том, что  на самом деле произошло  200 лет назад на другом краю света, в далекой Калифорнии?

104880033_3620784_8apresanov.jpgНиколай Петрович Резанов...Необычная судьба, необычная любовь. Он был разносторонне одаренный человек, видный государственный деятель, камергер Двора Его Императорского Величества, писатель, участник первого кругосветного путешествия, учредитель Российско-Американской компании, первый чрезвычайный посол в Японии. После шестимесячного пребывания в Японии в 1805-1806 годах Николай Петрович Резанов многое сделал для освоения русскими Северной Америки. Спасая от голодной смерти русское население Сидхи и Кадьяка, первым завязал торговые отношения с испанской Калифорнией.

104873242_3620784_Konchita.jpgЗдесь он и познакомился с дочерью испанского коменданта Сан-Франциско Консепсией де Аргуэлло. Между ними вспыхивает романтическая любовь. Они тайно обручаются, и Резанов спешит в Россию, чтобы получить благословение на брак. По дороге в Петербург недалеко от  Красноярска Николай Петрович упал с лошади и сильно ударился головой оземь. Минутами приходя в сознание, 1-го марта 1807 года командор скончался в возрасте 42 лет в городе Красноярске. В метрической книге соборной Воскресенской церкви записано: «Исповедан и приобщен. Погребен при соборной церкви».

Эта история началась в  ХVIII веке - веке веке философов-просветителей, Моцарта и Гайдна, веке Великой Французской революции, войн за передел Европы, завоеваний Наполеона . В этих событиях  так или иначе участвовала и Россия,  искавшая свое место в семье европейских  народов, укрепляющая  границы, стремящаяся  к  новой геополитической роли.

Россия закреплялась на побережье Балтийского  и Черного морей, искала выход в Средиземное.  За  всем этим пристально и с опаской  наблюдала  Европа

Но  в то же  время Россия продолжала двигаться и на Восток.   По следам  Ермака шли  отважные  исследователи-землепроходцы  Василий Поярков,  Ерофей Хабаров, Семен Дежнев и многие другие, оставившие свой след на картах, в легендах, исторических документах. В ХVIII веке были сказаны Ломоносовым пророческие слова: «Богатство России  Сибирью прирастать будет».

В ХVIII веке русские землепроходцы вступили на землю нового  континента – Америки.

104900619_3620784_Alaska_map.jpg

Немного об  истории освоения Аляски.

В 1654 году русский купец Федот Алексеев отправился с востока сибирского полуострова Колыма по реке Погича со своей экспедицией, желая найти земли, богатые золотом, пушным зверем и моржами, кость которых очень ценилась. В этот поход вместе с ним отправился Семен Иванович Дежнев - как представитель власти, облеченный полномочиями установления пошлины на торговлю с местным населением. В этом путешествии Дежнев был первым исследователем, который открыл морской проход с берегов Арктики к океану.

Сейчас этот морской путь назван Берингов пролив, поскольку доклад Дежнева об открытии пролива так и не дошел до правительства. Правивший Россией в то время царь Петр Первый так и не узнал, что Сибирь тесно соседствует с Северо-Американским континентом. Однако, незадолго до своей смерти, Петр Первый отправил исследовать морские берега Сибири капитана Витуса Беринга - датского навигатора, который находился на российской службе. В 1733 году Российское правительство назначило Беринга главой новой экспедиции, целью которой было исследование ресурсов Сибири и учреждение торговли с Японией. 8 июня 1741 года на двух кораблях: "Святой Петр" (под командованием Беринга) и "Святой Павел" (под командованием Алексея Чирикова). На борту каждого корабля была своя команда ученых и исследователей. 15 июля на корабле Чирикова заметили землю. Исследователи заключили, что их корабль достиг нового континента Северная Америка.

Российская императрица Елизавета не имела никакого интереса к землям Северной Америки. Она издала указ, по которому обязала местное население платить пошлину за торговлю, но больше никаких шагов в направлении развития отношений с Аляской не делала.

Следующие 50 лет Россия проявляла к этой земле очень мало интереса. Отдельные купцы торговали с алеутами, покупая у них пушнину. Особенно ценился тонкий мех калана - морской выдры. Особенно выгодно российские купцы продавали алеутскую пушнину на рынках Китая.

До 1770 года среди купцов- торговцев и заготовителей пушнины на Аляске считались самыми богатыми и известными Григорий Иванович Шелихов, Павел Сергеевич Лебедев-Ласточкин, а так же братья Григорий и Петр Пановы.

В 1762 году правительницей России стала императрица Екатерина Великая, и правительство снова обратило свое внимание на алеутов. Екатерина издала в 1769 году указ, которым отменила пошлины на торговлю с алеутами, а так же издала указ, которым приказывала озаботить правительство судьбой алеутской народности. К сожалению, указ императрицы остался только указом на бумаге. Без контроля и надзора правительницы за его исполнением.

В 1774, 1777, 1778 и 1790 годах на Аляску посылаются испанские экспедиции. А экспедиция 1790 года уже имеет конкретную цель: исследовать и по возможности завладеть территориями на Аляске.

104900510_3620784_shelikhov.JPGРоссийским купцам-мехоторговцам досаждали иностранные конкуренты. Особенно англичане, которые предлагали для обмена с местным населением более дешевые товары, чем русские купцы. Русские почувствовали, что необходимо государственное учреждение колонии. В 1784 году купец Шелихов строит и снаряжает собственные корабли и посылает их на остров Кодьяк (Kodiak Island). Постепенно (к 1788 г.) число русских на Алеутских островах и в Северной Америке достигло 500, а к 1794 г. в результате начавшейся деятельности Г.И. Шелихова, оно превысило 800 человек.

Именно благодаря энергии и дальновидности Шелихова в этих новых краях было заложено основание русских владений. Первое постоянное поселение появилось на острове Кодьяк, в бухте Трех Святых. Шелихов возглавил и первую сельско-хозяйственную колонию "Слава России". Составленные им планы поселений включали ровные улицы, школы, библиотеки, парки. При этом Шелихов не был государственным человеком. Он оставался купцом. промышленником, предпринимателем, действовавшим с разрешения правительства.

До 1786 года Шелихов был самым успешным торговцем пушниной на Алеутских землях, но его пушной империи требовались и другие способные руководители. Одного такого помощника он увидел в Александре Андреевиче Баранове - сибирском купце, который приехал в Кодьяк в 1791 году. Вскоре купец из Каргополя 43-летний Александр Баранов был назначен главным управляющим на острове Кодьяк. Баранов верно служил Шелихову, а затем и Российско-Американской компании с 1790 по 1818 год, пока не ушёл на покой в возрасте 71 года. При его жизни о нём ходили легенды: он внушал уважение и страх окружавшим его людям. даже самые строгие правительственные ревизору поражались его преданности делу, энергии и самоотверженности.

В 1799 г. окончательно оформилась единая Российско-Американская компания. Она получила от Павла I монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана, призванная представлять и защищать своими средствами интересы России на Тихом океане.

С 1800 г. Главное правление компании, состоявшее из нескольких директоров, располагалось в Петербурге на Мойке у Синего моста. Компания была объявлена находящейся под "высочайшим покровительством". Акционерами компании с 1801 г. стали Александр I и великие князья, крупные государственные деятели.

Шелихов умер в 1795 году. Его зять и законный наследник "Русско-Американской Компании" Николай Петрович Рязанов в 1799 году получил от правителя России императора Павла Первого право на монопольную Американскую пушную торговлю. Это полномочие обязывало компанию занять под свое владение северные территории еще ранее открытые русскими. И учреждать российские представительства не только на них, но и на новых землях, однако, стараясь не вступать в конфликт с другими державами.

В 1812 году Баранов учредил южное представительство компании (на берегу Калифорнийского залива Бодиджа (Bodega) . Представительство это было названо Русское селение (Selenie Ross), сейчас известное как Форт Росс (Fort Ross).

Всю свою сознательную жизнь я наталкивался на статьи об Аляске. В них причудливо переплетались две версии.

Первая - прогнивший царский режим, преступно тратя "народное достояние", за гроши продал Аляску.
И другая - Америка взяла Аляску в аренду и обязана была ее вернуть.

В 1843 году секретарь правительства США Вильям Марси (William Marcy) и сенатор Вильям Гвин (William M. Gwin) оба - приверженцы политики экспансии - обратились к Российскому послу в США - барону Эдварду Стоклу (Eduard Stoeckl) - с провокационным вопросом: "Правда ли, что Россия выставляет на продажу свою колонию Аляска?" Стокл ответил "Разумеется, нет!" - однако этот вопрос его заинтриговал.

В 1844 году патент Русско-Американской компании на монопольную торговлю был продлен еще на 20 лет. Компания пыталась получить прибыль из новых источников: добыча угля; китобойный промысел и даже экспортировать лед в Сан-Франциско. Однако, все эти авантюры были неприбыльны.

Продажа Аляски состоялась в 1867 году, спустя недолгое время после того, как появился популярный термин «Русская Америка». Российские владения в Америке были, по сути, не государственной собственностью, а собственностью компаний — сначала нескольких частных русских, а потом, с 1799 года, Российско-Американской... Какого-либо акта о присоединении этих владений у России не было — это были владения российских подданных.

Немудрено, что сначала форт Росс, а затем и прочие владения русских в Америке были уступлены. По сути дела состоялась сделка покровителей РАК — правительства и самого императора — с Америкой.

Таким образом, Россия как бы избавилась в первую очередь от убыточной и постоянно беспокоящей ее проблемами компании. И еще — РАК тяготилась сознанием того, что дивидендов нет и они не предвидятся. Одни долги. Тем более что в это время на освоение новых земель в Приморье требовались крупные вложения.

Но более всего на судьбу Русской Америки повлияла Крымская война (1853-56 гг.), которая привела к оскудению казны и в то же время показала незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом. К 1866 году РАК задолжала министерству финансов 725 тыс. руб. В правительственных кругах начались разговоры о том, что продажа Русской Америки помогла бы пополнить казну и вместе с тем избавила бы от уязвимой и нерентабельной колонии, которая так или иначе отошла бы к Соединенным Штатам. К тому же продажей Аляски Россия приобрела бы союзника в борьбе против враждебной в то время Англии.

104900511_3620784_sale.jpgВ конце концов Российское правительство приняло решение продать Аляску соединенным Штатам и инструктировало барона Стокла заняться переговорами. 11 марта 1867 года Стокл начал переговоры о продаже Аляски с секретарем правительства США Вильямом Сюардом (William H. Seward).

Договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тыс. долларов золотом был составлен в Вашингтоне 18 марта 1867 года. У Сюарда были некоторые трудности с получением согласия правительства на такую грандиозную по тем временам покупку. Но он заручился поддержкой многих Конгрессменов и, наконец, Сенат одобрил покупку, приняв это решение голосованием 37 "за" к 2 "против". Некоторые газеты назвали эту покупку безумием, а Сюарда - сумасшедшим, но, под давлением официальной прессы, общественность США поддержала покупку Аляски.

ДОГОВОР О ПРОДАЖЕ РОССИЕЙ ПОЛУОСТРОВА АЛЯСКА СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ АМЕРИКИ

18 (30) марта 1867 г.

Cт. 1. Е. в. имп. всерос. сим обязуется уступить Соединенным Штатам... всю территорию с верховным на оную правом, владеемую ныне его величеством на Американском материке, а также прилегающие к ней острова. Сказанная территория заключается в нижеозначенных географических границах, а именно: восточною границею служит линия разграничения между российскими и британскими владениями в Северной Америке, как таковая линия постановлена конвенциею, заключенною между Россиею и Великобританиею 16/28 февраля 1825 года...

Западная граница... проходит через точку в Беринговом проливе под 65° и 30' северной широты в ее пересечении с меридианом, отделяющим на равном расстоянии острова Крузенштерна... от острова Ратманова... и направляется по прямой линии безгранично к северу, доколе она совсем не теряется в Ледовитом океане... Граница... включает в уступленную территорию все Алеутские острова, лежащие к востоку от... меридиана [193° западной долготы].

Cт. 2. [Передача одновременно с территорией права собственности на все публичные здания. Церкви, воздвигнутые русским правительством, остаются собственностью членов православной церкви].

Ст. 3. Жители уступленной территории могут по своему желанию возвратиться в Россию в трехгодичный срок, сохраняя свою национальность. Но если они предпочитают оставаться в уступленной стране, то они, за исключением, однако, диких туземных племен, должны быть допущены к пользованию всеми правами... предоставленными гражданам Соединенных Штатов... Дикие же племена будут подчинены законам и правилам, которые... могут быть постановляемы Соединенными Штатами в отношении к туземным племенам этой территории. <...>

Ст. 6. На основании вышеустановленной уступки, Соединенные Штаты обязываются заплатить... дипломатическому представителю или иному е. в. имп. всероссийским надлежаще уполномоченному лицу семь миллионов двести тысяч долларов золотою монетою...

Как ныне популярно напоминать в США, колоссальная территория достались Соединенным Штатам по 4 цента за гектар.

Итак, почему же продали? Прочтем сначала фрагмент письма, в котором содержится главная суть причины. "...Мне пришла мысль, что нам следовало бы воспользоваться избытком в настоящее время денег в казне Соединенных Северо-Американских Штатов и продать им наши Северо-Американские колонии. Продажа эта была бы весьма своевременна, ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии и мы не будем в состоянии вернуть их. Между тем эти колонии приносят нам весьма мало пользы и потеря их не была бы слишком чувствительной..."

Письмо, адресованное министру иностранных дел России А. Горчакову и подписанное "Константин", младший брат царя Александра II, датировано мартом-апрелем 1857 года, то есть речь о продаже Аляски идет за десять лет до случившегося и говорит о том, что дело решалось не скоропалительно.

Аляска продана за бесценок. Только одного золота в ней добыто уже на сумму, в две с половиной тысячи раз большую той, что была уплачена при покупке. В аляскинских газетах я прочел сообщение: за один только час в 1988 году у берегов полуострова было поймано рыбы на сумму, превышающую плату при покупке Аляски. Конечно, продажа с позиций нынешних выглядит неким абсурдом. Но все происходившее в прошлом мы обязаны рассматривать в контексте существовавших ценностей и обстоятельств.

Само наименование Аляска появилось при прохождении договора о покупке через сенат США. Тогда сенатор Чарльз Самнер в своей речи в защиту приобретения новых территорий, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, дал им новое наименование   Аляска, т.е. «Большая земля».

104900512_3620784_aljaska_denali_park.jp

Ват она, Аляска, которая могла бы быть частью территории России.

 

Многих любителей альтернативной истории волнует вопрос: «Каким образом развивались бы события, не будь осуществлена сделка по продаже Аляски?».

 

Боб Медингер (Bob Medinger), директор Исторического общества Ситки (Sitka Historical Society), так ответил на него: «Думаю, что «холодная война» могла идти совершенно иначе. Будь Аляска советской, советские самолеты и ракеты могли бы легко доставать территорию США. Аляска была бы совершенно иной территорией. Здесь однозначно развернули бы крупномасштабное военное строительство. Ситка бы точно превратилась в военно-морскую базу. Кроме того, русские совершенно иначе использовали бы и ресурсы Аляски».

Ну а теперь вернемся к Резанову и Кончите

Николай Петрович Резанов родился 26 марта 1764 года в Санкт-Петербурге, в семье судьи Петра Гавриловича Резанова. В 1778 году Николай Петрович поступает на военную службу, служит в лейб-гвардии Измайловском полку, отвечает за охрану Екатерины II во время ее поездки в Крым в 1780 году, но затем военную службу оставляет и в чине коллежского асессора 8 класса поступает на службу в псковский гражданский суд. Здесь он прослужил до февраля 1788 года.

Затем Резанов становится начальником канцелярии сначала у графа Николая Чернышова, а затем - у русского поэта Гавриила Державина. С 1797 по 1799 год Резанов был обер-секретарем Правительствующего Сената. В это время ему было поручено составить «Устав о цехах», который был Высочайше одобрен, и учредить раскладку поземельного сбора в Петербурге и Москве. За эту последнюю работу Резанов награжден был орденом св. Анны 2 степени и пенсионом в 2000 рублей в год. Его пожаловали в командоры ордена Мальтийского креста, который в России возглавлял сам император Павел Петрович.

В 1794 году он посетил Иркутск, где его отец был назначен служил председателем Совестного суда. В этом городе Резанов знакомится с «колумбом росским» – основателем первых русских поселений в Америке - Григорием Ивановичем Шелиховым. Стремясь упрочить свое положение, Шелихов сватает за Резанова свою дочь, Анну(1780-1802). Свадьба состоялась 24 января 1795 года, и с этого момента судьба Резанова тесно связана с Русской Америкой. После скорой смерти Шелихова Резанов, второй зять Шелихова - Михайло Матвеевич Булдаков и вдова Шелихова Наталья Алексеевна основывают Объединенную Американскую Компанию, которая стараниями Резанова в 1799 году преобразовывается в Под Его Императорского Величества Покровительством Российско-Американскую Компанию. Резанов становится корреспондентом (представителем) РАК в Санкт-Петербурге.

В 1801 году у Резановых рождается сын Петр (1801-1813?), в 1802 - дочь Ольга (1802-1828). Через двенадцать дней после рождения дочери Анна Григорьевна скончалась. О своей жене Резанов писал: «Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить все счастие жизни сей как бы для того, чтобы потерею ее отравить наконец остаток дней моих». После кончины жены Резанов думал взять отставку и заняться воспитанием детей, но встретил препятствие. «Государь вошел милостиво в положение мое, сперва советовал мне рассеяться, наконец, предложил мне путешествие; потом, доведя меня постепенно к согласию, объявил мне волю, чтоб принял я на себя посольство в Японию. Долго отказывался я от сего трудного подвига; милостивые его при всякой встрече со мной разговоры, наконец, призыв меня к себе в кабинет и настоятельные убеждения его решили меня повиноваться. Я признался ему, что жизнь для меня, хотя тягостна, но нужна еще для детей моих: многие обещал мне милости, но я просил не унижать подвига моего награждениями... Он дал слово покровительствовать сирот моих, а я подтвердил ему, что каждый час готов ему жертвовать жизнью».

С самого начала деятельности РАК перед ней стояла задача наладить связь между русскими колониями и метрополией. Наиболее удобным и дешевым путем был путь вокруг мыса Горн, но им из русских еще никто не пользовался. Так совпало, что с проектом кругосветного путешествия в морское министерство обратился известный русский моряк Иван Федорович Крузенштерн. Организация экспедиции была поручена РАК, а Резанов был назначен ее руководителем. 10 июня 1803 года он был награжден орденом св. Анны I степени, пожалован в звание камергера Высочайшего двора и назначен посланником в Японию, которая все еще проводила политику «самоизоляции».

В 1802 году Резанов и Крузенштерн начали подготовку к первому кругосветному путешествию. Корабли Российско-Американская компания решила приобрести за границей. Ю.Ф. Лисянский - командир одного из фрегатов, купил в Лондоне за 25000 фунтов стерлингов два корабля - «Леандру» и «Темзу», которые были переименованы в «Надежду» и «Неву». Корабли были новейшей конструкции и имели 11 узлов ходу. Один из кораблей находился на содержании казны, другой - компании.
 

104962313_3620784_08131773_2.gif

Для установления дипломатических отношений с Японией чрезвычайным послом был назначен Н.П. Резанов. За месяц до отплытия, 10 июля 1803 года, Резанов был награжден орденом Св. Анны I степени, и ему был присвоен титул камергера двора Его Величества. Император также вручил ему высочайший рескрипт, подтверждающий его полномочия, также Резанову были переданы многочисленные подарки для японского императора и его важнейших сановников из средств кабинета Его Величества.

Компания поручила Резанову быть «полным хозяйским лицом не только во время вояжа, но и в Америке». Правление компании отправило на судах экспедиции множество книг и учебников для библиотеки на о. Кадьяк и других Американских поселений.

Александр I утвердил инструкцию, подготовленную министром коммерции, в которой были подробно отражены цели и задачи экспедиции. 26 июля (7 августа н.с.) 1803 года началось первое кругосветное плавание россиян под руководством Крузенштерна, Лисянского и Резанова.

 

104962314_3620784_s02.gif



Экспедиция проходила далеко не безоблачно. Не говоря уже о бурях и штормах, отношения между Резановым и членами экипажа во главе с Крузенштерном стали  крайне напряженными. Крузенштерн, ранее претендовавший на роль начальника экспедиции, так как и идея, и разработка маршрута, и организация экспедиции принадлежали ему, был назначен лишь «командиром по морской части», что очень больно задело его самолюбие, он не желал допустить чужого вмешательства в режим плавания и экипажа. Тем более, что, согласно морскому уставу, принятому еще Петром I, на корабле во время плавания мог быть только один хозяин - капитан, а все остальные, независимо от должности и звания, должны были ему полностью подчиняться.

За неимением лишнего места на шлюпе «Надежда» Резанову и Крузенштерну пришлось поселиться вместе в одной маленькой каюте (6 кв.м.). Начались склоки. Следует отметить, что оба наших героя, особенно Крузенштерн, обладали характерами вспыльчивыми и властными, да к тому же Крузенштерн страдал от уязвленного самолюбия... Резанову пришлось вынести оскорбления не только от командира корабля, но и от младших офицеров и даже от кавалера посольства графа Толстого. Половину пути Резанов провел, запершись в каюте.

Прибыв в Петропавловск, Резанов написал жалобу генерал-губернатору Камчатки, обвинив экипаж в бунте, и попросил расследовать это дело. Генерал Кошелев, проводивший расследование, нашел Крузенштерна виновным в неподчинении Резанову и нанесении ему оскорблений как чрезвычайному послу. Крузенштерн испугался, признал себя виновным и попросил примирить его с начальником экспедиции Н.П. Резановым. Кошелев согласился, и убедил Резанова поставить интересы отечества выше личных обид. 8 августа 1804 года командиры кораблей Крузенштерн и Лисянский и все офицеры в полной форме пришли на квартиру к Резанову и извинились за свои поступки. Примирение состоялось.

26 сентября 1804 года шлюп «Надежда» отправился в Нагасаки. Прибыв в октябре в бухту Нагасаки, Крузенштерн приказал дать залп из пушек, как подобает в таких торжественных случаях, чем невероятно напугал японцев. Флотилия японских джонок подплыла к русскому кораблю, на борт поднялись чиновники и переводчики и, постоянно кланяясь и приседая, попросили больше из пушек не стрелять и в залив не входить. Крузенштерн бросил якорь на указанном месте и... простоял там полгода. Все эти полгода японцы доставляли русским пресную воду, свежие продукты, материалы для починки судна, но платы за все не брали и в гавань не пускали.

Резанову было позволено сойти на берег, где ему предоставили дом с охраной и забором и за его пределы выходить не дозволяли и никого не пускали. За время вынужденного сидения, Николай Петрович подружился с переводчиками и даже составил словарь японского языка и «Журнал путешествия двора Его Императорского Величества действительного камергера Резанова из Камчатки в Японию и обратно», впервые приоткрыв для русских Японию. (Японский дневник Резанова переведен и издан в Японии журналистом Микио Осима.)

Резанов стал ждать ответа из столицы. Японскому императору повезли грамоту от русского царя и подарки. Наконец, в марте прибыл сановник из Иеддо (старое название Токио) с неутешительным для посольства ответом: император отказался принять русское посольство, разрешение на торговлю не дал, подарки не принял и попросил, чтобы русский корабль покинул Японию.

В этом не было вины Резанова. С 1636 по 1854 годы Япония полностью самоизолировалась от внешнего мира. В стране действовали жесткие законы императора Токугава, по которым японцы под страхом смертной казни не вправе были покидать империю, а иностранцы не могли туда попасть. Тем не менее, Резанов не вынес подобного унижения для России, наговорил сановнику дерзостей. Миссия была провалена, но Резанов вошел в японские учебники, как человек весьма достойный.

В апреле 1805 г. шлюп «Надежда» отправился обратно. Когда «Надежда» вернулась из Японского вояжа в Петропавловск, Крузенштерн вновь обвинил Резанова в неудачах дипломатической миссии в Японии, заявив, что он более заботился о коммерческих интересах компании, что было совершенно необоснованно. (Крузенштерн до конца своих дней (он умер в 1846г в чине адмирала) питал ненависть к Резанову и даже через 36 лет после его смерти продолжал обвинять его в неудачной миссии в Японию).

В Петропавловске Резанов узнал, что император наградил Крузенштерна орденом Св. Анны II степени, а ему пожаловал только табакерку, осыпанную бриллиантами. Резанов решил не продолжать в таких условиях кругосветное путешествие и возвратиться сухим путем в Петербург, но в это время на Камчатку пришел бриг «Мария», принадлежащий компании, и Резанов отправился на нем в Америку, в Ситку, предписав Крузенштерну догонять Лисянского и затем возвращаться в Кронштадт.

Резанов прибыл в поселок Ново-Архангельск на острове Ситха (Аляска). Положение переселенцев в русской Америке было крайне бедственное. Продукты им доставляли из России через всю Сибирь до Охотска, а оттуда морем. Контракты с американскими купцами - «бостонцами» - не заключались. Рыба в тот год не подошла к берегам, люди ели ракушки, били ворон, многие травились и умирали. Вдобавок, на русских поселенцев нападали местные индейцы, натравливаемые американцами. Надвигалась зима, и всему поселению грозила голодная смерть.

Николай Петрович как руководитель компании не мог не взять на себя ответственность за судьбу людей. Выход был один - срочно достать где-то продовольствие. Он развивает лихорадочную деятельность, покупает у американского купца Джона Вольфа фрегат «Юнона» с продовольствием, но до весны продуктов с «Юноны» поселенцам бы не хватило. Резанов строит еще одно судно - тендер «Авось», и решается снарядить на юг в Калифорнию экспедицию из двух кораблей, чтобы менять товары на хлеб.

Путешествие в Калифорнию было началом романтической истории Резанова и Кончиты, о который и был наш рассказ.

В февральском номере журнала «Вокруг света» за 2004 год опубликована статья «Одна „Надежда“ на двоих„, в которой односторонне и неубедительно освещено первое русское кругосветное плавание и события, связанные с ним. В этой статье Резанов предстает как крайне неоднозначный, нечистый на руку, очень тщеславный человек. И всю славу первой кругосветной экспедиции приписывают Крузенштерну и Лисянскому. Я тоже так считал всегда.

Лидия Блейк, профессор из США пишет, что "...Резанов никогда не был ни учредителем, ни директором РАК, он являлся одним из членов правления компании, получив эту должность как зять Г. И. Шелихова. В славянском отделе Нью-Йоркской публичной библиотеки хранится письмо Резанова одному из своих друзей, из которого видно, что еще во время правления Екатерины II Резанов был послан в качестве ревизора в Иркутск для проверки компании Шелихова. В этом письме Резанов похваляется своей удачливостью — он обставил все дела так, что обзавелся молодой женой и акциями компании, которую должен был проверять. После смерти Шелихова Резанов стал крупнейшим акционером его компании, которая затем была преобразована в РАК. И по большому счету в кругосветной экспедиции он был назначенцем компании. Титул камергера ему был присвоен лишь накануне выхода кораблей в море, дабы поднять статус японского посольства. Ратманов описывает размещение на «Надежде» колоссальной свиты Резанова. Надо сказать, что Крузенштерн был крайне недоволен тем, что из-за ее многочисленности пришлось снять с корабля нужных для дела людей. В частности, экспедиция лишилась профессионального художника, и все дошедшие до нас зарисовки — это в основном любительские работы натуралистов, участвовавших в плавании.

О степени порядочности Резанова можно судить уже хотя бы по тому, что доверенные ему перед отправкой экспедиции казенные деньги, предназначенные для православной миссии в Русской Америке, бесследно исчезли. Судебное дело по возмещению растраченных средств длилось до 1820-х годов. Кроме того, на «Неве» находился посланный Синодом с инспекцией на Кадьяк и Камчатку иеромонах Гедеон. Жалованье, предназначавшееся Гедеону, было также доверено Резанову. Так вот, из этих денег Гедеон не получил ни копейки."

Но вот в другой статье "Я обвиняю Крузенштерна"  говорится о том, Крузенштерн обидел Резанова и отказался плыть с ним дальше в Америку . Поэтому, когда кругосветные корабли прибыли в Охотск, Николай Петрович отказался от продолжения путешествия на «Надежде». Возвращаться в Санкт-Петербург Резанов предпочел сушей, через Сибирь, предварительно посетив с инспекторской проверкой Русскую Америку.

В "ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ ВЕСТНИКЕ" № 1, 1999 год, появилась статья А. Ю. Плотникова (кандидата исторических наук) «Под флагом „Надежды“, стр.49: » Таким образом, вопреки укоренившемуся мнению, начальником первой русской кругосветной экспедиции до своего отъезда в Америку в июне 1805 года был именно Резанов, а не И.Ф.Крузенштерн, которому совершенно незаслуженно приписывается руководство кругосветным плаванием 1803-1806 гг. Крузенштерн с самого начала относился к Резанову крайне враждебно и сделал все для того, чтобы не только очернить его имя, но и присвоить себе славу и успех, достигнутые в ходе плавания россиян вокруг света.
Одновременно с назначением начальником экспедиции Резанов был пожалован статским чином действительного камергера, награжден орденом Св. Анны 1-й степени и избран почетным членом Академии наук«.

Далее, на стр. 52. А. Ю. Плотников пишет об экспедиции Хвостова и Давыдова: »Экспедиция состоялась в 1806-1807 гг., и несмотря на незавершенность, полностью оправдала надежды Резанова, так как по свидетельству японских источников рейдов 1806-1807 гг. вполне хватило для того, чтобы правительство Японии оказалось готовым изменить свою позицию и согласиться на установление русско-японских торговых отношений«.

Главное, что не все так одназначно.

Но одно для меня ясно: Николай Петрович Резанов жил единственно для славы Отечества, все помыслы его и жизнь принадлежали России. Он подарил нам историю великой любви, которой доселе не знал мир. Россияне вправе гордиться им и должны помнить, что Николай Петрович Резанов — наше национальное достояние, к которому следует относиться с уважением.

25 февраля 1806 года корабль отправился из Ново-Архангельска и через месяц прибыл в крепость Сан-Франциско.

Перед Резановым стояла очень трудная задача - мадридский двор не приветствовал внешние сношения своих колонистов в обход метрополии. Но сочувствие, с которым Резанов выслушивал жалобы гордых испанцев на бесчинства бостонцев, желание взаимной торговли и переизбыток хлеба в испанской колонии, а также немалый дипломатический талант Резанова, (который, правда, не помог ему в Японии), сыграли свою положительную роль. За шесть недель пребывания в Калифорнии Резанов наладил хорошие отношения с губернатором Верхней Калифорнии Хосе Арильяга, и стал частым гостем в доме коменданта крепости Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо. С дочерью коменданта Кончитой и Резановым связана одна из самых романтичных и трагичных историй того времени - история любви пятнадцатилетней католички к сорокадвухлетнему русскому царскому камергеру.

Донна Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо родилась 10 февраля 1791 года. По воспоминаниям современников, Кончита отличалась от других живостью и жизнерадостностью, своими воспламеняющими любовь глазами, белоснежной улыбкой, выразительными и приятными чертами, стройностью фигуры и природной добротой.

Доктор Георг Лангсдорф, участник первого русского кругосветного путешествия и экспедиции в Калифорнию, натуралист и личный врач Резанова, так описывает ее в своем дневнике: «Она выделяется величественной осанкой, черты лица прекрасны и выразительны, глаза обвораживают. Добавьте сюда изящную фигуру, чудесные природные кудри, чудные зубы и тысячи других прелестей. Таких красивых женщин можно сыскать лишь в Италии, Португалии или Испании, но и то очень редко».

Осознавая необходимость калифорнийских поставок в Русскую Америку, Резанов решает закрепить благожелательное отношение испанцев к нему браком с Кончитой. Вот как он описывает свои «частные приключения» в донесении от 17 июня 1806 года министру коммерции графу Николаю Румянцеву (сохранена орфография Резанова): «...Здесь должен я Вашему Сиятельству сделать исповедь частных приключений моих. Видя положение мое неулучшающееся, ожидая со дня на день больших неприятностей и на собственных людей не малой надежды не имея, решился я на серьезный тон переменить мои вежливости. Ежедневно куртизуя гишпанскую красавицу, приметил я предприимчивый характер ее, честолюбие неограниченное, которое при пятнадцатилетнем возрасте уже только одной ей из всего семейства делало отчизну ее неприятною. Всегда шуткою отзывалась она об ней. "Прекрасная земля, теплый климат. Хлеба и скота много, и больше ничего". Я представил Российский посуровее и при том во всем изобильной, она готова была жить в нем, и, наконец, нечувствительно поселил я в ней нетерпеливость услышать от меня что-либо посерьезнее до того, что лишь предложил ей руку, то и получил согласие. Предложение мое сразило воспитанных в фанатизме родителей ее. Разность религий и впереди разлука с дочерью были для них громовым ударом. Они прибегли к миссионерам, те не знали, на что решиться, возили бедную Консепсию в церковь, исповедовали ее, убеждали к отказу, но решимость ее, наконец, всех успокоила. Святые отцы оставили разрешение Римского престола и я, нежели не мог окончить женитьбой моей, то сделал на то кондиционный акт и принудил помолвить нас на то по соглашению с тем, чтоб до разрешения Папы было сие тайною. С того времени, поставя себя коменданту на вид близкого родственника, управлял я уже портом Католического Величества так, как того требовали и пользы мои, и Губернатор крайне изумился, увидев, что весьма не в пору уверял он меня в искренних расположениях дома сего и что сам он, так сказать, в гостях у меня очутился. ...Миссии наперерыв привозить начали хлеб и в таком количестве, что просил уже я остановить возку, ибо за помещением балласта, артиллерии и товарного груза не могло судно мое принять более 4500 пуд, в числе которых получил я сала и масла 470, и соли и других вещей 100 пуд».

Историк Российско-американской компании Петр Тихменев в 1861 году так писал об отношениях Резанова и Кончиты: «Резанов, заметив в Консепсии независимость и честолюбие, старался внушить этой девице мысль об увлекательной жизни в столице России, роскоши императорского двора и прочем. Он довел ее до того, что желание сделаться женою русского камергера стало вскоре любимою ее мечтою. Первый намек со стороны Резанова о том, что от нее зависит осуществление ее видов, был достаточен для того, чтобы заставить ее действовать согласно его желания».

Пообещав Кончите вернуться через год, когда будет получено разрешение Папы и российского императора, Резанов покинул Калифорнию. «Юнона» привезла в Ново-Архангельск 2156 пудов пшеницы, 351 пуд ячменя, 560 пудов бобовых, и, разгрузившись, с Резановым на борту направилась в Охотск.

Николай Резанов cобрался с отчетом в Санкт-Петербург, но до столицы не доехал - умер в Красноярске в марте 1807 года.

Через год, в 1808 году, в письме брату Кончиты, дону Луису Аргуэльо, главный правитель Русской Америки Александр Баранов сообщил о смерти Резанова и освободил Кончиту от данного ею обещания. Но Кончита свободой не воспользовалась. До 1829 года ее судьба связана с судьбой родителей. Вместе с ними она переезжает из Сан-Франциско в Санта-Барбару, оттуда в Лорето, из Лорето - в Гвадалахару и затем возвращение в Санта-Барбару.

Всю свою жизнь донна Консепсьон посвятила благотворительности и обучению индейцев. В Новой Калифорнии ее называли La Beata (Благословенная).

В начале 1840-х годов донна Консепсьон поступила в третий Орден Белого Духовенства. После основания в 1851 году конвента (монастыря) Св. Доминика она приняла монашеский сан под именем Мария Доминга. Вместе с монастырем она переехала в Беницию, где и встретила свою смерть 23 декабря 1857 года.

Ее тело было захоронено на кладбище монастыря, а в 1897 году перенесено на специальное кладбище Ордена Святого Доминика. «Консепсион оказалась не только внешне прекрасной, своевольной и страстной женщиной. Она оказалась сильной духом, способной вынести все с гордо поднятой головой и без жалоб и компромиссов прийти к своему горькому концу», - так напишет о первой красавице Калифорнии американский писатель Гектор Шевиньи в романе «The Lost Empire. The Life and Adventures of Nikolai Petrovich Rezanov».

В своем последнем письме от 24 -26 января 1807 года своему свояку, директору РАК Михайло Булдакову Резанов так отзывается о своей калифорнийской невесте: «Из моего калифорнийского донесения не сочти меня, мой друг, ветреницей. Любовь моя у вас, в Невском под куском мрамора, а здесь – следствие ентузиазма (орфография Резанова.- Авт.) и очередная жертва отечеству. Контенсия мила, добра сердцем, любит меня, и я люблю ее и плачу, что нет ей места в сердце моем». Подобное замечание сделал в своем дневнике доктор Лангсдорф: «Все-таки надо отдать справедливость оберкамергеру фон Резанову, что при всех своих недостатках он все же отличается большими административными способностями. И не все человеческое ему чуждо. Можно было бы подумать, что он уже сразу влюбился в эту молодую испанскую красавицу. Однако, в виду присущей этому холодному человеку осмотрительности, осторожнее будет допустить, что он просто возымел на нее какие-то дипломатические виды».

15-летняя Кончита расплатилась за свое короткое счастье жизнью, превратив ее в бесконечное ожидание возлюбленного. Она умерла, так и не узнав, что любовь русского камергера была, по его же признанию друзьям, «жертвой Отечеству» и равнялась... стоимости проекта торгового договора с отцом Кончиты - доном Хосе Дарио Аргуэлло, и груза продовольствия - 2156 пудов пшеницы, 351 пуд ячменя и 560 пудов бобовых. С ним бриг «Юнона» и тендер «Авось» отбыли из Сан-Франциско на Аляску, где в колониях Русской Америки тогда, в 1806-м, свирепствовали голод и цинга.

В 1850 г. Калифорния была принята в число США. В 1860-х годах новозавоеванный город начал отстраиваться, и американцы решили срыть старую испанскую крепость - "Президио", - построенную из дерева и глины, и на ее месте возвести новую. Но дом Коменданта, по причине недостатка строений, был сохранен.

В работах по скрытию старой - "Президио" - принимал участие молодой офицер инженерного корпуса армии США Лейтенант Георг Эллиот. Как видно уже по роду оружия, это был интеллигентный, любознательный офицер, и вот ему и попалась в руки "выписка" из книги Лангсдорфа, из коей он узнал о "знаменитой любовной истории Президио" и пришел к выводу, что сорванное им старое Президио имеет "Романтическую историю".

Эта выписка настолько заинтересовала его, что он начал собирать дальнейшие - "осколки" - к истории Президио. Другим стимулом было его знакомство с группой начинающих литераторов, собравшихся к этому времени в Сан-Франциско (золотая лихорадка). Среди них были Брет Гарт, а также его верный други враг Марк Твэн. Найдя издателя, они в 1868 году начали издавать под редакцией Брет Гарта месячник "Оверланд" (по стране). В этом журнале лейтенант Г. Эллиот и начал печатать в 1870 году "осколки" к истории Президио, главным из коих и была выдержка из книги Лангсдорфа о "любовной истории" Резанова. Эта - "история" - так восхитила редактора Брет Гарта, что, как пишет Г. Эллиот, "вскоре появилась его (Брет Гарта) прелестная маленькая история о Консепсион Аргюэлло".Эту "прекрасную" поэму Брет Гарта и необходимо считать "источником" американской литературы о Резанове \.
Но пальма первенства и первоисточник без сомнения принадлежат Георгу Эллиот; это он в развалинах старой Президио раскопал эту "прекрасную" забытую историю.

А закончу я мою заметку стихами Тово Ряннеля, народного художника РСФСР:

Вы не смогли Америку закрыть,
Вам не хватило мужества и веры
Достойно пережитое испить
И осознать, как истину, потерю.
И адресован вечный вам упрек -
Что сталось ныне с гордою Россией…

 

У людей такая психика - им нужны люди-легенды, чтоб было на кого равнятся!
ЧЕЛОВЕК НУЖДАЕТСЯ В ЛЕГЕНДЕ!  А легенда должна быть красивой!

 

Посмотрите целиком замечательный спектакль Ленкома


http://www.liveinternet.ru/users/3620784/post290487221/#

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Юнона и  Авось»

 

Памяти одного из плеяды "строителей России"

Николая Петровича Резанова (1764 - 1807 гг.)

 

 

 

unona3.jpg

Сцена из спектакля

Колумбы Росские, презрев угрюмый рок,

Меж льдами новый путь отворят на восток,

И наша досягнёт в Америку держава...

 

М.Ломоносов[1]

 

"Не знаю, будет ли у вас принят план мой, я не щадил для него жизни.

Горжусь им столько, что ничего, кроме признательности потомства, не желаю.

 Патриотизм заставил меня изнурить все силы мои...

Остается мне пожелать только того, чтобы мой труд Монарху угоден был,

верь, что мне собственно ничего не нужно."

 

Из предсмертного письма Н.П. Резанова М.М. Булдакову

 

 

 

Четверть века назад, в  1981 году  театральной сенсацией стала постановка режиссера Марка Захарова в театре им. Ленинского   Комсомола рок-оперы  Алексея  Рыбникова на либретто Андрея Вознесенского «”Юнона” и “Авось”».

Вдумаемся -  на сцене Ленкома звучали православные молитвы и песнопения, развевался   Андреевский флаг, появлялась Богоматерь  с младенцем Иисусом. Это казалось чудом -  да и было чудом. Позднее Марк Захаров рассказывал, что, перед сдачей   спектакля комиссии,  он рано утром сходил в храм  и  освятил три маленьких иконки. Две поставил в   гримерки  к  главным  героям, одну взял себе. В результате спектакль был принят без замечаний и цензурных поправок, что в те времена  вообще было редкостью.

 

 История этого произведения началась со встречи А. Рыбникова и А. Вознесенского.  Рыбников, человек глубоко верующий,   захотел соединить традиционные православные песнопения с элементами современного музыкального языка.  И в это время к нему подошел Андрей Вознесенский с текстом своей поэмы «Авось!», написанной на основе  подлинных  исторических фактов. Так началась работа над оперой.

 Поэма «Авось!» заметно отличалась от либретто оперы. Само название ее означало как имя корабля, так и слово, которое, по мнению Вознесенского было одним из проявлений особенности русского духа. Но корабль «Авось» - одномачтовый тендер, первый российский корабль, построенный на Аляске, был лишь вспомогательным судном, участвовавшим в той исторической экспедиции. Основным кораблем был трехмачтовый фрегат «Юнона». Так либретто  получило название «”Юнона” и “Авось”».

 

В  основе сюжета оперы - история любви русского графа  Николая Петровича Резанова и Марии дела  Концепсион  Аргуэльо  дочери коменданта крепости Сан-Франциско. Они встретились в Калифорнии, были знакомы несколько недель, обручились. Спустя год, на пути в Петербург  Рязанов умирает в Красноярске. Кончита ждет его   35 лет, после чего становится монахиней Доминиканского Ордена.

Вознесенский и в поэме и в либретто весьма вольно обошелся  с исторической правдой. Была изменена хронология событий, граф Николай Петрович Румянцев, выдающийся государственный деятель, меценат, коллекционер и библиофил, чье собрание книг легло в основу Румянцевской, впоследствии Ленинской библиотеки,  стал почему-то Алексеем Николаевичем.

 

 Да и Николай   Резанов был для Вознесенского поводом создать образ современного человека – раздвоенного, мучимого комплексами, мечущегося в  поиске смысла жизни.

 

«Российская империя – тюрьма,

Но за границей тоже – кутерьма.

Родилось рано наше поколение,

Чужда чужбина нам и скучен дом,

Расформированное  поколение,

Мы в одиночку к истине бредем»

 

 

О ком это – о Резанове или о самом авторе?

 

Или такая деталь - исторический Николай Резанов  прекрасно владел испанским языком, в опере же разговаривает с Кончитой и другими испанцами исключительно через переводчика.

Алексею Рыбникову для постановки в Ленкоме также пришлось перерабатывать музыку оперы. Условия театра не позволяли использовать симфонический оркестр, для него не было места. И первый, симфонический вариант  пришлось переоркестровать для рок-ансамбля[2]. Так появилась рок-опера.

 

С тех пор прошло 25 лет. Многое изменилось в мире, в стране,  на театральных подмостках. Но неизменен оглушительный успех этого спектакля. До сих пор в театре аншлаг, фантастическими тиражами распродаются записи музыки.  И даже у тех кто не видел спектакля     при словах «”Юнона” и “Авось”»   - трепещет сердце, что-то внутри загадочно резонирует.    

unona2.jpg

Сцена из спектакля

 

 

В чем причина невиданного успеха спектакля? Только ли  в поразительном сплаве музыки, стиха, режиссерской и актерской работы?

А может быть и в том, что  на самом деле произошло  200 лет назад на другом краю света, в далекой Калифорнии?

 

 

Восемнадцатый век

           

Эта история началась в  ХVIII веке - веке веке философов-просветителей, Моцарта и Гайдна, веке Великой Французской революции, войн за передел Европы, завоеваний Наполеона . В этих событиях  так или иначе участвовала и Россия,  искавшая свое место в семье европейских  народов, укрепляющая  границы, стремящаяся  к  новой геополитической роли.

 

Россия закреплялась на побережье Балтийского  и Черного морей, искала выход в Средиземное.  За  всем этим пристально и с опаской  наблюдала  Европа.

 

Но  в то же  время Россия продолжала двигаться и на Восток.   По следам  Ермака шли  отважные  исследователи-землепроходцы  Василий Поярков,  Ерофей Хабаров, Семен Дежнев и многие другие, оставившие свой след на картах, в легендах, исторических документах. В ХVIII веке были сказаны Ломоносовым пророческие слова: «Богатство России  Сибирью прирастать будет».

В ХVIII веке русские землепроходцы вступили на землю нового  континента – Америки.

И в ХVIII веке родились наши герои: в 1764 году -   граф Николай Петрович Резанов,  и в 1791 году - Кончита  Аргуэльо.

 

 

Личность Резанова заслуживает особого внимания. Не случайно один из исследователей назвал его «настоящим строителем империи», принадлежащим к плеяде государственных деятелей, которые видели грандиозные перспективы для России на Дальнем Востоке, Америке, на Тихоокеанском Севере. Трудами таких людей создавались слава и могущество России.

Документы, воспоминания,  его эпистолярное наследие донесли до нас и другие грани его личности. Он был человеком высокообразованным,   действительным членом Академии Наук, знавшим более пяти  языков, прекрасно владевший пером. Любил музыку, играл на скрипке, которая сопровождала его даже в кругосветном путешествии[3].

 

А главное – Резанов был патриотом в самом высоком смысле этого слова, всей своей жизнью доказавший, что интересы России были для него важнее всех личных чувств, хотя бы и самых сильных.

 

rezanov.jpg

Портрет Н.П. Резанова

 

Это был человек с богатым внутренним миром, с сильными духовными переживаниями.  Резанов имел видение Богоматери, которого может удостоиться лишь человек с большими духовными накоплениями. Этот факт, пусть и очень своеобразно истолкованный, нашел отражение и в «”Юноне” и “Авось”».

 

 

orden.jpg

Орден Св. Иоанна Иерусалимского

 

***

На всех известных портретах Николай Резанов, обладатель многих правительственных наград,  изображен с орденом Св. Иоанна Иерусалимского, который называют также Мальтийским крестом, отличительным знаком Мальтийского рыцарского Ордена. Мы не знаем, при каких  обстоятельствах был этот крест получен Резановым. Но история Ордена в России заслуживает внимания.

 

Мальтийский рыцарский Орден, называемый также Орденом Иоаннитов или госпитальеров возник в Палестине  в 11 веке для помощи паломникам на Святой земле. Его полное название - "Орден всадников госпиталя св. Иоанна Иерусалимского".

 

Первоначально основной деятельностью Ордена были лечение больных (отсюда название «госпитальеры»), и охрана путешествующих. Покровителем Ордена был Св. Иоанн Иерусалимский. В 16 веке  центром деятельности Ордена стал  о. Мальта, отсюда его современное название. Рыцари Ордена отличались глубокими познаниями в медицине, алхимии и других тайных науках, без которых  не мог в то время обойтись врач. Сложными и неоднозначными были отношения ордена  и с Ватиканом.

 

 

К концу 18 века Орден испытывал серьезные трудности, под угрозой оказалось само его существование.

И в этот момент российский император Павел I принял на себя управление Орденом и его защиту. Для Павла это был поступок, исполненный глубокого смысла, часть плана, который ему не дано было осуществить. А Мальтийский крест был для него важным символом. Павел заменяет им все награды, введенные его матерью Екатериной Великой.

 

После гибели Павла его наследник Александр I постепенно сворачивает деятельность Мальтийского Ордена в России и выводит из употребления его отличительный знак - Мальтийский крест. Из «престижной», модной награды при Павле крест превращается в начале 19 века в напоминание о сомнительной эпохе непонятых реформ. Но Резанов остается верен «опальной» награде. Есть сведения, что на его несохранившемся памятнике он был назван кавалером Мальтийского креста. Для Резанова эта награда значила больше, чем другие ордена. Не было ли это связано с теми сокровенными знаниями, которые еще хранили мальтийские рыцари?

***

В эпоху Екатерины Великой многие стремились сделать блестящую карьеру при дворе. Подобно многим дворянам, Николай Резанов  в 1778 году, в возрасте 14 лет  поступает на военную службу в Измайловский полк.  

           

Сохранившиеся воспоминания, портреты,  документы того времени рисуют  его облик:    красив, умен, образован, обладает незаурядными деловыми качествами. В 1787 году  он назначен руководителем охраны  Екатерины  в ее путешествии по  Южной  России, землям,  недавно вошедшим в состав Российской Империи. Но столь удачно начавшаяся  придворная карьера внезапно обрывается. Резанов оставляет военную службу, уезжает  в Псков, где поступает на службу в  гражданский суд.

 

В чем причина столь странного поступка?

Существует несколько версий, в том числе и придворные интриги - многим  Резанов мог быть слишком серьезным конкурентом.  Но, возможно, Резанов стремился не к мишурному блеску светской придворной карьеры,  но к делу,  пусть неброскому, но приносящему конкретную пользу.

Впрочем,  спустя несколько лет он вновь возвращается  Петербург, где занимает должности сначала начальника канцелярии графа Н.Г. Чернышова, затем поэта Г.Р. Державина и, наконец (с 1797 по 1799 годы) обер-секретаря  Правительствующего Сената, высшего государственного органа по законодательству и государственному управлению, подчиненного непосредственно императору.

Все эти должности  требовали незаурядных деловых качеств, системного дисциплинированного мышления, понимания всех тонкостей функционирования бюрократического механизма государства.

 

В 1794 году находясь в Иркутске, Резанов встречается с купцом Григорием Ивановичем Шелеховым, «Колумбом российским», основателем первых русских поселений на Аляске и Алеутских островах. С этого момента его жизнь неразрывно связана с историей Русской Америки.

 

Русская Америка

 

После открытия русскими землепроходцами полуострова Аляска и Алеутских островов, российские купцы устремились во вновь открытые земли. Колонизация шла хаотично, все действовали на свой страх и риск, опасаясь конкуренции. Многие гибли. Неизбежны были конфликты с местным населением, что осложняло и без того рискованный промысел. Стихийному и хищническому этапу колонизации Аляски положил конец Григорий Шелехов.

 

Первая же организованная им экспедиция оказалась весьма удачной, принеся немалую прибыль. Более того, в ходе нее было основано в 1784  году первое русское поселение на острове Кадьяк.

 

"Столь счастливое Шелехова возвращение произвело в торгующих зависть. Они послали суда в места, им отысканные, склоняли к измене тамошних жителей, попирали иногда право собственности и таковыми насилиями давали американцам превратные о россиянах понятия; междуусобные наконец несогласия самих промышленников, разным хозяевам принадлежащих, побудили Шелехова мыслить о скорейшем устроении прочной компании. Он подал императрице Екатерине II проект о просвещении тамошнего края христианскою верою и заведении кораблестроения, хлебопашества, скотоводства и приведении всех торгующих в одно тело. Проект сей, обещавший Отечеству твердую ногу, а торговле новые отрасли, удостоен был "особливого внимания", - так писал о этом впоследствии Николай Резанов.[4]

 

title=""/

Но освоение новых земель сталкивалось с колоссальными трудностями. Ведь даже на Дальний Восток приходилось практически все везти из России, а на Аляску еще и переправлять на  кораблях.

 

«Великое отдаление и чрезвычайные в привозе всякого рода вещей затруднения, к чему употреблялось ежегодно более 4000 лошадей, возвысили цены на все даже в Охотске до крайности. Так, например, пуд ржаной муки стоил и во время дешевизны, когда в восточной Европейской России он продавался по 40 или 50 копеек, 8 рублей, штоф горячего вина 20, а нередко 40 или 50 рублей, в равномерном к тому содержании и другие потребности. Часто случалось, что по перевозке оных уже через великое расстояние были по дороге разграбляемы, и в Охотск доходила малая только часть. Перевоз якорей и канатов казался совсем невозможным; но необходимость в оных заставляла прибегать к средствам, наносившим нередко вредные последствия. Канаты разрубали на куски по 7 и 8 саженей, по доставлении в Охотск опять соединяли и скрепляли. Якоря перевозили также кусками, которые потом сковывали вместе. Так труден и дорог был воз до Охотска! Но и из оного на острова и в Америку был столько же мало удобен и безопасен» - писал И.Ф. Крузенштерн.[5]

 

Шелехов умел мыслить не только экономическими, но и государственными категориями. Среди его дел по обустройству колоний были и школы для туземных детей и распространение христианства среди местного населения. Следствие такой политики заметил знаменитый английский мореплаватель Джордж Ванкувер, исследовавший Тихоокеанское побережье Северной Америки: "Я с чувством приятного удивления видел спокойствие и доброе согласие, в котором они (русские) живут между самыми грубыми сыновьями природы. Сохраняют они над ними власть не страхом и угрозами, как то обычно бывает, но, кажется, русские нашли дорогу к их сердцам и приобрели от них почтение и любовь". [6]

 

Но деятельность Шелехова и созданной им Объединенной Американской Компании (ОАК) встречала множество препятствий со стороны как  конкурентов, так и чиновников. Поэтому знакомство с графом Резановым стало для Шелехова  «подарком судьбы». У Резанова было то, что необходимо для дальнейшего развития ОАК – деловые качества, связи при дворе и среди высших чиновников, образованность и нравственный авторитет.

 

Через год, в 1795 г. Резанов заключает брак с дочерью Шелехова Анной, которой было 15 лет. Этот союз  был не только   продиктован интересами дела – Резанов любил и уважал свою жену. В 1801 году у них рождается сын Петр, а через год – дочь Ольга. Через 12 дней после рождения дочери Анна Григорьевна умирает.

 

"Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить все счастие жизни сей как бы для того, чтобы потерею ее отравить наконец остаток дней моих,"[7] – так писал впоследствии о своем браке Николай Резанов. Потрясенный смертью жены, он решает выйти в отставку, чтобы заняться воспитанием детей. Но этому воспрепятствовал император Александр I.

 

Во многом благодаря деятельности Резанова ОАК, преобразованная в Российско-Американскую компанию (РАК), стала к этому времени крупным экономическим предприятием, пайщиками которого были высшие чиновники, члены императорской фамилии и сам АлександрI.

Трудности сообщения и снабжения, с которыми сталкивалась Компания, можно было преодолеть, лишь установлением надежного морского пути вокруг мыса Горн.  Первое русское кругосветное путешествие было необходимо и для политики и для экономики государства.

 

В это время  в Военное Министерство обратился И.Ф. Крузенштерн с предложением организовать кругосветное путешествие. Уже начавшуюся работу решено было передать  в РАК. Руководителем экспедиции указом Александра I был назначен Николай Резанов.

Выбор Александра можно понять. Ведь кругосветное путешествие, особенно в то время, не только морское, но и научное, экономическое, политическое мероприятие. Возможно, у императора были основания сомневаться в компетентности Крузенштерна, но он хорошо знал достоинства Резанова.

 

В Англии были куплены два корабля – «Леандр» и «Темза», переименованные в «Надежду»  и «Неву». Чтобы подчеркнуть заинтересованность государства  в путешествии, один из кораблей был взят на содержание казны.

 

Для Крузенштерна появление Резанова было неприятной неожиданностью. Он не только получал над собой начальника,  да еще человека сухопутного, но и заметно терял в финансовом отношении. Все это определило дальнейшие события.

 

26 июля 1803 года  из Кронштадта стартовало первое русское кругосветное путешествие.  Экспедиция должна была пересечь Атлантический океан, обогнуть мыс Горн, через Тихий океан подойти к восточным рубежам Российской империи, посетить с дипломатической миссией Японию,  затем продолжить путь через юго-восточные моря к мысу Доброй Надежды и вернуться в Петербург, обогнув земной шар.

 

Конфликты между Крузенштерном и Резановым начались уже в Атлантическом океане. Крузенштерн препятствовал деятельности Резанова, отменял его распоряжения, всячески демонстрировал неуважение, настраивал против него экипаж. Он использовал малейший повод для конфликтов, выбрав тактику мелких придирок.

 

В Тихом океане произошел настоящий бунт. Резанов, здоровье которого было подорвано трудностями морского путешествия, был посажен под домашний арест, от самосуда его спасло то, что несколько членов экипажа были на его стороне.

 

По прибытии на Камчатку, Резанов отправил донесение генерал-губернатору о произошедшем. Крузенштерну и другим офицерам грозил суд и как минимум тюрьма. На следствии все они признали свою вину и просили Резанова о прощении. Примирение состоялось.  Впереди было посольство в Японию и немало других важных дел.

 

Чья вина была в этом конфликте? Л. Толстой писал: «Больше всего мы ненавидим тех, кому причинили зло». Резанов простил Крузенштерна, которому грозило очень серьезное наказание. Более того, вскоре Резанов в рапорте императору дает  ему прекрасную характеристику. Крузенштерн  же всю жизнь ненавидел Резанова.

 

Когда  в 1806 году Крузенштерн героем вернулся из кругосветного путешествия, Резанов был еще в Америке. Свидетели их конфликта оставались на Дальнем Востоке. Надолго  пережив Резанова, Крузенштерн и на склоне лет по-прежнему отзывался о нем резко отрицательно. И сейчас мало кто знает, что первым русским кругосветным путешествием руководил Николай Резанов.

 

Одной из  задач Резанова в кругосветном путешествии была инспекция Русской Америки, во время которой он должен был на месте оценить состояние поселений, оказать им посильную помощь,[8] составить план развития американских владений и вернуться с докладом в Петербург.

Но приезд на Аляску изменил все планы. Русские поселения были на грани голода, свирепствовала цинга. Нужна была срочная помощь. Резанов дает распоряжение приобрести у английского купца Вольфа судно «Юнона» с грузом продовольствия. Но его было явно недостаточно. Тогда Резанов решает идти за продовольствием в Калифорнию. Так началось знаменитое путешествие фрегата «Юнона» и тендера «Авось».

 

Калифорния

 

 

presidio.jpg

Вид на крепость Сан-Франциско. 1822 г.

Корабли отправились в плавание в начале 1806 года.

Это было рискованное предприятие. Калифорния была тогда колонией Испании, которая, находясь на излете своего колониального могущества, болезненно воспринимала проявления самостоятельности заморских территорий. Будучи  же оплотом католицизма, настороженно относилась к православным русским.

И в то же время экономическое сотрудничество Калифорнии и Русской Америки было чрезвычайно выгодно. Можно сказать, что оно было спасением для Калифорнии.

 

 

Плодородные почвы, мягкий климат, достаточное население – все это создавало идеальные условия для сельского хозяйства. В провинции был переизбыток продовольствия, которое некуда было продать. В Мексике хватало своих продуктов, с Восточным побережьем[9] отношения были сложные, да и вести туда продукцию через прерии было рискованно и экономически невыгодно.

Аляска и Калифорния были «обречены» на сотрудничество.

 

 И тем не менее русские корабли были встречены враждебно. Комендант Сан-Франциско дон Хосе Аргуэльо запретил что-либо продавать русским. Потребовался весь дипломатический талант Резанова, чтобы изменить ситуацию. И на помощь ему пришла 15-летняя дочь коменданта Мария дела Консепсьон, которую близкие называли Кончитой.

 

Один из членов экипажа «Юноны» Георг Лангсдорф так описал ее:

"Она выделяется величественной осанкой, черты лица прекрасны и выразительны, глаза обвораживают. Добавьте сюда изящную фигуру, чудесные природные кудри, чудные зубы и тысячи других прелестей. Таких красивых женщин можно сыскать лишь в Италии, Португалии или Испании, но и то очень редко".[10]

Это была очень энергичная, честолюбивая, умная девушка, которой было тесно и душно в калифорнийском захолустье.

Резанов заметил в ней эти качества и решил воспользоваться ими. Он преподнес ей диадему из императорской сокровищницы, стал ухаживать за ней, и  Кончита, имеющая огромное влияние на отца сумела в считанные дни изменить отношение к русским морякам так, что, по отзыву Резанова, он стал чувствовать себя в порту большим хозяином, чем комендант. Русские закупали все по выгодным ценам и грузили на корабли.

 

Кончита полюбила Резанова с первого взгляда. Да и как его было не полюбить? Красавец, камергер императора далекой, могучей таинственной державы, образованный, умный, мужественный, отважный.

konchita_2.jpg

"Кончита".
Работа современного художника

 

 

Резанов решает закрепить это чувство помолвкой.

Любил ли Резанов Кончиту? – трудно сказать. Для него это был в первую очередь «династический»  брак, выгодный его стране, делу, которому он служил.[11] Для Кончиты Аргуэльо эта любовь – возможность реализовать себя. Она чувствовала  в себе нечто такое, что делало ее жизнь в глухом захолустье невыносимой. И она искренне, страстно, по-настоящему, полюбила.

 

Их помолвка, состоявшаяся перед отплытием, была тайной не в том смысле, что она была секретом для окружающих. Просто ни Кончита, ни Резанов не имели права ее совершать. Она была католичкой и для брака  с православным – «схизматиком» ей нужно было разрешение Папы Римского. Он – обер-камергер  двора Его Императорского Величества – не мог вступить в брак без его разрешения.

Эта помолвка не имела ни религиозной, ни юридической силы – только нравственную.

 

Резанов торопился – на Аляске люди ждали продовольствие. Затем предстоял долгий путь в Петербург через Сибирь. В пути он заболевает и уходит из жизни 1 марта 1807 года в Красноярске - сказалось подорванное в кругосветном путешествии здоровье...

 

Прошло несколько лет, прежде чем до Кончиты дошло  известие о гибели  Резанова. Она отказалась  верить. 

Ее красота и знатность происхождения  делали ее  завидной невестой, но она отказывалась от самых выгодных предложений о замужестве.

Она ждала. 

 

Вела жизнь примерной дочери, ухаживала за стареющими  родителями,  выполняла светские обязанности -  и ждала.   

Вновь и вновь до нее доходили известия о гибели Резанова – она отказывалась верить и ждала.

Ушли из жизни отец и мать – она ждала.

Ожидание не сломило ее. Она оставалась прежней -  сильной, гордой, энергичной.

 

«Консепсион  оказалась не только внешне прекрасной, своевольной и страстной женщиной. Она оказалась сильной духом, способной вынести все с гордо поднятой головой и без жалоб и  компромиссов прийти к своему горькому концу», - так  напишет о первой красавице  Калифорнии Гектор  Шевиньи в  романе  « Утраченная империя ».[12]

Она занимаясь благотворительностью – единственной  формой общественной деятельности, доступной девушке того времени.

Концепсион  Арагуэльо  не  вызывала жалости, хотя  всем было  понятно,  что ее  ожидание напрасно.

В этом «бессмысленном»  ожидании таилась колоссальная  духовная мощь.

                                                         

Лишь в начале 40-х годов,  35 лет спустя  в  Калифорнию пришли официальные документы, подтверждающие гибель Резанова. Только тогда она стала монахиней Доминиканского Ордена под именем Мария Доминика, и получила прозвище  Беата  (Благословенная). Но и в монастыре она не стала затворницей. Недаром ее прозвали  « танцующей монахиней». Продолжала заниматься благотворительностью, была первым организатором школы для туземных детей. Она ушла из жизни  в  1857 году  пережив  Резанова  на 50 лет.

 

А что же стало с  Русской Америкой?  

РАК  продолжала  существовать и  действовать. За время ее существования  были организованы 139   кругосветных и полукругосветных  экспедиций – больше,  чем организовали за это время все страны Европы.

 

 

ross_1.jpg

Форт Росс.
Современная фотография.

В 1812 году в Калифорнии  близ Сан-Франциско  русские поселенцы основали  поселение, названное Форт Росс.  Российские связи с Калифорнией были необходимы, тем более что юридически все земли к северу от Сан-Франциско были согласно международным договоренностям свободными. В какой-то момент Мексика  предлагала России  даже Калифорнийское побережье в обмен на дипломатическое признание. Но отсутствие финансирования, а главное – государственного внимания к делам Русской  Америки делало существование   русских поселений  делом бесперспективным.

Спустя 30 лет, почти тогда же, когда Кончита  приняла монашеский сан,  Форт  Росс был  продан  эмигранту из Германии  Дж. Саттору.

 

 

А еще спустя 7 лет, в 1849 г. именно на землях, принадлежащих форту, было найдено золото,  и началась  знаменитая  калифорнийская золотая лихорадка, которая превратила Америку в то государство, которое мы знаем. До начала  золотой лихорадки США не интересовались  Тихоокеанским побережьем, путь к которому преграждали прерии, индейцы  и горы. Золотая лихорадка стала импульсом к движению  Америки на Запад.

 

В 1867 году  участь Форта Росс постигла Аляску   - она была продана за 7 200 000 долларов. И повторилась та же история -   спустя несколько лет  там было найдено золото, началась новая  эпопея, воспетая  Джеком Лондоном.

РАК просуществовала до 1881 года,  но это был процесс  ликвидации  поселений, растянувшийся на 15 лет.

Так закончилась история  Русской Америки.

 

Исторический шанс был упущен, уникальное стечение обстоятельств не было использовано. Героические усилия "Колумбов Росских", самоотверженно осваивавших  далекие американские просторы не были поддержаны политической волей Российской империи.

 

История не знает сослагательного  наклонения.

Бесполезно гадать, что бы  произошло, если бы  государственный ум, патриотизм, деловые качества Николая Рязанова  соединились с  духовной  силой  Кончиты Аргуэльо, и что бы мог свершить  такой союз.

 

Они ушли из жизни, оставив нам лишь память о любви, которая могла бы  изменить  карту мира.


http://www.roerich.kz/shurnal/texts/unona_i_avos.htm


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...