Jump to content

Доктор Александр

Пользователи
  • Content Count

    139
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    8

Доктор Александр last won the day on December 6 2016

Доктор Александр had the most liked content!

Community Reputation

156 Очень хороший

2 Followers

About Доктор Александр

  • Rank
    Доктор

Старые поля

  • скопируйте в окно эти цифры
    3467-3896-53-912

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

917 profile views
  1. Доктор Александр

    Минздрав пытается заморозить перечень жизненно-важных препаратов.

    Система здравоохранения - да, очень похоже на то. Врачи на местах - нет, не все. Есть ещё "идейные борцы", которые желают пациентам выздороветь побыстрее и по врачам ходить поменьше - они чаще в системе государственного здравоохранения. Есть те, кто в дежурствах оперируют сутками - жизни спасают. Но опять же, оптимизация... В системе частного здравоохранения - ориентация на количество оказанных услуг и увеличение среднего чека с пациента. Тоже не очень веселая философия.
  2. Доктор Александр

    Минздрав пытается заморозить перечень жизненно-важных препаратов.

    Я даже не знаю какими эмоциями описать эту информацию. Когда понимаешь как всё устроено. Просто законодательно не отрегулировано и люди, находящиеся в составе комиссии делают что захотят. А потом прикрываясь "макроэкономическими показателями" (если судить по ценам на доллар и нефть за последние 12 мес ничуть не ухудшившиеся, на сугубо субъективный взгляд - не экономист и не претендую) сворачивают любую программу развития лекарственного обеспечения населения. Досадно. За Державу обидно. Разработайте критерии включения препаратов, критерии замены препаратов (работает также - критерии доказательности исследования, дешевле - заменяем), критерии исключения препаратов (исследования показали неэффективность, есть аналоги дешевле, все пациенты выздоровели и т.д.) В условиях всеобщей оптимизации - опять же включите и финансовые критерии, пусть препараты доказывают, что снижают косвенные затраты здравоохранения. А то мы так дойдём до того, что денег вроде как нет - давайте вообще никого не лечить, не учить, никакие препараты не закупать, врачей и учителей разогнать - только зарплаты депутатам и министрам платить - какая же экономия бюджета получается! PS. Про озвучиваемые в СМИ зарплаты самых наших замученных бюджетников: руководителей министерств, почты, министров - говорить вообще не хочется - как бюджет средней больницы.
  3. Доктор Александр

    Минздрав пытается заморозить перечень жизненно-важных препаратов.

    Ну что же, товарищи, всем на зарядку по утрам, здоровое питание, поменьше соли, здоровый образ жизни... И главное до стационара не доводить, да и в поликлинике дообследования не очень дождёшься. А вот интересно - случится острый аппендицит у наших оптимизаторов здравоохранения на Родине, а до кремлёвской больницы далеко. Приезжают ночью в дежурный стационар - а там ни врачей, ни медсестёр, ни препаратов, ни бинтов, ни шприцов - всё заоптимизировано напрочь. Только вот потом даже если очень захочешь восстановить работу всей этой системы - будет в разы дороже, и займёт не один год. Хотя да, что это я - они сразу в дорогую частную клинику поедут...
  4. Доктор Александр

    Минздрав пытается заморозить перечень жизненно-важных препаратов.

    Да я старался и не комментировать никого. ) По поводу выбрасывания препарата я прочитал сразу как это на форуме появилось, только откликаться не стал. Моё мнение тоже можно счесть оскорбительным. Моё мнение: Само заболевание рассеянный склероз иногда преимущественно поражает когнитивную сферу: память, внимание и возможность оценивать результаты своих поступков. Поэтому и осуждать пациента с РС не зная пациента и не зная ситуации, находясь за 1000 километров, смысла нет. Я понимаю пациентов которые эти препараты продавали - учитывая финансовое положение некоторых пациентов (ни в коем случае не приветствую, но понимаю); тех кто выкидывает и потом об этом заявляет - нет, не понимаю. Лично моё мнение - это безобразие (особенно на фоне того, сколько человек реально ждут этих препаратов и им в процессе ожидания постепенно становиться хуже). И с препаратов человека в такой ситуации нужно снимать именно в связи с когнитивными нарушениями. Ну не понимает человек что ему дали и зачем. Не будет у нас скорее всего больше оригинальных препаратов первой линии, их и в Европе и США всё меньше остаётся (тех что интерфероны и глатирамера ацетат - везде дженерики и биоаналоги теснят). И да, лично я - за более жёсткий контроль выдачи и использования этих лекарств, даже если для меня лично как для невролога это будет лишней головной болью, зато я буду точно знать, что все, кто получают эти препараты - получают их по делу. По поводу расширения списка - я за именно по причинам, о которых сказал выше. Некоторые новые препараты более перспективны и дешевле для государства, при этом эффективнее и удобнее для пациентов (в первую очередь диметилфумараты имею ввиду, причём оригинальные - достаточно дорогие, я за качественный отечественный дженерик).
  5. Доктор Александр

    Минздрав пытается заморозить перечень жизненно-важных препаратов.

    Насколько я знаю за приличиями следят администраторы, по поводу личной культуры - на совести каждого участника нашей беседы. На данный момент - ответа на Ваш вопрос, кроме отдать нуждающимся пациентам через общественную организацию РС я придумать не могу. Насколько я помню, единственное непременное условие хранения - это низкая температура. Есть вариант организационный, правда пациентам на ПИТРС он скорее всего не понравится. Сразу выдавать всем вместе с препаратами телефоны контролирующих органов и сразу перераспределять препарат если кому не нужен, скорее всего в качестве бонуса система будет включать тест-систему внутри коробки по температуре хранения и обязательный возврат использованных ампул (для маломобильных, а также для работающих и живущих на краю области - то ещё удовольствие ездить постоянно). Правда придётся целую систему контроля создавать рядом с 7РЗ, зато точно вопросов с выброшенными или проданными ПИТРС возникать не будет.
  6. Доктор Александр

    Минздрав пытается заморозить перечень жизненно-важных препаратов.

    Как мне кажется, это неизбежно. И сколько имён (аккаунтов) завёл себе человек, или наоборот по одним именем выходит, допустим, семейная пара (или работники одной фирмы) - не сильно важно. Главное чтобы информацию давали, а диалогу не мешали. Просто механизмов докричаться до людей, принимающих решения очень мало (не всех нас в министерства и ведомства пускают, да и я лично не пойду). Например, врачу поликлиники не докричаться о том, что из лекарств у него только доброе слово зачастую и остаётся, что некоторые болезни, которые врагу не пожелаешь - и в больницу положить нельзя (дорого это для больницы по КСГ). Многие свою мысль донести не могут. Поэтому, на пациентских форумах и появляются представители фармацевтических кампаний, врачи, представители министерств, и те, кто лоббирует интересы целых секторов экономики :-).
  7. Доктор Александр

    Минздрав пытается заморозить перечень жизненно-важных препаратов.

    Не в тему немного. По роду деятельности, больных с ВИЧ-инфекцией приходится видеть достаточно часто, а когда приходилось консультировать в тюрьме (слава Богу не долго) - и подавно. Запомнились пациенты, получающие противовирусную терапию годами, десятилетиями практически не имеющие признаков болезни и тех, кто эти препараты не получал - буквально за несколько лет становились глубокими инвалидами. К сожалению, пациентов с ВИЧ даже просто на приёме в поликлинике или в стационаре - очень много, а вот как-то большой программы по профилактике я не наблюдаю, а теперь и на лечение денег нет. И это при том, что в Великобритании уже осторожно заявляют - у такого-то пациента после лечения найти вирус невозможно, если и дальше не сможем найти - будет считаться излеченным.
  8. Доктор Александр

    Минздрав пытается заморозить перечень жизненно-важных препаратов.

    Действительно, слов нет. Социально значимые же проблемы. На самом деле, лично мне кажется, что это просто постепенные шаги к отказу от государственных обязательств. (Перечислять - детские сады, школы, врачей и учителей - самому тошно, ладно хотя бы армию в порядок приводят). Кризисы будут всегда, но государство для того и создавалось, чтобы регулировать взаимоотношения налоги и расходы на общие нужды. И желательно чтобы процессы эти были прозрачными, понятными и правила игры резко не менялись. Самое интересное, что фармакоэкономические исследования (там где оценивают затраты и эффективность), которые я читал, говорят, что терапия ПИТРС (я подозреваю, что и противовирусная терапия при ВИЧ-инфекции) на самом деле снижают затраты здравоохранения на пациента (если считать прямые - стационар, инвалидность, и косвенные - уход с работы родственников и т.д.). А новые препараты, которые выходят для терапии РС (в тех же ЕС и США) - эффективнее, чем препараты первой линии. Если они начнут выпускаться на Родине (я например, знаю, что диметилфумарат (оригинальный препарат Текфидера) - очень простой в производстве и по идее не очень дорогой, если его генерические фирмы будут выпускать) - то общие затраты для здравоохранения даже уменьшаться. Мне понравилась фраза от фарм. производителей (по той же ссылке, что сверху http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/ekspert-pri-vkljuchenii-20-novyx-preparatov-v-zhnvlp-gosudarstvo-mozhet-sekonomitj-600-mln-rub.html#.WDrIwoqg-Ul ): сложно развиваться, если постоянно меняют правила игры. А действительно, вот разрабатываешь какой-нибудь препарат (или дженерик готовишь к выходу, наконец) - а тут говорят: "всё, на несколько лет мы никаких новых препаратов принимать (и закупать) не будем, даже если они дешевле, новее, лучше". И ещё один фарм завод отчего-то разорился. Я понимаю, что на моём веку никогда не увижу, чтобы всем нуждающимся в дорогих лекарствах денег у государства хватило, всегда будет дефицит, но оправдывать кризисом отказ от работы (хотя бы от желания сделать в чём-то лучше)...
  9. Доктор Александр

    Аксоглатиран

    К сожалению, любой препарат и любое вещество, попавшее в организм может вызвать аллергическую реакцию (от съеденного кусочка халвы или любой другой пищи и до укола любого препарат). Если посмотреть инструкцию оригинального аспирина (Большой концерн выпускает уже более 50 лет), то в побочных действиях - практически все болячки человеческие перечислены, не потому что он это всё вызывает, а потому, что принимало его уже пол миллиарда человек и статистика накопилась, что в доле процента случая совпало вот с такой болезнью. А просто фирма ответственно подходит к контролю за пациентами на фоне приёма. Если ещё немного преувеличить, то перед каждым приёмом пищи (как нового, так и старого любимого блюда) нужно шприц с преднизолоном заправлять и наготове держать. Ранее в этой ветке - большое исследование по 30 летнему наблюдению за пациентами на оригинальном препарате глатирамера ацетата - там написано, что аллергические реакции встречаются примерно у 1% пациентов (а значимы - менее 0,2%) - это не часто. Если сравнивать с американской статистикой приёма препаратов вцелом: глубоко чуждые нам американцы очень любят препараты принимать по делу и просто так. Например, некоторые популярные препараты для улучшения потенции в Америке периодически в десятку "самых опасных" для здоровья и жизни человека входят - потому что применяются почти всеми. Желаю всем здоровья и чтобы аллергические реакции случались как можно реже.
  10. Доктор Александр

    Аксоглатиран

    Это снижение общего иммунитета - связать это с глатирамера ацетатом сложно. Скорее всего один из факторов или несколько сразу (если упростить): неполноценная диета, недостаточный сон или эмоциональный стресс (ну и от вируса конечно зависит). Заочно посоветовать достаточно сложно, но если глобально: полноценное питание, богатое овощами и фруктами, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты ("рыбий жир" в капсулах или океаническая рыба), полноценный сон и любая кислородотерапия (барокамера, озонирование крови). Иногда - подбор витаминов или поливитаминов.
  11. Доктор Александр

    Аксоглатиран

    Первое и самое главное - не паниковать. Чаще всего уколы мы делаем не высоко в горах и не в тайге. Самый простой совет тем, кто уколы делать не умеет - супрастин (кестин/цетрин и т.д.) в таблетках - 1-2 шт и "скорую" вызывать или чтобы родственники до больницы/поликлиники довезли. Если уколы делать умеете, а аллергия выраженная (отёк, выраженный зуд), то в одну ягодицу - супрастин 1 амп., в другую -преднизолон 1 амп. И опять же к врачам при необходимости. Больше дома самолечением заниматься не надо (ни препараты, ни кислородный аппарат покупать, ни самим реанимацию оказывать) - при тяжёлой аллергии решающий фактор - время, за которое человек добирается до больницы. И, к счастью, тяжёлые аллергии бывают очень редко, так что желаю всем, чтобы эта информация не пригодилась.
  12. Доктор Александр

    Аксоглатиран

    Грубых противопоказаний к приёму алкоголя на фоне глатирамера ацетата нет. Достаточно индивидуально - но по механизму действия они друг другу мешают в организме не сильно. Хотя, конечно, рекомендуется несколько ограничить приём алкоголя.
  13. Доктор Александр

    Аксоглатиран

    Ощущение "вибрации" - очень расплывчатое понятие, может быть связано ещё и со стрессом, нарушением сна, диетой, физической активностью. Я как тот чукча из анекдота: "трактор нужен" (обращайтесь к врачу-неврологу). Если подскажите сколько стаж заболевания, какой ставят диагноз при последнем осмотре, что уже получали, в какое время колете? - тогда примерно смогу подсказать - какие варианты на будущее. Но пока Вы не описываете "непереносимость" глатирамера ацетата, так что показаться врачу (часто похожие состояния снимают препаратами магния или группы ГАМК: глицин, фенибут).
  14. Доктор Александр

    Аксоглатиран

    Да, больше всего похоже на постиньекционную вегетативную реакцию. Она может быть после любого глатирамера ацетата. Есть универсальные рекомендации как не давать "шалить" вегетатике (вегетативной нервной системе): 1) Высыпаться, соблюдать режим 2) Так и хочется в рифму - улыбаться, не напрягаться, а если серьёзно, эмоциональный стресс - самый серьёзный фактор "расшатывающий" вегетативную нервную систему. 3) Достаточная физическая активность - всё стрессы надо превращать в физическую активность, "выгуливать". 4) Правильно и регулярно питаться. 5) И насколько возможно - стараться не болеть инфекциями. Спрогнозировать повторение, к сожалению, нельзя. Если вдруг повторяется - не переживать, знать что это нарушение регуляции и не ведёт ни к каким страшным последствиям. Да, неприятно, но пройдёт. Некоторые не кушают, а некоторые наоборот плотно завтракают перед уколом - это достаточно индивидуально.
  15. Доктор Александр

    Аксоглатиран

    Я бы настойчиво рекомендовал завтра показать картинку врачу и сделать укол в процедурном кабинете, чтобы рядом медсестра была (пусть будет та же половина дозы), а не сегодня ночью в одиночестве.
×