Jump to content

Sign in to follow this  
Касьянова Татьяна

РАЙФАЙЗЕН БАНК ЖДЕТ СНИЖЕНИЯ КУРСА РУБЛЯ ИЗ-ЗА СДЕЛКИ РОСНЕФТИ С ТНК ВР

Recommended Posts

http://www.mnenia.ru...novym-pravilam/

Российский бюджет составлен по новым правилам

Правительство на заседании 6 июня обсудило основные направления бюджетной политики на 2013—2015 годы. Со следующего года должно вступить в силу новое бюджетное правило: доходы казны будут рассчитываться исходя из цены на нефть за последние пять лет, затем каждый год расчетный период будет постепенно увеличиваться, пока в 2018 году не достигнет десяти лет. Если реальная среднегодовая цена окажется выше заложенной в бюджет, дополнительные поступления будут перечисляться в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, если ниже — наоборот, в бюджет будут поступать деньги из Резервного фонда.

Предполагается, что закон позволит ограничить рост расходов государственного бюджета и снизить негативный эффект для него в случае падения цен на нефть. «У нас уже действительно дедушки и бабушки интересуются ценой барреля нефти на различных биржах. Такой заинтересованности людей в том, сколько стоит бочка нефти, я ни в одной стране мира не встречал», — сказал зампред думского комитета по бюджету и налогам Максим Рохмистров.

Планируется, что в будущем году доходы бюджета составят 12,3 трлн рублей, расходы — 13,4 трлн рублей, дефицит — 1,5% ВВП, который Минфин в течение трех лет предлагает сократить до 0,1% ВВП. Такие параметры получились исходя из цены на нефть, закладываемой Минфином в бюджет, на уровне 92-94 доллара за баррель в 2013—2015 годах.

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что доля тех расходов бюджета, которые возможно оптимизировать, серьезно сократилась: в 2013 году они составляли около 30% всех затрат, в 2013 году — только 23,9%, а в 2015 году — только 23,1%. Под сокращение не попадут статьи бюджета по оплате труда, денежному содержанию, социальным выплатам, трансфертам государ­ственным и бюджетным фондам. «Все это будет достаточно непросто вписать в те параметры бюджета, которые у нас сегодня есть, но сделать это необходимо», — отметил чиновник. Кроме того, по словам председателя правительства Дмитрия Медведева, не будет сокращаться и оборонный бюджет, на финансирование которого пойдет треть расходов казны в следующем году.

Уменьшать расходы государства планируют за счет затрат на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт. Также в бюджете могут быть предусмотрены возможности для маневра в таких статьях, как инвестиции, субсидии экономике и госзакупки.

Российские власти начали загодя готовиться к новому витку кризиса, заранее закладывая в бюджет возможность существенного снижения государственных доходов. Однако предполагаемый кризис не будет похож на тот, что был в 2008—2009 годах. Нынешний кризис, если он случится, обещает быть менее резким, но более затяжным. И для его преодоления потребуются не точечные инвестиции, а долгосрочные программы стимулирования экономики.

Мнения.ру спрашивают экспертов, как можно оценить предложения Минфина по формированию бюджета. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...