711905324b77063da21ffa06d5e70402 Перейти к контенту

Диета-прорыв в лечении рассеянного склероза


Рекомендуемые сообщения

В 11.07.2017 в 12:15, Roxy сказал:

Неслабое зрелище это когда такими глазами самой приходится смотреть, а со стороны - это так, цветочки :). 

 

Когда в лево смотришь все просто расплывается. Или предметы местоположение меняют

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,3k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Прочла статью - какие продукты помогают вывести жидкость, буду применять., т.к. у меня отёки на животе. На море они проходили и вообще всё было хорошо. А тут снова начались. Итак, продукты против застойных явлений:

имбирь (лучше свежий, порезать мелко 1-2 грамма и добавить в чай) петрушка и сельдерей, лимон и клюква, овсянка, баклажаны, арбуз, чай и кофе (надо принять меры от обезвоживания!), яблочный уксус

http://beauty-house-blog.ru/sekrety-zdorovya/izbavlyaemsya-ot-pary-lishnix-kilogrammov-a-zaodno-ot-zaderzhki-zhidkosti-i-otekov/

Скрытый текст

 

Одна из причин отеков – задержка жидкости в организме. Избавиться от этого помогут мочегонные средства. Но не советуем бежать в аптеку за таблетками. Лучше попробовать увеличить выделение мочи естественным путем, с помощью натуральных продуктов питания и напитков.
Борясь с задержкой жидкости, вы сможете не только уменьшить отеки, но и немного постройнеть. Этим приемом пользуются модели и знаменитости перед дефиле и красной ковровой дорожкой.
Алкогольные напитки имеют сильный мочегонный эффект, но не стоит на них надеяться. Поскольку побочным эффектом будет очень сильное обезвоживание и вымывание питательных веществ. Злоупотреблять алкоголем как диуретиком не стоит.

Перед вами 10 лучших диуретиков натурального происхождения, которые помогут убрать вес воды и бороться с задержкой жидкости, в то же время не лишая себя увлажнения.

1. Напитки с кофеином

Лучше не использовать колу и другие сладкие газировки, но чай и кофе можно назвать одними из лучших природных мочегонных напитков. Правда, злоупотреблять ими тоже не стоит, потому что слишком много кофеина каждый день сказывается на организме не лучшим образом. Более 300 миллиграммов кофеина в день приводят к нарушению сна и риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Оптимальная доза в день: 5 чашек чая или 230 мл кофе.

2. Лимон

Лимон, сок лимона, а также цедра лимона обладают натуральным мочегонным эффектом. Во многих современных диетах лимонный сок является их неотъемлемой частью. Начинать день с лимонной воды – отличная идея. Она помогает сбалансировать pH, выводит токсины. Советуем также не выбрасывать кожуру лимона. Измельченную цедру полезно добавлять в выпечку, салаты, другие блюда.
Оптимальная доза в день: Верхний предел потребления витамина С в день – 2000 мг (превышение может привести к диареи, камнях в почках, поднять уровень в крови у диабетиков). В 1 стакане лимонной воды содержится 60,5 мг витамина С. Оптимальным можно назвать 1-2 лимона в день (учитывая, что витамин С мы получаем ещё и из других овощей и фруктов).

3. Клюквенный сок

Те, кто хоть раз ощущал признаки цистита, очень благодарны клюквенному соку, поскольку он волшебным образом исцеляет от неприятных ощущений и симптомов. И все благодаря хорошему мочегонному эффекту, именно поэтому он способен излечить от инфекций мочевыводящих путей. Этот продукт (если он натуральный) ещё и от токсинов избавит. Но слишком употреблять клюквенным соком не стоит, его избыток приводит к образованию камней в почках.
Оптимальное количество в день: Предотвратить инфекции мочевыводящих путей помогает от 8 до 10 унций в день (это от 220 до 280 мл). Верхний предел в день – более 4 чашек.

4. Овсянка

Натуральными мочегонными средствами, в основном, являются овощи или фрукты с высоким содержанием воды. Овсянка в этом ряду исключение. Это сухой продукт, но он также имеет мочегонный эффект. Лучше всего делать овсянку на воде и без сахара, и потреблять за завтраком.
Оптимальное количество в день: 3/4 стакана – это количество сухой овсянки, а в приготовленном виде 1,5 стакана овсяной каши.

5. Имбирь

Корень имбиря отлично помогает избавиться от задержки жидкости и «сбросить» вес воды. Именно поэтому имбирные напитки или сам имбирь часто включается в детокс-диеты. Максимально полезным может быть свежий имбирь, а не сушеный. Его следует измельчить в кофемолке и добавлять в блюда и напитки. Аромат более насыщенный – также у свежего имбиря.
Оптимальное количество в день: не более 4 г.

6. Баклажан

Баклажаны сохраняют свои мочегонные свойства и после приготовления и термической обработки. Если хотите проснуться утром без отеков, приготовьте на ужин блюдо, в котором жирное мясо замените на баклажаны. Либо воспользуйтесь этими овощами как гарниром. Кухни многих стран мира предлагают очень большое разнообразие блюд с баклажанами: от салатов до рагу. Изучайте их, пробуйте. От баклажанов только польза!
Оптимальное количество в день: ограничений нет.

7. Сельдерей

Эти «палочки для похудения», как их иногда называют худеющие девушки, — превосходные диуретики растительного происхождения. Они помогут держать почки в лучшей форме, а также держать вес под контролем.
Оптимальное количество в день: ограничений нет.

8. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус имеет хорошее мочегонное действие, поэтому смело добавляйте его в различные блюда. А можете пить разведенный в воде яблочный уксус – это хороший напиток для детокса, активизирования пищеварения, в целом, для здоровья. Хотите очень быструю реакцию? Смешайте в стакане воды несколько чайных ложек яблочного уксуса и добавьте немного лимонного сока (или дольки лимона) – выпейте сразу и лучше на голодный желудок.
Оптимальное количество в день: от 2 ч.л. до 6 ч.л.

9. Арбуз

Они не только помогают утолить жажду (из-за высокого содержания воды в этих плодах), но и способствуют выведению лишней жидкости из организма. При этом, наполняя антиоксидантами. Правда, диабетикам стоит относиться к арбузам с осторожностью, потому что слишком сладкие сорта дают внезапный скачок уровня сахара в крови, а вслед за этим – резкое чувство голода.
Оптимальное количество в день: от 1,5 до 2 чашек арбуза, порезанного кубиками.

10. Петрушка

Богатая антиоксидантами, эта приправа – один из лучших мочегонных продуктов. Добавляйте сырую петрушку в салаты, другие блюда – тогда любое блюдо будет помогать избавляться от задержки воды и отеков.
Оптимальное количество в день: не более 1 чашки в день, поскольку очень большие дозы витамина А, К и С нежелательны (а все эти витамины содержатся в петрушке в очень большой концентрации).

 

И ещё: http://otekinfo.ru/narodnye-sredstva/mochegonnye-produkty.html

Если вы заметили у себя отеки на руках и ногах, у вас подымается артериальное давление — это говорит о том, что почки или сердечно-сосудистая система работают плохо. Бывает, что жидкость задерживается в жару, перед месячными, после длительной ходьбы. Справиться с этой проблемой помогут мочегонные продукты питания, которые можно найти у себя дома либо в магазине.

Перечень мочегонных продуктов

Список таких продуктов очень разнообразный:

травы: ромашка, берёза, можжевельник, листья толокнянки и чёрной смородины, тысячелистник;

овощи: морковь, огурцы, шпинат, помидоры, лук, тыква, листья салата, редька, баклажан, сельдерей, свёкла, капуста, спаржа, чеснок;

ягоды, фрукты: арбуз, лимон, калина, шиповник, брусника, абрикос, айва, виноград, вишня, дыня;

каши: гречневая, овсяная;

вода, соки и другие напитки.

Скрытый текст

 

Полезные свойства мочегонных продуктов

1) Ягоды и фрукты:

Арбуз и дыня — одни из лучших продуктов, которые обладают мочегонным эффектом. Их свойства помогают растворить и вывести камни из почек и мочевых путей, полезны при заболеваниях кишечника, вымывают лишнюю соль.

В составе вишни, абрикоса, винограда есть калий, который выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу сердца, почек. Такие продукты едят свежими или сушёными. Виноградные разгрузочные дни устраивают для похудения и вывода токсинов.

Для того чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, очистить сосуды от холестерина, избавиться от камней, песка в почках и жёлчном пузыре, а также справиться с инфекциями, используйте в своём рационе лимон. Его можно добавлять в воду, чай, в пищу, им приправляют мясные и рыбные блюда, салаты, запеканки.

Клубника является мочегонным и глистогонным средством, снижает артериальное давление, выводит холестерин.

Калина снимает отеки ног, помогает при обильных маточных кровотечениях, мастопатии, простуде, а в сочетании с календулой она очищает кровь. Из калины делают сок, пюре, высушивают кору, пьют чай из высушенных ягод.

2) Напитки:

Клюква и клюквенный сок обладают мочегонными свойствами, помогает справиться с отёками и инфекциями мочеполовых путей, очищает кровь, предотвращает появление инфекций.

Зелёный чай, кофе также обладают мочегонным эффектом, насыщены антиоксидантами.

Полезно пить воду, а если добавить в неё лимон или имбирь, жидкость из организма будет выводиться ещё быстрее.

Яблочный уксус — это волшебное средство, которое обладает мочегонным действием, улучшает работу всего организма. Его можно понемногу добавлять в воду и пить.

Весной не пропустите берёзовый сок, ведь это очень полезный напиток, он помогает расщеплять камни в мочевом пузыре, полезен при заболевании органов дыхания, бронхитах, головной боли, артритах, радикулитах, ревматизме.

3) Специи:

Имбирь отлично справляется с задержкой жидкости, поможет очистить организм от шлаков, его часто используют для похудения. Свежий сок имбиря добавляют в напитки, чай, еду.

Кориандр снижает давление, выводит вредные вещества из организма.

Помогут вывести лишнюю воду сельдерей, лук, тмин, петрушка, укроп. Их измельчают и добавляют в салаты, пищу. Свежий сок из зелени обогащает организм калием, витаминами, магнием, кальцием, фолиевой кислотой.

4) Травы:

Крапива способствует снижению веса, снимает воспаление кишечника, защищает организм от бактерий, инфекций, предотвращает болезни почек, образование камней. Используйте измельчённые листья крапивы в салатах.

Полевой хвощ, календула, чабрец — природные диуретики.

Ромашка, можжевельник, листья толокнянки, чёрной смородины также имеют хороший мочегонный эффект. Пейте их около трёх недель и после перерыва продолжайте лечение.

5) Каши.

Мочегонные продукты — это не только фрукты и овощи, но и каши! Нельзя не сказать о пользе таких каш, как овсянка и гречка.

Овсяная каша снижает холестерин, выводит лишнюю жидкость из организма, её также используют те, кто хочет похудеть.

Гречка — это кладезь целебных свойств. В ее состав входят цинк, мёд, витамины, бор, калий, железо, органические кислоты. Гречневая каша помогает наладить обмен веществ, работу почек и сердца. Более эффективна в сочетании с кисломолочными продуктами, инжиром, курагой, черносливом. Благодаря тому, что в состав гречки входит такое вещество, как рутин, её используют для снижения веса.

6) Полезные овощи.

Какие же овощи обладают мочегонным эффектом? На вашей грядке можно найти много продуктов, которые легко заменят аптечные препараты:

Одним из самых полезных мочегонных продуктов является помидор. Его можно употреблять в свежем виде, делать сок. Имеет антиоксидантные, противораковые свойства.

Огурец содержит минеральные вещества, которые улучшают работу мочевой системы, предотвращают риск сахарного диабета, помогают похудеть.

Чеснок можно использовать в любых блюдах, а также употреблять в свежем виде. Он хорошо очищает организм, выводит жидкость.

Морковь можно употреблять в первые блюда, салаты, есть в свежем виде. Используют как мочегонное средство, а также она очень полезна для улучшения зрения.

Мочегонные продукты справляются с массой болезней, отёками, инфекциями, улучшают работу почек, сердца, кишечника. Многие продукты способствуют похудению и улучшают общее состояние организма. Такие продукты заменяют лекарственные мочегонные препараты, но если ваше состояние не улучшается, срочно обращайтесь к врачу.


 

https://naget.ru/ochistim-pechen-legko-sbrosim-5-kg-lishne/

- Бывают моменты, когда человеческий организм перегружен токсинами, и из-за этого печень не может нормально выполнять свои функции. Существует рецепт одного напитка, который поможет очистить печень и, как следствие, избавиться от лишнего веса, и все это без особых усилий! 

РЕЦЕПТ

Сок  из 3 лимонов
100 гр нарезанной петрушки
5 стеблей пропаренного сельдерея
6 чашек (200 мл) воды т.е. 1200мл
Следует смешать в блендере лимонный сок, петрушку и сельдерей, затем добавить воды и перемешать еще раз.

Пить напиток следует в течение дня. Старайтесь это делать перед приемом пищи, причем в этот период следует быть внимательным и не переедать. Повторять это в течение 3-х дней. Затем сделать перерыв на 7-10 дней и снова повторить.

Не помешает пить много воды для того, чтобы облегчить процесс потери веса и детоксикации печени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вика, вот это я сегодня утром изменила, там было про другое (ничего особенного). А сейчас про продукты с мочегонными св-вами, как средство от отёков - как слабая (но зато без побочек!) помощь организму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Привет, форумчане! Скажите пожалуйста, кто то делает для себя безглютен выпечку? Вчера пыталась печь пирог из кукурузной муки, вообще ничего не вышло (((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Нюраша сказал:

Привет, форумчане! Скажите пожалуйста, кто то делает для себя безглютен выпечку? Вчера пыталась печь пирог из кукурузной муки, вообще ничего не вышло (((

 

Так обычно  смешивают несколько сортов БГ муки, пироги... надо попробовать, я только хлеб, сладкую выпечку и пельмени делала. Ну и пиццу. Это вредное тесто очень быстро высыхает, надо накрывать обязательно, а то появляется корочка и оно подняться не может. Насчёт пирогов попробую (на неделе :) )  и отчитаюсь :). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рокси, скажите какую смешиваете? Рисовую и льняную? 

Кароч, гадость редкостная получилась.... Я даже мужу не стала говорить, что пыталась печь такую вкусняшку :11z1happy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

55 минут назад, Нюраша сказал:

Рокси, скажите какую смешиваете? Рисовую и льняную? 

Кароч, гадость редкостная получилась.... Я даже мужу не стала говорить, что пыталась печь такую вкусняшку :11z1happy:

 

Последний раз кукуруза с рисом, а вообще - что под руку попалось, бывает гречневая перепадает, Тефф, амарант, видела в продаже ещё миндальную ( дорогая, собака :)), кокосовую, льняная тоже вроде, но две последние обычно в аутоиммунной палео+кето диете используются, там свои жировые заморочки. Можно состав БГ смесей для хлеба погуглить, будет видно. А что не получилось? Дрожжевое было тесто?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, обычное тесто. Видимо мука может не такая кукурузная... Все прилипло, стала как каша (((Дрожжи вроде как нельзя? Или можно? А ржаную муку тоже нельзя? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Нюраша сказал:

Дрожжи вроде как нельзя? Или можно? А ржаную муку тоже нельзя? 

Если по Эмбри, нельзя ни рожь, ни дрожжи.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дрожжи - это смотря какой диеты вы придерживаетесь. По Эмбри  не очень, но думаю можно содовый хлеб печь. Ржаная мука содержит глютен. 

Мне кажется, дело не в муке, для БГ теста нужен особый подход. Разрыхлитель, загуститель, яйца, кол-во жидкости - все играет роль. В сети много разных рецептов, но пироги... . У меня для разных сортов БГ муки количество жидкости на один и тот же вес муки может различаться в полтора раза. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я не по Эмбри на диете, просто исключила глютен - пироги не пеку, но печенье, кексы и хлеб норм.

Поищите в магазинах - вначале через интернет - смеси для выпечки Гарнец или Макмастер. Хорошо себя ведут. Всё получится. Мои домашние не любят кукурузную муку - она неприятно пахнет уже на следующий день после выпечки ((((

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Встретилась интересная статья про жиры. Автор: Marina Vilkoff. 


 

Скрытый текст

Наш организм нуждается в жирах. Жиры необходимы для прочности клеточных мембран и построения гормонов. Они являются переносчиками жизненно важных жирорастворимых витаминов: A, D, E, K; необходимы для конверсии бета-каротина и способствуют абсорбции минералов. Жиры позволяют дольше сохранять чувство сытости и избавляют от тяги к сахару и простым углеводам.

Очень важно, чтобы мы выбирали полезные для здоровья жиры. Так как неверный выбор может нанести существенный ущерб здоровью.

В прошлый раз мы поговорили о проблемах, связанных с современными нетрадиционными маслами и способами их получения.
Сегодня коснемся вопроса использования традиционных масел и баланса омега-кислот.

Большинство подобных масел добывается способом холодного отжима, хотя и тут возможны исключения. Первая наиболее ценная фракция может быть добыта подобным способом, и тогда не этикетке вы увидите соответствующие слова: "cold pressed, extra virgin".
К сожалению, даже эти слова не гарантируют качество продукта, так как в некоторых странах сертификация позволяет разбавлять масло холодного отжима менее качественным маслом.

Если производитель хочет извлечь из продукта максимальную пользу, то следующая фракция добывается уже с помощью нагрева.
На упаковке таких масел не будет слов о холодном отжиме. Эти масла сильнее повреждены и использование их в пищу менее желательно. Их вкус и цвет обычно менее выражены.
Слово "Pure" на упаковке не сертифицировано и не несет смысловой нагрузки.
Иногда даже после холодного отжима масла подвергаются дополнительной обработке. Так, например, некоторые производители масла авокадо очищают свой продукт от хлорофилла и других компонентов для того, чтобы продукт лучше хранился. В случае сомнений, обращайтесь к сайту производителя, чтобы понять, каким образом было получено масло.

Важный вопрос: какие масла можно использовать в пищу только в холодном виде (в салаты), а на каких можно готовить. Для решения этого вопроса принято отталкиваться от температуры дымления масла (smoking point). К сожалению, эта информация обманчива. 
В прошлой части мы обсудили, что данный показатель не применим к техническим маслам, которые уже попадают на полку в магазине, будучи окисленными и непригодными в пищу. Если же говорить о традиционных маслах холодного отжима, то необходимо разобраться с их составом. Окисление жиров может происходить при гораздо более низких температурах, чем температура дымления. Разные жиры ведут себя при нагреве по разному.

Любой из жиров и масел имеет сложный состав. Это всегда композиция насыщенных (SFA), мононенасыщенных (MUFA) и полиненасыщенных (PUFA) жирных кислот.
Ненасыщенность определяет способность жирных кислот к окислению. Чем более ненасыщена жирная кислота, тем более она нестабильна и подвержена окислению при воздействии света, температуры или доступа кислорода. Чем более насыщена - тем более устойчива. Если PUFA, к которым относятся большинство растительных жиров, использовать для жарки, то даже если они не начнут дымить, окисление жиров в них происходит при достаточно низких температурах. На основании этого, данные жиры нежелательно использовать там, где есть нагрев. Они пригодны в пищу только в холодном виде. Поврежденные / окисленные жиры являются источником свободных радикалов и воспалительных процессов в организме.

Насыщенные жиры (SFA) в основном животного происхождения. Они устойчивы и являются предпочтительными для жарки.

На полках магазинов вы можете найти множество растительных масел, полученных традиционным способом холодного отжима, и зачастую рекомендованных как полезные для здоровья. Многие из этих масел богаты витаминами и минералами и производитель заявляет об их исключительных целебных свойствах. К сожалению, многие из этих масел также содержат большое количество омега-6 (PUFA) кислот и не должны использоваться в пищу регулярно.

Почему это важно?
Сложно найти болезнь, которая не была бы связана с дисбалансом омега-кислот в питании или использованием окисленных / поврежденных жиров. Хронические воспаления, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, гормональные проблемы, мутации генов зависят от этого баланса.

Омега кислоты являются ненасыщенными жирными кислотами, поэтому говоря о них, всегда следует помнить об их нестабильной природе и подверженности окислению.

В питании наших предков соотношение омега-6 : омега-3 было примерно 1:1. Современной идеальной нормой считается 2-2.5 : 1, так как уменьшения этого соотношения нам, по всей видимости, в современном питании достичь не удастся.

Омега-6 в основном поддерживают воспалительные процессы в организме. В то время, как омега-3, наоборот, уменьшают их.
Соотношение омег в питании современного жителя Северной Америки находится в диапазоне 10-20 (омега-6): 1 (омега-3). 
На соотношение влияет хронический недостаток омега-3 в питании, и хронический избыток омега-6.

Жировой профайл растительных масел [%] 

 SFA : MUFA : PUFA  n-3  n-6
 9.3 : 11.6 : 79.1  0.2  70.0  сафлор красильный (safflower)
10.4 : 14.8 : 74.9  0.2  74.7  масло виноградных косточек
15.1 : 20.7 : 64.2  0.9  63.2  расторопша
 9.2 : 28.1 : 62.8  0.4  62.4  конопляное масло (hemp)
 9.4 : 28.3 : 62.4  0.2  62.2  подсолнечное масло
18.2 : 20.9 : 61.0  1.2  59.7  масло зародышей пшеницы
19.6 : 26.1 : 54.3  0.1  54.2  масло из тыквенных семечек
16.2 : 39.6 : 44.3  1.4  42.9  пихтовое масло
16.9 : 42.0 : 41.2  0.2  40.9  кунжутное масло (sesame)
22.5 : 44.0 : 33.6  0.5  33.1  масло из рисовых отрубей
 9.3 : 67.9 : 22.8  0.0  22.8  миндальное масло
 6.3 : 72.8 : 20.9  1.2  19.6  рапсовое масло (canola)
10.7 : 71.1 : 18.2  0.0  18.2  арахисовое масло
19.4 : 68.2 : 18.0  1.6  16.4  оливковое масло
92.1 :  6.2 :  1.6  0.0   1.6  кокосовое масло

SFA - насыщенные жиры
MUFA - мононенасыщенные жиры
PUFA - полиненасыщенные жиры
n-3 - Омега-3
n-6 - Омега-6

Предположим, что речь идет о маслах, полученных холодным отжимом. Т.е. это качественные масла, которые не были повреждены в процессе производства.

Из вышеприведенной таблицы мы видим, что большинство растительных масел содержат большое количество полиненасыщенных жиров, значительная часть которых является к тому же Омега-6. Повсеместное использование этих масел, а также соевого и кукрузного, вызывают избыток омега-6 в питании.

Кто же такие эти таинственные Омега-6 & Омега-3 и почему все о них говорят?

На сегодняшний день, книги по диетологии выделяют две незаменимые жирные кислоты (essential AA): это omega-6 линолевая кислота (linoleic acid) and omega-3  линоленовая кислота (alpha-linolenic acid).
"Назаменимые" означает, что данные вещества должны приходить из питания, так как они требуются для метаболических процессов, но сам организм не умеет их синтезировать.
Современная наука считает, что необходимое количество этих амино кислот в питании должно составлять примерно 1-4 % от общего количества потребляемых калорий.

На картинке представлена схема конверсии незаменимых жирных кислот в организме.  

Ветка преобразования омега-6 начинается с линолевой кислоты (LA), основным источником которой являются промышленные масла (кукурузное, соевое, подсолнечное), орехи, а также кожа и мясо животных, выкормленных все тем же зерном, кукурузой и соей (речь о промышленном животноводстве). Свинина и курица, выращенные промышленным способом, будут также обладать особенно высоким содержанием Омега-6.

LA (линолевая кислота) -> GLA (гамма-линоленовая кислота). Отсюда возможны два пути. При наличии кофакторов (цинк, магний, витамины С, B3, B6) предпочтительным путем для дальнейшей конверсии будет формирование DGLA и простагландинов первой серии (PGE1), обладающих противовоспалительными свойствами. При  отсутствии кофакторов, конверсия пойдет в сторону формирования арахидоновой кислоты (Arachidonic acid - АА)  и формирования простагландинов второй серии (PGE2), являющихся провоспалительными.

Источниками готовой GLA в природе: масло энотеры (evening primose oil), масло семян черной смородины (black currant oil), и масло огуречника (borage oils), которые часто можно увидеть на полках хелфсторов.
При недостатке кофакторов, конверсия LA в GLA может быть неэффективной.
GLA способствуют формированию простагландинов PGE1, являющихся противовоспалительными.

Единственными природными источниками арахидоновой кислоты (AA) являются мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Сама по себе АА и формирование PGE2 не является проблемой. Арахидоновая кислота - необходимый компонент клеточных мембран, необходима для мышечного роста и устранения повреждений. АА является компонентом грудного молока и играет важную роль в развитии мозга.
Арахидоновая кислота требуется для создания воспалительных процессов - одни из важных фукций иммунной системы. При невозможности создавать воспалительные процессы, иммунная система не эффективна.

Мясо животных, находящихся на свободном выпасе и выкормленных травой и сеном (вместо кукурузы, зерна и сои), содержит сравнительно небольшое количество АА, которая не является проблемой и удовлетворяет наши потребности. 
АА в этом случае приходит вместе с набором витаминов и минералов, к тому же, мясо и жир этих животных содержит некоторое количество EPA & DHA, что позволяет поддерживать баланс. Общее содержание PUFA в таком мясе будет низким. 

АА и формирование простагландинов второй серии (PGE2) не является проблемой, если в организме существует баланс между PGE1, PGE2, PGE3. 

Ветка преобразования Омега-3 начинается с альфа-линолиновой кислоты (Alphalinolenic acid - ALA). Ее источники: семена льна, рапсовое масло, масло грецкого ореха, конопляное масло, семена тыквы и некоторые морские растения.

Цепочка преобразования будет такой: ALA -> EPA -> DHA
EPA -  эйкозапентаеновая кислота
DHA - докозагексаеновая кислота
Те самые EPA & DHA о которых мы постоянно слышим в контексте использования рыбьего жира.

Для конверсии ALA также требуются кофакторы: цинк, ниацин, витамин С, В6, магний.
В процессе преобразования LA (Омега-6) в GLA & AA а также ALA (Омега-3) в EPA & DHA используется один и тот же энзим (Delta-5 desaturase). 

Конверсия ALA в EPA крайне неэффективна.
В результате преобразований образуются простагландины третьей серии, которые обладают противовоспалительными свойствами.

На основании вышесказанного становится ясно, что основным источником воспалительных процессов в нашем организме являются таким образом промышленные масла, содержащие большое количество LA, не сбалансированных омега-3, а также, до некоторой степени, мясо животных и птицы, выращенных индустриальным способом на индустриальных кормах.

Далеко не все исследователи считают, что LA & ALA действительно незаменимы. Так, например, Chris Masterjohn, a PhD candidate in Nutritional Science at the University of Connecticut, несколько лет назад опубликовал статью, опровергающую незаменимую природу LA & ALA.

Он ссылается на то, что содержание DHA в тканях животных практически одинаково, несмотря на большие различия в количестве omega-3 в питании, что заставляет нас считать, что DHA очень важны, раз организм так внимательно следит за тем, чтобы они присутствовали в тканях в достаточном количестве. 
DHA и AA - единственные омега-жиры, которые пересекают плацентарный барьер во время беременности. Также DHA составляет большую часть композиции жиров из которых состоит мозг. 
Исследования показали, что DHA статус у младенцев, вскормленных формулой, содержащей ALA и LA, гораздо ниже, чем у младенцев, получавших формулу с уже готовым DHA в составе. Что означает, что конверсия ALA в DHA неэффективна даже у младенцев. У взрослых эффективность этой конверсии крайне низка и составляет в лучшем случае 4-6%. При возрастании количества омега-6 в питании, конверсия уменьшается еще на 40-50%.

На основании вышесказанного Chris Masterjohn утверждает, что omega-6 арахидоновая кислота (AA) and омега-3 (DHA) единственные жирные кислоты, которые действительно могут называться незаменимыми жирными кислотами, и потому необходимы в нашем питании, причем потребность в них гораздо ниже, чем принято считать. Настоящая потребность в незаменимых жирных кислотах наиболее высока в детстве, во время беременности и при выздоровлении от болезни и составляет менее 0.5-1 % от общего количества калорий, когда они получены за счет животных жиров в питании. Если же их источником является печень, то потребность в них менее 0.12 % (вероятно, за счет того, что печень очень богата минералами и витаминами, необходимыми для многих метаболических процессов в организме). У взрослых здоровых людей потребность в них практически отсутствует. Вопрос, правда, в том, что такое "здоровый взрослый человек". При нынешнем питании - это большая редкость. :-)

Вернемся к нашим Омегам.
Кроме дисбаланса в простагландинах, о которых мы говорили выше, повышенное потребление omega-6 из растительных масел интерферирует с производством DHA, в то время, как избыток EPA из рыбы будет угнетать производство и утилизацию AA. Поэтому употребляя в питание большое количество масел (растительные масла и рыбий жир), которые пропагандируются сейчас как “незаменимые / essential”, мы можем уменьшить количество жирных кислот, которые по настоящему незаменимы (truly essential) – DHA & AA.

Наилучшими источниками незаменимых амино кислот в питании являются: печень, яичный желток и масло от коров, питающихся травой. Важно, чтобы эти продукты были получены от животных на свободном выпасе, так как в таком случае концентрация DHA and AA (истинно незаменимых амино кислот) и жирорастворимых витаминов будет максимальной.

Итак, мы сегодня обсудили важность баланса омега-кислот и опасность растительных масел, содержащих большое количество PUFA.
Разобрались с регулированием воспалительных процессов в организме за счет питания и поддержания баланса незаменимых жирных кислот.
В следующий раз мы обсудим, является ли рыба надежным источником DHA или лучше заменить ее готовыми витаминами. А также поговорим о профайле таких масел, как тыквенное масло, масло из виноградных косточек, масло авокадо и обсудим допустимость использования этих масел в питании.

Автор статьи: Marina Vilkoff, R.H.N.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:
1. https://chriskresser.com/essentialfattyacids/ - Essential Fatty Acids, Fish & Fish Oil
2. http://www.cholesterol-and-health.com/Special-Reports.html Special Reports written by Chris Masterjohn, PhD.
3. https://chriskresser.com/essential-fatty-acids-not-so-essential-after-all/ - Essential fatty acids: not so essential after all
4. http://www.marksdailyapple.com/healthy-oils/ - The Definitive Guide to Oils By Mark Sisson 
5. Fatty Acids Composition of Vegetable Oils and Its Contribution to Dietary Energy Intake and Dependence of Cardiovascular Mortality on Dietary Intake of Fatty Acids Jana Orsavova 1 , Ladislava Misurcova 2, *, Jarmila Vavra Ambrozova 2 , Robert Vicha 3 and Jiri Mlcek 2 Int. J. Mol. Sci. 2015, 16, 12871-12890; doi:10.3390/ijms160612871
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9637947
Can adults adequately convert alpha-linolenic acid (18:3n-3) to eicosapentaenoic acid (20:5n-3) and docosahexaenoic acid (22:6n-3)?
Gerster H.
Int J Vitam Nutr Res. 1998;68(3):159-73.
7. Вебсайт drAxe.com
8. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D., and Joseph Pizzorno, N.D.
9.  Staying Healthy with Nutrition by Elson M.Haas, MD

 

Изменено пользователем Каспер
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многое правильно написано в той статье, ссылку на к-рую привёл mic, я тоже считаю что любые крайности чаще всего негативно сказываются на здоровье и продолжительности жизни. А красивая и стройная фигура не всегда показатель отличного здоровья. Хотя кому-то из больных действительно нужны ограничения в питании (но я считаю - их надо подобрать индивидуально!).

 

Хочу добавить в тему информацию про питание, предотвращающее излишнее загущение крови (ранее Валерий писал про то, как сильно он чувствовал магнитные бури именно по такой причине):  

Людям, склонным к тромбозу, очень важно поддерживать густоту крови на должном уровне. Аспирин действительно помогает сделать это, однако он негативно воспринимается стенками желудка и может даже привести к образованию язвы. Стоит заменить аспирин народными средствами: — Отвар листьев черной смородины; — Отвар травы донника; — Апельсиновый сок; — Морская капуста; — Настой корней шелковицы; — Пророщенная пшеница; — Употребление таких продуктов: помидоры, вишня, черешня, томаты, красный болгарский перец, чеснок, перец чили.

В рационе нужно минимизировать потребление тех продуктов, которые способствуют загущению крови: — Черноплодная рябина; — Шпинат и другая зелень; — Жирная рыба.

Помогает разжижать кровь полезный напиток на основе зеленого чая. К нему следует добавить кусочек корня имбиря, корицу на кончике ножа, а также мед по вкусу. Ежедневное употребление напитка позволяет значительно улучшить ситуацию.
http://metaphysican.com/razzhizhaem-krov-domashnimi-metodami/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Скрытый текст

 

Однако надо учитывать свои индивидуальные непереносимости, например я не переношу донник. Пшеницу мне нельзя т.к. я на БГ диете. Зато рыба и рябина мне лично похоже не вредят. 

 

 

Навредить может что угодно: https://news.rambler.ru/health/36495251-30-letnyaya-storonnitsa-vsego-naturalnogo-umerla-ot-kurkumy/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ‎21‎.‎08‎.‎2017 в 10:20, Roxy сказал:

Встретилась интересная статья про жиры. Автор: Marina Vilkoff. 


 

  Скрыть контент

...

Любой из жиров и масел имеет сложный состав. Это всегда композиция насыщенных (SFA), мононенасыщенных (MUFA) и полиненасыщенных (PUFA) жирных кислот.
Ненасыщенность определяет способность жирных кислот к окислению. Чем более ненасыщена жирная кислота, тем более она нестабильна и подвержена окислению при воздействии света, температуры или доступа кислорода. Чем более насыщена - тем более устойчива. Если PUFA, к которым относятся большинство растительных жиров, использовать для жарки, то даже если они не начнут дымить, окисление жиров в них происходит при достаточно низких температурах. На основании этого, данные жиры нежелательно использовать там, где есть нагрев. Они пригодны в пищу только в холодном виде. Поврежденные / окисленные жиры являются источником свободных радикалов и воспалительных процессов в организме.

Насыщенные жиры (SFA) в основном животного происхождения. Они устойчивы и являются предпочтительными для жарки.

...

 

... уже три дня читаю статью, схемки рисую для лучшего понимания... устала, сдаюсь!

Так какой же жир использовать чтобы поджарить те же кабачки? Раньше пользовалась только оливковым маслом, теперь уже и не знаю как быть.

Roxy, вот лично Вы на чем поджариваете овощи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если узнаете, что жиры отличаются содержанием "амино кислот", так вообще в депрессию впасть можно)))

ПС. Когда по радио такое слышал, думал: "оговорились".

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот-вот, смущают народ, а народ потом в 'облачки' превращается.

 

Я на днях проходила мимо хлебобулочных продуктов, совсем забыла, что хлеба третий год уже не ем, только на пути к кассе вспомнила, пришлось вернуть ту булку теплого ароматного хлеба - как от сердца оторвала...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, Оле сказал:

...пришлось вернуть ту булку теплого ароматного хлеба - как от сердца оторвала...

Зря, подсознание не ошибается...

  • Лайк 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, Каспер сказал:

Зря, подсознание не ошибается...

 

Я в своем подсознании не сомневаюсь, оно всегда лучше меня знает, что ему нужно, это да, но вот с иммунной системой мое подсознание, видимо, не дружит, с моей, по крайней мере.

А кто, кстати, отказался от диеты? Как это было?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Оле сказал:

 

... уже три дня читаю статью, схемки рисую для лучшего понимания... устала, сдаюсь!

Так какой же жир использовать чтобы поджарить те же кабачки? Раньше пользовалась только оливковым маслом, теперь уже и не знаю как быть.

Roxy, вот лично Вы на чем поджариваете овощи?

 

На оливковом, можно ещё на кокосовом, но по-моему такая гадость :). Я жарила на нем ещё до прочтения статьи, и вообще не каждое оценочное суждение должно служить модификатором поведения :))). Но подумать да, есть о чем :) 

 

2 часа назад, Оле сказал:

Вот-вот, смущают народ, а народ потом в 'облачки' превращается.

 

Я на днях проходила мимо хлебобулочных продуктов, совсем забыла, что хлеба третий год уже не ем, только на пути к кассе вспомнила, пришлось вернуть ту булку теплого ароматного хлеба - как от сердца оторвала...

 

Я пеку дома БГБК хлеб, так что свежим хлебом пахнет, из-за этого наверное так сильно не хочется на улице. Поэтому по  поводу булки я бы стерпела наверное, но бывают такие случаи, что срыва никак не избежать. Недавно летали в Питер, остановились у свекров, свекровь, зная про мои "тараканы", салатиков сделала, говорит, следила, все без глютена. Я точно знала, что он там был, в некоторых компонентах, и молочное тоже, но она старалась, в общем было вкусно :). 

 

2 часа назад, Оле сказал:

 

А кто, кстати, отказался от диеты? Как это было?

 

Ну как... Был очередной сложный период по жизни, задачка никак не сходилась с ответом, в выходной поехала одна в центр, просто чтобы побыть одной и спокойно подумать. А там праздник какой-то местный, повсюду ларьки с разными вкусностями, пончиками свежими пахнет с одной стороны, рыбкой, жареной в кляре с другой, люди радостные ходят и едят все это... Иду я посреди этого благолепия и вдруг поняла, что по лицу уже текут слезы :), думаю, ну все, дальше так нельзя, иначе крышу  придётся транками ловить. Пошла в любимую кафешку, в которой кстати съела последний кусочек торта перед диетой, взяла кофе, пирожное и... сказала себе, что ничего плохого не случится (а это важно :)) и если будет надо, я спокойно вернусь к этому позже. Вернулась, некоторое время спустя, правда не к Эмбри а к строгой БГБК, и плотоядно поглядывая на аутоиммунную палеодиету :). Усе. 

 

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Roxy сказал:

... и вообще не каждое оценочное суждение должно служить модификатором поведения :)))...

 

Это нужно запомнить и внукам передать! :))) Сначала, конечно, детей нужно было бы родить...

 

19 минут назад, Roxy сказал:

...Я точно знала, что он там был, в некоторых компонентах, и молочное тоже, но она старалась, в общем было вкусно :). 

 

А я этим летом впервые за три года серьезно согрешила: мама утку с рисом и с яблоками испекла, а я как раз 'совершенно случайно' была у родителей, мама клялась, что 'эта утка была совсем не жирная, худая вообще, почти дичь', ну и я 'поверила', конечно, и как же это было вкусно!!! И, как ни странно, мне потом было хорошо. А вот позавчера съела всего одну пачку кукурузных палочек, вроде ж состав - в рамках диеты (ну, кроме подсолнечного масла), но до сих пор дурно, две ночи не сплю. А это был единственный мой десерт, который можно было купить в магазине... Как это понимать?

 

22 минуты назад, Roxy сказал:

...Пошла в любимую кафешку, в которой кстати съела последний кусочек торта перед диетой, взяла кофе, пирожное и... сказала себе, что ничего плохого не случится (а это важно :)) и если будет надо, я спокойно вернусь к этому позже. Вернулась, некоторое время спустя, правда не к Эмбри а к строгой БГБК, и плотоядно поглядывая на аутоиммунную палеодиету :). Усе. 

 

Если вернулись не сразу, то не было так уж плохо без диеты, правильно? Жить и работать можно было, да? А Вы в то время (междудиетное) препараты против РС уже принимали?

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Оле сказал:

 

Я в своем подсознании не сомневаюсь, оно всегда лучше меня знает, что ему нужно, это да, но вот с иммунной системой мое подсознание, видимо, не дружит, с моей, по крайней мере.

А кто, кстати, отказался от диеты? Как это было?

Интересные наблюдения про подсознание) Пишут, что подсознание знает всё и пытается как-то донести эту информацию до сознания, но не всегда это получается. А хотелось бы знать не всё (иначе жить станет трудно - с такими знаниями), а что-то полезное для здоровья: какие продукты есть, к каким людям прислушиваться и как исправить ранее совершённые ошибки.

Что касается строгих диет, наверно можно иногда немного нарушать. Отслеживать последствия и думать - как расширить набор допустимых продуктов. Главное - хотя бы не срываться как пьяница в запой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

22 минуты назад, Оле сказал:

А я этим летом впервые за три года серьезно согрешила: мама утку с рисом и с яблоками испекла, а я как раз 'совершенно случайно' была у родителей, мама клялась, что 'эта утка была совсем не жирная, худая вообще, почти дичь', ну и я 'поверила', конечно, и как же это было вкусно!!! И, как ни странно, мне потом было хорошо. А вот позавчера съела всего одну пачку кукурузных палочек, вроде ж состав - в рамках диеты (ну, кроме подсолнечного масла), но до сих пор дурно, две ночи не сплю. А это был единственный мой десерт, который можно было купить в магазине... Как это понимать?

 

Утка с яблоками, муррррррр :)))). Мне хорошо даже при мысли об этом :).

Не знаю, у меня тоже жуткая реакция на эти кукурузные палочки :(((. Не то производитель каку гадость туда добавляет и не пишет, не то  непереносимость гистамина, в последнее время разбираюсь с этим вопросом. 

 

22 минуты назад, Оле сказал:

Если вернулись не сразу, то не было так уж плохо без диеты, правильно? Жить и работать можно было, да? А Вы в то время (междудиетное) препараты против РС уже принимали?

 

Нет, не так уж плохо, жить точно можно, но позже, когда вернулась, многое стало на свои места. ПИТРС тогда колола, да. 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага, значит с палочками не все так просто, тогда очень может быть, что добавляют что-то даже запрещенное стандартами, поэтому и не указывают в составе, а я уже думала, что у меня и к кукурузе начинает непереносимость проявляться.

 

Я боюсь забросить диету, так как я не принимаю никаких препаратов, т.е. диета - это единственное, на что я сейчас надеюсь. Да и не смогу я во второй раз отвыкнуть от хлеба и кофе, нееет, в прошлый раз это была настоящая ломка. Молочку, телятину, ладно, с этим больших проблем не было; но от запаха кофе и хлеба я убегаю буквально, с этой иглы я больше не слезу точно.

 

Спасибо Вам!

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

55 минут назад, Vera сказал:

Интересные наблюдения про подсознание) Пишут, что подсознание знает всё и пытается как-то донести эту информацию до сознания, но не всегда это получается. А хотелось бы знать не всё (иначе жить станет трудно - с такими знаниями), а что-то полезное для здоровья: какие продукты есть, к каким людям прислушиваться и как исправить ранее совершённые ошибки.

Что касается строгих диет, наверно можно иногда немного нарушать. Отслеживать последствия и думать - как расширить набор допустимых продуктов. Главное - хотя бы не срываться как пьяница в запой.

А психология (или психотерапия) утверждает, что человек станет поистине гармоничной (или хотя бы счастливой) личностью только если/когда подсознание и сознание начнут говорить на одном языке, то есть, вообще на все у них будет общая точка зрения. Обычно проблема возникает там, где подсознание чего-то там хочет или советует, а сознание пытается транслировать все эти порывы подсознания в рамках общепринятых норм, воспитания, других условий и условностей, поэтому на выходе (из сознания) все подсознательные желания и идеи искажены до такой степени, что подсознание не узнает в них ничего своего. Так и начинаются конфликты между подсознательным и сознательным, которые позже перерастают в расстройства.

К чему это я? А, ну да, желательно, конечно, принимать из подсознания все знания, тогда, по идее, должно быть как раз легче. Теоритически. Но на практике - как с тем сыроедениием - ничего не получается!

 

А в запой - это мы можем, но не у всех потом хватает силы из этих запоев выходить. Интересно, еще не кодируют против срыва с диеты?

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...