dc4d1de600acc56fb935b0d4250c7259 Перейти к контенту

Палентологическая диета


Рекомендуемые сообщения

Диеты: Диета доктора Перриконе

Программа доктора Перриконе является не чем иным, как здоровым диетическим питанием. В отличие от большинства диет, главная задача здесь, не потеря лишнего веса, а очищение и омоложение кожи. Диета рассчитана на 28 дней.

Основные компоненты диеты Перриконе:

- углеводы: выбирайте продукты с гликемическим индексом не более 50;

- белки: курица без кожи, грудь индейки, яичные белки, но настоятельно рекомендован лосось, из-за богатого содержания антиоксиданта;

- жиры: оливковое масло, рыбий жир;

- фрукты, овощи и ягоды: свежие или замороженные, шпинат, капуста, помидоры, апельсины, перец;

- молочные продукты: сыр чеддер, швейцарский сыр;

- вода: обычная или минеральная, как основная составляющая диеты, наряду с лососем;

Меню диеты Перриконе

Утром, сразу после сна: 300 мл воды

Завтрак: 3 яичных белка и 1 целое яйцо или 200 г жаренного на оливковом масле лосося, 1/2 чашки овсянки (не быстрого приготовления), 1/4 чашки свежих ягод, 300 мл воды, не меньше (больше можно).

Обед: 150г отварного лосося, 2 чашки листьев зеленого салата, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, свежие ягоды, не менее 300 мл воды.

Полдник: обезжиренная индейка или куриная грудка, не соленая 50 г или йогурт 170 г, 4 лесных ореха, 1/2 зеленого яблока, не менее 300 мл воды.

Ужин: 150 г лосося, 2 чашки листьев зеленого салата, заправленных оливковым маслом и лимонным соком + чашка брокколи, свежие ягоды, не менее 300 мл воды.

Перед сном: обезжиренная индейка или куриная грудка, не соленая 50 г или йогурт 170 г, 1/2 груша или зеленое яблоко, 3 миндаля или маслины, не менее 300 мл воды.

Прежде чем сесть на диету "Диета доктора Перриконе", обязательно посоветуйтесь с врачом.

http://www.edimka.ru/text/diets/perrikone

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

WHAT TO AVOID (Чего следует избегать)

Этот раздел я ввел специально. Чтобы показать продукты, которые я исключил из моей собственной диеты, потому что я верен, они были мне вредны, то есть содержали либо клейковину, либо животные жиры либо рафинированный сахар. Вы должны строго избавится от употребления клейковины. Это значит. Что вы должны избегать все, что содержит пшеницу, ячмень, овес и рожь. Все это содержит клейковину. Так же следует избегать и продукты из этих зерен – дробленое зерно, хлопья. Отруби, черный и белый хлеб, проращенную пшеницу, хрустящие хлебцы, все виды макарон, манку. Не есть ничего. Что содержит даже щепотку муки в своем составе. С этой точки зрения ваша диета должна быть такой же строгой, как для страдающих желудочными болезнями. Вы должны быть мудры и принять эти предупреждения, если чувствительность к клейковине до сих пор не отмечалась вами.

Кроме того, полностью исключите рафинированный сахар. Этот совет я даю всем. Вне зависимости от того, является сахар аллергеном для вас или нет. Возможно, что мед и фруктовый сахар будут менее вредны для вашего организма. Вы должны решительно ограничить потребление животных жиров. Исключите все молочные продукты и витамины. Используйте оливковое масло, подсолнечное для готовки и салатов. Жареная пища трудна для пищеварения, поэтому уменьшите ее потребление.

Избегайте насыщенных жиров, таких, как говядина, свинина, ветчина, гусь, утка, ягнятина и баранина. Грудинка тоже должна быть исключена. Всегда, когда возможно, ешьте печень, почки, языки, зоб и т.д.) вместо мяса. Ешьте мясо диких животных (оленина, кролик, птицу) в предпочтение мясу домашних животных. Всегда устраняйте жир из вашей диеты. В домашних животных уровень животных жиров во внутреннем жире может достигать 50 к одному. В диких животных – 2 к одному.

Пиво, джин, виски, водка, фруктовые соки с сахаром и шипучие напитки – недопустимы!

Некоторые из приведенных выше рекомендаций могут противоречить вашим собственным заключениям. В результате я обращаю вас к вашему собственному телу. Я уже говорил вам. Что я достиг контроля и улучшения своего собственного состояния. Я только показал вам подход и метод помочь вам. Делайте свои собственные заключения. На большее я не рассчитываю. К сожалению, я не могу сказать : «Делайте так!» или «Не делайте так!». Индивидуальная реакция людей на пищу колеблется в широких пределах, но общие подходы остаются справедливы для всех. Вот почему я с подозрением и недоверием отношусь к диетам, которые, объявляются как способ лечения специфических дегенеративных болезней. Существует диета для каждого индивидуума с конкретным заболеванием, но она для индивидуума, а не для заболевания.

GENERAL HEALTH HINTS

http://subscribe.ru/archive/science.health...1/20035216.html

GENERAL HEALTH HINTS (Основные советы для здоровья)

Когда бы вы не ели ешьте самую свежую еду, как это возможно. Ешьте сырые овощи, резанную капусту, сырую тертую морковь и свеклу. Ешьте каждый день свежие фрукты – они дадут вам свежие энзимы, которые способствуют пищеварению.

Фруктовые и овощные соки – прекрасная «жидкая еда». Соки приготовляются соковыжималкой, которую вы можете купить в магазине «здоровое питание». Натуральный, неподслащенный сок – свободен от сахара и может снабдить вас дневной нормой витамина С. Помните, ваше дегенеративное заболевание заняло много лет для того, чтобы проявиться, поэтому не ждите улучшений за одну ночь. Как последнюю мысль, хочу сказать – если вы прошли тест на аллергию, эта последняя часть должна подтвердить это. Я уверен, что вы обнаружите, что большее из того, что предложил, будет идеально подходить для диеты, которую я описываю, но должна быть приспособлена, для того, чтобы подходить каждому. Но в чем я уверен – моя диета является базой для разработки собственной диеты. Требуются терпение, настойчивость и упорство. Но полное избавление от симптомов моего заболевания стоит моих усилий. Смею вас заверить

http://archives.maillist.ru/81522/190285.html

Углубимся в историю

Известно, что пищевой рацион человека эпохи позднего палеолита (40000?12000 лет тому назад) составляли дикорастущие фрукты, овощи, лиственные растения, коренья, орехи, а также нежирное мясо. Зерновые и молочные продукты в питании практически отсутствовали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2006-08-18 13:29:19

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ?

Ключевой ингредиент Палентологической диеты – не жирное мясо, рыба, овощи, фрукты (в особенности, напичканные питательными веществами ягоды и орехи). Старайтесь включать в диету здоровый белок, такой как тощая говядину, широкий спектр птицы в каждый прием пищи. В том случае, если Ваша цель – потеря веса необходимы белки, чтобы поддержать Ваш метаболизм на должном уровне и включить механизмы естественного угнетения аппетита, а от углеводов лучше воздержаться.

Ешьте фрукты и овощи в неограниченном количестве, так как они богаты усиливающими сопротивляемость организма витаминами и минералами, а так же противовоспалительными антиоксиданатами. Наряду с орехами они снабдят Ваш организм необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой).

Избавьтесь от страха перед жиром. Необходимо знать, что существуют два вида жиров - "плохие" насыщенные жиры, которые обнаруживаются в молочных продуктах и в некоторых сортах жирного мяса и трансгенные жиры (произведенные синтетическим путем). Хорошими жирами являются полезные омега -3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры орехов и морской рыбе (сардины и лосось). Чтобы держать Ваш организм в форме и на пике возможностей почаще перекусывайте горстью орехов и ешьте морскую рыбу дважды в неделю. Рыба выращенная на специальных фермах чаще загрязнена ртутью и другими вредными веществами.

ЧТО НЕ ЕСТЬ?

Для того чтобы стать современным охотником-собирателем избавьтесь от привычки употреблять обработанные, рафинированные сорта злаков (муки, хлеба, макаронных изделий и риса), овса, бобов и картофеля. Наши грубые палеолитические родственники не ели такую пищу. До аграрной революции крупяные продукты не занимали видного места на их древнем обеденном столе. Крупы и картофель имеют высокий гликемический индекс, что означает высокий подъем уровня глюкозы, который в свою очередь провоцирует высокий выброс инсулина в кровяное русло. В том случае, если глюкоза не используется на энергетические нужды, она откладывается в виде жира. Кроме того, высокий уровень инсулина влечет за собой снижение содержания глюкозы в крови, что вызывает раздражительность, утомляемость и страстную потребность в новой дозе сладкого. Это очень вредная карусель взлетов и падений. В отношении бобовых доктор Cordain отмечает, что они плохо всасываются и обладают потенциальными побочными действиями на желудочно-кишечный тракт и функции иммунной системы.

Удалите из рациона или значительно уменьшите в нём количество сахара, соли и молочных продуктов из рациона. Учитывая то, что наши предшественники не имели злаковых и круп и соответственно не употребляли рафинированный сахар. Поедание сладкой пищи обрекает Вас на американские горки, которые чреваты утомляемостью и повышенным аппетитом. В отношении соли, Cordain указывает, что избыточное её потребление вызывает избыточное поступление натрия и и дополнительную нагрузку на почки. На этот стресс организм реагирует извлечением резервного кальция из костей, что ведет к остеопорозу и другим дегенеративным заболеваниям. В отношении молочных продуктов Cordain отмечает, что ни одно млекопитающее не употребляет в пищу молоко других видов, а молочные продукты не только богаты насыщенными жирами, но и повышают риск раковых заболеваний. Более того, свойство молока предохранять от остеопороза - проблематично.

Однако для того, чтобы стать настоящим охотником собирателем нужно не только хорошо питаться, но и заниматься физическими упражнениями, бросить курить, сохранять спокойствие и избегать стрессов.

Источник информации: Daily Health News, September, 2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десять тысяч лет назад человеческая диета состояла в основном из мяса, морепродуктов, фруктов и овощей. Однако после аграрной революции зерновые культуры превратились в один из краеугольных камней рациона, что привело к драматическим изменениям в диете наших предков. Каков же конечный результат? – эпидемия ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению эволюционного биолога из Государственного университета Колорадо (США) Loren Cordain распространенность этих заболеваний связана именно с изменениями рациона. Исследовательница является признанным авторитетов в области питания наших далеких предков. Она объясняет, что наш генотип определяющий наши пищевые потребности сформирован в течение миллионов лет развития, а мы в ущерб нашему здоровью, больше не обращаем внимание на это наследство.

ЭПИДЕМИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Доктор Cordain утверждает, что первым проявлением нерационального питания является эпидемия дегенеративных заболеваний. Еще 500 поколений назад (относительно небольшой срок) наши предки ели только необработанную пищу, полученную путем охоты и заимствованную непосредственно из окружающей среды. Рацион состоял из «тощих» животных белков, омега -3 жирных кислот, ненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных фитохимических веществ. Антропологические исследования свидетельствуют о том, что охотники-собиратели были здоровы, в хорошей физической форме и не страдали болезнями, которые сейчас терзают цивилизованное общество.

В настоящее время мы употребляем 70% калорий с пищей, которую наши палеолитические родственники ели очень редко или не употребляли вовсе. С точки зрения доктора Cordain's возвращение к привычкам наших предков восстановит здоровье человечества.

КАК ПРЕВРАТИТЬСЯ В СОВРЕМЕННОГО ОХОТНИКА – СОБИРАТЕЛЯ?

Несмотря на то что в современную эпоху охотники-собиратели встречаются очень редко, они продолжают существовать в отдаленных областях Южной Африки, где, например бушмены из пустыни Калахари живут по старому. Наблюдения доктора Cordain показывают, что данная человеческая популяция практически лишена хронической патологии, а люди старшего возраста свободны от заболеваний Западного общества. В том случае, если они переходят на цивилизованную диету, их организм начинает давать сбои. Доктор Cordain обратила внимание на один интересный аспект диеты наших предков – частое воздействие антигенов низкого уровня: бактерии, грибы, плесень, что характерно для «антисанитарного» мира прошлого. Многие ученые считают, что именно эти антигены помогают защитить человека от многих хронических недугов, таких как астма. В настоящее время подвергается суровой критике использование антибактериального мыла. Полная стерильность – вреднее маленького загрязнения.

Loren Cordain даёт ряд специфических советов, которые помогут стать приверженцами диеты охотников-собирателей и улучшить Ваше здоровье.

Источник информации: Daily Health News, September, 2005.

http://med-web.ru/php/content.php?id=6855

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Эскимосов диета

Эскимосы излучают жизненную силу, у них редко бывает лишний вес, и они практически никогда не страдают от болезней артерий. Потому что вместе с большим количеством макрели, сельди, лосося и форели на стол жителей полярных широт попадает нужное количество жирных кислот, необходимых для здоровья.

Кроме того, эти особые жиры снижают уровень холестерина, образуют важные гормоны в организме и регулируют обмен веществ вместо того, чтобы оседать в толстых жировых клетках. Поэтому при эскимосской диете употребляется большое количество рыбы (свежей или глубокозамороженной) с небольшим количеством овощей и салатов. В промежутках между приемами пищи можно есть фрукты. Сладости запрещены, так же как и жирное мясо, жирное молоко и молочные продукты.

http://medinfa.ru/diets/27/303/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

!Пейте, дети, молоко…

«Пейте, дети, молоко. Будете здоровы» - настойчиво и изо дня в день повторяя эту фразу своим детям, мы не задумываемся о том, насколько она соответствует действительности. А оказывается, следовало бы.

Выводы о вреде молочных продуктов были сделаны независимыми учеными в разных странах. Калифорнийские специалисты провели эксперимент с участием пожилых людей в возрасте от 60 до 86 лет, который показал, что входящий в состав молока кальций тормозит активную мозговую деятельность и приводит к старческому маразму. Более того, отложения кальция закупоривают кровеносные сосуды, что замедляет процесс кровообращения и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

http://notsomi.mmm-tasty.ru/

--------------------------------------------------------------------------------

УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Последние открытия ученых показывают, что далеко не всем стоит увлекаться продуктами, содержащими кальций. Как выяснили специалисты, кальций, содержащийся в больших количествах в молочных продуктах, может плохо влиять на мозговые функции. По словам экспертов, он зачастую становится причиной нарушения умственной деятельности. Этот элемент сужает кровяные сосуды, что приводит к слабоумию у пожилых людей. Витамин D, помогающий усвоению кальция, только усугубляет положение вещей. В совокупности эти вещества приводят к неприятным последствиям.

Выводы ученых были сделаны на основании ряда экспериментов, в которых принимали участие пожилые люди в возрасте от 60 до 86 лет. В ходе исследования выяснилось, что при прочих равных условиях у тех стариков, которые употребляли больше кальция и витамина D, нежели остальные, пораженных тканей в мозгу оказывалось значительно больше. А чем их больше, тем вероятнее возникновение слабоумия. По словам специалистов, отложения кальция приводят к закупорке кровеносных сосудов, это и влияет на мозговую деятельность, поскольку приток крови уменьшается.

В связи с нарушением когнитивных функций головного мозга, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что пожилые люди в большей степени становятся подвержены инсультам. Как отметила участвующая в проведении исследования доктор Марта Пейн из Университета Дюка в Северной Калифорнии, "все больше в последнее время врачи обеспокоены последствиями избытка кальция. Особенно в связи с тем, что реклама призывает употреблять его как можно больше". Ученые пытаются проинформировать общественность, ознакомить людей с результатами своей работы. Возможно, это предотвратит массу заболеваний.

Специалисты убеждены: пожилым людям необходимо особо тщательно следить за своей диетой. По возможности, стоит сокращать употребление молочных продуктов, апельсинового сока и злаковых культур, богатых кальцием, а также воздержаться от больших количеств морской рыбы и печени, содержащих витамин D, передает Ytro.ru.

_________________

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 июля 2007

Пещерная диета вылечивает диабет

Диета первобытного человека – лучшее средство от диабета. На заре человечества люди не ели соль и сахар, а также другие продукты, вызывающие диабет, к таким выводам пришли шведские медики в ходе своих исследований, сообщает АМИ-ТАСС.

Стэффан Линдеберг, профессор из Университета Лунда (Lund University Sweden) в течение трех месяцев изучал воздействие «первобытной» диеты на пациентах, страдающих диабетом и сердечными заболеваниями. В результате наблюдений медики выявили заметное улучшение метаболизма углеводов и жиров, а также нормализацию уровня глюкозы в крови диабетиков.

Секрет «пещерной» диеты состоит в том, что в эпоху каменного века питание наших предков в основном состояло из фруктов, овощей, орехов, небольшого количества мяса и рыбы. Хлебные злаки, молочные продукты, соль и сахар, которые в рационе современного человека несут ответственность за основную массу калорий, практически не употреблялись. А именно эти продукты и способствуют обострению диабета.

http://www.eda-life.ru/news/126/

Чем питались первобытные люди?

10:52, 30.08.2005В какой «фаст-фуд» забегал неандерталец?

Мамонтятина, положим, — жестковата и требует длительного тушения,

папоротники, те самые, что окаменев, стали залежами каменного угля — суховаты. Тогда какими же разносолами радовали себя

пещерные мужчины и не менее пещерные женщины лет этак двадцать тысяч тому

назад?

Именно о рационе доисторических людей, живших в регионе Средиземноморья

задолго до Рождества Христова, задумались итальянские натуропаты и

врачи-диетологи. Думали-думали, и объявили всему миру о воссоздании «Пещерной диеты».

Именно так называется диетологический хит последних нескольких лет на

Аппенинском полуострове.

Основополагающие принципы рациона неандертальцев и их фанатов здорового питания в XXI веке:

ничего модифицированного и синтезированного.

Все натуральное, минимально переработанное промышленным способом. То есть:

строго без красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих

достижений химической науки.

Итальянцы выяснили, что приступы повышенного аппетита, тяги к вкусненькому,

провоцируют часто именно добавки, все эти: Е-000, имеющиеся

в лимонадах, типа пепси, в недорогих колбасах, чипсах. Они срабатывают, как

«установочная память» — рефлекс на тягу именно к тому продукту, в котором

содержится определенный Е-000. К слову, производители всяких фант и пепси на

итальянских биологов в суд не подали, так что выводы делайте сами.

Вообще, доисторическая еда была не такой красивой, эффектной, вкусной,

тающей во рту, гедонистической приманкой, фетишем, не была такой ЗАПОМИНАЮЩЕЙСЯ в рефлекторных

отделах нашего головного мозга. Еда служила лишь единственной цели – восстановить силы.

Вообще, услышать такой вывод от итальянцев, — поклонников культа вкусной,

обильной и красивой еды, — это мужественный поступок.

Основа рациона «Пещерной диеты» — СЫРОЯДЕНИЕ.

Сырые овощи, в том числе корнеплоды, фрукты, семечки, орехи.

Считается, что в сырых дарах природы сконцентрирована солнечная энергия.

Не знаю, насколько согласятся с этим астрофизики, но главное – сырые

растительные волокна очень долго перевариваются и тем создают ощущение

сытости.

Морепродукты – любые, но не консервированные и не прошедшие глубокую

переработку. Значит, «крабовые палочки», «фишбургеры», шпроты, хоть

латвийские, хоть с питерского «Пищевика» поклонникам «Пещерной диеты» не

годятся. А, вот самые разнообразные суши – кусочки сырой рыбки, а также

устрицы и прочее – очень даже подойдут. Рыбу можно в любом количестве, сырую

и жареную на гриле.

Мясо забрасывается в организм приверженца такой диеты по очень

нетрадиционной схеме. Раз в неделю вы едите курятину или индейку, или телятину. И только!

С утра до вечера – только мясо, нонсенс для диет, но этот рацион настаивает

на жареном мясе. Так как, в те времена жарили мясо на костре, то и «Пещерная

диета» настаивает на употреблении в пищу жареной курятины, теперь в наши дни

– на гриле.

Никаких соусов, даже растительных, никаких гарниров. Можно в этот день пить

овощной сок, в крайнем случае, несладкий фруктовый, например,

грейпрфутовый.

Полностью необходимо отказаться от молока и кисломолочных продуктов.

О молочной пище младенец забывал сразу после отлучения от маминой груди –

коровы и козы были дикими, речь идет о тех временах, когда самого понятия

«домашние животные» не существовало. То есть, итальянские ученые

реплицировали на наши годы тот отрезок времени 20 тысячелетий назад, когда

люди жили собирательством кореньев и вообще растительной пищи, охотой и

рыболовством. Итальянцы как-бы отбросили все наслоившиеся за многие века

поведенческие реакции нашего желудочно-кишечного тракта. Что из этого

получилось – судить тем смельчакам, кто решил сесть на «Пещерную диету».

Зато, итальянские специалисты активно рекомендуют есть… сырые яйца.

Минимум четыре в неделю, лучше – шесть. Сырое яйцо превосходное белковое питание плюс

«амброзия» для связок. Только помните о сальмонеллезе.

Никакого масла – ни сливочного, ни растительного, даже оливкового.

Источник жиров – жирная рыба – палтус, семга, грецкие орехи.

Пишем «сладости» — подразумеваем только натуральный мед и сухофрукты.

Хлеба не едим, лишь бессолевые и бездрожжевые рисовые или гречишные хлебцы.

Каждый день диеты выпиваем по два литра жидкости – минеральная вода без

газа, травяные чаи, понятно, без сахара.

Испытавшие на себе такую диету, говорят, что за месяц можно сбросить 8

килограммов себя любимого. В диете много витаминов и растительной клетчатки.

Рыба – это ненасыщенные жирные кислоты, бесценная профилактика рака и

инфаркта. Кишечник работает идеально.

Проходят головные боли – нет продуктов с добавками.

Но! Женский элемент периодической системы – кальций. Увы, в данной диете его

минимум. Рацион насыщенный сырыми растительными волокнами, требует здорового желудка

и кишечника, сырые овощи способны спровоцировать колит. Консультируйтесь с

гастроэнтерологом. И целый день вкушения мясной пищи не пройдет незамеченным для почечника и

гипертоника.

Помня не только о плюсах, но и о минусах «Пещерной диеты» вы сделает

правильный выбор – насколько глубоко и как долго погружаться в реликтовую

пищевую память о наших далеких предках.

Алена Цуладзе

www.ecoinform.ru

Агентство «ИНЭКО»

http://www.ecoinform.ru/public/release/pri...rsion/?id=14300

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Диета времен палеолита

Джерри Брейнам (Jerry Brainum) | Источник - журнал Ironman

Бодибилдеры и другие атлеты применяют специализированные диеты с разными целями. Это может быть либо сброс жира при одновременном сохранении мышечной массы, либо рост мышц. Некоторые другие типы диет подразумевают поедание огромного количества пищи для набора веса.

Набор или потеря веса чаще всего зависят от ежедневного уровня потребления калорий. Даже те специализированные диеты, которые подразумевают сокращение углеводов, все равно оперируют числом калорий. Наиболее сложный аспект питания в бодибилдинге - это поиски универсальной диеты, отвечающей всем целям. Есть ли такой план питания, которому вы сможете следовать круглый год?

Такая диета должна способствовать набору сухой мышечной массы при минимальном росте жировых отложений. Хотя может показаться, что это фантазии, все же она существует.

Диета времен палеолита

Человечество существует около двух миллионов лет, но генетическая композиция изменилась менее, чем на 1% с тех пор, как 40 000 лет назад появился современный человек. В течение эволюции человечество питалось определенной пищей, но даже теперь ученые полагают, что наше тело лучше всего функционирует на той же самой пище, что и в каменном веке. Другими словами, мы далеко продвинулись во многих аспектах жизнедеятельности, но наша генетика по-прежнему сходна с той, что была у наших предков из каменного века.

Антропологи отмечают, что около 55% продуктов, составляющих типичную американскую диету, можно отнести к «новой» пище - то есть той, которой не было в те далекие времена. Это злаки, молочные продукты, переработанная и приготовленная пища, алкоголь, различные масла, мясо домашних животных, соль, очищенная мука и всевозможные подсластители.

Цена за такой современный способ питания - ряд дегенеративных заболеваний, которые не существовали в древности, но широко распространены сейчас. Речь идет о болезнях сердечно-сосудистой системы, раке, артрите, диабете и ожирении. Расхождения между тем, что мы едим, и что должны есть, согласно нашей генетической программе, виновны в 75% смертей среди людей западных наций.

Изучение наиболее близких родственников человека - приматов - которые генетически отличаются от нас лишь на 1,6%, показало, что их диеты не только более натуральны, но и имеют гораздо большую питательную плотность. И дело здесь в том, что сегодняшняя натуральная пища обезьян не очень-то отличается от диеты наших предков. Например, в ходе одного исследования антрополог наблюдал, что едят обезьяны на острове Барро Колорадо в Панаме. Выяснилось, что средняя 7-килограммовая обезьяна потребляет 600 мг витамина С, что в 10 раз больше дозы рекомендованной для человека весом 80 кг. Обезьяна также получает ежедневно полноценных 4571 мг кальция (сравните это с предписанными человеку 800 мг). Другие минералы потреблялись такими же «мегадозами» по человеческим нормам: калий - 6419 мг, магний - 1323 мг. Сравните с нашими нормами в 2000 мг и 350 мг соответственно.

Антрополог Катарина Милтон из Университета Калифорнии в Беркли, проводившая наблюдения, комментирует результаты так: «Всю свою историю люди страдали от болезней, связанных с питанием. Если бы мы больше внимания уделяли тому, что едят наши дикие родственники приматы, то, может быть, сделали бы очень много полезных для себя выводов относительно собственной диеты».

Правда, что древний человек жил недолго, около 30 лет, но правда и то, что люди умирали вовсе не от тех болезней, которые уносят большинство жизней сейчас. Чаще всего человек умирал от болезней, связанных с различными бактериями, которые мы легко контролируем сейчас, благодаря гигиене и фармакологическим препаратам. Важно то, что если уж человек проживал долгую жизнь, то не заболевал теми болезнями, которые досаждают нам сейчас.

Еще одно доказательство пользы натуральной диеты для человека - это то, как сейчас питаются относительно отсталые народы. Среди них редко встречаются полные люди, они поджары и более сильны, чем средний житель Запада или так называемый «средний человек». Они не подвержены так называемым болезням среднего возраста, таким как повышенное кровяное давление (ведущее к возникновению сердечных заболеваний и тромбов), рак (около 30% процентов случаев рака связаны с диетой) или низкий иммунитет. Практика показывает, что при переходе таких людей на современные продукты питания, все эти болезни немедленно появляются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пищу, которой питались пра-люди. И, как несложно догадаться, "Доисторическая диета" сильно отличается от нашего сегодняшнего меню.

Распространены несколько названий для этой диеты: "Палеолитическая диета", "Диета каменного века", "Диета пещерного человека". Самые романтические натуры предпочитают называть ее "Диетой Райского сада". В принципе, они правы.

Основные принципы Доисторической диеты очень просты. Она включает в себя лишь то, что "подавалось к столу" в те далекие времена, когда люди только-только стали людьми. Миллионы лет люди и их "родственники" ели мясо, рыбу, птицу, а также листья, коренья и фрукты различных растений. Главным препятствием к получению большего числа калорий из этой пищи было то, что многие растения несъедобны. Зерновые, бобы и картофель полны калорий, но в сыром виде все эти прекрасные яства содержат множество токсинов и поэтому практически непригодны в пищу.

Около десяти тысяч лет назад человечество совершило фантастический прорыв: оно обнаружило, что пищу можно готовить на огне. Таким образом, ранее несъедобные продукты превратились во вполне употребимые. К тому же люди научились готовить высококалорийные блюда из зерен, бобов и корнеплодов.

С приручением домашних животных в меню появились молочные продукты. Все эти нововведения можно назвать продуктами Неолитической диеты или Диеты нового каменного века. Для простоты, будем считать эти "новые" продукты "плохими", а старые - "хорошими". На сегодняшний день к ним прибавилась соль и множество химических добавок, среди которых кофеин, различные пищевые добавки, красители и так далее.

Зерновые, бобовые и корнеплоды имеют общие качества:

1. Все они токсичны в сыром виде. В процессе приготовления разрушается большая часть вредных веществ, но, увы, не все. Неправильная обработка ведет к болезням желудка.

2. Все они - богатый источник углеводов. Их употребление ведет к повышению уровня сахара в крови.

3. В них очень мало необходимых человеку витаминов и минералов.

(Соответственно, все эти минусы имеют вегетарианские и околовегетарианские диеты.)

А ведь роль этих продуктов в современной системе питания огромна. Вот и приходится нам постоянно выводить шлаки из организма и компенсировать недостаток витаминов таблетками. К сожалению, мы не всегда понимаем, что именно нужно нашему организму. Более того - по иронии судьбы, желая очиститься, мы принимаем все больше "неолитической" пищи. И усугубляем ситуацию.

Итак, мы поняли, что есть не надо. Это: зерно и продукты из него (включая хлеб, макароны, лапшу), бобы, картофель, молочные продукты, сахар и соль.

Но вернемся к "хорошей" пище. Что следует есть, согласно Доисторической диете? Мясо, птицу и рыбу. Яйца. Фрукты. Овощи, которые съедобны и в сыром виде. Особенно - "корешки": морковь, редис, репу. Никакого картофеля. Орехи (кроме арахиса и кэшью). Ягоды.

Постарайтесь увеличить количество корнеплодов в своем меню. Также надо чаще есть печень и почки.

Возможно, вначале будут небольшие проблемы с "настройкой" организма. Еще бы, после всех этих лет неправильного питания, он вдруг почувствует свободу!

Не надо бросаться в новую диету как в холодную воду. Начните постепенно. Сначала только завтрак "по-пещерному", а далее, смотря по самочувствию, можно постепенно увеличивать число "правильных" приемов пищи.

И, конечно же, никаких нововведений, прежде чем посоветуетесь со специалистами. Предки-предками, а здоровье - это самое дорогое, чем мы обладаем. И не надо рушить его своими руками

http://www.pepsilight.ru/articles/127610

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главная / Диеты / Диета каменного века

Здоровая диета: Диета пещерного человека

Диета каменного века- диета пещерного человека

Европа и Америка возвращаются к правилам первобытного питания. Диету времен палеолита строго соблюдают такие известнейшие голливудские актеры, как Роберт де Ниро и Хиллари Суонк. В чем же секрет невероятной популярности рациона каменного века?

О диете палеолита рассказывает один из основателей этого направления, авторитет которого признан сегодня во всем мире, – профессор Государственного Университета Колорадо в США Лоран Кордэйн.

– Профессор, почему вы рекомендуете людям вернуться к диете далеких предков? Ведь за миллионы лет наша жизнь кардинально изменилась.

– Жизнь изменилась, а вот генетическая картина осталась практически прежней. Представьте себе: сто тысяч поколений людей были охотниками и собирателями. Следующие пятьсот поколений зависели от достижений сельского хозяйства. Последние десять живут в индустриальную эпоху. И всего два последних поколения являются "детьми" фаст-фуда и высоких технологий в питании.

На заре эволюции наши предки не употребляли ни зерновых продуктов, ни молочных, ни сахара, ни алкоголя. А уж о различных химических пищевых добавках речь вообще не шла. Такая ситуация длилась многие сотни лет, а потом произошел резкий качественный скачок, и вся система питания изменилась.

Но генетически наш организм остается настроенным именно на питание времен каменного века. Гены не успели "подстроиться" под новые реалии. Организм был вынужден приспосабливаться к изменениям в питании. Итогом этого процесса стало возникновение заболеваний, не существовавших в прежние времена. Это сердечно-сосудистые болезни, артрит, диабет, ожирение, рак. По последним данным, именно питание сегодня виновато в 75% случаев преждевременной смерти.

– Но ведь продолжительность жизни первобытных людей была намного короче нашей.

– Да, древний человек жил около 30 лет. Причиной ранней смерти, если исключить насильственный уход из жизни, были разнообразные бактерии. Но сегодня мы легко справляемся с этими проблемами с помощью гигиены и достижений фармакологии. Долгое время мы наблюдали за питанием так называемых диких народов, затерянных в отдаленных уголках планеты. Их "диета" практически не менялась тысячи лет.

В результате эти племена практически не страдают ожирением, диабетом, гипертонией, онкологическими заболеваниями, обладают большей выносливостью и силой. Но когда они сталкиваются с достижениями современной цивилизации и переходят на современное питание, ситуация кардинально меняется. Очень быстро ими приобретаются все те недуги, которые сегодня стали бичом нашего общества.

http://www.missfit.ru/diet/paleolita/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ДИЕТУ КАМЕННОГО ВЕКА

Ученые утверждают, что для крепкого здоровья мы должны перенять способ питания пещерного человека.

Забудьте Аткинса и все современные диетические причуды и возьмитесь за диету каменного века. Ей уже миллионы лет, но диета из экологически чистого (organic) мяса, или птицы/дичи, с гарниром из свежих листьев, орехов и фруктов, запитого водой, идеально подходит для человеческого организма.

Ученые эволюционной медицины подобрали самую здоровую диету для человека: в нее входит постное мясо и свежая рыба, но нет молока, сыра и других молочных продуктов, поэтому уровень жира очень низок.

Учены из Ливерпуля и других университетов Европы и Америки исследовали предположение, что палеолическая диета до-земледельческого человека - лучшая для человеческого организма, поскольку человек развивался и эволюционировал именно на ее основе. Есть предположение, что сегодняшние хронические заболевания могут быть результатом изменений в человеческой диете, и что современный стиль питания может приносить организму столько же вреда, сколько будет приносить дизель в бензиновом двигателе.

Археологические данные показали, что пещерный человек не страдал заболеваниями сердца, у него не было сердечных приступов, остеопороза и других хронических заболеваний. Он не страдал ожирением, аллергией или высоким кровяным давлением.

Ученые рассмотрели диетические данные с археологических раскопок и обследования костей, также наблюдали за здоровьем и диетой людей, живущих в отдаленных районах и до сих пор оставшихся охотниками и собирателями. Они обнаружили, что мясо, рыба, морепродукты, зеленые листовые овощи, фрукты, орехи, насекомые и личинки были основными составляющими диеты человека в палеолитическом периоде. Позже в диету вошли корни.

В типичную диету скорее всего входило доступное мясо дичи, например, олень, в которое входит большой процент кислот omega-3 и других полезных составляющих, которые находятся в мускулистых животных в отличие от современной говядине, откормленной зерном. Также в диету входит большое количество сырых фруктов и овощей, орехов, богатых минералами и витаминами. Также в такой диете было высокое содержание кальция, в основном благодаря высокому содержанию кальция в овощах.

Исследователи сказали, что палеолитическая диета может предохранять от удара из-за низкого содержания соли и большого количества фруктов и овощей, а также благодаря большому содержанию белка, фолиевой кислоты, витамина В6, витамина В12, калия, магния и витамина С. Употребление жира было низким, а клетчатки - высоким. Именно такая диета двигает человеческую эволюцию.

5 декабря

http://kuking.net/19_61.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Метод доктора Кузьмина

Метод Кузмина заключается в следующем:

Исключить из питания все жиры животного происхождения,за исключением жиров содержащихся в рыбе,и принимать в день по 2 столовой ложки растительного масла,но ни в коем случае рафинированного!!!Именно в этом и заключается один из основных пунктов лечения.Масло должно быть отжато,причем первая"выжымка", хранить его нужно в обязательно холодильнике.Дело в том,что такое масло содержит аминокислоты,которые уменьшают процесс восполения в головном и спинном мозге. Исключить жиры,не только например сливочное масло,но и жиры содержащиеся например в печеньях,сыре, пироженных и т.д.т.е."невидимые жиры"

Уменьшить потреблениесахара,конфет и т.д.шоколад,т.к.они тоже богат жирами.

Есть ржаной хлеб и по возможности цельные крупы.

Кушать пророщенные зёрна,начиная с 1 ч.ложки доводя до1ст. ложки в день.

Во время обострения добавляется черника

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отрывок из книги Тотолян «Рассеянный склероз»

Глава7

КАК НУЖНО ПИТАТЬСЯ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ

Значение питания для сохранения здоровья чрезвычайно велико. С давних пор известны бо­лезни, связанные либо с несбалансированным питанием, либо с недостатком в пище тех или иных компонентов и даже микрокопонентов. Возможно ли что расееянный склероз — одно из таких заболеваний? Возможно ли излечение рассеянного склероза с помощью диеты? Утверди­тельный ответ (с восклицательным знаком!) пе­риодически появляется, причем набранный крупным шрифтом, на страницах то какой-нибудь газеты, то книги-исповеди. Но если бы такая дие­та существовала, наверное, не было бы сегодня только в Санкт-Петербурге более 5000 больных рассеянным склерозом.

И все же, наверное, нет ни одного больного рас­сеянным склерозом, который не прошел бы свой путь «очистки организма» и разнообразных диет. К счастью, на сегодняшний день уже проложено так много тропинок, что есть среди них те, ко­торые ведут к одному из заветных родничков оздоровления. Получены определенные доказа­тельства пользы одних диет и бесполезности и даже потенциальной опасности других. Давайте рассмотрим «тропинки», которые помогут не заб­лудиться, не потерять время и силы понапрасну.

Основа правильного питания при рассеянном склерозе — та же, что и для здорового человека. Это сбалансированное соотношение основных компонентов пищи.

На рис. 5 показано, каково должно быть при­близительное соотношение различных продук­тов в ежедневном рационе.

Рассмотрим основные группы продуктов: dieta_2.jpg

1. Продукты с высоким содержанием крахмала— хлеб, рис, макароны, картофель, крупы и другие продукты, богатые крахмалом, — являются основным источником энергии. Следует употреблять продукты, изготовленные как из 1 высших сортов, так иазываемой непросеянной муки, которая богата некрахмалистыми полисахаридами и клетчаткой. Клетчатка также содержится в овощах и фруктах. Она помогает формироавать пищеварение, предотвращает возникиовение запоров. Клетчатка впитывает много воды, поэтому нужно употреблять достаточное количество жидкости (до 1,5 л в день).

2. Фрукты и овощи являются источником витаминов А, В-каротииа, С, Е (антиоксидантов)

и минеральных веществ (калия, магния, каль­ция и др.). По крайней мере 5 порций фрук­тов и овощей следует съедать ежедневно. Одна порция приблизительно соответствует одному стакану натурального фруктового сока, или одной тарелочке салата, или одной порции тушеных овощей, или одному свеже­му фрукту (банану, грейпфруту, яблоку и т.д.).

3. Мясо и рыба и другие так называемые белко­вые продукты содержат много белков (про­теинов), Они важны как строительный материал для мышц и источник энергии. Желательно употреблять в пищу разнообраз­ные белковые продукты — мясо, рыбу, яйца. Мясо должно быть постным. Его рекоменду­ется готовить с добавлением минимального количества жира. Порции должны быть не­большими. Мясо с наименьшим содержани­ем жира — это белое мясо птицы (без кожи­цы), белое мясо рыбы. Вместо мяса и рыбы полноценным источником белков могут слу­жить бобовые (соя, фасоль, бобы, горох, че­чевица). Много белков также содержится в молочных продуктах.

4. Молочные продукты являются источником белка, кальция, витаминов А, В, Е и группы В (особенно фолиевой кислоты и витамина В12). Предпочтительнее продукты с низким содержанием жира — обезжиренные молоко и йогур­ты, нежирные сорта сыра, творога.

5. Продукты с большим содержанием жира и сахара. Небольшое количество жиров необ­ходимо как источник энергии. Существуют три типа жиров, калорийность которых оди­накова.

• Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах животного происхож­дения (сале, сливочном масле и т. д.), пальмо­вом и кокосовом масле.

Они могут вызывать повышение уровня холестерина в крови. Их следует употреблять

в ограниченном количе­стве.

• Мононенасыщенные жирные кислоты также способны в некоторой степени повышать со­держание холестерина. Они содержатся в авокадо и орехах (арахисе, фундуке и др.).

• Полиненасыщенные жирные кислоты необ­ходимы для организма. Они входят в состав растительных масел (подсолнечного, куку­рузного, соевого), Зерновых и жирной рыбы. Именно эти продукты следует употреблять в качестве источника жиров. Следует избегать способов приготовления пищи, требующих большого количества жира. Поэтому предпоч­тительнее пользоваться пароваркой, грилем, отваривать или запекать продукты.

6. Желательно ограничить употребление сладо­стей; конфет, пирожных, печенья. Избыток са­хара приводит к ожирению и способствует развитию кариеса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Палеонтологическая диета - диета от дегенеративных заболеваний человека: сердечно-сосудистых, онкологических, диабета, рассеянного склероза и пр.

http://cordyland.narod.ru/dieta.html

ЧТО НЕ ЕСТЬ?

Для того чтобы стать современным охотником-собирателем избавьтесь от привычки употреблять обработанные, рафинированные сорта злаков (муки, хлеба, макаронных изделий и риса), овса, бобов и картофеля. Наши грубые палеолитические родственники не ели такую пищу. До аграрной революции крупяные продукты не занимали видного места на их древнем обеденном столе. Крупы и картофель имеют высокий гликемический индекс, что означает высокий подъем уровня глюкозы, который в свою очередь провоцирует высокий выброс инсулина в кровяное русло. В том случае, если глюкоза не используется на энергетические нужды, она откладывается в виде жира. Кроме того, высокий уровень инсулина влечет за собой снижение содержания глюкозы в крови, что вызывает раздражительность, утомляемость и страстную потребность в новой дозе сладкого. Это очень вредная карусель взлетов и падений. В отношении бобовых доктор Cordain отмечает, что они плохо всасываются и обладают потенциальными побочными действиями на желудочно-кишечный тракт и функции иммунной системы.

Удалите из рациона или значительно уменьшите в нём количество сахара, соли и молочных продуктов из рациона. Учитывая то, что наши предшественники не имели злаковых и круп и соответственно не употребляли рафинированный сахар. Поедание сладкой пищи обрекает Вас на американские горки, которые чреваты утомляемостью и повышенным аппетитом. В отношении соли, Cordain указывает, что избыточное её потребление вызывает избыточное поступление натрия и и дополнительную нагрузку на почки. На этот стресс организм реагирует извлечением резервного кальция из костей, что ведет к остеопорозу и другим дегенеративным заболеваниям. В отношении молочных продуктов Cordain отмечает, что ни одно млекопитающее не употребляет в пищу молоко других видов, а молочные продукты не только богаты насыщенными жирами, но и повышают риск раковых заболеваний. Более того, свойство молока предохранять от остеопороза - проблематично.

Однако для того, чтобы стать настоящим охотником собирателем нужно не только хорошо питаться, но и заниматься физическими упражнениями, бросить курить, сохранять спокойствие и избегать стрессов.

Источник информации: Daily Health News, September, 2005.

http://med-web.ru/php/content.php?id=6855

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 лет спустя...

https://paleoplanet.ru/articles/палео-диета/74-история-палеолитической-диеты

Палеолитическая диета – что это?

Палео диета (или палеолитическая, доисторичекая диета или диета каменного века) – это принцип питания , основанный на предположительном рационе первобытного человеке. Она основывается на предположении, что генетика человека практически не изменилась с начала сельского хозяйства (с конца Палеолита, примерно 15 000 лет назад) и что современный человек адаптирован к рациону вида в эпоху Палеолита.

Палео рацион состоит в основном из рыбы, мяса от животных пастбищного выпаса, яиц, овощей, фруктов, грибов, корней, орехов и исключает зерновые, бобовые, молочные продукты, картофель, очищенную соль, промышленные растительные масла (чье получение осложнено – косточковые и из семян).

Одним из доказательств успешности такого питания является тот факт, что современные популяции людей, питающиеся традиционным способом (близким к первым охотникам-собирателям) свободны от «болезней цивилизации», а также тот факт, что палео-диеты уже показали повышение показателей здоровья более значительное, по сравнению с обычно рекомендуемыми диетами.
 

 

Кто придумал палео-диету?

Впервые палео-стиль питания был предложен в середине 1970х гастроэнтерологом Вальтером Л. Вёгтлин (Walter L. Voegtlin), он был предложен и адаптирован впоследствии большим количеством авторов в книгах и научных журналах.
Вальтер Л.Вёгтлин был одним из первых, кто предположил, что следование диете эпохи Палеолита может улучшить здоровье человека.. В 1975 году он опубликовал книгу «Диета Каменного века: Основано на глубоком изучении экологии и рациона человека» (The Stone Age Diet: Based on In-depth Studies of Human Ecology and the Diet of Man), в которой он аргументировано объясняет, что человек по сути является хищным животным. Он обращает внимание, что первобытный человек питался именно как хищник — большим количеством жиров и протеинов, с небольшим добавлением углеводов. Его диетические рекомендации основывались на его собственном врачебном опыте лечения таких болезней пищеварения как колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и несварение.

В 1985г. C.Бойд Итон и Мэлвин Коннер опубликовали статью о Палеолитическом рационе в НовоАнглийском Журнале Медицины (New England Journal of Medicine), которая привлекала еще большую часть прогрессивного медицинского сообщества.

Три года спустя Бойд, Коннер и Марьори Шостак опубликовали книгу о палео-питании, которая основывалась на достижении того же соотношения нутриентов (жира, белка и углеводов, а также витаминов и минералов) , которое было в диете людей позднего Палеолита. Это питание не исключало продуктов, недоступных до начала сельского хозяйства, поэтому оно включало снятое молоко, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и картофель, приготовленные без жиров – важным было достижение баланса нутриентов такого же, как в Палеолите. В 1989 те же авторы опубликовали вторую книгу о Палео-рационе.

С 1989г. Штэфан Линдеберг вёл научные исследования в не-колонизированной популяции Китава – одного из островов Папуа-Новой Гвинеи. Эти исследования , объединенные в одну работу Проект Китава, показали, что популяция людей не страдала от сердечных приступов, ишемической болезни сердца, диабета, ожирения и гипертонии.

Начиная с 1993, ученые занимавшиеся Проектом Китава опубликовали несколько научных работ о связи питания и болезней цивилизации.
В 2003 году Линдеберг опубликовал на шведском языке медицинскую книгу об этом.
В 2010 вся эта книга была подвергнута ревизии, обновлена, переведена и впервые опубликована на английском под названием «Еда и Заболевания Цивилизации: Здоровье и питание с точки зрения Эволюции” (Lindeberg, Staffan (2010). Food and Western Disease: Health and Nutrition from an Evolutionary Perspective. Chichester, UK)

С конца 90-ых, несколько докторов медицины и диетологов пропагандировали возвращение к Палеолитическому питанию (до сельского хозяйства).

В настоящее время теория Палео-питания широко распространена: ей посвящено много книг и интернет-сайтов. Многие авторы модернизируют и расширяют диету, вводя больше животных продуктов (молочных продуктов), некоторые напитки и т.п.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка на wwww.PaleoPlanet.ru!

Mia специально для paleoplanet.ru
По материалам Wikipedia


http://golodanie.su/forum/archive/index.php/t-17245.html

 

https://paleoplanet.ru/forum/палео-диета/обсуждаем-книги-и-авторов/119-сара-бэллантайн-the-paleo-approach

 

http://marcuscurrit.livejournal.com/127595.html

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...