Jump to content
Sign in to follow this  
Дохнова Е.Д.

Новое в законодательстве

Recommended Posts

Постановление Правительства РФ от 22.10.2012 N 1074

"О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов"

http://base.consulta...se=LAW;n=136931

В Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов учтены стандарты медицинской помощи, особенности половозрастного состава населения, уровень и структура заболеваемости населения РФ, основанные на данных медицинской статистики.

В программе определены, в частности:

- перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медицинской помощи;

- перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно;

- категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно;

- средние нормативы объема медицинской помощи;

- средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи;

- порядок и структура формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты;

- требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка, условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

Установлено, что в рамках программы бесплатно предоставляются:

- первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная;

- специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;

- скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;

- паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.

Паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи, и представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

Постановление Правительства РФ от 15.10.2012 N 1043

"Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств"

http://base.consulta...se=LAW;n=136652

Федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств осуществляют Росздравнадзор и Россельхознадзор (в отношении ветеринарных лекарственных средств).

Задачами государственного надзора являются предупреждение, выявление, пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере обращения лекарственных средств при осуществлении деятельности субъектов обращения лекарственных средств.

Надзор включает в себя, в частности:

- организацию и проведение проверок соблюдения субъектами обращения лекарственных средств установленных Федеральным законом "Об обращении лекарственных средств" и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами требований к доклиническим и клиническим исследованиям лекарственных препаратов, их хранению, перевозке, ввозу в РФ, отпуску, реализации и применению лекарственных препаратов, уничтожению лекарственных средств, а также соблюдения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ методики установления предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

- организацию и проведение проверок соответствия лекарственных средств, находящихся в обращении, установленным обязательным требованиям к их качеству;

- выдачу разрешений на ввоз лекарственных средств на территорию Российской Федерации;

- организацию и проведение мониторинга безопасности лекарственных препаратов.

Государственный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок. Сроки и последовательность административных процедур при осуществлении государственного надзора устанавливаются соответствующими административными регламентами.

Приказ Минздрава России от 10.10.2012 N 407

"Об отмене приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 сентября 2012 г. N 215 "О завершении реализации мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2012 годы)"

http://base.consulta...se=EXP;n=541784

Отменен Приказ Минздрава России от 24.09.2012 N 215 "О завершении реализации мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2012 годы)".

Приказ Минздрава России от 08.10.2012 N 401

"О признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N 518 "О форме соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению, находящемуся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, на финансовое обеспечение реализации комплекса мер по выхаживанию новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела"

http://base.consulta...se=LAW;n=136764

Признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 518 "О форме соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению, находящемуся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, на финансовое обеспечение реализации комплекса мер по выхаживанию новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×