62245ca67dbc2ea479377e9b6f225c2c Перейти к контенту

Ученые составили ТОП-10 самых вредных продуктов питания


Рекомендуемые сообщения

Ученые составили ТОП-10 самых вредных продуктов питания

 

В расхожей фразе «Мы состоим из того, что едим», много правды. Правильное питание – одно из неотъемлемых условий сохранения здоровья.

full.jpg

Пожалуй, самое простое, что мы можем сделать в данном отношении, – это отказаться от употребления продуктов, причиняющих вред нашему организму, или, по меньшей мере, минимизировать их количество в нашем рационе. Приводим перечень 10-ти наиболее популярных вредных продуктов.

1. Жевательные резинки

Конечно, продуктами питания они тут названы условно, т.к. содержат фактически одни лишь пищевые добавки: загустители, подсластители, сахарозаменители, стабилизаторы, эмульгаторы, а также прочие «-ители» и «-аторы», от которых один вред.

Возможные последствия

Обезвоживание организма, болезни печени и почек, диарея, болезни ЖКТ и кожи, аллергия, слабоумие.

1b4c0ef63da51b4662dc0bba0580bcae_500_0_0

2. Сладости

В наше время сумасшедшего ритма жизни злоупотребление сладким как «заедание стресса» стало сущим бичом. Стремясь сократить издержки, производители конфет, печенья, тортов, шоколада, в том числе именитые (!), все больше заменяют натуральные ингредиенты всевозможными синтетическими, что непременно ударяет по здоровью сладкоежек.

Возможные последствия: аналогичны указанным выше.

3. Колбасные изделия и псевдомясные фарши

Помимо упомянутых выше добавок, колбасные изделия на 4/5 состоят из так называемой трансгенной сои (производится с применением генной инженерии). Что же касается качества мяса в таких продуктах, то эта мрачная тема настолько обширна, что заслуживает отдельной статьи… Впрочем, о сути вы догадались.

Возможные последствия

Диарея, тошнота, аллергия, ухудшение зрения, головные боли, злокачественные опухоли. Кроме того, антиокислители, содержащиеся в колбасах, сосисках и сардельках, губят полезную микрофлору кишечника, провоцируя развитие заболеваний ЖКТ. А пищевые красители и стабилизаторы способствуют появлению и развитию рака.

6d796636f73432eb0a9209a78c882375_500_0_0

4. Копчености и полукопченые продукты

Это самые вредные мясные продукты. Они содержат эмульгаторы, антиокислители, консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, пищевые красители.

Возможные последствия

Те же, что и в предыдущем пункте, плюс удар по поджелудочной железе и повышение  уровня холестерина в крови.

5. Йогурты

Вопреки повсеместной рекламе, продаваемые в супермаркетах йогурты отнюдь не полезны. Напротив, они причиняют вред здоровью, т.к. содержат всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы, загустители,  антиокислители и пр.

Возможные последствия

Аллергия, болезни поджелудочной железы, рак.

535d65c0d0b67c9bba2a0e71726333df.jpg

6. Чипсы и картофель «фри»

Картофель «фри» в фастфуд-ресторанах жарится в многократно использованном масле, а технология производства чипсов стимулирует появление канцерогенов. Это делает данные продукты особо опасными в плане риска развития злокачественных опухолей.

Возможные последствия

Рак, «синдром китайского ресторана» (повышенное потоотделение, головная боль, покраснение лица и др.). Могут возникнуть и прочие болезни.

c90a39c70905ff2dfe57973fb43ca1c6.jpg

7. Мороженое

Конечно, вредным является не каждое мороженое, но некачественное содержит указанные выше вредные пищевые добавки.

Возможные последствия

Заболевания почек и печени, диарея, нарушение обмена веществ, ухудшение зрения и другие проблемы с глазами, зуд, головные боли, тревожность, расстройство сна, рак.

8. Кока-Кола, Спрайт, Пепси и иже с ними

Самые опасные напитки – «крашеные», в том числе модные в последнее время так называемые энергетики. Особая опасность напитков обусловлена тем, что с жидкостью вредные вещества усваиваются гораздо интенсивнее, чем без нее. По количеству всевозможных опасных добавок «цветные» напитки относятся к числу рекордсменов. Следует отметить, что негазированные воды менее вредны.

Возможные последствия

Проблемы с сердцем, цирроз печени, истощение нервной системы, аллергия, рак и др.

9. Соусы

Множество соусов содержат консерванты, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, пищевые красители и т.д. Стремясь улучшить даже здоровую пищу, вы рискуете серьезно подорвать свое здоровье.

Возможные последствия

Могут быть самыми разными, в зависимости от ингредиентов.

5825b4f75b676cb6961ebb1a7ab3d504.png

10. Сухарики

Наряду с чипсами – еще одно «гениальное изобретение» для выкачивания денег с пользой для кошелька производителей и продавцов, а также вредом для здоровья потребителей. Яркий пример того, как из безобидного продукта – хлеба – можно сделать опасный.

Возможные последствия

Проблемы со зрением, «скачки» артериального давления, диарея, аллергия.

2d21183b3e072b37dda79b87d65bd30e.jpg

А теперь приводим список наиболее опасных пищевых «E»-добавок.

2cd26387bef68e0ad4d2e820f59807c2_0_500_0

Условные обозначения:

О! – опасный

ОО!! – очень опасный

(З) – запрещенный

РК – вызывает кишечные расстройства

РД – нарушает артериальное давление

С – сыпь

Р – ракообразующий

РЖ – вызывает расстройство желудка

Х – холестерин

П – подозрительный

ВК – вреден для кожи

Итак:

Почему так трудно отказаться от вредных продуктов?

Во-первых, даже самые опасные пищевые добавки производители научились делать вкусными. Во-вторых, употребление «E»-продуктов вызывает привыкание (а вы уже «сидите на игле»?). Последнее относится прежде всего к глютамату натрия (Е-621) – наиболее распространенному усилителю вкуса. Это токсин, который возбуждает нервную систему. Очень опасен! Особенно для детей. Может спровоцировать нарушение функций головного мозга, расстройство зрения, аллергические реакции. Увы, на упаковке продукта может быть и не написано, что он содержит данную добавку. Но если вы видите надпись «специи» и никаких конкретных наименований, – почти наверняка в продукте присутствует глютамат натрия.

Привыкание обуславливает также, в частности, аспартам (E-951) – заменитель сахара, способный вызвать множество заболеваний – от болезни Альцгеймера до бесплодия.

dcd3094c6f86ba67fa6f734a97e315ff.jpg

Советы напоследок

* Всегда обращайте внимание на состав продуктов, которые собираетесь приобрести.

* Сделайте ваш рацион максимально натуральным, отдавайте предпочтение простой «природной» пище, овощам и фруктам.

* Если объективно по тем или иным причинам вы не можете полностью отказаться от продуктов с E-добавками, предельно ограничьте их потребление, дабы избежать зависимости от них.

* Помните, что попадая в рабство ко вкусовым ощущениям, вы жертвуете самым дорогим – своим здоровьем.

 
Источник:

 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...