0776105fe8c6c1b5104f92a0248be82a Перейти к контенту

Кедровый орех.Ореховая кладовая.


Рекомендуемые сообщения

Давно,в газете появилась интересная статья о том,что однин человек нашел лекарство от всех болезней.Журналисты проверили:пришли к нему с гриппом,ушли здоровые.Как я поняла из статьи,он был в лагере на Колыме и лекарство связанно с кедром,сосной.Я через газету связалась с ним по телефону.Он разрешил приехать.Мой диагноз его не смутил.Мы поехали,но он повел себя странно.Ему нужно было,чтобы его лекарство признали.Что мы могли сделать?Если бы он меня вылечил,тогда можно было и в общество РС сообщить,и в министерство.Так и заглохло все.Орешки и хвоя лечат много болезней.Хвою сосны заваривала и пила.

Масло кедрового ореха - уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен. Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами...

Кедровое масло обладает удивительными целебными и питательными свойствами. Кедровое масло - идеальный продукт для людей, ведущих здоровый образ жизни и используется как исключительно вкусное и полезное растительное масло для приготовлении пищи, а также как традиционное действенное средство народной медицины.

Кедровое масло холодного отжима имеет красивый светло-янтарный цвет, приятный ореховый запах. По вкусовым качествам кедровое масло не уступает лучшим сортам оливкового и миндального масел, а по силе лечебного воздействия превосходит облепиховое, репейное, кокосовое и прованское масла.

Кедровое масло уникально по содержанию биологически активных веществ. Это витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ВЗ (РР ниацин), D, Е (токоферол), F, жирные кислоты - линолевая, линоленовая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая, микро и макроэлементы - фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, йод.

Масло кедра - экологически чистый продукт, не имеющий противопоказаний. Применяется в профилактических целях как общеукрепляющее средство, для устранения синдрома хронической усталости, повышения физической и умственной работоспособности.

Благодаря высокому уровню содержания витамина молодости - витамина Е ( 55 мг в 100 г продукта), кедровое масло оказывает омолаживающее воздействие на организм, замедляя процессы старения. Удивительная сила кедрового масла получила всемирное признание.

Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем! "Масло кедровое коросту с тела сгонит и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают" - указывал в своем собрании русских травников В. М. Флоринский.

По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо. По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию. Но самое главное - кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина F - его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира. Витамином F были названы незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в процентах к общему количеству жирных кислот до 4,1%), стеариновая (до 3,2%), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая и линоленовая.

Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих активностью витамина F. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны - они способствуют снижению холестерина в крови. Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении:

- ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т.п.);

- псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний;

- трофических язв;

- язв желудка и двенадцатиперстной кишки;

- благотворно действует при различных аллергических расстройствах.

Кроме того, оно обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:

- оказывает общеукрепляющее действие;

- способствует устранению синдрома хронической усталости;

- повышает физическую и умственную работоспособность.

Употребление кедрового масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками. Очень необходимо регулярное употребление кедрового масла (принимая во внимание входящие в его состав элементы) детям, для более полноценного формирования растущего организма. Специалисты считают важным и то обстоятельство, что кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Но и это не все. Кедровое масло используется во всех основных продуктах (духи, одеколоны, туалетная вода, скрабы, кремы, лосьоны, шампуни) ведущих парфюмерных и косметических фирм.

Используются различные вытяжки и концентраты из масла в фармакологии. Для этой отрасли регионы Сибири являются единственными в мире ареалами произрастания кедра, имеющими самый богатый, как в количественном, так и в качественном отношении состав по сравнению с другими местами произрастания кедра.

Важно отметить! Как считают специалисты, контакт кедрового масла с металлом крайне нежелателен (то есть нельзя использовать для хранения или при употреблении металлические емкости). Вот как объясняют это в екатеринбургском фонде "Странник" - одной из фирм-производителей кедровой продукции: "Контакт масла с металлом запускает процесс перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства масла. Также нейтрализуется естественная природная информация. Проверить "правильность" кедрового масла достаточно просто. Нужно налить небольшое количество масла на тарелку, стеклянную или хорошего фарфора, и смыть его холодной водой. "Правильное" кедровое масло смоется без труда и тарелка будет скрипеть. В противном случае без "Фэйри" не обойтись".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КЕДР

Кедр - дерево уникальное. Его древесина используется как прекрасный строительный материал, а мебель и отделочные материалы из дерева кедра обладают не только эстетическими и практическими, но ещё и оздоровительными качествами. Из кедра также получают кедровое эфирное масло, целебные свойства которого высоко ценятся в ароматерапии, поскольку хвоя живого кедра насыщает воздух теми же эфирными веществами, что и эфирное масло, многие стали держать небольшие деревца кедра у себя дома и сажать кедр у своих домов. Однако, помимо всего этого, кедр ценен для человека тем, что в его шишках есть замечательный орех, ядро которого используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал - кедропласт.

КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ

О том, что кедровый орех очень вкусен - это знают все. Но кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина, и отличается повышенным содержанием белка - до 44%, т.е. в 12 раз больше чем в курином мясе. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать "белковый голод" тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами, т.е. веществами, предотвращающими старение организма в т.ч. токоферола.

Краткое описание веществ, входящих в состав кедрового ореха:

ВИТАМИН В1

(Тиамин) Помогает организму в оптимальном использовании углеводов - основного источника энергии .Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот. образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Суточная потребность 1,3-2,6 мг. Она значительно увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта , острых и хронических инфекциях, ожоговой болезни, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками. Содержание тиамина в кедровом масле 0,39-0,66 мг %.

ВИТА МИН В2

(Рибофлавин). Помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию. Необходим для формирования и поддержания тканей организма. Улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек. функционирование печени, кроветворение. Суточная потребность 1,5-3,0 мг. Потребность возрастает при анацидном гастрите, хроническом энтероколите, гепатите, циррозах печени. анемиях, некоторых болезнях глаз и кожи. Содержание рибофлавина в кедровом масле 0,14-0,17мг%.

ВИТАМИН В 3 (Ниацин)

. Важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразования пищи в энергию. Поддерживает нормальное состояние нервной системы и помогает предотвратить потерю аппетита. Участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение. Влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Суточная потребность 14-28 мг. Потребность возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени, атеросклерозе, длительном приеме противотуберкулёзных препаратов Содержание ниацина в кедровом масле 1,05 - 1,40 мг%.

ВИТАМИН Е

(Токоферол) - антиоксидант. Влияет на функции половых и других эндокринных желез (восстанавливает мужскую силу и возвращает молодость), стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D. Предохраняет мембраны клеток от повреждения. Суточная потребность 12-15 мг. Она гювышается при возможном нарушении усвоения витамина F. при заболеваниях печени (г гепатите, циррозе), поджелудочной железы, кишечника также при длительном приеме линетола, заболеваниях половой и нервно-мышечной систем, кожи, атеросклерозе. Содержание токоферола в кедровом масле 9- 10.9 мг%. МЕДЬ (антиоксидант). Участвует в деятельности мозга. Необходима для образования красных кровяных телец. Недостаток меди приводит к нарушению всасываемости железа.

МАГНИЙ. Имеет большое значение для деятельности многих важнейших ферментов. Требуется для правильной структуры костей. Важный компонент мягких тканей.

МАРГАНЕЦ (антиоксидант). Необходим для хрящей и гормонов. Помогает организму усваивать глюкозу. Играет существенную роль в деятельности ферментов в процессе репродукции. роста и жирового обмена.

СИЛИКОН (КРЕМНИЙ). Способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма. Участвует в кальцификации костей.

ВАНАДИЙ. Тормозит образование .холестерина в кровеносных сосудах. Считается, что он участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов.

КАЛИЙ. Регулирует водный баланс организма. Необходим для нормального pocта и сокращения мышц. Помогает нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы.

ФОСФОР. Участвует в формировании и сохранении зубов и костей. Играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии.

КАЛЬЦИЙ. Главный компонент костей и зубов. Необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности. Важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы.

МОЛИБДЕН. Помогает в углеводном и жировом обмене. Важная часть фермента, отвечающего за усвоение железа. Способствует таким образом предотвращению анемии.

НИКЕЛЬ. Недостаток может повлиять на кровообразование и вызвать замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени.

ЙОД. Составляет часть гормонов шиловидной железы, которая помогает регулировать обмен веществ. Недостаток ведет к развитию зоба.

ОЛОВО. Считается, что недостаточный уровень в организме может привести к замедлению pocта.

БОР. Принадлежит к группе микроэлементов, очень важных для питания человека. Недостаток может ослабить живость ума и оказать отрицательное влияние на способность переносить физические нагрузки.

ЦИНК (антиоксидант). Играет существенную роль в восстановлении тканей, в нормальном росте скелета и в сокращении мышц. Помогает заживлению paн и репродуктивному развитию. Способствует нормальному функционированию предстательной железы.

ЖЕЛЕЗО. Важнейший компонент гемоглобина, протеина, который дает возможность красным кровяным тельцам переносить кислород по всему организму.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при

-иммунодефицитных состояниях

-аллергических заболеваниях

-атеросклерозе, ишемической болезни сердца

-заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т.ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Раньше при употреблении кедрового ореха человек сталкивался с необходимостью расщёлкивать орешки зубами, что было не всем доступно и не всяким зубам полезно. Современные технологии позволяют отделить ядро кедрового ореха от его скорлупы и тем самым сделать процесс поедания данного деликатеса приятным и безопасным для зубов.

КЕДРОВОЕ МАСЛО

Кедровое масло, получаемое из кедрового ореха, является как пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания (заправка для супов, каш, салатов и др.), так и высоко эффективным терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний. Получаемое из ядра кедрового ореха масло в концентрированном виде содержит витамины A, B1, B2, B3 (PP), B6, D, E, F. К примеру, по содержанию витамина Е (токоферол), недостаток которого приводит к нарушениям обмена веществ и атеросклерозу, кедровое масло превосходит оливковое в 5 раз. А, витамин F - незаменимые жирные кислоты, в т. ч. линолевая и леноленовая, которые не синтезируются в организме человека, в кедровом масле содержится в 3 раза больше, чем в препаратах на основе рыбьего жира. Кедровое масло, являясь естественным природным продуктом, в отличии от многих лекарственных и витаминных препаратов, не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических и иных побочных реакций. Опыт народной медицины и современные клинические исследования, некоторые из которых приведены на этом сайте, показали, что КЕДРОВОЕ МАСЛО:

- Обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы организма, повышает потенцию у мужчин, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает работоспособность, снимает последствия стрессов и повышает адаптивные возможности организма человека, особенно в зонах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями жизни;

- Особенно эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, панкреатитов, холециститов, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки (вплоть до полного рассасывания) и др.;

- Помогает при ОРЗ (простуда, грипп и др.), ларингите, трахеите и т.д. особенно ценно как профилактическое средство;

- Предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, эффективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапивнице, нейродермитах и др., пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах и обморожениях.

При внутренних заболеваниях кедровое масло принимается от 1 чайной до 1 столовой ложки за 0,5 - 1 час до еды, 1 - 3 раза в день; при простуде и насморке также возможно закапывание в нос. Для лечения кожных заболеваний рекомендуется внутренний прием сочетать с накладыванием повязок с кедровым маслом на пораженные места.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ореховая кладоваяkedr.gif

Сегодня наша кладовая пополнится еще одним видом орехов — кедровым. Известно, что кедр на самом деле никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские землепроходцы проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг. Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты и живет свыше 1000 лет. Орешки, а точнее, семена появляются каждые 5-6 лет. Жители Сибири питались ими в древности, а о целебных свойствах кедровых орешков знал еще Авиценна.

Он рекомендовал ядра и шелуху кедровых орехов, как общее очищающее и ранозаживляющее средство, а также от камней в почках. В России П.Паллас в 1792 году популяризировал кедровые орехи как восстанавливающие мужскую силу и возвращающие здоровье.

Кедровые леса — это богатство Сибири, источник вкусных калорийных орешков, пищевого масла, противоцинготных и дезинфицирующих свойств хвои, побегов и смолы.

Кедровая сосна (кедр) растет медленно и плодоносить начинает лишь на 50-м году жизни. Вероятно в этом долгом накапливании в дальнейшем и сказываются целебные и питательные свойства ее плодов. В годы высокого урожая каждое дерево дает 1,5 тысячи шишек, а в каждой шишке 80-140 орешков. Ориентировочный биологический урожай кедровых орешков — 1600 тыс. тонн. Одно крупное дерево кедра в урожайный год может давать до 1000-1500 шишек.

Кедровые орехи просто удивительно богаты самыми разнообразными питательными веществами и не уступают по питательности яйцам и мясу. Таежные охотники берут в карман горсть кедровых орехов, и этого им достаточно на целый день, чтобы сохранить бодрость и силу. Во времена Ивана Грозного эти орешки вывозили за границу, а при Петре I из них в России начали делать укрепляющее и целебное средство — ореховое молочко.

В кедровых орешках больше всего жиров, 55-66%, иногда до 70% высыхающего масла, причем масло не хуже оливкового. Вслед за жирами по количественному составу идут белки и крахмал — по 18%.

Белки отличаются большим содержанием лизина, метионина и триптофана — наиболее дефицитных незаменимых аминокислот и по составу аминокислот напоминают белок куриных яиц, принятый в диетологии за эталон. В ядрышках орехов накапливается много вещества аргинина, и это известно опытным врачам, которые вводят кедровые орехи в диету. Большое внимание привлекают витамины В, Д и Е, но мало витамина С (его с лихвой компенсирует кедровая хвоя). По содержанию витаминов группы В эти орехи соперничают с дрожжами.

Содержат они также сахара, клетчатку и много микроэлементов: фосфора, меди, йода, кобальта. По количеству фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все другие виды орехов и семена масличных культур и равноценны сое — наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья. Суточная потребность человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк, кобальт обеспечивается 100 г ядра орехов. Они же являются богатым источником йода.

И еще одно преимущество кедровой шишки — надежная сохранность орешков. Они не высыпаются из шишки, даже когда она пролежит под деревом до следующего урожая. Сибирское чудо-дерево — это корм для многих обитателей леса.

В народной медицине настой из орешков использовали при суставном ревматизме, подагре, артрите и сахарном диабете.

Живой кедр — это не только орешки, недаром его назвали деревом-комбинатом. Смолистый сок, называемый живицей, издавна применялся жителями Сибири для лечения ожогов, гнойных ран, порезов. Кедровая живица была официально признана как ценнейший лекарственный препарат. Живица кедров (терпентин) — сырье для приготовления кедрового бальзама, твердой смолы — канифоли и эфирного масла — скипидара.

Во время Великой Отечественной войны живицу успешно применяли для лечения ожогов и ран. Еще в давние времена было известно, что настой кедровой хвои — прекрасное средство от цинги. И сейчас настой кедровой хвои используется для получения витаминов и различных экстрактов.

Необходимо упомянуть еще об одном ценном продукте — кедровом масле, получаемом из семян кедра путем горячей обработки. Выход масла до 60-65% от сухого веса ядер. Масло применяют как ценную пищевую добавку — в этом отношении оно не хуже оливкового масла. Характеризуется приятным нейтральным вкусом и слабым ореховым запахом. Масло кедровых орехов содержит в 2 раза больше витамина Е, чем ореховое или масло миндаля, а также витамин F. По сумме жирных кислот оно превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла. В лечебных целях широко не применяется, хотя таежные жители используют его для приготовления различных лечебных, в основном знахарских, рецептах, масляных настоев трав.

В народной медицине кедровые орехи применяются:

- как профилактическое и лечебное средство при желчнокаменной и язвенной болезнях (ядра с медом);

- при ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена (спиртовой настой скорлупы);

- при различных заболеваниях дыхательной системы;

- для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия;

- для профилактики цинги;

- для очищения крови (толченые ядра с чесноком).

«Молоко» из кедровых орехов

Это молоко (его еще называют «постное молоко» или «ореховые сливки») готовят по следующему рецепту. В деревянной ступе деревянным пестиком растереть очищенные от скорлупы семена кедра, понемногу подливая воду, чтобы получилась кашица, и разлить ее в горшки. Затем в печи (или в духовке) довести эту смесь до кипения. Слить в банки и закупорить.

Применять как сильнодействующее общеукрепляющее эффективное средство при лечении туберкулеза, болезней почек и мочевого пузыря.

Напиток здоровья из кедровых орехов

Этот напиток, рецепт которого взят из золотого фонда народной медицины сибирских знахарей, позволяет обрести крепкое здоровье, долголетие и избавиться от различных хворей.

Взять 1 кг кедровых орешков и истолочь их в ступке (чугунной или фарфоровой). Затем положить в трехлитровую стеклянную банку и залить теплой кипяченой водой так, чтобы вода покрывала полученную массу на 1 см сверху. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темное теплое место на 4 дня. На 5-й день долить в банку 1 л 72%-ного спирта и оставить в темном месте еще на 24 дня. После этого, содержимое отжать через сложенную в несколько слоев марлю, и добавить в полученную жидкость 1 кг меда. Тщательно все перемешав, снова поставить банку в темное и теплое место на 4 дня. Полученную смесь разлить в темные бутылки и хранить в холодильнике. Принимать этот напиток нужно по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 3 раза в день. Во время приема смеси категорически запрещается курить и принимать алкоголь.

Подготовила Николаева Л.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

библиотека Библиотека АРГО Статьи о кедровой продукции Дэльфа О Сибирском кедре

О Сибирском кедре

Сибирский кедр (правильное ботаническое название - Сосна Сибирская - Pinus sibirica) произрастает, в основном, на территории Сибири, Урала, Алтайского края и северо-востока европейской части России.

Считается, что свое название сибирский кедр получил от русских первопроходцев, которые в те далекие времена посетили сибирские земли и познакомились с этим ценным деревом. Увидев пушистую вечнозеленую крону дерева, ощутив аромат его хвои, оценив качественность древесины, они назвали его сибирским кедром, поскольку он напомнил им священный ливанский кедр, упоминаемый в Библии.

Сибирский кедр - светолюбивое хвойное дерево высотой до 40 м. Кедр считается одним из самых древних деревьев семейства сосновых (около 100 млн. лет). В благоприятных условиях кедр живет до 800 лет, хотя более распространены кедровники в возрасте 200-250 лет. До 80 лет он активно забирает влагу из почвы, а после 80 - отдает ее. Растет кедр на разнообразных почвах, но лучше всего на суглинистых и влажных, при относительно высоких показателях влажности воздуха.

Плодоносить дерево начинает на открытых местах с 15-40-летнего возраста, а в густом лесу - с 50-60 лет, одиночные шишки могут появляться и раньше. Семена кедра - орешки, заключенные в жесткую скорлупу светло- или темно-коричневого цвета. Местное население веками использует кедровые орешки как пищевой продукт. Питательные и вкусовые качества кедровых орешков очень высоки, а продукты, получаемые из них, по калорийности, усвояемости и другим показателям превосходят аналоги животного происхождения.

Жир кедровых орешков отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кедровые орешки - ценные носители жирорастворимых витаминов А, Е, P. Белок ядра кедрового ореха по многим показателям превосходит идеальный белок и отличается высокой усвояемостью. В ядре ореха найдено много микроэлементов, в том числе таких важных для человеческого организма, как магний, марганец, железо, медь. Кедровый орех - богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.

В настоящее время ученые установили, что кедровые орехи способствуют повышению работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза, малокровия.

Ядра орехов содержат 60-70% высококачественного масла, которое хорошо усваивается человеческим организмом. Кедровое масло получают методом холодного отжима, который позволяет сохранить полезные свойства всех компонентов. Нерафинированное кедровое масло имеет светло-желтый оттенок, нежный ореховый аромат и успешно конкурирует как деликатесный продукт с лучшими пищевыми маслами (оливковым, миндальным, арахисовым)

Целебные свойства кедрового масла известны с древности. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех был предметом экспорта - до 300 000 пудов ореха Россия ежегодно продавала в Швецию, Англию, Персию и другие страны.

Русские врачи применяли масло из кедровых орехов при лечении гипертонии, атеросклероза, язвенной болезни желудка. Использовали его и наружно - лечили ожоги, ссадины, проводили с маслом ингаляции, ванны, массаж.

Кедровое масло - это эффективный природный антиоксидант и может использоваться для профилактики любых заболеваний как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бельичье лакомство,полезное всем!

Орехи называют иногда природными консервами: плотная скорлупа предохраняет ядра от порчи, поэтому их можно запасать впрок. Орехи вкусны и богаты многими питательными веществами. В них содержатся высокоценные белки, углеводы ( сахар и крахмал), витамины ( В1, С, керотин и другие), минеральные вещества, а также жиры в особо благоприятном для организма человека соотношении. Железа в орехах содержится больше, чем в овощах, фруктах, зерновых и мясе. Именно поэтому вегетарианцы являются такими ярыми поклонниками орехов. Впрочем, не только они одни. Нет, пожалуй, человека, который не любил бы полакомиться орехами.

Грецкий орех

Они содержат около 65% жиров, одновременно обладая способностью снижать содержание жира в крови.Объясняется это тем, что в грецких орехах очень высоко содержание ненасыщенных жирных кислот, их удачное сочитание с минеральными веществами ( фосфором, марганцем, йодом) позволяет включать грецкие орехи в рацион больных атеросклерозом и гипертонией. Белка в них в среднем 16%- примерно столько же, сколько в хорошем твороге. Наличие в них калия и магния делает грецкие орехи полезными при малокровии. Народная медицина рекомендует их для снятия усталости и восстановлении сил.

Фундук

Так же, как и грецкий орех, фундук отличается высоким содержанием жиров (60-65%), белка же в нем значительно больше- около 20%. В нем также больше, чем в грецком орехе, витамина Е и некоторых минеральных веществ ( калия, кобальта, железа). Ядра фундука очень вкусны и как самостоятельный продукт, и в качестве начинки для разнообразных кондитерских изделий. В диетическом питании фундук используют в тех же случаях, что и грецкие орехи.

Кедровые орехи

Они замечательны тем, что масло в них особенное. В нем очень много ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому кедровые орехи рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и гепертонии. Кедровые орехи помогают повысить работоспособность. В них немного клетчатки, поэтому они не раздрожают желудок, и их можно употреблять при храническом гастрите.

Миндаль

Миндаль в любом виде- сырой, поджаренный с сахаром или солью- издавна считался изысканным лакомством и отличной начинкой для пирогов. Иногда измельченные ядра миндаля, запитые кипяченой водой, помогают при изжоге. Миндальное "молоко" в качестве обволакивающего средства используют при заболеваниях желудка и кишечника. Готовится это "молоко" так: 50г. ядер толкут в деревянной ступке, заливают 100г. воды или молока и варят около 10 минут, а затем процеживают. Миндальное "молоко" полезно при заболеваниях почек, обладает оно и легким мочегонным действием.

Фисташки

Эти нежно-зеленые орешки полезны как здоровым людям, так и тем, кого беспокоят заболевания сердечно-сосудистой системы. Они обладают характерным сладковатым вкусом и богаты жирами ( около 45%), белками ( свыше 22%), немного меньше в них углеводов. Кроме того, фисташки являются традиционной закуской к пиву.

Арахис

То же самое можно сказать и об арахисе, земляном орехе ( хотя на самом деле он- боб), который стал в последнее время одним из самых популярных и дешевых продуктов питания. Арахис содержит шесть из тринадцати наиболее распространенных витаминов и более трети минералов, необходимых человеческому организму. Арахис не содержит холестерина, а ощущение сытости достигается благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Полиненасыщенные кислоты, которыми особенно богат арахис, уменьшают риск заболеваний сердца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Противопоказаний к применению нет.

Методические рекомендации составили:

к. м. н. Т. Я. Кучерова,

д. м. н. С. В. Низкодубова,

к. т. н. В. И. Карпицкий, А. Г. Петренко

ДОПОЛНЕНИЕ по лечебно-профилактическому применению масла кедрового ореха

В 1992 года было проведено исследование лечебно-профилактического действия масла кедрового ореха в группе лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 - 1987 гг. Всего под наблюдением находилось 11 человек. В группу вошли лица с выраженными проявлениями "постчернобыльского синдрома" (астенизацией, психопатизацией, выраженной возбудимостью симпатической нервной системы). Преобладающими жалобами были повышенная утомляемость и нарушение работоспособности во второй половине дня (у всех 11 чел.), плохой сон (8 человек), частые нервнопсихические срывы (7 человек), периодические головные боли (7 человек). Кроме того, 4 человека страдали хроническим гастродоуденитом и 3 - хроническим ларинготрахеитом.

Курс лечения составлял по продолжительности от 30 до 45 дней и включал ежедневный прием внутрь кедрового масла в виде 50 % эмульсии на молоке. Практиковались два варианта приема препарата: один раз в сутки натощак, утром в количестве одной столовой ложки (около 20 г) и 3 раза в сутки перед приемом пищи в количестве 1 чайной ложки масла (около 7 г).

Результаты приема кедрового масла всеми пациентами оцениваются положительно. Все 11 человек отметили улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, существенную стабилизацию состояния нервной системы; нормализацию сна. Исчезли (у 4 человек) или стали менее выраженными (у 3 человек) головные боли. Благоприятное действие отмечено и со стороны желудочно-кишечного тракта - практически не проявлялись симптомы гастрита. Нормализовалась работа кишечника. Полностью исчезли явления ларинготрахеита у трех пациентов, страдавших этим заболеванием. Представляет несомненный интерес также тот факт, что за время приема препарата ни один из пациентов не заболел гриппом или другим острым респираторным заболеванием. В городе этот период года характеризовался существенным ростом заболеваемости гриппом среди населения.

Можно сделать вывод о благоприятном эффекте профилактического приема масла кедрового ореха при специфических патологических состояниях, характерных для большинства (до 85 %) лиц. принимавших участие в ликвидации аварии ни Чернобыльской АЭС. Следует подчеркнуть, что принятыми медикаментозными средствами добиться нормализации состояния здоровья у этого контингента не удается. Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло практически не имеет противопоказаний к применению.

Председатель медицинской комиссии

Томского отделения союза "Чернобыль"

к. м. н., доцент, начальник кафедры

военной эпидемиологии и военной гигиены,

капитан 1-го ранга А. САЛЕЕВ

Председатель Томского отделения

союза "Чернобыль" А. ШАРДАКОВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот человек,о котором я рассказала,мне не показался ненормальным,обозленным.Может Колыма его таким сделала,может он всегда был злым.Он сказал,что кедр и сосна ему жизнь сохранили.Статья интересная.

СИБИРСКИЙ КЕДР

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ в составе кедрового ореха

Последняя новость!

Сибирский кедр - это богатство России, символ силы, здоровья и мощи, устойчивости и долголетия. Он растет в естественном состоянии почти исключительно в нашей стране. Ботаники часто упрекают в неправильном применении названия "сибирский кедр" к этому дереву. Называемое сибирским кедром дерево относится к роду сосна семейства сосновых (Pinus sibirica Du Tour), в то время как настоящие кедры относятся к роду кедр (Cedrus). Кедрами называются южные вечнозеленые деревья, произрастающие в Северной Африке, на побережье Средиземного моря (ливанский кедр) и в Южной Азии (гималайский и атласский кедры). Эти кедры не дают съедобных семян, в то время как наш дает съедобные семена (орешки).

Главное достоинство сибирского кедра - его семена (орехи). Они являются высококалорийным питательным и целебным продуктом. Сбор кедровых орехов издавна был одним из важнейших промыслов жителей Сибири и Урала. Еще во времена Ивана Грозного кедровый орех экспортировался из России в Англию и другие страны.

С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло, которое считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами.

Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т.д.) во всех случаях медицинского применения. Полноценно заменить кедровое масло невозможно ничем! "Масло кедровое коросту с тела сгонит и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают" (Флоринский В.М. "Русские простонародные травники и лечебники." - Казань, 1880, с. 141).

Приготовленные из кедровых орехов "растительные сливки", по жирности вдвое превосходят коровьи, в 2 с лишним раза содержат больше жиров чем мясо и в 1,2 раза больше чем яйца. По калорийности значительно превосходят эти продукты, но в отличие от последних не содержат холестерина. "Растительные сливки" и постное молоко, приготовленное из них, с давних пор использовались в лечебных целях. Ставшая широко известной в последнее десятилетие семья Лыковых, проживавшая в кедровой тайге Красноярского края, производила заготовку "кедровых сливок". В дальнейшем в течение всего года, добавляя в них воду, они получали постное молоко, регулярно употребляемое в пищу.

В народной фитотерапии Сибири такие сливки широко применялись при лечении нервных расстройств, болезнях почек, атеросклерозе, повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кедровое молоко рекомендовалось кормящим матерям и грудным детям. Кедровое молоко с давних времен применялось для лечения нервных заболеваний, туберкулеза легких и заболеваний почек не только в Сибири, но и во многих странах Западной Европы, куда экспортировались кедровые орехи.

Еще в 1786 г. целебные свойства кедровых орехов отмечал академик П.С.Паллас: "В Швейцарии оные употребляют в аптеках; из них делают молоко, которое приписывают в грудных болезнях... по причине проницательного, тонкого и отчасти бальзамического их масла оне с пользою употреблены были чахотными людьми". ("Описание растений Российского государства." - Спб., 1786, с. 12).

Ценные диетические и лечебные свойства кедрового ореха отмечал врач по профессии Ф.Автократов, работавший в селе Талица, недалеко от Свердловска. Он сообщал, что орехи помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Им, в частности, орехи "с пользой были испытаны... при артериосклерозе, сморщенной почке и вообще при патологических состояниях, сопровождающихся высоким кровяным давлением". ("Новое в медицине." - 1913, №7, с. 395). Положительный эффект от применения кедровых орехов он получил и при лечении повышенной кислотности, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, отрыжки и изжоги.

Являясь естественными пищевыми продуктами, кедровый орех и кедровое масло не имеют противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.

Опираясь на результаты проведенных исследований, можно однозначно сказать, что природой создан уникальный комплекс натуральных биологически активных веществ, к структуре и свойствам которого стремятся приблизиться многие, широко рекламируемые и распространенные сегодня, комплексы из натуральных или искусственных компонентов.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕКОТОРЫХ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ КЕДРОВОГО ОРЕХА

Витамин В1 (Тиамин 0,39 - 0,66 ‰.). Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы.

Витамин В2 (Рибофлавин 0,14 - 0,17 ‰). Помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию. Необходим для формирования и поддержания тканей организма. Улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение.

Витамин В3 (РР) (Ниацин 1,05 - 1,40 ‰). Важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразования пищи в энергию. Воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение.

Витамин Е (Токоферол 9 - 10,12 ‰). Влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D. Предохраняет мембраны клеток от повреждения.

Медь (до 4 ‰). Участвует в деятельности мозга. Необходима для образования красных кровяных телец.

Магний (до 551,6 ‰). Требуется для правильной структуры костей. Важный компонент мягких тканей.

Марганец (до 16 ‰). Необходим для хрящей и гормонов. Помогает организму усваивать глюкозу и участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена.

Кремний (до 3,2 ‰). Способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма. Участвует в кальцификации костей.

Ванадий (до 0,0037 ‰). Тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов.

Калий (до 650 ‰). Регулирует водный баланс организма, помогает в нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы.

Фосфор (до 840 ‰). Участвует в формировании и сохранении зубов и костей. Играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии.

Кальций (до 110 ‰). Главный компонент костей и зубов. Необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности. Важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы.

Молибден (до 0,2 ‰). Помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии.

Никель (до 0,0781 ‰). Недостаток может повлиять на кровообразование и вызвать замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени.

Иод (до 0,5 ‰). Составляет часть гормонов щитовидной железы.

Олово (до 0,0029 ‰). Недостаточный уровень в организме может привести к замедлению роста.

Бор (до 0,0002 ‰). Недостаток может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки.

Цинк (до 13 ‰). Играет существенную роль в восстановлении тканей, в нормальном росте скелета и в сокращении мышц. Помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы.

Железо (до 19 ‰). Важнейший компонент гемоглобина, протеина.

А так же: барий, титан, серебро, алюминий, иодиды, кобальт, натрий (до 195 ‰). Углеводы, в т.ч.: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка. Зола.

Кроме этого в состав входят белки относящиеся к альбуминам, глобулинам, глютелинам и проламинам.

Ядра орехов содержат 63,9 % высококачественного масла и 17,2 % легкоусваеваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин. Из них 70 % - незаменимые (триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин), условно незаменимые (цистин и цистеин, аргинин, тирозин), что указывает на высокую биологическую ценность белков.

Белок кедровых орехов отличается повышенным против белков других продуктов содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (до 3,4 г/100 г белка) - наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамин А - витамин роста и развития. Кроме того, в белке ядра преобладающая аминокислота - аргинин (до 21 г/100 г белка), который хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Советский ученый Б.П.Токин утверждает, что "в кедровых лесах воздух практически стерилен - 200-300 бактериальных клеток в 1куб.м. Между тем по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается в 1куб.м воздуха 500-1000 непатогенных микробов. Фитонциды выделяемые кедрами, обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям дифтерии."

Современник А.С.Пушкина, краевед и натуралист В.Дмитриев в 1818г. в статье "Сибирский кедр" писал: "Славьтеся, места любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами... но... в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его!"

К заключение хотелось бы сказать следующее. Очень часто оказывается права пословица : "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Я надеюсь, что даст Бог, она не будет сказана в отношении Российского достояния - "Сибирского кедра".

Этот поистине бесценный подарок Царицы Природы людям более семи месяцев (с октября по апрель включительно) находится в состоянии покоя, поэтому растет медленно. Его рост в течение лета длится всего 40 - 45 дней. Зато живет дерево 400 - 500 и даже 800 лет!!! Есть сведения, что кедры 400 - 500 -летнего возраста активно плодоносили и давали большие урожаи. Находясь в кедровом лесу под кронами царственных деревьев, задумайтесь о том, свидетелями скольких исторических событий они были, как мимолётна человеческая жизнь... И сможет ли Ваш потомок спустя десятки или сотни лет после Вас, так же закрыв глаза и лежа на спине на теплом мху под Вашим кедром, а может и кедром вашего далекого Прапрадеда, вдыхать тот же воздух, которым дышали и ВЫ - воздух Великой России...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 лет спустя...

Полезные орехи и их свойства

Вторник, 22 Октября 2013 г. 13:33 + в цитатник

nuts01.jpg

Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов. Сегодня мы расскажем вам об уникальных свойствах орехов. О том, как с их помощью не только сохранить, но и улучшить своё здоровье.

nuts01.jpg

1. Фундук

Фундук был известен ещё в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде.

nuts02.jpg

2. Кешью

В рецептах индийской и азиатской кухни часто присутствуют орехи кешью. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, десертов. Кешью обладают свойством укреплять иммунитет, улучшать сердечную деятельность и даже успокаивать зубную боль. Всего двадцать орешков кешью в день и ваш организм получит суточную норму железа. Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны.

nuts03.jpg

3. Фисташки

Фисташки часто называют «улыбающимися орешками». Но, несмотря на их низкокалорийность и богатый минералами и витаминами состав, особо увлекаться ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека – всего пятнадцать орешков. Фисташки помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровия и желтухи, при токсикозе у беременных, а также они повышают репродуктивную способность мужчин.

nuts04.jpg

4. Миндаль

Людям, склонным к заболеваниям сердца, врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю. Миндаль богат фосфором, калием и железом. Часто используется в приготовлении десертов. В Испании считается элитным орехом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений.

nuts05.jpg

5. Грецкий орех

На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия.

nuts06.jpg

6. Кедровые орешки

О полезных свойствах кедровых орешков писал ещё средневековый врач и учёный Авиценна. Современная наука только подтвердила выводы учёного. Орешки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Однако людям, склонным к ожирению, стоит ограничить потребление кедровых орехов.

nuts07.jpg

7. Бразильский орех

Самым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день, и ваш организм получит суточную норму селена, нехватка которого ведёт к преждевременному старению. Кроме этого бразильские орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний.

nuts08.jpg

8. Кокос

Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм. Кроме прекрасного вкуса и аромата, кокосы содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Благотворно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.

nuts09.jpg

9. Арахис

Земляной орех – арахис. В мире насчитывается около 70 видов. Арахис является прекрасным антиоксидантом. Улучшают зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.

nuts10.jpg

10. Каштаны

Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафе можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В. Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион.

http://www.liveinternet.ru/users/nikitaqa29/post296490206/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 лет спустя...
31.01.2007 в 11:38, Рона сказал:

В народной медицине кедровые орехи применяются:

- как профилактическое и лечебное средство при желчнокаменной и язвенной болезнях (ядра с медом);

- при ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена (спиртовой настой скорлупы);

- при различных заболеваниях дыхательной системы;

- для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия;

- для профилактики цинги;

- для очищения крови (толченые ядра с чесноком).

и не только.

Содержание жиров в ядрах кедрового ореха достигает 55-66%, белков 13,5-20%, остальное приходится на витамины, крахмал, быстрые углеводы. Благодаря высокому содержанию жиров и белков всего 100 грамм ядер удовлетворяют суточную потребность организма человека в этих важнейших для нормальной жизнедеятельности веществах на 15%.

Подробней лучше читать у производителя 

Изменено пользователем Каспер
Реклама убрана
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...