ec8716f953228441962329f385362c43 Перейти к контенту

Неугомонный помощник - мозг.


Рекомендуемые сообщения

Выскажу не только своё мнение, а и подтверждённое мнение специалистов, что самый верный путь, при нашем заболевании убежать от быстрой инвалидизации - заставлять мозг постоянно работать.

Причём работать активно, постоянно заставляя делать что-то новое.

Враньё, что нервные связи не восстанавливаются!

Надо лишь не опускать руки, и учится, учится, учится...

 

 

 

Извините, филологи - простая описка в теме! Конечно же помощник!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Учиться, учиться и еще раз учиться, товарищи!!!

Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.

В.И. Ленин

 

Чувствую приближение второй молодости!)))..

А Вы в курсе, что новорождёные нейроны большей частью гибнут, а чтобы этот процесс замедлить, нужно работать не только головой, но и скелетной мускулатурой. А чтобы в этом разобраться, оптимизировать себе физ. нагрузку, да и жизнь в целом, опять-таки надо поработать головой.

Каждый случай индивидуален. И форум это подтверждает. Напр., одной девушке-студентке (как и мне когда-то) жизнь изрядно отравили проблемы с кишечником (СРК). Не думаю, что в данном случае поможет  правильный в целом совет работать головой. Головой мы и так работали... А работа головы зависит от состояния ЖКТ, и наоборот.

Всем здоровья!

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • 2 года спустя...
В 30.07.2014 в 16:59, mic сказал:

Учиться, учиться и еще раз учиться, товарищи!

Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.

В.И. Ленин

 

Чувствую приближение второй молодости!)))..

А Вы в курсе, что новорождёные нейроны большей частью гибнут, а чтобы этот процесс замедлить, нужно работать не только головой, но и скелетной мускулатурой. А чтобы в этом разобраться, оптимизировать себе физ. нагрузку, да и жизнь в целом, опять-таки надо поработать головой.

Каждый случай индивидуален. И форум это подтверждает. Напр., одной девушке-студентке (как и мне когда-то) жизнь изрядно отравили проблемы с кишечником (СРК). Не думаю, что в данном случае поможет  правильный в целом совет работать головой. Головой мы и так работали... А работа головы зависит от состояния ЖКТ, и наоборот.

Всем здоровья!

Это хорошо сказано.

Хоть искала я просто какую-то тему подходящую. Попалась вот эта тема - вроде подходит. Далее - любопытные факты про мозг.


Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить. Мы собрали для вас самые неожиданные.

Скрытый текст


1.             Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.

2.           Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг?

3.            Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.

4.           Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.

Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?

5.            Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.

6.           Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».

7.            Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.

8.           У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.

9.           Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.

10.        То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

11.         За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.

12.        Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.

13.        Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!

14.        Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.

15.        Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.

По материалам — knigikratko.ru

 

 

 

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРОДОЛЖЕНИЕ (на эту же тему):
— Мозг обучается всегда, даже когда мы не обращаем на это внимание.
— Когда-то считалось, что неандертальцы — тупиковая ветвь, и мы им не родня. Когда секвенировали геном неандертальца, оказалось, что вполне себе родственники.
— Еще фанфакт: несколько видов homo жили одновременно, например, с неандертальцами. Если размышлять об этом с точки зрения результата в виде нас с вами, то можно представить, что тогда одновременно жило несколько видов, каждый из которых до нас в чем-то не дотягивал.
— Плюс сравнительно недавно на Алтае был обнаружен Денисовский человек. Нашли фалангу пальца девочки 13 лет, секвенировали и выяснилось, что это и не неандерталец и не человек (в значении гомо сапиенс), а нечто другое.
— Важными отличиями человека от других животных является язык и сознание. ... и т.д. Много букв, очень много.
Отсюда http://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-lifestyle/2015/06/kak-nauchit-mozg-uchitsya/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

https://ru.sott.net/article/4356-mozg-cheloveka-imeet-11-izmereniy-uchenye

Нейробиологи из проекта Blue Brain (Швейцария) использовали математические методы для того, чтобы совершенно по-новому описать архитектуру нашего мозга. И обнаружили, что она состоит из многомерных геометрических фигур, достигающих 11 измерений. 

Скрытый текст



При помощи алгебраической топологии, описывающей свойства объектов и пространств вне зависимости от изменений их формы, ученые заметили, что нейроны соединяются в группы, и число нейронов в них указывает на размер этого многомерного геометрического объекта, информирует news.eizvestia.com. 

«Мы обнаружили мир, о котором даже не подозревали, — говорит Генри Маркрам, руководитель проекта. — Даже в небольшой крупинке мозга этих объектов десятки миллионов, у которых до 7 измерений. А в некоторых сетях их число доходило до 11». 

Для проведения математического анализа нейробиологи воспользовались подробной компьютерной моделью неокортекса, которую создали еще в 2015 году. Неокортекс, или новая кора — самая «современная» часть нашего мозга, сформировавшаяся позже всего, и отвечающая за функции высшего порядка — сознание и восприятие. 

В мозгу человека примерно 86 триллионов нейронов, и связи между ними простираются во всех возможных направлениях, образуя сеть, формирующую наше сознание. 

После разработки математической модели ученые протестировали ее на виртуальных стимулах, а затем испытали на подопытных крысах. И обнаружили большое число многомерных геометрических структур в мозгу, сформированных нейронами и пустыми пространствами между ними, которые не видели раньше в нейронных сетях, ни в биологических, ни в искусственных. 


Пустые пространства между нейронами оказались критически важными для функционирования мозга. Когда в мозг поступает стимулирующий сигнал, нейроны реагируют на него крайне организованно. «Выглядит это так, будто мозг откликается на стимулы, создавая, а затем увеличивая башню из многомерных блоков, начиная с одномерных палочек, затем переходя к доскам (2D), затем к кубам (3D), затем к более сложной геометрии с 4D, 5D и т. д.», — говорит участник проекта, математик Ран Леви. 

Это открытие дает новое понимание процессов обработки информации мозгом. Ученым еще предстоит разобраться, что именно заставляет группы нейронов соединяться в такие конструкции, пишет Science Alert.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На том ресурсе масса интереснейших ссылок. Вот например https://ru.sott.net/article/4313-nedosyp-vklyuchaet-v-mozge-mekhanizm-samounichtozheniya

Причина, по которой нам необходим сон, состоит не только в том, что организму нужен отдых. Во сне мозг переходит в иное состояние, в котором избавляется от токсичных побочных продуктов невральной активности. Аналогичный процесс происходит и тогда, когда сна критически не хватает, но в этом случае мозг не может вовремя остановиться, и вместе с «мусором» вычищает также и те нейроны и синапсы, которые отнюдь не являются субпродуктами. Если провести аналогию, то мозг выкидывает не только картофельные очистки и коробки из-под яиц, но и шкаф, кресло и любимую собаку. Даже если человек пытается восполнить энергию, выспавшись позже — восстановления нейронов и синапсов не происходит, шкаф и кресло (и собака) остаются на помойке. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, пока не забыла. Взяла в библиотеке книгу Дианов А., Наш МОЗГ от А до Я, М, Эксмо, 2012.

Психология, энциклопедии про жизнь. Память, строение, сон, мышление, телепатия.

 

Коротко обо всём, пока не читала (только заглянула). 191 стр, формат большой, много иллюстраций. Научпоп (люблю очень).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Квантовая физика ничего не объясняет, заявляют ученые.

Для описания процессов, происходящих в человеческом мозге, нужна новая физика.

 

Создатели теории работы человеческого мозга и сознания Роджер Пенроуз и Стюарт Хамерофф утверждают, что текущее положение квантовой физики не в состоянии описать процессы, происходящие в мозге, и считают, что для этого нужна некая новая физика. В недавней своей статье ученые утверждают, что им удалось найти весомые аргументы в пользу своей гипотезы. Однако хотя оба они пользуются большим уважением в научных кругах, их предположения пока что воспринимают скептически.

 

Два десятилетия назад математик Роджер Пенроуз и анестезиолог Стюарт Хамерофф заложили основы теории работы человеческого мозга и сознания. Один из ее элементов подразумевал существование квантовых состояний, которые обладают сопротивляемостью декогеренции во внутренней структуре нейронов. В недавней статье об их теории ученые утверждают, что им удалось найти весомые аргументы в пользу этой гипотезы. Однако хотя оба они пользуются большим уважением в научных кругах, их предположения пока что воспринимают весьма скептически.

Скрытый текст

 

Почти четверть века назад великий математик и физик Роджер Пенроуз опубликовал книгу, которая стала результатом его размышлений о природе разума и сознания. Кроме того, в этом произведении под названием "Тени разума: В поисках науки о сознании" (Shadows of the Mind: A Search for the Missing Science of Consciousness) он говорил о ряде идей, которые предложил в 1980-х годах анестезиолог Стюарт Хамерофф. В частности, там значилось утверждение о том, что теорема Геделя о неполноте противоречила выводам работ Алана Тьюринга об искусственном интеллекте: речь идет о том, что расчеты на достаточно сложной машине могут привести к появлению осознанного человеческого разума.

По мнению Пенроуза, полученные Геделем результаты подразумевали, что разум и сознание человека невозможно свести к расчетам. Таким образом, он присоединился к лагерю тех, кто считает, что "трудную проблему сознания", по выражению австралийского философа Дэвида Чалмерса, нельзя решить путем сведения сознания к исполнению определенных алгоритмов. Другими словами, хотя мы и можем связать математическую структуру с восприятием звука или цвета, оно не может сводиться к этой самой структуре и расчету, точно так же, как симуляция звезды, циклона или электромагнитной волны на компьютере не создает эти объекты в реальной действительности. Кроме того, как и другие ученые до него (Эйнштейн, Шредингер и Белл), Пенроуз тем самым выразил свою неудовлетворенность текущим состоянием квантовой физики.

В квантовой механике амплитуда вероятности физической системы (иначе она еще называется вектором волновой функции) меняется четко определенным образом, так как управляется всего одним законом: уравнением Шредингера. Тем не менее, когда нам нужно измерить некую физическую величину системы, например, расположение электрона или его спин, в действие вступает и второй закон, в результате чего волновая функция меняется резким и неопределенным образом. Все это немного напоминает то, как если бы попытка установить наличие определенной ноты в музыкальном отрывке в виде расходящихся вокруг фортепиано сферических звуковых волн приводила бы к исчезновению всех остальных нот, кроме одной, которая выбиралась по закону вероятности.

Нужно было бы несколько книг для того, чтобы рассмотреть все проблемы, которые были подняты, как говорят физики, "редукцией волнового пакета": она тесно связана с введением амплитуд вероятности и просто законов вероятности в квантовой физике. В частности, она привела к возникновению парадокса Эйнштейна - Подольского - Розена и парадоксу кота Шредингера. Как подробно расписывает ситуацию в книге Пенроуз, он признает обоснованность теории декогеренции по поводу парадокса кота Шредингера, он полагает (и в этом он не одинок), что проблема пока что полностью не решена.

По его убежденности, нам нужна некая новая физика (как следствие квантовой теории гравитации, которой стандартная квантовая механика должна давать лишь приблизительные значения), если мы на самом деле хотим решить все загадки и преодолеть все сложности, которые ставят перед нами некоторые аспекты квантовой теории. Кроме того, эта новая физика должна содержать в себе математические элементы, которые нельзя будет свести к алгоритмам, как следует из восприятия Пенроузом теоремы Геделя. Наконец, она смогла бы пролить свет на трудную проблему сознания.

По итогам рассуждений, которые он представил в несколько сокращенной версии в книге "Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики" (The Emperor`s New Mind. Concerning Computers, Minds and The Laws of Physics), Пенроуз обратился к Стюарту Хамероффу. Тот рассуждал об этих попытках как биолог и анестезиолог: тем самым он пытался понять работу мозга и физические основы сознания. Объединив усилия, ученые предложили следующую теорию.

Исследователи взяли за основу утверждение о том, что большая часть работы нашего мозга прекрасно объясняется с помощью законов классической физики, в частности, на уровне коннектома, то есть нейронных связей. Тем не менее на уровне связей синапсов появляется нечто новое. Эти связи ощущают на себе серьезное воздействие структур, которые обнаруживаются в цитоскелете нейронов: речь идет о микротрубочках. Они представляют собой нечто вроде волокон, которые состоят из димеров тубулина (эти протеины обладают дипольным моментом). По мнению Пенроуза и Хамероффа, эти обладающие поляризационными свойствами белки превращают микротрубочки в нечто вроде клеточных автоматов, которые способны накапливать кубиты и осуществлять расчеты помимо тех, что обычно приписываются нейронной сети. Если это действительно так, то возможности человеческого мозга по обработке информации значительно выше, чем принято считать сегодня. Кроме того, это еще больше отдаляет перспективу создания достаточно мощного компьютера, которому было бы под силу правильно симулировать его работу.

Помимо того, (этот момент навлекает на себя главную критику в научном сообществе) Пенроуз и Хамерофф заявили, что микротрубочки могут представлять собой эффективные квантовые компьютеры, хотя теория декогеренции утверждает, что это невозможно. Клетки мозга и микротрубочки обладают слишком высокой температурой и слишком сильно подвержены воздействию окружающих шумов, что дает недостаточно времени для проведения долгих квантовых расчетов. Другими словами, даже если мы опускаемся до уровня тибулинов, объекты, с которыми нам приходится иметь дело, все равно слишком горячи и велики для проявления квантовых свойств.

Пенроуз и Хамерофф ответили, что здесь мы не можем быть в чем-то уверенными. Нам известно, что на макроскопическом уровне объектам может быть свойственно квантовое поведение, которое проявляется в таких свойствах, как сверхпроводимость и сверхтекучесть (пока что речь действительно идет лишь о крайне низких температурах, однако в перспективе ученые надеются создать сверхпроводники, которые могли бы работать и при обычных условиях). Кроме того, мы знаем, что эффект Эйнштейна - Подольского - Розена на самом деле работает, несмотря на расстояние в несколько метров между квантовыми системами. Признаки квантовой когеренции свойственны также биологическим системам и наблюдаются в них при низкой температуре уже несколько лет. В частности, это касается фотосинтеза. Не исключено, что эволюции удалось обойти препятствие квантовой декогеренции.

В теории Пенроуза и Хамероффа существует и одна еще более спорная гипотеза. Если квантовые расчеты действительно осуществляются в микротрубочках, они находятся под воздействием квантовой гравитации, а та в свою очередь задействует процессы, которые не согласуются с расчетом Пенроуза за пределами традиционной квантовой механики. В частности, это происходит на уровне редукции волнового пакета при замерах данных с так называемой объективной редукцией.

По мысли Пенроуза, имеющаяся в нашем распоряжении в данный момент квантовая физика может стать всего лишь частичным (пусть и весьма эффективным на практике) решением проблем квантования энергии и корпускулярно-волнового дуализма. Таким образом, на более глубоком уровне действительности существует еще неизвестная нам физика сознания (она включает в себя и классическую квантовую теорию): в данный момент мы видим лишь ее тень в коннектоме и микротрубочках. Как существование пространственно-временных категорий становится по-настоящему ощутимым, когда мы приближаемся к скорости света и интенсивным гравитационным полям, так и физика разума раскрывает себя лишь при рассмотрении очень сложных объектов.

Тут мы подходим к самым вершинам научных спекуляций, где риск потеряться среди метафизических и ненаучных соображений особенно велик. Кроме того, как все мы знаем, некоторые известные ученые вроде Джона Хагелина и лауреата Нобелевской премии Брайана Джозефсона теперь оперируют одной лишь псевдонаукой, когда пытаются подойти к рассмотрению проблемы физических основ сознания.

Идеи Пенроуза и Хамероффа сегодня воспринимаются в научном сообществе весьма критически, однако оно не считает, что эти специалисты пересекли запретную красную линию. Скорее, складывается впечатление, что их предложения находятся на одном уровне с размышлениями Шредингера в его знаменитой книге "Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки" (What is Life? The Physical Aspect of the Living Cell) 1944 года: высказанные им теории помогли пионерам молекулярной биологии продвинуться к открытию ДНК.

В 2013 году Пенроуз и Хамерофф опубликовали в Physics of Life Reviews статью об их теории происхождения сознания. В журнале вышло несколько статей с комментариями и критикой их теории, а также их ответы. Как бы то ни было, прискорбно видеть среди этих статей публикацию известного американского врача Дипака Чопры, который отметился более чем сумбурными теориями. Однако самое удивительное в том, что Пенроуз и Хамерофф сегодня говорят о признаках наличия квантовой когеренции в микротрубочках. В этом они основываются на работах индийского специалиста Анирбана Бандиопадхая, который вот уже несколько лет занимается изучением микротрубочек совместно с коллегами из Национального института материаловедения из японской Цукубы.

Статьи Пенроуза и Хамероффа по-настоящему озадачивают, потому что лишь обширные знания квантовой физики, нейробиологии и физики твердого тела могли бы позволить с точностью указать на то, чему можно верить в выдвинутых ими теоретических конструкциях. Сложно сказать, присутствуем ли мы при первых серьезных шагах к изменениям в научной парадигме (сравнимых по масштабам с революцией в биологии в 1940-х годах) или же речь попросту идет о множестве неудачных попыток блестящих ученых развеять завесу тайны в отношениях между разумом и материей. В любом случае Пенроуз и Хамерофф определенно идут по стопам Шредингера, Паули, Вигнера и Линде в физике и Альфреда Уайтхеда и Карла Поппера в философии.

Источники: futura-sciences.com, ria.ru, inosmi.ru и it.tut.by.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Размещаю этот текст в продолжение написанного только что в моей теме. 

Всё это в связи с моими поисками статей о роли железа при АИБ (это очень важная роль, как и меди - ранее писала в своей теме).

 

Далее отсюда: http://nauka24news.ru/?p=10681

Утечка гемоглобина из поврежденных красных кровяных клеток может быть связана с сокращением мозга при рассеянном склерозе, заявили ученые Имперского колледжа Лондона.  Британские исследователи говорят, что результаты показывают, как более низкие уровни гемоглобина способны замедлить прогрессирование заболевания.В исследовании, проведенном командой во главе с Charles Bangham,  участвовали 140 человек с развитой формой заболевания, называемой вторичный прогрессирующий рассеянный склероз. 

Скрытый текст

 

Bangham сказал: «Это захватывающие, но предварительные результаты. Если дальнейшие эксперименты подтвердят их, это может предложить новые пути лечения в будущем».

Рассеянный склерозом страдают  миллионы человек по всему миру, когда пожизненное состояние влияет на мозг, а симптомы и тяжесть заболевания широко варьируются от человека к человеку, но часто включают усталость, проблемы со зрением, мышечные спазмы и ограниченную подвижность. Около 65 процентов пациентов, в конечном итоге, получают более тяжелую форму болезни, которая называется вторичный прогрессирующий рассеянный склероз.

 

Предыдущие исследования обнаружили большое количество железа, которое осаждается вокруг кровеносных сосудов в головном мозге. Хотя элемент имеет решающее значение для нашего организма, он является токсичным в высоких уровнях и ученые предположили, что это может вызвать гибель клеток мозга при РС.

Скрытый текст

 

В новом изучении, исследователи предположили, что гемоглобин, который переносит железо и кислород по телу, может быть ответственным за эти высокие уровни железа. Гемоглобин содержится в эритроцитах и как показали предыдущие исследования, красные клетки крови у больных с рассеянным склерозом  более хрупкие, чем обычно и легко разрушаются.

Когда эритроциты разрушаются, они выпускают гемоглобин в кровоток. Как правило, белок не должен попасть  в мозг из-за барьера между кровотоком и мозгом. Однако у пациентов  с РС этот «контрольно-пропускной пункт» —  гематоэнцефалический барьер ослаблен, что позволяет гемоглобину проникнуть через него.

Ученые предполагают, что когда гемоглобин поступает в мозг он расщепляется ферментом под названием гем оксигеназы I, уровни которого высоки у пациентов с рассеянным склерозом. Разрушение гемоглобина позволяет железа попадать в мозг и накапливаться.  Bangham объяснил: «Железо из гемоглобина может привести к повреждению клеток мозга и его усадке, что мы видим во вторичном прогрессирующем РС».

Исследователи подчеркивают, что пока не следует применять никаких диетических методов для снижения уровня гемоглобина, и люди не должны удалять железо из своего рациона.

«Железо в продуктах питания не оказывает никакого влияния на уровни железа, которое накапливается в головном мозге. Железо является жизненно важным для организма, и оно не должно быть уменьшено в рационе питания», отметили авторы.

Кроме того, в ходе исследования, ученые обнаружили, что пациенты с РС имели высокие уровни соединения, под названием сывороточная лактатдегидрогеназа, которое высвобождается при разрушении эритроцитов.

В ходе исследования ученые проанализировали образцы крови от 140 пациентов с вторичным прогрессирующим РС. Они также проанализировали мозговые сканы пациентов, и взяли образцы крови у 20 здоровых людей и 40 пациентов с другими заболеваниями. Они нашли, что уровень в крови «свободного» гемоглобина — гемоглобина, который ускользнул из красных кровяных клеток был значительно выше у больных рассеянным склерозом с наибольшим количеством сокращения мозга.

Исследователи подсчитали, что 30-процентное увеличение свободных уровней гемоглобина привело к увеличению скорости усадки мозга на 0,1 процент, что может быть существенным для симптомов.

Профессор Bangham пояснил, что высокие уровни гемоглобина не являются единственным фактором, ведущим к усадке мозга, но могут быть существенным фактором. Британцы проводят дальнейшие эксперименты с целью подтверждения результатов и изучения методов снижения высоких уровней гемоглобина в крови.

 13.12.2016г

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...